みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  もえぎ野中学校   >>  口コミ

もえぎ野中学校
(もえぎのちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 藤が丘駅 /公立 / 共学

もえぎ野中学校 口コミ

(44) 神奈川県内171 / 465校中

在校生 / 2013年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      3大行事(体育祭、文化祭、合唱コンクール)がすごく盛り上がります!あとは、あいさつも盛んです!毎日が忙しいですが、とっても楽しいです!

スカート丈については、厳しいです。今年度からタイツがありになりました。
      いじめは、ないと思います!
      特に吹奏楽部、バトミントン部が強いです!
      図書室が過ごしやすいです!ソファーやクッションがあります!
      電車で通学している人もいます!藤ヶ丘駅からもえ中は坂のアップダウンがあって大変です。荷物が多いと、学校につくころにはヘロヘロです。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      良い点・・・先生や保護者に対してあいさつをしっかりやる。悪い点・・・昔に比べればそのあいさつもしなくなってきたかも。
      校則はそんなに厳しくはないと思うけど、部活や塾でみんな忙しいからいじめたりそんな暇や時間はないと思う。
      ほとんどの生徒が塾に通っています。なので国立の学校を受験する子もいます。割と頭の良い子が多い気がします。
      去年前教室にエアコンが設置されたので各生徒授業も快適な環境で勉強しています。耐震工事もされています。
      駅からだとちょっと歩くかも。それと学区域が広いため、隣駅から通学している生徒が半分くらいいるので、その生徒たちは電車通学になるし遠いのかもしれません。
      シンプルです。かわいいかどうかはわからないけど、ダサくはないと思います。靴下も白でも紺でもいいし、ベストやカーディガンも色の制限はありますが、市販のを着用して構わないので割と自由な方かも。
      昨年度あたりから結構な人数の先生が異動となり新しい先生がこられたので正直知らない先生もいます。正直昔のほうが厳しいけれど楽しい先生が何人もいたのでよかった気もします。
      受験してません。学区域でそのままその学校に進学となりました。
      湘南ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      特に購入してません。
      塾まかせ。あとは漢検を受けました。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      中学の周辺環境もよく、生徒はまじめな生徒が多い。規律正しい。部活が活発で、生徒も真剣に取り組んでいる。
      特に目立ついじめがあるとは聞いていない。先生も敏感に対応している
      補習はなく、宿題すらほとんどない。定期試験も年間4回とすくないし、平均点も示してくれない。はっきり言ってもの足りないし、心配。
      公立であるが、熱心取り組んでおり運動部などは大会上位に入るなど成績もよい
      特にとびぬけていいわけでもなく、悪くもない。いわゆる普通の公立中学校といった感じ。
      可もなく不可もない。特に新しいわけでもなくすごい施設があるわけでもない。校庭は土で、まずまずの広さ。プール、体育館はある。
      最寄駅から徒歩10分程度。渋谷まで乗り換えなしで30分程度でアクセスも良い。また閑静な住宅街にある。
      紺野ブレザーで、普通の制服売り場で購入可能です
      部活に非常に熱心な先生がいる。その反面学級通信、学年通信といったものは全くなし。
      学区内にある公立中学だから
    投稿者ID:71905

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく素晴らしい学校。
      行事にも積極的に取り組み、明るくたのしくクラスの仲もとてもよいため、すごくたのしい。
      平和学習はすこし多い気もするけど、3年かけて学んで、自分の中の良い経験になったと思う。
      合唱コンクールなどの、合唱は素晴らしい。
      3年生は本当にうまく、1、2年生の憧れである。
      女子のスカート丈にきびしい。でも他は大して変わらない。髪型も編みこみ、パーマ、ツーブロック、モヒカンなどはだめ。女子は2、3年になると前髪を巻いたり、固めたりする人が多い。3年生の秋くらいになると、男子でもセットする人がではじめたりする。
      あるクラスもあるけど、年齢があがるにつれて、みんな大人になり、意外と最終的には打ち解ける。先生は特に介入はしてくれない。ただ、LINE関係のことにはきびしい。生活指導の先生がかなり多く、いじめがあったら担任ではなく、そのひとが担当する。
      進路については、よく見てくれる先生と見てくれない先生で差がはげしい。
      私の担任はとても丁寧だったので、安心して受験を迎えることができた。
      補修はとくになし。宿題等は特になし。提出物にはとてもうるさく、評価もなぞにきびしい。
      一部のまじめな女子は提出物に、命をかけているが、気を抜くと、内申に響くので要注意。
      吹奏楽部は神。なんかよくわからない人が色々言っているが、それは真剣にやっていない人とかだと思う。大変なこともたくさんあるし、つらいこともたくさんある。休みがないのも事実
      。でも、演奏会とかでたくさんの声援をもらったり、感動してもらえると、とてもやりがいを感じる。
      努力は必ず報われるという言葉を信じてがんばったことで、今年度は東関東大会まで進むこともできた。
      仲間意識も非常に高く、一緒に音楽を奏でる喜びをわかちあえる最高の仲間ができる、すばらしい青春を過ごすことができると思う。
      吹奏楽部だけでなく、将棋部は東日本大会、バド部は、全国大会にまで出場。部活で青春したい方にはとってもおすすめの学校。

もちろんゆるーい部活もあるので、他の習い事と掛け持ちしながらやることも可能ですよ
      希望の進路に行けるかはわからないが、真面目な人はおおいので、らいばるはできやすい。3年生になると、授業中や休み時間に勉強してる人も多く、頭のいい人に教えてもらうなど、切磋琢磨する様子も見られる。
      体育館のトイレがキレイになり、体育館部活のひとはとてもよろこんでいるようだ。図書室はきれいで、マンガもちょいちょいある。ただ、うるさくすると、先生がうるさいため要注意。放課後に自習しているひともいる。
      びみょー。ダサいが、着こなしてる人は着こなしている。セーターなどは自由なので、かわいいひとはかわいい。
    投稿者ID:420026

在校生 / 2012年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      素晴らしい

【学習環境】
      生徒一人一人の授業態度がいいのて、なかなかいい。
       先生がいまいちからか、ほとんどの生徒が塾通い

【進学実績】
      約半分の生徒が進学校に行く。

個性豊か

【施設】
      校舎のいたるところに亀裂があり、ベランダの劣化がひどく、ベランダは通常は立ち入ることができない。

【治安・アクセス】
      田園都市線藤が丘駅から近く非常に便利。電車通学している、生徒もたくさんいる。周囲はもえぎ野公園や、もえぎ野樹林があり、豊かな自然に囲まれている。

【部活動】
      部活動は全体的にとても強い。
       2014年度・夏は、男子ソフトテニス部、男女バドミントン部、女子バレーボール部、が県大会に出場。男子バドミントン部は関東大会にも出場した。
       吹奏楽部の実績も素晴らしい(毎日朝練してる・w)
      野球部は、強力打線と安定した守備の下で市BEST32の成績を残した。
       部活と勉強、遊びの両立は、できないわけでもない。
       運動部では、朝練は基本週二回~三回ほどだ。

【いじめの少なさ】
      いじめは全くもってない
      これは、先生方の努力や生徒一人一人の努力の成果だある。

【校則】特に校則はない
       もえぎ野中では、生徒の常識や、もえ中生としての誇りの高さから、校則が必要ない。スカートの短い生徒など一人たりともいない。

【制服】
      まあまあ。ブレザーです。

【学費】
      公立中学校なのでかからない。
      部活動が強いので。交通費だけで月2万円いくこともある。

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      ここに通うくらいなら受験した方がよかった気がする。
      兎に角先生方が酷い。挨拶が伝統とか言われているけれど最近は衰え気味。
      行事はまぁ盛り上がる。ただ、文化祭は劇か展示のみ。
      女子のスカートは膝丈、身長が伸びて膝上になるとすぐ言われる。面倒くさい。
      運動部でも部活の再登校時に制服を着て登校しなくてはいけない。休日の部活は練習着での登校可。髪は結んでいなくてもなにも言われない。携帯は持ち込むと面倒なことになるらしい。持ち込んだ場合朝先生に預ける必要がある。
      いじめはないと思う。悪口を聞くことはあってもそこまで多くない(筈)。
      とてもやり辛い。授業が楽しくない。先生がうざったい。学校の授業だけではテストで点が取れないので塾に行かざるを得ない。テストが取れても内申には関係ないという先生もいる。テスト重視の先生もいる。出来る子と出来ない子の差が激しく、出来ない子には優しくない学校。勉強が出来る子が贔屓される。全体的には、テストよりも提出物を頑張った方が内申は取れる。自分もこっちをお奨めする。
      平和教育が多すぎる。同じことを何度もやってたりする。月1以上のペースであることもある。基本は月1である。修学旅行や校外学習も大体これが絡んでくる。正直言って無駄が多い。とても嫌になる。
      部活数は10、但し盛んではある。
      ある部活は「バスケ部」「ソフトテニス部」「女子バレー部」「男子サッカー部」「野球部」「バドミントン部」「吹奏楽部」「美術部」「華道・茶道部」「将棋部」。
      どちらかというと文化部の方が目立つ実績を残している。(吹奏楽部、将棋部)
      運動部はバドミントン部が強い。最近はバレー部も強い。
      公立高校への進学率が低い。付近にお金持ちが多いからか内申が取り辛いからかは不明。
      普通。特にこれといったことはない。ただ、教室にはエアコンがある。特別教室にはないところもある。
      最寄駅から徒歩10分程度。アクセスとしては普通だと思う。
      ただ、付近での不審者情報が多い。
      紺色のブレザーとグレーのスカートorズボン、エンジのリボン・ネクタイは着用自由。女子がネクタイを着けることも可。カーディガン登校が不可なのがちょっと不満。
      自分の代が酷いだけかもしれないけれど、贔屓が酷い。
      授業内容に合わないテストや、受験にも出ない完全に趣味なマニアックな問題を出す先生や、ノートに教科書まる写しさせるという謎の行為をさせる先生もいる。気に入られないと一向に成績が上がらない。自分は下げられた。行事などには無駄に積極的。そう、無駄に。そもそも学年担当が1人除き全員新卒&新任とか意味が判らない。
      学区内の公立だったから。
      臨海セミナー

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      頭の良い人、育ちの良い人は多いので、そこまで大きな問題はないし、不良はいません。保護者から見たらとてもいい学校なのだと思います。しかし、その分モンペや過保護も多いので、私たちの代は先生達がコロナを怖がりすぎて行事や校外学習が全然無かったし、代替案もありませんでした。コロナ関連に関しては不満しかありません。他の学校も我慢しているならいいけど、塾が同じ子が通う近所の学校では、修学旅行の代わりに1日だけの校外学習に行っていたりして、うちの学校だけが過保護すぎる気がしました。コロナ関連に関して慎重になるのは分かりますが、保護者に嫌われないようにという先生方の意図を感じあまり好感は持てませんでした。
      全体的に見たら、いい学校ではあるので部活など慎重に選んで中学校生活楽しんでください!
      スカートに関しては学年主任が誰かによってかなり変わると思います。私の学年の主任は女の先生であまり厳しいタイプでは無かったので、特に何も言われませんでした。でも兄の学年の女子は男の厳しめの主任だったためかなり厳しく言われていた気がします。また、ジャージ登校やカーディガン登校ができないので時間の無駄でしかありません。毎年何人も抗議しているのに防寒着としてはコートしか認めていない、肌着を着るなどしろ、女子のベストは配慮であるなど謎理論を並べられて却下されるのがオチなので時間の無駄です。
      今のところ聞いていません。ですが部活によっては少しキツめの子がいたりしてトラブルがあるようです。
      補習は美術とかの実技教科は休むとタイミングによってはあります。ですが5教科はあまりないです。書初めはあまりにも出さないと呼び出されるそうです。受験生の時は、コロナがあったのは分かりますが、公立の共通選抜ギリギリまで終わらない教科もあり、少し不安に感じました。早めに終わった教科は受験対策に入りましたが、ほとんどただ過去問を解くだけなので、正直あまり意味はなかったです。
      バドミントン部や吹部は強かったのですが、練習が少なくなりやる気が低下したそうであまり良い噂は聞きません。もちろん強い人はいます!!私の部活はそこまでキツくなく、そういう部活もあるのでなんとも言えません。
      進学実績はいい方だと思います。でも、内申は学力に比例しているとは言えません。5が2人しかいない教科があると聞きました。90点とってもみんな頭いい人が多いので簡単に成績が取れるわけではありません。成績配布の後にある学習相談という時間があるのですが、そこでどうやったら上がるか聞いている人もいますが、あまりハッキリは言ってもらえないので、委員会をやるとか、生徒会をやるとか目立つことをした方が良いのかと思います。
      至って普通の公立中学という感じで、特に不満もないけど長所もありません。すごく広くはないかも…
      治安はすごくいいです!住宅街の中にあって、住んでる人たちも穏やかそうな人が多いです。アクセスは、遠くても駅に近ければいいですが、駅からも学校からも遠い人は大変そうでした。
      よくある中学制服です。ネイビーのブレザーにグレーのスカートです。男子も色は同じです。カーディガンは柄物禁止です。襟のラインなどもダメなのでちょっと物足りなく感じる人もいるかもです。でもリュックとか好きなものがあるし、靴下とか結構自由なので不満はカーディガンで登下校できないことくらいです。
      穏やかな子が多いです。でもしっかりしている子が多いので、やはり内心などを取るにはただ過ごすだけでなく良い意味で目立たないとないだと思います。
      学区内であり、近所の先輩もみんな通っていたため入学しました。
      神奈川県立高校に進学します。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      挨拶に溢れる学校で、体育祭や文化祭、合唱祭など各行事に一生懸命に取り組んでいます。学年に壁もなく休み時間に先輩と後輩が話しているという場面も見受けられます。
      ズボンの裾をまくりあげない(雨でも…)、スカート丈は膝にかかる程度としなければならないなど厳しく、細かい規則があります。他にも(ワイシャツ、ブラウス、ポロシャツは白の無地で、インナーシャツも無地。ハイネックは禁止。防寒用のカーディガン、ベストは無地で黒・紺・灰色・茶色・ベージュ・白。防寒用のタイツは着用できるが、タイツの上にソックスを履く場合は同系色を履く。防寒コートは黒・紺・チャコールグレーのダッフルコート、Pコート。髪型についてはツーブロック禁止。)など。
      ちょくちょく耳にしますが(部活よりもクラスや学年の方が聞く。他学年同士は聞きません。)その都度先生が対応してくれます。とても安心して過ごせています。
      朝学活の前の時間や休み時間に勉強してる人がクラスに4、5人はいます。テスト前には6校時を使って学年で勉強時間(先生に質問できます!)を設けるなどとても親切です。授業後にも質問するとわかりやすく答えてくれるなどとても話しやすい先生が多く自分は最近、社会の先生と園芸農業について語り合いました笑
      学級、美化、保険、放送、図書の5つ(各種委員)と選挙管理、文化祭実行の2つの計7つの委員会があります。各種委員の委員長は毎年9月の選挙で選ばれた人がなり、残りの2つは委員会内で委員長は決まります。各種委員の委員長は生徒会本部役員として生徒会活動に参加したりもします。特に放送委員は原稿を考えたり集会前の準備など大変な仕事がありますがやりがいはありますよ!1番楽な委員会はありません。各種それ相応の仕事はしますがとても楽しいです。
      総下校が17時になって(11月から1月)活動時間が短くなってしまっていますがその中でも良いパフォーマンスができるように各部活部長が主体となって活動しています。また、OBやOGが教えにきてくれたりしてとても充実した時間を過ごせています。
      (2019年11月時点)運動部では、バドミントン、男子バスケットボール、男子ソフトテニス、(2019年11月時点)文化部は吹奏楽、将棋が強いです。特に将棋部は県で優勝や、東日本出場などえげつない成績を残してます。バドミントンは個人で全国にでていたり(強化リーグでは1部であったり)するなどとても強いです。
      塾に行っている人が多く、比較的良いです。横浜翠嵐や大和などトップ校へ行った人も少なからずいます。
      学校の設備に関しては最近各教室の他に、音楽室・被服室・美術室などにもエアコンが付いて夏でも快適に過ごせています。トイレは技術員さんが毎日掃除してくださっているためいつもキレイです。
      時々近くのもえぎの公園での不審者情報は聞きますがここでも先生が対応しているので安心できます。藤か丘駅から来る人は長い坂を登りますが強いていうならそのぐらいです。
      家から通いやすい場所に中学校があり姉がこの学校に通っていたから。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      教師の生徒への扱いの差がありすぎるし、生徒会などは存在してるだけで最終的には先生方が判断。生徒の声が届いたのは、冷水機の設置と募金についてくらいの可能性が...?
      男子だからよくわかんないけど、普通かなぁ
      女子の観点から見るとまた違うのかもしれないけど。
      注意された人はみたことない
      正直言っていじめはあります。実は僕も中1の頃までクラスメートをからかったりしてしまいました。今では僕は反省していますが、一部の不公生徒達が続けていたりします。でもみんなそれぞれ楽しくやってます
      自分は成績があまり伸びず、一年、二年と補習にお世話になりましたが、今思えばあの時間は一体なんだったのでしょうかね。先生は何にも教えてくれない、ただひたすらプリントの問題を解く...
      それだけ。流石にひどくない...?
      受験については、自分の学年の場合はフォローしてくださる先生がいますが...(ごく一部)
      他の学年はほとんどが自分の趣味が主体の授業スタイルらしいです。
      強い。ただし文化部に限る。
      全然駄目ですね。いや、進学実績はいいかもしれないですよ?でも、その実績を残した人達の中には一人も塾に通ってなかった人はいないと思います。
      自分は中2の前期から塾に通い始めましたが、中2以降の内容は覚えているものの、中1の頃の勉強に関しての記憶などは正負の計算ぐらいしか記憶にございません。
      体育館はごく普通の学校の体育館って感じ。
      校庭は広いほうだと思う。けど、ボール遊びとかは少ししにくいかな?
      図書館はすごくいいとこだと思います。(あんまり使ったことありませんが..)
      いろんなジャンルの本があります。
      ださい。
      その一言に尽きる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      これといった問題も聞かず、落ち着いた雰囲気の中学校です。あいさつを大切にしているので、用事で学校に行くと、いつも生徒たちがしっかりとあいさつをしてくれます。
      特にいじめの話は聞きません。先生たちが常に目を配ってくれているように思います。
      授業中も、集中して先生の話を聞いている生徒が多いと思います。
      多くの生徒が部活に入っています。体育会系の部活が強い印象ですが、吹奏楽部、将棋部も東日本大会に進むなど、頑張っています。
      まだ一年生なので、詳しくは知りませんが、県立高校に進学する子が多い印象です。
      各教室にエアコンが設置されているので、猛暑だったこの夏も過ごしやすかったようです。
      駅から徒歩7分程度のため、アクセスはいいと思います。実際電車通学の子供も多いです。
      女子、男子とも紺のブレザーとグレーのボトムスで、一般的です。改まった席では、女子はえんじのリボンをつける子も多いです。
      担任の先生は、話しやすい雰囲気のようで、クラスの結束にも積極的です。
      そのまま公立中学に進んだから。

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生たちの授業が分かりずらく、内申で男女差別されるくそ学校です。
      カーディガン登校が認められていない理由がよく分からなく、他にも変な校則があって生徒たちは不満が多いです。
      あまりないですが、陰口など裏でコソコソやることが多いです。時々陰口がバレて叱られる生徒がいます。
      とにかく授業が分かりずらいです。また男女で差別をしていて内申も差別されますまた教科書の内容だけをただただやり面白くありません。
      強い部活が多いです。特にバドミントン部が強いです。また吹奏楽部も強くて部活が活発だと思います。
      授業は分かりずらいですが、塾に通っている人が大半なので頭がいい人が多いです。塾に行かないときついと思います。
      体育館は狭くて、校庭は変な形をしています。しかし図書室は静かで勉強もできたりします。
      割と駅から近いです。周囲にはたまに不審者がでます。
      普通だと思います。
      私立を受験をする気がなかったので1番近い公立の中学にしようとして選びました。

2017年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習1|進学2|先生1|施設3|治安、アクセス3|部活動3|いじめの少なさ4|校則3|制服3|学費4|
      それほどではない。普通の公立中学校。
      ただ女子のスカートが膝上にいくとうるさい。
      先生が無理。贔屓。ただ先生のストレスを生徒にむけているようなもの。
      いじめられていた人の親から聞いたが、いじめられてるのにイジメを黙秘する。校長にも訴えたらしいがなんにも対処もしてくれない。
      授業がとてつもなくつまらない。教科の先生によって授業のだるさが違う。中にはずーっと1時間(50分)話をして自分だけ満足している先生がいる。
      平均点も大体~とか言うので訳分からない。
      テストだけでは内申点なんか取れないので提出物を頑張った方が良い。
      それに、平和学習が多すぎる。同じことを何回もやらされて、平和は大事なことだか1回でいい。
      運動部(バドミントン部、バレー部、バスケ部)が強い。文化部も吹奏楽部、将棋部が強い。
      私も吹奏楽部に入っていたが朝練は毎日。土日は8時から5時まであり、折角の休みが潰れる。
      辞めた理由は部活の人がウザイし、強豪校でもないのにクソ威張る(笑)
      先輩がクズ。
      お金が楽器とか買うのでお金がかかるがとてもストレスが溜まる部活。
      クズな部活はクソ吹奏楽部だけですね
      私立に行く人、公立に行く人もいる。
      相当頭が良くないとこの学校は出来ない人は置いていくので塾&自宅で自分の勉強法で勉強した方がいい。
      校庭はほんの少しだけ土地が悪いのか斜めになっている。でも広い
      プールや武道場がある。
      図書室はソファーや漫画が有るが、図書室にいる先生がチョーうるさい。
      全体的に古い。
      ダサい。紺のブレザーに灰色のスカート&ズボン。
      ポロシャツワイシャツどちらでもOK。
      リボン、ネクタイは自由。
      ここ周辺の制服売り場で購入可。
      受験するほど頭が良くないし、学区内だったから。
      特に決めてない

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私立中学受験を考えることなく、公立中学として全く荒れていなく、学業成績も満足できるレベルであるので、総合的に最高点レベルにあると思う。
      かなり昔、荒れていたこともあったが、ここ10数年は校則を厳格化し、青葉区で最も乱れの無い中学となっている。女子のスカート丈もひざ上になっている子はいない。
      20年以上まじめな校風を維持してきており、イジメに関しては全く聞かない。
      学校の授業だけでは上位高校への合格は難しく、ほとんどの生徒がどこかの学習塾に行っている。生徒間の学習環境的には、一緒に勉強を行うことも多く、遊び歩くという生徒はほとんどいない。
      市大会、県大会レベルにある部活も多く、各部熱心に取り組んでいる。しかし、とびぬけてすごい部活があるわけではない。
      学習塾任せてきな面があり、家庭でどこまで熱心に教育するかにかかっている。学内に不良グループはいないので、学校が生徒にとって害になるようなことは全くない。
      各種教室、体育館、武道場、プールなど必要なものはそろっているが、校舎自体は、かなり老朽化してきている。
      青葉区自体が治安が良いが、藤が丘周辺は、こじんまりした街でもあり、治安は非常に良い。駅からも10分以内
      制服自体はブレザー、ネクタイの標準的なもので、特にファッショナブルではないが、中学生としては、まじめに見えてとても良いと思う。
      勉強(学校と学習塾)と部活を両立させて、自分の将来をしっかり考えている生徒が多い印象。
      私立中学への入学を考える必要がないレベルの校内規律と学業が両立していたため。現在においても、非常にまじめな生徒が多い印象。藤が丘地区という地域性が大いに関係している気がする。高学歴・高収入の家庭が多く、家庭自体が安定してる要素が大きいと思う。
      音大付属高校
      子供の好きなピアノを専門的に勉強するための環境が良かったため。
    休校の実施と夏季休暇時の補習授業実施。オンライン授業は、機材の配布が遅れたため、実施せず。

保護者 / 2015入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にみんな真面目な生徒が多いので、成績的にも地区ではいいレベルにいるし治安もとてもいいので心配はしていませんね
      特にこれと言って問題がある校則がないので子供たちにとって不便などは感じられない
      いじめの対策は非常に早く対応していると思われるので、学校問題まで発展してこないと思う
      それぞれの家庭が、塾などでカバーするのが当たり前のような雰囲気なので、あまり問題がないと思われる
      部活動もやりすぎず、適度な時間でやって結果も出ているのでいいんじゃないかと思われる
      全体的に真面目な生徒が多いので、成績も地区ではいい方に言っているようです
      普通の公立校なので、特に目立った所は特にないように思われる。新しくなったところがあるとは聞いていません
      とても家族の協力の元動いているようなので、治安に関してはそれほど心配することはない環境だと思われる
      特に目立っている制服ではないので、普通の中学生のスタイルに落ち着いていると思われる
      とても真面目礼儀正しい人が多いので交通ールや規則に反する人はいませんね
      地域の評判もとてもよかったので、公立でもいいのかなあと思わせてくれる中学校だと思います
      私立の付属校に進学をしてなるべく大学に行きやすいところを選択肢として選んだつもりですね
      部活動も盛んであるし進学率もとてもいい学校なので、教育の面ではとても安心できる学校だと思いました
    やはりオンライン授業を取り入れることによって感染防止をまずやっていかれたのだと思います。落ち着いてからは普通の授業体制に戻りましたね

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動には皆熱心に取り組んでいる。
      体育祭、合唱コンクール、文化祭の3代行事と呼ばれるものも、どれもすごく盛り上がる。
      楽しい!
      あまり派手にしすぎると注意されるが、みつあみや触覚を出しても大丈夫。
      いじめはない。そういうところに関しては、先生が厳しいので安心。
      授業の内容が分からなかったら自分で聞きに来て!という感じ。
      塾に行っていたほうが授業についていける。
      バドミントン部、将棋部、吹奏楽部が結構強い。
      吹奏楽部は昨年度、B編成で東関東大会まで出場していて、惜しい結果を残している。今までには東日本大会まで出場したことが何度かある。
      結構強豪校。
      公立も私立もよく聞く。
      尊敬している先輩を追いかける人もいる。
      図書室は、うるさくするとすぐ注意される。
      うるさくしなければ注意されない。
      体育館は普通。夏はとても暑い。体育の授業中、蜂が入ってくることがある。
      普通。
      スカートは校則では膝下だが、最近では膝上の人もいる。
      夏用と冬用で分かれていて、夏用は結構薄い。
      タイツは黒ならOK。生地が薄すぎると?。
      靴下は短くてもOKだが、長く、はでなものは皆履いてきていない。
      近かったから。
    投稿者ID:421902

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      もえぎ野中学校は、勉強も一生懸命だけど、合唱コンクール、体育祭、文化祭などの行事もみんな一生懸命で盛り上がる
      いじめで問題が発生したということは、少なくとも禁煙は聞いたことがない
      あまり落ちこぼれる子が少ない。中学受験する子供があまり多くない地域の小学校から来ているので、比較的学力も高い
      特に強いということはないが、ほとんどの生徒が何らかのクラブに所属し、大会に出場するために頑張っている
      公立高校もトップクラスの学校へも相応に合格している。頑張れば、きちんとした学校も夢ではないのでいいと思う
      周りが住宅地になっていることもあるが、問題は聞いたことがない。比較的駅に近いが、環境は問題ない
      普通のブレザーの制服。ネクタイも必須ではないので、いいのではないだろうか
      責任逃れするような先生は見たことなく、昔ながらの教育者を目指した先生が多いように思う。学校も荒れていないのでいい
      街中の公立中学としては、問題が少なく、中学受験しなくても大丈夫そうだから

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活動は強い部活があるが、学習環境は劣悪である。
      また、受験対策もしているつもりだろうが
      実際は過去問を配って解かせて終わりである。
      個々の中学校に入学するぐらいなら中学受験をお勧めする。
      無駄に厳しい。
      いじめは少ないように見られるが、教師も見て見ぬふりをしている気がする。
      まったく教師にやる気が見られない。
      熱意のある先生もいるが、それはほんのごく一部である。
      塾に通わざるを得ない状況になっている。
      全体的に見て、文化部とラケット競技の部活が強いように見られる。
      体育館はボロボロ(壁に穴が開いていて、段ボールで隠している状況。)
      また、グラウンドは地面がガタガタなのでけがをする危険性がある。
      図書室は広くていいと思う。
      通学範囲は少し広く、電車を使って登校する生徒も多い。
      しかし、駅から少し距離がある。
      よく近所からクレームがあるので、実際治安がいいとは思えない。
      女子も男子も普通。
      少しダサい。
      話を聞いてもスルーされる生徒がいたり、やる気を感じられないような態度をする教師が多い。また細かいことで愚痴を言う教師もいる。
      湘南ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      声の教育者
      塾で勉強していました。
    投稿者ID:420497

2018年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      可愛かったり明るかったりする子は成績が取りやすい
      点数が低くても媚って気に入られれば成績は上がります
      まあ、気に入られるのが大事なんではないでしょーか
      この学校は先生がひどい。
      いい先生は一人か二人くらい
      問題があっても対処はしてくれないし
      生徒の悪口(○○がうざいなど)を平気で生徒の前でいう
      先生も人間だから思うことは仕方ないと思うだけど生徒の前で言うのは違うと思う
      ある学校に比べたら厳しい
      学年によって全然違う。また、注意されるととされない人がいる
      スカートの丈が短い人メイクしてる人
      注意される人はされる
      でも、先生は生徒の顔を見ていないのか誰が見てもしてると思うのに注意されていない人がいる
      普通にいじめはある。
      いじめがあっても先生は何にもしない
      ある部活で揉め事があったらしいが特に謝罪などさせることもなく忘れようという意味のわからないことを言って無理やり解決にした
      ほかの部活では先生と生徒の間で揉め事があるみたい
      夏休みに集まりがあるみたいですただプリント配られて自分でやるだけ、先生が教えるとかはないです。
      分からないところを聞いたら丁寧に教えてくれる先生はまあまあいる。
      受験近くの授業では過去問をやることがある
      しかし、塾にいかないと勉強はできないと思う。
      授業を面白く楽しくしようと考えてくれる先生はいるが教科書読んで問題解いたり話したり以上の先生もいる。
      頑張ってくれている先生には失礼だけとほとんどの先生の授業が眠い。
      部活に入る人は多い。
      運動部は上手い人がいれば上にいけるし上手い人がいなけれ負ける。
      学年や人によって全然違う
      上下関係が厳しいところはあるが緩いところもある
      しかし、先輩だからなに?みたいな常識がわからない人もいる
      自分が頑張れば行きたいとこに行けるし頑張らなければ自分に合ったところに行くだけ。
       高校に行きたくない人で行かない人もいる
      学校なんて関係なく自分の努力次第
      体育館はとても狭い
      図書室はいろんな本がありゆっくり読めるソファーなどもあるが騒ぐ人がいることもある
      校庭は普通だと思う。
      教室や廊下は公立の中学校だから綺麗ではない
      でも、トイレは綺麗
      教室にエアコンはついているがクラスによって温度が全然違う。冬は寒いクラスはほんとに寒い
      公立の中学校って感じです。
      まー、私立に比べたら全然ダサいけど
      公立だからって思えば普通ですね
      一番近かったから

2017年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      部活などはまぁわりと活発だと思うが先生のなかに贔屓をする人が多すぎる。とりあえずこの学校はひどいと思う。
      編み込みだめとか、色つきゴムダメとか謎の校則が多い。三つ編みはいいらしいが、おさげに限る。三つ編みをして後ろでまとめるはダメ。編み込みじゃないのになぜダメなのかきちんとした理由を聞きたいですね。あとは伝統にやたらうるさいところですね。挨拶が盛んらしいが正直先生に挨拶をしても無視されることがある。伝統とはなんなのでしょう。
      ほかは一般的だと思います。
      とくに目立ったいじめはないが、先輩の悪口とかネットに書く人とかいる。でもカウンセリングの先生(?)がいるのでまぁ大丈夫だと思います。
      夏休みに補習のようなものがあるわりに先生が教えるというようなことは無いです。授業はあてにならないので塾に行かざるを得ない。授業中うるさくなったりすると注意してくれる方だと思います。
      熱心だと思います。部員の仲もいいと思う。上下関係は部活によりますね。
      個人的には部活数が少なすぎるのであんまりですが。
      学校生活の中で不便なところといえば、被服室と調理室、理科室にエアコンがなく夏は暑いし冬は寒い。ほかは興味無いですね。
      駅から近いと思う。でも夕方部活帰りのときは公園の通りが暗い。
      だっさい。昭和っぽい。
      まず一言。生徒に対する贔屓がすごい。内心欲しいならもう媚び売るしかない教科もちらほら。授業が雑な先生も多数。部活動は頑張ってるみたいですね。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      コロナウイルスでも他校(谷本中学校やみたけ台中学校)は生徒たちを楽しませるために工夫をほどこして体育祭や校外学習など行っていましたが、この学校は生徒ではなく保護者のご機嫌を第一に考えるので全く行事もなく、青春のすべてを奪われてしまいました。
      女子だけ放課後残らされて定規を持った女性職員が一人一人のスカート丈を厳しくチェックし、膝が完全に隠れていないと判断された生徒はおろせと注意されます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞きませんでした。
      生徒同士では楽しく過ごせていたと思います。
      基本的な授業に不満はありませんが、成績が本当にとりにくいです。
      近隣の学校と比べても3年の最後の成績(受験で使うもの)でも5をとらせてくれません。
      バドミントン部が強いので表彰式などもバド部が大半をしめています。
      真剣に取り組んでいるのでかっこいいです。
      毎年翠嵐や慶応などへの合格者もいるので良いのではないでしょうか。
      とくにいい訳でもなく悪くもありません。
      全体的に地味な学校です。
      高級住宅地ということなので治安はいいです。しかし吹奏楽など普通に吹いているだけでも近所の方々の苦情が入るので生活しやすいとはいえません。
      こんなにダサい制服があるんだというくらいダサいです。
      カーディガンもライン入りは厳しく制限されているので本当に地味で華がないです。
      選ぶ選ばない以前に公立中学校なのでこの学校に行かざるを得ませんでした。