みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  緑が丘中学校   >>  口コミ

緑が丘中学校
(みどりがおかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 藤が丘駅 /公立 / 共学

緑が丘中学校 口コミ

(35) 神奈川県内276 / 465校中

一番の特徴は合唱部。また合唱部以外の合唱のクオリティも他校と比べものにならない位にハイレベルです。 2人の子供を通わせましたが、先生・同級生等との問題や不満等も全くなく卒業できました。
      校則らしいが特になく、かといって悪いという風に感じたこともなかったので
      子供たちに学校全体のいじめについて聞いてみたことがあるが、特に悪質なもの等をふくめ聞かないと言っていたので
      2人の子供を通学させている間、可も無く、不可もないと感じていたので
      合唱部は全国レベル。 2人の子供たちは合唱部ではありませんでしたが、普通以上にはがんばっていたと思います。
      普通の公立中学らしく、出来る子は有名校に、そうでない子はそのレベルの高校にといった普通の感じだったので
      新しくはないが、手入れ等に問題もなく、危険な箇所等もなかったように記憶しているので
      住宅街の中にあり、治安は悪くない場所だと思うので。
      普通のブレザーなので、特にかわいい、かっこいいということはない
      良くも悪くも、特に目立った特長はなく、普通な感じ
      学区内に居住していたし、特に通学させる上で他校に入学させる必要がなかったので
      神奈川県立旭陵高校に進学しました。
      子供たちのレベルと自宅からの距離で。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      合唱を重視する学校。 先生が変わって少しは和らいだかもしれないが、学校のメイン行事であるため、音楽が嫌いな子には辛いかもしれない。
      校則はそれほど厳しくはない。制服を着なければならない日以外は、大半の生徒がジャージで通学している。
      いじめがない訳ではない。ただ周辺にあるマンモス校に比べると先生の目が届きやすいと思う。
      合唱を重視していて、勉強は二の次。周辺の学校に比べて成績は低い。しかし裏を返せば、偏差値が同じでも五段階評価の成績は他の学校より高めに付くため、推薦で進学するには点を取りやすい。
      合唱部の先生が変わったので大分少なくなったが、以前は土日も練習、夏休み等も休みの日がないくらい練習だった。
      偏差値は周辺の学校に比べて低い。中卒の子もいたし、進学実績はイマイチである。
      学校自体が古い。学校の合唱祭は毎年外部の音楽堂を借りて実施している。
      駅へのアクセスは悪いが、住宅と畑に囲まれた学校である。
      ブレザーで、特に女子はチェックのスカートが可愛いく、公立らしからぬ、オシャレな感じだ。ただし、強制ではないが、ほとんどの生徒がジャージで通学している。
      横浜市ではあるが、田舎の学校的な学校である。
      マンモス校ではなく、勉強も適度なこと、合唱に力を入れていることから、学区外から通学していた。、
      推薦で、都内の私立高校に進学した。
      神奈川は2年と3年の成績で点数を付けるが、東京は3年の成績のみで判定する為、2年の成績が悪かったため、都内の私立高校に進学した。

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自然に囲まれている学校。
      あとは、この中学校は合唱にものすごく力を入れています。
      他の学校に比べてレベルは高いです。そのため総合学習の時間はほとんど合唱です。
      合唱部は全国レベルです。
      部活に入ってない人でもある程度上手くなります。
      校則はないが緑が丘6カ条というのがあるがほぼ校則。
      それ自体はあまり厳しくはないため髪を染めていたり、ピアスが空いてる生徒は学年に5人ぐらいはいる。
      スカートの長さにやたらとうるさいけどスカートを切って短くしている人は多い。家庭科の先生がスカート丈、スボン丈の長さを長くしてくれる集まりがある。
      生徒のいじめはそんなに目立たない。
      がたまにある。
      不登校はちょくちょくいる。
      先生が嫌で学校に行かない人もいるので先生の対応次第。
      スクールカウンセラーの人が週に一度くる。
      テスト前には学習相談があり、質問のある生徒などは誰でも参加することができます。
      先生は丁寧に教えてくれます。
      他にも2週間前に計画表が配られます。
      先生によってはその予定表はしっかり活用されます。
      部活の数は多くはないが特に合唱部、男子バレー部は強い。県大会には行っている。
      他には女子バスケットボール部とテニス部が区大会優勝など充実はしてる。
      テニス部は男子が入らないので残念がる人も多い。
      部活の顧問があってなかったりしている。
      正直言ってあまり頭は良くありません。
      神奈川県の中でも下の方です。
      内申は取れますがテストの点数は取れない人が多いです。
      中には頭がいい人もいますが、それ以外は普通だったりクリエイティブスクールなどが結構います。
      私の代は推薦がたくさんいました。
      昨年度に校舎の壁や、体育館の屋根などを修理したので校舎の見た目は良くなりました。体育館の見た目はあまり綺麗ではありません。
      その他の施設は可もなく不可もなくという感じ。
      女子は濃い緑のチェック、男子はブレザーです。
      一言で言うと可愛いです!
      あまり明るくはないですが清楚に見えます。
      冬はカーディガンの着用はOK。だけど、登下校の時はブレザーを着ろ!と言われます。カーディガンは派手だと怒られます。
      学区内のため。
      横浜商科大高校 普通科 進学コース

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      合唱に力を入れていると思います。
      合唱コンクールでは全学年周辺の学校より数段レベルの高い合唱を披露しています。
      合唱部はNコンで金賞を貰ったり、今年は出ていませんが毎年全国に出ていたそうです。
      緩いと思います。
      髪を染めてもバレなかったりもするし、スカートを切ったりしている人もいます。
      体育着を出すのは禁止なのに出す人がいたり、委員会をサボったり、小さい違反をしている人が沢山います。
      服装については、体育館に全校で集まる時先生が見張っていて、生徒指導を行うそうですが見かけたことはありません。制服忘れで怒られる人なら毎回います。
      真面目で素直な生徒が多いので、いじめはほとんどありませんが、たまにそれに近いものはあります。教科書を隠されたりなどのいじめや、トラブルはあったりします。
      相談に乗って、解決に努めてくれる先生もいます。
      テスト前に学習相談をして、ひとりひとり丁寧に指導してくれたり、試験範囲を早めに教えてくれたり、テスト計画表を配り、計画を立てさせてくれたりします。
      合唱部は毎年たくさんの賞を貰っていますし、男子バレー部も関東や全国に出場もしています。JOCに選抜で行った人もいました。
      ソフトテニス部も少し賞を貰っています。
      上下関係が厳しく、トラブルがある部活もありますが、それなりに楽しいです。
      レベルの高い高校に行く人もいれば、そこそこだったり低い学校に進学する人も多いようです。
      就職する人もたまにいます。
      体育館はボロボロで防球ネットに穴が空いていたり、倉庫の扉が開きにくかったりします。
      でも、AEDが分かりやすい場所に設置してあって良いと思います
      図書室の図書は毎月新しい本を買ったりしていて、お便りを出したりなど利用者を多くし本と触れ合う機会をなるべく多くしようと努力しているのが伺えます。
      先生はみんな可愛いと口を揃えて言いますが、あまり可愛くありません。暗いです。
      スカートは膝丈でなければなりませんが、上級生はほとんど守っていません。最近は下級生でも短い人がいます。
      膝丈までスカートを伸ばすと野暮ったく見えます。もう少し明るいほうが良いと思います。
      学区だったので決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      授業参観や役員の仕事で学校に行くと先生方はもちろん、子どもたちも元気よく挨拶してくれます。
      どの先生も子どもたちのことをよく見てくれていると思います。
      学習面での意識は近隣の学校に比べると少し低いような気もしますが、受験のことに関してはどの先生も一生懸命やってくださり色々相談に乗ってくれるので助かります。
      朝早くから夜遅くまで残っている先生もいるので急用などの対応も問題ないかなと思います。
      校則という校則がないのが自慢の学校らしく、持ち物等わりと自由な感じです。
      子どもに聞く限りではいじめはなさそうです。
      教師と生徒間のトラブルも知る限りではないと思います。
      部活によっては夏休みなど長期休みに勉強会を開いてくれたりもしますが、全体的に意識は低いように思います。
      受験対策はこちらから質問すれば熱心にサポートしてくださいます。
      部活動は盛んで、どの先生も一生懸命指導してくださっていますが、大会での実績はなかなか思う所までいけてないように思います。
      やりたいことを優先して進路を一緒に考えてくださる先生が多いです。
      我が子は塾に通っていなかったので情報が少なく不安でしたが相談に乗ってくださる先生も多いので大変助かりました。
      今年度より司書さん?が常駐してくださることになり、図書館の利用方法など変わったようです。
      グラウンドはわりと広い方だと思います。
      整備も行き届いてると思います。
      体育館は暑くて夏の朝会などは辛いようです。
      制服はブレザーで男子も女子もパンツ、スカートはチェックです。
      女子の制服は近隣の学校の中では1番可愛いと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      合唱部の活動・実績もすごいのですがそれ以外の生徒の合唱のレベルも普通の中学とレベルがちがうと思います。いじめに関する話は聞いた事はないので平和な環境なのだと思います。成績・進学に対する意識は全体的に普通かなという感じです。
      いじめや先生とのトラブルの話は聞いた事は無いので平和な状態だと思います。
      子供から聞いた話だけでの判断ですが、進学・勉強に関する緊張感や意識は普通の様です。3年生でもどちらかというとリラックスしすぎなの?という感じ。
      合唱部のレベルが高い。詳しくはしりませんが全国大会にいくレベル。
      第一志望の高校にいけなかった人がどのくらいいたのかわかりませんが公立高校の一次試験発表時点で皆進学先がきまってました。
      人通りが少ない道を利用していたので、暗い時間での帰宅は少し心配でしたが、実際には何もおきなかった。
      制服は指定のブレザー。ただ指定のない時はジャージで通っていました。
      変わった先生もほとんど居ない様で、先生に対する不満はほとんど聞いていません。
      最寄の中学だったので
      横浜旭陵高校
      自転車で通勤可能、専願でも大丈夫なレベル。指定の制服でなくてもよい

在校生 / 2013年入学
      良くもなく、悪くもなくという感じだと思います。何か秀でるものを伸ばしていただけると良い事かと。
      いじめ等はいつの時代も多かれ少なかれ存在することと思っています。それなりの対応を期待します。
      学校内では、中くらいかと思いますが、全国レベルになると下がるような気がします。
      最近結果が出てきている部活(野球部等)の活躍が伝わってきます。
      もっと進学校に押し込んでほしいと、レベルを上げてほしいと思います。
      老朽化が目立ち始めますが、施設は十分良いと考えます。順次変更していただければ。。。
      季節はずれに時期になると、いろいろとでてきます。少し気になります。
      ブレザーですが、ツメ入りの学生服もよいな。と最近思います。
      生徒と一緒になってくれている事(部活等)は良い事と考えてます。
      学区内の為、子供みな同中学出身です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      合唱にとても力を入れているのが他の中学と違う所。悪い所は感じたことは無いので、4の評価とした
      学校指定の制服や体操着などは決められているが、こまかな校則はない。
      いじめがきっかけで自殺、不登校といった実績は聞いたことは無いし、いまどきの陰湿ないじめの話を聞いたことがないので
      サッカー部に入っていた子供は夏休みの宿題をする時間がどうしても少なくなるのでクラブ活動前に強制的に夏休みの宿題をさせられるなど工夫を感じた。
      合唱部は全国大会にいくレベル。他の部活も成績はともかく、良くやっている雰囲気を感じるので
      トップレベルの学校に進学している子も多少なりともいると聞いているのでどちらかというと良い実績と感じているので。
      施設は古いが、汚いと感じる部分や危険と感じる様な場所や破損している場所等はなく、手入れはされているので
      指定の制服だが、可もなく不可もなくという感じなので
      住んでいるエリアで指定されている公立中学だったので
      ない
      購入していない
      神奈川県立旭陵高等学校
      比較的家から近く、制服も中学の制服のボタンを変えるだけでよかったので

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      現場の先生方は良くも悪くもない。
      一部学級崩壊のあるクラスがあるようだ。それ以外については問題は聞いていない。
      学級崩壊が危惧されるクラスがある。全体の学習内容が高くない。
      学校をあげて合唱部を応援している。スポーツ部も力のあるところがある。
      卒業後はほとんどが進学するようです。スポーツで特待として進学する生徒もいます。
      古い学校なので設備も古い。掃除はそれなりになされている。図書は漫画等が多い。
      駅から離れた場所にある。回りは田園風景。バスも本数が少ない。
      女生徒から評判がいいと聞いている。乱れた着方をする生徒には指導をしているらしい。
      特徴のある先生が何人かいる。レベルとしては普通程度と考える。
      学区なので、選べなかった。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この学校では合唱を通じてチームワークの大切さを教わりました。合唱部はコンクールでも上位に入り、学級対抗の校内大会もあります。
      特に陰湿ないじめのようなものはなかったと思います。クラス内でいくつかのグループに分かれていて、グループ同士も交流があります。
      7割ほどは受験します。私立、公立、人によってさまざまなレベルの高校を目指しています。進学塾に通っている人も少なくありません。
      図書館の図書はまあまあ充実しています。体育館は一般的な広さで、グラウンドもそれなりの広さです。
      家から徒歩5分で行けて、大変楽です。朝遅く起きられるので、ゆっくりできます。アクセスはほんとに良いところでした。
      普通のブレザーにスカートです。かわいいと言えばかわいいです。
      先生によってかなり違います。厳しいだけの先生もいれば、優しく丁寧に私たちを見てくれる先生もいます。
      自宅近くにあるため。
      ECCジュニア、公文
    • 利用していた参考書/出版書
      もう処分したので忘れました。
      5教科のポイントを絞って勉強しました。
      隣の区の高校に進学しました。
      近くで自分のレベルにあっていたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      広大な自然に囲まれ、丘の上に建つのんびりとした雰囲気。数十年前は荒れているとも言われた事もあったが特に問題はない。
      校則がなく「緑が丘6箇条」というものがあり「このような事をしないようにしよう」といたってシンプル。規制するのではなく考えて行動させるのが目的かと思われる。
      歴代特にないと聞いている。どの子もやりたいことをのびのびと活動しているイメージがある。
      普通レベルだとは思うが、理社に関しては「緑が丘方式」塾がわざわざテスト対策をするほど、実はレベルが高い。
      「合唱の緑中」と言われる程全国大会出場あり練習は運動部並み。
      早くから塾に通っている生徒は湘南や翠嵐川和などの県内トップ高や慶応などの大学付属校に合格する子もいる。先生も熱心に指導してくださってはいるが、塾主導の傾向が強い。
      昭和な雰囲気は残る建物、冷暖房は完備してるが丘の天辺なので風通しは良い。
      私立校に引けを取らないイマドキのお洒落さ。校章はブレザーのボタンなので付け替えは不要。制服+ベスト指定は式典などには着用必須、ジャージ登校授業も可。
      近いし学区だからと特に考えず通わせた。
      臨海セミナー
      特にない?
      霧が丘高校
      本人が希望したので。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校の活動に偏りを感じた3年間でした。 どの子も平等であるべきなのに「ある部活に入っていることがエリート」みたいな風潮が嫌いでした。
      子供にいじめはありました。先生に相談しても解決できず、我慢するしかなかったです。
      「ここは塾でやった」と言う生徒の発言を受けて塾を前提とした授業の進め方をされたときがあり残念でした。
      一部の部活動に力を注いでいる感じを受けました。部活動の種類は少ないです。
      全体的に上位校への進学は少ないと感じます。私立高校の受験は一部の学校に固まっている感じを受けました。
      新しいとはいえない校舎ですが、不都合はないと思います。グランドは狭く、運動系の部活は前半後半など区切って使用してるようでした。
      繁華街から遠い位置にあるので治安は良いと思います。逆に駅からのアクセスは悪いです。
      女子の制服はチェックスカートにリボンでかわいいといわれています。
      卒業後も「●●先生は生徒のことをしっかり見てくれていたね」と会話になる先生もいましたが、生徒の指導に疑問が残る先生が多かったと感じます。
      学区制なので選択できません。部活動の種類がもう少し多ければよいのに…と言う希望です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      この中学校では音楽の楽しさ・厳しさを学んだ。部活は充実していた。もうすこし自由さがあてもいいかと思った。
      特にいじめというほどのものはありません。平穏かとおもいます。
      個性ゆかたな生徒が多く、勉強に熱心な生徒と全く関心がない生徒の2極化が目立った。
      音楽は非常に熱心で、結構いい成績をあげています。学業という面では今一つかとおもいました。
      ほとんどの生徒が進学を目指していました。進学先は公立・私立さまざまです。
      校舎、設備ともにやや古さが感じられるようになっきています。校庭
      最寄り駅まではちょっと遠く、バスで10分ほどです。徒歩であれば20分はかかると思います。
      あまり可愛い制服ではなく、古めです。もう少し最近のトレンドを取り入れた制服を考えてほしいです。
      音楽の指導をされていた方は非常に熱心でした。とても交換がもてました。
      自分での選択の余地はなかったです。
      市が尾高校
      自宅から近いため

卒業生 / 2010年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      伝統があって本当に素晴らしい学校

【学習環境】
      数学は少人数制をとってて授業もわかりやすい。

【進学実績】
      偏差値の高い高校や地元の高校、幅広い偏差値で合格実績がある。

どの先生も生徒のために熱心に授業をしてくれて、生徒の理解が少しでも深まるよう努力してくれる。
      また、放課後の補修、昼休みの補修も快くやってくれる。
      生徒との距離が程よく近くていい。

【施設】
      施設、設備は普通の公立中学校くらい。
      音楽、教室はクーラー完備

【治安・アクセス】
      東名高速道路と北八朔公園が近くにあり、夜は危ない。

【部活動】
      運動部、文化部ともに熱心に打ち込んでる。
      陸上競技部、男子バレー部、合唱部は全国大会出場回数多数の、強豪校。
      文武両道で頑張っている。

【いじめの少なさ】
      同性、異性ともにとても仲がいい。

【校則】
      校則はない。

【制服】
      暗めの紺地に緑のチェックが入ってるスカートで、とても好評。
      女子はリボンとネクタイを選べる。

【学費】
      公立なので学費はとても安い。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いじめもなく子供も安心して通えたと思う 子供同士部活やクラス、プライベートで友達の誘いも多く良く遊んでいた
      まったくない いじめのいの字もないほどみんな明るく仲良く学校生活が送れている
      少人数の補習授業もあり理解出来てないところが分かるようになった
      レベルの高い高校へのしんがく率が高い みんな目標に向かって部活や勉強の両立が出来ている
      レベルの差はあるが皆、それぞれ希望校に進学している 有名高校に入る子も多数いる
      冷房もついて快適になった 周りに緑が多く子供がのびのびと通えた
      少々不便ではあるが徒歩で行ける範囲で子供は負担にはなっていないとおもう
      とても気に入っています。制服で越境して通う子もいるほど可愛いと評判がいい
      皆様一生懸命子供の事を考えて指導してくれている 熱心な先生がたくさんいるので任せられた
      学区内でせいふくもかわいい
      きりがおかこうこう
      校風が子供にあっていた