みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  緑が丘中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

緑が丘中学校
(みどりがおかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 藤が丘駅 /公立 / 共学

緑が丘中学校 口コミ

(35) 神奈川県内277 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に普通の学校ですが、そこそこ過ごしやすいです。先生も理不尽に怒るような方は今のところ見受けられないので安心できます。
      校則はありませんが、緑が丘六か条があります。ですが、髪染めやピアスは普通に禁止されているので、他の学校と同じように校則にすればいいのになぁ、と思います。
      目に見えていないだけかもしれませんが、今のところいじめはないです。
      理科や英語は一つの単元が終わると小テストがあります。あとは、定期テストの前日に教育相談というものがあり、そこでわからないところを教えてもらったり、休んで受けられなかった小テストを受けることができます。
      吹奏楽部や陸上部、女子卓球部等が強い印象です。あと、今年のオリンピックの陸上競技に元陸上部の卒業生が出場したそうです。合唱部は言うほど強くはない気がします。他はよくわかりません。
      ほとんどの生徒が高校に進学しています。僕の学年は理科の成績が特にいいらしく、神奈川県の学力テストのようなもので横浜市の平均を上回っていたそうです。良いか悪いかのどちらかで言うといい気がします。
      他の学校とあまり変わりはないと思います。あと中庭がありますが、生徒の立ち入りは禁止されており、何のための中庭なのか少し疑問です。
      最寄りの駅は藤が丘駅です。駅からは歩いて約25分ほどでしょうか。あとは近くにパーキングエリアがあります。治安はいいです。
      ほぼジャージ登校なので、制服が好みでなくても問題はないです。女子は緑と紺のチェックのスカート、もしくはスラックス、キュロットです。スラックスやキュロットを着用している人は学年に3人ほど見受けられます。男子は灰色のスラックスに薄い緑のチェックが入っています。男子でもスカートを選ぶことができるそうですが、着用している人は見たことがありません。ネクタイ、リボンはスカートと同じ柄です。ちなみにリボンかネクタイかを選ぶこともできます。ベストやカーディガンの着用も可能ですが、パーカーは禁止です。カーディガンは色の指定があります。ちなみに、制服や学校指定のジャージを着用した状態で外で遊ぶことは禁止です。
      一番家から近かったのと、特に中学校にこだわりがなかったから。

2019年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく。
      授業はうるさいが設備はまあまあ良い。
      部活は強いところもあるが弱いところもある。
      制服は可愛いと言われているが
      そこまで可愛くはない。
      この学校は校則はなく、その代わり
      「緑が丘6ヶ条」がある。
      そのため全体的に緩いが
      厳しすぎないためちょうど良い。
      全体的に明るい人がたくさんいるため
      いじめ自体はあまりない。
      だけれどいざいじめがあると
      先生たちもあまり協力してくれない。
      とてもうるさい。
      先生たちもあまり注意しない。
      みんなが好きな先生の授業は
      とても受けやすいが
      嫌われている先生になると
      授業を進めたくないらしく
      とてもうるさい授業。
      合唱部が強いと言われているけど
      そこまで強くはない。
      強いところは吹奏楽や陸上。
      吹奏楽部は
      顧問がかつて強豪校にいたため
      とても楽しく、とても厳しい。
      そのお陰か今年は地区大会を
      2位で突破し県大会に出場した。
      毎年やる総合開会式では
      かつてアンコールが4回ほどくるほど
      とても楽しい演奏をしてくれる。
      陸上部は全国に行くほどの強さ。
      個人種目も結構上位。
      学校自体は狭い。
      なぜか生徒は入れないのにある中庭。
      狭いのになぜか端に坂があるグラウンド。
      図書館や視聴覚室。音楽室や家庭科室には
      エアコンがついていてとても快適。
      でも設備は不満がいくつかあり
      この間は現在2年生が使っている
      一階の教室全てのエアコンが故障。
      そのせいで暑い中で集中できないのに
      授業を受けることになったり
      わざわざ移動するなど大変面倒なことをした。
      可愛いと言われているが
      そこまで可愛くはない。
      女子はチェックのスカート。
      男子は少しダサいチェックが
      薄くデザインされたズボンである。
      カーディガンやセーターは指定はない。
      女子は学校指定のベストがある。
      男子はネクタイ。
      女子はリボンかネクタイどちらでも良い。

周りからも愛されている学校で挨拶などは元気よく挨拶するので学校全体が平和ですよ!しっかりと学校のルールをみんな守っているのでいいですよ!歌に力入れてるので歌が嫌いな人も好きになります!
      先生達みんなが凄いフレンドリーでいじめなどありません。部活動は長い階段や公園があるので体力めちゃつきます!
      いじめありません!みんなしっかりとしていて安心して3年間過ごせるとおもいます!
      受験対策はバッチリです。しっかりとみんなに教えていて分かりますく教えてくれます。
      卓球部は5年連続ぐらいで初戦負けです陸上は先生が良いので個人実績や団体ではいい結果を残してます。最近はバレーも強くなってきました。
      進路実績はめちゃくちゃいいです。しっかりとギリギリまで決めてくれるので最高です。
      キレイです!みんながしっかりと掃除もしていて最高です。しかしエアコンが壊れてる場合がありますよ
      緑がたくさんありリラックスしながら授業受けれます!
      最高です。
      いじめもなくみんな楽しく授業受けれてます!しっかりと手を上げてみんな元気よくうけてます!
      緑がたくさんありここならいい高校行けそうだなと思いまして緑が丘を選びました!

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 3]
      私は、転校してきたんですがグループが完全に作られていて馴染むのに時間がかかりました。学校側で『団結や絆、仲間』などを児童達がすぐに人が馴染めれる環境をつくっていけたらいいと思います。後、いじめの相談を受けたら先生方にはなるべく早く対処出来るように指導してほしいです。
      守っている生徒は、学校全体の2、3割のいわゆる角で本を大人しく読んでいる陰キャだけです。廊下では、いつも誰かが走っているし、授業中でも先生の断りなく席を立ったりトイレに行ったり、チャイム着席なんか必ず1人は遅れるので生活委員会や生徒会はどうなっているのか在校生として1番気になりまくりまくっています。
      いじめにあいましたが先生に相談しても、注意をしてくれただけで今も机の足や椅子の足についているテニスボールを投げられることがあります。関係者を集めて話し合ったりしたほうがいじめは少なくなるのでもう一度いじめが起こった時の対応を見直してほしいです。
      先生方は、児童の生活リズムやストレス環境を理解して余り宿題をだしません。でも、悪い意味で出さない訳ではなくて部活でへとへとになって帰ったら出来るか出来ないかを考えてくれているので学業と部活の両立が楽です。
      合唱部が有名で、他の部活をやっていても入れる特別合唱部があります。音楽指導の先生方が推薦するのと希望者は100人以上いて、卒業式や入学式は、前に特別合唱部が出るのですが、多すぎて毎年溢れかえっています。バレー部も強いらしく、昇降口から入ってすぐに賞状などが飾られています。
      頭の良い人は良いけど、正直言って偏差値は低いです。でも、スポーツ推薦が多いと思います。
      自然の中にあるのはいいことですが丘の上に建っているので、地震などの自然災害の時は、崩れるらしいので不安です。あと、昔は川が流れていたらしく地盤が柔らかいところがあると聞いた事があるので心配です。
      家から徒歩3分の人もいれば1時間の人もいるので大変です。私は徒歩45分なのですが具合が悪い時は周りが畑や人気の少ない住宅街なのでバスなどで帰るようにしてます。あと、学校は丘の上に建ててあるので『心臓破壊坂』と呼ばれる坂を登らないとなりません。この坂のせいで毎朝どんよりとした気分を5分以上味わいます。
      可愛い。以上
      ベテランの先生もいればおっちょこちょいの先生もいて、厳しい先生や児童らが元気のない時に楽しい事をさせる先生もいるので児童の社会的人間性が高まると思います。
      使わないのに、買ったやつがあるのでどうかなと思います。あと、教科書の順番通りになぜ勉強を進めないのかが疑問です。
    投稿者ID:511951

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      合唱コンクールなど行事がとても盛んな所はいいと思います。
      ただ少し学校生活に合っていない服装や髪型の生徒に対して先生達の対応が甘い気がします。
      緑中には校則がなく緑が丘6ヶ条というものがあり
      ~してはならないではなく~しようといった形での呼びかけ方。
      校則ではないので正直ゆるゆるです。制服でもジャージでもない服装をしている生徒や髪を染めている生徒、しっかりと守っている人、色々な人がいます。どの学校でもそうだとは思いますが緑中は
      他の学校よりはそういった面については緩いのかと思います。
      あまり聞いたことはありませんが無くはないです。気づいたりするとしっかり対応してくれる先生はいます。
      可もなく不可もなくです。どこの学校でもあるあるだと思いますが、つくる先生によっていきなりテストのレベルが変わったりすることがあります。私の代では1学年の時英語を少人数、3学年で数学を少人数でやってもらえているので、先生に質問しやすい環境が整っているとは思います。
      授業中うるさいのにあまり注意をしない先生がいたり、平気で立ち歩いたりするひとがいるのが残念です。
      合唱が盛んで合唱部が強そうなイメージです。女バスも何年ぶりに賞を取ったらしいです。スポーツ部はどれも気合が入っている感じがします。文化部は、あ、活動してるんだな~という感じな気がします。
      生徒の間では横浜で1番学力が低い中学校だと聞いたことがあります。(ほんとかはよくわかりません)
      霧が丘高校などへ行く人が多いようです。上から下まで様々な人がいますが、全体的に言うと学力は低めです。
      いたって普通です。図書館は放課後も勉強や読書スペースとして空いているみたいです。武道場が作られてそこはすごく綺麗です。
      徒歩2~3分で着く人もいれば、40分以上かけて来る人もいます。
      来る方面にもよりますが、コンビニや自動販売機もあります。
      他の学校と比べると良いと思います。生徒からも好評です。
      家から1番近い中学校が、緑が丘中学校だったため入学しました。

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      合唱がとにかく盛ん。緑中の伝統です。
      近くに北八朔公園があり、そこで部活の練習をしたり、
      クラスで遊びに行ったりします。
      ガラの悪い人が多いけど、でも仲は決して悪くないです。
      優しい人、たくさんいます!
      校則という校則はありません。
      緑が丘六ヵ条というのがあります。「○○はダメ」ではなく、
      「○○をしよう」というポジティブな内容です。
      「緑が丘六ヵ条の歌」もあります。
      すごく大きないじめはないです。
      道徳の時間にいじめについて学習する時間があります。
      テスト計画表を2週間前にもらって、毎日つけて先生に提出してます。でも出す人あんまりいません。
      定期テスト前は先生がプリントくれたり、授業をまるまる自習にしてくれます。あと、テスト前日に各教科の先生に質問してもいい時間をくれます。
      やっぱり合唱部が強いと思います。
      今は全国行ってないけど、去年は関東大会で銀賞とるほどのレベルです。陸上部は全国行ってる人いっぱいいて、女バスは県大会進んでます。卓球部も賞けっこーとってます。
      運動部は陸上、男バス、女バス、男バレ、女バレ、サッカー、野球、卓球、ソフトテニス。文化部は合唱、吹奏楽、イラスト、美術。
      全体的に頭悪い人が多いかな…という感じなので、
      あまり良いとは言えません。塾行くのがオススメ!
      でも翠嵐とかサイフロ志望の人はけっこーいます。
      流されずに頑張れたら勝ち組です。
      個人面談は先生なんも言いません。期待しないほうがいいです。
      体育館はちょっとボロい。校舎もボロい。
      でも今年、新しく武道場できてそこだけキレイです。
      冷暖房は全教室ついてます。でも、先生が設定するから寒かったり暑かったり。被服室はついてません。
      音楽室はリモコンついてるから校舎内で一番快適。
      圧倒的に可愛いです。ほんとに!
      どこの学校より可愛いです。
      女子は緑チェックのスカートにリボンとベスト。
      男子はグレーのズボンとネクタイです。
      どちらとも冬はカーディガンOKです。
      登下校はブレザー着ないといけません。
      みんな、スカート短いですよ
      学区内だったから。

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく山の上の学校。9割以上の生徒が必ず坂を登って投稿する。夏場は登校するだけで汗びっしょり。男子は着替えやシーブリーズなどを持ってトイレへ。しかし、丘の上ということもあり、体育テストはほかの学校に比べて全体的に高い。部活に入ってなくてもいい運動になる。
      緑中といえば、とにかく合唱。歌う事に力を入れてることもあり、合唱コンクールは有名な場所が借りれる。(県立音楽堂やみなとみらいホールなど。)歌う事が好きな人なら入るべき。苦手な人も置いてかれるなんてことはない。
      ない。
      特に見かけない。いじめ撲滅週間というものがある。
      授業中に寝ている人を先生が注意することはあるが、起こすまで注意しない。2、3回注意して起きなかったら、そのまま。
      定期テスト前には、補習時間がある。分からない人はそこに行けば解決。
      やはり、合唱部が目立つ。陸上部も関東大会出場などの実績がある。他は、それなりに頑張っている。上下関係は部活によって異なる。
      まあ、可もなく不可もなく。
      トイレはほとんどが自動で流れる。校舎は古い。理科室が2つあり、図書室は、放課後も開館している時がある。あまり入れないが中庭もある。体育館にはバレーボールが挟まっている。また、最近武道場が完成した。
      比較的、かっこいい。

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自然に囲まれている学校。
      あとは、この中学校は合唱にものすごく力を入れています。
      他の学校に比べてレベルは高いです。そのため総合学習の時間はほとんど合唱です。
      合唱部は全国レベルです。
      部活に入ってない人でもある程度上手くなります。
      校則はないが緑が丘6カ条というのがあるがほぼ校則。
      それ自体はあまり厳しくはないため髪を染めていたり、ピアスが空いてる生徒は学年に5人ぐらいはいる。
      スカートの長さにやたらとうるさいけどスカートを切って短くしている人は多い。家庭科の先生がスカート丈、スボン丈の長さを長くしてくれる集まりがある。
      生徒のいじめはそんなに目立たない。
      がたまにある。
      不登校はちょくちょくいる。
      先生が嫌で学校に行かない人もいるので先生の対応次第。
      スクールカウンセラーの人が週に一度くる。
      テスト前には学習相談があり、質問のある生徒などは誰でも参加することができます。
      先生は丁寧に教えてくれます。
      他にも2週間前に計画表が配られます。
      先生によってはその予定表はしっかり活用されます。
      部活の数は多くはないが特に合唱部、男子バレー部は強い。県大会には行っている。
      他には女子バスケットボール部とテニス部が区大会優勝など充実はしてる。
      テニス部は男子が入らないので残念がる人も多い。
      部活の顧問があってなかったりしている。
      正直言ってあまり頭は良くありません。
      神奈川県の中でも下の方です。
      内申は取れますがテストの点数は取れない人が多いです。
      中には頭がいい人もいますが、それ以外は普通だったりクリエイティブスクールなどが結構います。
      私の代は推薦がたくさんいました。
      昨年度に校舎の壁や、体育館の屋根などを修理したので校舎の見た目は良くなりました。体育館の見た目はあまり綺麗ではありません。
      その他の施設は可もなく不可もなくという感じ。
      女子は濃い緑のチェック、男子はブレザーです。
      一言で言うと可愛いです!
      あまり明るくはないですが清楚に見えます。
      冬はカーディガンの着用はOK。だけど、登下校の時はブレザーを着ろ!と言われます。カーディガンは派手だと怒られます。
      学区内のため。
      横浜商科大高校 普通科 進学コース

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      合唱に力を入れていると思います。
      合唱コンクールでは全学年周辺の学校より数段レベルの高い合唱を披露しています。
      合唱部はNコンで金賞を貰ったり、今年は出ていませんが毎年全国に出ていたそうです。
      緩いと思います。
      髪を染めてもバレなかったりもするし、スカートを切ったりしている人もいます。
      体育着を出すのは禁止なのに出す人がいたり、委員会をサボったり、小さい違反をしている人が沢山います。
      服装については、体育館に全校で集まる時先生が見張っていて、生徒指導を行うそうですが見かけたことはありません。制服忘れで怒られる人なら毎回います。
      真面目で素直な生徒が多いので、いじめはほとんどありませんが、たまにそれに近いものはあります。教科書を隠されたりなどのいじめや、トラブルはあったりします。
      相談に乗って、解決に努めてくれる先生もいます。
      テスト前に学習相談をして、ひとりひとり丁寧に指導してくれたり、試験範囲を早めに教えてくれたり、テスト計画表を配り、計画を立てさせてくれたりします。
      合唱部は毎年たくさんの賞を貰っていますし、男子バレー部も関東や全国に出場もしています。JOCに選抜で行った人もいました。
      ソフトテニス部も少し賞を貰っています。
      上下関係が厳しく、トラブルがある部活もありますが、それなりに楽しいです。
      レベルの高い高校に行く人もいれば、そこそこだったり低い学校に進学する人も多いようです。
      就職する人もたまにいます。
      体育館はボロボロで防球ネットに穴が空いていたり、倉庫の扉が開きにくかったりします。
      でも、AEDが分かりやすい場所に設置してあって良いと思います
      図書室の図書は毎月新しい本を買ったりしていて、お便りを出したりなど利用者を多くし本と触れ合う機会をなるべく多くしようと努力しているのが伺えます。
      先生はみんな可愛いと口を揃えて言いますが、あまり可愛くありません。暗いです。
      スカートは膝丈でなければなりませんが、上級生はほとんど守っていません。最近は下級生でも短い人がいます。
      膝丈までスカートを伸ばすと野暮ったく見えます。もう少し明るいほうが良いと思います。
      学区だったので決めました。

在校生 / 2013年入学
      良くもなく、悪くもなくという感じだと思います。何か秀でるものを伸ばしていただけると良い事かと。
      いじめ等はいつの時代も多かれ少なかれ存在することと思っています。それなりの対応を期待します。
      学校内では、中くらいかと思いますが、全国レベルになると下がるような気がします。
      最近結果が出てきている部活(野球部等)の活躍が伝わってきます。
      もっと進学校に押し込んでほしいと、レベルを上げてほしいと思います。
      老朽化が目立ち始めますが、施設は十分良いと考えます。順次変更していただければ。。。
      季節はずれに時期になると、いろいろとでてきます。少し気になります。
      ブレザーですが、ツメ入りの学生服もよいな。と最近思います。
      生徒と一緒になってくれている事(部活等)は良い事と考えてます。
      学区内の為、子供みな同中学出身です。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      現場の先生方は良くも悪くもない。
      一部学級崩壊のあるクラスがあるようだ。それ以外については問題は聞いていない。
      学級崩壊が危惧されるクラスがある。全体の学習内容が高くない。
      学校をあげて合唱部を応援している。スポーツ部も力のあるところがある。
      卒業後はほとんどが進学するようです。スポーツで特待として進学する生徒もいます。
      古い学校なので設備も古い。掃除はそれなりになされている。図書は漫画等が多い。
      駅から離れた場所にある。回りは田園風景。バスも本数が少ない。
      女生徒から評判がいいと聞いている。乱れた着方をする生徒には指導をしているらしい。
      特徴のある先生が何人かいる。レベルとしては普通程度と考える。
      学区なので、選べなかった。