みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  谷本中学校   >>  口コミ

谷本中学校
(やもとちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 青葉台駅 /公立 / 共学

谷本中学校 口コミ

(52) 神奈川県内123 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      3年前のことですが、先生は、熱心で、生徒も協力して、勉強や部活動に熱心に取り組んでいました。そのときは、私も、広報委員で、手伝いしました。
      他校と比べてどうかとか詳しい事は分かりません。厳しいと言うか普通。制服をきちんときていました。3年前。膝下何センチとか厳格なものではなかったと思います。
      いじめがあったわけでは有りません。やる気のあるこが、多いので、押せ押せの雰囲気はありました。
      駅から少し離れて静かで、図書館室もあって、先生も熱心でした。
      3年前のことですが、県大会などで、ソフトボールなど活躍していました。
      中学全体のレベルではなくうちのこの話です。普通です。よそのお子さんは、すごいと思います。
      体育館も図書館室もあって、校庭、プール 学校が小高い丘の上にあって、環境はよかったです。
      治安はよかったです。
      上品で、きちんとしていました。最初、買うときは、3万かかりますが、制服を用意すればきちんとした洋服が揃えます。
      勉強や部活動を頑張っていました。説明会等で、学校へいくと、生徒の皆さんは、よく挨拶してくれました。
      学区だから通わせました。押せ押せで、押され気味になりますが、子供の意欲の刺激にはなりました。
      家の近くは難しくて、すこし離れた高校へ進学しました。
      うちのこの話です。うちのこは、中学の頃はおとなしかったので、勉強についていくのが大変でした。家から少し離れた高校へ進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方も熱心な人が多くて子供たちも何事にも一生懸命! 行事は生徒と先生、地域の方々の協力で素晴らし行事になる。今年はコロナで中止が続いているので残念。
      厳し過ぎずゆるすぎないので丁度いいと思う。スカートの丈は膝下の決まりがあるけどみんな折って短くしてはいている。
      いじめのうわさはあまり聞かないけど…不登校は結構居るようです。表面では分かってないだけで、もしかしたらいじめのような事があるのかも。と思う。
      先生方は熱心に教えてくれている。テスト前には特別には、勉強できる日がある。
      部活は熱心にやっている。ただ結果がついてこないようです 顧問の先生は中には顧問を、やりたくない部活を任されている。
      レベルが高いと思う。優秀な人が多い。テストが毎回難しい。平均点が高い
      古い校舎ですが手直しされているので安心して過ごせる。 トイレがキレイになっている
      藤が丘駅、青葉台駅、どちらかから来れる。 治安はとても良いと思う。、
      女子も男子も普通の制服。今はコロナの影響でジャージ登校。制服を着る機会が少ない。
      塾通い、習い事をする人が多い。落ち着きのある生徒が多い。明くるく礼儀正しい生徒が多い。
      レベルが高いと思う。親切で素直な生徒が多いので安心して学校生活をおくれる。家から近いのが一番だと思った。
      地元の市が尾高校に進学しました。
      家から近いから 自由で伸び伸びして 居そう。 地域の人との関わり 助け合いが素晴らしい。
    消毒手洗いうがい。オンライン朝会。換気は頻繁にする。清掃念入りにしている。

学校には元気に通ってます仲良くみんなと学んでるようです何か大きな問題も無くて不満など聞いた事は無いです。
      いじめの無い 校則は普通 本人から不満等は聞いた事は無くて学力レベルは普通より高い方だと聞いてます。
      近隣の中学校では有ると聞いたがうちの子の中学校は入学当初から無いと聞いてます。
      地域性なのかみんなレベルが高い方で環境は悪く無いようです。落ちこぼれ生徒は居ないようです。
      うちの子は茶道部で活動してました三年間通して楽しく活動してました 水泳部はレベルが高いと聞いています。
      進学実績はわからないのですが地域性なのか学力レベルは高い方だと聞いてます。
      施設は良くも無く悪くも無く校舎は新しくは無い古くも無くて校庭は広い方体育館は普通です。
      治安は悪くは無い 住宅街に有り駅には歩きだと20分とちょっと遠いです。
      制服は普通で体操着と併用して通学していますどちらも公立と有っていたって普通です。
      勉強も頑張り部活も頑張り塾も頑張りみんな頑張っているようです生徒には外国人のお友達もいるようです。
      地域の公立中学校なので動機は無いです ただ小中一貫公立中学校に落ちたことでしょうか。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      何事にも、大きな問題もなく、穏やかな学校だとおもいます。 我が子はこの学校で良かったとおもいます、
      スカートは何センチなどの話は聞いたことはないけど、常識内の着方をする指導がされているように思います
      いじめがあるかないかはよくわかりませんが、目立ったトラブルは聞かない。 何かあると、学年ごとに、全体指導がありました。
      授業中、騒ぐようなことはら聞いたことがなく、スムーズな授業が行われているとおもいます。
      活気がある部活もあれば、活気のない部活もあり、様々です。 部活によっては、地域参加をしています。
      勉強レベルは高い方だとおもいます。 進学も、わりと希望校に入れていると思います。
      公立の学校の、普通の設備だとおもいます。 利用するにあたり、不自由はないとおもいます。
      坂の上に学校ですが、通学で心配なことはありません。 周りは住宅です。
      今時の、公立の普通の制服で、無難な可愛さだとおもいます。
      勉強と部活を両立し、塾も行きながら、頑張っている子がほとんどですか。
      近所の学校なので、通学も便利だし、当たり前のように入学しました。
      私立の英語コースの高校に入学しました、
      英語が得意で、もっと、えいごの学力をのばしたかったので、入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習レベルも高く、部活動にも精力的、こども達も楽しく通っていますのでいい学校だと思います。先生方も熱心で親身な方が多いと思います。高台にあるので晴れていれば富士山が見え、夜景もきれいだそうです。
      厳しいわけではないが、ジャージ登校が優遇されていないのでその辺の自由がもう少しきくといいなと思います。
      保護者が見ている限りいじめはなさそうですが、不登校の生徒はいるようなので実態はわかりません。子供は楽しそうに通っています。
      テスト前には補習授業(希望者のみ)が行われているようです。ほとんどの生徒が塾に通っているので、学校でというより塾で学習している気がします。
      陸上部がありません。水泳部は近隣でも当校しかないようで、学区外から通っている子もいます。どの部も一生懸命活動しているようです。
      どの家庭も教育熱心で学力レベルは高く、進学実績もいいと思います。が、内申を取るのが難しいと思います。
      歴史のある学校ですので、古いところは古いですが、使いづらそうではありません。体育館は何年か前に改装されたのできれいです。
      治安は悪くありません。坂の上にあり、アクセスはいい方でもありません。駅から徒歩15分くらいだと思います。
      女子の制服は近隣でもかわいいと評判のようです。一般的な紺のブレザーに、チェック(グレー)のボトムです。
      学区内の中学校なので他に選択肢もなく、こちらに進学しました。

3年間で悪い話は聞いたことはありません。塾に通う生徒も多かったですが、全体としての教育レベルは公立としては高い方だと思います。
      校則は詳しくはないですが、あまり厳しくはないと思います。学校指定のジャージー着用の生徒もいます。
      いじめについては3年間聞いたことはありません。生徒同士は男女ともに仲良くしていたようです。
      公立中学としては標準かと思います。ほとんどの生徒が塾に通っているので学習レベルは平均以上かと思います。
      クラブ活動は普通かと思いますが、ラグビー部があるのが珍しいかもしれません。吹奏楽部は大会でよく入賞しているようです。
      青葉台地区は教育熱心な家庭の子供が多く塾も生徒のほとんどは通っています。進路決定は塾へに依存が大きいかもしれません。
      設備は特に新しくも古くもないと思います。校庭の広さも標準的です。
      駅からは15分ぐらいかかり、ややアクセスが悪いです。
      女子男子ともに一般的なブレザーです。学校指定のジャージーでも登校可能です。
      日本人以外ではインド人を含め外国人もいます。
      小学校で仲がいい友人も一緒に進学できたため、良かったかと思います。
      私立の大学付属高校に進学しました。
      大学受験をしないで3年間、自分の好きな事ができるので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      目立って素行の悪い生徒もおらず、真面目な子が多い印象てます。生徒自身に進学に対する意識が高い人が多いように感じられました。
      女子のスカート丈に関してはそれなりに指導はありますが、あまり厳しい検査などされていないと思います。カーディガンのベーシックな色なら自由に着用できます。
      いじめについて、皆無ではないと思いますが、我が子が在学中には大きなトラブルは聞いていません。スマホのライン使用でトラブルが起こった時には、先生の耳に入った時点でクラスで話し合いが開かれたり、臨時学年集会が開かれたり、教師側でもスマホトラブルに関しては神経を尖らせているような印象を持ちました。
      学校でもそれなりに指導はしていただけているのだと思いますが、我が子に関しては受験期にはやはり学習塾の方が頼りになりました。自主的に意欲的に学習に取り組めるお子様にとっては中学の授業だけでも受験に挑めると思いますが、そうでないお子様に関しては学校の授業だけで受験を乗り切るのは難しいと思います。
      クラブの種類が少ないように思います。運動部、文化部ともに顧問の先生によって、活発な部、成績が良い部はあるかと思います。
      進学への意識が高いご家庭が多く、また近隣にも進学塾が多いため、公立、私立共に偏差値の高い学校へ進学する生徒もいます。
      全般的に校内はきれいだと思います。卒業後に二人の息子が進学した県立高校が 2校ともとても古い施設だったため、改めて中学校はきれいだったんだ、と実感しました。
      治安は良く駅から徒歩15分程ですが閑静な住宅街の中です。
      女子も男子もブレザーです。 女子はリボン、男子はネクタイ着用ですが、式典やテスト時期以外はネクタイを着用なしでも、OKです。とてもオシャレで評判も良いです。
      日本人が大半を占めていますが、外国籍の方、ハーフの方も数名在籍しているかんじです。真面目な生徒が多い印象です。
      公立の中学校だったので、校区だったため。特に私立中学へのへの進学も考えていなかったので。
      県立大和高校へ進学しました。
      子どもの学力的に合っていたのと、通学時間も短いと思ったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめが無くみんな仲が良い理想な中学 学力レベルも悪くないのでわないでしょうか 駅からかなり遠く坂が多く重い授業道具の時は大変です。
      校則がゆるいとか厳しいとかはわかりませんが校則で不満などは話したことは無いです。
      入学式の時に校長の言葉が有りその時にいじめが無いとおっしゃっていました本当か?と思ってましたが本当でした今の所.
      わたしにわかりませんが母親の言ってたことです学習レベルが結構高いと
      水泳が結構強いと聞いたことが有ります学区外から来る生徒もいるとか
      そんな事は聞いたことが無いのですが並みなのでわないかと凄い良い高校に行ったとかは聞いてません
      体育館普通 校庭広い? 図書室わからない けっこう古い学校ですので
      治安は住宅なので良い 駅からは徒歩15分位坂が多く大変
      制服はたまプラーザ東急で買いました可愛いと言ったことは思いませんが本人は文句は言ってませんが。
      日本人だけでは無く外国人も何人か居ると言ってました。
      本当は公立の中高一貫校を目指して居たのですがダメだったので学区内の中学校にしました

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      過ごしていて、居心地が良いです!!
      色々な人がいて小学校でいなかったような人と関われる!!
      個性を認めあってる人が多いように感じます
      ほかの学校とあまり変わらないかなと。
      靴下は基本的に自由ですから柄物もいれば、紺などの人もいます。基本的は紺や白などが多いと思います。ベストやカーディガンは、紺白グレー黒ベージュだった気がします。ラインとかワンポイントあっても何も言われません。たまにニット来てる人もいますが色が以下のものであれば特に何も言われてないです。夏はジャージ登校可能です。ボタンは第二ボタンまで開けている人が多いかな?またネクタイリボン着用は式や、特別なことがない限り自由です。スカートを折るのは禁止です
      少し男女の対立があるクラスもあるし、仲良く昼休みにクラスみんなで遊んでる所もあります。私のクラスはあまり団結力に欠けている感じがあります。人の噂を広めたりなどもあるかなーと言う感じです。学級委員や、生徒会の人は表にたっている分言われやすいかな、とも思いますが、、
      先生は色んな先生がいます。熱血系な先生もいれば授業中うるさくしていても注意しない無関心な先生もいますが、生徒思いな先生が多いと生活していて思います。授業外で分からないことがあって聞きに行ってもしっかりと教えてくれます。またテスト期間には先生に質問する時間を設けてくれて助かりますり
      それぞれだと思います。吹部、女子ソフトボール、女子バスケ部、水泳部、卓球部は表彰の時にかなり呼ばれているように感じます。それぞれ取り組み具合が違います。文化部も楽しそうにやっている姿があります
      具体的にはよく分かりませんが、私の周りの先輩方は推薦の方が多かったように感じました。公立受験を頑張ってる人もいれば、自分の偏差値よりはるかに低い高校に行こうとしてる人もいました
      体育館は他の学校狭く感じますが730人ほどは入りますし少し前に綺麗にしていたようなので比較的綺麗です。図書室も様々な本もあるし流行りの本や、ポップなど充実しています。トイレもかなり綺麗かなと思います!また、1階には冷水機があるので水筒に入れることが可能です
      すごく可愛いと思います!リボン、ネクタイは紺と垢で、ブレザーは女子の丈が少し短くデザインがオシャレです!スカートはグレーに薄い水色のチェックが入ってます
      家が近いから、姉の中学だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      近隣の区では荒れている学校もあり、そこから越境してくる生徒さんがいます。わりと問題の少ない学校です。
      さほど細かくはないと思いますし、いわゆる不良、ヤンキーと言われるような生徒も少ないかと思います。
      いじめで不登校というような話は聞いたことはありませんが、実際のところどうかは分かりません。
      塾の多い地域なので、学校側が勉強に対して積極的な感じがあまりしません。
      部活動の種類が少なく、選択の余地があまりないです。一部、厳しい部活もあります。
      わりと教育熱心な家庭の多い地域なので、平気よりも高いレベルで進学しているように思います。
      建物は古くて老朽化しています。そのため、最近体育館が建て直されて綺麗になっています。
      紺のブレザーとグレーのチェックのボトムスです。可もなく不可もなくというデザインです。
      私立受験は全く考えていなかったため、学区内の学校へ行きました
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用していません。
      神奈川県の県立高校
      子供が行ける範囲で決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラスの数や人数も多く、幅広い友人ができると思います。教師と生徒の関係も良好です。
      厳しい校則はありません。校則を破るような生徒も少ないようです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。学力や経済環境のバラツキが少ない地域だからかもしれません。
      英語の授業参観に行ったときは、いくつかのグループに分かれ、活発かつ自主的に学習していました。
      吹奏楽部が大会受賞実績もあり、部員も多く有名です。公立中学には珍しくラグビー部もあります。
      周辺の難関公立高校への進学をめざしている生徒も多く、実績も残しているようです。
      公立中学としては平均的な施設かと思います。校舎は新しくはないですが、問題はありません。
      通っていた小学校から近いので、登下校は慣れている経路です。青葉台駅からは歩いて15分以上かかるとは思います。
      男子女子とも一般的なブレザーです。暑い時期は指定のジャージー上下での登校も許可されています。
      教師と生徒のコミュニケーションはとれていると思います。怖がられているいる先生はあまりいないようです。
      近くの小学校に通っていて、友人のほとんどが進学したため。
      谷本中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校内の雰囲気良くイジメもなく皆がのびのび通える良いところです。3年間安心して通わせる事が出来ました。
      全くイジメという言葉は出ませんでした。生徒どうし先輩後輩なく皆仲良しです。
      部活動、特にバスケやバレーボールが強くて誇りになりました。おうえんにも良く行きました。
      自然。という言葉が当てはまる学校です。子ども達が卒業を嫌がるほどでした。
      かなりレベルが高いようで進路も公立高校の上位の帰りたいけどにいくこが多いようです。あおばくないでは上位のようです。
      むかしからある古い学校で不便な場所ではあるが自然の中で成長出来る。校舎がもう少し広ければと思います。
      帰りに藤ヶ丘駅前で子どもたちは良く固まって立ち話をしていました。環境良いところです。
      制服はどちらかというと地味な印象で、同じ学区の中学と比べると相手校の制服はダントツかわいいです。
      それぞれ個性的な先生が生徒を信頼し一人一人と向き合っている姿がとても印象深いです。卒業しても先生が連絡してくれたり、ハガキを送ってくれます。
      通学区だったからそこにいった
      荏田
      通学が楽、チャリで通える

昔は荒れた中学校だった印象だったが、最近では熱心な先生も多い印象で、普通の公立中学校としては十分な教育を受けられると思う。
      いじめについては小さなものはあるかもしれませんが、問題になったことは聞いたことがありません。
      学習塾に通っている生徒が多かったような印象だが、先生方も丁寧に指導している。
      運動部も文化部もそれなりに活動しており、実績もそこそこあると思います。
      公立や私立など多岐にわたり進学していう印象がある。どの高校に行くかは生徒本人次第だと思う。
      立地は住宅地の中にあり、通学については安心して通えると思います。
      昔は黒の学生服でしたが、今は紺のブレザーに変わってしまい残念です。
      一部の先生は評判の良くない人もいるらしいが、全般的に熱心な先生が多いように感じる。
      もっとも近所の中学校だったから
      岩倉高校
      将来の就職に有利と考えたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生方の学習への取り組みが積極的に行われており、生徒も先生方の影響を受け積極的に学習している感じがし、とても良い環境にあると思われる。
      いじめに関してはほとんどなく、まじめで素直な生徒が多いと感じられる。
      先生方の画集に関して熱心さが感じられとても良い環境であると思われる。
      部活は、全国レベルの部活もあります。特に、水泳、吹奏楽は毎年良い成績をおさめています。
      地域は教育熱心の家庭が多く、学習レベルが高く、進学実績が充実している。
      治安に関しては、周りが住宅街で人どおりが少なく、夜遅くなると怖いと感じられる。
      制服は、ブレザータイプのものでかっこ良さはないが特に変でもないと思います。
      先生方の教育熱心さもも強く、指導力もありとても良いと思われる。
      先生方の教育熱心さが感じられたから。
      川崎北高校
      レベルに合っていたので!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      地域的にまじめでおとなしい生徒が多く、スポーツや部活動に打ち込める環境が整っていました。
      とくに目立ったいじめはないと思います。先生とのトラブルも少ないです。
      生徒の学習意欲が高く、また学校も補習などの対応もよかったです。
      ほとんどの生徒が部活動に入っています。顧問の先生も指導に熱心です。
      ほとんどの生徒は高校受験をします。適切な進路指導がうけられます。
      最寄駅からは徒歩圏内ではありますが、20分弱かかり、少し不便です。
      男女ともブレザーできちっとした印象の制服です。ズボンやスカートはチェックで素敵です。
      部活動の顧問は忙しい中熱心に指導を行っています。勉強との両立もよく考えてくれてます。
      地域の公立中学だったので。
      川和高校
      自由な校風

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      不良と思われる生徒もいなく部活、勉強に集中できる学校だと思います。また、先生方も積極的にサポートしてくれるので安心です。
      特に教師、生徒間のトラブルは聞いておりませんのであまりないと思います。
      不良がいませんので勉強に集中できますので安心して生活できる学校だと思います。
      部活は積極的に活動されているものが多く、全国レベルの部もあります。
      部活も盛んな学校で全国レベルのぶかつもあります。特に、吹奏楽部は私のお気に入りの部活です。
      体育館は老朽化が進み安全性に欠けていると思います。耐震工事をしていただけると良いと思います。
      学校の周りの環境は住宅地なので人通りが少なく、暗くなると特に女の子は心配です。
      制服はデザイン的にいまいちですが満足していたようです。
      校舎は古く、校庭も中学では狭いと」感じています。もうそろそろ建て替えてほしいと思っております。
      公立中学校なので学区内でしたので特に脂肪動機はありません。
      公立高校に進学しました。
      希望していた学校だったので。

2023年10月投稿
      まあまあ楽しい学校で普通なので普通とっても普通。治安はめっちゃ良い。
      俺の周りはみんな付き合ってる。恋愛してたらちょー楽しい
      校則は普通でとてもふつう
      ちょっとあるけどその人はいじめられると気づいていないから大丈夫
      塾に行かないとキツい塾行かないで成績取ってる人はちょっとすごい俺ならできない
      普通 演劇部強い 運動部は普通くらいで強くはないけどみんな頑張ってる
      頭いい人いる頑張れば成績取れる頑張らない人は全然成績取れてない
      体育館に冷房付いて羨ましい部活やってた時はずるいと思ってた。
      こんな治安の良い学校はない。喧嘩も全然ない。先生への反抗もない。超治安いい
      女の子の制服は可愛いって言ってた。男子は普通
      全員普通で特異な人もいない。たまにイキってる痛い奴がいるけどそーゆー人はあんま好まれない気がする
      受験しなかったから

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      変な先生は多いですが、修学旅行も楽しかったですし色んな体験をし、友達も出来たのでとても
      いい中学校だったと思います。先生ともとても仲が
      良く、男子と女子も仲が良いです。
      ただ、スポーツに関して熱血だったり、
      1度火が着くと物凄く怒ってくる先生もいるので
      この評価です。
      明るく楽しい学校だと思います。
      クラスにもよりますが、僕のいたクラスは
      クラスの学級委員の人が明るく、引っ張ってくれるような人だったのでとても楽しかったです。
      クラスによっては、変な学級委員の方もいるよう
      ですが。
      まぁそれはどこも同じだと思います。
      先生方は面白く、個性豊かな先生が多いです。
      厳しい先生はそこまで居ませんが、提出物には
      どの先生も結構厳しいので気をつけてください。
      (僕はそれでめっちゃ怒られたことがあります)
      いじめはほぼありません、が人を弄ったり
      することは結構多いので、いじめに繋がることは多いかも?
      僕はICT部にいましたが、後輩が虐められたかなんかって話が流れ込んできたことはあります。
      テストの点が低くても補習はありません。
      頑張れくらいしか言われないので、
      頑張れない人は本当に直ぐに落ちます。
      進学に関しては、進路担当の先生が対応してくださり無事高校に進めました。
      また、高校の先生や校長が来て下さり高校について紹介してくださったり会社見学もあったりします(僕らの世代はコロナで話を聞くだけでしたが)
      結構色んな大会に出てます。
      卓球、剣道、水泳、演劇がよく表彰されてた
      イメージです。部活動は様々な部活がありますが、
      僕が覚えている限りでは、卓球、剣道、水泳、バスケ、女子バスケ、野球、サッカー、漫画、裁縫?、ICT(パソコン関係)、演劇、吹奏楽なんかがあったと思います。
      文化部はまだしも、運動部は結構やる気があり大会なんかにも出てるらしいです。ただ、僕の入っていたICT部は大会なんかもありませんし、3年生のやる気がないのかパソコンを使用し動画なんかを見ている人が居たりしたので、うーん、って感じでした。
      独学で頑張れば編集技術やプログラミング、
      2年生にはUnityを使える子も居ました。
      頭は間違いなく良いと思います。
      川和高校やサイフロ、日大高校や市が尾高校なんか
      の名門校に進んでる人が多いです。ただ、そこに行くにはやっぱり結構努力が必要です。頑張ってください。
      校舎は全体的にとても綺麗です。
      トイレも変な匂いがするーとかはなく、
      体育館もとても広いです。水道もとても
      綺麗ですが、教室の床が汚いことがごく稀に
      あります。あと、2年生かな。2年1組?かなんか
      の冷房・暖房の効きがよくないーとかはあります。
      それで夏は地獄を見ました。
      通学路にもよりますがガソスタの近くにセブンイレブンがあり、そこでお弁当やジュースを買っていくこともできます。ジュースはOKですがお菓子はダメです。(それでもミンティアとか持ってきてる奴はいた)
      不審者とかはあんまり居ませんが過去に坂道を叫びながら変なポーズで走って下って行くおじさんに
      会ったことはあります。近くに人工森みたいなのが
      あるので蜂とか平気かなくらいに思ったことはあります
      女子の制服は可愛いし男子の制服もブレザーで
      とてもかっこいいと思います。第1ボタンを締めろと
      口うるさい先生はいますが、ピチピチで制服を買うと後悔するので気をつけて(第1ボタンで首を絞めることになる)
      皆仲が良く、とても明るい人たちが多いです。
      仲にはオタク趣味の方もいるので、僕はそういう
      方とよくつるんでました。(僕自身もオタクなので)
      とても家から近かったのと、友達がそこに行くと言っていたので。
      専門高校に入りました。
      普通科の高校に行きたくないと思ったのと
      専門的な知識をつけたいと思ったので。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まぁ少し治安の悪い普通の学校。
      体育祭や合唱コンなど学校の行事はやっている
      先生達もいい人ばかり
      仲も良い
      毎日楽しく学校に行っています
      先生は基本優しいです。先生の個性が凄いです
      先生達のお陰かとても笑顔溢れる学校だと思います
      必ず学年に1人は皆から悪口を言われている
      少しだけそういう環境ができてしまっている
      朝学習にパパっとできるテキストを毎日解いている。
      テスト前になれば講習会など希望すれば参加できる。
      3年生は受験対策などを受けている様子
      演劇部と水泳部と吹奏楽部が非常にいい成績を収めており目立っている
      運動部は比較的弱い方である
      文化部はあまり大会が無い為気ままにやりたい人とかにオススメだと思う
      運動部は強い時は強く弱い時は弱い。指導する先生によって強さが変わってくる
      個人的に思うのは個人差がある
      真面目に取り組んで努力をすればいい所に入れる。
      1、2年まで真面目に取り組んでなかったりすると内申点にひびく。
      翠嵐は1人いるかいないかの確率
      サイフロ(サイエンスフロンティア)~田奈までが平均的な気がする
      最近体育館に冷房が付いた。比較的広い方ではないがバレーコート1面分はある
      図書館は本の揃いは分からないでも思ったのが少ない方かなと思う
      特に日本文豪の本が沢山あり小説なんかもある
      スラムダンクやドラゴン桜などの漫画は置いてある
      治安は少し悪い方なのかもしれません
      1部なんですが陽キャと言われる明るい人達の集団が1学年に5、6個ある状態で全体的に悪い方かなと…
      アクセスは青葉台駅から20分弱、藤が丘駅からも20分弱と言ったまぁまぁな感じです
      行く道も坂ばっかりで夏は汗がやばいです
      案外自由度が高い。
      女子からの目線は可愛い方。
      男子もシンプルでいいと思う。
      テンションの高い女子とノリの良い男子(陽キャ)
      何人かは帰国子女も居たりする
      個性の強い人達が凄い
      オタク様
      住んでいる家が学区内だから
      まぁ制服は少し可愛くて興味があった、
      元石川高校行きたいです
      近いし(住んでいる家のアクセスの良さ)
      頭の良さ的にも
      そこがJust

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いわゆる不良生徒はかなり少ない学校で通いやすいと思われます。登校拒否の子は少なからずいましたが、現在の中学ではクラスに必ずいるレベルです。施設は古いですが、おすすめしたい中学校ですね。
      不可解な校則もなく、標準的な校則で通いやすいと思います。引っ越しで途中からでしたが先生も優しいです。
      クラスによってはやんちゃな子もいるようでしたが、青葉区の家賃相場を下げない取り組みで民度は極端に低くないです。
      学校の設備は私立の中学校と比べると決して良いとは言えないです。先生は優しく学びやすい学校です。
      中学3年の秋だったので部活動は終わっていた為良し悪しは残念ながら分かりません。何かが強いは無さそうです。
      前述しましたが、先生は優しく熱心に教えて下さいます。学ぶ環境としては良いかと思われます。
      古い学校の為、老朽化は否めません。公立ということを考えるとしょうがないと思われます。
      坂は多いですが不便な場所ではないです。
      コロナ禍で制服登校ではありませんでした。普通の制服です。
      進学校に進む生徒が多い印象です。素行も良く、これといった非はないと思われます。
      引っ越しで横浜に来て、その地域の中学校だったため。希望したわけではなかったが良い中学校でした。
      地元の公立高校に進学しました。
      家から通いやすかったのと、子どもの偏差値的にちょうどよく、バランスが良い高校だった為
    学校行事の制限と、保護者面談等でも人数制限を設けており、対策としては不備はありません