みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  市ケ尾中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

市ケ尾中学校
(いちがおちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 市が尾駅 /公立 / 共学

市ケ尾中学校 口コミ

(34) 神奈川県内261 / 465校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      いろいろ書きましたがやっぱり楽しい学校ですよ特に課題探求学習はほんと楽しいのでこれから行く後輩たちは楽しみにしてくだい!もう一回中学時代に戻りたいぐらいです。あとは先生のえこひいきによる成績のつけ方が無くなればもっといい学校だと思います。中学の青春楽しんでね!!!
      校則はほぼあってないようなものです。でもたまに制服のことを言われるのでそこはめんどくさかったです。他は全く何も言われませんでした。
      僕の周りでは聞いたことはありませんがでもやっぱり不穏なうわさ話はありました。
      塾に丸投げって感じですかね、もうちょっといろいろ相談したかったなっていうのがあります。
      これはすごく不満でした。とにかく部活の種類が少なかったうえにただでさえ狭い体育館なので体育館部活はまともに練習できませんでした。
      やっぱり高いと思います。内申とるのは本当に大変なので1年生のうちから頑張ることをお勧めします。
      全部小さいです。図書室は机詰め込みすぎてまともに通路通れませんでした。
      治安はいいと思います。アクセスは...微妙かな、市が尾駅から距離的には近いのですが坂多いです。市中から頑張れば都筑ふれあいの丘駅まで歩けます。
      家の近くの中学校だったため。実際はちょっと遠くてめんどくさかった。

卒業生 / 2014年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公立中にしては環境が良すぎると卒業てから知りました。
      当時は『〇〇先生やだ、つまらない』『体育が1人ぼっちでつまらない、不公平だ』など考えていましたがそれは全部自己責任です。。。
      知能が高いとは言えない自分がついていけて、頭のいい人も満足、または内職で我慢出来、先生も全員高校とは大違いだった。
      親しみやすい、教え方も分かりやすいし、どうしても合わない場合の救いもある。
      テストはレベルが高すぎる生徒、そうでない生徒の両方に対応した問題を作ることは難しいだろうなあ…思います。他地域の問題を見た時はショックでした。
      授業に皆集中、悪い生徒でも寝ているだけ。
      適度な教師と生徒の会話もある。周りは勉強しないとという考えや不良=付き合いたくない、いじめ=関わりたくない
      そんな世界、平和です。チャラい人も優しかったり。
      イキリパリピやイキリがいない。他地域の同偏差値の高校と今いる地域でここまで差が出るんですね。
      高校生になれば、どうでも良くなります。髪を下ろすのは正直何がいけないか分からないが何も言われないです。
      いじめはないが、
      人が集まる場である以上当たり前のように陰口は存在します。
      また、コミュニケーションスキルが無さすぎて孤立することもあります。そういう子達の集まる場があって救われましたが、グループワークが多い。また、体育の授業での配慮が欲しかったです。卓球やマットは1人で、または強制的に相手がいますが、グループを適当に組んで自由にやってねとなる際、相手がおらず放置され、ずつと1人で立っていました。友達は本の数人いたのでクラス替えで一人ぼっちにしない配慮が欲しかったです
      文章を書くことが苦手で宿題も作文も出来なかった。
      高校生になってからテンプレートや文章の書き方に出会い、苦痛でなくなった。
      そういう指導もして欲しかった意味合いでこの点数です。他は最高です!教えてもらう事と学校の教材だけで学習が成立する…
      良くも悪くもないです。
      この辺りの地域は内申の基準が他校に比べて厳しいです。
      新しく何か出来たらしく気になっています。
      更衣室、エアコン、冷水機、ラノベやマンガからその他の本までそろう図書館、スロープなど充実していると思います。来校者は道に迷いやすい。
      当時はダサいと思ってました。今は羨ましいです。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生が贔屓するし、女子に対するスキンシップが激しい先生がいます。生徒との距離が近すぎる先生もいます。
      女子のスカート丈に関してはとてもうるさいです。
      いじめはほとんどありませんが悪口などはひどいです。たまに、いじめまがいのことも起こったりします。
      先生によって対策してくれる人としてくれない人がいます。
      授業中の私語はクラスによってバラつきがありますが、うるさくても先生は強く怒りません。その結果、学習の進度に差が生じることも多々あります。
      全体的に弱いです。部活動の数も少ないですし、本気で取り組んでる部活もあまりありません。ほんとに部活をやりたいという人にはお勧めしません。
      他の学校に比べ内心の付け方が厳しい。
      いい点数をとったとしても、それに比べて悪い点数をとっている子の方が成績がいいということもよくあります。
      とにかく贔屓が激しいです。成績が30で私立のトップ校に行ったりする人もいますし、逆に40とっててもそこそこの所しか行けない子もいます。
      図書館の収納本数は充実してると思います。ですが、更衣室の匂いがキツいです。換気扇を回してる方が臭いということがあります。
      上下灰色というとてもダサいデザインです。制服で出掛けるなんて出来たものじゃありません。リボンもダサいです。
      家からそこそこ近かったから。
    投稿者ID:441936

卒業生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      授業の内容が濃い
      ほとんどの生徒が気にしていません、ネイルつけて学校に来ている女子や携帯を隠し持ってきている女子がいます
      陰口が多く笑って返せるような力がないと、とても3年間はきつい。
      ただ、見た目はちょっと不良だけど根は優しい奴もいる・もちろん普通にやさしい人もいる。
      そしてクラス内に自然にできたグループが4つありそこに馴染むために空虚な承認ゲームが存在してるのも確かだ。
      面白い先生がいて公民の授業はわかりやすい
      先生の生徒に対する扱いに差がある
      生徒のよって差がある、慶應義塾高校にいったやつもいれば悠修館高校や通信制ににいったやつもいる、ただ近場の田奈校や川崎校に言ったやつもいる
      金木工室の設備が良い
      市ヶ尾中学校に行くにはどの道を通っても長い上り坂がありアクセスは悪いです。
      治安は言えません
      普通「ブレザー」
      私は一時期不登校でしたが学習ルームなどの場所がありそこで勉強できボランティアの公務員さんや大学の研修に来た人がいる
    • 利用した塾/家庭教師
      城南コベッツ
      広域通信制高校
      入学してちょっとして不登校になった時の不登校癖が治らないから

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活動が他の学校と比べてあまりないので、市ヶ尾中学校が良い学校かと言われればそこまで良いとは言えないですね。授業は普通だと思いますが、他の学校と比べテストが難しいです。
      厳しいと思いますが、化粧とか少しやっている子とかはいましたけど髪の毛を染めたりする人はいませんでした。
      一部ですが、自己中心的な人がいたのでそういう人と関わらなければいじめに合うことはないと思います。
      私の時は補習などはあまりありませんでした。
      そこまで受験へのサポートをしてくれるとは限りません。
      陸上部とかもないので部活動はとにかく少ないです。
      私はバスケ部だったんですが、ひとつうえの先輩が県大会まで行ったのは覚えています。バスケ部の主顧問の先生は本当に良い先生だと思います。
      制服は全然可愛くないです。
      グレーのスカートにグレーのベストなので本当に似合わないです。男子の制服もグレーのズボンなのでかっこいいとは言えないですね。