みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  中田中学校   >>  口コミ

中田中学校
(なかだちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市泉区 / 立場駅 /公立 / 共学

中田中学校 口コミ

(41) 神奈川県内311 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      のんびりとした学校です。 勉強のレベルは高めで、ほとんどの子が1年生から塾に行っています。 部活は運動部系が盛んで、結構厳しいが、皆頑張っています。
      ハッキリとした校則は無いが、あまり髪を染めている子はおらず、全体的に真面目だと思います。
      不登校の子が数人いたから。 あとは女子特有の、悪口や仲間外れが部活であったと聞いた。
      補習は無かった。 中3までは部活が忙しく、勉強の時間を取るのが大変だった。
      スポーツ系の部活が盛ん。 土日のグラウンドは活気がある。 大会で良い成績を収めている部も多い。
      部活が忙しいのに、全体的に成績が良い。 中1から塾に行っている子が多く、近隣には学習塾が多い。
      古いのは仕方ないと思うが、もう少しプールなどはもう少し綺麗だと良いなと残念に思う。
      駅からほぼ平坦。 周りは畑で、のんびりとした片田舎。
      昭和時代の制服のまま。 普段はジャージだから、あまり関係無いか。
      髪を染めている子が少なく、真面目そうでとても好感が持てる。
      家が近く、学区だったから。 神奈川は、特に中学を選ぶといった事は無いのでは?
      私立の女子校
      同じように、のんびりとした校風だった。

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校は特別良いわけではなくただ普通である。しかし、先生はいい人ばかりで授業は楽しいしどこの部活に入っても後悔はしない。生徒みんなが仲良く正しく個人個人充実した毎日を送れると思う。さらに、可愛い子とカッコイイ子が多く顔面偏差値がとても高い。本当に素晴らしい学校だと私は思う。一度はここに通ってみたいと言う人もいるぐらい周りからも憧れる中学校だ。あと1年間だが、最後まで楽しみたい。
      校則は厳しくはない。携帯などの持ち込みはちゃんと取り締まっている。
      いじめはあまりきいたことがない。やはり学年自体も仲良く過ごしているのだと思われる。ただ、先生の目が行き届いていない気もする。
      高校にも進学することができるし、授業自体楽しく、悪いわけではないが、あまり授業だけでは満足しなく塾に通う生徒が多い。行事は色々なものがあり、体育祭は生徒先生全員が快く楽しめる行事だと思う。
      野球部やサッカー部から吹奏楽部、茶道部まで、色々な部活が揃っている。数少ない硬式テニス部があり、それを目指してこの学校に来てる生徒もいる。ただ校庭がせまいのもあるのか、外部活の中に陸上部がない。上下関係は厳しくなく、全員が仲良く活動していると思う。
      進学率は悪くない。しかしやはり塾に通った方がいいかと思われる。
      体育館や図書館は周りの中学校と変わらず良い。校庭は広くはないがプールやテニスコートなどが近く、移動が素早くできる。また、高い所にあるわけではないので、外から校庭が見やすく作られている。
      制服はなんとも言えない。みんなはダサいと言うがそこまでダサくもなく普通としか思えない。しかし式などでしか着なく、基本は一日中ジャージである。ジャージはとても目立つデザインなので少しでも地域の人に悪いと思われるとすぐクレームがくる。
      近かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      横浜では数少ない平野、平坦地です。最寄駅は横浜市地下鉄立場駅または中田駅です。長閑な環境はおすすめです。
      普通の公立中学ですから、普通の校則であるとおもいます。スマートフォンは校内使用禁止です。
      大きな問題となるいじめは知りませんが、ささいないじめレベルはあると思います。陰湿さは感じません。
      普通の公立中学ですから、可もなく不可もない状態です。子供通しはスマートフォンは学校では禁止なので、プライベートで使用しています。
      普通だと思います。吹奏楽はそこそこの実力を有していますが、全国レベルの分野はありません。
      普通の公立中学ですから、出来る子はいい進学校へ進学するし、勉強しない子はそれなりの高校にいくみたいです。
      普通の公立中学ですから、特にいい施設は有していません。エアコンは各学級にあるのでまあ快適といえます。
      最寄駅は横浜市地下鉄立場駅または中田駅です。両駅の中間に位置するので、徒歩10分から15分くらいです。
      制服は男女ともに普通です。ただし、ジャージの上下は色合いが良く大部分の生徒は気に入っていると思います。
      新任の数学教師は教え方を模索している感がありますが、それ以外はまあ普通の教師です。
      進学校に進学でたため、こつこつと内申書を積み上げ、自宅から通学できる薬科大学に入学できました。
      中田中学校

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      制服はダサいけど、先生は面白いしいい所だと思います。校庭が広いし、天気がいいと、4階や屋上から富士山が見えます。委員会がとても充実していますよ!
      部活によって女子のスカートの長さが違います。吹奏楽部は厳しいため、折り曲げていません。しかし、女子バレーボール部やテニス部はめっちゃあげてます。朝会で裾が短すぎると、音楽の先生に怒られるそうです。(友達が怒られてました)
      学校でいじめの勉強や取り組みをしたことがありません。が、いじめをしている人は見かけたことがないので、いい学校だと思います。
      先生によって、わかりやすい先生と分かりにくい先生がいます。あと、体育は前の授業が終わって、10分休憩の間に校庭大回り3周、腹筋、腕立て、背筋をそれぞれ10回ずつやります。辛いです。
      部活の数が少ない。文化部が少ない。が、茶道部という珍しい部活があります。部活は全体的に強くないかも(笑)
      結構バラバラで、色んなところに行きます。翠嵐に行く人もいれば、偏差値40前後の学校に行く人もいます。
      音楽室にクーラーがありません。暑いです。トイレが綺麗なところと汚いところがありますよー
      立場駅から5分の、平らなところにあります。通学範囲が、駅3つ分あります。
      ダサい。リボン、ネクタイなし。ボタンは黒。女子のスカートは3枚ひだです。まあ制服はあまり着ないけど(笑)なので、みんなは冬用しか買いません。
      学校の指定区域に入っていて、10分ぐらいで着くため。この地域はだいたいの子が、中田です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      のびのびとした学校だと思います。部活動が盛んで、特に運動部は生徒の上下関係を学びながら楽しく充実した活動が行えます
      そこまできびしくはありません。セーターの色は白や紺などの色でと言われる程度です。
      子供の学年では特に目立ったいじめなどはなかったように思います。
      塾を中心に学習に取り組んでいたので、学校で特別なにかをしていたわけではありません
      部活動は、部活動により活動にばらつきがあるものの、先輩後輩が仲良く充実していました
      学校の資料も不自由なく、遠い進路を選んだ生徒も少なくありません。皆まわりは塾に通い、一生懸命進路に向かって頑張っていたように思います
      施設に関してはあまりわかりませんが、エレベーター設置は素晴らしいと思いました
      駅から近いですが、目の前は畑があり静かな場所にあります
      紺一色で、スカートのひだがかわいくないと子供達にはあまり人気はありませんでした
      荒れているような様子もなく、素直でのびのびとした生徒が多い
      近かった為、何も考えたことはなかったが、近い分とても通学が楽だったようです
      市内の片倉町駅が最寄りの高校に進学しました。
      可愛い制服と、学校の雰囲気行事に力を入れているところ、カリキュラムが気に入ったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学力がずば抜けて良いわけではありませんが、教師がしっかり面倒を見てくれます。また部活動も活発で各部の顧問の先生も熱心に指導しています。一点難点を言えば、通学時含めジャージで登下校するので制服に憧れる場合は期待出来ません。
      基本的には登下校含めジャージ生活なので、服装については厳しいと思っていない。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていないが、一部不登校の生徒がいるようで若干気になる。
      友達同士集まって勉強することもあり、協力しあう環境は整っていると思う。
      グランドが狭いながらも譲り合って使用していると聞いており、夏大会までは部活を、その後は受験勉強を行うとのスタンスのようでメリハリがきいている。
      有名高校への進学者はそれほど多くないもの、進路指導は熱心にしてくれる。
      校舎は冷暖房が完備されており、勉強に集中できる環境となっている。 一方、グランドが狭いため譲り合いが必要である。
      治安は良く、立場駅からも10分程度でアクセスも良い。
      制服はあるものの、普段はジャージであり着用は年数回に留まる。制服はほぼ譲り受けなので安上がりではある。
      ほぼ日本人と聞いている。
      家の学区であり、私立は考えていなかったため。また小学校からの友達も多かったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      のんびりとした学校なので受験指導のような部分では他の学校に遅れを取っているかもしれませんが、3年間を楽しく過ごすという意味ではいい学校で、その分生徒が自分の進路を自分自身で考える余裕がありました
      いじめはほとんど聞きません。のんびりしており、生徒もいい子が多いです。横浜市立の中学校ですが、横浜とは思えないくらい田舎の感じです。
      のんびりしているので生徒間で受験意識が高くなく、学校も目くじらを立てるような雰囲気がありませんでした。その分、自分でしっかり考えて志望校を選び、面談で主張しないと受験が進まない感じでした
      硬式テニス部が強く断トツに目立っている。その他、野球、サッカーなど運動部は一生懸命に練習している。一方、吹奏楽部も朝練が必ずあるなど頑張っている。将棋部は実質帰宅部です。
      受験実績は隣接する受験に熱心な他校に比べると見劣りします。しかも、公立私立を問わずトップ校に入る生徒も少ないです。
      武道場があるにもかかわらず、体育やクラブ活動などで使われていません。地域の居合道場が練習場として日曜日に使用しているくらいでもったいないです。立ち入り禁止になっていますが、屋上から見える富士山は、特に冬の夕焼け時には絶景です。
      中田中学校の名称ですが中田駅よりも隣の立場駅の方が近く、徒歩10分です。長後街道から1本奥まったところにあるので、車でのアクセスがいい割には静かです。奥に行くと畑もあり、生徒の中には畑の中を通って通学してくる人もいます。
      男子は詰襟、女子はブレザーと一般的な制服ですが、実際には入学式、卒業式、始業式、終業式、定期テスト、その他必要なとき以外は、たいていの生徒がジャージで通学しているので、ほとんど着ません。したがって、追加で制服関連の用品を買う機会がほとんどなく、慌てて買い足すこともありませんでした。年に数回しか着ないので、3年たっても新品のようです。
      硬式テニス部が非常に強く、全国大会に出ることもしばしばです。顧問の先生も頑張っていると聞いています。変な先生や怖い先生などのうわさは聞きません。
      住んでいる地域が中田中学校の学区だったため
    投稿者ID:141936

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学は普段制服登校ではなく、体操服(ジャージ)で登校するのが許されています。定期試験や朝会などがあるときは制服登校もしくは制服をもっていき行事に際に着替えるというスタンスの学校です。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。ただ、その時々で元気な学年があるのは事実で、茶髪にする子供もほとんどいません。
      のんびりした校風のせいか、普段は勉強してる姿をみません。ですので、塾へ行くお子さんが多いと聞いています。
      横浜市内ではめずらしく硬式テニス部があるため、わざわざ遠くから越境してくるお子様もいます。成績も全国レベルです。
      内申点は絶対評価のため他の中学校より甘いと聞いています。だからといって、高校に入りやすいというわけでもなく、同じ内申点をもって高校へ進学してもそれなりがんばらないと高校へ進学してから苦労する子供もいるということです。
      公立中学校なので、設備もそれほどよくなく一般的な公立の中学校だと思います。
      市営地下鉄立場駅から徒歩5分くらいのところにあるので、アクセスはいいと思います。大きな道路から少し入ったところにあります。
      普段体操服登校が許されているため、近隣の中学校と違って、制服では登校する子供が少なく、ほとんどジャージで普段からすごしています。
      運動部や吹奏楽部の活動が盛んで、顧問の先生方もとても熱心に指導されています。
      中学校が学区内だったため。
      緑が丘高校
      子供の希望のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      ・こども在学時の校長先生や教職員の先生方が寛容な方が多かったと思います。甘やかすのではなく、生徒の意見を聞いてくれ、そのあとで指導してくださったと感じました。そのせいか、反抗する生徒はいますが校内暴力などは見ませんでした。またPTA活動も盛んで、諸行事も多く、学校でのこどもの様子を気になさる保護者の方は割と積極的に参加されていました。部活動も盛んで県大会や関東大会、全国大会に出場する運動部もあります。その運動部入部のために学区外からの入学生も毎年数名いるようです。塾とのバランスがむずかしいかな。
      ・各クラスに何名かずつの不登校の生徒がいるようですが、教師や生徒間のトラブルが原因という話は聞きません。
      ・補習やサポートは個人で希望し、先生に聞くといった感じです。先生からはお声掛けはあるのでしょうが、全体的に意欲は低いですね。受験対策もほとんどの生徒が塾にいきますので、志望校も塾の先生と決めました。先生=こどもの志望校によほどでない限りは受験するなと言いません。わが子の場合は面談時に、担任の先生が数校のリストを参考までにと作ってくれて勉強方法などのアドバイスもいただきました。面接対策や入試申込み書類の作成も親身に対応していただきました。
      ・文武両道を目標に、ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいます。文化部も種類が多く、特に運動部も大会での活躍が著しいです。学区外からの入学者も毎年いるようです。3年生の夏で引退となるようですが、部活動と塾の両立ができている生徒は文化部の生徒さんにも負けず、優秀な高校に進学しているようです。
      ・卒業後の進路は全員が進学します。私立、公立、専門、総合等です。
      ・学区外の生徒さんも通学しやすい環境だと思います。市営地下鉄駅も徒歩10分圏内にありますし、通学路も交通量や通行人が多く、店舗も並んでいますので死角が少ないと思います。部活動をしていない生徒の下校時間と、部活動をしている生徒の下校時間が、それぞれに決まっているのでひとりで下校することが稀だと思います。
      ・白ワイシャツに濃紺の学生服です。特徴がない分、生徒には地味だと不満の声が多いようです。学校指定のジャージ登校が認めらているので、制服は式典のときや学校行事、テスト期間のみの着用です。お下がりで十分だと思います。
      ・専門の生徒指導の先生も在籍しています。問題行動のある生徒にもまめにかかわってくださるようですし、不登校の生徒が登校しやすい環境をつくろうと努力もしてくださるようです。先生と生徒の距離が近い学校だと感じました。部活動も盛んで朝練でいっしょに汗を流す先生も多いです。
      ・学区内だったから。こどもの希望する部活があったから。
      舞岡高校
      ・第一希望ではありませんでしたが、交通の便と自然環境がよかったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      周辺は住宅開発地で子どもの人数が多いのですが、近接地にも中学校があるので、学校自体は小規模です。2つの小学校からの持ち上がりです。
      中には不登校の子どももいるようですが、教師や生徒間のトラブルは聞きません。
      周辺に学習塾が多く、ほとんどの生徒が通っていて、上位高校を目指す生徒の受験対策は塾が行っています。
      周辺の小学校のマーチングクラブが活発なため、中学校でも吹奏楽部に入って活躍しています。
      公立中学なので進学先はまちまちです。周辺中学が多いので、上位高校への進学実績を各学習塾で競っています。
      駅からの徒歩圏、幹線道路に面しており利便性が良く、周辺は畑地なので静かな環境です。塾通いにも便利です。
      行事日や受験以外は、中学校の制服を着る機会はあまりなく、ほとんどの生徒が指定ジャージ服で通学しています。
      若い先生が比較的多く、生徒と親しみを持って接しているようです。体育祭では先生も活躍します。
      学区内の中学校のため
      通学圏の普通高校(第一志望)
      本人の選択および学習塾での指導

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく。平和で自由な学校だと思いますが全ては担任によります。
      良い意味でも悪い意味でも個性豊かな先生が揃っています。
      学年によってもキャラが違うので学年や先生次第です。
      服装に校則は特になく、前期はジャージのズボンの上にシャカパン(防寒着)を着てはいけないということくらいです。冬は履けます。
      髪を染めている人はいませんがスクールメイクはバレません。
      ハンディファンの持ち込みは禁止と言われましたが校則には書いてありません。スカートは3回折ったらたまに注意されるレベルですが、先生によります。みんな短いです。
      目立ったいじめ等の話は聞かないですが気が強い女子などはやはりいて、陰口は多く派閥がいくつかできています。女子だなって感じです。男子の中でも色々あるらしく、トラブルの話はたまに聞きます。
      1部から避けられている子もいますが孤立することはなく、どちらかといえば平和な方だと思います。
      テストの前には各科目の先生に質問できる機会があります。
      わかりやすい、わかりにくいは先生によりますが基本わかりやすいです。
      テスト前に自習の時間をくれる先生がほとんどです。
      強豪ではありませんが、バスケ部と野球部が強い方だと思います。吹奏楽も県大会まで毎年進んでいます。
      サッカー部はもうすぐ廃部になります。陸上部はありません。
      可もなく不可もなくです。人によりますがほとんどの人が塾に通っています。
      2022年度はトップ校合格者は少なく、金井上矢部戸塚あたりが多かったと聞きました。入試の点数は毎年低い傾向にあるようです。
      綺麗な方だと思います。トイレは昨年校舎内の全てのトイレが改修工事が完了し綺麗になりました。外のトイレや体育館、格技場のトイレは汚いです。
      音楽室が2つあり、普段授業をする方にはエアコンがありません。
      自販機を設置するという案が出ていましたが、却下され代わりにウォーターサーバーが設置されるそうです。
      長後街道に面していると言ってもいいほど近いので、行きやすいと思います。
      最寄り駅からも8分あれば到着できます。裏の墓地が怖いです。
      ダサいです。とても。男女共にブレザーで、ネクタイがない代わりに男子はボタンが4つ着いています。女子のスカートはプリーツが3つほどしかなく、制服屋さんによるとかなり古いデザインだそうです。普段ジャージ登校なので制服は滅多に着ないため、2023年度の創立50周年記念で制服を変えるという案は却下されました。毎年生徒総会で制服変更の要望が出ますが、今年からそれもなしになりました。
      学区内だったから。他学区からわざわざ通っている人はいません。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      それといった特徴はそんなにないけど、先生もいい人はいるし普通に楽しいです!にぎやかでいいと思います 学校行事も盛り上がります
      ほとんど無いも同然です
      特に服装とか言われることもないと思います
      冬はシャカパンはけます
      いじめがあるとかは聞いたことないが、普通に女子のいざこざとかはあります
      ほとんどの人が塾に行ってます。テスト前には時間を取ってくれる先生もいますね
      特に強いものもないかなーという感じです
      この学校には陸上部はないです
      これは人によると思います本人の努力次第 ほんとに頭の悪い人もいれば勉強できる人も普通にいます
      校庭や体育館はまあ普通です
      図書館には漫画とかもあるし本沢山あります
      少し出ると長後街道につながります。夜は裏門の方のお墓が少し怖いです
      地味すぎ どうにかして欲しい
      自分の家から近い学区内だったから
      通っている人はほとんどこの理由だと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      優しい人、厳しいけど良い人など結構いろんな性格の先生がいます。
      性格の悪い先生はとても少ないです。
      あと、委員会もの方々もいろんな工夫をしてくれるおかげで雰囲気が豊かになっていっています。
      制服とジャージはダサいけどとても良い理想の学校です。
      とにかく事件が全くありません
      すこしグチグチ言うところはあるけどいじめは見たことないですね
      補習はなし。英語、数学はかなり分かりにくいので塾に行くことをおおすめします。
      ルールが緩い部活とガチガチの部活があります。でも運動部は本格的にやりすぎている気がする
      私は塾に通っているので普通の成績です。
      塾に通っていない人はいい成績が取れてない人が多いです。
      図書館は最近の漫画から昔のものまであります。
      校庭と体育館は広め
      周辺全部住宅街なので不審者は三年に一度くらいしかでません。
      もし大変なことになったら近所の方、通りすがり方が助けてくれます。
      ダサい。
      生徒会に意見を出すが、検討中のまま
      中田に住んでいる人が入学する感じです。
      最近は少し落ち着いている人が多いですね
      一番近いのでここです。
      あと、姉がおすすめしてくれたので私はいきました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      昔とは違って言うほど悪くない。

厳しい教師や、稀に変な生徒もいる。

学区内でのトラブルは無くした方がいい。
      言うほど厳しくはない。
      まぁ、第1ボタンを閉めなきゃ行けないのは不満。
      ないと思うが、過去にいじめられてた子が避けられてたりなど、中学生特有の差別は無くはないかと
      よく分からない。

テスト前は教師が勉強する時間をとってくれる。
      運動部は大会での入賞も多く、充実している。

文化部は基本緩い。
      すごいいい人もいれば極端に悪い人もいる。

なんとも言えない。普通。
      図書館の充実はすごい。
      最近話題の漫画も置いている。

そこに関しては、自慢できるレベル。
      トラブルがあるというのは先生等からよく聞く。

近隣でのトラブルが多い
      とてもダサい。
      ネクタイやリボンくらいつけたいのに、無。
      基本はジャージ登校
      「勉強サボる俺かっけぇー」みたいな雰囲気を出したり、しょーもない下品な言葉で笑ったり、騒いだりなど、本当に子供の人がいます。
      変な人もいます。
      ただ、優しい人もいます。
      学区内だから。
      特に理由はないです。

近さとかも考えると、そうなります。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に目立った特徴はありませんが、地元で悪い噂は全く聞きません。通学の様子を見ていても、それぞれの子がきちんとしており、清潔感もあり、好感が持てます。
      校則はあまり厳しくはありませんが、寒い日に着用するジャージなどにはある程度の決まりがあります。制服を着用するのは年に数回で、基本的には学校指定のジャージで過ごします。そのためか、制服やジャージを着崩していたり、奇抜な格好をしている子は見かけません。
      いじめがあると言う噂は聞いていませんが、SNSなどがきっかけでクラス内で対立していると言う話は聞きます。
      授業参観などで様子をみると、授業態度の悪い子は見かけず、集中して参加している子がほとんどでした。発言等も活発に行われていました。
      部活はほとんどの子が入っていますが、強制ではありません。グラウンドがあまり広くないため、各運動部の練習時間は短いように感じます。それと、文化部の種類は少ないように感じます。
      県内の公立高校に進学する子がほとんどです。毎年数名ではありますが、トップ校に合格する子もいます。
      体育館のほかに格技場があります。柔道の授業はこちらの専用の道場で行います。 校舎自体は50年近く前に建てられたままなので、かなり古いですが、少しずつ修復工事などもしており、特に不便さは感じないと思います。
      住宅街の中の学校で、治安は良いと思います。地下鉄立場駅と中田駅の中間くらいの位置にあります。両方の駅から徒歩10分以内で交通の便も良いです。
      制服は50年前から変わりません。シンプルな制服で、男女とも紺色のブレザーです。リボンやネクタイはありません。
      物事に真面目に取り組んでいる子が多い印象です。騒がしい子や奇抜な子は見かけません。
      地域でこちらの中学に入学することが決められているため、特に志望動機などはありません。
      県内の進学高校に入学しました。
      大学進学を考えているため、なるべく進学に力を入れている高校に通いたかったため。
    1人1台タブレットが配布され、オンライン授業なども開始されました。 毎日の検温も行います。 放課後は教員が教室や共有場所などの消毒を行なっています。

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生が基本良い人ばかりで、特に女性の先生は話しやすいです!
      ただ、たまにめちゃくちゃムカつく先生などが居るので注意。
      中田小学校と東中田小学校と混合生徒がほとんどなので、男女関係なく知り合いも多く話しやすいです。
      財布やスマホなどは持ち込み禁止で、髪の毛は染めてはいけない等ありますが中学生らしいもので充分問題ないと思います。
      というか、校則っていう校則がほぼ無くて「小学校のルール」みたいな感じで結構気楽です。
      イジメっていうイジメは全くないです。
      しかし女子同士のネチネチは健全です、まあ普通にいいほうだと思います。
      先生が基本いい人たちなので分かりやすい授業をしてくれますしテスト前には先生に勉強の質問できる時間を設けてくててとても助かってます。
      現在は特にこれといったものは無いですが、昔はハンドボールがとても強かったみたいです。
      ハンドボール部は人数がとても多く、私の知っている部員も基本いい子たちです。
      私は現在将棋部員ですが、今年は人数が多くてそこそこ緩く楽しく出来てます。
      しかし女子部員が少ないのが悲しい…(これは私情ですが…)
      頭いい人は頭いいし、悪い人はめっちゃ悪いです。
      サイエンスフロンティアや、翠嵐など頭の良い行く人もいれば、永谷などに行く人もいます。
      設備は校庭がちょっと狭い程度ですが、運動する分には困りません。
      また、校庭は水はけが良くて雨が降っても一・二時間後には使えます。
      体育館に加え、格技場、図書室や技術室、家庭科室は調理室と被服室に別れており、音楽室もそこそこ広くていいです。
      自治会の皆様(主にとあるトップだった方)が色んなことをしてくださっており治安は凄くいいです。
      お祭りや入学、卒業式の時にも毎回くて下さっていて、生徒も親の皆さんも安心しています。
      制服はめっっっっっっちゃシンプルです。
      在校生は基本「ださい」と言ってますw
      スカートは紺色無地、タイやリボンも無し、もう少しくらいお洒落させてくれ!ってかんじです。
      ただ、清楚な学生らしい見た目なので、シンプルなブレザーを着たい人はある意味オススメかもしれません。
      それよりもジャージの方がクソダサいです。ジャージ登校なのですがひたすらにダサいです。
      現在は基本真面目が集まってます。もちろん王道なおちゃらけキャラは居ますが。
      2年生は3年生から評判悪いですが、1年生は結構好評です。
      毎年黄色学年がヤバい(悪い方向で)と言われてます。今年は私たちの学年で真面目ですがいつどうなるかは…
      単純に範囲の学校だったからです。
      範囲外であればまあ他の学校の方が得するでしょうね。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      いい所もあれば悪いところもあります。目立った特徴もありません。少し、生徒が荒れているというか、変な人が多い印象があります。
      特に校則はない。授業に関係ないもの(お菓子、スマホ、ゲーム機など)を持ってきてはいけないなど、基本的なルールはある。
      目立ったいじめはないと思います。
      しかし、やっぱり陰口を吐いたり…などはあります。恐らくこれは無くなることないのでは?と言った感じです。
      保健室登校など、別の時間に登校する人もまぁまぁいます。
      1、2年生ではキャリアについて勉強します。
      3年生から、資料を使って進路の仕組みを学んでいきます。
      本格的に受験対策は3年生からですが、1、2年生のころから受験についての話を聞くことはありました。
      運動部はしっかりと取り組んでいると思います。実績もいいです。

文化部は基本緩いです。茶道部、吹奏楽部はしっかりしているイメージですが、将棋部、書描部(美術部とほぼ同じ)は緩々です。
      良い風に言えば、上下関係がない。オタクの模範のような、普段は静かだけど、友達と一緒になると迷惑なくらい騒いで、大声で言うべきでないことも言ってしまうような人が多いです。
      また、これはいいことか悪いことなのか分かりませんが、「眠いので帰ります(早退します)」が通用しちゃいます。なので私はサボってます。
      極端にいい人もいれば、悪い人もいます。トントンですね。自分のやる気の問題です。
      特に図書館はすごいです。流行りの漫画がすぐ入庫されます。学校でも大人気な施設です。
      よくトラブルが多いと聞きます(道を拡がって歩く、騒音など)
      ほんとにダサいです。リボンやネクタイもないし、紺で統一されてるし……みたいな感じです。基本ジャージ通学ですし……とおもったら、ジャージもダサい。もう抜け出せないです。
      特に理由はありません。単純に学区内なのでこの中学校に入学しました。

保護者 / 2015入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の田舎、郊外にある学校であって、可もなく不可もない学校です。いじめやそれからの自殺などもなく、安定している。
      きびしい拘束はないので、みんなのびのびしている田舎の普通の中学校です。
      ちいさないじめはどこの学校でも起きている。しんこくな事例の発生はない。
      やる気のある先生がない反面、経験のある先生の安定した指導がある。
      特に全国レベルの部活動はないものの安定して好成績をとれるレベルである。
      学寮のレベルは決して高くないが、わるさをしないので許せる範囲である。
      施設は古く、耐震性で心配がある最近工事が終わっているのでとりあえず安心。
      治安はいい、田舎なのでのんびりしており、目立つ不良もいないので。
      制服は普通で名立たないのがいい。でも体操のジャージは彩がいい
      まじめとか不良とかいうのではなく、普通のこどもがかよう学校です。
      希望するしないにかかわらず、学区だからかよわせていた。理由はない。
      旧制神奈川第一、横浜第一高等学校であるとても名門の神奈川県立希望ヶ丘高等学校に進学しました。
      とてものびのびできる環境で、自宅からの通学時間や利用する電車の利便性から
    オンラインセミナーや授業がおこなわれていると聞いていますが、詳細は分かりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      制服がテカテカになる心配はない。とてもいい配色のジャージでの登校が多いので、親も楽ですよ。
      いじめは多かれ少なかれ、どこの学校でもありますので、まったくないとは考えにくいです。
      幹線道路からも離れているので、静かな環境で勉強できる。風通しもいいけど、真夏はエアコンを使います。
      特に何が優秀だとかはありません。普通の活動、それなりの活動です。
      どこの中学でもできる子どもはできるもので、そういう意味では普通の中学です。
      プールもあり、校庭もそこそこの面積を有しています。普通の中学です。
      横浜市営地下鉄の立場駅と中田駅の中間に位置しています。歩いていくと両方の駅から15分くらいかかるかな。
      制服は、男子女子ともに普通のデザインです。でも普段通学に使用するジャージは配色がいいので、子供たちは気に入っています。
      新任の先生の教え方がまずいのをほかの先生がカバーするでもなく、まあ自宅で家族が教師替わりできるならいいですけど。
      中学校の学区だったから。
      金井高校
      質実剛健、チャラチャラした生徒がいない。校風があっていた。

在校生 / 2013年入学
    2015年05月投稿
      この学校の生徒は服装が常にジャージで、穴があいていたりするので、柄が悪く見えますが、毎朝挨拶が自然とあったり、来校車が校門前に居たら学年関係なく誰かが走って開けに来てくれます。校風は『自由』。皆伸び伸びとしています。
      ものすごく『緩い』です。まず一年中ジャージ姿で、髪の毛は体育の時にたまに注意されるぐらいです。携帯電話などの貴重品は朝に預ける事になっていますが、見つかっても注意されるだけです。置き勉も本来やってはいけませんが、皆やっている為先生も黙認状態です。
      平成27年現在の3年生は、まるで小学生の様な子供たちで、問題は廊下でふざけたり、走りまわったりして危険なことぐらいです。
      2年生は少し荒れ気味で、授業中うるさくしたり先生に反抗してみたり思春期真っ只中です。1年生は特にこれと言った問題は有りません。
      どの学年も行事の時だけは、相手の気持ちを考え台無しにしないよう真面目取り組みます。
      この様に基本的に良い子達なので、『いじめはほぼないと思います』。
      2・3年生になると『少人数制』と言うクラスの半分の人数に1人の先生で授業をするので、とても質問し易いです。でも、全ての教科が少人数制になるのではなく、その年によって変わります。
      運動部や吹奏楽部は活気が良く、特に硬式テニス部は毎年全国大会に出場する程強いです。
      種類は中学校には珍しい茶道部があったり、逆に良く有る卓球部や剣道部がなかったりするので、入りたい部活が決まっている人は注意が必要です。
      あまり良いとは言えませんが、人それぞれです。良くできる子は難しい所へ、そこそこの子達は近所の高校へ進学しています。
      グラウンドはそこそこの広さで、プールや格技場もあり、テニスコートまであるのでこれと言って困りません。
      横浜とは思えないほど田舎です。学校の周りは畑ばかりで人通りは少ないですが、治安は悪くないです。
      ダサイです。男女供に紺色のブレザーで、女子はダブルボタンです。
      休み時間は生徒達と冗談を言ったり、和気あいあいとしています。叱る先生が少ないので少し心配ですが、相談に乗ってくれたりと先生との距離がものすごく近いです。
      テニス部に入りたいが為、わざわざ引っ越してくる人も居るみたいですが、私は単に家に近いからです。