みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  飯島中学校   >>  口コミ

飯島中学校
(いいじまちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 本郷台駅 /公立 / 共学

飯島中学校 口コミ

(16) 神奈川県内315 / 465校中

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校庭が狭いなど設備面を除けば大満足の中学校でした。親と仲がいい子が多いと感じてそれに伴ってか先生方との仲も良好でした。卒業生がたまに遊びに来るくらいです。
      とても楽しくて生徒同士の中がとてもよかったです。下の保護者の方たちがいっていることは果たして何十年前のことなのか??甚だ疑問です。少なくともうちの代ではイジメや狡賢いなど感じることはありませんでした。保護者の方よりこちらのほうが体験者であるので有力だと思います。
      みんな仲がいい。家が昔から近いなどが理由に挙げられると思う。
      可もなく不可もなく普通だと思います。質問すれば教えてくれる等はあります。
      活気はそこそこあるものの校庭と体育館が狭すぎます。なので活気はほかの学校と比べると物理的に少ない。
      差が大きいと思います。進学校に行く子もいれば底辺校に行く子もいます。中間層が少ない印象を受ける。
      校庭体育館共にほかの学校と相対的にみても狭すぎると思います。
      住宅街の中なので治安はいいです。アクセスはそんなに。
      普通で可愛いです。
      親と仲がいい子が多いと思いました。また、行事を積極的に楽しもうとしている姿勢の生徒が数多く見受けられました。
      地域の中で1番近く、小学校からも1番近いので知り合いが沢山いたから。
      高校進学
      もっと勉学や部活に励むため。高校は卒業しておきたかったため。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私はこの中学校に来て、たくさん友達が増え、先生達もサポートしてくれて、とても印象に残っております。先生はみんな面白く、クラスもとても楽しく、私は飯中に戻りたいと思いました。
      校則は緩いです。でも緩いから自由でいいと思います。先生は叱ることがありますが、基本そこまで叱りません。
      学年にいる人達にもよりますが、多い学年と少ない学年がいます。上下関係のいじめはないです。
      授業も分かりやすく、友達とも教え合うことができます。ただ、先生によりノートに書いたりプリントに書いたりバラバラなのでそこはちょっと困る人には困っちゃいます…
      みんな仲がいいです!いじめなどはなく、柔道部などは全国出場しています!でも野球部やサッカー部は人数が足りなくて試合ができなくて困ってるらしいです…
      みんな行きたい高校にほぼ行けています!部活に入っていれば強い方ならスカウトされますし、高校も先生がアシストしてくれますので不安なことはないです。
      校庭、体育館、図書室、武道場、プールなどちゃんと揃っており、図書室は漫画も置いてあるので施設は気にしなくて大丈夫だと思います。
      家から歩くと地域の人たいが挨拶をしてくれたり、たまに公園があったり猫がいたり、友達とも一緒に帰っている人が多く、そんなに不安なことはないです。
      毎日はジャージですが、何かある時だけ制服になります。制服は赤いネクタイ付きでオシャレで、女子はスカートを短く折っても大丈夫になっています。
      家から近くの中学校が飯中だったので入りました。みんなと同じ学校に来たいと思ってきました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      4組までのこじんまりとした学校だが、先生と生徒が仲良く、部活動も盛んだった。荒れていると思う事はなかった。
      ジャージ登校が主で制服はほとんど着なかった。
      校則はごく普通で、特別厳しい事もないと思う。
      女子のスカート丈もそれほどうるさくない。
      いじめの話は三年間聞かなかった。
      それほど大きな学校ではないので、先生と生徒も仲が良かったと思う。
      近隣中学に比べるとレベルは低かった。友達同士で集まって勉強するということもあまり無かった。
      柔道部やバドミンドンが活躍していた。数年前は吹奏楽部もコンクールにて金賞を取った実績有
      先生の指導は熱心で有り難かったが、学力レベルが高い訳では無いと思う。例年金井高校への合格者が多い。
      田舎のそれほど大きな学校ではないので、どれもごく普通である。
      体育祭は土曜にやり、多くの父兄が応援に来て盛り上がる。
      周辺の治安は良い。自然に囲まれ、田舎にある。JR大船駅行きバス停も近いが、本数が少ないのでは。
      紺のシングルブレザーにエンジ色のネクタイ。上下紺色。スカートは箱ヒダ。女子でもズボンを履く事もできる。
      横浜市は住所より中学が決められているし、私の母校でもあるので、そのまま入学。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      近隣地域ではあまりいい噂は聞かないけど、子供たちは楽しそうに通っていて、うちの子たちはわりと担任の先生にも恵まれている方だと思う
      特に理由はなく、可もなく不可もなくで、特に厳しいとおもうところもない
      いじめまではいかないけど、友達関係でのトラブルをたまに聞くから
      担任の先生によって親身に考えてくれたり、逆に他人事のような態度の場合があると聞いたから
      部活数が他校に比べて少ないと聞いていて、部活がないから学区外で行く子がいる
      全体的に学力、偏差値が低いと聞いたことがあり、レベルが低めだから
      体育館、武道場がわかれていて、各階にホールがある エレベーターも設備されていて、娘が怪我した時に使わしてもらえた
      山の上にあって、学校前のバスは本数が少なく、学校周りも街灯が少なく、冬は下校時間で暗くなる
      紺1色のえんじ色のネクタイで質素な感じがして、可愛いとは言えない
      毎日ジャージ登校ですが、最近の子たちは乱れた格好をする子がいなく、元気に登校しているようです
      地元中学で学区内だったのでそのまま通いました 小学校からの友達ばかりですが楽しんで通っています
      アルバイトをしながら定時制高校に通い、無卒業しました
    毎日マスク着用と、毎日健康管理表を書いて、昇降口では消毒をしてから教室に行くそうです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒のコミュニケーションが取れていて良いと思います。部活動も盛んに取り組んでおり県大会出場の経歴もあります。いじめもなく安心して学校生活を送れると思います。
      凄く厳しい校則があるわけではなく、ごく普通の中学生向けの校則です。その為か昔と違い基本的な所が出来てない生徒も居ますので、日常的で基本的な事は家庭で出来る様にしておく事をおすすめします。
      兄弟在籍しておりましたが、目立ったいじめなどは耳にした事はありません。受け止め方にもよりますがTVで報道される様な悪質ないじめはありません。
      ごく普通の中学校なので4の評価です。特に良いわけでもなく凄く悪いわけではありません。でも先生方は生徒一人々をちゃんと見ているので学習面に関してのサポートは大丈夫かと思います。
      過去に県大会出場などの功績を残していて特に運動部は盛んでした。ただ今は生徒に部活動への意欲がないのか年々部員が文化系への入部が多く運動部の部員が少なくなっています。
      近隣の中学校に比べて学習力が低いと思います。高校などへの合格率は高いですが偏差値ご全体的に低いと思います。なので個人のやる気次第で偏差値の高い高校へ合格する様な感じです。
      中学校の設備としては普通かと思います。体育で柔道を習うので武道場があります。校庭(グランド)は他校に比べて狭いです。
      治安は悪くないです。周りは住宅地で高台で登り坂があります。
      制服はあるのですが可もなく不可もなく的な感じです。でも殆ど制服で登校する事がなく体育がある日や部活動で運動部の子供はジャージで登下校するのがほとんどです。制服を着るのは年に何十回強ぐらいです。
      殆どが学区内の生徒ばかりです。一番多いのは近隣の飯島小学校の生徒が多いです。
      学区内の中学校なので他校は選ばず飯島中学校に入学しました。飯島小学校だったので友達も飯島中学校に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校長先生を筆頭に楽しく中学生活がおくれるようにこどもたちと向き合ってくださっています
      あまり厳しくなく一応制服登校を勧めていますが、ジャージ登校でも大丈夫てす
      だいぶ前はあったようですが、在学中はあまり聞きませんでした。
      以前は全く集中できない授業などもあったようですが、先生方やこどもたちの意識改革が進みしっかりと取り組んでいると思います
      意外と種類が少ないのでやりたいものを見つけられない生徒もいるようです
      先生によって、受験にたいしてあまり無理をさせたがらない先生もいるよです。
      普通の学校と同じで、特にここが優れていると言うところはありませんが特に不満もありません
      昔ながらの濃紺の上下でベストもありますが、吹奏楽部以外のこはほとんど着ていません
      地域の学区で決められていたから
      湘南スクール
      とくになし
      横浜桜陽高校
      自分のやりたいことを勉強できるから

全体的に緩い雰囲気があり、生徒、先生の距離が比較的近い反面、学力は下がる傾向がある。また、逆にその雰囲気に馴染めない子で、少なからず毎学年で不登校が発生している。
      先生は頑張っておられるが、相対的に学力が低い傾向が見られる。また、一部、生活面で問題のある生徒が以前から一定数いる。
      ひどいイジメは聞かないが、皆無では無いようである。また、一部教師に対して、生徒からの評価が二分する場合があり、これがトラブルに繋がることがある。
      補習などをあまりしているように見えず、余裕のある家庭では塾に通うことで対策している子が多い。
      クラブ活動は活発なようだが、大会などで目立った成績は近年、残せていないようである。
      学年が進むにつれ、緩い雰囲気にのまれ、全体的に学力が下がる傾向がある。進学校を目指すなら、自己をしっかりと保ち、学力を維持、向上させる自己努力が必要。
      体育館、武道場などは比較的綺麗であり、また、スロープやエレベーターもあり、バリアフリー化されている。
      住宅地の奥に位置するため、通学する地域、経路によっては、部活動の後の帰宅などは注意が必要です。
      制服はあるが、学校生活の殆どを学校指定ジャージで過ごすため、着用の機会が少ない。
      所謂、普通の子が多い。進学校に進むような高成績の子や、逆に先生が持て余すような問題のある子は少ない。
      学区内にあり、自宅からも近く、小学校時代の同級生が殆ど、そのまま中学校に進むため。
      市内の横浜総合高校に進学しました。
      子どもの特性や生活面にあっており、また、見学の際、とても丁寧な対応をして頂いたためです。

普通の公立中学校だと思います。他の中学校は、わかりませんが、良くも悪くもなく、こんな感じだと思っています。
      他の学校はわかりませんが、校則はまったく厳しくないと思います。もっと、規律が詳しくあるとよいと思います。
      聞いたことはありません。 もしかしたらあるのかもしれませんが、わかりません。
      あまりどんな先生がいるのか、わからないので、3点にしました。わかりません。
      コロナで、大会がなくなっているので、わかりません。 過去にはよい成績だった部活もあると思います。
      進学実績は、わかりません。 まだ、そこの学年になっていないため。
      冷暖房は完備だし、よいと思うけど、夏の体育館は、とても暑いです。
      なにもないところですが、夜は真っ暗だろうから、気をつけないと行けません。
      普通だと思います。かわいくもなければ、ダサくもないと思います。
      部活を頑張る子、勉強頑張る子、さまざまなこどもがいると思います。
      学区で決まっていたので、べつに自分で選んでいません。選ぶこともできません。
    学習プリントの配布、家庭訪問、テレビ放送での学習。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供たちは伸び伸び学校生活を送っていました。ただ、学力の面でもう少し上がってくれる事を望みます。部活動も結果が出て、子供達のやる気にもなります。
      普段はジャージ登校のため、制服着用の日が少なく、制服の乱れのチェックがあまりないため。
      些細なことはどこの学校でもある。それをいじめと捉えた時は、双方の意見を聞き親御さんにも連絡し、最善の対策をしているように思えるが、いじめと認識のないものがあるのではないかと思えるかは。
      周りの中学校よりも学力が低いように認識しています。他の中学校から入学できても、ここの学校だと厳しい...とはいつも言われます
      関東大会、全国大会への出場校です。その経験をいかして高校へも推薦入学へ繋がっている生徒がいます。
      周りの中学校から入学できても、この中学校からは学力が足りないので入学できないといわれます。
      エレベーターがついています。体の不自由な生徒がいる時には利用できるようです。ただ、教室の配置が入り組んでいるので、わかりにくいです。
      子供たちの登校時には、近所のボランティアの方が見守ってくれています。坂の上なので立地は良くないけれど、生活環境は良いと思います。
      普段はジャージ登校のため、制服着用の日がテストやイベントの時だけです。
      みんな穏やかな生徒が多いように見受けられます。日本人が多いです。
      指定学区だったので、選択の余地はなかったです。登下校に時間がかからないのは良かったです。
      通学時間が1時間かかる私立に通っています。
      設備が整っていて、子供の学力にもちょうど良かったし、最寄りの駅から歩ける距離だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      イジメなどはあまり聞きませんが、素行の良くない子もいないわけではなく、可もなく不可もなくという感じです。
      校則はありますが、違反する子が少ない反面、指導は緩い感じです
      いじめは殆ど聞きませんが、全く無いこともないようです。また、どこまで先生の目が行き届いているかは少し疑問です
      全体的に学力が低めですが、補習などのサポートはあまりありません。
      特にスポーツ系の部活で、活動日が多すぎます。疲弊してやめてしまう生徒の多いです
      勉強に対する意識が低めのため、正直、学校の授業だけでは希望校に入れません。
      エレベーターやスロープなど、バリアフリー化されており、武道場なども綺麗です
      バス停から離れており、交通アクセスは少し不便です。
      比較的、ありがちなブレザーで、特に特徴はありません。また、登校時はジャージの日が多く、あまり制服を着ません。
      素行の悪い子は殆どいません。ご両親のいずれかが外国の方である生徒が各学年にほぼいます。
      自宅から近く、小学校からそのまま進学する子が多いため、小学校時代の友達も殆どが、一緒です。
      横浜総合高等学校に進学しました。
      学校の雰囲気が見学した複数校の中で、最も本人に合っていたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      成績に満足していませんが、野球部にはいっており、その部分では充実した中学校生活だったのではないかと思います。
      校則については、よく理解してません。ただ、参観しても 特別不自然な服装、行動は有りませんでした大きな問題はなかったと思います。
      とくに目立ったいじめはなかったと信じています。ただ、心の問題は難しく 、うちではありませんでした。
      本人のせいもあるとは思いますが、なかなか成績が上がらず、 親が望むような高校には進学できませんでした。塾だより と言うのも経済的に難しいですね
      実力はそこそこ、勝ったり負けたりでしたがそこで考え、チームワークも育ったのではないでしょうか。友達も沢山できました。
      全体的に、進学は低調な印象をうけます。教師だけの責任ではありませんが、進学にたいする向上心少ないですね。
      良いとは言えないと思いますが、 色々な部活で それぞれがグランド整備は公立中学校ではチームワークの形成に役立つ1つだと思います。
      男子はブレザー、女子もブレザーまったく問題ありません。ただ、通学中 体操着通学 する生徒が多かったのは少し気になります
      学力にあった進学先でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は利用しませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      ほぼ教科書だけでした。
      専門学校
      将来手に職をつけて もらうため。

割と山の上の方にあるので、学校周辺はのどかな感じ。周りは住宅街のみなので、通学に関してはそこまで不安な要素はない
      可もなく不可もなく、普通の中学校 先生は数人生徒に寄り添って色々親身になって相談にのってくれる先生がいた。 人によるのかもしれないが、このような先生だと信頼できる
      そこまで大きないじめなどは聞いたことがない。ただ、やはり女子の仲間外れなどは若干あった。思春期特有のものかもしれないが、男子より女子の方がこの様なことが起こりやすいと思う
      学習環境は比較するものがよくわからないので、なんとも言えないが、生徒と先生の連絡ノートみたいなのがあってよかったと思う
      部活動の顧問による、温度差はやはり感じられた。 生徒だけで練習などもよくあったみたいです。
      学力レベルは自分の子供のベースで考えたらそこまでよくはないと思います。
      わりと、古い感じが見られる。体育館のほかに格技場があるのは良かったと思う
      昔の比べると、悪くなったのかなとも思う。 ただ、学年によって、それはまちまちで一概には言えない
      基本のブレザータイプ。ネクタイもあり。自分で結ぶのと、最初から結んであるタイプの二つから選べる。
      区内で見た時にそこしかなかったから。 静かなところにあるので、安心できた
      受験勉強を一生懸命頑張ってどこもいけない状態から保土ヶ谷高校に入学した
      学力的にもあまり、選べる余裕はなく、消去法で決まった。そこまで遠くもなく、電車一本で行けるから
    分散登校がされている。あとは、オンラインでの課題のやりとりや、体調管理など。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校なので、普通です。他は知りませんが、こんな感じだと思います。 可もなく不可もなくです。
      明確な校則は、ない、または、わかりません。制服の着方や、着用可能な物等の指導は特にないようです。
      目立つものはないと思いますが、多感な年頃なので、なにかしらはあると思います。具体的にはわかりません。
      静かな環境にあると思いますが、通学路は、車もよく通るし危険もあると思います。
      部活によりさまざまなとは思いますが、コロナ禍もあり、思うように活動出来ていないと思います。
      人それぞれだと思います。 成績は、ぴんきりだと思っており、本人のやる気の問題だと思います。
      普通の公立中学校、という感じです。ほかのを知りませんが、こんな感じだと思います。
      駅からは離れていますが、学校はこんなものだと思います。
      普通だと思う
      いたって普通の中学生だと思いますが、さまざまな子供がいると思います。
      住んでいる地域。学区内の中学校なので、選んだわけではありません。
    検温、消毒、三密を避けるは、やっていただいてます。 子供への指導もしていただいています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      地域性なのか、イジメが普通のことのように捉えられ、また、先生の考え方もそのような方が来てしまうことがあります。良い先生に当たるのが一苦労です。落ち着かない学年では、成績も振るわず、ここで良く出来ると思っていても、他所では普通かそれ以下のレベルです。
      他所と同じくくだらないものばかりですが、ジャージ登校のためあまり気になりません、。
      ありまくり。教師は気がつけないのが多い。小賢しい子が多く、文章にすると一見いじめに受け取れないような言葉で、常に陰口を言っています。わかる先生は上手く牽制してくれますが、ダメな先生は、「みんなに良いところがあるんです」とイジメる子を守り、被害者の心を更に潰します。
      市販の学力テストは、他所より平均が低く、たまにまともな学年になるとやっと他校と同じレベル程度です。
      時々、県大会?とか行ってますが、全体の競技人数が少ないからみたいです。吹奏楽は、わりと頑張っている印象でしたが、部内の先輩後輩の軋轢がひどいようです。
      学力テストの平均が他所より低く、地域のトップ校に行く子の割合が少なくもすぎる。
      住宅地に立っているので、グラウンドは狭いです。格技場、プールはあります。線路が近いですが、山の上なので比較的静かです。
      ありふれたタイプでたまにしか着ないので、みんな興味ありません。
      お金がなく私立は無理だから、仕方なく学区の中学校を選んだ。
      使っていない
      桜陽高等学校
      フレキシブルスクールだったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良く言えば『元気がいい子』が多い。田舎なのに、ずる賢い子が多い。いじめられる子が悪いという風潮なのかと思う。良い子も居るので、そういう友達が出来れば、恵まれた学校生活が送れます。
      公立なので普通です。特に厳しくもなく、緩くもなくといったところです。
      目立ったいじめは、先生が対応してくれます。陰口やSNSで仲間外れ等は有ると思う。
      先生も大変かとは思いますが、宿題が少ない。やる気の有る子は塾や通信教育をしています。
      部活の数が少ないです。特に成績の良い部活は無いです。楽しく趣味でやっている感じです。
      ここ数年は、ほとんど(全員?)の子が進学しているようです。併願するスタイルが多いです。
      古い学校なので、最新の設備は無いです。教室のエアコンは効くようです。
      駅からはバスです。山の上の住宅地の一角に有ります。田舎なので、のんびりしています。
      公立なので普通です。ブレザーにネクタイ。普段はジャージ登校が多いです。
      成績の良い子は少ないです。部活も趣味でやっているようです。塾に行っている子は多いです。
      公立なので、この学校に行っています。余裕の有る御家庭なら、私立を受験しても良いと思います。
      興味の有る科目を選択出来る高校に進学しました。
      見学に行った際に設備等は普通だったのですが、先生方も感じ良く、生徒さんも学生らしく好感が持てました。
    教室の換気、健康観察票の運用、アルコール消毒が校内に設置されています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      横浜市の中学では底辺レベルと言われているようだが、それを改善しようとする努力や積極性が感じられないと思う。
      生徒間のトラブルが多いようだが、放任されているように思われる。改善が認められない。
      いじめが多いと聞いていますが、特に改善されている様子がないと思われる。
      特に目立った活動、実績もなく、評価出来ないと考える。積極性がないのでは?
      特筆すべき点がない、開校してからかなりの年月が経過しているが、大幅な改善がない。
      自分の子供としては立地、アクセス等も特に問題はないと考えるが、信号のない交差点等も多いので改善が必要ではないか?と考える。
      可もなく不可もなし、と考える。購入出来る場所が少なく、価格も高い。
      ごく普通な学生が多いがSNSのトラブルが多いと聞いている。個人情報の扱いも知らない学生も多いと聞いている。指導が足りないのではないか?
      最寄りの学校なので、この程度の学力レベルなら私立に行かせた方が良かったと思う。