みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 原中学校 >> 口コミ
原中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2014年入学
2014年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に何かに秀でているわけではなく、かと言って何か凄く悪い所も見当たらない。おっとりした感じ。
いじめの少なさ5年ほど前までは、素行の良くない生徒達が多く見受けられたが、ここ数年は学校でも街中でも、その様な生徒は見かけなくなった。
学習環境特に何かに力を注いでいるようでもなく、かと言って学力が劣っていることもない。
部活運動部は市大会や県大会の上位に入賞することもあり、かなり厳しく指導されている。
進学実績/学力レベル一流進学校に進んだ生徒も多くいるが、その反面ほとんど試験なしで入学出来る学校に進んでいる生徒も見受けられる。
施設生徒数がかなり多い割には、校庭が狭い。同時にいろいろな部活動ができず、交代で校庭を利用している。
治安/アクセスバス通りに面しており、かなり道幅が狭いので、車の往来には細心の注意を払って通らないと危険。
制服田舎の学校らしからぬブレザーで、ある意味可愛らしい。
先生若い先生が多いせいか、もっと熱心に見て欲しい場面があったり、またゆとり世代の特徴的な先生もいる。
入試に関する情報-
志望動機その学校の学区内に住んでいるから。

- 在校生 / 2012年入学
2014年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に可もなく不可もなく普通の公立中学校です。熱心な先生もいれば、そうでもない先生もいます。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるとは聞いてません。昔、サッカー部ではいじめがありました。
学習環境設備が古いので、今の季節は授業中とても寒いです。でも生徒の熱気はあります。
部活バスケットボールが強かったです。そのほかの部活はそこそこです。
進学実績/学力レベルそれぞれの生徒が、行きたい学校に行っていると思います。そのための指導が行われています。
施設設備が古くなっているので、今の季節はとても寒いです。校庭も狭いです。
治安/アクセス駅から離れているので、最寄りの駅からはバスを利用しなければなりません。
制服制服はありますが、ほとんど着ることはありません。みんなジャージで登校します。
先生とても授業が分かりやすい先生もいれば、そうでもない先生もいます。
入試に関する情報-
志望動機学区で指定されていたから

- 保護者 / 2008年入学
2014年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生の指導は公立中学校らしい教育を教えられた。総合的には特別な問題はなかった!進学にも先生によるが熱心であった。
いじめの少なさ多少あったが、特別ひどい感じではなかった!からかう程度で暴力はなかった!どちらかというと平穏であった!
学習環境学校だけでの学力はつかなかったが、環境は悪くなかったと思う。個人の意識の問題であり、周囲の環境等の問題は無い!
部活3年間楽しく、思い出に残る部活でした!3年では夏まで続けていたたため、推薦受験には有利であった!頑張ってよかった!
進学実績/学力レベル専門学校、短大が多く、4年生大学は比率が低い。進学した高校によってだが、他の学校とはさほど差はない一般的な公立学校!
施設グランドが狭く、部活も交代交代で使った!建物は新しくないので耐震は大丈夫か?心配であった!
治安/アクセス駅からバスで行かないと行けない距離でちょっと不便!表通りは歩道が狭くバス路線で非常に危険!!
制服ごく普通の公立らしい一般的な制服であり、特別なものではなかった。制服の購入は駅前の指定店のみで購入した。
先生テニス部の顧問は熱心でよかった!ほかの学校よりも力を入れていたような気がする。他では剣道部は強かった!
入試に関する情報-
志望動機学校の方針にひかれたため

- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通の公立中学校で、特にこれと言ってないが、明るい生徒が多いです。これ以上特色はありません。
いじめの少なさ昔サッカー部であったが、いまはあるのかないのかわからない。ないと信じたい。
学習環境良い先生が多いが教え方が下手な先生もいる。質問すれば答えてくれる。
部活バスケットボールが強かったが、その生徒が卒業してしまうため今はそうでもない。
進学実績/学力レベルほとんどが高校進学する。一年生からしっかり勉強することが大事です。
施設古いので、期待しないほうがよい。ただ、冷房は付いている。夏の暑い時期は冷房をつけてくれる。
治安/アクセスバスが無いと不便で、陸の孤島といわれている。きんじょからとほでかようせいとがほとんど
制服ほとんどの生徒が着ないで、ジャージで登校している。
先生教え方が先生によって差がおる。上手な先生もいれば、下手な先生もいる。
入試に関する情報-
志望動機近かったのでそこしか考えなかった。

- 保護者 / 2011年入学
2014年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価90%は、地元の小学校から進学するので、団結力、仲の良さがあったと思います。中学受験していないぶん、ぎすぎすしたところがなかった。
いじめの少なさまったくなかったとは思いませんが、うちの子の周りではそのような話はきいておりません
学習環境正直、学習意欲に関しては個人個人の差が激しかったと思います。でも、やる気のある子がやる気をなくしてしまうような環境では決してなかったと思います。
部活強豪で熱心な活動をしているところもありましたが、それぞれそれなりに活動していたと思います。
進学実績/学力レベル卒業後はほとんどが県内の公立高校へ進学します。その他についてはよくわかりません
施設体育館が新しくきれいになりましたが、校舎はふつうの公立中学のものだと思います
治安/アクセス学区内で家からは徒歩20分ほど。歩道が狭いのがやや気になります。
制服白のシャツに紺のブレザースーツです。ごくごく普通のものだったと思います
先生いろいろな先生がいたとは思いますが、うちの子供の先生に関しては特に問題ありませんでした。特に熱心というわけでも、不熱心だったというわけでもないと思います。
入試に関する情報-
志望動機学区内の中学だったので必的に
進学先希望が丘高校
進学先を選んだ理由地元のトップ校で家からも近いため

2021年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価近隣の公立中学校の話も聞きますがどれも大差ありません。普通の公立中学校です。特に特徴もなく可もなく不可もなし。
校則公立中学なので校則は普通です。学校指定のジャージ通学が認められていて制服を着るときのほうが珍しいです。例えば試験の時など。
いじめの少なさいじめは普通にあります。学年によって質は変わりますが。そこは我々が子供のころと一緒かと思います。
学習環境公立中学校ですしそんなに期待してはいけませんが、かといって学級崩壊はしていなさそうです。
部活強い運動部には鬼コーチが必須ですが、昨今の情勢でそれはもう難しいと思います。逆にそういうところが部活内でのいじめをしやすくさせているのかもしれない。
進学実績/学力レベル近隣の県立高校への進学が圧倒的に多いです。進学校へ進む子もいますが主流ではないです。
施設校庭が広く体育館も新しい。複数の運動部が同時に活動できます。最近はコロナなので分けているようですが。
治安/アクセス駅からバスが出ていますがバス停はすぐ近くにあります。それより近隣の道路が狭く、歩道も狭いのでそれが気になります。
制服昔ながらのブレザー。ただし制服を着るシチュエーションが極端に少ないので誰も気にしていないように思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかここ1,2年の生徒はマイペースな末っ子気質の子が多いです。三ツ境小と原小出身者がちょうど半分ずつ通っていて幼稚園、小学校と知ってる子ばかり。
入試に関する情報-
志望動機公立中学校なので志望動機っていう質問に笑っちゃいますね。。私立中学校を受験しない子はここしか通わないので。
進学先近隣の県立高校
進学先を選んだ理由偏差値がちょうどいい学校の中で一番制服が可愛かったから。だそうです。
感染症対策としてやっていること今月からオンライン授業を始めるらしくグーグルのアカウントが学校より配布されました。ロイロノートというやつです。投稿者ID:749714 -

- 在校生 / 2015年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活をどんどん極めたい方にはオススメです。
あまり頭が良くなくても先生方が確りサポートしてくれます。
合唱コンクールはみなとみらいホールを借りるので大音響でステキです! -
校則基本ジャージでの登校がOKなのでとても優しいと思います。
ただ制服のスカート丈に関してはうるさく言う人がいます -
いじめの少なさ先生と児童の間はとても良い仲だと思います。
ただ関わりが無ければ普通です。 -
学習環境テレビを使って説明したり毎回の授業の最初に復習したり夏休みには任意で復習の勉強会を実施したりと、出来ない人からすればとても良いと思います。
休んだ人がいればその人を呼んで補習などをしてくれます。 -
部活バスケットボール部は先生が良いためにとても強く県大会に出場したり秋田県のバスケ部とも試合をしているみたいです。
吹奏楽部もなかなか大会に出場して金賞などを勝ち取ってます。
ソフトボール部もとても強くてオススメですが女子だけです。 -
進学実績/学力レベル特にこれと言った特徴はありません。
施設体育館はバスケットボール部の大会が実施されるほど大きくてハイテクな体育館です。
ただ校舎自体は継ぎ接ぎ感たっぷりなので迷路みたいで迷うと思います。
金木工室がエアコン無いので暑かったりですが冬はストーブがあるのである程度防げます。 -
制服とても一般的なブレザーです。
ボタンの所には原中のHが書かれています。
入試に関する情報-
志望動機学区だから。
投稿者ID:3284833人中2人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2017年入学
2020年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良くも悪くもない平凡な学校
友達ができると結構楽しい
先生や担任は祈ってください
問題起こして半ば左遷みたいな形で来た先生もいます -
校則ジャージ登校が大丈夫なので特に不満があるわけではなかった
女子はスカート丈がよく言われていた
男子は特になかった
常識的なことをしていれば何も言われない -
いじめの少なさいじめとかは特になかったがSNSやLINEでの問題はあった
みんな元気だからそう言う意向にはならなかったのかも -
学習環境私自身は真剣に取り組んでもらえなかった
どこら辺が妥当な高校とかそのくらい
私の代は頭のいい人が沢山いたので翠嵐を受けていた人はいた
しかし進学校に行きたいならこの学校の授業だけでは無理
提出物の提出日教えてくれない先生もいる
先生の当たり外れが激しい
受験とかの相談は塾とかの方がいい -
部活バスケ部は強い
私の代は陸上部が確か全国に行っていた気がする
運動部だけでなく文化部も活発に活動している -
進学実績/学力レベル人によってまちまち
翠嵐とかトップ校に行く人もいるし偏差値50以下の所に行く人もいる
ただ県内では低い方 -
施設校庭は小さいです
体育館はそこそこ?
図書室は自習スペースがあるしプリンターもあるから教科ごとの勉強ができる -
治安/アクセスかまくらみちの方は生徒が横に並んで帰るので危険
他は気にならない -
制服ジャージ登校ありなので委員会に入ってない限り受験期になるまでほとんど使わない
入試に関する情報-
志望動機受験もめんどくさかったしまだマシではあったのでそのまま入学した
投稿者ID:6770701人中1人が「参考になった」といっています

2021年01月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価3年間この学校で過ごしていましたが、特に不満を抱えることもなく充実した生活を送ることができました。正直、いじめの少なさや先生の良さとかは学年によります。でも、楽しく明るい良い学校だとおもいますよ!
校則スマホなどの電子機器はもちろんダメです。でも持ってくるやつもいます。緊急速報とかでバレてたやつもいました笑
あと女子のスカートの長さは厳しく言う先生もいます。
まぁ基本的に普通にしてれば大丈夫です。 -
いじめの少なさこれは人によると思います。クラスでも地味な人は明るいやつにいじられがちな部分もあります。明るすぎても裏で嫌われてたり、上手く誰とでも仲良くしといた方がいいです。でもその分守ってくれたり、優しい頼りがいのある子もいます。
学習環境先生によっては補習を実施してくれたり、放課後残って教えてくれる先生もいます。基本的には質問しに行けば答えてくれるし、授業のスピードに追いつけなくてもまぁ大丈夫だと思います。
部活バスケ部はめちゃくちゃ強いです。全国大会に当たり前のように出るような感じでここのバスケ部に入るために遠くから通ってくる子も中にはいます。
他の部活は弱くも強くもなくと言う感じですかね。 -
進学実績/学力レベル自分の努力次第という感じですかね。先生もやれるだけ手伝ってくれるし、頑張るしかないです。
施設体育館も校庭も広くもないです。むしろ狭いです。図書室はあんまり行く人が少ないです。そのため図書委員がイベントとかやって来る人を増やそうとしてます。
治安/アクセス近所の家の人は普通に挨拶してくれるし、治安は良いと思います。
でも帰りの時間に小学生が多いのでうるさかったり、生意気なやつは喧嘩売ってきたりすることもあります。 -
制服普通のブレザーです。特にダサかったりかっこよかったりする所はないと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい人、真面目な人、地味な人、色んな人がいます。なので人によって接し方を変えたりしてました(自分は)
入試に関する情報-
志望動機通える地域内の学校で1番知り合いが多く入学していたので、入学しました。
投稿者ID:7150872人中1人が「参考になった」といっています

2020年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価体育大会は人数が多いのに校庭が狭いので午前午後に別れて学年別でやります 笑午前競技する学年は午後は普通に授業します 笑集会等は基本体育館でやります。校庭で集会等やった記憶が無いです……。スクールカーストという物がはっきり出てきます。(私の学年だけ…?)【!!!】クラスに溶け込んで楽しくやってくor辛いけど無理やりクラスに行くorクラスに馴染めず不登校私はこの3択だけしか無いと思ってたけどありました!もし、クラスに行けなくなっちゃっても親と先生の協力を頂ければ自分に合った楽しい居場所を見つけられると思います!
校則服装に関してはほぼジャージでスカートが短い~とかわーってなるのはテストの日とかくらい!私も、私の周りの人も割とお気に入りの先生見つけてその先生の授業を楽しみに通ってる感じですw本当に当たった先生によって人生変わる!!
いじめの少なさいじめなんて無いと思ってたけど普通にあります。不潔な行為(爪食べるとか、フケヤバイとか)してる人は危ない。女子は特にグループが出来ます。体育会系と文系でぱっくり割れる、そして両者裏で悪口のオンパレード!私はどっちのタイプの人とも表で仲良くしてたら居場所無くなりました。(表=学校内)
学習環境1部の男子が騒いでるのが本当に嫌先生の声聞こえない。私が注意した所で何なのこいつ…みたいな目で見られて終わり。これはもう怒ると怖い先生だと静かに授業聞けるから先生次第な所あると思います…。テスト前になると放課後教科別に先生が教えてくれる奴があって、本当に助かってます。部活やってるから行けない~とかはあるあるだけどね。
部活本気でやらないといけない部活しかない。中学校はそもそも勉強するためにあるんじゃないの?って思います。先生も部活に力入れるから授業の改善に割く時間が無くなる……。男子バスケ部は強いです。顧問の先生の教え方が上手いみたいです。私が入ってる部活の顧問の先生の教え方も物凄く分かりやすいです!(←文化系の部活)
進学実績/学力レベル学力は悪いと思います塾とかに通っていて物凄く成績の良い人は学年に何人か居ますが、学校だけで物凄く成績のいい人は見かけません。
施設体育館は物凄く広いし綺麗です。校庭は物凄く狭いですけどね。理科室は2つあって、片方は確かエアコンが付いていなくて暑かった記憶があります。片方は広めで綺麗です!トイレは、1年、2年の教室前の所は割と最近工事があってめちゃくちゃ綺麗です。(他の所はどうだったか忘れました)ちょっとオシャレなカフェのトイレくらい綺麗です。(多分)
治安/アクセス治安がめちゃくちゃ良いって訳でも無いですが不審者が出たって情報が来た時、中学校周辺の色々な所に先生が立っていて下さって安心でした!中学校の前に大通りがあって危険かも知れませんが、そこを通らなくても行けるルートがあるはずなので大丈夫だと思います。私も、私の身の回りの人も大通りの道通った方が近道だと言う事で普通に通りますがね。
制服たまーーーーーーにしか着ないんでとてつもなく嫌でも全然大丈夫だと思います!
入試に関する情報-
志望動機家から近かったというのと、中学受験をする予定は無かったからです。
投稿者ID:6461002人中1人が「参考になった」といっています

2020年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生によって当たり外れは激しいけど、友達作れれば大体楽しい生活が送れる。性格にもよるけど不満に思うことはほぼない。
校則特に不満は無い。スカート丈は膝下とか言われるけど三年生は身長の影響もあってあんまり言われない。一年生は言われるけど。
いじめの少なさ全く見たこと無いし、聞いたこともない。見かけたとしてもすぐ先生が対処してくれるから問題ない。
学習環境図書室に自習コーナーがあって今はコロナの影響もあってあんまり使われてないけど、プリントとかも使って頑張ってやってる人はやってる。定期テスト前になると担当教科の先生が分からないところを教えてくれる。
部活男子バスケ部が強いのは知ってる。書道部は何回か賞状を取ってる。それ以外は知らない。
進学実績/学力レベル頑張れば行ける。やる気しだい。頑張れば希望ヶ丘辺りは行ける。普通にやれば偏差値50前後の所に入れる。
施設体育館は一部の床を去年張り替えてました。マンモス校なので全てが広い方だと思います。
治安/アクセス校門のすぐそば道路だけどあんまり気にしてない。走りさえしなければ事故ったりはそうそうしない。
制服女子は制服にカーディガン等の袖が有るものを廊下で来ていると先生から注意されるのでブレザーかベストを着る。男子はブレザーを着るか脱ぐかのどっちかだからあまり気にしなくて良い。(そもそも委員会入らない人はあまり制服を着ない。)
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかクラスによって違う。○組は元気な子が多い、○組は控え目な子が多い、等。バラバラ、そのため、クラス換えの時はひたすら○○なクラス..○○なクラス..見たいにひたすら祈っている。
入試に関する情報-
志望動機近くだったし大体は近くの原小学校か三ツ境小学校からの持ち上がりかその他1%受験しないなら自動的にここになる。
投稿者ID:6511723人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2023年入学
2024年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価良くも悪くもないと思います。いや…でも定期テスト前2週間前くらいに宿題出してくるからすごい大変でしたけどね…
校則校則は生徒会の方々がアンケートを生徒にとってよかったら採用するみたいな感じ?だったので、結構校則は緩めかと。
いじめの少なさいじめはないけど、いじることはあるから…人によっては耐えられないかもしれません。
学習環境まぁまぁ充実してると個人的には思います。結構それで助かったこともあります。
部活皆すごく熱心に活動してます。楽しいです!しかし最近放送部の部員がすごい少なくなってしまったので、場合によっては放送部がなくなるかもしれないです。だから文化部が美術部とブラスバンド部だけになるかもしれないです。あと僕の学年ではテニス部と美術部がすごい人気でした。
進学実績/学力レベル恐らくですが良くも悪くもない感じじゃないですかね…?卒業してないのでそこら辺はあまりわかりません。
施設施設はあまり期待しないほうがいいと思います。全体的に見ると少し悪い気がします。
治安/アクセス大石駅と西灘駅の間にあります。まぁまぁいいところにはあるとは思います。
制服今年に入学から制服が変わるはずなので(学ランじゃなくなる)…先輩後輩で制服が違うと思います。(恐らく周りの中学も変わるはずなのでそこまで差はないと思いますが)デザインは悪くないと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか僕の学年はすごい面白い人ばっかりです(個性豊か)優しい人たくさんいるので話しかけてくれたら嬉しいです!
入試に関する情報-
志望動機友達が原田中学に行くといったから。(西灘小はほとんど行くから)近いから?
投稿者ID:9781101人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価すべての点の総合評価では4点と言うだけで、基本的に不満は無い。設立後の、歴史を考えると古くなる部分もしかたなく、でも基本、とても平和な暖かい学校だと思うので、保護者としては子供をお願いしていること、とても満足で今後ともお世話になりたいと思っている
校則男女ともに着やすいブレザーであるが、普段の日は基本的にジャージ登校なので、テストの時や何かセレモニーの時のみ来ている印象があり、4点なのは印象的に薄いため。ただ洗濯もしやすいし、デザインも古臭くないし、悪くはないと言えると思う。
いじめの少なさ子供の周りを見ていても、幼い子が多く、とてもかわいい感じがまだまだあり、女子はよくわからないが、いじめがあるような雰囲気は全くないから。学校の先生もよく見ていて、好感が持てる。
学習環境とにかく、学校側からこれをある程度覚えておけば、テスト平均は取れる、ワークやプリントの覚えの課題が出されて、それをこなしておけば確かに取れる。基礎力があり高校のトップ校狙わないお子さんであれば、塾に通う必要はないなとさえ感じる。
部活とにかく実績の出ている部活が多く、中学に行くとたくさんの少女やトロフィーが掲示されているところがある。皆さんよく声も出ているし動けていてどこの部活も好感が持てる
進学実績/学力レベル個人面談の際に、テスト前に先生から出された課題をこなしているだけで、塾も行かずにトップ校合格した結構いるときき、ただ課題出されてもやらないかはやらないでできないため、成績の差開きが結構ある。学校なのかな?と感じる。
ただ学習指導要綱に則っての平均レベルで教えてくれているので、無難なところの点数になった -
施設全体的に新しい印象は受けない。が生徒数が多い割には閉塞感がなくグラウンドも広い。かもなく不可もなくといった感じ。
治安/アクセス駅近でない/閑静な住宅街の中にある中学校と言うこともあり、基本的に治安は良い。アクセスは公共交通機関で考えるとあまり良くないと思うが、自家用車で何か保護者参観等イベント参加の際は、近くにスーパーやコインパーキングもたくさんあり、とめ場所に困る事は無い
制服女子も男子もブレザーで一般的です。ただ、名前を印字してもらったり、指定があるので、指定の洋服屋さんで買わないといけませんでした。年に数回しか着ないのに、どうなのかなぁと思いました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強に対してはがんばる人間と諦めている人間との旅を極端かなと思うが、皆さん、とても素直でまっすぐなので、部活やってる方も少なくなく、そして他の取り組みも兼務してやってる方も多く、とても爽やかで好感持てる中学生が多いなと思う
投稿者ID:9521181人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2017年入学
2020年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方もとても何に対しても、親身になってくださりとても良い学校だと思います。安心して通わせれるとおもいます。
校則とくに、校則は男子だったのできびしくないとおもいます。生徒しどうもきびしくないとおもいます
いじめの少なさいじめを聞いたことはないです。 各クラスはよくわからないですが、
学習環境騒がしくもなく、とくにどうだこうだということはありません。
部活部活も学年関係なく多くの生徒が部活に集中して打ち込んでいました。
進学実績/学力レベル先生もしっかり指導してくださったので、 進路決定にさいしては熱心に考え指導してくれました
施設新しくも古くもなく、ちょえどよいと思います 新しくもコミニティースクールも出来ていす
治安/アクセス治安もよくアクセスもバス停から徒歩数分ですのでとてもよいと思います
制服制服はありますが、 行事ながない限りは体操着で登校しているので、制服があまり汚れずよいですよ
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も頑張りながら部活もみんな頑張っている生徒が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機通える地域でそのまま入学しました。志望動機はとくにないとおもいます
進路に関する情報-
進学先地元の二俣川の高校に進学しました。
進学先を選んだ理由小さい頃からの夢のために進学をしました。 子供が自分で選び自分で決めた学校です。

2020年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価今年は、コロナで違いましたが、毎年合唱コンクールをみなとみらいホールで行います。 ものすごく感動します。
校則男子の髪型でツーブロックしてきた男子がいたら、それを指導されて、坊主にさせられた。
いじめの少なさ堂々と、いじめはないが… からかったり、いじられたりするようなことはある。
学習環境出来る生徒と出来ない生徒の差があるような感じはする。 先生にやっても、教え方に差がある。
部活運動部は、バスケ、陸上、バドミントン等、大会で良い成績をだしている。 その為、熱心な指導をしている。
進学実績/学力レベル私立高校の生徒もいるが、だいたいの生徒が、県立高校に受験している。
施設体育館は、耐震の為に建て替えたばかりです。 その為に校庭が狭くなってしまったのが残念です。
治安/アクセス住宅地にあり騒音もなく静かです。
制服女子も男子もブレザーです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本的に、真面目な生徒が多いです。 部活をする生徒が80%と言われてます。
入試に関する情報-
志望動機学区なので、小学校を卒業したら、必然的に進むので… 他を選べなかったが… 総合的にみても、よかったとおもう。
進学先県立高校
進学先を選んだ理由家から、自転車通学が出来る。 災害時でも、最悪!歩いて帰って来れるのが、選んだ理由です。

- 保護者 / 2019年入学
2019年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価生徒は礼儀正しい子が多く、大人が学校にいると挨拶してくれる位。令和元年に校長が変わったのでこれからどうなるかわからないけど、イベントを見ても、一生懸命で楽しそうにしているクラスが多い。
校則色々校則はありますが、少し外れてても常識の範囲内ならそこそこ許されてるようです。ジャージ登校が許されていますが、テストやイベントの時は制服が義務づけられています。
いじめの少なさLINEトラブルなどは多少ありますが、この入学して半年、特にいじめは無いようです。
学習環境授業は、普通です。可もなく不可もなく。テスト前は友逹とビデオ通話で勉強したりしています
部活バスケ部は強いです。部活は全体的にまじめにがんばってるひとが多いようです。週2休み目標があるのですが、なかなか守られない部活も。休みはあまり無いのが現実。
進学実績/学力レベル進路実績はよくわかりません。いいところにいく子もいれば、そうでもない子もいます。
施設校庭は狭めです。全体的に古い印象。校舎は耐震補強してあります。でも校舎の繋ぎ方が複雑で迷うこともあります。
治安/アクセス周りの道が狭く、安全とは言いがたい。治安は駅から離れていて、悪くはないと思う。
制服女子も男子もブレザーですが、基本はジャージ登校可です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか礼儀正しい子が多い。
入試に関する情報-
志望動機市立中学で学区だったので私立にいかなければこの学校にきまり。娘が私立は絶対嫌だというので。
投稿者ID:5877063人中0人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2011年入学
2017年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私の学年までが少し荒れていました。後輩の学年からは五分前着席、制服登校などの規律を守らせていました。入学前は原中が荒れていると聞き、中学受験を考えたりもしましたが、入学後は案外普通の公立中学校だと感じました。人数も多く、色んな人と関わることができたので原中に進学して良かったです。進学校とは言いにくいですが、塾でやることや自分で予習することに寛容だったために自力で頑張れば上を目指せる所だと思います。45?55あたりの高校が一番多いと思います。1割以上はもっと上の高校へ進学していました。偏差値50の高校からでも頑張ればMARCH以上に行けるので、自分次第です。また、偏差値が低くかったとしても高校の間に地方公務員試験の勉強をしたり、高校卒業後、美容師、ネイリスト、ブライダル、看護師などの専門学校に進学する子もいます。焦って決めなくても大丈夫ですが、将来の夢が絞れていないまま大学四年間なんとなく過ごさないように、やりたいことを見つけるのが最優先だと思います。中学生からでも早くはないです。
いじめの少なさそれなりにあります。私も無視されたり悪口を言われたりしました。女子ならその程度です。
学習環境個人的に聞きにいけばなんでも教えてくれます。どの学校でも塾でも、主体性がないと成績はのびません。
部活強い部活もあります。
進学実績/学力レベル偏差値、学力レベルだけをみて決めつけず、将来の夢を後押ししてもらいました。
施設公立中学の平均より広いと思います。
制服制服はダサいです。大人からの印象は悪くない制服です。

2015年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価スポーツは盛んな学校ですが進学校というイメージはありません。登下校にジャージ着用が認められているので凄く自由な印象を持ちます。
校則校則が厳しいという話は一切聞かないので、非常に伸び伸び、悪く言うと少しルーズな印象もあります。ただ緩いからといって乱れている様子もなく、先生方のコントロールがもしかしたら上手いのかもしれません。
いじめの少なさ特に大きないじめの話は聞きません。最近はスマートホンを子供でも粗持っているようなので、LINEで無視された等々は聞くことはありますが。本気のいじめではないような気がします
学習環境学習環境はごく普通だと思います。公立校ですから特に進学に対して熱心な印象もなく、普通です。
部活バスケ、女子ソフトボールは継続して強豪と言われているようです。また毎年何かしらのスポーツで県大会以上に出場しているようで部活動は盛んな印象があります
進学実績/学力レベル卒業後の進路についてもマチマチで自分次第ってとこだと思います。上位の生徒は希望ヶ丘高校が近いため、目標にしている方が結構いるようです。
施設体育館は最近立て直したので大きく、綺麗で、大きな試合等で毎週のように他校の生徒が来ているように見えます。その他は全て普通です。
治安/アクセス三ツ境駅からバスで10分くらいでしょうか。歩いても20分位だと思います。
制服制服姿が想像できないほど、登下校含めジャージ姿で生活している生徒が多いです。部活に入っている子供は卒業するまで数えるくらいしか制服を着る機会がないかも知れません。。
先生強い部活の顧問の先生が厳しいという話は聞きますが、悪い話は聞きません。悪い話を聞くと、直ぐに学校側も察知して教師に対して是正の指導をしているように思えます
学費学費は特出するものもなく普通だと思います。
入試に関する情報-
志望動機自宅から近く、私立中学への希望もなかったため
進学先原中学校

- 保護者 / 2014年入学
2015年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生が生徒一人ひとりをしっかりと見てくれていると感じます。先生と生徒が一丸となって、毎日を過ごしています。
いじめの少なさとくに目立った、いじめがあるというような話は聞いていません。先生とのコニュニケーションがしっかりしているためでしょうか。
学習環境苦手な教科でも、休み時間に質問して、理解できるよう、教えてくれます。
部活部活動への参加は強制ではなく、自由なようです。のびのびと参加しています。
進学実績/学力レベル進学、進路に関しては、現在の二年生では、ここはだめ等は言わず、見守ってくれています。
施設生徒数が多く、体育祭(運動会)を学年単位で実施しています。もっと広いグラウンドがあれば良いのですが。
治安/アクセス住宅街にあり、最寄りの駅からはかなり離れています。学校から駅までは、バスを利用します。
制服制服は一般的なブレザータイプですが、通学時には制服だけでなく、ジャージでの登校も可能となっています。
先生生徒一人ひとりをしっかりと見てくれています。安心して学校に送り出しています。
入試に関する情報-
志望動機学区がこの学校だったため
投稿者ID:1410671人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2014年入学
2015年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価昔の印象や参観時の風景で、不安がいっぱいでしたが、入学すると、校長先生をはじめ、先生方の連携の良さに熱心さを感じました。
校則基本的なところだけで、厳しくありません。
思春期の子どもの気持ちを尊重しつつ、目に余る行動は見過ごさず、という感じです。 -
いじめの少なさ正直、あります。
しかし、先生方がきちんと連携をとって、すぐに対応してくれるので、そこが違うと思います。 -
学習環境正直、色々なお子さんがいるので、環境としては、どうかな?と思うところはありますが、これも社会性を育てる経験かな・・・と、思っています。
部活運動部のソフト、バスケ、陸上、サッカー等々成績を残しています。
文化部も盛んです。
部活数も多く、活気があります。 -
進学実績/学力レベル公立校で、地域のお子さんが集まっているので、色々な所に行きます。
その年の子どものカラーもありますが、大半が志望校に合格しています。
施設校庭が狭いですが、上手に工夫して使用しています。
校舎も古いですが、綺麗です。 -
治安/アクセス最寄り駅からは、どこも遠いです。
制服シンプルなブレザーです。
先生校長先生をはじめ、愛を感じる先生が多いです。
授業も工夫されている先生が多く、いいと思います。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!