みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  南瀬谷中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

南瀬谷中学校
(みなみせやちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市瀬谷区 / 瀬谷駅 /公立 / 共学

南瀬谷中学校 口コミ

(13) 神奈川県内92 / 465校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に緩い学校です。
      行事は文化祭はありませんが、合唱祭(?)があります。
      生徒が企画することも多いらしいです。生徒と教師の距離は非常に近いと思います。
      校則に関しては特に文句はありません。
      破っている人は僅かですがいます。最近ネクタイを女子がリボンを男子が付けれるようになりました。
      個人的には不満ですが客観的に見たら少ない方なので真ん中にしました。
      結構荒れている方なので…はい。
      図書室を自習室として開けたりしているので授業で分からないことがあっても自習室に行けば教えて貰えます。(授業後でも教えてくれます。)
      サッカー部 野球部(3年生だけ) バスケ部 バレー部 バドミントン部 陸上部 テニス部 和太鼓部 吹奏楽部 アート部 パソコン部です。文化部は少ない方で、運動部は聞いてる限り楽しんでいる人も多く、実力者が多いです。
      スポーツ系ですかね。
      学力的には低いです。進学校に行きたいなら入るのはお勧めしません。
      まぁ入ってもいいですけど
      (私は)特に足りていない部分もなく、満足しております。図書館は様々な本が沢山あり、そこが学校のいいとこだと私は思います。
      プール前にある男子更衣室はシャワーが腐った水が流れてくるかもしれないらしいのでちょっと不便らしいです。
      治安は別によくも悪くもないですがどちらかと言うと悪いです。
      ほんとに普通です。周りからは制服が可愛いとか言われているらしいです。
      噂が大好きな人が多く、じゃれ合い程度のふざけ合いが多いです。
      多分いじめに感じている人はいる可能性はあります。
      まぁ、元気で真面目な生徒が多いので楽しいと思います。
      噂されたくないなら目立つ行動はしない方がいいです
      近いから、友達がいたからなどの理由です。後、勉強が簡単
      入学して4ヶ月ぐらいですが転校したいと思っています。

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も、制服も、授業も、学校の外見も、校内も、トイレも綺麗だし、ほんとうに何一つ文句がないですさいこうです
      先生も基本的にはフレンドリーで話しやすいし、修学旅行も生徒の意見で生徒が楽しめるように内容が訂正されたり意見をしっかり取り入れてくれます!若い先生も多く、イケメンな先生が多いいです!かわいい先生もいるし、とにかくたのしいです!
      ひとつ嫌なことがあるとすれば、他校に比べると結構荒れてます。他学年のフロアには入ってはいけないのに入っていたりして迷惑です
      自分自身はされてないです、でも同じ学年の子が虐められてたりしてました、でもその時には他の子が止めたりなどして今はまじでありません!
      先生がどんどん聞いてきてねって感じのオーラが漂っててめっちゃ聞きやすいし、なにより説明がわかりやすい!
      部活は減ってきてます。野球部なども廃部になります
      バドミントン部はよく表彰されてたりして強いと思います
      進路実績はいいか悪いかきいたことがないのでわかんないです
      学力レベルはどの中学も同じだと思うけど、めっちゃできる人もいればめっちゃできない人もいます
      校庭は広めだし、体育館もめっちゃ綺麗だし、図書館にはたくさんの本がずらーっと並んでいて結構充実してます
      駅は特別近いって訳ではありません、だけど学校のすぐ近くに三ツ境駅行きのバス停や、ファミリーマート、百円ローソン、パン屋さん、駄菓子屋さんなど様々なところがあります
      男子の制服も女子の制服も、全国の中学校でいちばん可愛いです
      日本人だけではなく、生徒の国籍はさまざまです
      とにかくみんな優しく明るい子がおおいい学校です!
      通える地域の中で、制服がダントツいちばんかわいいし、小学校のともだちが多く行くからここにしました!!

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校生活に満足しているため、この評価です。先生もフレンドリーで面白いので話がしやすく相談もしやすい。
      靴下は最近緩くなって自由になりました。スカートは基本膝下5cm。華美なヘアピン、装飾類は禁止。
      いじめは聞いたことも見たこともない。皆仲良くしている。行事も楽しくこなせています。
      中2と中3は毎週水曜日、放課後に自習教室を設けています。テストの前に学習相談があります。授業でわからないところは聞いたら教えてくれます。
      少子化で部活がなくなりつつある。吹奏楽部が強い。バトミントン部は区大会で優勝している。
      良いのか悪いのか聞いたことがないので答えられない。情報がないので答えられない。
      トイレは和式もあるけど全面的に綺麗です。校舎も綺麗だと思います。
      近くにコンビニ、パン屋さん、百円ローソンがあります。駅からは離れていますが、駅に出るためのバス停もあります。森公園が隣にあります。
      見た目、他の学校に比べたら可愛いと思います。
      学校は3カ所から選べる地域ですが、学校が近かったのと小学校から馴染みのある友人が大勢行ったので選びました。

2021年03月投稿
      少し厳しいかもしれないが、その厳しさが今後大きく役立ちます。
      (例えば他校に行く時の礼儀や入試の態度など)
      合唱コンクールはかなり盛り上がりました各クラスの頑張りや、工夫が
      とても感じられ、また他学年と練習を行うことにより先輩にアドバイスを
      うけたり、逆に後輩にアドバイスをしたりして、学校全体が一丸となって
      取り組みました。
      せっかく行事のことを書いたので南中がどんな行事をするのか書きますね

体育大会 各学年別の競技(騎馬戦や棒倒し)やリレーなどが主

合唱コンクール 前述の通り

フレンドリーウィーク 各委員会、生徒会本部か企画をおこない
      学校全体の雰囲気を良くする運動
      今年はモザイクアートが行われた

百人一首大会 その名の通り

球技大会(学年別) 3種目に分かれて行う、種目は学年によって違う

校外学習系 変わるかもしれないのでさらっと
      一年生西湖(一泊2日)
      二年生鎌倉(日帰り)
      三年生長崎(2泊3日かな?僕たちは中止になった)

あんまり気にしてなかったが、もし入学して校則に不満や疑問があるよう
      ならば、目安箱にそのことを書くと生徒会本部に送られ全校評議会という
      学校の最終決議機関(職員会議を除く)に送られるので是非ためして
      欲しい。(間違ったらごめんね)
      生徒会企画のフレンドリーウィークで良い雰囲気作りを、
      生活委員では挨拶運動も行なっていじめを防止する活動が取り入れていて、
      いじめはかなり少ないと思います。
      質問に行くと先生が優しく教えてくれます。
      夏休みにテストの点が低かった人と希望者に補習が行われてます。
      今年だけかもしれないが、冬休みに英語の希望者のみの基礎補習が
      行われました。
      部によると思うけど、吹奏楽部はかなり礼儀正しいと思います。
      実績はコロナでわからないことが多いです。
      わからないですねこれは。
      でも学習意欲は大いにあると思います。
      校庭はそこそこ広く,体育館は9面バドミントンのコートができるため、
      試合会場としても使われていました。
      治安はかなりいいと思います。
      三ツ境~南瀬谷小学校のバスもあるので不便ではないと思います。
      制服、ジャージ両方めちゃくちゃカッコいいし、かわいいです
      特に入試など他校の生徒と会う時カッコ良さが際立ちます笑
      学区だったため。
      他の中学と選べるとしても南瀬谷中を選んだと思う。
      市外の高校