みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  南瀬谷中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

南瀬谷中学校
(みなみせやちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市瀬谷区 / 瀬谷駅 /公立 / 共学

南瀬谷中学校 口コミ

(14) 神奈川県内70 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校長先生や教諭も一眼となって生徒に真剣に取り組んでくださってる中学校だと思います。とても良い中学校だと思う。
      他の中学校同様、校則は決まりがあり毎日、生活指導の先生が門でチェックしているようなので違反をしているような子は見られない。
      定期的な聴き取りなどを行っているようで先生達も、いじめにはしっかり取り組んでいるよう子供や周囲の話を聞いても、いじめの話は聞かない。
      テスト前になると学習相談があり苦手な教科を居残りして教えてもらえるようでテストには役立てると思うので学習環境は良いと思います。
      部活動は年々減っているようで男子もあったものが女子だけになったり、逆もあり、もう少し色々な部活があっても良いのかな~と思う。
      まだ進学はしていないが、上級生の兄妹を持つ親同士の話などでも進路相談も何度かあり良い学校へ進路決定している生徒が多い模様。
      コロナなので、なかなか学校へ行く機会がないので、あまりわからないが校庭も広く校内も、とても清潔感があり良い学校だと思う。
      治安があまり良くなく部活動終わりで薄暗い中の帰宅は心配になる。 アクセスは良い
      制服は男子も女子も、とてもセンスが良く今時な感じの印象の制服で、凄く良いと思う。
      勉強、部活動、塾と毎日を精一杯取り組み頑張っている生徒が多いと思います。
      地域の中学校で1番近く入学後も、とても良い環境で毎日楽しく通っています。
    最初は分散登校から始まり徐々に通常授業になり毎日、健康観察票をチェックし、教室も勿論、換気をし、アルコール消毒も徹底して行われているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教師と生徒の距離も近く特に擦れた生徒も見当たりません。和気あいあいとしたところがいいところだと思います
      特に規則が厳しいこともなく、日頃から着崩して制服を着ている子も居ない。
      いじめの話もあまり聞いていません。グループ同士でまとまったりはあるものの特に対立とかも聞きません。
      学習環境はごく普通。学力的には高いほうでは無いようですが、特に遅れている風でもないようです
      運動部は、全体的に強い方ではありませんが吹奏楽部と和太鼓部には力を入れているようです
      学力レベルは高い方では無いようです。高いレベルを目指すには向いていないかもしれません
      体育館の下に広い道場があり柔道や剣道といった武道ができます。校舎は新しくは無いですが耐震補強が施されています
      住宅地にあり車の通りも少なく安全に生徒たちは登校できます。横に公園もあって緑も豊です。
      女子も男子もブレザーの一般的な制服です。女の子のチェックのスカートも男の子のチェックのズボンも可愛いと思います
      家から一番近く、隣が小学校の為小学校時代からの友達と一緒に通えるから
      和太鼓部に所属していたため、和太鼓部がある農業高校に進学しました
      部活を続けられて、部活を通じていい仲間と知り合えて、とてもいいい環境でした
    オンラインの授業を継続しています。学校の消毒や除菌も丁寧に行っていたようです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教師がどんな感じか正直微妙なところです。 学習面については真剣に取り組んでいると思われます。 生徒と教師の関係はあまり良くはないと子供から聞かされています。
      校則に関しては規定通りにしていないと生徒指導があるそうです。 冬服はネクタイをしっかりしていないとダメなようです。
      いじめに関しては特に目立った問題は聞いていません。 子供の話を聞く限り、クラスではみんな仲良くやっているようです。
      学習環境に関しては夏休みにサマースクールをやるなど、積極的に学習に取り組んでいることがよく見られます。
      部活については大会の実績は最近はあまりいい結果を出していないように思われます。
      進学実績についてはあまり把握していません。 先生達の進路決定について熱心に考えてくれることを期待しています。
      施設については特には新しくしたとか聞いていませんが、現在使いやすい環境にあるのか疑問に思います。
      治安については自宅からは近く通いやすいのでいいとは思います。
      制服に関しては男子はまあまあいい感じではないかなと思います。 チェックのズボンが特にいいです。
      生徒達は保護者にも会うと挨拶がきちんとしている人が多くて非情に好印象を持っています。
      自宅に一番近いのと、同じ小学校出身の人が多いから志望した理由です。
      瀬谷高校など聞いています。
      来年3年生なので、まだ進学先は決まっていません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ごく一般的な中学校、スポーツ等の部活も普通、学習レベルは少し低め。とくにひどい不良もいなくてのんびりした感じ
      校則も特に厳しくもなく一般的な感じだと思う。制服を着崩したり変形させている人もいない
      いじめはあまり聞かないが少しはあるかもしれない。他の学校でも少なからずあるとおもうがじゃれ合うレベル
      学習サポートはおそらく普通だと思う。あまり友達同士で勉強をすることはない
      運動系の部活はかなりゆるいと思う。文科系では吹奏楽部と和太鼓部には力を入れているよう
      他校より学力レベルは低めの為、通信簿の成績からワンランク落とした進学先になる
      ある程度そろってはいるが、古めである。校庭が少し狭いと思う。
      治安は悪くなく学校周辺も車の通りも激しくないので安全だと思う
      女子も男子もブレザーでかわいいと思う。ズボンやスカートのチェック柄もいい
      比較的小柄な子が多い
      学区で一番近く平地で通いやすい。近所のお友達も小学校から一緒でよかった
      和太鼓部に所属していたので和太鼓部のある公立校
      派手目な子やすれた子のいないところがよかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校長先生が挨拶をしっかりしてくれるので、生徒は校内で会ったら挨拶をちゃんとしてくれます。気持ちいいですの
      スカートの長さもひざたけくらいでそんなに、厳しくはないと、思います
      特に目立ったことはないとおもいます。先生の悪口も聞かないので
      受験対策も面談で色々教えていただくので、あめり困ったことはなかったです
      あまり、帰宅部の子が、いないなぁとおもいました。先生も力入れてると思います
      近所の高校は意外と入りやすいかと思います。自転時で行ける高校が、何校かあるので、
      体育館もきれいだし、グランドも整備されてると思います。特にありません。
      学校の、周りも住宅街なので静かだし環境もいいとおもいます
      学校の制服は、可愛いと思います。子供気に入っていましたので、他の学校はジャージ登校オッケーという所もありますけど、
      学校もら楽しそうだし、部活で頑張ってる子もおおいし、塾に、通ってる子も、多いと思います
      幼稚園のお友達が多く行く事と、環境良かったと、いう事です。綺麗
      地元の公立高校です
      自転時で行ける事と、運動が好きだった、ということが、選んだ流行です
    オンラインは、ありませんでした。 学年ごとに分けて登校してました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      友だちも先生にも恵まれ、とても楽しい中学校生活。マイナス一点は、もうちょっと勉強してくれたら、よかったかな~というところです。
      校則の内容は、わかっていないのですが、全体的に服装も乱れておらず、地域で見守る私たちは、安心出来る要素です。
      時々SNSなどのトラブルがあったらしい?というときは、先生方がすぐに対処して下さり、大きな問題になる前に話し合いなどで解決していたようです。
      勉強に関しては、危機感が低くて、もう少し頑張ってほしい!とも思うこともありますが、楽しく、学習し、先生方も授業を工夫して下さり、何より、楽しく通学出来ることが、学習環境に反映していて良いと思います。
      わが子に関しては、部活があるから、朝早く学校へ行く!勉強もある程度がんばらなくちゃ!という風で、楽しく充実した部活動でした。
      進路指導の先生がとても熱心で、レベルが高いところへ入学させる!ということではなく、個々の将来を見据えて指導してくれた。とても有難かった。
      新しい!とは、言い難いがそれぞれそれなりのスペースがあり、使い勝手は、良いと思う。
      最寄り駅がやや遠いのが難点。だが、路線バス終点バス停がすぐなので、それは便利。プラスマイナス3点かな?
      女子においては、チェックのプリーツスカート。とっても可愛い。
      素朴な子たちが多いと思う。挨拶が気持ちよく、根が良い子たちが多いです。
      公立中高一貫校を受験したが受からなかった。なので、徒歩5分の地域の中学校へ!結果としては、悪くなかったかな?と思います。
      自分の希望する県立高校へ進学しました。
      専門学科が3科ある特徴のある県立高校。人がとにかく好きな本人は、個性ある様々な友だちと自由ななかにも信念を持っている人たちと学習していきたい。と選んだようです。

三年間は短かったです。親として南瀬谷中学校に通わせて本当に良かったです。もう少し通わせたい位素晴らしい学校でした。
      門の前に先生方が立って服装等をチェックしている
      何かあるとすぐ指導していただき、しっかりと子供の事を見ていてくれていました。
      三年間通っていて一度もなかった。
      他にも一度も聞いたことがなかった、みんなと仲良くできていました。
      学習にも力を入れていた。わからないところは先生に聞けばきちんと教えていただき、フォローがきちんとできていました。
      子供は三年間楽しく部活に通っていた。
      クラス以外で部活の友達とも交流ができて、卒業したあとも、みんなでスポーツをしたりしていました。
      希望校に入学できた。ほとんどの生徒が希望校に進学できていたとおもいます。先生方が熱心に指導してくれました。
      体育館は広くスポーツも楽しめたみたいです。校庭もどの角度からでも見れるので、体育祭等良かった。
      小、中学校が隣接している。バス終点から下車2分クライアント、コンビニもあるので夜も明るい
      みんなきちんとした身だしなみだった。常に先生方が見ていて指導していた。
      挨拶もしっかりできる生徒が多いです。
      近所だったし、通っている生徒がきちんと制服を着ていて登校していた、近隣の他中学校はジャージ登校だった。
      県立高校入学しました。
      子供の希望校だった。

学校としては先生と生徒、生徒間でのトラブルもなく、生徒がノビノビと学校生活を送れていると思えるため。
      他校の校則がどの程度かわからないが、一般的に感じるのはのはこの程度である。
      学校の中で教師と生徒、生徒間でのトラブルについでの話しはあまり聞くことがない。
      受験生に対しては、それなりにじ実施しているようであるがその他はさほどしているように感じない。
      熱心な部活もあれば、参加することに意義があるという部活もあるので
      ピンからキリまで多種多様な生徒がいると思われるのでこの評価にした
      特に優れた施設でもなく、不足なものがあるわけでもないのでこの評価です
      治安は良い方と思え、アクセスもバス停のそばで良いと思われます。
      制服については、一般的なブレザーで、特に特徴のあるものではないため。
      特にこれと言った特徴的な生徒像はなく、広く一般的な子供達が集まっていると思う。
      学区内の学校であり、通学が徒歩圏内であり、私立中学受験者以外は小学校からほぼ全員行ってたため。
      私立の進学校に進学した。
      大学進学を考えたとき、常に周りと大学進学を意識していることができるため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方が手厚く指導してくれます。いつでも親身に相談にのってくれていましたので安心して通わせてられました。
      携帯電話は持って行ってはいけません。中に着るセーターや髪の毛を結ぶゴムの色など華美な物不可です。
      とくに目立ったトラブルは聞いていませんが、何かあった場合には、先生方がすぐに対策を立てていると思います。
      定期テストの前には補習をしてくれ、受験前にはすべての先生が3年生のために補習をしてくれました。
      吹奏楽部が大会などで良い成績を残しています。運動部も盛んで活気があります。
      卒業後の進路先で退学している生徒が少ないように感じます。先生方が生徒に対して的確なアドバイスをして進路を決定しているのでしょう。
      エレベーターが新設されていました。校庭も広いし使いやすいように思います。
      チェックの柄でかわいいと思います。他校に比べて配色もステキです。