みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  鴨居中学校   >>  口コミ

鴨居中学校
(かもいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 鴨居駅 /公立 / 共学

鴨居中学校 口コミ

(23) 神奈川県内143 / 465校中

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      文武両道の超進学校。

あまりに魅力的な中学校なので遠くから鴨居中に通学している人もいます。

先輩方もとても優しいです。
      まあ普通の公立中学校って感じでいいと思います。

スマホを持ってるのは禁止。ワックスは禁止。など不便な校則もありますが、3年だけなんで我慢しましょう。

高校からは自由です。(偏差値の高い高校に行けば)
      みんな仲良く楽しく生活しています。

最近は東大2次試験を解くのが流行っています。
      先生がとても優秀なので、毎年、開成筑駒日比谷翠嵐などの超進学校に進学する生徒が多数います。
      全ての部活が、何かしらの実績を出しています。
      最近は、帰宅部が活躍しています。
      偏差値70は当たり前という価値観の生徒が多いです。

超進学校に合格した3年生がたくさんいるという噂を聞いたことがあります。
      図書館にはたくさんの本があり、校庭や体育館はとても広いです。
      横浜駅まで歩いていけるのでとてもアクセスがいいと思います。私も放課後は友達と歩いて横浜駅まで行ってます。
      とてもかっこいい制服です。

誇りを持って通学できますよ。

ぜひ来てください。
      偏差値70超えの人が多数います。

私の先輩には、灘や開成に行った人もいます。
      進学実績が素晴らしいという噂を聞いたからです。

家から学校までは3000里(11781.819km)ほどありますが、魅力的な中学校なので、頑張って通っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      遊び中心で、学業に対いてはあまり積極的とは言えない状況。進学は各自任せのいんしょうでした。
      表面上はあまりいじめはみうけられませんでしたが、実際はわかりません。
      先生から勉強での指導はあまりありませんでした。もうすこし勉強についても指導を行うべきと思います。
      部活は非常に活発で今後さらなる発展を期待しています。今後も同じ姿勢でお願いしたいです。
      各自の自主性に任しているせいか、結果についての検証があまりなされていない印象です。
      通学時間が25分くらいかかったのでアクセスの悪さを感じました。駅からは遠くないので、問題ないと思います。
      色、形ともに古くさい印象で、現代風に変更も検討すべきです。
      部活動が積極的で、先生の負担が大きい印象でした。生徒に任せることも必要と思いました。
      こうりつのため選択の余地なし。
      横浜平沼高校
      学習のレベルを検討し、伝統校であったこと。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      朝、雨でも傘をさして一生懸命先生や生徒たちが挨拶をしているのを見ました。とても素晴らしいと思います。校舎内は、美化委員がチェックをしたり大掃除を多くやるのでとても綺麗です。
      いじめがあってもすぐに先生が対応してくれるらしい。職員会議で話題にしてくれて、ちょっとのことでも問題になるので、今までいじめが解決しなかった人は鴨居中学校に来れば良いと思う。
      学習指導はきちんと出来てるが、テストでの補習は全くない。でも補習をやり過ぎるのも良くないのでそこは良いと思う。ただ、授業前はチャイムがなってから席に着くので集中力がない。指導してもあまり変わらないのでもう少し対応を考えるべきだと思う。
      部活で先輩からのいじめがあったとき、1人の顧問の先生が全然解決しないで終わってしまった。他の部活だが、先輩に後輩が怒鳴ったりと上下間係が良くないのでそこは注意深く気にするべきだと思う。
      地味で可愛くなくかっこよくない。りぼんもないし柄もない

とにかく、制服がダサいのが難点で、他は可もなく不可もなくといったところだと思います。特に、授業が楽しいとかもないので普通です。
      スカート丈や特にうるさい事もなくセーターの色は派手でない色でなければいいくらいです。
      特にいじめはないように感じます。多少けんかなどはありますが、スマフォを持っていないとグループに入れず、話にはついていけないことがあるようです。
      学習環境は可もなく不可もなくという感じです。補習などもないので特にないです。
      部活動は、熱心な先生とそうでもない先生の差が激しいです。大会に行っている部活は厳しめです。
      進学実績は公立高校で、塾に行っている人もいて学校の成果だけとは言いずらいです。
      昔からあるので、ねんきが入っているものが多いです。便利な施設があるわけでもありません。
      治安は悪くはないとは思います。学校までは、歩きなので帰りに一人になると暗くて安全とも言えません。
      とにかく昔から制服が変わっていなくてダサいです。リボン等もないのでバランスが悪い制服です。
      部活に入っている人たちであそぶ子が多いです。塾に通っている人が殆どでクラスにほんの数名通っていないくらいなので、その差はすごいです。
      通える地域の公立中学で、当たり前のように決まっている感じです。
    横浜市からの映像があったくらいで、多少の課題が出ただけで特になかったため、学力がついていけるか心配です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔みたいに悪い噂を聞くこともなく評価としてはいいと思う。学力も全体的にもっと上がればいいと思います。
      規則が厳しくないと思う。子供からは不満は聞かない。周りの子も目立つようなかっこはしていない。
      子供からは周りにいじめや先生とのトラブルがあるとは聞いていない
      分からないことなどを積極的に聞くと丁寧に教えてくれるとのこと。
      運動部は朝練など活動的である。文化部も授業後に活動している。
      進学高校の受験が多くないような気がするがレベル的には普通だと思う。
      体育館、グランドは広く満足だが図書館の利用率をもっと上がればいいと思う。
      住宅街の中にあり治安はいいと思う。駅からはアクセスしづらい。
      学校指定の制服はもっとかわいいのがいいと子供たちが言っている。
      勉強も部活動も頑張っている生徒が多いと思う。抜鈎生活も充実していると思う。
      私立を選択することもなく一番近い中学校なので選択した。それ以外なし。
      専門の高校に進学した。
      子供が行きたいと選んだので決めた。制服もなく自由なところがいいと。
    教室の換気、消毒などを行った。時差通学も行い密を避けるようにした。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      スクールカーストの差が酷い
      いじめなどがあっても先生達は何かしらしてくれますが解決はしません。
      制服もダサいです。
      校門から下駄箱まで少し遠いです。
      スカートを短くしてる人が多いです。
      口で軽く注意されるだけです。
      髪の毛は少しでも茶色いと朝早く行って黒染めスプレーをかけられます。1週間以内に黒染めしないと校内に入れません。
      女子のいじめが陰湿です。
      男子のいじめはたまにありますがほぼないです。
      基本的に補習はありません。
      テスト前に五教科の授業?(事前申し込み)がありますがあまり意味は無いと思います。
      運動部は頑張っていると思います。
      体育館と校庭はまあまあ広いですが図書室はあまり広くありません。
      5分くらいで着く人もいるし25分くらいかかる人もいます。駅までは20分ぐらいだと思います。
      信じられないくらいダサいです。
      願書を出しに行くと他の学校の人に笑われます。
      ナリヤンがちょこちょこ居ます。中には本当の不良もいますが。
      いい人も多いです。
      学区内だったから。

なにか特質していることはないが、全体的に安定している。環境も良いし、部活もある程度活発であり、公立でも比較的安心して通学させられる。
      いっぱん的な、公立学校であり、特段厳しい過ぎることもない印象である。公立であり他行との大きな差はない。
      いじめなどの問題は公にはなっていないが、少なからずあると思われる。但し教師も、時勢からも大きな問題はない
      学習も一般的であると感じる。出来ない場合も丁寧にサポートする体制はあるように感じるが、充実度は平均的である。
      部活は運動系は活発である。特に野球部は区、市、県でもレベルが高く他学区からも生徒が来る。
      普通の公立学校であり、勉強では特質した進学校ではない。希望する進路もごく一般的であり、大きな実績はない
      校庭は市内の学校でもマンモス級である。また柔道場や、体育館もある程度、充実している。
      緑区の中でも立地面では環境、治安は悪くない。
      若くさ色の珍しい制服であると思う。他行からの評判はあまり良くない。人により好みは別れる。
      わからない
      家からの距離が近くで学区であり、通学は必然的であった。人も多かった。
      県立高校
      地域

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あまり制服は、カッコよくないです。部活も盛んですがそんなに強くはないですね。学習面は開きがえるとおもいますあ
      校則は、さほど厳しくないような感じですが、あまり目立つ格好する子はいない気がしますね
      いじめはないわけではないですが、目立ってはないようですただ不登校の子がいるようですね
      学習面はあまりよくないかもしれないですね、塾に行くこもおおいようですね
      部活は、結構ありますが、比較的に、野球以外はそんなに強いかんじはしないです
      進学は、高校進学してる子が多いですが比較的レベルの低い高校かなあ
      施設ほ、そんなに充実してるわけではないようです。プレハブ小屋もあります
      治安アクセスは、まあまあ良い方だとおもいいます。
      制服は、本当に昔から人気ないようですね。 色が美味な色なので
      よくわかりまさん
      自宅から、近いので通学便利で、あまりあれてないかんじするので
      普通の公立高校
      そんなにレベル高くない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私は、あまり特徴はないとおもいます。先生も公立の学校なので入れ替りがあるので、特徴を出すのはなかなか難しいと思います。
      部活をやっているかどうかによって、先生によって、クラスによって、子供たちの服装のみだれがあると思います。
      テレビのニュースで報道されているような残虐ないじめは聞いたことはありません。いじめや不登校は多少ありますが
      テスト対策や夏休みの補習はありますが、内容や日数は足りていない気がします。塾に通わなければ、受験は心配です。
      部活によって温度差があります。顧問の先生の人数や土日の練習量にも差があります。子供たちもわかっていて選べるので良い思います。
      特に進学先を強制してレベルの高い学校への提案もなく、子供の学力と希望に沿っての指導だと思います。
      広い校庭に生徒が増えたので、プレハブが増設されました。動物小屋やプールもあり、充実していると思います。
      駅からそれほど近くないので、車などの交通量や事故は
      昔から変わらず鶴見川色という汚い色で、ネクタイもリボンもないシンプルすぎる制服です。
      よくわかりません。
      横浜市は学区が決まっているので、他校と比較することはありませんでした。
      地元にらかよってます
      サッカー

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      挨拶の励行が良く出来ていて、校内はもちろん校外でも良く出来ており、指導の良さを感じた。部活動等でも体力だけではなく礼儀や精神面からも鍛えていただけた。反面、指導が厳しすぎる部活動もあり、外部から見たときに有無を言わせない厳しさで不快に感じることも有った。生徒も可愛そうです。
      挨拶は良く出来ていますし、身なりの崩れも見たことは有りませんので、指導は良いと思います。
      特にいじめは聞いたことは無いので分かりません。目立つような学校ではお終いかと・・。
      学習指導については、比較基準が分からないのでですが、授業、面談等、不足に感じることは無く、進学時の相談においても、細かに対応していただけたと思います。
      校庭は狭いですが、部活動は活発で、とても元気な声が聞こえてきます。野球部等、成績は優秀の模様ですが、行き過ぎの指導が不愉快です。
      先生の指導については特筆する点はありません。相談にも補習も対応してもらいました。個人の問題なので先生の問題ではないと思っています。進学については公立目指していたのですが、私立の推薦校、枠など多数あったと聞いています。
      校舎の老朽化、敷地に合わせた校舎自体も特殊構造等、他校と比較すると劣ると思います。特に校庭は狭くて、屋外部活動が盛んなのですが、同時使用が出来ません。勉強の後は思う存分汗を流せてあげたいですね。
      周辺他校に比べると特殊な色(深緑)を選択しているので、好き嫌いもあるかもしれません。
      公立中学校のため特になし。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人指導学院
    • 利用していた参考書/出版書
      複数の参考書、テキストを購入
      自転車通学の出来る公立高校
      志望の高校であったため

2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      施設は古い感じがしますが、手入れがよくされている印象でした。先生方は熱心な方が多いと思います。学校に行くと、気さくに挨拶をしていただけます。
      普通なのではないかと思います。校則そのものがないということでした。生徒の自主性に期待する方針はいいと思います。
      直接耳にしたことがないので、よくわかりませんが、子供の話だと、あまり聞かないようです。
      参観には必ず行きますが、子供たちがとても落ち着いており、授業もきちんとしていただいていると感じます。受験対策などは義務教育ということだと思いますが、目立ってやっている様子はあまりありません。
      以前から盛んだと聞いています。休日はほとんどグラウンドが空いているのを見ないです。
      ほとんど高校へみなさん進学されています。公立高校が多いようです。進路のことはこちらから相談すれば、とてもよく対応していただけます。2年生のときから部活がらみで相談しています。
      ちょっと古いです。老朽化まではいかないと思いますが、でも手入れがされていると感じます。
      駅から徒歩5~7分くらいです。住宅地の中にあります。
      昔から変わっていないようです。緑色なので、他校との見分けはつきやすいです。今風ではないと思います。
      先生方はみなさんとても気さくな方が多いです。先生によって差があるようですが、熱心に指導される方が多いと感じます。生徒指導に厳しい先生がいます。
      学区なので。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    投稿者ID:193209

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      友達の大切さを教えていただきました。クラスで一段となった合唱コンクールは最高でした
      目立ったいじめはあまり聞いたことはありません。ただ、不登校の生徒は何人かいました。
      学習のほうは、ちょっとどうかなって感じです。先生も真剣に考えてくれる先生はすくなったような感じ
      部活動はとても盛んで、入っている人がほとんでです。試合になるとみんな一生懸命カラダを作ってがんばっています
      進学をしています。ほとんどの生徒が、公立高校か私立高校に進学しています。
      建物はけっこう古くトイレも少し汚い感じがあります。プールは夏前にみんなで遊びながら洗うのは楽しかったです
      駅からは遠いので便は悪いかも。バスもあまりないので駅から徒歩かしら。
      カーディガンの色もあまり指定はなくけっこう自由です。制服はとても変わって色です。
      先生は部活の顧問がとても熱心でした。ただ、部活によってはかたよっていたような感じです。
      家から近かったので選びました。
      神奈川県の公立高校に
      文化祭を見に行って気に入ったので

のびのびと勉強でき、部活もでき、自然環境にも恵まれ、地域社会にも溶け込める学生生活を送ることができる学校だと思います。
      いじめはないようです。あったとしても先生がたがしっかり対応してくれます。
      生徒ひとりひとりの学習能力に見合った、に対応してくれる学校環境だと思います。
      野球が有名で、学校単位で応援しています。運動部、文化部ともに活発な活動をしていると思います。
      生徒ひとりひとりに親身になって教えてくれる学校環境だと思います。
      少し古いですが、整備もされていて、落ち着いて学校生活を送ることができると思います。
      完成の住宅街にあり、駅からは徒歩15分。わかりやすい道で車の往来も少なく、安心して歩けると思います。、
      とても、目立つ色の制服なので、他校生と混じることはなく、自分の学校の生徒だとすぐにわかります。
      担任、副担任学年担当の先生とも、それぞれ、親切です。頼りがいのある先生がたです。
      学区内なので、他に選択肢はありません

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に可もなく不可もなくだと思いますが、先生方はみなさん熱心な先生が多いと思います。不登校の生徒さんも来やすいようにと特別室があり、いい学校だと思います。
      特に厳しい締めつけもなく、だからと言って生徒たちがそれに甘えることなくきちんと生活しているように見えます
      イジメがあると子供からも子供の友達からも聞いたことはありません。
      テスト前には希望者に個別に対応してくれる時間があるようです。また、テスト前に自分で勉強しプランを立てて、勉強時間を表にして、テスト後に目で見て達成したかを確認ししていたようです
      他の部活はわかりませんが、子供が入部していた部活は先輩後輩あまりなく、和気あいあいやっていたようです。
      学力レベルは上の子もいましたし、下の子もいましたし、中間の子もいましたし、いろいろでした。
      公立なので、設備はふるいですが、最近、自動販売機が導入され、子供たちには好評なようでした。
      治安はいいと思います。アクセスはみんな徒歩通学なので、よく分かりません。
      制服は最近可愛くなりました。
      我が子は制服が替わる最後の学年だったので、少し寂しい気がしました。
      いろいろなタイプの生徒さんはいますが、学校へ親が行くと、生徒さんのほうからこんにちはと挨拶してくれる子が多いと思います。伸び伸びといい子が大井と思います。
      翠陵高校に進学しました
      子供が自分で選んできめたのでよく分かりませんが、特進コースに入れそうだったからかと思います

2023年01月投稿
      先生方がとっても優しいです。いま進路について色々動いているのですが先生方が助けてくれたり本気で向き合ってくれます!
      今はジャージ登校ですが制服の時、あまりスカートの長さは注意されません。短すぎると「短いぞ~」と注意されてる方もいます。
      特にいじめはないと思います。学校でいじめ防止月間?とかやっています。
      受験に向けて色々な対策をしてくれています。
      数学で言えば先生が作った過去問総合集など他の教科もしっかり対策してくれます。
      部活はみんな生き生きして楽しくやっています。
      大会などはバレー部や男子テニス部が賞をもらったりしていました。校門のところなどに○位と書いてある旗があったりしていいと思います。
      今年はまだわかりませんが昨年は翠嵐に合格した先輩がいました。
      きれいでいいと思います。少し前から自動販売機ができました!!
      治安は普通だと思います。
      アクセスも普通にいいと思います。
      今三年生なのですが、3年のはあまり可愛くないです笑
      1、2年生の制服はとっても可愛いと思います!
      家から近くみんなそこへ行くのが普通?だったからです。
      あと普通に良い学校だから

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      Chrome book導入により他の学校よりも学習しやすい面は良。
      いじめ問題について先生が対応してない点は悪。
      校則はそこまできびしくないです。少し破っても軽く注意されるだけです。やりすぎには注意
      とてもあります。スクールカースト激しいです。陰口や悪口をわざと聞こえるようにして言ったりばかに
      したりして陰湿ないじめが多く見られます。先生は見て見ぬふりをしてる時もあります。
      Chrome bookの導入で誰でも気軽に調べ物できたりできます!
      弱くも強くもないです。強いて言うならバレーやテニス、バドミントンなどが強い
      先輩は数人落ちました、ある程度勉強してれば普通にいけると思います。
      基本的には綺麗だと思います。強いて言うなら校門から下駄箱まで鬼遠いのと雨の日は体育館までの道でたまに濡れるかもです。
      駅も近いし住宅街に囲まれているので良い感じかなと思いました。
      前までの制服は色がダサいです。鶴見川の色してます。でも新しくスーツみたいになったし女子制服は可愛いですが、基本ジャージなんであまり気にすることないと思います。
      基本的にはみんな静かです。授業中うるさいやつが3人いるかいないかくらいです。
      近かったからと駅もちかいしコンビニも近かったのでちょうどやかった

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通にしていれば悪いことはないと思います。面白い先生や優しい先生が多いです。文化祭がないのが悲しいです。
      別に悪いところはないです。スカート短くしても特に言われないです。月一で服装チェックがあります。
      いじめはありませんがいじりはあります。(相手が嫌がってる感じじゃないけど)それ以外にもカウンセラーが学校に来ています。
      補習がないです。急に短い期間にすごいページ量の課題を出してきます。相談の機会があるのでなにか勉強の悩みがあれば話せます。
      そもそも部活の種類が少ないです。ソフトテニスとか柔道とか運動部が強い印象があります。
      進路実績とか聞いたことないから分かりません。頑張れば賢い高校に行けます。(私の先輩が行きました。)塾に行ってる人が多いです。
      基本的な施設はありますがボロいです。ですがトイレは綺麗です。図書館がちょっと狭い…
      治安は大丈夫です。駅からはちょっと遠いです。坂がキツい…
      2021年から変わってとても良いデザインになりました。リボンとネクタイ、スカートにチェック柄があります。
      陰キャと陽キャと優等生がはっきり別れています。不良は少ないですよ。
      公立で近いところにあるからです。入学してから後悔したことはないです。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いじめもないし、クラスも楽しいです!たいして友達がいなくても馴染める感じです。朝にパソコンを使って勉強したり、集会をパソコンを使ってするなどかなり進んでいるなと思います。
      私の入学年から制服もかわり、かわいい制服になりました。校則も厳しいものはなく、だいたいの人が守っています。ただ、女子でスカートをまいている人が数人いるようです、
      いじめはほとんどありません。クラス全体的に仲がよいです。男女の仲もいい方だと思います。
      テスト前、放課後に自習室をあけるというのがありました。今後もするのかわかりませんが私はしてほしいと思います。また、テストの点数が一定数以下だと補修があったようです。
      部活もとても楽しくやらせてもらっています。ただ、もう少し運動部の種類が増えると良いかなと思います。
      クラスの半数以上が塾にあよっていると思われます。学力も全体的に悪い方ではないと思います。
      体育館や校舎はかなり、ねんきが入っているように思います。体育館にエアコン設置してほしいです…
      治安は悪くはないと思います。公立で徒歩登校なのでアクセスも悪くはないかと…
      私が入学した年から新しい制服になり、女子も男子も前よりよくなったなと個人的には思います。
      日本人がほとんどです。子どもたちは明るく、素直な子が多いのかなと思います。
      公立で一番近いから。小学校の頃のメンバーとほとんど同じだから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      よくも悪くもないのかなぁ。 ちゃんと、3年間学校に行き部活頑張ってくれただけでも感謝です。今でも部活のことみんなで会ったりしてるみたいで、とても有意義な3年間だったと思います。
      髪の色が明るいと指導が入るなどしていた。遅刻なども結構きびしいと思います。
      周りでいじめをうけてると聞いた事があまりないので、よくわかりませんが、ある感じがしなかったので。
      あまり授業だけではついて行けずみんなの前だと先生にききづらいし、結局受験前はみんな塾通いですよね。
      力を入れていて野球部やバレー部吹奏楽など、賞をとる位でした。 野球部は朝から遅くまで毎日頑張ってましましたよ。
      あまりいい所の合格者がいる感じでもなく、落ちそうなら始めから私立で。って子が結構いました。
      当時はトイレも汚くて、何より校庭が狭いです。 ので陸上部がなく、近隣の中学校にいく子もいました。
      駅からは結構離れてます。 治安は昔に比べれば、とても良くなってきてるみたいです。
      ずーと、変な色【紺青みたいな】議題に出てたみたいです。 しかし、来年から可愛いのになるとのこと。
      普通に学区で、小学校の時の子がみんなそこに入るからですかね。
      私立に進学しました。
      以外と子供に、あっていたみたいで頑張って通ってます。 規則も、ちゃんと、してますし。
    今は、わかりませんが換気等はこまめにしていると、聞きました。 後部活動の、自粛ですかね。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      環境も良く、のびのびと過ごせる学校だと思います。 一人一人にあった学習が出来ていると思います。伸ばせるところは伸ばして行って欲しいところです。
      子供たちがしっかり守れれば、それで良いと思います。ジャージ登校が多い
      目立つようないじめもなく、のびのびとしていると思います。学校、周りの友達の影響がよいとおもう
      テストが少ない分、学習時間の小テストをこまめにしてもらいたい。
      各クラスのスローガンを上げていて、、生徒一丸となっていると思います。
      近場の高校に行く人が多いので、自分なりの学習をしていれば問題ないと思います
      特に分かりません。 学校に行ける時間が無い。 すみません...
      山の上にありますが、えきからもちかいので、仕事してる親にとっては便利です
      制服は、あまりきてないのですが、一般的でいいと思います。
      勉強、部活共に頑張っている生徒が多く、子供たちも忙しいながらも日々頑張って生活していると思います
      学区の範囲でした。ここの中学に入学出来て良かったと思います。
    自学でした。やっとパソコン導入され、アカウントなど学校でやるようになりました。パソコンの時代であり、ブラインドタッチまでできる子供になってもらいたい