みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  南希望が丘中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

南希望が丘中学校
(みなみきぼうがおかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 希望ヶ丘駅 /公立 / 共学

南希望が丘中学校 口コミ

(26) 神奈川県内53 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とても楽しいです。この学校に入れて楽しいです
      校則に対しての不安や満足のなさはありませんが、なぜ女子はベストを着ないといけないのかが分かりません。透けるからという理由なら透けない下着をつければいいのでは無いでしょうか、そしてテスト期間に制服を着なければいけないのはよく分かりません。自分たちの実力を試したり将来に役立つことなだけなのだから着る必要は無いと思っています。
      いじめは見てきていません。先生が何かあったらささえる形だったりカウンセリングがあるからだと思います。でもいじりが多いとおもいます。
      友達などで教えあってます。私が分からなくても補習があったり助かっています
      仲間たちと一生懸命に取り組んでいます。ですがまだまだで勝ったことは1度もないです。
      かなり頭がいい人がいる気がします。卒業生でもなかなか難しい高校に行ってる人が多いイメージです
      設備はとてもいいと思っています。図書館はちょっとボロい気はしますがほんの状態はいいです。プールもとても綺麗です
      周囲の治安はめちゃいいと思います。駅まで10分くらいで着くしお店もあるからです
      男子はシャツでいいのに女子がベストを着ないといけない理由が分かりません。
      男子はアホな人が多くて楽しそうです。女子はおしとやかですが男子とも馴染めてる感じがあります。
      一番近くて楽しそうで、小学校からそこに通う人が多いからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      校則は一般的な物で、メイクや髪染めなどの当たり前にダメなものはダメです。まあ、髪を巻いたりしてるのはみんなしてるのでメイクしててもバレません笑スカートの長さは膝上くらいです。
      とっても平和です!この周りの中学校で1番です!いじめは聞いたことがない。みんな優しすぎて感動します…
      私の学年の先生がいい先生の集まりでアベンジャーズみたいなものなので他の学年は分かりませんが、ほんとに親切で分かりやすく教えてくれます。特に数学、国語なんかはマジで分かりやすい!
      卓球部
      ほんっとにバラバラ。でもできる人が多いと思います。テストの平均点が70点以上は当たり前です。テストが周りの中学の中で1番難しいので、内申が取りにくいです。そこが残念。進路についても真剣に向き合ってくださいます。
      体育館は小さいくせにグラウンドが無駄に広いw
      体育館ではバスケのオールコートが1個しか作れません。バドのコートは3面しか張れません。
      治安は最高にいいです
      マッジでダサい。ほんとにダサい。変えて欲しい。唯一の難点
      近くて良かったし、兄弟が行っていて楽しそうだし、平和だったから。

先生も面白い人が多いから
      松陽高校
      親が行っていて同じとこに行きたかったから。あと近くて自転車で行けるから

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      緑に囲まれていて、B棟4階からは天気が良ければ富士山の景色がうかがえます。自販機も昨年設置され、生徒が自由に買うことができるようになりました。タブレット機能が本格化されればもっといいと思います。行事がコロナによって薄れる傾向になります。
      特に大きなことはありません。あってもジャージのチャックの位置。慣れればなんともないです。授業中の水分補給も許可さえとれば、飲むことができます。
      大きないじめは起きません。
      多少のいざこざはあると思われます。
      先生達が勉強能力向上のために頑張っているのがよく見られます
      小テストも定期的に行っていてテスト前には質問会などもやっています
      通常の補習に関しては参加したことがないのでよくわかりません
      自主性または呼ばれる系かと思われます
      コロナ渦で微妙です。ほとんどの行事が短縮化されてしまっています。
      いたって普通だと思います。生徒が進学するのであれば、塾に行っています。
      図書館は狭いです。体育館はリニューアルされて前よりきれいになりました
      相鉄本線希望ヶ丘駅(SO11)から徒歩数分といったところです
      坂が急なのがネックです
      制服を着る機会は少なく、評価はしにくいです。
      なかに体操着を着る人が多いです
      普通に近くの中学がここで、小学校を卒業した人は大半ここの中学に通っているからです。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      明るく、元気で平和。
      毎日がとても楽しいです。先生も優しいです。
      先輩方も優しく接してくれることが多く過ごしやすかったです。
      テスト期間中などは制服。通常はジャージです。
      それ以外は他の学校と同じだと思います。
      喧嘩が起こるほうが珍しいと思います。

いじめはないと思います。
      テストの結果によっては、各教科ごとの先生に呼ばれ補習を受けさせられます。
      普段先生に質問できない人も質問しやすい環境なのでとてもいいと思います。
      大会なども結果を残している部活が多々あります。
      バドミントン・卓球は強いと思います。
      僕の知り合いでは頭がいい人が多いです。
      そんな友達に教えてもらうこともいいと思います。
      体育館は最近床の張り替えがありましたね。
      図書館でもたまに話題の本などが置かれています。
      とても平和です。
      駅からも5~10分くらいの場所です。
      普段はジャージなので制服などを着る機会はめったに無いです。
      優しく穏やか。
      喧嘩は起きないといってもいいでしょう。
      そこそこ鍛えてる人が多いです
      家からの距離です。
      近くもないですが遠くもなく
      部活も沢山あったので。
    投稿者ID:720806

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生陣は面白い人が多く、生徒は協調性があるいい学校だと思います。生徒の学習への意欲はそれほど強くないけど、生徒の心をつかむのが上手い先生もいます。全体的に言えばいい学校だと思う。ただ星5はちょっと言いすぎかもな。星4.4くらい。
      キツすぎず緩すぎずといった感じ。ただ授業中の水分補給が禁止なのは意味がわからない。
      もちろんクラスメイト内で軋轢が生じてしまったりといった事はあるが、巷で言われるような典型的ないじめはまず聞いたことがない。
      学習への学校側の取り組みはあまり感じられない。補習は一応あるけど、適当さが目立つ。
      まぁまぁかな。ただ部活の活気はある方なのかな?でも部活に使われる資金が少ないのなんの。公立学校だから仕方ないのかもしれないが、もう少し力を入れてくれてもいいのでは?
      学力レベルは特別悪いわけではないと思う。進路実績はまぁまぁ。優秀な生徒もちらほらいるが、別にそれは学校の教育が良いからではないと思う。
      体育館は最近改修されて綺麗になった。自販機も最近できた。高いけど。校庭は結構広く、テニスコートも何面かある。あとは格技場もあるけどそんなに広くない。まあそれはいいとして、問題は図書館。狭すぎ!たまにくる新着図書も小学生が読むような退屈で幼稚なものばかりです。できれば増築して、もっと多様な本を追加してほしいところ。
      たまに不審者の情報が入ってきたりもするけど、それはどの学校も同じだと思う。不良がフラフラしている訳でもないので、治安は十分いい方。アクセスに関しては、希望ヶ丘駅が近いけど、わざわざ遠くから来ている生徒はいない。
      可もなく不可もなく。別にこだわりはないのでいいです。
      いじめをするような嫌な奴はほとんどおらず、優しい人が多いイメージ。なお外国人の人はいない。
      一番近かったので、特に何も考えず入学した。別の公立中学選ぶにしても、家からは遠いので。
    投稿者ID:671998

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      成績の付け方、授業のやり方以外は特に不満はありません。
      かなり自由な学校だと思います。
      先生方はみんな優しくフレンドリーで気軽に話しかけてくれます。
      仲良くなればあだ名で呼んでいる人もいますよ。
      他の中学校と比べてもかなり緩いと思います。
      ジャージ登下校、漫画、カードゲームありです。
      その分生徒みんなが校則を守り、時と場合によってそれにあった行動を取れていると思います。
      多少の陰口などはありますが目立ったいじめは3年間ありませんでした。
      そのような行動を取る人の方が集団から外れていく感じです。
      生徒同士の教え合いはありますが、先生の教え方が良くないです。もちろん一部を除いてですが。テストで9割を超え、提出物をちゃんと出していても4だったりします。成績の付け方の基準がブレていてよく分かりません。私立専願を考えている方は隣の希望が丘中学校に行くことをオススメします。
      あくまで私たちの代の話ですが。
      私は文化部だったのですがみんな和気あいあいと活動していたように思います。吹奏楽部はかなり人数が多く人気がありました。
      運動部についてはあまりよく知りませんが、友達から聞いた話によるとバレーボール部の雰囲気が良くなかったそうです。1年生で14人いたのですが、2年生になる頃には6人になっていました。陰口が多かったとは思います。 副顧問はよく相談に乗っていましたが顧問は相談しても特になにもしていなかったですね。
      学力は差が大きいです。悪い人はずっと20点台ぐらいだったりしますし、いい人は90点を超えます。これはどこも同じなのでは?
      平均的には悪くないと思いますが、みんな塾に通っているので学校の授業で、と言われるとそうでもないです。塾に通ってない人の多くが下位ですね。進学先は偏差値45~55くらいが多いですが、かなりバラけますよ。
      体育館の床が綺麗になりました。南希中の生徒はかなり落ち着いている人が多いので共用の物が壊れることはほぼないです。そのため多くのものや場所が古いです。そろそろ新しくしてもいいのでは?と思っています。
      この辺は坂が多いので場所によっては大変かも知れません。
      校外学習で1度学校に集合しなければいけない時は坂を登り学校に行き、すぐ下りて駅まで行くので面倒くさいと感じることが多いです。
      治安は比較的良いのでは?私の家の方向は人数が少ないので帰りは1人のことが多いですが、生徒のほとんどが集団で下校してますよ。
      公立中学校なんだからこのぐらいじゃないでしょうか?
      良いとは思いませんが3年間の我慢です。
      ジャージ登下校なので着る機会もほとんど無いですしね。
      中にカーディガンを着たりするのは自由です。校舎内ではブレザーを脱いでいる人もいるのでかなり自由ですかね。
      スカート丈(膝真ん中)にさえ気をつけていれば特に問題はありません。
      この代はかなり賑やかでフレンドリー、面白く、男女仲がいいですが、その他の代は大人しくて落ち着いている人が多いイメージです。
      学区が決まっていたから。
      もう1つ候補があったが、小学校の友達はほとんどが南希中だったから。
      私立高校
      バスに乗らずに電車だけで行けるから。
      大学進学のサポートが手厚いから。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いわゆる公立中学のど真ん中っていう感じ。可もなく不可もなく、普通。あまり、受験に熱心ではなさそうでほぼ塾頼みになっている。
      学年によって、違うかもしれないが、その学年の主任が厳しければスカートは折れず、カラーゴムもだめ、制服のボタン留め、カーディガン[色関係なく]の着用禁止、最終下校時間を厳守する、など厳しいです。
      いじめは別に無いと思う。でも別に学年の先生に相談する人はほとんどいないと思う。みんな何かあったら保健室の先生に相談したりみんなから愛されている先生がいるのでそっちに行く。無理に学年の先生に相談しない。
      私の理科の先生は1月か2月に入試対策をすると言っていた。、普通に遅いと思う。みんなどうせ塾入っているのだからと思って力は入れていないと思う。
      どこも普通。帰宅部もそこそこいる。
      良い人もいるし悪い人もいる。差が激しい。でも翠嵐や柏陽はほんと数人。みんないくのは瀬谷、瀬谷西、旭くらい。意外と落ちていて私立行く人もいる。特に隼人は多い。
      普通。外のトイレが汚い。体育館は工事して綺麗になった。
      駅から坂あり。10分程度で着きます。、
      標準服。ださい。男子は学ラン。
      みんなあんまり受験を意識してない。
    投稿者ID:519178

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生たちに媚びうりそれで成績上がった人がいます。この学校の先生は変わり者の集まりです、充実な毎日送れると思います。
      ゆるくないし、厳しくもない。
      ほぼ先生も知らない裏でやっています。それで苦しんでいる人僕の中では3人ぐらい知っています。ごく少数が自分の気持ちを抑えてみんなで楽しめるように頑張っていますが、ほとんどが自分のことだけ考え、自分を最優先しています。
      先生たちは自分の気に入っている子を重点的に教えているけど、聞いたらしっかり教えてくれます。
      テニス部のいじめがヤバイらしいです。運動部ではバッドミトンや卓球が強い感じですね。吹奏楽や美術も結構盛んです。
      普通ですかね
      普通ですね。
      ほとんどの先生は相談にのってくれますが、一部の先生はのってくれるが塩対応半端ないです。基本的自分の気に入らない子は白い目で見ます。ちなみに媚びうったら成績上がります。

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      職員室の先生みんな相談に乗ってくれるし、対策も一緒に考えてくれます。僕の知っている限りでは、いじめが少々ありますが、全体的に良い学校でした。
      校則は厳しくないし、ゆるくもないのです。
      先生はみんな優しいと思いますが、生徒の一部と先生の一部が少し仲が悪いです。いじめ少しあります、でも男女の仲は結構良いと思いました。
      先生はそれぞれ教え方が違い、よく感がてくれたと思いました。わからないところを聞いたらすぐ教えてくれます。
      無断欠席や遅れた時は顧問がしっかりと教育しますので、先生は生徒を良く思っている感じがしました。部員の仲が良く、活躍している部活も多いです。
      隼人や希望ヶ丘高校に行く人が多いらしいです。先生の教え方がうまいので、どこに行くのがやはり自分の努力だと思います。
      地面にヒビがありますが、それ以外、全体的に良いです。図書室では、ただジョンが多いのではなく、面白い本がたくさんです
      制服は普通です。
      地域の中学だから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生同士の仲がいい、先生と生徒の仲もいい、後輩と先輩のなかも良くて、雰囲気いいと思いますよ
      しかも、歌声が神ってます?
      制服やジャージはノーコメントとして、いい学校だと思います
      んー、他校がどうなのかはわかんないけど、スカートはなんとなくひざにかかるぐらい、完全下校時刻になる前には門を出る、とかは割と厳しいのかな?って感じですね
      テニス部ヤバいですね…いじめのせいで不登校になった子がいるとかいないとか。
      あー、勉強については生徒1人1人は見てないかな
      気に入ってる子だけ指導してる感じ
      お前は個別授業通って思うほどの人もいます
      それぞれの部活生き生きしてると思います
      特に、運動部は声がとても出てて、活気的だと思います
      私まだわかりません( ? )?
      体育館広くしよ??まぁでも、校庭はめっちゃ広いし、図書室もめっちゃいろんな種類の本あるからいいと思いますよ
      いや全然可愛くないですね
      男子はありがちは制服です

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      めちゃくちゃいい中学校です!!
      いじめなんて一切ないし、充実した学校生活がおくれます
      普通ですね。
      髪を染める人なんていないし服装もきっちりしています。
      全然ありません。
      孤立してる子なんていないし、みんな仲がいいです。
      不登校は1人もいません。
      受験対策では、先生がわかりやすく、今までの復習をしてくれます。
      授業中は静かで休み時間はすごくにぎやかでメリハリがあります。
      皆は一生懸命やっていると思います。
      全体的に部活動は強いほうだと思います。
      また、部活動の顧問の方々も部員思いです。
      ちょっと体育館が狭いです。
      半面などになるとバレー部が1番大変です。
      練習になりません。
      図書室にはたくさん本があり本が大好きな人は喜ぶと思います。
      可愛くはないですね。
      まあ、普通です、
      でも、制服はあまり着る機会なんてないです。普段はジャージで過ごしています。
      家から近いからです。
      私はそこまで頭は良くないのであまり頭のいいところには行きません。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      ここの中学校は、特に大きな事件や問題もなく、勉強に集中出来る環境にあるから。通いやすい。
      特に大きないじめの噂も聞いたことがないし、他校と比べたら、平和だとは思うが、すべての情報が入るわけではないので、何ともいえない。
      個人面談での受験の話に対しては、先生は塾任せなところが見受けられる。
      部活の数がとても少ないので、本当に好きなことがやれているのか、疑問。顧問をやってくれる先生も少ないのかなと思う。
      学区が撤廃されても、多くの子が旧学区内へ進むし、その先の大学受験で苦労することが多そう。
      全体的に狭い感じ。運動部の子たちは、結構せまいところでやっているし、ちょっと気の毒。
      自宅からも近いし、駅からもほど近い。住宅街だし、夕方薄暗くなっても安心な感じ。
      ごくごく普通の公立の制服。かわいくも、かわってもないが、そんなもんかとも思う。
      若い先生も増えてきたし、生徒の心をつかみやすいのではないかと思う。ベテランだけよりも、よい環境だと思う。
      学区内の公立中学だから。