みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  南希望が丘中学校   >>  口コミ

南希望が丘中学校
(みなみきぼうがおかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 希望ヶ丘駅 /公立 / 共学

南希望が丘中学校 口コミ

(26) 神奈川県内53 / 465校中

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      あまりクラブ活動が盛んではないくせに日曜まで実施している。万騎が原中学のように全国レベルのクラブがあるなら理解できるが、弱いくせに日曜まで実施し、まともに指導できる教師はいない。教師がやっていますというパフォーマンスでやっているみたいで非常に無駄だと思います。
      特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。少しくらいいじめがないと、社会に出てから耐えていけるかが心配になります。
      あまり教え方がうまいように思えません。他の中学では成績も適当につけているようですが、成績は結構厳しく(?)、中間や期末テストで学年で1番の成績をとっても5にならない場合もあり、ひねくれた教師もいるようです。
      弱すぎるくせに日曜まで練習をしており、教師もちゃんと指導できないようなのでやるだけ無駄だと思います。
      毎年、学芸大付属もいるようですが、それは塾のおかげみたいで学校の指導力ではなさそうです。(他の中学もそうかもしれませんが、知らないので率直な意見で書いています。)
      特に良いところもなければ不可もないという感じです。田舎にある中学なので運動場が広いことくらいが評価できる点です。
      周りがジイさん、バアさんが多いので治安に問題はありません。隣の原中学は弱そうな不良が多いみたいなのでそれが少し気になります。
      別にかっこ良い訳でもなく、かっこ悪い訳でもなく、どうでも良いって感じです。女子はフェリスのようにセーラーの方が良いですけど。
      ちゃんと指導できる先生が少なすぎます。授業参観で柔道の授業を見たことがありますが、あれならやらない方がマシです。(そのうちケガをすると思います。)
      学区が決まっているので仕方なく。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだ1学年なので初めてのことばかりで正直わからない。
      ただ、なんとなく何があったわけではないが学校評価と言われたら高くはない。良くも悪くも本当に普通すぎる。風紀を乱さないためには普通が1番で良いのかもしれないが、本当に普通です。
      特に校則についての説明はないので具体的に分からないというのが正直なところです。
      ただ、冬場に部活指定のものか事情がない限りアウターやジャンパーなど羽織れないとは聞いた。なので中にトレーナーやセーターを着て調整するらしく、暑くなった時もジャージの上は着用しなきゃいけないので中のトレーナー等を脱いで結局、中は半袖シャツになってしまい寒くなるので長袖シャツも指定で用意してくれたら良いのになと思った。
      今現在、子供の学校での様子や参観日などで見ている限りいじめがあるようには感じない。
      ただ、いじめではないがクラス内でグループ化されている感じが強く、別グループだと同じクラスでも全く交流がないせいか何となく距離を感じてるような雰囲気がありクラス内が円満かどうかは分からない。
      英語の授業が子供の中学校だけ本年度からリスニング中心のやり方を導入したらしい。保護者や生徒に事前にアンケートや説明が必要だったのではないかと思うくらい内容がやばい。基本的な文法や単語など筆記が授業で減ったのか著しく低い。アルファベットは小学校でやっていたので書けるが、単語については読めるが全く書けないのでビックリしました。家庭学習で地道に単語練習をしないとリスニング、発声だけしか特化しておらず、試験前の勉強もやりにくい。
      特に可もなく不可もなし。
      ただ、全体的に1年生に対して2年や3年生が部活の流れや指導をしてあげてほしい。見よう見真似でやってる感がありすぎる。
      1学年の保護者なので今のところまだ分かりませんが、3年生になると進路説明や面談など回数も増えているようなので内容にもよりますが適切なのかなとは思います。
      全体的に古い。正門側ばかり綺麗に手入れしてるので裏門側の学校周辺や体育館裏、テニスコート脇などの雑草やフェンスが汚い。
      校内は古いながらにもある程度、綺麗にしているほうかと思う。
      蛍光灯が古いのか節約してるのか暗いです。
      住宅地の中にあり静かな環境だか、生活用の車や自転車、歩行者が多い。
      一般的な制服なので可もなく不可もなし。
      女子は数年前にデザインリニューアルされたらしいが、男子も学ランじゃなくブレザーでもいいのではないかと思いました。
      基本的に無愛想。挨拶など身についてない。登下校のマナーも悪く集団だと歩くのが遅い横に広がるなど邪魔。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立高校なので特にいいところも悪いところもなく可もなく不可もなしだと思う。
      なにより自宅から近いので子供たちは楽だったと思う
      女房にまかせてあるので自分は学校のことには関わっていないのでまったくわからない
      子どもから聞く分には多少のいじめがあったようだが、いじめをしないことだけを伝えておいた
      女房にまかせてあるので自分は全く関わっていないのでわからない
      自分は関わっていないのが、子どもの話だとちょっと活動が少なくかんじた
      よくわからないが子供たちの希望する高校に進学できたため良かったと思う
      入学式と卒業式しか学校に行ってないが、体育館はキレイだったと感じた
      近所で犯罪などの話はほとんど聞かないし治安はいいと思うし自宅から近い
      別に興味もなく可もなく不可もなしの制服だと思うしおさがりを使えて安く済んだ
      どこの学校もおなじようなもので部活に頑張る人や勉強に頑張る人がいる
      地元の瀬谷高校に進学
      大学を見据えて推薦を獲得するために、無理に上の高校にはいかなかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立として可もなく不可もなくだと思います。先生の入れ替わりでどう変わるかというのもあるかと思います。
      校則は特に厳しいと感じることはなかったと思います。というより破る子があまりいませんでした。
      とくには見えてこなかったですが、多少はあったのではないかと思います。
      全体的に勉強をする子が多く、先生たちも熱心だったと思います。
      部活動自体が少ないです。選択肢が少ないのは子供にはかわいそうでした。
      全体的に高いほうではないかと思います。成績の付け方が厳しめなので、高校に入ってからの苦労は少ないかと思います。
      公立なので、特にどうこうもないかと思います。校庭は広いほうだと思うので、その点は良いと思います。
      地域的に治安はよいです。アクセスも特に問題ありません。校区は広いかと思います。
      特にかわいいもないブレザーでした。男子は学ラン。ほとんど着ることはありません。
      普通の子ばかりです。グレている子も少ないです。不登校はクラスに1人はいるようです。
      地域で決まっているので、動機も何もありません。公立ですので。
      県立高校へ進学しました。
      家から自転車で通え、子ども自身が自分に合うと思った高校です。

すべてにおいて普通という感想です。先生方も熱心な先生もいなく、冷めた先生もいないという印象です。仮に熱心な先生が一人でもいれば、回りの先生方も影響され良い方向にいくと思われます。
      そこまで生徒の事をチェックしていない印象です。 注意だけで終る場面も多いと聞きます。 後日きちんと直っているか確認は必要だと思います。
      大きないじめはないと思ってますが、逆にいつ大きないじめになってもおかしくない事は回りの人間から聞きます。
      あまり先生が時間を使ってくれて、生徒が理解するまで教えてくれるという事はないと思います。 あっさりしてます。
      休みの日がなく、土曜日、日曜日にも試合があるので、生徒の自由な時間がないと思います。一定期間で休みを入れれば逆にやる気がでるかも。
      あまり学校からアドバイスがあった印象がありません。 進学の生徒の方が多いのでアドバイスは必要だと思います。
      新しい校舎や設備はありません。 しかし普通に学校生活を過ごせるので、特別なにがないとは感じません。 普通です。
      駅から近いが坂が急です。
      可愛いか可愛くないかは個人の思い次第ですが、普通の公立の制服です。 公立なので、どちらかといえば地味です。
      日本人がほとんどです。
      普通に公立に進学するとその中学校になります。 私立を受験させるか非常に迷いました。
      地元の高校に進学しました。
      子供が希望しまして、きちんとした理由があったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に可もないが不可もないという感じ。人数も多くないのでまとまっている感じはするが、逆におとなしくてどうかなと思う。田舎なので治安は良い方だと思う。
      他校の校則は知らないが、今の中学の校則は甘すぎる.
      人数が少ないのと、おとなしい子が多いようなのでいじめはなさそうな気がします。もう少しやんちゃ坊主がいたほうが中学らしいと思います。
      基本的に塾に頼っている気がします。私自身、塾には行かなくても大学に行きましたので、塾へ行かないと勉強ができないのは先生の教え方が悪いのか、文部科学省の方針が悪いかのどちらかだと思います。
      人数が少ないのであまり目立つクラブがありません。真剣にクラブをやりたい子は万騎が原中学に越境していると思います。
      お金をかけて塾に行った子はそれなりに高校に入っているみたいですが、あまり良いとは思いません。
      公立中学なので一般的かと思います。田舎の中学なので校庭が広いのは良いところです。
      私は繁華街育ちなので、それと比べると無茶苦茶治安は良いです。
      公立の中学なので一般的だと思います。普段は体操服で通いますので、無くても良い気がします。
      おとなしい子が多いと思います。隣の原中学みたいに不良がいないので面白みに欠けます。
      校区で決められているので、わざわざ遠くの中学に行く必要もないので入学しました。
      大学の付属高校に入学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといった特徴もない代わりに特に悪い問いこともなく、良くも悪くも平凡な学校である。そこが良い所かもしれない
      特に厳しいという訳でもないが、服装が乱れている生徒が多いということもない
      目立ったイジメが有ると聞いた事はないが、多少のイジメはあるようだ
      特に進学校という訳ではなく、ほどほどに勉強いているようだ。中には熱心に勉強している様だがあまり多くはないようだ。
      特にこの分野では優れた結果を残している部活もない様でそこそこのようだ
      学校の学力と同様で特に偏差値の高い学校への進学が多いというわけではない
      飲みものの自販機があり、好評で有るが全体的に設備が古く使い勝手もあまり良くないようだ
      治安は良く、徒歩で15分くらいで全員徒歩で通学していた。立地も静かな所にある
      女子は標準服で、男子はブレザーで有るが、普段はジャージで通学が良いので服装にお金がかからない
      全般的におとなしい子が多いようで、コロナの影響もあり部活動も目立った活動も少ない
      同じ県内の藤沢総合高校へ進学した。
      選択単位制で、子供の好きな教科が学べるという事だったために進学した
    オンライン授業中心だった

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いわゆる公立中学のど真ん中っていう感じ。可もなく不可もなく、普通。あまり、受験に熱心ではなさそうでほぼ塾頼みになっている。
      学年によって、違うかもしれないが、その学年の主任が厳しければスカートは折れず、カラーゴムもだめ、制服のボタン留め、カーディガン[色関係なく]の着用禁止、最終下校時間を厳守する、など厳しいです。
      いじめは別に無いと思う。でも別に学年の先生に相談する人はほとんどいないと思う。みんな何かあったら保健室の先生に相談したりみんなから愛されている先生がいるのでそっちに行く。無理に学年の先生に相談しない。
      私の理科の先生は1月か2月に入試対策をすると言っていた。、普通に遅いと思う。みんなどうせ塾入っているのだからと思って力は入れていないと思う。
      どこも普通。帰宅部もそこそこいる。
      良い人もいるし悪い人もいる。差が激しい。でも翠嵐や柏陽はほんと数人。みんないくのは瀬谷、瀬谷西、旭くらい。意外と落ちていて私立行く人もいる。特に隼人は多い。
      普通。外のトイレが汚い。体育館は工事して綺麗になった。
      駅から坂あり。10分程度で着きます。、
      標準服。ださい。男子は学ラン。
      みんなあんまり受験を意識してない。
    投稿者ID:519178

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      ごくごく普通の公立の中学校です。地域以外からの入学者はいません。荒れたり暴力はないと思います。部活はふつうかな
      いじめはないです。問題ないので心配不要です。心配なら登校風景を観察するとよいです
      地元の高校に進学すrのがふつうです。私立はそんなに推奨していないような気がします。あとは自分次第
      校舎はひろいです。安心しても大丈夫です。グランドもひろく部活動するに問題はないです
      駅からは遠いですけど、そもそも電車利用はいないのではないかと思います。バスもないので不便
      普通すぎてなにもコメントないです
      比較的熱心な先生が多いですが、こればかりは運しだいのところがあります。心配なら問い合わせてみれば
      地域の公立中学だから
    • 利用した塾/家庭教師
      利用してないです
    • 利用していた参考書/出版書
      記憶にないです
      ないです。なにもしてないです
      私立
      なんとなく

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      成績の付け方、授業のやり方以外は特に不満はありません。
      かなり自由な学校だと思います。
      先生方はみんな優しくフレンドリーで気軽に話しかけてくれます。
      仲良くなればあだ名で呼んでいる人もいますよ。
      他の中学校と比べてもかなり緩いと思います。
      ジャージ登下校、漫画、カードゲームありです。
      その分生徒みんなが校則を守り、時と場合によってそれにあった行動を取れていると思います。
      多少の陰口などはありますが目立ったいじめは3年間ありませんでした。
      そのような行動を取る人の方が集団から外れていく感じです。
      生徒同士の教え合いはありますが、先生の教え方が良くないです。もちろん一部を除いてですが。テストで9割を超え、提出物をちゃんと出していても4だったりします。成績の付け方の基準がブレていてよく分かりません。私立専願を考えている方は隣の希望が丘中学校に行くことをオススメします。
      あくまで私たちの代の話ですが。
      私は文化部だったのですがみんな和気あいあいと活動していたように思います。吹奏楽部はかなり人数が多く人気がありました。
      運動部についてはあまりよく知りませんが、友達から聞いた話によるとバレーボール部の雰囲気が良くなかったそうです。1年生で14人いたのですが、2年生になる頃には6人になっていました。陰口が多かったとは思います。 副顧問はよく相談に乗っていましたが顧問は相談しても特になにもしていなかったですね。
      学力は差が大きいです。悪い人はずっと20点台ぐらいだったりしますし、いい人は90点を超えます。これはどこも同じなのでは?
      平均的には悪くないと思いますが、みんな塾に通っているので学校の授業で、と言われるとそうでもないです。塾に通ってない人の多くが下位ですね。進学先は偏差値45~55くらいが多いですが、かなりバラけますよ。
      体育館の床が綺麗になりました。南希中の生徒はかなり落ち着いている人が多いので共用の物が壊れることはほぼないです。そのため多くのものや場所が古いです。そろそろ新しくしてもいいのでは?と思っています。
      この辺は坂が多いので場所によっては大変かも知れません。
      校外学習で1度学校に集合しなければいけない時は坂を登り学校に行き、すぐ下りて駅まで行くので面倒くさいと感じることが多いです。
      治安は比較的良いのでは?私の家の方向は人数が少ないので帰りは1人のことが多いですが、生徒のほとんどが集団で下校してますよ。
      公立中学校なんだからこのぐらいじゃないでしょうか?
      良いとは思いませんが3年間の我慢です。
      ジャージ登下校なので着る機会もほとんど無いですしね。
      中にカーディガンを着たりするのは自由です。校舎内ではブレザーを脱いでいる人もいるのでかなり自由ですかね。
      スカート丈(膝真ん中)にさえ気をつけていれば特に問題はありません。
      この代はかなり賑やかでフレンドリー、面白く、男女仲がいいですが、その他の代は大人しくて落ち着いている人が多いイメージです。
      学区が決まっていたから。
      もう1つ候補があったが、小学校の友達はほとんどが南希中だったから。
      私立高校
      バスに乗らずに電車だけで行けるから。
      大学進学のサポートが手厚いから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒も穏やかで学力も平均よりも高いように思います。ただ、部活動をもっと盛んに行ってくれるといいと思いました。
      厳しくもなく、かといって緩くもなくちょうどよいと思います。制服を着崩している生徒はいなく周りにも良い印象を与えていると思います。
      あからさまないじめはありませんが、ちょっとした生徒のいざこざはあると思います。
      テストの点数が悪かった生徒にはもっと手厚く指導してくれたらいいと思います。夏休みの補講もありますが、ただ教室にいて夏休みの宿題をするだけのようなので、先生の指導があればよいと思います。
      基本的に休みがものすごく多いです。週に1~2回の休みならいいのですが、週に1~2回しか部活動がない時はがっかりします。
      生徒はまじめな生徒が多いので、学力は高いように思います。もう少し先生が進路に対して真剣にむきあってくれたらいいと思います。
      公立高校で古い学校のなので設備が古く、きれいであったらいいと思います。
      治安はよく駅からも徒歩10分程度なので立地もよいと思います。
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的なものです。地味ではありますが、中学生らしいと思います。
      日本人が多い。ほぼほぼ日本人です。
      学区がきまっていて、小学校のお友達も私立受験以外はその中学校に行くことが決まっていました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生同士の仲がいい、先生と生徒の仲もいい、後輩と先輩のなかも良くて、雰囲気いいと思いますよ
      しかも、歌声が神ってます?
      制服やジャージはノーコメントとして、いい学校だと思います
      んー、他校がどうなのかはわかんないけど、スカートはなんとなくひざにかかるぐらい、完全下校時刻になる前には門を出る、とかは割と厳しいのかな?って感じですね
      テニス部ヤバいですね…いじめのせいで不登校になった子がいるとかいないとか。
      あー、勉強については生徒1人1人は見てないかな
      気に入ってる子だけ指導してる感じ
      お前は個別授業通って思うほどの人もいます
      それぞれの部活生き生きしてると思います
      特に、運動部は声がとても出てて、活気的だと思います
      私まだわかりません( ? )?
      体育館広くしよ??まぁでも、校庭はめっちゃ広いし、図書室もめっちゃいろんな種類の本あるからいいと思いますよ
      いや全然可愛くないですね
      男子はありがちは制服です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的みて、悪い所がみついからず、安心して子供を学校に通わせる事が出来ます。
      部活動においても熱心な指導を頂いており、娘も先生を慕っています
      ジャージでチャックをしないといけないというルールがあるがきちんとみんな守っている
      私の知っている範囲では特にいじめの話は聞いたことがないので、問題ないと思います
      校舎は結構古いが、夏はクーラーがあり勉強しやすい環境はいいと思います
      娘は背が小さいのにバレーボール部に入っていますが頑張っています。
      横浜市の学力状況調査テストがあり、私の聞く範囲ではみんな高得点なので。
      校舎は古いがクーラーがついており、体育館と格技場が別々にあり有意義に使えます
      家から学校までにのキョリは短く、不良と呼ばれる子の話も聞きません。
      制服はブレザーで可愛く、娘が喜んでいます。親の間でも評判がいいです。
      皆さん真面目で勤勉な子が多いと思います。塾にもみんな通っているほど勤勉です。
    オンライン授業は一時期行っていましたが、今現在は行っていなせん。

2021年05月投稿
      今まで記載してきたことをおしなべて見るとこういう評価となるかと。公立の一般的な中学校とイメージするとその通りかと
      校則についてあまり気にしたことはないので、特段いうことはない
      いじめがどうとは聞いたことがない、また感じ方は子供それぞれだと思う
      家もしくは塾で勉強することが前提となっており、学校に期待することはない
      そんなに活発とも聞いてないし、そんなに強豪校ということも聞いてない
      難関高校に進学実積が多いと聞いたことがないし、人それぞれだと思う
      新しい校舎だとか、施設が綺麗だとか感じたことがない。横浜市がそういうことかと
      治安は良いと思う。駅からも自宅からも近く、良いところだと感じる
      子供が体操着しか着ていることを見たことがなく、街中の中学生もそんな感じ
      部活を頑張っている生徒はよく見る。そうでなく、夜遅く見たりすることもある
      通える公立中学校がそこだった。通ってみてもまぁその通りだったと
      地元の公立高校に
      通えるレベルの公立高校がそこだったというだけ。それ以上でも以下でもない
    オンライン授業と、時差登校が実施されていますので、まぁまんぞくかと

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      緑に囲まれていて、B棟4階からは天気が良ければ富士山の景色がうかがえます。自販機も昨年設置され、生徒が自由に買うことができるようになりました。タブレット機能が本格化されればもっといいと思います。行事がコロナによって薄れる傾向になります。
      特に大きなことはありません。あってもジャージのチャックの位置。慣れればなんともないです。授業中の水分補給も許可さえとれば、飲むことができます。
      大きないじめは起きません。
      多少のいざこざはあると思われます。
      先生達が勉強能力向上のために頑張っているのがよく見られます
      小テストも定期的に行っていてテスト前には質問会などもやっています
      通常の補習に関しては参加したことがないのでよくわかりません
      自主性または呼ばれる系かと思われます
      コロナ渦で微妙です。ほとんどの行事が短縮化されてしまっています。
      いたって普通だと思います。生徒が進学するのであれば、塾に行っています。
      図書館は狭いです。体育館はリニューアルされて前よりきれいになりました
      相鉄本線希望ヶ丘駅(SO11)から徒歩数分といったところです
      坂が急なのがネックです
      制服を着る機会は少なく、評価はしにくいです。
      なかに体操着を着る人が多いです
      普通に近くの中学がここで、小学校を卒業した人は大半ここの中学に通っているからです。

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生たちに媚びうりそれで成績上がった人がいます。この学校の先生は変わり者の集まりです、充実な毎日送れると思います。
      ゆるくないし、厳しくもない。
      ほぼ先生も知らない裏でやっています。それで苦しんでいる人僕の中では3人ぐらい知っています。ごく少数が自分の気持ちを抑えてみんなで楽しめるように頑張っていますが、ほとんどが自分のことだけ考え、自分を最優先しています。
      先生たちは自分の気に入っている子を重点的に教えているけど、聞いたらしっかり教えてくれます。
      テニス部のいじめがヤバイらしいです。運動部ではバッドミトンや卓球が強い感じですね。吹奏楽や美術も結構盛んです。
      普通ですかね
      普通ですね。
      ほとんどの先生は相談にのってくれますが、一部の先生はのってくれるが塩対応半端ないです。基本的自分の気に入らない子は白い目で見ます。ちなみに媚びうったら成績上がります。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      ここの中学校は、特に大きな事件や問題もなく、勉強に集中出来る環境にあるから。通いやすい。
      特に大きないじめの噂も聞いたことがないし、他校と比べたら、平和だとは思うが、すべての情報が入るわけではないので、何ともいえない。
      個人面談での受験の話に対しては、先生は塾任せなところが見受けられる。
      部活の数がとても少ないので、本当に好きなことがやれているのか、疑問。顧問をやってくれる先生も少ないのかなと思う。
      学区が撤廃されても、多くの子が旧学区内へ進むし、その先の大学受験で苦労することが多そう。
      全体的に狭い感じ。運動部の子たちは、結構せまいところでやっているし、ちょっと気の毒。
      自宅からも近いし、駅からもほど近い。住宅街だし、夕方薄暗くなっても安心な感じ。
      ごくごく普通の公立の制服。かわいくも、かわってもないが、そんなもんかとも思う。
      若い先生も増えてきたし、生徒の心をつかみやすいのではないかと思う。ベテランだけよりも、よい環境だと思う。
      学区内の公立中学だから。

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      職員室の先生みんな相談に乗ってくれるし、対策も一緒に考えてくれます。僕の知っている限りでは、いじめが少々ありますが、全体的に良い学校でした。
      校則は厳しくないし、ゆるくもないのです。
      先生はみんな優しいと思いますが、生徒の一部と先生の一部が少し仲が悪いです。いじめ少しあります、でも男女の仲は結構良いと思いました。
      先生はそれぞれ教え方が違い、よく感がてくれたと思いました。わからないところを聞いたらすぐ教えてくれます。
      無断欠席や遅れた時は顧問がしっかりと教育しますので、先生は生徒を良く思っている感じがしました。部員の仲が良く、活躍している部活も多いです。
      隼人や希望ヶ丘高校に行く人が多いらしいです。先生の教え方がうまいので、どこに行くのがやはり自分の努力だと思います。
      地面にヒビがありますが、それ以外、全体的に良いです。図書室では、ただジョンが多いのではなく、面白い本がたくさんです
      制服は普通です。
      地域の中学だから

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      めちゃくちゃいい中学校です!!
      いじめなんて一切ないし、充実した学校生活がおくれます
      普通ですね。
      髪を染める人なんていないし服装もきっちりしています。
      全然ありません。
      孤立してる子なんていないし、みんな仲がいいです。
      不登校は1人もいません。
      受験対策では、先生がわかりやすく、今までの復習をしてくれます。
      授業中は静かで休み時間はすごくにぎやかでメリハリがあります。
      皆は一生懸命やっていると思います。
      全体的に部活動は強いほうだと思います。
      また、部活動の顧問の方々も部員思いです。
      ちょっと体育館が狭いです。
      半面などになるとバレー部が1番大変です。
      練習になりません。
      図書室にはたくさん本があり本が大好きな人は喜ぶと思います。
      可愛くはないですね。
      まあ、普通です、
      でも、制服はあまり着る機会なんてないです。普段はジャージで過ごしています。
      家から近いからです。
      私はそこまで頭は良くないのであまり頭のいいところには行きません。

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とても楽しいです。この学校に入れて楽しいです
      校則に対しての不安や満足のなさはありませんが、なぜ女子はベストを着ないといけないのかが分かりません。透けるからという理由なら透けない下着をつければいいのでは無いでしょうか、そしてテスト期間に制服を着なければいけないのはよく分かりません。自分たちの実力を試したり将来に役立つことなだけなのだから着る必要は無いと思っています。
      いじめは見てきていません。先生が何かあったらささえる形だったりカウンセリングがあるからだと思います。でもいじりが多いとおもいます。
      友達などで教えあってます。私が分からなくても補習があったり助かっています
      仲間たちと一生懸命に取り組んでいます。ですがまだまだで勝ったことは1度もないです。
      かなり頭がいい人がいる気がします。卒業生でもなかなか難しい高校に行ってる人が多いイメージです
      設備はとてもいいと思っています。図書館はちょっとボロい気はしますがほんの状態はいいです。プールもとても綺麗です
      周囲の治安はめちゃいいと思います。駅まで10分くらいで着くしお店もあるからです
      男子はシャツでいいのに女子がベストを着ないといけない理由が分かりません。
      男子はアホな人が多くて楽しそうです。女子はおしとやかですが男子とも馴染めてる感じがあります。
      一番近くて楽しそうで、小学校からそこに通う人が多いからです。