みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  港南台第一中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

港南台第一中学校
(こうなんだいだいいちちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 港南台駅 /公立 / 共学

港南台第一中学校 口コミ

(37) 神奈川県内140 / 465校中

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校全体で陽キャと陰キャがしっかり別れていて、
      陽キャに属せているので先生もスマホ使っていても注意しません。
      先生は陰キャには厳しいが陽キャにはゆるゆるです。
      陽キャの後輩とかも寄ってきます。
      まぁ、陰キャに属してしまうと厳しいとは思いますが、
      陽キャに属せれば充実出来ると思います。
      陽キャならスマホの充電も見て見ぬふりをしてくれます。
      近くの日野南はパーカーOKなのにな
      まぁ、あるのは仕方ないんじゃないですか?
      特に目立ってないので
      喋っていてもあまり注意はしませんね。
      寝ていてもOKです。
      先生によっては立ち歩いたり席移動しても何も言われません。
      話を聞いただけですが、様々な部活の顧問が良くないと聞いています。
      バスケ部の先生もやめたと男子バスケ部から聞きました。
      事前にどこへいきたいって先生に言っておけば内申を上げてくれるので確実に高校に受かれます。
      集会の時など体育館が暑い、
      ださい、とにかくダサい

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      とにかく楽しい
      先生から話しかけてくれるから先生と生徒の仲がいい
      男女仲がびっくりするほどいい
      授業もめちゃくちゃ面白い(こともある)
      テスト前には復習クイズ大会的なのがある
      意味不明な校則はあるけれど、ほぼないに等しい。
      スカートは短すぎなきゃ怒られない。
      生徒総会とかで頑張れば校則は変えられる
      ない。
      なんでこんなにいじめが多いと言われている理由がわからない。いじりが行き過ぎることは多々あるけれど、基本的には先生も止めてくれることが多い
      夏休みに、教室を開放して勉強会を開いてくれる。
      クーラーも効いてるしありがたい
      部活数が少ない。文化部は三つしかない。
      でもどの部活でも何かしら実績はあるから星3
      天才とそうでない人の差が激しいだけ。
      翠嵐とか柏陽行ってる人もいる
      図書室は毎月新しい本を入れてくれる。
      図書委員も一緒に選んでいるから、中学生向けの本が多い
      体育館はこの前改修工事をしてめっちゃ綺麗
      女子トイレは一年のところに全身鏡がある。
      トイレの綺麗なところと古いところの差がすごい
      坂が多くて、通学に2.30分以上かかってる人もいる。
      隣に小学校があるから見守り隊とかがいて治安がいい
      めっちゃダサい
      ブレザーにポケットを四つもつける意味がわからない
      スカートも長すぎる
      どうせみんな折るんだから最初から短くていい
      全身紺はめっちゃダサい
      面白い人
      男女仲良し、上下関係緩い、先生と生徒の仲良い
      不登校もそこそこいる
      学区がそこだったから。
      同じ小学校の人も多いし、ここでいっか、という感じ。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とても楽しい中学校生活を送れています!先生との距離が近く、会話をするのも楽しいです。行事ごとにも全力で取り組んでいます。
      ごぐごく普通の中学校だと思います。成績の付け方がどちらかと言うと辛口で、上げるのは難しいと思います。
      先生も生徒もいい人ばかりなので楽しい生活が送れると思います。
      人間関係のいざこざはあれど、目立ったいじめなどは聞きません。
      先生によっては放課後に補習授業を開いてくださる方もいます。勉強できる環境は揃っているかと。
      今ではかなり部活の数が減ってきていて選べる数が少ないです。ソフトテニス部が人気な印象です。野球部が強いと思います。
      人によります。偏差値の高い学校を目指してる人も居れば、そうでは無い学校に行く人も居ます。
      体育館やトイレは改装されて綺麗になったと思いますが、全体的にあまり綺麗とは言えません。
      治安は普通にいいです。たまに不審者情報があるくらいです。駅からは歩いて15分くらいなので近くも遠くも無いと思います。
      ブレザーですが、紺一色なのであまりお洒落制服とは言えないです。制服はありますがテストの日や式の日などの行事以外は皆ジャージで過ごしているので制服を買うのは勿体無いと思います。
      中学受験も無く、そのまま上がったという感じです。大体の人がそうだと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 2]
      基本的に平和です(笑)けっこうにぎやかで雰囲気は悪くないかと。不登校とかボッチの人とかは見るけどいじめは聞いたことないし。ちょっと校舎と体育館がぼろいけどね・・・
      特に校則は厳しくない。スカートが多少短くても女の先生に注意されるくらい。靴下とかも基本決まってないし、普段は基本ジャージ登校だから楽。
      不登校とかはあるけどいじめは聞いたことない。アンケート的なのがたしか配られた気がするけどそこから大きな問題になったということもないと思う。ただ、トラブル(喧嘩とか)があったときは事情を聴くだけらしいから不満に思ってる人もいるかも?
      補習はわからないところがあれば先生に言って教えてくれるくらい。入試対策はあんまよくないかも。自分で情報を集めるしかないかな。授業は分かりやすくて面白い先生もいれば全然分かんなくてめっちゃつまんない先生もいる。
      いい結果は多いと思います。バレーボール部とか野球部とか。運動部もそうですが、文化部も熱心に取り組んでいます。
      推薦でいった人もいると思うけど基本公立高校に進学。近くの栄高校を志望する人は多い。翠嵐とか柏陽あたりもいるけど数人くらい。普通ってとこかな~
      体育館はめっちゃぼろい。雨漏りしまくってる。図書館はリクエストしたら結構入れてくれるらしい。(←友達から聞いた話)
      治安は特に悪いとは聞いたことない。たまに不審者が出たーとかぐらいは聞いたことある。一応近くにバス停はある。生徒が登下校で使うのは見たことないけど。送り迎えする人もけっこう見る。
      女子も男子も紺×紺。リボンとかもないから地味。コレはさすがに不満(笑)
      授業は基本的に分かりやすい。けっこう普段から親しみを持って話せる先生が多い。厳しいときは厳しいし、面白いときは面白い感じ。ただ、たまに理不尽なときもあるのがちょっと難点。
      詳しいことはよく分からないけど、お母さんが「高っ」みたいには言っていたので高いのかな?
      一番近かったから。
    投稿者ID:441902

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      問題もなく、勉強、部活と特に悪い点がみえなかったので、またいじめもきいたこともないので
      いじめのうわさを聞いたことがないので、子供に聞いてもないといっているので
      補習がないような気がするので、サポート面で少し不安があるため
      強い部活が多いのと(特に女子バレー部)全生徒が部活に入ることになっているため
      進学率は悪くないと思うが、特に良い悪いがないと思ったので3とした。
      校庭もあまり広くなく。体育館も最新の設備があるわけでもない、普通なため3とした
      住宅地の近くにあり、バス停も校門の目の前なのでとでも便利だと感じたので
      制服を着るよりも、ジャージ登校の生徒が多いので、制服はあってもないような感じなので
      子どもの評判は悪くもなくすごくいいとも言わないので、普通かなと思い3とした
      学区内なので、特に理由はない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      部活も楽しいし周りも良い人ばっかりで良いと思います。
      でも先輩からは2年生から陽キャ、陰キャがはっきりしてくるからそこで後の学校生活が変わると教えられましたw
      校則はそんなに厳しくないと思います
      強いて言うなら周りの学校と比べても緩い方だと思います
      それ以前にまだあまり校則を把握出来ていません
      自分の学年はあまり聞いた事がないのですが多分いじめなのでどこかしらで起きていると思います。たまにいじめアンケートなどが行われています
      この間体育館工事が終わってとても綺麗になりました。
      トイレなども所々綺麗になって不満はないです。
      でも渡り廊下のマット?みたいなのでつまづいて危ないので変えて欲しい。
      だんだん部活の種類も少なくなってきていてあまり活気はないと思います。でも強い部活は強いし、強い人は強いしって感じなのでまあ人それぞれですね
      頭の良い人は頭良い。
      頭の悪い人は悪い。
      この2つですね。頭の良い人は塾などですごい頑張ってるか、塾行ってないで頭良いかの2パターンが多いですね
      さっきも言った通り体育館工事が終わってすごく綺麗になった。
      図書室はたまに行くけど昼休みなんかは結構人が来てて良い雰囲気です。
      特に何も無いですね。
      強いて言うなら駅からは少し距離があるかな
      頭が良い人などが結構いて勉強などを教えてくれる人もいます。
      でもよく下でたむろしてる3年生がちょっと怖いかなw
      でも中身は良い人だと思う
      近かったから。中学受験するつもりがなかったのでそのまんま上がったって感じ。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      1年生の時は慣れなかったけど途中から皆グループ出来てくる。グループの人と一緒なら楽しい。人と沢山話した方がいい。
      校舎ボロだけどなんか楽しいよ。先生優しいし。
      スマホ持ってきてはいけないとか、帰りにコンビニダメとかはある。そこまで厳しくないかな。でもスマホ持ってきてる人結構いるしコンビニ行ってる人もいる。バレなきゃOKみたいな感覚。
      いじめというよりいじりが多い。不登校も割といる。定期的に何か困っていることがないのかアンケートが配られる。教育相談も定期的にある。先生優しいから気軽に話せるよ。
      分からないところは先生に聞けば教えて貰える。結構授業のペース早いから家とか塾で勉強した方が良い。
      他にも友達に聞くとかも良い。頭良い子に聞くと良いよ。提出物ちゃんと出した方がいいよ。
      私は美術部に入ってます。入学した時はぜんぜんやること無かったけど去年から色々やるようになった。美術部はマンガ部みたいな感じ。上手い子もいればまぁまぁな子もいる。結構人多い。
      吹奏楽とかはよくラッパの音聞こえる。綺麗。
      女バレ怖いってなんかよく聞く。運動系はキツそう。
      白山行った人もいるって聞いたこともある。栄高校行くこと考えてる子もいた。就職は聞いた事がない。
      めちゃくちゃ頭良い子もいれば悪い子もいる。
      体育館は床ピカピカ。体育館ばきっていつ靴履かないといけない。冬めちゃくちゃ寒いから羽織るもの持ってった方がいい。
      校庭は広い。図書館は結構本ある。漫画も小説も図鑑も。
      駅からは微妙に遠いい。ほとんどの人が近くから来てる。たまに電車から来てる人もいるらしい。
      治安は良すぎる。
      制服は普通。学年によってバッチの色違うのエモい。希ガス。
      ほぼ毎日ジャージ。ジャージはオシャレ
      授業妨害してくるヤツは1クラスに1人は絶対いる。あんま関わらない方がいい。めんどくさい。
      オタク嫌ってる人多いからオタクは美術部行くのオススメ。楽しいぜ☆
      近いし志望校落ちたから。
      ここで良かったって思えた。小学校からよ友達も沢山いるから。
      美術科高校
      将来絵関係の仕事に着きたいし、絵が好きだから。あと行きたい高校が外国行くって聞いたから。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      一般的な中学だけれど他人を攻撃する人がいたり生徒に問題がある可能性がある社会の先生がめちゃめちゃ分かりやすい
      学校でスマホ使わなきゃ大丈夫くらい女子はメイクしてたりスカート折りまくってる普通にパーカーとかOK
      授業も楽しいし先生も分からない問題は教えてくれるが副教科の内申が厳しい
      野球部は強いらしいし普通にみんな大会で賞はとってる部活は割とみんな仲良しかな
      完全に人による国立や県トップ校を狙う人も意外と多い気がする。
      ボロボロだしトイレの匂いやばいまあ慣れちゃえばあんまり気にならない
      駅まで10分で行けるしカラオケも近い
      男子は普通
      とりあえず普通に近かったからそのまま進学したみんな多分こんな理由

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校自体は良いと思う。
      先生、友達次第で学校生活変わるので「運」ですね。
      学校行事とかは普通に楽しめるので良いと思う。
      どこの学校もそうかもしれないけど優しい先生は本当に優しけど、
      うちの学校は数学の先生は勉強できる子にだけにしか教えずに勉強ができない子達には相手をしません。それが私は嫌です。
      校則は普通だけど厳しい先生は本当にめんどくさいです。
      でも優しい先生もいるからこれから入学される方々は楽しい学校生活ができると思います。学校行事(体育祭、合唱コンクール、修学旅行など)は結構しっかりしてるので楽しめます。
      いじめは学校側の責任ではないと思うけど、やっぱりいじめはあります。それは本校だけではないと思います。思春期真っ最中なのでどうしても好き嫌いを表に出してしまいいじめになったりします。
      いじめは良くない事ですが仕方ないのかなと私は考えています。
      そこそこですね。
      教えてくれる先生は教えてくれます。
      ですが頭良い子にしか相手をしない先生がいるのでそこを注意。
      普通ですね。
      ですが毎年野球部は市ではトップの常連校です。
      今年の代で最後ですけどハンド部も強かったです。
      女子バレー部も関東大会に出るほどの実績はあります。
      良い方だとは思いますがわからない問題がある時に先生に聞いても相手にしてくれない先生もいるので注意。
      ですが大体みんな塾に通うので成績はみんな良い方ですね。
      先生も意外と成績は甘めにつけてくれます。
      体育館は新しく改装して綺麗になりました。
      学校内には自動販売機もあります。
      図書館にはテスト対策の過去問があったりもします。
      漫画も読めます。
      ですがトイレが汚いところがありそこがマイナスですね。
      通学は至ってしやすいと思います。
      近くにセブンイレブンやパン屋もあり昼飯を買うこともできます。
      普通ですね。
      学区内で1番近いから。
      港南台第一小、第二小、第三小の人達は大体港南台第一中学に通う。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      少し不満な点は、あるが、普通に楽しい学校生活を送れるし、勉強も努力すれば、平気なので、普通の中学校として、いいと思う
      先生も面白いしおしえ方がうまいさらに、部活も楽しく、全てがいいと思います
      特に目立ったいじめは無いけど、いじりなどは結構あるので気をつけた方がいいかもしれない
      友達同士で、勉強したりするなどしています。苦手な教科でも、高得点を取る事が出来たりするのでいいと思う
      大会実績を出してる部活は、結構あるあと、普通に部活は楽しいと思う
      努力したらいい学校へ行ける正直いって、頭のいい人と頭の悪い人で差が大きい
      この前体育館が改修工事されたので、普通に充実してると思います
      治安は、かなりよいが、駅からかなり遠いので、そこは、踏まん。
      少し周りの中学校などと比べたら、微妙な感じがするので、制服は、あまり期待しない方がいい
      日本人が結構多くて転校して、来る、ということは、結構少なめです
      通える地域で、幼なじみの人がたくさんいて、人間関係で、悩みを持つことが少なそうだから

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大幅に良い点も悪い点もありません。
      義務教育という中で通わせる分には問題ありません。
      校長がかわり、部活をなくしたいようで正直活気が失われていくのではないかと心配です。
      厳しくもなく緩くもなく。
      至って普通の校則です。
      冬の校内でのカーディガン、セーターのみの着用は禁止となっていて、ブレザーまたはベストが1番上に来るように着るよう言われています。
      他の方の評価を見るとあるように書かれていますが、私の学年ではそういったことはありません。
      しかし、いわゆる明るい子達が静かな子にたいし、冗談なのか本気なのかわからないようないじり?をしているのは見かけます。
      学校側の動きとしては職員は積極的ではありません。
      元から頭のいいような子も多いので競争が激しいです。
      定期テストでは5科目200点も取れない子もいれば480点代で競っている子達もいます。
      全体的に見て活気はあります。
      しかし、部内トラブルが多く、途中退部が各部にひとりいる、といえます。
      実績はあまりありません。
      どんどん廃部にされていっており、生徒はみんな納得がいっていない様子です。
      柏陽、湘南などのトップ校の合格者も多く、様々です。
      中学を卒業し、高校の違う友達とも未だに会うなど縁があるようです。
      最近トイレがどんどんきれいになってます。
      体育館は雨漏りがひどかったのですが、ただいま工事中です。
      全教室にクーラーは設備されています。
      不審者情報などはでますが、生徒の中には特に被害にあったような話は聞きません。
      遠い人もいますが、大体の人は通いやすいと思います。
      可もなく不可もなく。
      至って一般的な中学生の制服だなぁというような感じです。
      基本的にジャージで過ごすため、制服を着る機会はなかなかありません。
      個性豊かです。
      いい人の方が多い気がします。
      家が近かったため。
      実際に通ってみても朝、少し寝坊しても間に合うレベルで通いやすかったなぁと思います。
      公立高校への進学を希望しています。

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ホントに普通だと思います。それ以外の何物でもない。先生は良い人と悪い人の差が激しいです。あと、プールの更衣室がかなり汚いです。Gとか普通にいるレベルです。
      厳しくもなく緩くもない。普通です。校則違反した所で反省文やなんやらを書かされる事はありません。
      自分の学年では目立ついじめはありませんが陰口はあります。不登校の生徒もいます。
      教室や学校図書館はうるさいので集中して静かに勉強したい人は学校で勉強出来ないと思った方が良いです。
      部活動の種類が少ないです。文化部は吹奏楽、美術、囲碁 しかないので運動が苦手な人は辛いと思います。もっと増やしてもいいと思います。
      全体的に学力レベルが高い人が多いです。進路実績はよく分かりませんが近くの横浜栄、横浜南陵、氷取沢などが多いそうです。
      最近体育館、トイレは改修工事をして、綺麗になりました。校舎は少しボロいです?w落書きもあります。
      駅からは遠いですがヤンキーとかはいないです。お隣の日野南中はヤンキーがいるそうです。日野南中の学区だけど一中に通っている人もいます。
      紺色を基調としたシンプルなデザインです。ネクタイ、リボンはありません。
      陽キャと陰キャの差が激しいです。自分の学年には帰国子女がちらほら居ます。
      家から1番近かったから。特にこれといった理由もありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      男子と女子の仲は普通に◯です
      今の雰囲気は自分の学年からしか見れませんが
      普通です。
      部活がハードスケジュール(ブラック部活かなとは思います)
      先生はいい先生はとことんいいと思います。
      フレンドリーな先生が多いですよ
      ただ、夢を見させる?というよりは
      まじめに成績のことを分析してきます。
      頑張ればできる、じゃなくて、
      こうしないとできない、です。
      それを良いと感じるか悪いと感じるかは自分次第ですね
      私は的確で良いと思いました。
      生徒の欠点からいい所までわかってると思います
      スカートを履く機会が少ないからわからない…
      携帯は、普通に学校来たら担任の先生が貴重品袋に入れてくれればオッケーみたいな感じです
      お財布も持ってきてオッケーです。
      髪型も自由かなーワックスとかは流石にNGだけど
      化粧も髪染めもダメだけどピアス穴はオッケー
      靴下指定も特にないです。
      標準服の時にベストとブレザー着てない子結構います。
      普段は第1ボタン閉めません。
      全校集会の時だけブレザーと第一ボタン締めればオッケーです。
      第1ボタンめっちゃ閉めにくいです。
      校章付けない子よく見かけます。
      フツーです。
      謎のルールなんてありません。
      常識的なルールは誰でも守れてますよ
      あ、でも自己管理が難しい人は厳しいかも
      イジメというか
      なんとなーく格差はあります。
      陽キャラだの陰キャだの
      問題児も1クラスに1人2人いるかいないか
      でも、先生がそれなりの対処はします
      どこの学校も同じですけど。
      陰口ぐらいは仕方かな?
      先生は嫌われてる先生もいます。
      嫌われる先生は大体決まった生徒が食い気味に文句言ったりします
      授業中に私語を話していると、気付き次第内容によっては注意します。
      夏休みは補習期間も希望制であります
      テスト2週間前にはテスト計画表などを渡してくるので、自主的にやれって感じではあります。
      まぁただ、自己管理できる人が多いのでみんなちゃんとやってますよー
      女子バレーが強いです。
      結構部活ガチガチかな?
      帰宅部的に
      土曜日日曜日ある所もあると聞くと
      ハードスケジュールな気がします。
      みんな真面目だし、塾行ってる人も多いし、
      先生も促してくれてるので、
      結構内申みんな高いので、いい高校に行けると思います
      テスト前のピリピリした雰囲気とかは感じないです
      体育館は、ちょっとボロい。
      図書室はなんか本が古い。
      プールのそばの更衣室が本当にボロい。
      プールの門も錆びてるね。
      教室のドアも古いと思う。
      床も薄汚れてる。
      まぁ創設してこれぐらいの年数が経てば普通なのかな?
      標準服は
      地味…うぅん…
      シンプル。なんもない…。
      まぁダサくはないかな?
      あと、ほぼ毎日ジャージです。
      Mizunoのメーカーなのでデザインはいいです。
      名前が胸元にあります。
      ズボンも名前あります。
      紺色ですね。
      部活の子とかは時々部T着てます
      日野南の方が断然近かったけど、
      みんなは一中に行くから
      進みたいところは南高かな