みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  港南台第一中学校   >>  口コミ

港南台第一中学校
(こうなんだいだいいちちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 港南台駅 /公立 / 共学

港南台第一中学校 口コミ

(37) 神奈川県内140 / 465校中

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校全体で陽キャと陰キャがしっかり別れていて、
      陽キャに属せているので先生もスマホ使っていても注意しません。
      先生は陰キャには厳しいが陽キャにはゆるゆるです。
      陽キャの後輩とかも寄ってきます。
      まぁ、陰キャに属してしまうと厳しいとは思いますが、
      陽キャに属せれば充実出来ると思います。
      陽キャならスマホの充電も見て見ぬふりをしてくれます。
      近くの日野南はパーカーOKなのにな
      まぁ、あるのは仕方ないんじゃないですか?
      特に目立ってないので
      喋っていてもあまり注意はしませんね。
      寝ていてもOKです。
      先生によっては立ち歩いたり席移動しても何も言われません。
      話を聞いただけですが、様々な部活の顧問が良くないと聞いています。
      バスケ部の先生もやめたと男子バスケ部から聞きました。
      事前にどこへいきたいって先生に言っておけば内申を上げてくれるので確実に高校に受かれます。
      集会の時など体育館が暑い、
      ださい、とにかくダサい

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活動が盛んで楽しい中学校生活をおくるにはもってこいだと思います。
      運動部の顧問の先生方は実績を残している人ばかりなので練習の質が良いです。
      髪染めやメイク、パーカーは禁止です。してる人もいないので逆に周りに一歩置かれると思います。カーディガンなども派手なものでなければ大丈夫です。
      1年でいきなり着ることはあまりお勧めできません。(その部活の先輩によりますが、、)
      ものすごいいじめなどは一度も聞いたことがありません。
      ただいじめというか、どこの学校も同じだとは思いますが、少し変わっている人やズレている人を変な目で見る人もいます。
      正直教師によってわかりやすい人とわかりにくい人がいるというのは事実です。
      最寄り駅付近には塾がたくさんあるのでどの学年も学年の8割くらいは塾に通っていると思います。
      バレーは関東、卓球も関東、野球は県優勝、ハンドボール部は県出場、陸上は長距離が個人や駅伝で県に、水泳もJO出場や沢山の賞状をもらっています。バレー、卓球、陸上はすごい顧問の方々がいるので実力を発揮したい人は良いと思います。顧問その他部活も活気が溢れていて目標に向け日々練習に励んでいます。
      進路担当の教師がいて高校の情報は得やすい状況です。
      面談でもしっかりと高校のことにふれてくれるので良いとおもいます。
      ダイドーの自販機が4台くらいあります。
      クーラー、プールも設備されています。トイレは一部が綺麗です。
      校舎はボロですが特に不便はありません。
      紺に紺です。他の学校とあまり変わらないのでそこまで気になりません。
      男女ともブレザーです。まぁ、かっこよくも可愛くもないですね。
      先生によりますが当たりハズレあります。
      副教科の先生は微妙というか問題有りだと思います。
      良い先生は生徒のために本気で動いてくれているのが伝わってきます。

団地や住宅地の隣にあるので通学路も安心感がある。子供は英語に興味を持ったので英語のスピーチ大会に出させてもらった。
      特に厳しい校則を聞いたことはない。子供も不満を持っていなかった。
      おそらく地域的にもいじめは少ないと思う。子供も全く気にしている様子はなかった。
      幹線道路に面しているわけではなく、隣も大きな団地なので騒音はない。
      どの部活も楽しそうだった。子供も運動部に入り生き生きとしていた。
      学校としての学力レベルは普通だと思うが、子供は難関校に入れたので伸ばしてくれるとは思う。
      校庭は普通である。特に変わった設備があるというわけではない。広さも平均的。
      大きな団地の隣にあるので通学路も安全であり、歓楽街が
      ごく普通の公立校にありがちな制服。制服を目的にすべき学校ではない。
      ほぼ日本人であるが、横浜という土地柄、外国の子やハーフの子もいる。ただし、北関東のような中央アジア系の人は稀。
      学区内であり、最も自宅から近いので迷うことなく隣の小学校から進学した。
      都内の有名私立高校に進学できた。
      子供が望んだから。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      とにかく楽しい
      先生から話しかけてくれるから先生と生徒の仲がいい
      男女仲がびっくりするほどいい
      授業もめちゃくちゃ面白い(こともある)
      テスト前には復習クイズ大会的なのがある
      意味不明な校則はあるけれど、ほぼないに等しい。
      スカートは短すぎなきゃ怒られない。
      生徒総会とかで頑張れば校則は変えられる
      ない。
      なんでこんなにいじめが多いと言われている理由がわからない。いじりが行き過ぎることは多々あるけれど、基本的には先生も止めてくれることが多い
      夏休みに、教室を開放して勉強会を開いてくれる。
      クーラーも効いてるしありがたい
      部活数が少ない。文化部は三つしかない。
      でもどの部活でも何かしら実績はあるから星3
      天才とそうでない人の差が激しいだけ。
      翠嵐とか柏陽行ってる人もいる
      図書室は毎月新しい本を入れてくれる。
      図書委員も一緒に選んでいるから、中学生向けの本が多い
      体育館はこの前改修工事をしてめっちゃ綺麗
      女子トイレは一年のところに全身鏡がある。
      トイレの綺麗なところと古いところの差がすごい
      坂が多くて、通学に2.30分以上かかってる人もいる。
      隣に小学校があるから見守り隊とかがいて治安がいい
      めっちゃダサい
      ブレザーにポケットを四つもつける意味がわからない
      スカートも長すぎる
      どうせみんな折るんだから最初から短くていい
      全身紺はめっちゃダサい
      面白い人
      男女仲良し、上下関係緩い、先生と生徒の仲良い
      不登校もそこそこいる
      学区がそこだったから。
      同じ小学校の人も多いし、ここでいっか、という感じ。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とても楽しい中学校生活を送れています!先生との距離が近く、会話をするのも楽しいです。行事ごとにも全力で取り組んでいます。
      ごぐごく普通の中学校だと思います。成績の付け方がどちらかと言うと辛口で、上げるのは難しいと思います。
      先生も生徒もいい人ばかりなので楽しい生活が送れると思います。
      人間関係のいざこざはあれど、目立ったいじめなどは聞きません。
      先生によっては放課後に補習授業を開いてくださる方もいます。勉強できる環境は揃っているかと。
      今ではかなり部活の数が減ってきていて選べる数が少ないです。ソフトテニス部が人気な印象です。野球部が強いと思います。
      人によります。偏差値の高い学校を目指してる人も居れば、そうでは無い学校に行く人も居ます。
      体育館やトイレは改装されて綺麗になったと思いますが、全体的にあまり綺麗とは言えません。
      治安は普通にいいです。たまに不審者情報があるくらいです。駅からは歩いて15分くらいなので近くも遠くも無いと思います。
      ブレザーですが、紺一色なのであまりお洒落制服とは言えないです。制服はありますがテストの日や式の日などの行事以外は皆ジャージで過ごしているので制服を買うのは勿体無いと思います。
      中学受験も無く、そのまま上がったという感じです。大体の人がそうだと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 2]
      基本的に平和です(笑)けっこうにぎやかで雰囲気は悪くないかと。不登校とかボッチの人とかは見るけどいじめは聞いたことないし。ちょっと校舎と体育館がぼろいけどね・・・
      特に校則は厳しくない。スカートが多少短くても女の先生に注意されるくらい。靴下とかも基本決まってないし、普段は基本ジャージ登校だから楽。
      不登校とかはあるけどいじめは聞いたことない。アンケート的なのがたしか配られた気がするけどそこから大きな問題になったということもないと思う。ただ、トラブル(喧嘩とか)があったときは事情を聴くだけらしいから不満に思ってる人もいるかも?
      補習はわからないところがあれば先生に言って教えてくれるくらい。入試対策はあんまよくないかも。自分で情報を集めるしかないかな。授業は分かりやすくて面白い先生もいれば全然分かんなくてめっちゃつまんない先生もいる。
      いい結果は多いと思います。バレーボール部とか野球部とか。運動部もそうですが、文化部も熱心に取り組んでいます。
      推薦でいった人もいると思うけど基本公立高校に進学。近くの栄高校を志望する人は多い。翠嵐とか柏陽あたりもいるけど数人くらい。普通ってとこかな~
      体育館はめっちゃぼろい。雨漏りしまくってる。図書館はリクエストしたら結構入れてくれるらしい。(←友達から聞いた話)
      治安は特に悪いとは聞いたことない。たまに不審者が出たーとかぐらいは聞いたことある。一応近くにバス停はある。生徒が登下校で使うのは見たことないけど。送り迎えする人もけっこう見る。
      女子も男子も紺×紺。リボンとかもないから地味。コレはさすがに不満(笑)
      授業は基本的に分かりやすい。けっこう普段から親しみを持って話せる先生が多い。厳しいときは厳しいし、面白いときは面白い感じ。ただ、たまに理不尽なときもあるのがちょっと難点。
      詳しいことはよく分からないけど、お母さんが「高っ」みたいには言っていたので高いのかな?
      一番近かったから。
    投稿者ID:441902

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学校の敷地内では、生徒と教師が親しげに話す姿をたくさん目にします。
      教師と保護者の関係も良好で、話しやすいと感じます。
      風通しのいい学校です。
      校則が厳しいと不満をもらす生徒はあまりいないと思います。
      制服や頭髪・持ち物などで個性を出す生徒はいるようですが、大きな問題にはならないようです。
      いじめに関しては、ほとんど見聞きしたことがありません。
      教師や生徒間のトラブルも大きくならないようです。
      話しやすさ、風通しのよさがいじめの発生を防いでいるのかもしれません。
      クラス内での学力の差はあっても決して友達を見下したりしない雰囲気があります。
      分からない箇所を友達同士で互いに教えあったりしていました。
      運動部では、野球部・テニス部・バスケットボール部・卓球部・陸上部が盛んです。
      陸上部は大会で表彰された実績を持っています。
      バスケットボール部は週に2回、体育館で夜にも自主的に練習しています。
      卒業後の進路は、高校進学が100%近くあります。
      公立高校を始め、私立高校、大学付属高校、通信制高校と選択肢は多くあります。
      校舎にはエレベーターが設置されているので、車椅子の生徒でも不自由なく授業に出席できる環境にあります。
      近年は、自動販売機が設置されたので、部活動終わりの生徒にも好評です。
      近隣の3つの小学校の児童が登校してきますが、急な坂道がない住宅地に居住する生徒には、通いやすい学校です。
      最寄り駅はJR根岸線の港南台駅ですが、横浜駅や大船駅へは一本で行けます。また、学校の目の前のバス停からは、京浜急行線・市営地下鉄の上大岡駅にも行けるので、大変便利です。
      女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにズボンで一般的なものです。
      女子にはかわいくないと、あまり評価はよくありません。
      しかし、第2制服ともいえるジャージ登校が行事以外では毎日可能なため、多くの生徒が利用しています。保護者もシャツの洗濯が楽だと好評です。
      先生方は、生徒を親しみを込めて、名前や苗字で言葉をかけます。
      保護者が約束をせずに学校に訪問しても、先生の手が空いているときには、どんな些細な話にも親身になり聞いてくださいます。
      公立中学なので学費は発生しません。
      修学旅行積立金は、他校に比べても大差ないと思います。
      公立中学への進学が希望であったため。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      問題もなく、勉強、部活と特に悪い点がみえなかったので、またいじめもきいたこともないので
      いじめのうわさを聞いたことがないので、子供に聞いてもないといっているので
      補習がないような気がするので、サポート面で少し不安があるため
      強い部活が多いのと(特に女子バレー部)全生徒が部活に入ることになっているため
      進学率は悪くないと思うが、特に良い悪いがないと思ったので3とした。
      校庭もあまり広くなく。体育館も最新の設備があるわけでもない、普通なため3とした
      住宅地の近くにあり、バス停も校門の目の前なのでとでも便利だと感じたので
      制服を着るよりも、ジャージ登校の生徒が多いので、制服はあってもないような感じなので
      子どもの評判は悪くもなくすごくいいとも言わないので、普通かなと思い3とした
      学区内なので、特に理由はない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      部活も楽しいし周りも良い人ばっかりで良いと思います。
      でも先輩からは2年生から陽キャ、陰キャがはっきりしてくるからそこで後の学校生活が変わると教えられましたw
      校則はそんなに厳しくないと思います
      強いて言うなら周りの学校と比べても緩い方だと思います
      それ以前にまだあまり校則を把握出来ていません
      自分の学年はあまり聞いた事がないのですが多分いじめなのでどこかしらで起きていると思います。たまにいじめアンケートなどが行われています
      この間体育館工事が終わってとても綺麗になりました。
      トイレなども所々綺麗になって不満はないです。
      でも渡り廊下のマット?みたいなのでつまづいて危ないので変えて欲しい。
      だんだん部活の種類も少なくなってきていてあまり活気はないと思います。でも強い部活は強いし、強い人は強いしって感じなのでまあ人それぞれですね
      頭の良い人は頭良い。
      頭の悪い人は悪い。
      この2つですね。頭の良い人は塾などですごい頑張ってるか、塾行ってないで頭良いかの2パターンが多いですね
      さっきも言った通り体育館工事が終わってすごく綺麗になった。
      図書室はたまに行くけど昼休みなんかは結構人が来てて良い雰囲気です。
      特に何も無いですね。
      強いて言うなら駅からは少し距離があるかな
      頭が良い人などが結構いて勉強などを教えてくれる人もいます。
      でもよく下でたむろしてる3年生がちょっと怖いかなw
      でも中身は良い人だと思う
      近かったから。中学受験するつもりがなかったのでそのまんま上がったって感じ。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      1年生の時は慣れなかったけど途中から皆グループ出来てくる。グループの人と一緒なら楽しい。人と沢山話した方がいい。
      校舎ボロだけどなんか楽しいよ。先生優しいし。
      スマホ持ってきてはいけないとか、帰りにコンビニダメとかはある。そこまで厳しくないかな。でもスマホ持ってきてる人結構いるしコンビニ行ってる人もいる。バレなきゃOKみたいな感覚。
      いじめというよりいじりが多い。不登校も割といる。定期的に何か困っていることがないのかアンケートが配られる。教育相談も定期的にある。先生優しいから気軽に話せるよ。
      分からないところは先生に聞けば教えて貰える。結構授業のペース早いから家とか塾で勉強した方が良い。
      他にも友達に聞くとかも良い。頭良い子に聞くと良いよ。提出物ちゃんと出した方がいいよ。
      私は美術部に入ってます。入学した時はぜんぜんやること無かったけど去年から色々やるようになった。美術部はマンガ部みたいな感じ。上手い子もいればまぁまぁな子もいる。結構人多い。
      吹奏楽とかはよくラッパの音聞こえる。綺麗。
      女バレ怖いってなんかよく聞く。運動系はキツそう。
      白山行った人もいるって聞いたこともある。栄高校行くこと考えてる子もいた。就職は聞いた事がない。
      めちゃくちゃ頭良い子もいれば悪い子もいる。
      体育館は床ピカピカ。体育館ばきっていつ靴履かないといけない。冬めちゃくちゃ寒いから羽織るもの持ってった方がいい。
      校庭は広い。図書館は結構本ある。漫画も小説も図鑑も。
      駅からは微妙に遠いい。ほとんどの人が近くから来てる。たまに電車から来てる人もいるらしい。
      治安は良すぎる。
      制服は普通。学年によってバッチの色違うのエモい。希ガス。
      ほぼ毎日ジャージ。ジャージはオシャレ
      授業妨害してくるヤツは1クラスに1人は絶対いる。あんま関わらない方がいい。めんどくさい。
      オタク嫌ってる人多いからオタクは美術部行くのオススメ。楽しいぜ☆
      近いし志望校落ちたから。
      ここで良かったって思えた。小学校からよ友達も沢山いるから。
      美術科高校
      将来絵関係の仕事に着きたいし、絵が好きだから。あと行きたい高校が外国行くって聞いたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      派手な生徒もおらず、穏やかで安心して通わせられました。 ただ進路指導に関しては積極性を感じられず最後まで不安を感じさせられました。
      特に細かく指導されることはなく、自主性に任せているところがあるが、目立ってはみ出た生徒も見受けられず、一言で言うと全体的に穏やかでいい雰囲気の学校です。
      在籍中、いじめの話はほとんど聞きませんでした。が、SNSで悪意なく載せてしまったものが拡散され、結果的に嫌な思いをしてしまった生徒がいた…という話は聞きました。それに関しては学校側も気をつけていて度々生徒、保護者へSNS使用に関する注意喚起があり、対策をねっているようです。
      高校受験の際の担任とのやり取りで親子共に不安と物足りなさを感じました。 親身になって一人一人を考えていただけてない感じを受けました。教師という職業をただ淡々とこなしている感を受けました。
      部活動の内容があまり家に伝わってこなかった。ことと、顧問とは名ばかりでそのスポーツをやったことがなく、指導者のいない中生徒だけで練習。時々保護者で経験者がボランティアで指導に当たるといった状況でした。
      進路相談を受けても的を得ず希望の高校への進学が出来なかった。 親身さが感じられず物足りなさ歯がゆさ、不安を感じました。
      水泳部があるのにプールは屋外で 冬は陸上活動をしていると聞きました。
      通学路の通りは広く見通しがよく 派手な商業施設もないので治安がよいと思います。
      普段はジャージで公式行事の時だけ制服。 ジャージで通い 体育の授業もそのまま受けて着替えずそのまま帰宅です。 メリハリがないと感じました。
      全体的に勉強もスポーツもレベルがよく、いじめの話もほとんど聞かなかったので良い学校だったと思います。
      中学受験をしていないので公立中学校で学区内の学校にそのまま何も考えずに進学しました
      私立高校へ進学しました
      大学進学を希望しているので当たり前のように高校への進学をしました。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      一般的な中学だけれど他人を攻撃する人がいたり生徒に問題がある可能性がある社会の先生がめちゃめちゃ分かりやすい
      学校でスマホ使わなきゃ大丈夫くらい女子はメイクしてたりスカート折りまくってる普通にパーカーとかOK
      授業も楽しいし先生も分からない問題は教えてくれるが副教科の内申が厳しい
      野球部は強いらしいし普通にみんな大会で賞はとってる部活は割とみんな仲良しかな
      完全に人による国立や県トップ校を狙う人も意外と多い気がする。
      ボロボロだしトイレの匂いやばいまあ慣れちゃえばあんまり気にならない
      駅まで10分で行けるしカラオケも近い
      男子は普通
      とりあえず普通に近かったからそのまま進学したみんな多分こんな理由

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校自体は良いと思う。
      先生、友達次第で学校生活変わるので「運」ですね。
      学校行事とかは普通に楽しめるので良いと思う。
      どこの学校もそうかもしれないけど優しい先生は本当に優しけど、
      うちの学校は数学の先生は勉強できる子にだけにしか教えずに勉強ができない子達には相手をしません。それが私は嫌です。
      校則は普通だけど厳しい先生は本当にめんどくさいです。
      でも優しい先生もいるからこれから入学される方々は楽しい学校生活ができると思います。学校行事(体育祭、合唱コンクール、修学旅行など)は結構しっかりしてるので楽しめます。
      いじめは学校側の責任ではないと思うけど、やっぱりいじめはあります。それは本校だけではないと思います。思春期真っ最中なのでどうしても好き嫌いを表に出してしまいいじめになったりします。
      いじめは良くない事ですが仕方ないのかなと私は考えています。
      そこそこですね。
      教えてくれる先生は教えてくれます。
      ですが頭良い子にしか相手をしない先生がいるのでそこを注意。
      普通ですね。
      ですが毎年野球部は市ではトップの常連校です。
      今年の代で最後ですけどハンド部も強かったです。
      女子バレー部も関東大会に出るほどの実績はあります。
      良い方だとは思いますがわからない問題がある時に先生に聞いても相手にしてくれない先生もいるので注意。
      ですが大体みんな塾に通うので成績はみんな良い方ですね。
      先生も意外と成績は甘めにつけてくれます。
      体育館は新しく改装して綺麗になりました。
      学校内には自動販売機もあります。
      図書館にはテスト対策の過去問があったりもします。
      漫画も読めます。
      ですがトイレが汚いところがありそこがマイナスですね。
      通学は至ってしやすいと思います。
      近くにセブンイレブンやパン屋もあり昼飯を買うこともできます。
      普通ですね。
      学区内で1番近いから。
      港南台第一小、第二小、第三小の人達は大体港南台第一中学に通う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何の問題もなく、子供は3年間を過ごして想定以上の高校に進んだので、不満があろうはずもない。さらには、外国の英語教師と仲良くなったようで嬉しい限りである。
      詳しい校則は知らないが、普通の公立なので厳しくもゆるくもなく、極めて一般的な中学校。
      子供からいじめの話を聞いたことはない。私の子供もいじめには合っていないと思われる。
      進学校でもないので、殊更受験のことを重視しているわけでもない。効率なのでそれでよいと思う。
      大会の実績は良く知らないが、子供はのびのびと部活動に参加していた。
      普通の公立中学校なので特別に学力レベルが高いわけがない。ただし、できる子の足を引っ張るわけではないので、それでよい。
      校庭は広いとはいいがたいが、立地を考えると致し方ない。設備は必要十分。
      大きな団地や受託地の中になるので、通学路は安全性が高いと思われる。
      そもそも公立中学校の制服に可愛いかどうかを求めるほうがおかしい。
      横浜という土地柄、外国籍やハーフとみられる子供はいる。ただし、それはネガティブな話ではない。
      家の近所だったからとしか言いようがない。わざわざリスクを冒して遠くまで通わせたくない。
      都内の有名私立校へ進学できた。
      子供が望んだからとしか言いようがない。親は後押ししてあげるだけ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に問題は聞こえてこない。部活動の異動で駅前に集合しているのをよく見かけるが、子供たち主導で活発な活動をしているように思う。落ち着いた地域なのでそれほど問題が起きる環境ではない。
      ごく普通のブレザーの制服。ただ、普段はジャージ登校なので着る機会は少ない。
      不登校の子供はいるがいじめが原因の物ではないようです。目立った問題は聞いたことがない。
      学校の環境は普通の公立中学。子供の教育に関して保護者の意識は高い地域だと思う。塾も多いので通いやすい。
      活発な活動をしている。成績の良い部活も複数ある。ただ、文化部は少ないので運動の苦手な子供は部活動選びに困ることもある。
      進学の状況は高レベルだと思う。保護者の意識も高い。高校に進学してからも同じ程度の成績の子供が集まったはずでも。学年の中で上位に位置している。
      敷地が狭いので校庭や体育館も手狭。武道場がないので今後建設する予定だと在学中に話が出ていた。
      駅からは10分弱かかるが、平坦で見通しの良い通りで安全。
      女子も男子もブレザーの一般的なもの。普段はジャージ登校なので着る機会は少ない。
      落ち着いた家庭のお子さんが多いが、中には生活環境が整っているのか疑問を感じる家庭もあるよう。中国、韓国からの住民も増えているので生徒も増えているかもしれない。
      小学校から選手として活動していた部活動がこの中学にはあったため区域外入学を認められた。学区の中学でないので手続きは面倒だったが卒業の時に子供たちからは感謝された。
      公立高校と私立高校にそれぞれ進学しました。
      それぞれ高校で自分がしたいことができる環境の高校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一時はバレーボール部が全国大会など出場し、学区外から有望場選手を確保していたが、あまりにも集中するのでやめてから、普通になった。しかし、野球など大会でよい成績をあげているのでスポーツは盛んな学校だと思う
      特に厳しいとは聞いていない。世間一般的な範囲であれば問題ないと思う
      子供2人同じ中学に行っていましたが、いじめは聞いたことがないので問題ないと思います。
      住宅街のなかにあり、周りにコンビニなのどもないので寄り道もできずまっすぐ帰るしかないのがかわいそうでもある
      スポーツは県や全国大会などいくものもあり、吹奏楽などもある程度の大会でよい成績を収めていると聞いている
      志望校には行けているような気がする。夏休みの補習もありきちんと指導はしてくれると思う
      鉄筋コンクリートの校舎で古いがしっかりしているので問題ないと思う
      周りが住宅街なので治安はいいと思う。
      いたって普通のブレザーで普段はジャージなのであまり着ないと思う。
      特に目立つような生徒は見かけなく、おとなしくも騒がしくもない
      学区内なので志望も何も私立をうけるかそこに行くしか選択がない
      地元の県立高校に入学した
      家から近く、偏差値も悪くないので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先生方は、差はありますが熱心に指導してくださいます。比較的穏やかで生徒たちも落ち着いています。ただ、成績のつけ方がとても厳しいです。
      特に厳しくはありません。学生として最低限の規律を守るための校則でしょう。少なくとも、校則に関する不満は子供たちから聞いたことがありません。
      ひきこもりになってしまった子や転校した子、休みがちな子はいます。ですが、クラス全体のいじめがあるとかというのではなく、個人間のトラブルが大きくなってしまった感じです。
      英語の成績が悪く、相談をすると補習時間を設けてくださいました。夏休み前の三者面談で補習が必要ならば言ってくださるので、親としてもわかりやすいです。
      子供がいるので陸上部を。良い専門の先生がここ2年で顧問についてくださっているので、練習は厳しいですが実力はついています。
      成績のつけ方が他校よりも厳しいので理不尽に思うところがあります。公立高校の入試に強いという説明は聞きますが、併願受験や内申で決まってしまうような学校にはスタートラインにも立てないので、中学受験をすればよかったとか転校を考えたことも何度もあります。また、成績の不振に思うところの説明を求めても、はぐらかされることが多々あります。
      古いです。特にトイレが古くて汚くて1年生が行きたがらないと聞きます。校庭が広いので複数の部活が活動できます。
      最寄駅からは遠いのですが、アップダウンがあまりありません。校門を出たところにおいしいパン屋さんがあります。学校の行き帰りに買い食いすると怒られるのですが、誘惑に負けた生徒が時々吸い込まれていきます。
      男女ともブレザースタイルですが、ほぼジャージで過ごしています。ミズノの紺のものでかっこいいです。寒いと部活などのウインドブレーカーを着ています。制服は買うと5万円前後するので、おさがりやリサイクルをゲットするのに必死です。ジャージも名前の付け替えを800円ほどでしてくれるのでおさがりがありがたいのですが、色あせがすごいです。
      熱心な先生と一部のやる気のない先生の差が激しいです。全体としては良いです。
      本人が中学受験を希望しなっかたし、小学校の隣で様子がよくわかり、同じ友達がそのまま進学したため。家からも近い。
      港南台第一中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      悪い点は特になかった。保護者がいつでも学校へ行きやすい、先生方とも話しやすい雰囲気がする。落ち着いた学校生活が送れたと思うし、卒業式での子どもたち、先生方の様子を見て、いい学校だったと実感した。
      とくに、いじめがあるとは聞いていない。クラスで団結して取り組む行事も多いので、トラブルがなくなるような雰囲気作りの努力は感じる。
      特に目立ったことはなかった。先生に相談するような状況になっていないので分からないが、心配な子にはいろいろしていたのかもしれない。夏休みには勉強の補習があったようだ。
      強い部活もあるので、数は少ないが多くの子供が所属していて活発。
      公立中学なので、特に良い悪いもない。早くから、進学や将来について、考えさせる授業はあった。
      団地の中にあるが、駅からも平坦で開けたところを歩いて通うので、暗くなっても心配はない。
      制服は男女ともブレザー。ただ、ジャージ登校が可能なのでほとんどの子供は体操服姿で登校します。制服着用が必要なのは年に何日かです。
      先生の個人差はある。熱心な先生もいるし、困った先生もいるのは確か。
      公立中学ですから学区の中学に進学が普通。
      県立高校
      望む高校生活が遅れそうだから。

保護者 / 2022年入学
      全体的にみて、良い学校だと思う。今の校長先生が子供たちのことを良く見てくれているので、安心感がある。
      厳しい校則はない。自由な雰囲気の学校だと思う。普段は制服ではなく、ジャージ着用が多い
      子供から聞く限り、目立ったいじめはない。少しトラブルごあっても、教師が早めに対応している感じがある
      住宅街にあるため、静かな環境で落ち着いた生活ができていて良いと思う
      子供の数が減っているためと、教師の働き方改革のため、部活動の種類が少なくなったのが残念。
      公立の中学校なので、特にこれといった進学実績というものはなく、普通だと思う
      普通の公立中学校の施設として、普通だと思う。特にこれと行った特徴はない
      住宅街にあるため、治安はよい。駅からは徒歩十数分ほどで、坂もないのでアクセスは良い
      制服は紺のブレザータイプ。普段はジャージで過ごすので、制服を着用する機会が少ない

治安もいいしレベルもそこそこ高いし部活も強いところが結構多いので
      先生も部活熱心な方も多いしアクセスもよい
      校則はよくわからないですが公立中学校はどこもだいたい一緒なのではないかと思います
      だから普通にしました
      自分の子供にいじめの事を聞いたら一部の子供達がいじめたりいじめられたりしていると言っていたので
      先生達の指導がそこそこ熱心だと聞いていたのですが自分の子供はそこまで成績がよくなかったので
      自分の子供は野球部だったのですが自分の子供の代とその前何年間くらいは強かったので
      もともと頭のいい子達が結構いるという話だったのと子供の回りにもいい高校に行った子が結構いたので
      もうだいぶ古くなってきていろいろなところが傷んできているので
      港南台はもともとそこそこ新しい街なので治安はだいぶいいので
      駅からも徒歩10分位
      特に可もなく不可もなくかわいい、カッコいいとは特に思わなかった
      横浜創学館高校
      野球部が強かったのとグラウンドが人工芝で新しく綺麗だったのでそこにひかれて