みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  日野南中学校   >>  口コミ

日野南中学校
(ひのみなみちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 港南台駅 /公立 / 共学

日野南中学校 口コミ

(30) 神奈川県内106 / 465校中

卒業生 / 2013年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎や設備は普通に使う分には問題なく、
      行事もそれなりにあって行事自体はたのしかった。
      ただ、教師やクラスの人達によっては一年間が楽しく感じたり、逆につまんないと感じる可能性がある。
      特に教師の方では優しい先生や面白い先生はいるが、
      完全に手を出している(暴力程ではない)先生や
      対応が素っ気なく、やる気の感じられない先生まで
      様々。
      普通。
      窓ガラスを割ったりなど、反抗的にならなければ
      大丈夫。
      特にいじめといういじめはないが、
      教師の中に少し手を出しすぎじゃないかと感じる
      教師もいる。
      今は分からないが自分のいた学年はヤンキーみたいな人がいて、
      授業中に廊下で騒いだり、物を壊したりなどは日常茶飯事で、先生達も困っていた。
      勉強の対策のするのであれば絶対に先生に聞いた方がいい。
      放課後のテスト勉強などは教室はすぐに閉めてしまい図書館も30分ぐらいしかやってないので校外でしかやれないし、先生達も部活などがあるためあまり長く先生に質問できない。
      部活の活気は凄く、バド部などは成績を残している。
      ただ、ソフテニ部などは区大会でも最下位になるレベルの弱小も揃っている。
      進路については最上位の高校に行く人から
      通信制高校などの最下位に行く人まで広い。
      私立の推薦などで行く人も多いが、就職は聞いたことがない。
      ただ、他の学校と比べて成績が取りづらいため勉強は頑張った方がいい。
      体育館は普通かちょっと下って感じ。
      図書館も普通。
      グラウンドはかなり広いが、こんなに必要あるのかと感じる時もあった。
      一番酷いのはトイレで、個室がかなり狭く使いづらいのと古臭い。
      なんとも言えない。
      女子は紺色?のスカートブレザーで、男子は黒の学ラン。
      ダサいと言えばダサいが、決して可愛い、格好いいとは言えない。
      学区内だったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      他校に比べて緩い。そして自由。さらに細かいことを気にしない人が多い。
      名門高校進学者はあまり聞いたことないから上へ行きたいなら隣の中学か受験をおすすめします。
      よく他校から可愛い人が多いと言われるが、髪を染めたり化粧をしている人が普通にいるから。制服はほとんど着なく、年中ジャージを着ている。ジャージに落書きをしている人もいて生徒指導が甘いように思える。
      定期テストの日は制服だが、スカートはみんな短いし崩して着ている。
      いじめは細かいことは知らないけど聞いたことがない。
      だけど大きな事件はないから問題ないのではないか。
      定期テスト前になると部活がオフにる。
      でも遊びに誘われることは日常茶飯事だし、港南台のフードコートにたくさんの日野南中の生徒が集まって騒いでいる。
      これじゃ意味が無いのでは?
      バドミントン部が強豪。
      朝練や午後練も遅くまでやっていて生徒は大変そう。
      その甲斐あってか地区大会の表彰式は男女独占だし、名門校からスカウトもされてる。
      一方女子バレーとソフトテニス部がひどい。スマホをさみてる生徒もいる。
      進学実績は他校に比べると低いのではないかと思います。
      定期テスト前にフードコートに集まっていては良い成績は取れないし、成績を気にしない人が多い。
      普通。校庭は無駄に広いことで有名だけど野球部とソフトテニス部が練習するから仕方ない。
      目の前のバス停から桜木町行きのバスが10分おきくらいにあるし、港南台上大岡が近いから悪くは無い
      地元だから。みんな行くから。学区だから。
      友達もみんな行くから逆に行かない理由がない

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎は公立にしては非常に綺麗でした。自動販売機は、固まっておらず、様々な場所に点在しており、買いやすいです。また、エレベーター完備、バリアフリー対応です。
      しかし、不良がいます。校内でスマホの音楽を爆音で流したり、全校集会で大声で騒いでいる人もいます。放課後には、卒業生が先生たちと話に髪を染めて暴走バイクで頻繁に侵入してきます。部活動の生徒たちに危害は加えませんが、良い気持ちはしませんよね。とても、うるさく、見た目もあまり良くないので悪影響だと思います。進学者は、気をつけてくださいね。
      無いようなものです。まあ、公立中学なので、あえて破る人もいませんが、皆平気でスマホを使ったり、近くのコンビニで騒いだらしていて、近隣から迷惑のれんらくもよく入ります。特に、補導されたりということはあまりないですが、近隣からの印象は悪いですね。
      目立ったいじめは無いです。しかし、特別級の影の嫌がらせがありました。近くを通ると派手に拍手をしたり、その人の体育などの発表だけ異様に盛り上がって、本人も嫌がっていました。また、黒板、上履きにもその人の名前やあだ名などを書きまくって他の人にも宣伝しているのかというような行為も見かけています。生徒指導になっている人も多いです。
      バドミントン部と野球部が強いです。バドミントン部は、関東大会に出場して、区大会などでの表彰は、男女シングルダブルスともにいつも独占です。野球部は全国大会に出場して、毎朝早くから練習し、夜も遅い時間まで声が聞こえます。
      全部ピカピカでした。一見私立という感じです。水道は自動、自販機の種類の豊富さと、点在したいるために買いやすい、全バリアフリー対応、エレベーター付、改装されたばかりのパソコン室、大きな体育館もあります。校庭も、広いです。
      治安は一般的です。
      アクセスは、港南台駅からとても遠く、遠征などは不便でしたw
      しかし、通学は鎌倉街道に面しているので港南区からの通学者は坂はないです。しかし、学区が縦に長いので野庭、日野中央方面からの通学者は40分はかかります。また、ローレル、栄区方面からの人は、七曲りの坂があるので、かなりきついです。
      男子は学ランなので普通ですが、女子はかなり可愛かったです。
      また、9割が ジャージ登校でしたが、そのジャージは、卒業生からも人気なほどカッコ良かったです。皆、遊びにも塾にもそれで行き、休みの日も来ています。
      私立高校推薦

終わってみれば無事卒業できたのでよしとする。褒めも貶しもしません。感謝感謝。公立の過ごし方は本人次第。
      マンガとかokだったような気がします。あと、トランプも。詳しくはわかりませんが。
      教員が相当気を使っているように思えました。特に、ネット関係はかなり神経使っているようです。
      まぁ特に他所と変わったところもないと思いますけど。個別学級とかもしっかりやってるようです。
      コロナの影響で十分にできないところもあったが、それでも可能な範囲でやらせてもらえていたようだ。
      公立なのでピンキリであるのは当たり前。多くを望むなら私立へ行くべき。
      給食室ができて給食が食べられるようになるといいけど、未払いの親とかも発生して学校としてはめんどくさそう。
      ファミリー層の住宅地なので治安はいいほうだが、ラブホが近いのがちょっと。
      制服は式典の時しか着ない。買わせたのにもったいない。
      単に消去法じゃないですか?公立にいくとしたら他に選択肢なんてありませんよ。
      市内の高校へ進学
      本人の希望ですね。わたしは納得してませんが、もはや好きにしたらいい。
    今の時点ではわからないが、去年は分散登校や自宅学習があったようだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      別に普通の学校。
      中学で知り合った子とかでもすぐに仲良くなれる。
      良くも悪くもない。
      言うならひいきする先生もいる。
      ふつう。
      髪染め禁止とか、ピアス禁止とかはある。
      でも、ヤンキー系のひとは普通に染めてる。
      靴下の色とか、スカート丈は言われない。
      ただ、先生に言わる内だけで先輩に言われることはある。
      普通だが、屋上には出てはいけない。
      また、自主練とかも先生がいないとできない。
      いじめは無くはないが、それと言っておおきないじめもない。
      悪くはないと思う。
      定期テストの時は、予想問題も作ってくれて、テスト数日前になると、授業の時間にテスト勉強を入れてくれる先生もいる。
      受験対策はわからない。
      分からないところは先生に聞いた方が絶対いい。
      ただ、先生によってはクラスがうるさくなることもある。
      どの部活も活気的。
      練習も頑張っていて、実績もそれなりにある。
      野球部は県大会?まで行ってた。
      陸上部も県大会まで行っている。
      種類はふつう。
      成績を取りやすいかって言われたら取りにくい方かもしれない。
      卒業後は上位の方の学校に行く人や、通信制高校に行く人など色々いる。
      ふつう。
      体育館は集会や体育などみんなで集まってやる時は暑い。
      特に大きくもない。
      図書室は割と綺麗。
      夏はクーラーが聞いていてめっちゃ涼しい。
      本も充実していると思う。
      グラウンドは広いと思う。必要以上にでかい。
      可愛くはない。
      てか、いつもジャージ登校なのでそこまで気にならない。
      男子は学ラン 女子は紺のブレザー。
      ジャージは結構人気があるが、運動部の場合ジャージでやるところは1年の時はジャージの裾が膝の真ん中あたりに来るため動きにくい。
      近かったから。
      受験して友達と離れるよりは中学までみんなと一緒に居たかったから。

在校生 / 2015年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      特に周りの中学校と変わりません。
      基本的にジャージ登校なので、楽です。
      テスト前は朝読書の時間が朝学習になって、用意されたプリントをやるのでそれを暗記できればそれなりの点は取れます。
      あんまりきつくないです。
      注意もほとんどされないので、かなり自由にやってます。
      多いです。私もいじめられました。
      先生も注意するレベルで結局解決しませんでした。
      部活間でのいじめが多いようです。
      先生は質問すればだいたい答えてくれます。
      授業中もほとんどの先生が「質問ありますか」と聞いてくれるので質問しやすい環境にあると思います。
      高校受験対策はしてくれないので、塾にいくのが無難です。
      部活動の数は周辺の中学校と比べてとても少ないです。
      バトミントン、陸上は強いみたいです。
      進路面談が充実しているそうなので(まだ二年生なのではっきりとは分かりませんが)そこそこの進学実績はあるみたいです。
      去年からエレベーターが新設されました。
      一般の生徒は基本使えませんが、車いすの生徒や、ケガをしている生徒、先生は自由に使えます。
      港南台駅からすごく近いです。周りの道路は、車通りも人通りも多いので安全です。
      ダサいです。
      でも、ほとんどジャージ登校なのでみんな気にしてません。
      面白い先生がたくさんいます。
      校則を注意する先生もあまりいない印象です。
      越境する理由がなかったので。。
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      ひとつひとつわかりやすく
    投稿者ID:204083

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      かつての荒れた校内からせっかく立ち直ったのに生徒に向き合わない先生方の緩さでまた最近荒れてきてしまって残念。生徒本人のモチベーションが保つことが出来れば普通に可もなく不可もない中学校。
      いじめは表面化し難い。懸命にフォローしてくれる先生もいる。一部の荒れてる生徒が問題。
      質問してくる生徒には丁寧に教えてくれる。要はやる気次第です。
      部活で結果が出ても部によってはHPで載せてくれなく部員のモチベーションが下がる。放置気味の顧問が多い印象。勝つための部活なのか参加に意味のある部活なのかはっきりしない。
      「決めるのは本人」と自主性を重んじるように見えて結局突き放す教師もいる。進路は塾に頼らざるをえない。
      駅まで結構近く、目の前がスーパーで常に近隣の住民の目があり、ある意味監視されてていいと思う。
      制服は平凡ですがジャージは評判のよいデザイン。行事・テスト期間以外はジャージなので制服を購入するのは勿体無いのでどうにかしたほうが良い。
      教師は入れ替わるので校長・副校長次第だと思う。総じて一生懸命であるとは感じる。
      他に越境する理由もなかった。
      近隣の公立高校。
      学力に余裕が持て、近かったのと制服が好みだった。

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      駅から近くて遊びに行きやすいです、あと不登校の子とかおおいです。校則はあんま厳しくないし個人的に他校と比べてみたら圧倒的顔面偏差値の高さってかんじです。まー先生がいじめとか見て見ぬふりしてるのが改善されるといいですね
      校則は守ってなくてもキツく注意されたりはありません。ほぼないようなもん。
      どの学校にも付き物だと思いますがいじめはあります。先生も人が泣いていても見て見ぬフリです
      他校と比べてテストが難しいです、テスト期間でも最寄り駅で友達と遊んでる光景が見られますし頭がいい人は少ないのでテストのレベルを下げてもいいと思います
      部活もいじめがあるところもかなりあります、解決されないみたいですけど
      中卒もざらにいます全体的にみたら偏差値低めの底辺校に行く人が多いです
      体育館は暑くて集まった時とか体調不良で保健室に行く人とか結構います、図書室は充実してるとおもいます
      治安はほんとに悪いと思いますーまあそれもたのしいんじゃないですかたぶん
      男子は学ランで普通だけど女子は地味すぎてダサい、テスト期間とか式典の時しか制服着ないけど
      学区だったから、小学校の時の友達が大体ちゅうがくここだったから
    投稿者ID:932071

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      普通の中学校ですが校則は厳しくないと思います。生徒の自主性を大事に、校内行事はほぼ生徒の立案ときいております。生徒の学校に対する満足度は高そうです。
      運動着、制服どちらでも登校可能で、面倒でない運動着登校が多い。登校時間も遅めで遅刻する生徒は少なさそうです。
      クラスも多く、クラス替えでグループが固定する事もない。いじめはききません
      希望者任意で夏休み先生の補講がありました。特に勉強が出来ない生徒向けではないのが好感持てます
      野球部が強く、練習試合があればグランドに面した道路沿いにギャラリーができるほどです。
      希望する進学先にほぼ入学する事ができているようです。 自分の学力に見合った学校選びができていると思います。
      体育館、プールなどは普通です。生徒の玄関が扇状になっていて見晴らしがよくなってます。 生徒達が集まって歓談できる広場も面白い校舎と思いました。
      2本の幹線道路に面しているため歩道も広く、見晴らしもよいです。
      強制的に制服を着るのは入学卒業の式典時と、高校模擬面談以外になく、ほぼ運動着です。 少々古めかしいデザインですが着る機会が少なく、気にする事もない印象です。
      家庭事情で引っ越しし転校となった居住地の公立中学校ですが、以前の通っていた学校以上の学習、生活面でのフォローに大変助かってます。なにより校則が圧倒的に少なくピリピリとした中、学校に通わなくて済んだのが幸いでした。
    分散登校、学校行事の延期で学校生活の維持に取り組んでいます。

まぁまぁ悪くはないかと思います。
      学校周辺にはお店もありますし。
      ただ、当然ですが
      学校を抜け出してお弁当を買いに行くことは出来ません
      ないです。あったとしても今の生徒は悪知恵が働くから周りには分からないようにしているかも。
      まぁまぁかと。
      特に有名高校を狙う生徒もいませんけど。
      ただ、二部にわざわざ進学して早々に退学する卒業生はいるようです
      あまり、大きな大会で優勝とかはありませんが、たまに全中に進む生徒がいます。
      それほどクラブには力を入れていないかな
      普通レベルのようです。
      たまにとても頭が悪いのか、内申が悪いのか全日制に進めない生徒がいるようですが、ほとんどの生徒は進学しています
      設備は古いのでなんとも。これは仕方ないのでしょう。新しい学校ではないので。プール、体育館はちゃんとあります
      治安はいいと思います。近隣の中学との比較ですが。
      通学も徒歩で行けますし。普段はジャージでの通学です。
      試験中とか新学期初日とか終業式にしか制服は着ません。普段はジャージで過ごしています。
      冬は寒いですね。
      特に不良っぽい生徒もいないので、嫌なことはありません。
      先生も特に嫌われてる先生もいませんし。
      仲間外れにされている生徒はいるかな
      家からの学区内。
      それ以外の理由はありません。
      受験したわけでもないので
      高校進学!

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生もやる人にはしっかりやるけど逆にやらない人や反抗的な人はすぐに見放す。だからきちんとやろうとする、姿勢だけでも見せようとする人が多い。比較的新しい団地が周りにあり、親が若い分熱心な人が多いから良いと思う。
      屋上風のベランダがあり、休み時間になるとみんな出てきて漫画に書いたような青春ができる!

かなり個人的であるけど他校より顔面偏差値が高いと思います!
      可愛い子も多いし男子もカッコ良い子が多いです!
      あと心なしか全体的に親が若い人が多いです。

横浜駅へ10分上大岡駅も近いし、港南台駅も色々あるので遊ぶ場所も困らない!

制服を着る日は年に数回ほどでジャージがとても可愛い
      その分みんな落書きとかして3年になる頃には結構個性あふれる人もいる!

髪染めは特に指導されないけど、そういう人はやるべきことをちゃんとならなくてはならない。
      聞いたことがない。
      生徒指導が結構厳しい先生です。
      しっかりとしているところはしています。
      中2までは他の学校より塾入っている人も少ないし、テスト前になると港南台駅のフードコートは集まったりして他校よりやる気が見られません。
      でも、その分中3に後悔して焦って本気にになる人が多いです!
      バドミントン部がめちゃめちゃ強い!
      名門横浜高校へ推薦される人もいた!
      成績を取るのが他の学校に比べて難しいらしいけど、やる人はきちんと取れてる!
      全バリアフリー化ができた。

卒業生の高校生がよく遊びにきている
      毎日見かける時もあるほど。
      逆にそれだけいやすい環境と、先生が揃っていると思う!
      駅で騒いでクレームがたまに入る。

また深夜終電レベルの時間にも日野南中のジャージの人が特に上大岡駅をふらふらしているらしい。
      上大岡駅は繁華街だから仕方ないにしても他校ではあまり聞かない話が入ってしまっているのは良くない。
      制服はほとんど着ない。先輩から受け継ぐ人も多い
      リサイクルボックスが置いてあってそこなら自由に置いていって良いし持っていっても良い。ジャージはかなり評判!
      ジャージ登校や髪の染色ok など他校より自由がかなり多いと思います。でも、他校よりテストが難しく、成績も取りにくいと言われるため、やるべきことがしっかりできない人は生き残れないと思います。
      地元だから 学区内の学校が日野南中以外にないから
      小学校の人は皆日野南中にいったから
    投稿者ID:719925

在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      去年(2014)頃から3年生を中心に荒れてきている。また、2年生にもそのような生徒がいるので新入生は落ち着かないかもしれない。

1年生も授業をさぼっている人がいるらしい。私が入学したころの方が落ち着いていていい学校だった。(2015年現在)
      厳しくはない。まあ髪の色が変わったり変な服装はアウト。
      いじめは聞かないが、特定の生徒が暴れたり、窓割ったり、カップ麺食ってたり、ポイ捨てしたり、大音量で音楽をスマホから流したしたりなど…。その生徒は授業には参加していない。
      授業中は生徒にもよる。もちろん自習室などなく、図書室は放課後30分程度しかあいていないため、勉強はできない。
      活発だと思う。陸上部は関東大会出場経験あり。バドミントン部は県大会出場経験あり。男子・女子テニス部は市大会出場経験あり。

…などなど。何部があるのかは学校のホムペを見た方が良い。しかし最近の状況は更新されていないため、在校生に聞くのが一番。
      国立に行く人から低い私立に行く人など、様々。外国にいく人、寮に入る人など。ただし、就職は聞いたことがない。
      図書室は広くもなく狭くもないが、漫画、小説、図鑑、いろいろなものが置いてある。

また、(理科の先生によると)理科室がいわゆる旧型らしい。格技場がないため柔道の授業では畳をいちいち体育館にしかなくてはならない。

体育館はバスケのコート1個分(もしかしたら少し小さい)ぐらい。またはバドのコートが4個分。広くはない。

プールは普通の25㍍。ちなみに更衣室など存在しない。校庭は広くはなく、サッカーのコート1つ分が入りきらないぐらい。

エアコンは美術室、被服室、図書室、理科室、技術室以外はあり。扇風機やヒーター(?)は各教室にあり。まあ、公立ですから(笑)
      駅からは1キロ弱ぐらい。目の前が環状3号線。道路の向かいにはスーパー(キミサワ&ハック)がある。コンビニも遠くはない。
      地味。近くの港南台第一中も同じぐらい。まあジャージで普段過ごすからだろう。同じ区の東永谷の方がまし。港南中の方が可愛い。
      いろんな先生がいるが、話しやすい頼れる先生ばかり。ただし、表面上だけそのような先生もいる気がする。部活に対しても真剣な先生が多い。
      学区内だったから。
      BREST港南台
      いろいろした。過去問、模試。
      横浜清陵総合高校

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあこの中学にしてよかったかなとおもってます。結構楽しいし先生もフレンドリーなので。勉強も部活も結構楽しいと言ってますよ友達は
      あんま満足してない、てかほとんどの人が校則守ってないかな。まあ緩いからだと思うけど
      ないとおもう。自分の学年は人間関係闇深いけどいじめまではいってないから平気
      まあそこそこなのでは?プリントとかおおいかなうん、普通だと思います
      自分は部活入ってないのでわかりません。ただ、吹部とか野球部は強いです
      ふつーかな。周りの中学校に比べたら悪いかもしれないけどまあ、大丈夫かと
      体育館は夏になるとでっけえ扇風機を置きます。図書室は普通ででもいろんな本がある。人はあんまいない。校庭は広い。
      老人ばっかで変な人もおおい。
      一般的なもの。ふつうですかね。スカートが長すぎる気がするけど
      やんちゃしてる人がおおいです。真面目だけど面白い人もいます。
      友達がほぼひのなんだったから親がそっちにしろって言ったからです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      体育祭や球技大会はクラスのみんなで協力したり、仲がいいです。みんなが思ってるほど昔のように悪い学校ではない。
      普通の校則だと思う。髪染めとか寄り道とかは禁止だし。ただスカートが短すぎる人とかには注意される。
      特にいじめがあるって言うのは、聞きませんし見ましせんでした。
      夏休み中に数学の補習などはありました。希望する人だったり先生が心配な人は補習を受けていました。
      先生たちがテスト前に授業を自習にしてくれたりします。あと学級委員達がテストの予想問題を作ってくれます。
      野球部は市の大会で優勝したり、吹奏楽部はコンクールで金賞とったりしているので結構力を入れていると思います。先輩後輩でちゃんと礼儀はあるけど仲はいいです。
      普通な学力だと思います。クラスに4,5人頭いい人がいて、4,5人ちょっと勉強苦手な人がいるって感じです。
      校庭には大きい野外ライトがあるし、スタジアムみたいな石の椅子もあります。体育祭の時とかに役に立ちます。
      大通りがあるので事故があったりします。それに坂が沢山あるのでそれは覚悟しといた方がいいと思います。不審者が近くに出たりしますが、110番の家やロピアも近くにあるし住宅街もあるので不審者に会ったとか何かされたとかは聞いたことがありません。
      女子は紺のベストにスカート、ブレザー。
      男子は学ランです。男子はあまり気にならないけど
      女子はちょっとダサいです。なので中にセーターを着たりします。でもセーターは色を決められたりしています。
      たまに保健室に行ってズル休みする人もいるけど、基本的に真面目に授業を受けている。優しい人も多い。男子は少し落ち着きがない。
      学区外でしたが、学区内の学校は遠すぎるので近い日野南に入学させてもらいました。

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的には割といい方だと思います。学年によって男女間の仲の良さは結構変わるし、人によってでも結構変わります。
      毎年3年生だけが使えるベランダの居心地がとても良くて、生徒間でも人気の場所です。
      全校集会や、定期テストを受ける時以外はジャージ登校がOKです。また、その時間だけ制服を着るーみたいな人が(男子には特に)多かった気がします。
      余程着崩していない限り、制服に関してはあまり言われません。カーディガンの色で校則違反した子が次から気をつけてーって言われたくらいでした。
      ピアスや髪染めは一応ダメにはなっていますが、先生達もそこまで見ていません。髪染めは、大人しめの茶色とかだと注意して終わりですが、派手すぎる色だとスプレーで黒染めされるらしいです。
      いじめ対策なんちゃらみたいな組織が先生達の中にありました。相談とかは親身に聞いてくれる先生が何人かいる感じです。
      口だけの偽善者も多かった気がしますね。
      授業中の私語は先生によって注意度が変わる感じです。普段から質問に行けば答えてくれるし、補習プリントなども貰えます。やる気のある人には応えてくれる先生が多い印象です。
      バドミントン部の顧問が変わってから練習が厳しくなり、実績は上げているものの部員達はキツそう、と言う印象です。
      他は男子テニス部などが緩めの練習だが結果は出している、という感じです。
      2年生の最初の辺りからだんだんと進路について意識させてもらえます。横浜市は2年の最後の成績が入るということをしっかりと何度も教えてくれたのを覚えています。
      3年生になると、プリントが配られたり、高校案内の本?の注文ができたりします。
      体育館はバドミントンコートが4面ほど貼れる広さで、The普通から少し広め?ってくらいだと思います。
      校庭は謎に広いです。2つから3つの部活が分けて使ったりしてます。大きな階段(スタンド)があり、体育祭などはそこから応援をするので、とても盛り上がります。
      最初にも書きましたが、ベランダの居心地がとても良いです。
      ザ、普通。
      学区だから。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      高校を決める際や、部活や勉強で困ったことがあると、先生方が親身に相談に乗ってくださり、とてもありがたかったです。
      また、どの部活も決して物凄く強いという訳ではありませんが、大会などに出ていることが多いです。
      普段はジャージ登校ですし、髪型も染めたりしなければ基本なんでも大丈夫で、比較的ゆるい校則です!
      いじめや、それに近いものが発覚すると、学年集会などがあります。しかし、あまり行きすぎたものになるとことなかれ主義のようになってしまっているところもありました。これはどの学校でもそうでしょうが、いじめやトラブルの量は学年によってかなり違っていました。
      夏休みなどの長期休暇には、補習を受けることが可能です。
      また、受験対策では過去問を用意してくださいますし、私は面接に自信がなかったので色々な先生方に 面接の練習をしていただきました。
      無謀な挑戦をしようとしたらさすがに止められますが、努力圏の学校なら、先生方が、放課後を使って勉強を教えてくださることもあり、比較的進みたい進路に進むことができます。
      図書室は、図書司書の先生がいらっしゃいますし、本に付いているバーコードで簡単に本を借りることができます。
      また、校庭や体育館は他校と変わらないと思いますが、エレベーターがあります。普段は使えないですが...(足を骨折したときなどは、先生と一緒なら使えますし、吹奏楽部の大きな楽器などを運ぶときにも使っているようです。)
      女子は紺色のブレザー、男子は学ランです。
      女子は指定ベストがあります。卒業式等では禁止ですが、普段は、自由なカーディガンやセーター(白、黒、紺などの地味な色)を着ていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      うちの子供は個別クラスなのですが細かい所まで見てくれています。行事も普通クラスに行ける時にサポートしていただけて安心できます。け
      個別クラスなのですがうちの子供は体操服が多いですが普通クラスの子供は制服もキチンときています。うちの子供が制服の時も他の子供たちもだらしなくきている生徒はいません
      個別クラスなのですがいじめは全くないですし普通クラスでも和気あいあいとしていて全く聞いた事ないですし生徒たちをみていても違和感など感じません。先生たちも和気あいあいとしているふいんきです。
      個別クラスなのですがテストも本人にあわせてやってくれています。学年関係なく助け合えていて何をするにも協力しています。月に一度は面談など子供の家庭の話学校での話をできて安心できます。
      学校の門に大会などで活躍した生徒の名前など目にします。うちの子供は関係なくても学校全体は盛り上がりを感じます。部活など見学出来るので楽しいです?
      個別クラスなのですが進路の話をしています。個々に対応していて卒業生の話も悪い話は聞きません。うちも納得できる高校を決めています。先生も一緒に見学に参加してくれています。
      校庭などは生徒たちが明るく楽しそうに譲り合って使っています。個別クラスなのですが使わせていただいています。図書館などは保護者でも楽しい空間かもしれません。
      ブレザーなのでキチンと見えます。男性もズボンはキチンとはいていて紺色なので制服第などもお値段がお手頃だったと思います
      個別クラスが充実していたから
      利用していない
      何も買っていない
      港南台ひの養護
      卒業してからの社会への出ていくのがスムーズ

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体で言ったら、良い方だと思う。
      いじめは聞いたことがない。
      自習室などはないけど、テスト前などに自習の時間がかなりあるので勉強するのに不自由はないと思う。
      活発な方。
      運動部は特に。
      みんな進学する所は様々です。就職は聞いたことないです。
      これと言って目立つものはない。
      体育館やプールくらい。
      港南台駅から近いので便利。
      地味。
      でも、テストや集会の時以外はジャージ。
      ジャージは結構評判が良いので卒業してからも着ている人が多いようです。
      ちゃんと話せば話を聞いてくれる先生が多いです。
      校長や副校長は結構変わるので注意。
      近いので。
      双葉学院
      七里ヶ浜高校
      海に近いので。

在校生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      なかなか良い

【学習環境】
      受験対策はしっかりしていると言える。
      先生が生徒のことをしっかり見ている

【進学実績】
      良いと思う

しっかりした先生が多い。とても誠実だと思う
      生徒の問題にも積極的だった。

【施設】
      これと言った施設はない。強いて言うならプール
      体育館、外周か

【治安・アクセス】
      おそらく周辺で一番治安が良い
      安心して登下校できる

【部活動】
      活躍してる部活もそれなりにある。
      強豪の部活もある

【いじめの少なさ】
      在校中に確認されなかった。みんな仲が良く生き生きと
      していた。

【校則】
      普通に生活する分にはなんの問題もない。

【制服】
      一般的なデザイン。可もなく不可もなく。
      基本的にジャージが制服代わりなので
      近いからです。これだけでも十分な志望どうきになると思います。
      ありません
      ありません
      問題を多く解く。実践的
      柏陽、緑ヶ丘など
      特になし

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特別変わったところもなく、ありふれた中学校だが、先生と生徒は仲が良く、とても良かったし、子どもたちにとって思い出深い3年間であったと思う。
      何年か前に目立つ生徒が1人いた。先生方は放置だったので、保護者間では暫く気がかりでした。
      いじめがあった話は聞いた事がないです。フレンドリーな先生方でした。平和な中学校でした。
      ほとんどの生徒が集団塾に通っていたので、学校の延長線上に塾がある感じでした。近隣中学校2、3校から集まっていましたが、学校とほぼ変わらない顔ぶれで、テスト前は塾に集まって自習したりしていました。
      上の子も下の子もサッカー部でしたが、本当にみんな仲が良く、先生も生徒たちも頑張っていて、充実した3年間を過ごせました。
      中学1年の最初の内申点から上げることがなかなか難しかった。最初から最後までほぼ決まってしまうんだなと感じた。
      校舎は古いですが、綺麗に保たれており、愛着がありました。ここ数年で校内全てのトイレが新しく綺麗になりました。
      環境はよく駅からゆっくり歩いて10分15分ほぼ平坦な道のりで立地はとてもよい。
      制服はとても古い。男子は学ラン。お下がりを使用している生徒がすごく多い印象。
      日野南中学校から近くの横浜栄高校に進学しました。
      家から近いほうが朝もゆっくりで部活やバイトするのも塾も通いやすいから。