みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  丸山台中学校   >>  口コミ

丸山台中学校
(まるやまだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 下永谷駅 /公立 / 共学

丸山台中学校 口コミ

(23) 神奈川県内445 / 465校中

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生の質が悪いのが1番です。スマホをいじる生徒も居ます。自分は別にスマホはいいと思ってるので言いますが、いじってたら注意される生徒とされない生徒がいる、都合のいい方の味方をする、嫌いな生徒に当たりが強い。生徒の質も良くないと思いますが、そもそも教育が悪いのが1番の原因だと思います。
      先生はもう呆れて校則を捨てています。陽気な人達に支配されています。
      メンタルや実力がないのでしょうか。
      していません。
      校則はもうないと言っても当然です。
      スマホをいじる、隠れて早弁する、ジュースを持ってくる、髪を染める、ピアスを開ける、化粧をしてくる、挨拶をしない、同じ学年のギャルとヤンキーは法律に違反する生徒も少なくはありません。
      ない。特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      ですがいじり合いが激しくていじめと捉えるドMもいます。
      いいと思います。放課後に学習会が行われるので、勉強についていけない生徒でも大丈夫です。授業では分からないところを聞くと毎回教えてくれます。
      あまり分かりません。すみません。
      多分部活によると思います。。
      分かりません。すみません。
      進路は人それぞれなので悪いとかはないと思います。
      まあまあいいと思います。
      自分はあまり気にしないので充実していると思ってます。
      自販機が置かれ、前よりは快適です。
      特に何も無いです。治安は悪いと思います。
      でも先生達は知ってて動かないので仕方ありません。
      あまり気にしないのですがいいんじゃないでしょうか。
      静かな人から陽気な人、様々な人がいますが、陽気な人は陽気すぎて、授業に出ない生徒もいます。静かな人でも授業中にスマホを持っていじってる生徒がいます。
      見たらわかるように、自分の学年はヤンキーとギャルが多いです。特にヤンキーとギャルは怖いです。
      通える地域の中で、一番近かった為。
      実際に入学してから振り返ってみると、生徒の質も悪いですが
      先生の質が悪すぎます。教育委員会の人、丸山台中学校の先生変えてください。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校長先生が代わったり、年月が経ったりすれば変わるのかとおもいますが、うちの子が、小学校の時には、お金に余裕があれば、あの中学にはいかせないと言ってる保護者が何人もいるような評判です。
      どのような校則であっても、それを守ろうとしない子供に対しての、教師の対応にとてもムラがある。熱心に対応してくれる先生もいらっしゃるが、見て見ぬふりをしたり、話を聞いてくれるが、何も動かない先生もいた。それを指摘した保護者もいたが、聞くだけで、何も変わらなかった。
      今どきの子供にある、先生には、気がつかれないところでのいじめがあると、こどもがいっていた。
      部活の顧問をしている先生の生徒に対する対応に明らかな差別を感じる。自分の部活の生徒には、テストの点数が同じでも、いい成績がつき、授業中に、挙手しても、指名するのは、顧問をしているとこの生徒中心。ひがみと、怒りで、学習意欲がそがれる。
      吹奏楽はとても頑張っているし、評価もよい。
      もともとの、部活の数が少ないので、自分のやりたい部活がなく、妥協して違う部活に入る子も多い。
      レベルの高い学校に進学する子も、沢山いるが、十中八九、学習塾に通っている。学校自体の教育による実績と言えるか甚だ疑問。
      運動会など、座って見学する面積はない。
      立ち見も疲れるので、結果、見に来る父兄も少ない。
      学区が、坂の上の方から、下の方まであり、学校が、坂の上なので、下の方から通う子は、少し大変かも。
      近隣の公立中学のなかでも、ピカイチなくらいのダサさ、制服にはふさわしくない青い色です。紺ではありません。中学生なので、親戚の葬儀の際は、制服で行かせてしまいましたが、よくある制服の色味ではないので、変に目立つし、色々な中学生が集まる場所に行っても、きれいでもなければ、可愛くもない、真っ青な制服で、いやがってました。そのせいもあるのかどうか、こどもたちは、ほとんどジャージを来て登下校してました。
      公立で、住んでいた場所の学区で、私立を受験しない限りは選択肢はない。中学から私立にいかせる余裕がなく、仕方なくです。

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生がもう諦めてましたが、たのしい中学生活遅れたので★1です。
      個性を尊重するという点では抜きん出ています。
      化粧ピアス染色等生徒の個性を尊重しております
      スマホ3DSジュースマックなんでもありです
      超気的に嫌がせなどのいじめはないです
      ヤンキーがキレてたまにしっかり正面からモメます
      あんまりなにもしてくれた感じはしませんでした
      まわりは塾たくさんあるので大丈夫でした
      授業に出ないで廊下にいる人たちもいましたね
      あんまり強いところはないとおもいます。
      バスケ部、吹奏楽部はそこそこ強そうです
      あんまりわかんないです。私立でけっこういいところ行ってる人多くききます。
      ふつうです。効率の中学校です。パンの自販機できたのが便利ですね
      爆音で音楽流しながら2人乗りしてるのたまにみますがそれくらいです
      他の中学校と比べるといい方なんじゃないでしょうか?
      色々かきましたが全員じゃないです、いい人多いです、頑張りましょう
      受験してないからです。1番近い中学がここでした。
      公立中学校はみんなこうだと思います

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      のんびりしてるのはいいのだが先生からの対応の差や内申点の付け方が厳しいかなと思う
      他中への入学を望みたいくらいに感じる人もいる
      普通に生活できる程度で厳しくは無いと思います
      不登校多い
      もっと教師たちがサポートすべきだと思う
      定期テスト前とかに学習相談などがありとてもありがたい
      あと夏休みに補習がありテストの点数が悪い人向けではあるがしっかり見直せば成績逆転のチャンスもあると思いますよ
      体育館部活で平等に使えてない部活がある
      顧問の権力による
      吹奏楽部がいい結果を出しているがそれは下野庭小学校マーチングバンドのおかげであるとしか考えられない
      進路指導の先生がちゃんとアドバイス等を教えてくれる
      進路便りで説明会や文化祭の日程などを教えてくれるので良い参考になる
      トイレがほかの中学校より綺麗でいいのだが自動販売機が無いのが残念
      エレベーターを最近建てたらしいがもちろん一般生徒は使えない
      全身紺色でとてつもなくダサいです
      ほかの中学校の制服が羨ましくなります
      学区内だから

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      うるさいのが好きな人なら楽しめると思うが、静かな方が良かったりあまり人と喋るのが苦手ならつらいかもしれない。
      そこまで厳しくはない。でも、どうせ守らないやつは守らないから意味無い。
      おもてむきはみんな仲良いけど、意外と裏で悪口を言っている。
      この学校に限ったことじゃないと思うけど
      先生によって差がある。やってくれない先生はまじで何もしてくれない。いい先生もいるけど、教科によって差があるのはよくないと思う。
      強い部活はあまりない。吹奏楽部、水泳部、バスケ部やバドミントン部はそこそこだけど、練習もそこまでガチでやっている感じではない。たのしそうだからいいけど
      悪くはないと思う。かなり上の学校に進学する人もいるし、定員割れしているとこに行く人もいる。
      校庭は普通ぐらい。体育館はめっちゃすべる。図書館は蔵書がかなり多い方だと思う。
      駅からは近い。周りの道は整備されているので、行きやすい方だと思う。治安は悪くはない。
      自分たちの代から制服が変わって、デザインも良くなったので満足している。ただ、基本はジャージ登校なので制服はあまり着ない。
      髪を染めていたり、ピアスを開けていたりとごく一部だが校則を一切守らないやつもいる。基本はみんな明るい。
      学区だったから。家からそこまで遠くはないが、人によっては30分くらいかかっている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立なので住んでる場所で行く中学校が決まってしまうため、選びようがありません。 気が進まなくても通わざるを得ません。
      ほぼジャージ登校だったので、特に決まりがあったものもなかった。
      統合したばかりだったので、元野庭中学校生と丸山台中学校生との間で色々あったらしい。
      統合したばかりで緊急事態宣言での休校の期間もあり学んでいない単位があったにもかかわらず補習などがなかった。
      統合した後、娘がそれまで入っていた同じ部活に入りたがらなかったので雰囲気が良くないのかなと思いました。
      あまり詳しくないので分からないのですが、娘の周りはレベル低い高校に進学した子が多かったです。
      建物は古く、特にお勧めの施設があるわけでもなく、校庭が驚くほど狭かったです。
      駅から遠い。
      統合するまではダサかったですが、新しい制服は可愛くはなかったけど、高いらしいです。
      通っていた中学校が廃校になってしまったため、1年間だけ統合された中学校に行くはめになりました。
      女子サッカー部のある藤沢清流高校に進学しました。
      家から近くもなく遠くもなく、公立で女子サッカー部があるから。
    始めの頃だけ分散登校ありました。オンライン授業はありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学習面について、教師がサポートしてくれます。あとPTAの保護者とまちづくりできて、生徒の見守りがありました。
      制服の色が紺1色で可愛くないテストなどがある時は着るが、それ以外はジャージ
      特にいじめがあるという話を聞いたことなく、私自身、役員で良く学校行きましたが、平和でした。
      勉強について、学習サポートはそれなり、よかったのでは無いかと思いました。
      水泳部では泳雄豪傑のスローガンを掲げて、夏休みはほとんど学校のプールで泳いでました。
      進学については、塾で補習したりしてました。最寄り駅の近くに塾があり、勉強してました。
      体育館や図書館がありましたが、校庭など、ごく普通の施設でした。
      駅から30分くらいで平坦な距離。夜が少し暗いので、心配でした。
      女子も男子も上下紺1色で赤いリボンがついてて、全然可愛くなかった。
      勉強も部活も頑張り、塾通いして、日々頑張っています。部活の数も多い
      公立中学で地元の友達が多かった。振り返れば極普通の学校でした。
      卒業後、地下鉄で通う横浜清涼高校に進学しました。
      写真部で賞をとったり、入りたい部活があったから。美術部も入りたかったから
    オンライン授業が始まり、夏休みがその分短くなった。塾もオンライン授業でした。
    投稿者ID:681937

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生たちの、いじめに対する対応の仕方、改めた方がいいと思います。
      一部を除いた、雰囲気、学校生活の過ごしやすさ、学習の時間の邪魔のなさ、基本的にはいいと思います。
      満足はしているのですが、守れない人が多すぎます。
      私たちの学年には、そういう人がたくさん。
      それを、きつく言わないで、優しくする先生たちもあまり好きではありません。
      まともにやってる人も居るのに。
      今あるのか、わかりませんが、第三者が見えないところで、多くありました。
      例えば、あるあるの先生たちは気づかない陰湿ないじめ。
      休み時間に、罪のない子を追い詰めといて、自分達はなにもしてません。といった顔をする人を、少し見てきました。その子は、やられたと言っていたのに。
      もっと、先生たちは、いじめに目を向けるべきです。
      様子がおかしい子がいれば、その子の話を聞いてみるなど、怪しいところを見かけたなら、被害者を助けるなど。被害者のなかには、あったことを上手く言えない子だって居るので、もう少し目を向けたら良いのではと思いました。
      先生方は、わからないところがあれば、すぐ教えてくれるので、いいとは思います。
      部活は、どの部活も楽しそうです。
      周りの友達は、自分が入ってる部活は、かなりキツイ等の声もありますが、(運動部)部活はキツイから強くなれるし、逆にきつくなかったら、あまり楽しくないんじゃないかなとも思いました。
      多分、良いんじゃないんですかね。
      まだ、わからないです。
      先輩達から、そういう話しも聞いたことありませんし。
      体育館は、少しボロいです。
      支障はありませんが、欲を言うと、もう少し綺麗になってくれればと、思ったことはあります。
      図書館の雰囲気は、とても良いです。
      自販機が置かれたことによって、便利になりました。
      駅からや、バス停から近く、アクセスはいいかもしれませんが、時々、学校に来てない生徒が私服で出歩いてたりし、少し迷惑なときがあります。
      大音量で音楽を流しながら歩いていたりするので。
      丸中には、ヤンキーが居る。と言われても仕方ありませんね。
      私の周りは、スカート長い。など言っておりますが、私的には、満足しています。
      私たちの学年は、一部以外は、まともです。
      ただ、一般から見てヤンキーに間違われても仕方ない生徒も居ますね。
      それに憧れてしまう、後輩もいて、色々と騒がしいです。
      ピアス、染髪、携帯持ち込み等ありますが、先生たちは気付いてなさすぎるのか、わかっているのに、止めないのか、、先生の目の前で、リュックのなかに隠して、いじっているのも、見ています。でも先生たちは気付かないし、私らからは、なかなか言えません。その人たちの勢力が大きすぎるからです。先生に○○さんが、帰りの会のときに触ってました。って言って、言ったのがバレたら、その人たちに虐め紛いなことをされてしまうので。
      だから、もっと厳しく取り締まったらいいのに。とも思いました。
      中学受験もしなかったし、ここしかなかったので。
      でも、統合する前の野庭中学校だったら、もっと良かったのにって日々、思うことがあります。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に、明るい人が多く賑やかです授業中でも賑やかな為、成績を上げたい人は塾に行くことをお勧めします
      ほぼ無いです茶髪の生徒もいます普段の登校はジャージで良いです不要な金銭禁止となっていますが、自販機が出来たので何も言われません
      たまに喧嘩があったりするだけで、表立ったことは少ないですでも、陰口は多い
      騒がしい人は授業中でも騒がしいです。先生は何も言わないのに、ある日突然座席を戻されました
      合併して家庭科部ができたが新入部員は募集していなかった文化部が少ない為、運動が出来ないとキツイかも
      今年入ったので分かりません授業のレベルは高くは無いですあと、テストの平均点は先生によっては教えてくれません
      校庭は200mのトラックが引けます体育館は2クラス距離をとって並んだらギリギリです図書館は漫画などもあり種類が豊富です
      坂が多いどこの道を使っても坂はあります
      合併して、緑っぽいチェックのスカートとリボンですジャージはミズノの紺色に黄色い線が入ったものです普段は99%の生徒がジャージです
      賑やか誰とでも仲良くなれる
      指定学区内だったので受験をしない限り丸中に行くしか選択肢が無かったからです

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生たちの対応はしっかりしていると思います。
      色々な事を学習するので楽しんで学校生活を送ることが出きると思います
      スカート丈に関しては特に決まりはありません。最初の方が短いと注意されますが後期からは怒られることはあまりありません。セーター、カーディガン、ベストは自由ですが廊下など移動教室ではセーター、カーディガンは脱がなくてはいけません。
      くつ下、カバンは自由です。
      全体的に校則は緩いと思います
      いじめは少し多いと思います。実際不登校の子もいます。自分もいじめは経験済みです。ですが、先生たちはいじめのことが分かれば親と一緒に話し合いをして注意してもらいます。丸山台中はいじめには厳しいです。
      1年生の階にはピロティ、1~3年までの所にベランダがあるのでそこから違うクラスに行くことが出来ます。
      男女 男女別
      演劇
      ロボット研究部
      美術部
      吹奏楽部
      進路は大体2年生の後期から話が始まります。
      先生たちも真剣に考えてくれるようです。
      校庭は水捌けがよくありません。
      図書館には色々な本があります。
      学校は耐震工事などをして綺麗にしていただいています
      コンビニが近くにあるためお昼を買いやすいです。
      上下紺の物です。統合するので制服が変わります。女子生徒もズボンを選べます。
      ハーフの子が数人です。
      色々な子がいます。
      統合があったから先にみんなと親しむ為。
      家から20分と近いから。
      今の所は城郷高校。もしくは湘南台高校へ進学したいと思っています
      城郷高校は学校が楽しく制服が可愛く良い高校時代を遅れるから
      湘南台高校は元々マーチングをやっていて全国的にも強いところだから

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生は不平等です。(自分の代) そして私の代は心優しい人が多いです!毎日助けられています!体育祭はとても盛り上がり行事はとっても楽しいです!リレーは特に盛り上がります。クラスごとに変わると思いますが、自分のクラスは男女の壁やグループの壁があります。ですが、話せないことは無いです!特に気にする事はないかな思います!
      特に不満な事はありません。ですが、1個上の代が問題も起こしまくって今年からの校則が少し厳しくなりました。でも日常生活やあまり文句を言う内容では無いです。
      目立ったいじめは男子か女子の友達関係がドロドロなことだと思います。男子はいわゆる一軍男子がとても恐れられています。それに乗ってくる二軍女子も目立ちます。1個下の子たちが結構やばい気がしています。女子の友達関係は相当ドロドロです。班決めである子が「えー、、」となってる時もトイレで悪口大会です。しかも内容が「気まずいから」という理由なのでその子もその子だなと思います。ですが、自分の代は先生と話し合いで何とかって感じです。
      とても良いです!テスト勉強の時間とか学習会を開いてくれます!その中に塾の先生などいます!
      演劇部と吹部が凄い勢いあります!吹部は先生が2人変わってしまったのでどうなのか分かりませんが。運動部は陸上部が強いのかな~?と思います。
      みんなバラバラです。緑ヶ丘や戸塚を受ける子がちらほらみます。他にはスポーツ推薦なのかな?と思う子が一軍男子からちらほら見かけます。
      図書館は授業の授業しか行ったことは無いのですが、結構あります。
      体育館は跳び箱が少ないです、、。
      不審者が出るなどはあります。先日友達が夜歩いてるとき、露○狂を見かけたとかあります。自分は見た時はありません。
      女子のスカートが可愛いです。付近の中学校と比べるとダントツで丸中が可愛いと思います。
      学区内だったから。20分で学校に登校しています。文句などはないですが、夏場は汗すごくかきます。

すべて可もなく不可もなくである。何か特徴的なものがいくつか出てくるといいが、しばらくは無理なように思う
      特に変わったものはなく、子供に負担になるようなものでなく、どこにでもなるこうそく。
      いじめの中心になるような子供はいない。住宅地であるので家庭環境もいいと思う。
      特段悪くもなく、すごくサポートがいいかというとそういうこともない。
      だいたいの部活はあり、子供の選択範囲はある。ただし、すごい成績ではない。
      上位の人から下位のひとまである程度いる。塾に通っている人も多い。
      設備は不足のものはないが、設備がすごく充実しているわけでもない
      住宅地で治安は悪くない。ただ暗くなると人通りは多くないので、少し不安。
      制服のせんすは悪い。可愛くないと思う。最近は見直して良くなっているよう。
      全般に真面目な子供が多い。いじめもなく、平均的に揃っていると思う。
      通える学校に通っている。何か事前に検討したものは特にない状況。
      地元の公立高校に進学
      学力と校風を子供が選んで進学を決めた。できれば公立がよかったので決めた。
    最近は自宅待機だったが、その後はとくに対策があまり見えない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に普通だけど、制服の色がダサいと娘も言ってました。卒業する前にディズニーランドいって楽しかったみたい。
      制服のチェックはあまり、厳しくなかったです。他は普通でした。
      娘の友達間では、いじめはなかったようです。娘は水泳部でしたが、みんな仲良しでした。
      娘はがっこうより、塾で勉強サポートしてもらってました。受験の時、面談をよくしてました。
      娘は水泳部で5月から室外のプールでおよぎまくってました。真夏には大会いろいろでて、ゴーグル焼けしてました。
      進学については、学校というよりも塾でレベルを見極めて、決めました。
      学校の建物については、まあまあ普通に綺麗でした。車椅子のこのためにエレベーターがありました。
      駅から10分くらいの場所で平坦で、歩きやすくて良いです。
      紺のブレザーの上下で可愛らしさがなくて、生徒の間では不評でした。
      日本とフィリピンのハーフや 日本と中国人のハーフがいました。
      家から近くて、近隣の友達を作るためにもよかったのかなと思います。
      公立の横浜清陵高校に進学しました。
      通学が楽だし、環境もよかったため。

全てのカテゴリーから、可もなく不可もなくと言ったところ。ごく普通の公立中学校レベル。少しずつで良いので環境レベルをあげて頂きたい
      特に可もなく不可もなくの回答。目立った実績があるわけではない。しかしながら悪い評判も耳にしない。
      子供達から、いじめに関する話を聞いたことがない。一部だけ不良グループが集まっああ
      特に問題を起こす生徒も居ないと聞いている。部活動も皆真剣に取り組んでいると聞いている
      部活では皆真剣に取り組んでいると聞いている。目立った大きな功績あげた生徒も聞いてない、
      以前に比べて学校内の学力は低下を進んでいる、学校と学習塾の両立が必要になってくる
      特に子供達より最新設備が導入された報告も聞いてない。公立中学校だけに設備導入はまだ先かと。ニーズに合わせたパソコンを最新機種に変更して欲しい
      学校から電車駅まで徒歩10分圏内。バスも通っており申し分ない様子
      子供達からは現在の制服に良い評価を耳にしていない。時代ニーズに合わせて10年程で新しく変えて欲しい
      さすがにまだ中学生なので将来見据えた取り組みは出来ていない。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      陽気な生徒に先生が甘く見てる、これは少し勘違いが混ざっており
      陰気な生徒は生徒で鬱陶しく感じる
      文句を言えるほど真面目にはやっていない
      ほんとに真面目な人はちゃんとしている
      正直 陽気の生徒が校則を破っても何も口を出さない
      陰気の生徒や先生とあまり仲良くない人は校則を破ると注意されることが大半授業中スマホをいじってる生徒もいればお菓子を食べてる人もいて
      自由気ままな学校

いじめの話は聞かない
      いじめが多いかと言うよりはみんな仲が良い
      進路の先生は一人一人話を聞いていて受験の悩みや対策はしっかりしている
      全部の部活が活気的
      球技部活や文化部活充実しておりどれもいい成績を残している
      特に凄いのはバスケ部、2020年に入学した人たちのバスケ部は
      過去にあまりない県大会出場ということを歴史に残しました
      他には演劇部.吹奏楽部などが凄い
      偏差値60越えの高校に入学する人達が多いイメージ
      後は、スポーツ推薦などが多かった

体育館はすこしボロいけど問題なく使えている
      図書館はやや広め見たい本がなければ取り寄せることも出来る
      校庭は周りの中学校より広め
      トイレも綺麗
      ヤンキーが多いイメージそのヤンキーも居なくなったので安心安全
      男も女も仲が良いので治安は悪くは無い
      上永谷駅、舞岡駅、から近くブルーラインや市営バスが近く
      アクセスしやすい
      一般的
      通える地域の中で1番近かったから、
      入学して気づいたことは
      男女仲良く楽しく過ごせたよテヘペロ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      特に可も不可もないという感じの学校です。いじめも無いが特徴的な点も無いです学業も特に優秀というわけでもないです。
      基本、登校は制服を着ていないようです。制服服もセンスが悪く、使用価値も少ないです
      特に登校拒否やいじめを聞いたことは無いです。外部環境も良いですが、小学区学区で他学区と合同となることで風紀が落ちました
      場所や近くに塾もある。また商店街にも少し離れていることが遊びと切り離せる
      特に部活動に力を入れている訳でもないと感じた中学で初めて新たな部活をする人を育てる感はないのでは?
      かしこい人は独自に良い高校へ行くようだが、その他の生徒はそれなりの高校にしか行けない
      特に有名な設備や特徴のある設備や用具を聞いたことも無い。一般的な中学校
      治安はよく駅からも適度な距離のため子供の健康には良いです(歩く)
      どう見ても色もデザインもセンスが無い。使用頻度も少ないうえに転用(私服で使う?)こともできない
      入学対象地区の一部学区には素行の悪い地区があり、嫌う人は近隣の日限山を選択して越境してしまう
      公立の学区の指定中学校でのため。特に望んで選択したわけではない
      東京の私立高校
      本人の頭脳に合わせ先生と協議した中で本人が選択した高校であった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生との距離が近く、コミュニケーションとりやすい雰囲気があります。 部活も積極的に取り組む子が多く、地域で応援しています
      部活によって厳しさが違うと思いますが、あまり細かいといった話は聞きません
      とくにいじめがある、先生は放置している、などの話は聞いたことがありません
      各生徒にあった進学先をアドバイスしてくれていると思います。 面談などでも細かく分析して説明してくれます
      大会出場、などのお知らせが多く、垂れ幕なども学校に張り出しされていました。
      部活、勉強、両立している生徒が多くいる。とよく聞きます。 勉強する時間、それ以外と、区切りをつけているのだと思います
      特に困っている。と言う話は聞きません。 使いやすい配置、大きさだと思います
      駅からは離れていますが、住宅街の中で、落ち着いた場所です
      色目が独特で、かわいいとは言い難いです。 合併するので、そろそろかわるかな
      全体的に穏やかで落ち着いた学校です
      少し遠いですが、地域区域の指定の学校のため、通いました。2人通いましたが、満足しています。
      地元の公立高校に進学
      周りの環境が、こどもにあっていると感じたちめ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      年間をとおして、のんびりとした雰囲気があった。体育祭や文化祭などの行事では、先生や生徒たちが一丸となって一生懸命取り組んでいる姿に好感が持てた。
      まったく自由であるという印象です。
      とくにいじめの問題があるということは聞いたことはなかったと思う。
      保護者の授業参観では、緊張感というものがあまり感じられず、のんびりしていたようだ。
      特に強い部活動はなかったが、一度だけ吹奏楽部が全国レベルの大会まで進んだことがあった。
      正直なところ、学習面では特徴は感じられなかった。まわりの中学校のほうが内申点があまいなどと噂があった。
      どちらかというと古い部分がおおかったようだが、特に支障のあるレベルではなかった。
      駅など近くになかったので、通学にはだいぶ時間を費やしたと思う。
      男女ともブレザーだったが、デザインやカラーがダサかった。
      ベテランで熱心な先生に担任になっていただいた。部活でも熱心に指導していただき、今でも親子で感謝しています。
      ほかに選択の余地がなかった。
      丸山台中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      面白い先生もいて、休み時間などなんでも話せる雰囲気があり、明るい環境で、い心地がよいと思います。
      いじめをみたりきいたりしたことはなかったです。たまに喧嘩がある程度です。
      やる気がある子は一生懸命やってるし、のんびりした子はそれなりにやっている。たまに騒ぐ生徒もいるが先生が注意してくれる。
      正直、特に強いというところはありませんが、昨年、吹奏楽部は全国大会まで進んだと思います。
      他校にくらべていいのか悪いのかわかりませんが、やる気さえあれば質問しやすい雰囲気があると思う。
      全体的に古かったと思いますが、図書館は、新しい本が多くて(マンガもある)暇があればそこに行って時間を過ごせます。
      あまりいいとは思えませんが、特に問題があるということはありません。周囲の中学校とほぼ同じでしょう。
      まったく可愛くありません。男子用も女子用もとてもダサいです。色もデザインも他に比べ、最悪です。
      若くて元気で明るい先生が多いです。ベテランの先生は生徒からの信頼が厚く、保護者からの評判もとてもよいと思います。
      家が近いからで特にありません。
      在校生です。
      在校生です。

特に悪くもなくすぐれているわけでもなく、一般的な地域学区の中学です。地域3小学校からの生徒なので学年によって評価が変わる
      制服があるものの、通常はほとんどの生徒がジャージ登校している
      特に耳にするようないじめはの話は聞いたことがないです。ただし学年にもよります
      勉強熱心で有名高校への進学する子もいますがたいていは一般高校への進学です
      一部活動の活発な部活動もあるようですが。全体的には活発ではない
      特に有名校への進学が多いわけでもなく近辺の一般的進学が多いです
      公立なので一般的と思います。特に大きな不満や不備もないようです
      場所は駅から遠いものの、治安のいい地域にあり特に心配する点はない
      制服のセンスが悪い。色も形も悪く、汎用性もない。生徒の評判は悪い
      塾通いはしている生徒は多いですが進学結果では普通レベルの雰囲気
      地域の公立中学校のため通学しただけで特別に選択して入学したわけでない
      東京都内の私立大森学園に進学しました。
      英語を学びたい気持ちが強く選んだ高校でした 私立なので特色があります
    コロナ禍ではオンライン授業でした。タブレット(自己購入)によるものです