みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  笹下中学校   >>  口コミ

笹下中学校
(ささげちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 港南中央駅 /公立 / 共学

笹下中学校 口コミ

(25) 神奈川県内285 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活や学校行事の取り組みに一生懸命で、学校有志で結成される名物のよさこいソーラン踊りを見れば学校の姿勢が理解出来ます。落書きやイジメなど目立った問題も聞きませんでした。学業は、正直進学実績を考えるとどうかと思います。逆に言えば、努力次第でトップレベルになれ評点で有利なる可能性があるとも言えます。
      先生の指導や学校の雰囲気からイジなどの問題は無かったと思います。
      正直、競い合う雰囲気は少なく、学校任せでは厳しいです。上を目指す家庭の皆さんは、塾の補習を活用れてます。我が家は個別教室に通ってましたが成績が伸びませんでした。その後、友人同士で塾に通いはじめてから学力が大きく伸びました。友人同士では、学力高め合う環境があったようです。
      多くの生徒が部活動にはげんでます。3年の引退で切り替えて受験に頑張るパターンが多いようです。
      有名私立高校への進学実績は、ほんの一握りだけで、殆どは公立高校への進学です。我が家は、受験期に成績が伸び公立高校に推薦入学がかないました。結果論ですが、自分のレベルに合った高校に入学できましたので、大学も公立大学へ推薦入学できました。
      治安は、悪くありません。桜の季節は、桜並木が大変綺麗で、神奈川でも有数のスポットです。但し坂道がキツく、毎日の通学は少し大変です。
      オーソドックスな制服で目立たなく、格好良い感じではありません。
      風紀指導の体育の先生を中心に熱く指導されておりました。親から見ると頼れる良い先生が多くいました。
      同じ小学校の仲間と通えるのと真面目な学校そうなので選択しました。
      氷取沢高校
      推薦入学したかったから。

普通ですかね。普通の公立中学です。可もなく不可もなくってとこでしょうか。いいと思います。よろしくお願いします。
      別に可もなく不可もなくでしょうか。今どき校則って言われても。いいんじゃないでしょうか。
      多分です。参考にはならないかな。可もなく不可もなくってとこでしょうか。
      可もなく不可もなくってとこでしょうか。いいんじゃないでしょうか。
      頑張ってましたよ。強くはありませんが。よくやっていたと思いますが。
      あまり良くはないでしょう。自分次第です。強要はしないのでいいと思います。
      普通ですかね。可もなく不可もなくってとこでしょうか。公立です。
      近くに住んでいればいいんじゃないでしょう。可もなく不可もなくってとこでしょうか。
      普通ですかね。可もなく不可もなくってとこでしょうか。よろしくお願いします。
      もういいでしょう。似たような質問ばかり嫌になってきました。よろしくお願いします。
      公立高校。マアマアですかね。家から電車で一本なので近くていいと思います。
    知りません。今は卒業しておるので。質問内容をよく考えてくださいください。

2021年05月投稿
      良いところも悪いところもあると思いますが、普通な感じだと思いますし、子供が楽しそうに通っているので。
      特に厳しくもなく、だからと言ってゆるい感じでもなくって感じがします。
      まだ入学したばかりでどうなのか?って思っていますが、今のところは聞いたことがないです。
      まだ定期試験がないので測れないのですが、子供が勉強自体苦手なので不安です。
      まだ入部したばかりですが、今のところ楽しそうにしているのでよかったと思っています。
      入学したばかりで、情報もないので今後少しづつ入手していきたいと思っています。
      今年開校50周年なので校舎は古い感じはします。 汚い感じはないです。
      坂の上にあるので、少し不便かもしれませんが住宅街なので悪くは無いと思います。
      今年新しい制服になったので、いまどきなデザインで良いと思います。
      コロナ禍で学校に行く機会があまりないので、生徒さんの感じがわかりませんが、悪い噂聞かないので
      志望動機って言うよりも学区内の学校に入学したので、選んでません。
      今年中学校に入学したばかりです。卒業後は神奈川県立高校に入学希望です。
      家計的の県立高校に行ってくれるとありがたいと思っているので、本人もその気だと思います。
    手洗いうがいは基本で、三密を避けて工夫してくれているようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く良い関係を作ってると思います。 保護者の意見も良く聞いて下さっていて行動も早いですください
      特にこれといった校則はありません。標準服をきちんと着ていればよい。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いてません。一部少人数でもめたりとかはしていますが比較的男子も女子も仲の良い感じです。
      分からない所があると放課後とかに時間を作ってくれ教えてくれる。只、授業中に静かにできない生徒とかがいてそのまま放置されてる。
      コロナで試合もなかなかできないし活動も少ない。 ゆるくやりたい子はこれがいいのかもしれないけれどなかなか上手になれない。
      近くの平均的な高校に入学する子が多い。 相談すれば先生は親身になってきいてくれる。
      校庭が狭く色々と規制がある。飲み物の自販機はあるがパンの自販機がない。購買も数年前になくなった。
      駅から20分位、とにかく坂道がきつい。 よく言えば体力が3年間で大分つく。
      今までは紺のシンプルな制服だったが今年の1年生からリニューアルをしスカートがストライプが柄になって可愛くなった。
      学校生活も頑張りながら部活動、委員会活動も頑張ってる生徒が多いです。
      学区がここの学校だった。 小学校よりも親身に接してくれる先生が多く入学してよかった。
      地元の公立高校
      本人が行きたかった。 近くて自転車で行ける。 英語に重きをおいてる。
    コロナが出たらお知らせがあり消毒などこれからの学校の動きがメールでくる。 マスクや体温の健康観察、窓を開けて換気している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      合唱コンクールと体育祭に力を入れています。生徒たちも優勝することを目標としていて、担任を喜ばせたいとがんばります。
      先生方が厳しく叱るより気づくように話すので反発しないで納得しています。上の子も同じように感じてます。
      多少の揉め事はありますが大きく発展することはないように感じます。
      友達で勉強をしています。また、近所に笹中生徒のみが通う塾があります。人気があります。
      運動系の部活も結果を出していますが文化系も活発です。ただ、文化系は少ないので困るお子さんもいます。
      学力に差はあるかと思います。できる子とできない子の差があります。特別対策はありません。
      グラウンドが狭く、部活は工夫しながら使用しています。もう少し広いと良いかと思います。
      町内会が活発で見守りは万全です。行事も多いので先生と地域の連携が取れています。安心です。
      学区内であることが理由であり、他に理由はありません。ただ、とても安心して通わせています。