みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  名瀬中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

名瀬中学校
(なぜちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 東戸塚駅 /公立 / 共学

名瀬中学校 口コミ

(38) 神奈川県内238 / 465校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      色々言ったがイベント充実してるし楽しい。部活もそこそこ強い特に運動部は充実してるシンガーソングライター部というギターを使い歌を自分で作って芸術祭で発表したり地域の人達の前で演奏したりする名瀬中学校特有の部活がある
      ごく普通の公立中学校。悪い点はほぼない。敷いてあげるとすれば提出物や成績が悪い生徒は対して甘い。それ以外は悪い点は見つからない。し
      ソフトテニス部でいじめられて辞めた人がいる噂が聞くが他の部活は全く聞かない
      補習は先生に頼めばできるが学校自らすることはない。提出物出してない生徒や成績が低い生徒に対してあまりあしすがない。
      吹奏楽部は今年も東関東大会に出ている。卓球部も個人で県大会に出てる人もちらほら。数年前にはバスケ部が全国大会、野球部が県大会に出場した実績あり。
      すごく頭悪い人もいれば翠嵐に行く人もちらほら。普通の公立中学校って感じ。特に特徴はない
      体育館は去年改装工事が行われて綺麗。エアコンも完備。図書室は大きさこそ普通なもののリクエストすれば本を買ってくれるので満足。校庭は特別でかいわけではないが小さいわけでもない校舎はごく普通
      周りのアパートがある。たまに奇声が聞こえたり敷地内に不審者が入ったり来たりするが心配するほどではない。目の前にある新戸塚病院から駅までのバスが出ており悪くはない
      ごく普通。なんの特徴もない制服。普段はジャージで過ごすことが多い。少しダサい
      ハーフがちらほら外国人はおそらくいない。みんな個性豊かでいい雰囲気
      通える地域で一番近かったため名瀬小学校出身だから。名瀬小学校た川北小は中学受験しなければ必ずくる
      大谷学園 秀英高校

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私が今とても楽しく通えてるということはいい学校だと思います。先生もなんだかんだいい人が多いですし学年が上がるにつれて民度も上がっていくので。
      ジャージ登校というのもあって比較的緩いです
      あとは時間を守るということが強調されていること以外特にないです
      他の学年は分からないですがほとんど聞いたことがないです。喧嘩すらほぼみません
      特別な授業があるというわけでもお願いしてやってくれないわけでもないのでこの評価です。基本的に個人の努力の量が大事になります。
      基本的にどの部活も部長がちゃんとしてるので雰囲気も実績も充分です。個人的には美術とハンドボールがあんまり本気でやってるようには感じられないです。
      昔はあまり良くないと言われてましたが最近は全くそんなことないです。全体的なレベルが上がった感じです。難関県立にも受かってる人はたくさんいます。
      なんか特徴がほとんどないです。トイレは体育館はめちゃくちゃ綺麗ですが教室に近いトイレは微妙です。あと全体的に古いのが欠点ですかね
      最寄りの東戸塚は遠くも近くもない距離です。治安は割といいと思ってます。
      私はあまり気にしないのであまりわかんないですがみんなダサいと言ってます
      努力家が多いです。すごく頭がいいとか部活ができるていうよりはコツコツ頑張っていける人の方が多いです
      まあシンプルに近いからっていうのが理由です。あとは入りたい部活があるかどうかですね

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      頭は悪い人が多いし男子はとてもふざけるけれど、先生は優しい先生が多い。仲良くなると喋るのも楽しい
      意見箱が設置してあって、自分の意見を堂々と生徒会に伝えることができる。
      自動販売機もあって飲み物が足りなくなった場合も買うことができる
      厳しくなくて良いが、1年でもスカートを巻いている女子が沢山いるのに対して先生はなんとも注意をしない。
      目立ったいじめはあまり聞かないが、部活内でのいじめはある。
      部活内のいじめでも殴るなど重いものではない
      (英語の授業)受験対策で先生が3年生の方へ行ってしまい、1年生が満足な授業を受けることができない
      部活による。陸上競技部は人数は多くないが実績はとても多い。その分練習もハード
      文化部はまったりとした人にオススメ
      運動部は石灰庫掃除や外周内周キツいことが多い
      学力は低い。
      定期テストの平均点数も6割程度で学年一位でも9割ギリギリ
      偏差値が高い高校を志望する人は少ない
      図書室は本が多く、コロナウイルス対策もよい。
      体育館はとにかくせまい。都会の中学校という理由もあるだろうが狭くて体育館部活の練習も限られる。
      周りは家や病院など。
      通学路にもよるがコンビニがない。通学路に道路などもあって少し危ない
      女子のスカートはとてもダサい。男子と女子で柄が違うし、ブレザーも可愛いものではない。とても地味。
      可愛い制服が着たいJCには絶対オススメな学校ではない
      とっても十人十色
      男子は女子のイメージ通りの人がほとんど。
      学年に5人は外国人の人がいる。(ハーフも含める)
      中学校の通学範囲内に住んでいて中学受験などはしなかったから。
      偏差値70の高校を進路志望
      制服が可愛い、校則も十分
      塾の模試の点数につりあっている
      自分の将来の夢を叶えることができると感じたから

先生も友達も皆仲良くしている。また、比較的先生が若いので、話しやすい。
      音楽室が2つある。理科室も2つある。
      緩すぎず、厳しすぎずで丁度良い。女子のスカートは1年生は膝下で、2年生は膝より少し上で、3年生は完全に膝よりとても上。
      先生と生徒がとっても仲良く、困ったときはお互いに助け合っている。
      まわりがとってものどかで、自然がたくさんあるので、とっても勉強がしやすい環境です。
      色々な部活があります。各部活がスローガンを決めており、そのスローガンに向かって毎日コツコツとみんなが部活に取り組んでいます。
      例年、偏差値55~70ほどのトップ校に進学する人がたくさんいます。なので、あまり低い高校に進学する人はいない。
      体育館は、とっても広くて使いやすいです。今年の夏にトイレが新しくなりました。洋式で、とっても広い。
      通学時間には、必ず近所のパトロールの人がいるので安心です。
      昔ながらの千鳥格子の柄。
      自分の家から近くて私は5分で通えます。名瀬中学校の回りは、信号が無いので、時間を気にしなくていい。

2018年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      学習環境はあんまりです。雑談ばかりだったり、間違えたことを教えてくるような先生もいます。行事は盛り上がると思います。控えめな性格の人もいますが明るい人もたくさんいます。普通に楽しめると思います。
      校則はほとんどないです。学年が上がるにつれスカートが短くなります。標準服は朝会など特別な時だけでいいので私服に近い格好で来る人もいます。リップ塗ったり眉毛かいたりしてる人もいます。髪は染めたら注意されるみたいです。私は個人的に校則が緩い方が楽ですが人によっては緩すぎると感じる人もいると思います。
      いじめの対策としては、先生と生徒が話すなんでもトークが定期的にあったりスクールカウンセラーの方も来ています。目立ったいじめはありませんが、裏で悪口いう人が多くて怖いです。女子だけでなく男子のなかでもいます。クラスでもグループができて全員で仲良くとかはないです。
      教科によってはテストの点が悪かった人向けに補習があります。といってもほとんどないです。受験対策はしてくれないのでみんな塾に通っています。分からないところは聞けば対応してくれますが、聞きやすい雰囲気ではないです。
      陸部は強いです。全国大会行く人が毎年1、2人います。バスケ部も強いです。吹部も今年は県大会出場してました。ほかの文化部は活動日が少なくあまり盛んではないです。
      トップ校に進学する人もいますが、学校というより塾の実績だと思います。公立受験しない人も多いです。
      体育館は他の学校に比べると狭いなと思うことがあります。図書館や校庭は一般的だと思います。汚いわけでも綺麗な訳でもないです。
      制服は地味だと思います。リボンやネクタイがあってほしかったです。紺のブレザーに女子は千鳥柄のスカート、男子はグレーのズボンです。体操着は本当にダサいです。「な」という文字がプリントされています。着たくないです。ジャージもダサいのでほとんどの人が体育の時以外代わりのものを着用しています。
      中学受験で不合格だったためです。
      トップ校に行きたいと思っています。

2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生にひいきがあるし、人をいじめる子がいる
      全く楽しくない。
      とにかくいい子が少ないと思います。
      先生はまだマシだけど
      生徒が良くないです
      中には優しい子もいるけど嫌な子が多い
      裏で悪口言ったり人をいじめたりしている子がいます。
      ゆるすぎます。
      もっと厳しくしてほしい
      生徒のほとんどがジャージで来ています
      式典など制服が必要な日以外は制服じゃない人が多いです。
      先生と生徒の間ではないけど
      生徒の間ではものすごく大変です。
      悪口は当たり前のようにあります。
      いじめる子もいます。
      先生は一応勉強を教えてくれたりするし、いいアドバイスはくれます。
      でも宿題がほとんどないです。
      部活動は少ないです。
      野球部、バスケ部が強いのは知ってます。
      頑張る子は第一志望に合格していると思います
      後は自分次第です。
      特に不便とは思いません。
      ちょっと物足りないブレザーです。
      女子は紺のブレザー、千鳥格子のスカート
      男子は紺のブレザー、グレーなズボン
      でもほとんどジャージで制服なんてあまり着ないから気にしてないです
      中学受験に落ちて
      地元の公立だったからそのまま進学しました
      決まってないけど
      行きたい高校ならある
      早く卒業して進学したい

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校則もそこまで厳しくないし
      部活や行事もとても楽しいです。
      先生と生徒の仲も良い方だと思います。
      行事は芸術祭や体育大会など
      色々あり、クラスの仲も深まるのではと思います。
      髪を染めたり携帯持ち込みは禁止ですが
      そこまで厳しくないと思います。
      一応女子のスカートはひざくらいらしいですが
      みんな結構短いです。笑
      合唱コンクールなどの行事以外はスカートの長さは
      注意はされないです。
      いじめは無いかなって感じです。
      先生とのトラブルもないですが
      不登校になる人が多い気がします。
      不登校になっている人は
      小学校でもなっていた人が
      ほとんどです
      先生に勉強で分からないところがあれば
      教えてくれるし、受験のため1年生から
      受験についてよく話しています。
      3年生は先生と受験の準備を
      色々していました。
      しかし、授業は分かりやすくても真面目すぎて
      寝ている人がいました。笑
      あまり強い部活がなく、
      強いのはバスケ部くらいだと思います。
      しかし、時間ギリギリまでやっている
      部活が多く、活気があります。
      上下関係厳しい部活はありますが、
      文化部はとても仲がいいと思います。
      今年度から自分たちで作詞・作曲し
      人前でギターを弾きながら歌うという
      シンガーソングライター部ができました。
      あまりそうゆうのは聞きませんが、
      私の周りの先輩は自分の希望通りの
      高校に受かっている先輩が
      多かったです。
      図書館は本がまぁまぁたくさんあり、
      利用している人が多いです。
      体育館や校庭は普通だと思います。笑
      でも綺麗というわけではないですね。
      普通ですかね。
      少しダサめってくらいです。笑
      男子も女子も紺のブレザーで
      男子は下はグレーです。
      女子のスカートは黒と白の千鳥柄ですが、
      細かいのであまり分からないです。
      リボンやネクタイがあったらいいのに
      と思います。
      学区内で、受験しなかったので。
      特に決まってないです。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      勉強もあんまり、部活もあんまり、先生もあんまり。
      なんかぱっとしないし、いじめとか差別てきなのもあるみたい。
      いじめがあってもだれも対処しようとしないと思う。
      先生は評判がよくないことを生徒のせいにするが、先生が正直すごいおかしいからこんな評判になるんだろ、と思う。
      ゆるすぎる。校則はほとんど機能してない。携帯も普通に持ってきてる。
      制服なんてほとんど着ないし、ジャージも指定ジャージじゃなくてほぼ私服みたい。
      いじめは割とある。
      カウンセリングやなんでもトークとかいうやつはあるが、まるで役に立ってない。
      目立つグループ、目立たないグループの2つに完全に割れてる。
      なんもない。補習もない。
      ひたすらに放任主義なんだな、と心の底から思う。
      授業中も先生は雑談ばかりのように思うし、塾行ったりとか自分でなんとかしないとやばい。
      部活によって差がありすぎだが、だいたい弱い、弱小。
      陸上部が飛び抜けて強い。その他は普通か弱小。
      上下関係だけでなく、左右関係すら険悪な部活が多い。
      進路は正直、あんまり。
      去年、翠嵐高校に行った先輩もいたけど、その先輩がすごかっただけで学校の実力ではないと思う。
      校舎はふつう。グラウンドもまあまあ広く感じる。
      そこらへんのごく普通の中学校。
      男女ブレザーで普通の制服。女子のスカートは千鳥格子柄だけど白黒なので地味。
      平戸中学校などに比べると地味だが、まあ普通だと思う。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 1]
    • 【総評】

【学習環境】
      不登校と虐めの対処無し

【進学実績】

授業で特定の生徒の名前をだしマイナスになることを話してる
      無駄話ばかりしてるからほとんどの生徒が寝てる

【施設】
      立地はいい

【治安・アクセス】
      通学路はどの道を通っても必ず坂があるし車がたくさん通って危ない

【部活動】
      全然ダメ

【いじめの少なさ】
      一部の生徒が先生と生徒をいじめてたのに先生は何もしなかった。

【校則】
      ゆるすぎる
      もう少し厳しくした方が良い

【制服】
      地味とにかく地味。千鳥柄は良いんだが白黒だけですごく地味
      体操着やジャージも本当に地味。変えた方が良いと思う。

【学費】
      詳しいことはわからないので1