みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  名瀬中学校   >>  口コミ

名瀬中学校
(なぜちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 東戸塚駅 /公立 / 共学

名瀬中学校 口コミ

(38) 神奈川県内238 / 465校中

先生も友達も皆仲良くしている。また、比較的先生が若いので、話しやすい。
      音楽室が2つある。理科室も2つある。
      緩すぎず、厳しすぎずで丁度良い。女子のスカートは1年生は膝下で、2年生は膝より少し上で、3年生は完全に膝よりとても上。
      先生と生徒がとっても仲良く、困ったときはお互いに助け合っている。
      まわりがとってものどかで、自然がたくさんあるので、とっても勉強がしやすい環境です。
      色々な部活があります。各部活がスローガンを決めており、そのスローガンに向かって毎日コツコツとみんなが部活に取り組んでいます。
      例年、偏差値55~70ほどのトップ校に進学する人がたくさんいます。なので、あまり低い高校に進学する人はいない。
      体育館は、とっても広くて使いやすいです。今年の夏にトイレが新しくなりました。洋式で、とっても広い。
      通学時間には、必ず近所のパトロールの人がいるので安心です。
      昔ながらの千鳥格子の柄。
      自分の家から近くて私は5分で通えます。名瀬中学校の回りは、信号が無いので、時間を気にしなくていい。

卒業生 / 2014年入学
      伸び伸びとした楽しい三年間がおくれました。 男女の仲も良く毎日が楽しい学校生活でした。先輩後輩関係は厳しくないです。
      部活着やパーカー、ジャージでの登校ができます。授業中もそのまま受けられます。 朝会 全校生徒が集まるときなどの行事の時は制服登校となっています。
      いじめはまったくなく、みんな仲良く活動しています。
      授業の後などに分からないところは質問すれば丁寧に教えてくれます。 テスト一週間前からは部活動がなくなり勉強に集中できます。
      多くの人が部活動に入っています。 そのなかでも特に陸上競技部が強いです。市大会を勝ち上がり県大会に出る人も多く、県大会入賞した人も多くいます。全国大会に出場する人も近年では出ています。短距離、長距離ともに強いです。昨年は県大会男子総合二位にもなっています。 男女総合も入っています。駅伝では男子市大会8位に入り県大会20位になっています。 またバスケットボール部も県大会上位の経験もあります。 全体的どの部活もに部員のなかはよく先輩、後輩で遊びに行くようなことも多々あります。上下関係は厳しくなく伸び伸び活動できます。
      進路はどんな進路にも柔軟に対応してくれます。慶応や翠蘭、光陵や希望ヶ丘などに進学する人も多くいます。
      校庭はあまり広いわけではありませんが上手く分けて使っています。体育館もキレイです。 校舎は耐震対策をしていて安心して使えます。 校舎の外も中もとてもきれいです。
      特にブレザーは紺で特徴があるわけではありませんがズボンはグレーで模様が入っています。

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私が今とても楽しく通えてるということはいい学校だと思います。先生もなんだかんだいい人が多いですし学年が上がるにつれて民度も上がっていくので。
      ジャージ登校というのもあって比較的緩いです
      あとは時間を守るということが強調されていること以外特にないです
      他の学年は分からないですがほとんど聞いたことがないです。喧嘩すらほぼみません
      特別な授業があるというわけでもお願いしてやってくれないわけでもないのでこの評価です。基本的に個人の努力の量が大事になります。
      基本的にどの部活も部長がちゃんとしてるので雰囲気も実績も充分です。個人的には美術とハンドボールがあんまり本気でやってるようには感じられないです。
      昔はあまり良くないと言われてましたが最近は全くそんなことないです。全体的なレベルが上がった感じです。難関県立にも受かってる人はたくさんいます。
      なんか特徴がほとんどないです。トイレは体育館はめちゃくちゃ綺麗ですが教室に近いトイレは微妙です。あと全体的に古いのが欠点ですかね
      最寄りの東戸塚は遠くも近くもない距離です。治安は割といいと思ってます。
      私はあまり気にしないのであまりわかんないですがみんなダサいと言ってます
      努力家が多いです。すごく頭がいいとか部活ができるていうよりはコツコツ頑張っていける人の方が多いです
      まあシンプルに近いからっていうのが理由です。あとは入りたい部活があるかどうかですね

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      学力に関してはできる子できない子がハッキリしていますが先生によっては夏休みなどに補習をして下さったりします。生徒は明るい子が多く違うクラスの生徒も和気あいあいと仲良くできるようです。
      生徒同士の小さないざこざはあるかもしれませんが事件になるようないじめは聞いたことがありません。比較的明るくすぐに友達になれる生徒が多いように感じます。
      先生によりますが質問に対してはきちと回答して下さったり補習もしてくれる先生もいます。
      種類は多い方ではないと思います。実績は特に良いという話しは聞いていません。
      トップ校に進学する生徒もいますが公立に合格できなかった生徒もそれなりにいます。
      学校周辺は坂の上なので自然が多くて寄り道なのをする場所はないので安心ですが通学には急な坂で少し大変です。
      紺のブレーザーにグレーのスカートなりズボンです。悪いほうではないと思いますがネクタイがないのでネクタイがあればもっと良く見えると思います。
      これも先生によります。ただどの先生も生徒に向き合って指導してくれていると思っています。
      子供が中学受験を希望しなかったのでこの学校に行くことになった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめのないいい学校だと思う。部活もそこそこ活躍しており球技大会の時はPTAの協力でカレーライスや豚汁の配食もありいい学校だと思います。
      厳しすぎず緩すぎず丁度いい、必ず毎日制服で投稿しなくてもジャージ登校していい日もあり多少のおしゃれもできています。
      知ってる限りないと思う、毎日楽しく学校に通えている
      ただ不登校になってしまっている生徒もいるらしい。
      学校の授業は一般的だと思います不足と感じているのかみんな塾に行っている状況だと思います。
      バスケットボール部や陸上部など県大会行く部活もありそこそこ頑張っているがクラブチームで個別に活動している人も多く全員が部活に所属しているわけではない。
      レベルは高いと思います。翠嵐行く子もかなりいるがみんな1年の頃から塾通いをしている人が多いです。
      一般的だと思います。図書館だよりなどにあり本の紹介などもマメにされています。体育館は古いですが問題もないです。
      悪くはない、環境はいいと思う
      女子も男子もちどり柄の制服、もう少し可愛い方がいいと思う
      真面目に勉強していい進学先を希望する子が多い。
      地元で地域密着型なのでわざわざ遠くの私立中学への進学は考えなかった。
      公立高校に進学希望

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒同士の仲も良く、良い意味でのんびりした学校。 最寄り駅からのアクセスが悪いが逆に変な奴らが来ない。
      他の学校との比較は出来ないが、理解に苦しむような校則はないと思う。
      表向きにはいじめを感じないが、クラスに2~3人の不登校児童がいる。 いじめが原因かは不明。
      学習環境は悪くない。 夏休みの補修授業などもある。 普段の教師のサポートは期待しない方がよい。
      バスケと陸上は頑張っているようです。 部活動所属率は高いと思う。
      教師は生徒の進路に関して関与してこないが、学校としてはレベルが高い高校へ進学してほしいという矛盾もある。
      エアコンも完備してあり、設備的には問題ない。 体育館が少し狭い。
      治安は良いが、アクセスは悪い。 バスは30分に1本。
      一般的なものだと思うが、生徒たちは不満をもっているよう。
      おとなしい子が多いような感じ。
      市内中堅校へ進学。
      学力と通学のしやすさから。

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校則もそこまで厳しくないし
      部活や行事もとても楽しいです。
      先生と生徒の仲も良い方だと思います。
      行事は芸術祭や体育大会など
      色々あり、クラスの仲も深まるのではと思います。
      髪を染めたり携帯持ち込みは禁止ですが
      そこまで厳しくないと思います。
      一応女子のスカートはひざくらいらしいですが
      みんな結構短いです。笑
      合唱コンクールなどの行事以外はスカートの長さは
      注意はされないです。
      いじめは無いかなって感じです。
      先生とのトラブルもないですが
      不登校になる人が多い気がします。
      不登校になっている人は
      小学校でもなっていた人が
      ほとんどです
      先生に勉強で分からないところがあれば
      教えてくれるし、受験のため1年生から
      受験についてよく話しています。
      3年生は先生と受験の準備を
      色々していました。
      しかし、授業は分かりやすくても真面目すぎて
      寝ている人がいました。笑
      あまり強い部活がなく、
      強いのはバスケ部くらいだと思います。
      しかし、時間ギリギリまでやっている
      部活が多く、活気があります。
      上下関係厳しい部活はありますが、
      文化部はとても仲がいいと思います。
      今年度から自分たちで作詞・作曲し
      人前でギターを弾きながら歌うという
      シンガーソングライター部ができました。
      あまりそうゆうのは聞きませんが、
      私の周りの先輩は自分の希望通りの
      高校に受かっている先輩が
      多かったです。
      図書館は本がまぁまぁたくさんあり、
      利用している人が多いです。
      体育館や校庭は普通だと思います。笑
      でも綺麗というわけではないですね。
      普通ですかね。
      少しダサめってくらいです。笑
      男子も女子も紺のブレザーで
      男子は下はグレーです。
      女子のスカートは黒と白の千鳥柄ですが、
      細かいのであまり分からないです。
      リボンやネクタイがあったらいいのに
      と思います。
      学区内で、受験しなかったので。
      特に決まってないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      特にかもなく不可もなくといった感じ。公立なので先生も熱心なん先生もいるし贔屓する先生もいるし・・・ただ、制服はあるがジャージ登校や指定ジャージではない服装での投稿も可能なので服装はかなり自由。
      目立ったいじめがあるというのは子供からは聞いていなかった。よくある仲間はずれとか喧嘩程度のことはあるとは思う。
      補修や受験対策というものは当時はほとんどなかったと思う。塾に行っていないとどの程度の高校に行かれるかは先生もよくわかっていないのか、はっきりとは言わない。後で問題になるからなのかなと思う。
      部活動で特に活躍しているものはなかった。部活をやっている子は多い方だと思う。部活によってジャージなどをお揃いにしている部活もあるのでそういう子達は部活のジャージで登校する子達もいる。
      公立なのでほぼ全員が高校受験するのだと思うが前年、どのくらいの成績の生徒がどの学校に行ったか?という例をもとにした進路指導なので、塾のように今の成績でどのくらいの学校に行かれるかという明確な基準はない。なので、塾に行っていないとどのくらいまで自分の成績で目指せるかというはっきりした基準はわからない。
      最寄駅からは歩いてくると20分くらいかかると思う。ほとんどの子が徒歩通学だが、学区の一番端の方から通っている子はバスでくる子もいるようだ。バス停からは学校はすぐ目の前なので便利だと思う。
      制服はごく普通の紺のブレザーに千鳥のスカートかスラックス。ネクタイなどはなし。ただ、市販のリボンやネクタイをしてきている子がいたり、入学式や卒業式など決まった行事以外はほとんどが自由な服装なので、学校指定のジャージで投稿する子もいれば全くの私服のような服装の子もいる。制服は購入しなければいけないが運動部の子は3年間で数回しか制服は着ない。いっそのこと制服をなくしたほうがいいようにも思う。安いものではないので。
      熱心で良い先生もいるが、成績をどのような基準で付けているのかわからないような先生もいる。テストの成績はいいのに評価は2とか3の子がいる一方で毎回2~30点しかテストの点数が取れていないのに5の評価の子がいたりする。「やる気」とか実際に測れないような基準での評価はかなり曖昧。高校受験には内申点もかなり大きな部分を占めるのに不公平だと思った。近隣の効率に比べると成績のつけ方は厳しいと塾では言われた。
      志望動機はない。公立なので学区内の指定された学校に行っただけ。服装は自由なので子供は楽だったと思う。先生によっては成績のつけ方に偏りがあるのでそこはあまり良くなかったと思う。成績によって行かれる高校もかなり変わってくるのでもっと誰にでもわかる公平な成績のつけ方が必要だと思う。
      神奈川県立金井高校
      旧学区内でバスを乗り継いで1時間以内で通えるところだし、服装や髪など公立にしては適度に厳しいのがいいと思ったので。

卒業生 / 2015年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      毎日のびのびととても楽しい中学生活でした。
      緩い校則でしたが、みんな節度を持って行動していたように思います。
      かなり緩いと思います。
      不登校の子が何人かいましたし、イジメも少しありました。
      普通にに生活していればなにも関わることはないと思います。
      翠嵐、緑ヶ丘、希望ヶ丘、光陵などに行く人もたくさんいますので本人の努力次第かと思います。
      先生は質問に行けば必ず答えてくださります。
      逆に頭の悪い人はとことん悪いです。
      内申点は取りやすい方だと思います
      全体的に綺麗です。
      公立の高校に進学しましたが学校内の汚さに驚きました。
      坂ばかりでキツイです
      いい先生ばかりでした。
      湘南ゼミナール
    投稿者ID:193181

卒業生 / 2012年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      名瀬中では、ジャージやパーカーでの登校が許可されており、それはなぜかというと朝礼などきちんとしなければいけないときは、制服をちゃんと着ることを先輩たちが守ってきたから先生たちが信用してくれて許可してくれています。
      さほど厳しくない、休み時間にゲームをやっていいという時期もあったが今はわからない。
      クラス内でのいじめはなかったと思われます。ただ、部活内でのいじめは何度か聞いたことがあります。
      先生方に熱心に教えていただいて塾に行っていない友達でも頭のいい高校に受かることができています。
      陸上部では、全国大会に出場するなど、素晴らしい実績があります。
      翠嵐や松陽、光陵など頭のいい高校に受かっている人が多数います。
      翠嵐に合格したひとは東大を目指すなど素晴らしい目標をもっています。
      トイレなどがきれいなので、高校のトイレが汚く思えて中学を恋しく思う。
      大体の人が徒歩で通学しており、自転車での通学は禁止されています。遠いなどの事情がある場合はバスでの通学は可能です。
      学校でおしゃれをする必要などないので普通の制服で良かったと思います。
      熱心に教えてくださいました。生徒のことをよく見ているので、たとえテストで点数が良くても授業中に寝ていたりすると、減点とな成績が下がってしまいます。
      神奈川県立上矢部高校
      家から近く自分の成績にちょうどよかったから

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      公立中学こうですので特に問題はございません。体調をくずし休み、そうたい等をした場合、必ず先生より連絡が入ります。
      いじめの問題を聞いたことがございません。何らかの対策がこうをそうしているものと思われます。
      志望校が必ず本人にとって良いとは思われず、担任と調整し納得できるものであれば双方正解
      確かに古い校舎でありますが、公立中学こうという事もありなかなか難しいかと思わrます。
      最寄駅からは近くはありませんが、自宅からは徒歩圏内にあり通学路を守っていれば大きな問題はないかと
      制服につきましてはふつうです。
      先生も一人間ですので人によります。良い先生もいればそうではない先生もおりますので。
      特に私立を受験しなかったので
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      私立は受験しておりません
      地元の中学に進学
      特になし。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に温かい雰囲気でいい学校です。のんびりした郊外の学校、という雰囲気だと思います。他校をよく知らないので何とも言えませんが。。
      普段はジャージ登校が可能なので、動きやすそうです。 制服着用日が決まっていますが、制服の時も、セーターやベスト、パーカーと自由に着こなしている印象です。
      まれに揉め事について耳にすることもありますが、比較的平和な学校だと思います。
      全体的にのんびりした雰囲気なので、上位校を目指すなら、本人の意思が必要だと思います
      部によって差があるようです。陸上、バスケ、吹奏楽は実績があります。
      他の公立中学校の実績が良くわからず、同級生がどこに進学したかもよくわかりません。
      ごくごく一般的な公立中の設備だと思います。校舎と校庭の間に段があるので、体育大会の時など、保護者が見学しやすいです
      治安は良いです。駅からは20分ほどですが、バスもあります。
      紺ブレザーにグレーの千鳥格子のスカート。千鳥格子のベストもありますが、着用自由です。ネクタイ、リボンがないので、ちょっと間が抜けた印象です。
      明るく元気な子が多い印象です。よく挨拶してくれます。塾通いの子も多いようです。
      公立校なので、志望動機はありません。学区だったので通いました。
      県立七里ガ浜高校へ進学しました。
      学校行事がとても楽しそうだったので、行事、部活、学業と充実した生活が送れそうだったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラス内は、とても仲がいいです。先生とのコミュニケーションもいいです。これは学校全体でも同じです。進学先もまあ良いです。
      制服は普通です。先生はある程度厳しいです、が親から見て筋がとうっています。定期的に家庭訪問して、クラス内の様子を話してくれます。
      いじめについては、あまり聴きません。子供からも、そういう話は聴いたことはありません。
      補修は無かったと思いますが成績やよい点は話してくれます。良い点を伸ばす努力を進めます。
      特にクラブ活動で優勝したような事はありんません。うちの子も文化けいでしたがスポーツの子は少ないです。
      高校は有る程度の名のある高校に受かっている子がおおいです。ただ、超有名校にに行ってる子は少ないです。
      図書館、体育館は一般的です。プールもあります運動場は、結構広いです。
      まわりで事件や事故がおきたような事は聴きません。登校時や下校時は老人会が見守りをしています。
      制服はかわいいとか、流行っているとかの制服ではありません。普通です。
      中国の人や他の外国人も数人をいたと思います。とても仲良くやっていました。
      一番近くにあった学校でした。ただ、廻りのの評判は昔から良かったです。
      神奈川県立横浜国際高校
      帰国子女が多く、英語に力を入れていたからです。学校もそんなに遠くなかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則はあまり厳しくない印象です。ジュースは持ってきてOK!! 部活動は盛んで、みんな一生懸命取り組んでいます。
      厳しくない印象があります。かといって、乱れている雰囲気は全然ありませんでした。ジュースは持ってきて大丈夫です。
      ないといったらウソだと思います。ただ、それを解決しようとする姿勢はあるんじゃないかなと思っています。
      自分しだいです。宿題はどの教科もあまり出てない印象があります。やる子はどんな環境でもやるんだと思います。
      たくさんの生徒さんが部活動がんばっています。ハンドボール部やサッカー部、陸上部などみんな一生懸命活動しています。
      3年生の夏の試合が終わってから本格的な受験勉強へむけるといった感じでしょうか?
      廊下がとても広いです。体育館は昔の体育館といったかんじです。
      駅から離れていて、住宅地の中にあるので静かな環境。
      男子はグレーのズボンに紺ブレ、女子はグレーのスカートに紺ブレです。
      ほぼ日本人。
      地元の中学だったので、何かあればすぐ行けるというところがよかったです。
      併願校にいきました。
      派手すぎないところがあっていた。

2018年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      学習環境はあんまりです。雑談ばかりだったり、間違えたことを教えてくるような先生もいます。行事は盛り上がると思います。控えめな性格の人もいますが明るい人もたくさんいます。普通に楽しめると思います。
      校則はほとんどないです。学年が上がるにつれスカートが短くなります。標準服は朝会など特別な時だけでいいので私服に近い格好で来る人もいます。リップ塗ったり眉毛かいたりしてる人もいます。髪は染めたら注意されるみたいです。私は個人的に校則が緩い方が楽ですが人によっては緩すぎると感じる人もいると思います。
      いじめの対策としては、先生と生徒が話すなんでもトークが定期的にあったりスクールカウンセラーの方も来ています。目立ったいじめはありませんが、裏で悪口いう人が多くて怖いです。女子だけでなく男子のなかでもいます。クラスでもグループができて全員で仲良くとかはないです。
      教科によってはテストの点が悪かった人向けに補習があります。といってもほとんどないです。受験対策はしてくれないのでみんな塾に通っています。分からないところは聞けば対応してくれますが、聞きやすい雰囲気ではないです。
      陸部は強いです。全国大会行く人が毎年1、2人います。バスケ部も強いです。吹部も今年は県大会出場してました。ほかの文化部は活動日が少なくあまり盛んではないです。
      トップ校に進学する人もいますが、学校というより塾の実績だと思います。公立受験しない人も多いです。
      体育館は他の学校に比べると狭いなと思うことがあります。図書館や校庭は一般的だと思います。汚いわけでも綺麗な訳でもないです。
      制服は地味だと思います。リボンやネクタイがあってほしかったです。紺のブレザーに女子は千鳥柄のスカート、男子はグレーのズボンです。体操着は本当にダサいです。「な」という文字がプリントされています。着たくないです。ジャージもダサいのでほとんどの人が体育の時以外代わりのものを着用しています。
      中学受験で不合格だったためです。
      トップ校に行きたいと思っています。

卒業生 / 2013年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      すごく落ち着いてて穏やかな学校でした。生徒も先生も穏やかで仲が良くてうちの学年は雰囲気が良かったと思います。
      ゆるゆるでのびのび。快適に過ごせます。校則はありませんでした。常識の範囲内てやつです笑
      いじめはありました。先生も対応はあまりしてなかったです。なのでいじめによって不登校になる人は3年間で2人くらいいました。でも普通に過ごしてれば心配はいらないと思います。これくらいのいじめの頻度はどこの中学校にもつきものでしょうから。
      夏休みに補習があるわけでもなく、放課後に質問に来てもいいよと働きかける訳でもなく。授業と、授業の間の10分休憩に質問すると、対応してくれてました。私が先生に質問しに行かなかったのでまあ、印象があまり無いです。
      授業はどれも楽しかったです。先生が明るくて良かったし。受験対策は無かったです。日々の授業の積み重ね的なことはよく言ってた気がする…
      陸部が無双してました笑集会とかでいつも賞状たくさんもらってました。ほかの部活は全然
      うちの学年から翠嵐が3.4人出てすごいなーと感じました。クラス35人のうち5~10人トップ校て感じでみんな頭良すぎ。
      体育館が狭いのは確か。最新式の校舎てわけでもないけど、古い割には綺麗って感じでした。トイレが汚くないのは良かった。
      これがこの学校の最大の難点。制服がちょうダサいのと、体操着もちょうダサい。特にマークがダサいので、前に生徒から変更案がでました。
      最寄りの公立中学校
      横浜市内の自称進学校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校自体個々の力を出せるよう、先生も生徒の両方真摯に学校生活をおこなっているように見えた
      校則はきつくないし、女子のスカートの高さは規定はあるが、守ってなくても良かった
      いじめではないかもしれないが、チームみたいなものがあった。先生とのトラブルは少なか
      個々教科で、出来ない教科については、個別指導や、夏休み等で、自由教室で伸ばしてもらった
      1目の子がやっていた、吹奏楽は県大会出ている常連校であった。朝練習もあり、忙しいがやっていいクラブ活動であった。
      進路は、自分の意思を尊重してくれ、じぶんの行きたい進路を真剣に考えてくれる
      体育館の出来というより、古くて、使いずらい観客席も少ないと思う
      制服は、有名なデザイナーブランドだけど、女子はいいけど、男子は普通
      名瀬中学か、私立かだったが、家計上、私立は行けなかった
    • 利用した塾/家庭教師
      塾も家庭教師もつかってません
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミで主要3教科をオンラインで勉強していた
      横浜市立戸塚高校
      自分で吹奏楽をやりたいため、自分で選んだ

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      自主性を尊重する校風でした。 当時の先生方の連携がしっかりしており、その安定さが生徒にも伝わり、問題行動を起こすような事例はほとんどありませんでした。 休み時間では誰かしら先生が廊下などにおり、生徒と雑談ができるような環境でした。
      先生と生徒の間柄が良いせいか、あまり聞きませんでした。 先生方の対応が早い、という印象でした。
      英語や数学ではクラスを半分に分けて細やかに授業を進める配慮がありましたが、各担当の先生のレベルに違いが出てしまい、残念な年もありました。
      種類は少な目かと思いますが、先生方は熱心にご指導くださいました。 バドミントン部がかつては強豪でした。
      進学先はその年によりばらつきがあります。 かつては名門難関私立校や公立難関校の合格実績がありましたが、近年あまり耳にしません。
      コの字型の建物です。ゆったりとした造りでとても風通しが良かった記憶があります。 将来的には老人施設になってもいいように造られた、とも聞いたことがあるだけに、屋内も明るく広々とした造りだと思います。
      周りが住宅地です。 小学校も近いせいか、連携が取られているイメージです。 町内会とも良い関係にあり、地域に根差した学校になっていました。
      ブレザーの学校です。 ネクタイなどは無いです。 当時は、ほとんどの生徒が私服のジャージ姿や、ブラウスはカラーのものを着用していました。 ただ、朝礼や式典、体育の授業などでは、学校指定の服装を守ることが徹底されていました。 そのため、制服はあまり傷まなかったが、私服代がかなりかさみました。
      先生と生徒との距離が近く、信頼し合う様子が見られました。コミュニケーションがよく取られていました。 現在はほとんどの先生が異動されたので、かなり様子が変わっているのではと思われます。
      地域の学校だったので、そのまま入学しました。
      私立高校
      私立校専願受験したため。また、穏やかな校風を好んだため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      比較的男子生徒には成績の付け方が厳しいと思う。女子の方が全体的に内申点が良い。校風は割と自由なので、自学自習を率先してできる子にはとても良い学校だと思う。
      先生が頭ごなしに怒ったりすることがあり、トラブルに巻き込まれたことはある。親が冷静になって両者の話を聞きたいと思うこともあるが、こればかりは先生次第となってくるので、親がとにかく冷静になるべきだと思う。
      女子には割と成績の付け方が甘い学校だと思うが、平均的には成績の付け方が厳しいと思う。とにかく勉強をして校外のテストで成績を確認した方が良いと思う。
      一生懸命やる割にはあまり強くない印象。しかしながら、部活と並行して塾にも通う生徒が多いので、こんな感じで良いのでは。
      内申点と自身の偏差値とではずいぶんと差が開く場合があるので、あくまでも校外のテスト等を積極的に受けて、成績を測る方が良いと思う。
      特によくもなく悪くもなく、だと思う。校舎は割ときれいだし、肯定も広い方だとは思うので、そこそこ良いと思う。
      アクセスはどこからしてもあまりよくない。バスに乗っていけばよいかもしれないが、近隣に住んでいる人以外はかなり歩くのでは。
      制服はあまり着ないので、お古とかでも大丈夫。
      ひいきをする先生も少なからずいる。運動部にいるというだけで怒られたりすることもあったようだ。その子の精神が強ければよいが、弱い子にはちょっとよろしくない環境かなとも思った。
      公立の通常の進学先のため。
      内申が悪かったため、私立のオープン入試。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      文武両道しやすい環境で、楽しめる雰囲気があり
      先生も熱心です!
      部活の種類が増えるともっといいと思います。
      子ども達できめさせてくれるので、厳しくない。
      携帯を持って行っても可能。
      朝の挨拶運動で、挨拶する大切さや習慣が学べる。
      学年によって、いじめはあるようです。
      娘の学年は、男女の仲も良かったので
      大きないじめは、ありませんでした。
      静かな環境でした。
      公立とは言え、数学や英語は、レベル別々のクラスがあった方が
      良いと感じる。
      男子は、全国大会出場を3年連続。
      女子は、県大会へ出場することができた!
      仲も良かったので、男女相乗効果!
      クラスの1/10は、公立落ちしています。
      公立難関校、私立難関校に合格を目ざして
      頑張っている
      もう少し、新しい本があれば、使用者が増える。
      校庭は、とても広くて、四季の花や木もある。
      住宅街なので、安心です。
      駅からは少し遠いですが。
      交通量も少ない。
      男子は、ネクタイ
      女子は、リボンがなく、個性がなく間抜けに見える
      文武両道にバランスよく、好きなことができる。
      内申点が取りやすい。