みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  秋葉中学校   >>  口コミ

秋葉中学校
(あきばちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 東戸塚駅 /公立 / 共学

秋葉中学校 口コミ

(57) 神奈川県内304 / 465校中

特に懸念することもなく、すごくいい!とおもえる感じもなく、普通だと思うので。 安心して通わせています。 部活に勉強に、特に困ったことはありません
      白ソックスしかダメなところは、他校より厳しいとは思いますが、他は普通だと思います
      あまりいじめの話は聞きません。一部で小さなものはあるのかもしれませんが、、
      宿題はたまにでる程度。 塾に通っている子も多いためでしょうか、、
      運動部、文化部ともに所属しているこが多いです、 外部のクラブに行っている子もいますが、みんなよく頑張ってると思います。 規定がかわり、お休みが以前より多くなったことは文武両道の面でよいと思います
      高校生の兄のときは、学力レベルは横浜市でも高い方でしたが、今はよく知らないので、分かりません。 しかし、真面目なこが多いように感じますので、高めにはかわりないのではないでしょうか
      校庭も広く、学校も部屋が多く、ほどほどいい感じだと思います。
      治安はよいと思います 駅からは遠いですが、バス停は近い
      けしてお洒落ではありませんが、シンプルです。 やや地味ですが、こんなものかなぁと思います
      真面目なこが多いと思います。 きちんと挨拶できるこも多く、
      学区だったため通わせています。家からも近く通いやすいです。 落ち着いた校風で、特に心配はありません。
      地元の公立高校へ進学しました
      子供が自分で選び、すすんで頑張っていたため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校という教育現場でいじめが勃発することを認め、改善策を善処しようとするため、可もなく不可もなくバランスはとれているから
      校則が有名無実のものになってしまっている。生活面よりも、集団生活に重点を置いたものになっているから
      いじめに関しては、特に情報はありません。情報がないということは、起こっていないと判断したから
      とにかく面倒見がいいです。必要とあらば、学習の進め方を提案して回答をまつ
      強制でなく、基本的には1年限りで変更も可能なので、選択のはばが拡がるから
      実績の詳細は記載がないため不明です。ただし、聞くことによって改善されることがあります。
      小中併設であるため、縦の繋がりはしっかりしている。建物の構造は非常にわかりづらい。
      住宅地に隣接しているため、治安は悪くない。
      近隣の他中学校と比較しますと、評判はすこぶる良いです。ださくなく、かっこいいとひょうばんです。
      普通の人
      小学校の友人と同じ中学校を選択しました。先生方の対応もすばらしいとの情報を得ておりますので
      インクルーシブ設定がある高校
      一般の高校に行かせたかったから

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      小学校と同じ敷地にあるので、小中一貫校という感じでとてもなじみがありました。校庭も広く、学校の施設はとてもよかったと思います。
      いじめがあるという話は全く聞いたことがないので、生徒間も仲が良く安心して通わせることができると思います。
      とくに、わからない子向けの補修があるなど特別な講習時間はなかったので、もう少し先生が見てくれる時間があるとよかったと思います。
      特に目立った部活動はなかったです。運動部など、活動は活発に行われていたのでよかったと思います。
      私立への進学の際は、先生方が相談に乗ってくださり助かりました。公立高校への進学を希望する子が多いようです。
      学校の施設はとてもきれいなので過ごしやすいです。トイレもすべて洋式になり、使用しやすいです。校庭も広く、普段の遊びから部活動の活動も盛んにできると思います。
      坂の上にあるため、少し登校は大変ですが、住宅街の中にあるため車の危険は少なく安心して登校させることができます。
      制服への校則がとても厳しいため、子供たちは不満のようです。スカート丈や靴下の色も決められていて、もう少し自由があってもいいのではと思います。
      目立った生徒がいないため、先生にもとくに特徴がなくもう少し熱血感のある先生がいてもよかったのではと思います。
      学区が決まっていたため
      光陵高校
      勉強と部活動の両立が盛んなため

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      落ち着いた学校であり。
      先生の部活に対する熱意が強い。
      生徒も仲良くで良い。
      1人1人を目にかけてくれる先生が多い。
      男子の髪が長くても申請さえすれば、許される。
      スカート丈は月1で測られる。
      息子からの聞き取りで目立つイジメもなく。
      定期的に先生も生徒たちにイジメの実態調査をしている。
      学校内の図書館での勉強できる時間に限りがあり。
      試験前などは混み合い席の確保が厳しい。
      各部活の目標は高いが、目標達成まではほぼと遠い部活が多い。
      中間層の生徒が少なく。
      頭良い悪いの2分割が目立つ。
      進学率は平均。
      小中学が同じ敷地なので、校庭は広い。
      小中で譲り合いなので、校庭を使う部活は広く練習ができる。
      住宅街の中にあり。
      丘の上を開拓して出来た学校で周りは静か。
      ただ目の前が片道1車線の幹線道路なのでそこが危ない。
      開校当時からのデザインで、新たに変わる事もなく。
      昭和感が残る制服でダサい。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校だと思うが、内申点のつけかたが他校より厳しく、高校進学には不利であった。生徒同士のトラブルには小さなことでも対応していただいた
      とくに厳しくも緩くもなく、中学生らしくない行動・身だしなみの生徒をみかけない。
      生徒同士のトラブルに親身になって対応していた。保護者へも説明いただいていた
      特に学習が遅れたり不登校になる生徒が見当たらなかった。よく指導いただいた
      部活に入るのが自由だった。入っても適度に休みがあり、部活以外の学校生活を満喫できた
      学習に対する指導はよかったが、他校に比較して内申点のつけかたが厳しかった。
      バリアフリーや冷房設備があった。グラウンドが広くて部活動にはよかった
      どこの家から通学しても徒歩15分いないにあり、通学路も安全でよかった
      可もなく不可もない、普通の制服だった。女子はズボンも選択できたので時代にあっていると思う
      勉強も部活も取り組んでいる生徒が多い。とくに不登校になったり、いじめがある生徒の話も聞かないので、健全な生活が送れていると思う
      公立高校受験する生徒が多い学校だが、成績が及ばず、私立の高校に進学した。
      やりたい部活があったのと、塾の先生にアドバイスをいただいたため

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても自分に合っていたと思います。個性豊かな子が多く楽しく学校生活を送れました 中学校に戻りたいと思っていますw
      校則は厳しいです 私はなんとも思いませんが友達は不満を持っていたようです。ですが私の学年はほとんど校則を守っていました 高校進学の時に今まで通りがいいと思っているのなら校則がキツめの所がいいと思います
      中一の時に少し問題はありましたがすぐに解決したのであまりありません。
      補習は夏休みに自主的に行けばあると思います。また3年生になると数学と英語はクラスが別れます。自分で選ぶので自分に合った方を選ぶといいと思います
      野球、サッカー、囲碁はすごい強いです 他の部活は代によって違うのでわからないです。最近女子テニスがすごい厳しくなっているようなので厳しいのが嫌な人はやめた方がいいです。また最近柔道部ができたので興味がある人は言ってみるといいと思います
      いいところに行く人もいます。ですがいいところに行く人は受験期にすごく休むので受験期に学校に行っても楽しくないです。かと言って休んでいた人が受かってる確率はあまり高くありません。結局は自分次第なので家で頑張れる人は休んでもいいと思います。
      校庭は広いと思います。よくサッカー部が練習試合をしています。野球部も試合をここで行っていたりします。また体育館は小学校も使えるのでたくさん練習ができるようです
      治安はとてもいいです
      ネクタイがあるだけマシだとみんな言っています 校則は厳しいのでスカートを折ることはできません
      家から近いからです
      小学校と繋がっているから友達も多いです
      優しい子も多いです

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      制服がダサい事と先生の贔屓を除けばとても良い学校だと思います。
      部活の設備も充実していると思います。友達がいればとても楽しいと思います。
      衣服に関しての校則が厳しいです。
      下着の色の指定、スカートはひざ下、女子の年中ベスト着用は夏に暑くないのか心配になります。
      最近の校則改正で大分緩くはなりましたが、まだ厳しいと思います。
      聞きませんが部活内では怪しい噂は聞くことがあります。人数が多い部活だと、派閥(?)の様なもので色々ありました。
      分からない所は生徒内で教え合ってる事がよくあります。
      先生も解らない所が在れば言えば教えてくれます。定期テスト前は希望生徒が先生に質問する時間が設けられています。
      しかし、先生によっては持ってる部活の部員やオキニの生徒を贔屓する人がいます。
      囲碁部が一番実績取ってると思います。また、バドミントン部が去年市大会に進出してました。
      余り人の成績とか気にしないので表面の事しかわかりませんが個人差がとても出てると思います。
      小学校が隣にあるので、部活の時に小学校体育館や小学校側の校庭使用する事ができます。また、テニスコートが新しくなりました。
      図書館には先生のオススメの本が入ったり貸し出しは一部を除いてできませんが漫画が何冊かあります。
      他にもパンの自販機があり、中庭には毎年カモが巣を作って子育てしています。 しかし、女子更衣室の隣のトイレは古い印象があります
      近くにバス停があります。
      ダサい。本当にダサい
      明るい人が多いと思います。中学に来る秋葉小以外の卒業生ともすぐ仲が良くなる人が多いです
      近かったから。そして好きな先輩に釣られました。ついでにパンの自販機にも釣られました。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則や制服が厳しいです。私にとってはまあまあです。部活動に茶道があるのはいいなと思います。滅多にないらしいので。
      学年によって変わりますが、私の学年は優しい先生が多いので、星3かなとおもいます。
      これある意味あんの?みたいな校則もあります。例えば、下着と靴下の色は白、黒、灰色とか?前までは白の靴下、下着だけOKでした…
      女子スカート丈は膝下と言われています。最近校舎内ではセーターだけで移動しても良いことになりました。髪を下ろせる長さも、肩までとか決まっています。正直言って面倒です…特に女子は夏もベストを着なくちゃいけないというのは夏暑いです。
      あんまり聞いたことはないです。女子テニス部が少しイジメっぽくなってたかな?
      まあまあかな、とは思います。まだ受験生ではないのでわかりませんが…
      私の部はとても良いですが、女子テニス部が少し荒れてると聞いたことはあります。囲碁部が活躍していて、大会とかにも出場していました。
      あまりこれはよくわかりませんが、良い方だとは思います。まぁ、人それぞれですね…
      図書館は本が沢山あるのでいいかなと思います。体育館もそこまで悪くもないかな
      近くにバス停があるのがいい。
      本当にダサいです。
      女子は白のワイシャツ、紺のスカート、紺のベスト、紺のブレザー、赤ネクタイです。ベストは夏もきなければなりません。
      男子は白のワイシャツ、紺のズボン、紺のブレザー、赤ネクタイです。
      セーターも色が決まっていて白、黒、灰色、茶色、紺など。
      比較的穏やかな人が多いのではないかと思います。そんな荒れてないかな?
      小学校から行く人がおおかったから。家からちょうど良い距離だったから。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      みんな仲良しですが、男子の性格が1部めちゃくちゃです。他はみんな楽しくやっていて、いいと思います。
      1部の男子が、誰かが何かすると笑っていたり、人の顔写真で加工する人がいます。1回それで問題になったのですがまた続いています。本当に幼稚です先生も動かずにいて一緒になって笑っていて、嫌な思いをしてる人が沢山います。権力が強い男子が幼稚です。
      先生によって教え方の上手下手がありますが、テスト範囲などはしっかり教えてくれたりしようとしています。しかし、教科によって先生の好き嫌いが生徒にわかる場面もあります。
      実績は普通です。囲碁や野球などは強い方だと思います。陸上部でもたまに実績を感じられます。
      いいと思います。翠嵐など高い所へ行く人もいますし、倍率の高いところに行ってる人もいます。
      施設はとても綺麗です。体育館やトイレなど、公共の場の手入れはとても丁寧です。
      もとより駅は2つあり便利なのではと思います。近くにバス停もあります。
      普通です。女子はとてもダサいです。靴下の白指定や、セーターで廊下に出てはいけない、セーターの下にベストなど訳が分からない部分もあります
      家から程よい距離で、通いやすく、評判的にも良いものだったから。

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      タイトルにも書いた通り、比較的厳しめな学校です。生徒からの不満はありますが、社会のマナーや規範が身に付くと思います。
      比較的厳しめです。白ソックスのみ着用が許されていたり、水、お茶、牛乳、スポーツドリンク以外の飲料の持ち込みが禁止されていたりします。去年、冬場の黒タイツ着用が許可されました。
      部活内で少し起きてきるようです。中には、それが原因で不登校になった人もいます。
      先生によっては、テスト前の授業で自習時間を設けてくれたり、テスト対策の授業をしてくれます。
      囲碁部などが強いそうです。
      小学校が併設しているので、校庭がとても広いです。体育館は普通の広さですが、部活動で小学校の体育館も使えるときがあります。また、飲み物の自販機2台とパンの自販機1台が設置されているので、便利です。なお、パンの自販機を使用出来るのは、朝と、授業と授業の間の休み時間のみで、パンを食べられるのは、部活動の朝練の後と、昼食の時のみです。
      よくダサいと言われていますが、個人的にはあまり気にしていないです。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      保護者からは秋葉ブランドと言われるほどですが私からしたら本当に嫌です。勉強面では優秀な方だと思います。
      イベントの欄がないのでここにかきますが、体育祭はかなりぐだぐだです。真面目にやっているクラスもあるので人によると思います。
      秋葉祭は1日目1年、2日目2年、3日目3年+吹奏楽部がクラスごとに発表して発表しない生徒は椅子に座ってひたすら鑑賞します。最初のうちは楽しいけどだんだんだるくなってきます。
      どのイベントでもそうですが教師だけが盛り上がっていて痛いです。
      ・靴下白のみ
      ・スカートは膝した
      ・おき勉禁止(技能教科、ワークなどはOK)
      ・カーディガン、ベスト、セーターは白、黒、茶色、
      グレーなどならOK
      ・コートはダッフルコート、ピーコート、スクールコートのみ
      ・教室、校庭以外ではカーディガンの上にブレザーをきる
      ・タイツは、黒のみ、レギンス+靴下は見映えが悪いので禁止
      ・タイツで授業を受けるときは長ジャージを着用する
      ・長袖の体操着(上)をきるときに上から半袖体操着(上)を着ない。(長袖体操着のしたに半袖体操着なら良い)
      かなり厳しいです。おき勉禁止は何とかしてほしいです。毎日荷物が10キロ近くなります。化粧やスマホは当然禁止です。
      学業に関係ないからとスカート膝しただったり化粧禁止だったりするのにレギンス+靴下は見映えが悪いから禁止というのは意味がわかりませんね。教師らの頭はおかしいのでしょうか。
      クラスでのいじめは全く知りませんが、部活ではあるようです。特に女子バレー部は荒れているようで不登校の人もいます。テニス部も2年生はいじめがひどいらしいです。文化部は平和だと思います。
      受験対策などはまだ一年なのであまりわかりませんが4月のこれらから3年後は受験と言われていますし3年生の教室の前には高校のパンフレットがたくさん張ってあります。
      去年囲碁部が全国大会に行ったので人気でした。
      その他はよくわかりませんが秋葉際や体育祭では吹奏楽部が演奏してくれます。
      全体的にボロいです。小学校の校舎は去年あたりから校舎を増やしたり昇降口をきれいにしたりしてますが中学校の方はドアが開かなくなったりしています。
      図書館は割とたくさん本がありますよ。
      校庭は小学校とはんぶんこなので狭いしボールが飛んでいかないか気をつけなければなりません。
      音楽室はギターが人数分あり、お琴も4人で1つあります。
      テニスコートはぼろぼろですがテニス部と生徒会ががんばって工事することになりました。
      最近パンの自動販売機ができました。1つ140円と高めですが種類豊富だし美味しいです。
      その他は特に可もなく不可もなくという感じです。
      ダサいです。
      女子は紺のブレザー、紺スカート、紺ベスト、ワイシャツ、赤ネクタイ
      ベスト夏も着なければなりません。
      男子は紺ブレザー、紺スラックス、ワイシャツ、赤ネクタイ

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生が変わればいい学校だと思います。あたりの先生や外れの先生がいます。担任があたりだったら楽しい学校生活を楽しめますが外れだと面白くないです。
      特に気にしていないですね。あまり厳しくない気がします。男子はあまり校則が厳しくなくて羨ましいです。
      僕はいじめをしています。とても楽しいです。みんなもいじめをして楽しもう!
      吹奏楽部が東関東大会に出場している。男バレやバスケ、陸上などは強いイメージがある。男テニや女テニは弱いイメージがある。
      あまりよくわかりませんが高校の資料が色々な場所においてあります。
      あまりきれいではありません。ボロボロな場所が見受けられます。
      坂や階段が多い
      面白い生徒が多い。頭がよい生徒も多いです。オタク女子も多いです。
      中学受験がめんどくさかったからです。ちなみに秋葉小学校でした。

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生は授業で優しい分、部活でストレス発散とし怖いです。良い先生も沢山います。生徒は真面目って感じです
      厳しいです。女子はスカートを膝頭が隠れるくらいと言われています。長い子はすねくらいまで丈があります。髪は肩についたら結ばないといけなく、ハーフアップは禁止です。髪ゴムの色も制限されています。
      大胆ないじめはないですが、陰口が多いです。陽キャと陰キャの差がすごいです
      美術は夏休み、冬休みに補習があります。テスト前は学習相談というものがあります
      囲碁、サッカー、陸上が強いというイメージがあります。それ以外は基本弱いです。個人的に女子ソフトテニス部とバドミントン部は厳しいイメージです。
      真面目な生徒が多いため頭はいいと思います。でも出来る人と出来ない人の差はすごいです。
      体育館、武道場、図書館、校庭は広かったり、使いやすかったりと便利です。また、中コートと呼ばれるテニスコートがあり比較的設備は充実しています。
      コンビニが近くにないです。バスは近くに通っています
      ほんとにダサいです。ネクタイがあるからマシだと言われますが式典以外付ける人はほぼいないのでダサいです。男子は一般的なものだと思われますが、女子はスカートがすねくらいまであります。生徒会は何も動いてくれません。
      男子は騒がしい、女子は大人しいというイメージが強いです。とにかく陰口が多いです
      小学校が小中一貫だからです。小学校が秋葉小学校なら中学受験しない限り秋葉中学校に行くの思います。また、学区内だからです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      保健室の先生のせいで保健室に行きたくない問題も起こっているので、本当に改善して欲しいです。性格の悪い生徒が沢山います。先生たちもいい先生は少ないです。おすすめしません。
      校則はとても厳しいです。制服はめっちゃダサいです。厳しい上に絶対意味無い校則ばかりです。たとえば、制服登校は厳守。靴下白指定、女子は夏でも必ず指定ベスト着用、セーターは来ても良いが色が限られており、セーターのみで校内を歩くことは許されず、少しトイレに行くだけでさえいちいちブレザーを着なくてはなりません。朝練があり、1時間目が体育の生徒でも必ず制服に着替えなければならなく、飲み物も飲めるところが限られています。正直なんでこんな変な校則が沢山あるんだろうって思います。
      大きないじめはありませんが、女子は何かあるとグループで対抗するイメージがあります。まあ一般の女子喧嘩とあんま変わりません。問題は男子生徒です。全員ではないですか、1部1年生の頃に人の顔写真を悪質に加工し、問題になった生徒たちがいます。他にも、人をネタにして笑う男子や、女子の悪口を言って笑う男子生徒がたくさんいます。見ていてとても不快だし、何が楽しいんだろうって思います。人の顔で遊ぶのはまず信じられないし、1度ネタとして笑われてしまうとその後何しても笑われたり嫌なことを言われたりします。男子全員ではないですが、とっっても不愉快です。
      野球部や陸上部で活躍してる人がみられます。まあそこそこって感じだと思います。部活動に入っている生徒もおおいです。
      ごく普通だと思います。秋葉はなんでこんなに厳しくつけるんだろって謎なくらいに成績に厳しいので、成績に不満な生徒がたくさんいます。実際頭の良い人でも低い場合があり、贔屓が入っているようにも感じます。
      綺麗だと思います。校庭も広く、過ごしやすい環境になっています。
      バスも近くにあり、コンビニもあり、駅にも遠くないのでいいと思います。
      ださいです。
      小学校から入る友達が多く、家からも近く、通いやすかったから。

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      頭がいい人が多いですが、課題がとても多く、5教科(9教科)全部こなすのは
      しんどいです。(特に部活と塾を両方しているひとは)
      別に、髪型で何か言われることは男子はないです。
      Yシャツは第二ボタンまでつけてたら大丈夫です。
      靴下は黒か白の2種類しか着用してはいけません。
      いじめは見ません、ですが先生が厳しく、理不尽な理由で怒る先生や休んでいる
      生徒の物を壊したのに謝らない先生などがいるため生徒はその話で盛り上がっています。
      頭がいい生徒が多い(その分テストがムズイ)のでサポートなしでも
      大体大丈夫です。
      柔道部があり、急成長中です。他の部活は、まあまあです。
      夏の時期に3年生は引退します。
      結構みなさん頭がいいので偏差値60~65レベルの高校に行く人も多いと思います。塾でも、進学実績がよく出ています。
      体育館と図書館は普通にあり、校庭はとても広いですが、すぐ隣の秋葉小学校と
      併用しているので、半分で校庭を分けています。
      周りが住宅街なので、治安がいいです。
      行っていた小学校の隣にあったから行きやすいと思って選びました。

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      うるさい、静かな人が半々で総合的に普通な学校。
      これといった特徴がないので星2にしました。
      文化祭で部活の披露とかあったら楽しそう。
      女子のスカートは膝下。
      ジャージ登校禁止。
      靴下、下着は白・黒・灰色、肩に髪がつく場合は結ぶなど…他の中学に比べ厳しい。

目立ったいじめはないが、陰口悪口が多いように見える。(3学年の場合)
      いじりも多いと思う。
      陰キャ陽キャはっきりしている。
      中1、2は落ちついたイメージ
      テスト前に学習相談があるのは良いと思う。
      中3から英語と数学は希望制の少人数教室がある。
      囲碁が強い。女テニ女バレバスケが陽キャ多め。
      他の部活は弱いと思う。
      昨年柔道部ができたのはよいが、卓球部がなく残念。
      成績の良い人が多いと思う。
      授業中うるさい人も結構勉強できてる。
      校庭は広く、部活などしやすい。
      図書館はそこまで本が多くない。
      バス停が近くにあるのは良いが、駅から遠いので不便。
      男子は普通だが女子はダサい。
      僕の塾の友達の学校のほうがよい。
      女子の陽キャがうるさい。休み時間、昼休みで廊下で騒いでいて迷惑。
      一部性格の悪い人がいる
      指定の中学だったから。
      ここの小学校から私立中学に行っている人はそこまでいません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      挨拶が多いのがよく部活の種類がよい
      ただ教師の生徒への理解力生徒の好き嫌いが多い
      先輩は少し横柄な人が多い
      学校側の理解力がないので腹痛頭痛なので休むとズル休みと言われる運動部の顧問は休めば罵詈雑言怪我しても見学は強制走らされます
      生徒の治安はとても良いですが陰口は多いように見える
      いじめが見受けられないだが陰口が多いように見られる
      顔いじりや体型いじりも多い
      教師の不満が多く耳に入る教え方はいいですが少し忘れ物をしたりロッカーに取りに行くと凄く怒りだしモチベーションを保ちにくい
      部活の種類も多く教え方は上手く成長しやすい
      みんな元気に取り組んでいたりする
      だが嫌われやすく嫌われると気まずく接しにくくなる
      周りの平均点も高く偏差値の高い高校にも入りやすい。
      ただ先生があまり生徒に寄り添ってくれない
      校庭も広く図書館は種類が豊富体育館も十分広く運動も十分できる
      生徒は優しいものも多く挨拶も多いが教師の対応が雑に見える
      男子のものは一般的ですが女子の制服が少しダサい
      小中一貫校で流れで決まった受験しなければだいたいがこの学校に入る