みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  汲沢中学校   >>  口コミ

汲沢中学校
(ぐみざわちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 踊場駅 /公立 / 共学

汲沢中学校 口コミ

(21) 神奈川県内242 / 465校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      何年か前から汲中は治安悪い、素行が悪いなど言われていましたが確かに、そういう生徒はいます。
      それに、先生方もしっかり指導入れています。ただ彼らが聞かないだけです。その一部を除けば本当に素晴らしい学校です。生徒の悩みを親身になって聴いてくださるし、わざわざ放課後などに残ってくれる先生もいるほどです。
      一生懸命でとても優しい。そんな先生方のもとでご指導いただけるとても良い学校だとわたしは思っています。
      女子のスカートの長さなどはあまり注意を受けている人はいませんでした。ですが、あまりにも短すぎる生徒には先生から指導が入ることはありました。また、女子はベストもしくはカーディガントレーナーを着ていない、男子はズボンからシャツが出ているなど身嗜みについてはちゃんとしよう!という軽い指導は入っていました。
      3年間在籍していじめを見かけたことはありませんが、少し静かな子とかオタク気質のある子など、ある意味自分から孤立しに行ってるような子は、クラスにちらほらいました。また、ちょっとした喧嘩や部活内でのトラブルなどもありましたが、先生たちが気づいてくれて早急に対応をしてくださっていたので大きな問題が起きたということはありません。
      わたしの学年の先生方はとても優秀な方が多く、強引にいうことはないですがテスト前、進路学習の時などはもちろん日ごろの授業の時から成績や受験を意識させるような話はしてくださっていました。また、どうすればいいかなど親身になって相談を聞いてくださり、成績の取り方、提出物の評価上げかたなどすごく詳しく丁寧に教えてくださりました。
      部活動は優秀な成績を残してる部も何個かありました。
      ハンドボール部なんかは、女子も男子も県大会などに行っていて市内では結構有名だったと思います。野球部も県大会出場しましたし、そこそこな成績は残しています。ほとんどの生徒がなんらかの部活に所属していて、みんな生き生きと活動していました。また、先輩後輩の仲がとてもよく本当に充実していたと思います。
      正直、進路に関してはお世辞にもいいとは言えないと思います。
      ただそれは、先生たちの努力不足というよりは、やる環境やアドバイスなどを与えられていたにもかかわらずそれを聞き入れることなくやらない生徒が多いだけです。わたしの学年は低い人だとこの辺の最低レベルと言ってもいいぐらいの明弸(めいほう)高校や釜利谷高校などもちらほらいましたし、上の人だと翠嵐や柏陽の人もいました。
      なので、全体的にどうこうというよりかは、意識のある人や頑張れる子はいますし先生方の応援、指導も行き届いてますがやらない人もいるというだけです。
      その辺の中学校と比べたらまぁ綺麗な方だと思いますよ。
      図書館は本の種類はとても豊富できれいな状態のものが多いです。
      図書館司書さんが在室しており、常に整理されています。体育館は、
      すごく綺麗ですよ!!ボールの数もたくさんありますし使いにくさを感じたことはありません。音楽室は、2つあるのですがメインに使われてる方は吹奏楽部が使っていることもあり、常に掃除が行き届いているし、準備室などの片付けかたなどから音楽の先生の楽器に対する愛情をとても感じます。ですが、美術室、金庫木工室、理科室などはあまり掃除が行き届いておらず、正直汚いなと思ったことはあります。ですが、どの教室にも空調機が導入され、快適に授業を受けることができます。
      周りは畑と通信隊に囲まれていて反対側には住宅地が広がっています。最寄駅は多分踊り場ですが徒歩2.30分ぐらいなのでアクセスが良いとは言えません。ですが、治安が悪いと言った話は聞いたことがありません。
      女子、男子共にブレザータイプの一般的な制服です。
      スカートのベスト、ブレザー全て紺色の無地です。初めは、ダサっと、思っていたのですが戸塚中学校などのベストの首の形と比べればまだマシかなとは思っています。ポケットもついているし程々の厚みがあり、使い勝手は良かったし着心地も悪くなかったです。今思えば、公立の中学校なんてこんなもんかなという感じです。
      日本人だけでなく、何名かハーフの人もいます。
      学区内で決まっていたためそこに行きました。
      特に中学受験などは考えておらずただ指定されていて近かったので通いました。
      地元の県立上矢部高等学校に入学する予定です。
      わたしの偏差値でいけるところをと選んだらそこだったからです。

特に厳しくもゆるくもなく一般的な中学校だと思います。いじめなどもすくなく先生もいい先生が多いのではないかと思います。
      特に他校に比べて厳しいということはないと思います。一般的でいいと思う。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。いい学校だと思う。
      勉強はあまり熱心だという感じはしません。少しのんびりしていまず
      クラブはけっこう熱心なところもあり、県大会などに出場できるものもあります。
      神奈川県のトップ高校に合格している人数は少ないのではないかと思う。
      一般的な中学校と変わらないと思う。校庭もせまくもなく満足できました。
      治安もアクセスもいいと思う
      普通ですが
      勉強を頑張りながらクラブ活動と両立できている子どもが多いと思う
      公立で一般的な学校に行ければいいと思います。いい先生が多いとなお良い。
    オンラインの授業はほとんどやっていなかったと思います。特に問題ありません

部活は盛んですが、のびのびとしています 一通りの設備は整えてあり、複雑な通路もなく、スムーズに移動出来ます
      義務教育の範囲では妥当な事柄で特化したことはありません 登校時は教職員が挨拶の励行を実施、非常に明るい校風です
      部活に励んでいた我が子は仲間との協調が大事なことを学びました 部活が盛んなので、アウトローはなかなか育たない環境なのではないでしょうか
      高校受験に向かって、三年間で準備をしていくような生徒があまり気負わない学習要項でした
      運動部も文化系も盛んでした 校庭や体育館、特別教室をうまく割り当てしていて活気がありました 特に教職員玄関に通じる坂道では、各部がダッシュを行っていて、力強く躍動する様が印象に残っています
      偏差値に左右されることを早くから意識している感があります 自分の評価と他者からの評価の差異を認識し、人間性を高めていける進路指導を大切にしています
      校庭にある設備も含め、校舎の構造が非常に簡易に出来ています 絵画や生け花などの芸術品も適度にあり、採光も良いです
      隣接地に遊び場がなく、部外者があまり立ち入らない立地です
      ブレザータイプです ごく一般的で、色は淡い紺色をしています
      近隣の小学校3校から集まってきます 我が家のように親子二代で通学している家庭も見掛けます
      近隣の学区で公立は汲沢中学校でした 仲の良い友人たちも通学していて小中合わせて長く付き合えるのは良いと思います
      地元の戸塚高校に進学しました
      中学校の部活はブラスバンド部で、アルトサックスを担当しました この楽器を軸に音楽業界で生計をたてることを目標に、音楽科を専攻しました

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      文武両道の精神を持った中学校。特別な進学校ではないけれど、全体的に親しみやすい雰囲気がある
      他校にくらべて厳しい、優しい校則は特にないと認識しています。
      特別な対応は行っていない模様だが、とくに目立ったいじめは、見当たらない。
      夏季休暇には補習があるため、苦手な教科の勉強ができる
      教科と日程が決まっているため都合により調整が必要なことがネック
      強豪な部活はないと認識しています。部により、男子、女子のみの部もあるため選択が強いられる
      1学年に一人程度に湘南高校などの優秀校に進学しているが特に特出した進学校ではない。
      一般的な公立中学校であるため、特別な施設はない。増築により、校内が多少複雑なつくりになっている気がする
      アクセスは駅、バス停から多少遠く便利ではない。バスが一番近いが、本数は多い
      女子は紺のセーラー服、男子も紺の一般的な制服です
      夏季補習、部活動にとても熱心に指導されている。ただし、勉強が苦手な子供へのサポートをもっと重視してもよい気がする
      公立高校なので学費はかかりませんが、ほとんど使用しない教科書が多数あります
      近所の公立中学校であったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学は、個人個人のペースを尊重する学校だと思います。先生と生徒の関係は良いほうだと感じます。
      いじめの話は、特に聞いておりません。先輩、後輩の関係も普通です。先生が生徒の考えを汲み取ってくれるので、関係は良好だと思います。
      学習環境は、普通です。周囲には、塾通いの子が多く、高校受験対策は、主に塾からの情報に頼ります。しかし、定期テストでは、テスト範囲の学習と学校からのワーク提出がありますので、自分のペースで勉強できる子は、学校の課題だけでも学力は身に付くと思います。
      それぞれの部活動は、楽しく活動している印象を受けます。ただ、部活で地域一番の強豪校と比べると、練習が少し手ぬるい気がします。部活動を楽しく過ごしたい方にはオススメです。
      ほとんどの生徒は、公立と私立の併願をします。進路相談は、多少学力的には無理でも、本人の進路希望を一番に尊重してくれます。公立高校の合格率は、そこそこ良いと思います。
      学校周辺は、畑や空き地が多いため、のんびりしていますが、暗くなると街灯が少ないため、部活の帰り道は少し怖いです。部活の下校時間が各部共通えあることが多いため、帰りは近所の友達と帰ったりします。
      上下が紺色のブレザーで、中に白ワイシャツを着用します。冬は寒さ対策で、黒や紺、グレーやベージュのカーディガンを着用する生徒が多いです。
      生徒思いの先生が多いです。何かあっても、まず生徒の言い分を汲み取ったうえで、先生が生徒を諭します。
      比較的自由な校風が合っていたため。
      横浜桜陽高校
      得意科目に力を入れられる高校で、単位制のため、自分のペースで単位を取得できるから。

卒業生 / 2020年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目な生徒には真面目に対応してくれるので3年生時はとても助かりました。不真面目な生徒の指導にもっと力を入れてくれるとなお良いと思います
      厳しくもなく緩くもないですが授業中にスマホを使ったりやイヤホンをしていたりは人によってありました
      目立たないところでチクチクやる事が多いです。女子は無視、嫌味等をされたなどの話をよく聞きました。
      生徒本人によると思いますけどやる気のある生徒には手厚くサポートしてくれます。
      強いところは強かったです。弱いところもありましたけどそれなりに楽しくやってました
      ピンキリだと思います。できる生徒はめちゃくちゃできるし出来ない生徒は全然話になりません。
      図書館はそんなに騒がしくないのでゆっくりしたい人にはオススメです。
      最近はそこまで治安も悪い訳では無いので安心して通えます。ただ夜はちょっと不安。
      ダサいけどそこまで気にしたことなかったです。基本ジャージ登校でした。
      中学受験をするだけのお金が家に無かったので公立中学校に行きました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      卒業生、在校生合わせて3人の子供が通ったが、みな楽しんでいた。特に3人目は部活の顧問の先生に大変お世話になった。
      詳しく校則を調べた事はないが、生徒がみな普通の中学生に見える。制服の違反もなさそう。
      子供から話を聞く限り、みんな仲良くしている。もしいじめがあれば誰かしら気づくのではないかと思う。
      友達同士、集まっての勉強会はほとんどないが、学校での学習だけでもよく身についていたと思う。
      途中から入部したにも関わらず、顧問の先生、他の部員から受け入れてもらい、試合では一緒に泣けるくらい力を合わせて頑張っていた。
      希望する高校には十分な成績を残せている。三者面談でも具体的なアドバイスももらえ、安心させてもらった。
      若干、校庭が狭く感じる。体育館もあとちょっと広いと複数部活で使えて良いと思うが、現状の生徒数から考えれば妥当かと思う。
      登下校の通学路で、街灯が少なく薄暗いルートがあるのでちょっと心配な時もある。
      10年以上前から変わっていないので、少し古臭くも感じる。実際、子供たちにも不人気。
      ごくごく普通の中学生。たまに学校に行く時は、きちんと挨拶してくれるし、皆、元気でかわいい。

2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学年を超えて仲が良く、先生もそんなにいやな先生はいないそうです。
      自分の子供は担任の先生をすごく好んでいて、
      授業の間も話してくれるし、勉強もしっかり教えてくれるそうです。
      その先生だけに限らず、ほかの先生もおしえてくれるそうです。
      校舎なども、先生なども、生徒たちも
      特に目立った問題などはなさそうです。
      校則は厳しい先生やゆるい先生が居て、厳しい先生では、
      マスクから鼻が出ているだけでも注意などをしてくれます。
      スカートの丈や着ているものにも注意をしてくれます。
      ゆるい先生はほんとにゆるいです。
      いじめかどうかは曖昧ですが、生徒同士で口論になったり
      喧嘩などしたりしている生徒が多いそうです。
      そういった口喧嘩は女子に多いそうです。
      昔ながらの奇数だと揉めるなどの影響もあるかもしれませんね。
      1クラスに何人か不登校の生徒がいるようです。
      子供に聞いてもなぜ不登校になったのかは知らないと言っています。
      先生から言ってきてくれることはあまりないようです。
      自分から先生に言いにいくと昼休みや授業の間、放課後の少しだけ教えてくれるそうです。
      テストが返されるとテスト直しをする教科もあるそうです。
      1部活の人数は少なめです。
      少なくて5人ほど、多くて30人近いそうです。
      近くの中学と比べると部活動の種類は多いそうです。
      どの部活も問題はなく、一生懸命取り組んでいるそうです。
      あまりよく分かりませんが、
      3年生になるとそういう話を聞くかもしれません。
      進路説明会などはちょこちょこ開いてくれます。
      体育館も汚くは無く、図書室も狭めではあるが本の数は多いそうです。
      最近自動販売機が出来て、子供たちには好評だそうです。
      値段も70円~110円なんだそうです。
      学校の校舎自体は、少し黒ずんでる所もありますが、
      40年以上前から立っている中学校なので仕方が無いものだと思います。
      下側は川沿、上側は芝生なので暗くなると1人で歩くのは怖いかもしれません。
      下側の川沿の道は電気もなく、1人で歩かすには危険かもしれません。
      コンビニや駅も近くにはありません。
      紺1色しかなく正直ださいです。
      何かに熱心な子が多いそうです。
      自分の中で目標を掲げている子が多く感じられます。
      学区内だったためです。
      事情を兼ね、越境しようかと考えましたが、やめました。
      スポーツで行かせようとしています。
      現在、部活やその他の自主練習などで
      とても一生懸命休まずに取り組んでいてくれているし、
      高校の先生から声をかけてもらったためです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      過ごしやすく、通いやすい、生徒も穏やかな子が多く、
      とてもいい雰囲気の学校だと思う。
      先生がたも熱心なかたが多い。
      穏やかな雰囲気の学校なので、生徒達も伸び伸びすごしている。
      先生方も部活の応援などに率先してきてくれる。
      とくにウワサは聞いたことがない。
      でも、不登校の生徒は数名いるらしい。
      学区では、偏差値がちょっと低いと聞いているので、底上げをしてほしい。
      しかし、テスト前など、みんな直前では無く、計画的に勉強している。
      自分の子供はもっと練習や練習試合をしたいらしいが、先生の都合で、休みも多い。
      でも、少しずつ改革してきてるらしい。
      進路実績はよくわかりませんが、レベルはもうちょい上がってほしい。意識改革が必要になるかも?
      普通だと思うが、グランドが少し狭いから、部活動が重なると不便らしい。体育館はとてもキレイ。
      周りは、なし園や通信隊と言って住宅街よりちょっと離れているから、過ごしやすいのでは?
      一度も変わって無いので、変えて欲しい。
      近所だし、小学校からのお友達もたくさんいたので。
      安心安全だと思う。
      高校へ進学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生活指導はしっかりしているが、勉強はかならずしも良くなかった。しかし生徒本人はのびのびと生活している。
      いじめの話は出ていない。生徒の話からもそのような噂は聞かれない。
      本人の意思を重視している。うるさく言わないような環境であった。
      活気があり熱中している生徒が多い。実績もあがっていて盛り上がってる。
      強く指導していない。しかし神学への興味はある程度もたせている。
      徒歩で駅に出れて、横浜に出やすいし、湘南方面もアクセスがよい。
      ブレザーで、目立った特徴はない、一般的な制服である。そこがよい。
      生活指導に踏み込んでいるのと、放置するようなことはなくバランスがよい。
      都会のなかにある自然な環境がいい
      戸塚高校
      近くて便利

2014年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      良い環境でした。

【学習環境】
      まわりが通信隊や畑があり、緑が多く、良い意味で自然的でした。
      また、遊ぶようなところもなく、勉強や部活動に専念させる
      良いところだったと思っています。

【進学実績】
      様々なレベルの生徒がいますが、勉強意欲の高い生徒に対しては
      それだけの環境がありました。

こちらもほとんどの先生の授業で、質が特任悪いということはなかったと
      思います。

【施設】
      体育館・プール、また柔道場も別途あり、グラウンドもひろく、
      勉強、スポーツ、部活動をやらせるには良い環境でした。

【治安・アクセス】
      夜暗くなるとまわりにあまり照明が無いため、
      女子生徒の一人歩きは気を付けた方が良いです。

【部活動】
      活発に感じました、広いグラウンドをつかい、野球・テニス・ハンドボール・陸上部が
      意欲的に活動していました。

【いじめの少なさ】
      なかった(すくなかった)と思います。

【校則】
      中学生という大事な時期なので、髪の色(茶髪)などについては
      注意を受ける、ときいたことがあります。

【制服】
      そんなにかっこ悪くはなかったです。

【学費】
      横浜市立の為、高くはなかったです。
      自宅から徒歩で通学可能だったため、そのまま入学しました。※入学試験はありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      特になし
      横浜市立桜丘高校です。
      大学への進学実績があるからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生も生徒も素朴で良い人が多かったですが、もう少し制度が新しく進歩していってくれたらなぁと思います。
      特に厳しい校則はなくても皆んな素朴な格好で特別な格好をしている子もいない
      不登校になった子がいたので何かしらあったのか‥? 理由は分からないのでなんとも言えない
      特に普通だと思います。補習とかは無いです。どの学校もそうですが、頭の良い高校に行きたければ塾に行かないと行けない。公立高校だけで偏差値の良い高校に行くのは日本では難しい。
      だいだいの生徒は部活動に入っている。野球部は県大会で優勝したらしいので皆んな頑張っているみたいです。
      生徒の学力は幅広く、地元の高校に行く子が多いと思ういます。進路先はよく分からないです。
      私も通った古い中学校なので、年期がはいっています。私が中学生だった頃と比べて生徒が格段に減っているので余っている教室も多いです。 ロッカーが小さく、イタズラされる可能性などの理由で教科書なども置いて帰れないので毎日凄く重いリュックを背負って登下校しているのがかわいそうで子供の骨も大丈夫か気になりました。空き部屋を利用して鍵付きロッカーとか置けないのかしら?といつも思っていました。
      畑に囲まれている学校で夜は暗いので冬場は4時半完全下校とかでした。部活動もほとんど出来ないのであまり上手くもなれず‥。
      私が通っていた頃と殆ど一緒です。男の子はサラリーマンみたいな紺のブレザーで女の子も変わりません。ちっとも可愛くないのに何万円もする制服はどうにかして欲しいです。紳士服だって上下で1万円のスーツだって売っているのに成長期で買い替えや洗い替えのいる子供でたった3年間しか着ないのに高すぎるし、ジャージも高い。柔道着なんて10回位しか着ないのに買わされた。
      部活に力を入れている子が多かったですが、その部活動の時間が短く、何とかならないかと思います。
      公立で学区が決まっている為です。でも、子供が自分の通っていた中学校に入学した時は感慨深かったです。
      公立高校に落ちたので県で1番安い私立高校に入学しました。交通費が高いです。
      私立は家計的にきついのですが、県で1番安かったので選びました。
    今の中学校は分からないです。卒業してからいってないので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方が熱血。頑張ってくれているのが良くわかる。 小学校より学校の様子が良くわかるように、マメにお便りをくれるのでありがたい。 生徒達も仲が良くて、平和な学校生活が送れる。
      厳しい校則は無い。女子は学年が上がるとスカート 丈が短くなる。
      いじめの話は聞いた事が無い。荒れている生徒もいないようだ。穏やかな子が多い印象。
      補習をやっているかどうか、わからない。宿題が少ないような気がする。
      部活の数は少なめ。コロナの影響で活動も少ない中、各部活で工夫しながら活動しているようだ。
      駅から遠いので、塾に通う生徒が多くはないようだ。進学実績は正直わからない。
      校庭はあまり広くない。 体育館が教室と同じ棟にある変わった作り。
      駅から遠く、近くにコンビニもないので、ある意味安心。
      青に近い紺色で、ちょっと田舎くさい。女子はまだマシだけど、男子の制服はダサい。
      主に2つの小学校から来るので、すぐに馴染める。 穏やかな子が多い印象。
      学区の公立中学校だったから。私立に行く事は考えていなかった。
    授業の動画が配信された。横浜市で作っているものと、学校の先生が撮影したオリジナルの動画の2種類。 登校時に昇降口で体温チェック。

可もなく不可もないのが正直なところです。戸塚の繁華街からはほど遠いので、治安が良いのは間違いありません。
      クラブ活動もしていないので、他の学校が厳しいのか、自分の学校があまいのかよくわからない
      多かれ少なかれ、いじめはあるようです。近所に住んでいる男の子がいじめられているという話を聞いた事があります。
      結局、学校では学力を上げるのではなく、塾に頼っています。どの学校も同じだと思い、あきらめています。
      1年生の時はサッカー部に入っていました。練習が厳しくて直ぐにやめてしまったので、詳しい事はよくわかりません。
      もっとも近い戸塚高校の合格者が多く、最終模試の結果を確認し自分も受験する予定です。
      古い設備もありますが、災害時の避難場所にも指定されていて、安全だと思います。
      事件とかは聞いた事はないので、治安は良いと思います。駅からは遠いですが、家からは近いです。
      女子は普通のセーラ服です。男子は黒のつめいりです。イトーヨーカードーで普通に買えます。
      中国人が学年に数人います。それ以外は日本人です。あ母さんが韓国人の生徒が一人いるようです。
      通える地域で一番近かったためです。実際に通ってみると徒歩15分でした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いたって普通の公立中学。隣接学区の戸塚中や領家中に比較すると学力レベルは低いと思われるが、その点は学校のせいではなく、昔からの学区内住民の意識レベルの違いと思われる。いじめや生徒の生活態度が悪いなどの噂はあまり耳に入って来ない。部活の数は少ないが、熱心に活動している。
      他校より厳しくもなく甘くもない。部活動での遠征時では、どのような格好で移動するか部活によって決められており、その辺は厳しく指導している様だ。また、登下校時の買い食いも禁止。
      小さなトラブルは当然あるだろうが、事件的な噂は耳にしないし、子供からも聞いたことはない。
      補習や進学指導が充実しているとは言い難い。塾通いが大勢を占めているようである。
      部活の種類は少ない。しかしながら、ある程度の成績を上げている部活もあり、先生方も熱心に指導されているようである。
      偏差値の高い高校進学率は低いようである。学区が比較的郊外であるからかのんびりしている雰囲気はある。
      校舎はそれほど古く無いため、比較的充実していると思われるが、その分リニューアルされている学校よりは劣る点もある。
      郊外にあり、鉄道駅からのアクセスは悪い。
      男女共にブレザータイプで、色が少し明るめの紺色のせいかしっくりこない
      多少外国籍の生徒はいるが、最近のにしては少ない方ではないかと思う
      住居が学区のため。また、学区外に通わせる必要性もなかったため
      地元の私立高校へ進学
      比較的近いことと、進学コースがあること
    投稿者ID:552025

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力は普通。 明るい学校だ思う。 息子は家から近いので楽だと思う。 横浜市は全部だが、給食はない。
      男なので女子のスカートについてはわからないが、厳しくはないと思います。 男子は普通につめいりです。
      とくに目立ったいじめはないと思います。 クラブ活動が盛んなのが、いじめがない理由だと思います。
      学習環境はいたって普通だと思います。 学習塾にも行っていますが、行っていない生徒もたくさんいます。
      サッカー部は横浜市ベストエイトを目指して練習をしています。 上手い生徒も多く、活気があると思います。
      戸塚高校への進学率が高く、特に英語の授業に力を入れてと思います。
      必要な設備はひととおり揃っていますが、老朽化も進んでいるので、校舎の所々は工事しています。
      治安は良いと思います。 アクセスは非常に悪いです。
      女子はセーラー服。 男子はツメ入りで一般的な制服です。 安くて助かります。
      ほぼ日本人です。 他の学年はよく分かりませんが、見渡す限り日本人しか見えません。
      通える地域の中で、一番自宅から近い中学校だったため。 実際に入学してみると、やっぱり近いのは良い。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      平均的には普通だと思います。学習面では少し不安はありますが、子どもは友達と楽しく行けてるのでいいと思います。
      今はコロナでジャージなのでとても親としても楽でいいと思います。
      子どもから聞いてとくにいじもなどの事は聞かないので大丈夫なんだと思います。
      テスト前とかは友達と集まり勉強できているのでその辺はいいと思います。
      好きな部活ができているし子どもも楽しんで行けているのでいいと思います。
      少し学力が低いとお聞きしてます。テストも100点満点とかではない設定で中途半端な点数なのでなぜなのか少し不安です。
      古くからある学校ですが特に気になる所はないので大丈夫だと思います。
      徒歩だと少しありますが、行けない距離ではないので大丈夫だと思います。
      女子の制服ですが、初め事務員みたいな制服でちょっとダサイなと思いました。
    行事などは家族1名のみとされていたり、消毒や換気は勿論実施しています。服装もずっとジャージ登校となっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも普通の公立中学校だと思います。悪いイメージはありませんが、ここにどうしても通わせたいと思うことはあまりないですね。
      良くも悪くも普通の中学校ですね。 特にこれという特色はないと思います。
      いじめについては、子どもたちから特に聞いたことはありませんので、あまりないと思います。
      必要最低限の設備はあると思います。 しかし、これという特色があるわけではありません。
      それぞれの各部活動はそれなりに活動していますが、特に目立ったことはないようです。
      特に進学に強いということは、ないようです。進学を考えるなら、それに特化した学校を選ぶべき。
      必要最低限の設備はありますが、特に新しいわけでもなく、それなりです。
      学校のまわりで、特に治安が悪いイメージはありませんが、ルートによってはあまりひと気のないところがあります。
      普通のブレザータイプの制服ですが、あまり生徒に人気がないのか、ジャージで登校する生徒が多いようです。
      何もしなければ、地域によってこちらの中学校になりましたということです。
      少し遠い私立高校
      子供の希望した進学先です。通える範囲で、これからの進路にあった高校を選びました
    分散登校やオンライン授業などを実施しています。密にならない工夫もしているようです。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも平凡な公立中学校。ただ変な締め付けや因習も無い模様。教師陣も懸命にやってくれてはいるが、とにかく時代の流れが変わらんとする中で、着いていくのが精一杯な模様。市のカリキュラムなどに最先端に対応できてはいないので、今後の対応に期待したい。
      制服マナーがコロナ禍で随分と変わっている中で、早々にポロシャツ解禁に動いたのは生徒にとって良かったと思う。生徒達も服装だけでなく通学時のマナーは悪くなく、校則で縛らずともちゃんとやれている。
      いつでも「◎◎は荒れている」などの評判を聞くが、少なくともいじめまでは子供の口からは聞かない。ただ実際の場面や他所の御子様の周囲までは生憎承知していない。
      テスト回答や解説を見ると、教師陣に採点ミスや解説不足なのを散見する。またテスト範囲の公表がギリギリだと聞く。生徒達も各自でテスト対策学習をせざるを得ない時世なので、これが競争に繋がれば良いとは思うが生憎そこには至っていない。
      部活動は少人数の部が多い。団体競技の部はメンバー集めでも苦労している。とはいえ部活動参加者は多くはないというのは時代なのか?と思う。
      進路指導的なものは特に実施されていない。3年生のみ対象なのかもしれません。地域的に進学熱心とは聞かないので、生徒自身が自律性を持たないと受験競争には厳しいかも。
      グラウンドは広くて良い。校舎などは決して新しくはないが、周囲環境が穏やかで明るいので、保護者としては好ましい。
      周囲の治安は良い。ある意味では牧歌的であるかも。駅からのアクセスは悪い。そもそも地域的に便利なエリアではないので、気にはならない。 部活動の遠征時に「学区が広範囲なので、集合場所を決めづらい」とは聞く。
      男子はブレザー。ただ昨今のコロナ禍で、ジャージ登校や夏服のポロシャツ化など変容している。むしろジャージ登校が主流化している気が。
      見る限り、純朴で真面目な生徒が多い。かと言って熱気盛んな何かを聞くでもない。地域性と同じくノンビリ穏やかな雰囲気。
      居住地が学区だったから。子供の性格的に高校受験からで良いと思っていたため。
    昨年度はオンライン学習への対応は正直出来ていない。これは市立学校全体的と思われる。その分、プリント学習等でフォローしていた。服装については、以前と変わりジャージ登校が増えている。夏服のポロシャツ化も率先して取り入れた。部活動は活動時間制限を守りながらも、大会前特別時間を増やすなど生徒の気持ちも汲んでいる。

2021年05月投稿
      いじめも少なく、和気あいあいとした時間を過ごせそうです。クラスに1、2名ずつくらい不登校の生徒がいる様子ですが、生徒はそれはそれとして受け止めているようです。
      細かい校則はほとんど無いです。そして基本的には皆守っているので、これと言った問題は聞いたことはありません。
      目立ったいじめは聞いたことはありません。みんなで楽しもうとする雰囲気が出来上がっているのが良いのかもしれません。
      先生との距離が近いので、わからないことを聞ける環境ができていると思います。
      体育会系が多く、文化系が少ないのが少し寂しいです。これと言って目立つ部活動は無いような気がします。
      個人差はありますが、全体的なレベルとしてはそんなに高くないレベルの高校へ進む生徒が多いと思う。
      特にこれと言って目立つ施設はないような気がします。古すぎもなく、新しくもなく、普通です。
      裏は川、正面は原っぱが広がっているので、夕方などは結構暗いです。
      男子も女子もブレザーで、これと言って特徴はありません。コロナ禍ではジャージ登校も有りです。
      近所の公立中学校だったため。歩いて通える範囲だし、それほど問題も耳に入らなかったので こちらに通うことにしました。
    毎日健康観察表を提出している様です。教室の換気はもちろんのこと、マスク着用や黙食も実施しています。