みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  深谷中学校   >>  口コミ

深谷中学校
(ふかやちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 下飯田駅 /公立 / 共学

深谷中学校 口コミ

(27) 神奈川県内408 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      いじめなどなく、生徒全体に目が届き、地域に積極的に関わり合いをもつ環境であるように思えました
      目立ったいじめは、聞こえてはきませんでした。ぶつかることはあつたようですが子供同士が仲が良いので自分達で解決したり先生が中に入り解決したりしてくださりいじめのように大きくなりませんでした
      定期試験前には、図書室が自習室解放となり勉強への意欲を向上してくれます
      強い、部活動はありませんが生徒は楽しそうに部活動にとりくんでいました
      神学は公立高校へと目指す生徒がが多いですが、私立高校へも推薦入学で進学する生徒もいました
      学校の敷地も広いためグラウンドも大きく、グラウンドの他テニスコートもありまた、プールも完備されています。柔道室が、校舎が古いため大きくできないことが難点です
      この地域、全体がアクセスが悪いため駅に出るのもバスで30分程かかります
      女子は紺のスカートとベスト、ブレザー・男子はグレーのズボンと紺のブレザー、入学の時に購入したり卒業生のを譲り受けたりとありました
      運動部顧問の先生も大変ですが、文化部顧問の先生も夏休みには校外実習など考えてくださり、子供の面倒をよくみてくださいます
      横浜市立なので小学校卒業するとそのまま中学校へ
      神奈川県立磯子工業高等学校
      将来ものつくりの仕事をしたいということで工業高校に進学

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      人数が少ない学校なので、全員の先生が全校生徒の名前を覚えてくれるところが良いところ
      私が知らないだけかもしれないが、目立ったいじめはなかったように思う。
      数学は、クラスを分けて少人数制になっています。ですが、あまり踏み込んだ内容にはなっていない気がします。勉強ができる子には、物足りないかも。
      人数が少ないので、部活の数も少ないです。希望する部活がないという声をよく聞く。
      踏み込んだ内容の事をしていないので、勉強ができる子には、物足りない。塾は必須です。
      校舎が古いので、汚く見える。校庭もせまい気がする。公立中学校なのでしかたないが。
      この地域じたいが、ガラが良くない感じがする。
      女の子の制服が特にかわいくない。男の子は、グレーのズボンでかっこいいと思う。
      部活の顧問の先生が授業の担当になると、厳しめにみられているような気がしします。
      公立中学校なので選べません。
      かなり上の進学校へ行きました。
      自分の学力に合った学校だったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ごく基本的なことだけですが、ちょくちょく理由がないと満足出来ないものがあったりします。カーディガン登校はダメなのに、何故かベストは良いなど。
      それに繋がるような、からかいや、陰口などは沢山あります。私的には、先生方もあまり適切な対応をしてくれません。
      教え方は普通な人と、とてつもなく下手な人がいるぐらいです。定期テストはそれなりに簡単なので取れると思いますが、受験になったら困るパターンだと思います。とある教科では、テスト前にそれなりの復習シートを作ってくれたり、休憩時間があったりします。
      少なすぎます。顧問も素人でほとんど何もやってくれません。違う方は良いとおっしゃって居ましたが、とてもそうは思えません。ですが、珍しい部活があったり、小さい賞はちょくちょくって感じです。野球部は廃部になりました。
      受験生では無いのでわかりませんが、進学指導の先生は一応居ますし、皆さんそれなりの学校に行けてると思います。が、生徒によって全然レベルが違います。
      体育館は何も無いです。図書館は本はありますが、かなり少ないと思います。職員室の横には、パンの自販機やお茶などが売っていて、昼ごはんを忘れても食べられるようになってます。
      生徒達が地域の方にかなり迷惑をかけているようです。通学は、私の通学路だと大丈夫だと思います。ただ、夜になると暗くて怖いです(笑)
      正直に言うとすごくダサいです。男子はズボンがグレーなのに対し、女子は何故か紺色のスカート。ネクタイは短いし、何もできません
      頭の悪い人ばかりです。人の陰口を言って誰かを傷つけないと済まない人、何か問題を起こさないと目立つことの出来ない愚かな人、偽陽キャなど、行きたくない方は絶対に受験した方がいいです。
      一時期は受験しようと思いましたが、めんどくさかったので学区内の場所にしました

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      まあ改善点はあるがこのままでもそんなに不満はないかなと言ったかんじ。この学校は生徒が1人で学習し、その学習する課題を先生が出している感じで生徒自身が沢山頑張らないと成績は上がらない。先生との仲は今まで見たところ良いと思った。
      凄く緩い。
      別にパーカーを着て行ってもいいし、まあ授業中は注意があるけれど。
      生徒手帳に書いていない校則がある。
      年が変わっても変わらず。
      あまりいじめは見ないが嫌だなと思う事が何度かあった。
      友達と話しているだけなのにチラチラこちらを見て何かコソコソ話している。自分的にはだがとても気持ちの良いものではない。
      補修はあまり聞いた事がない。だが放課後にブリッジというものがあり、PCを使って学校管理の学習サイトで色々な学習をしている。
      参加している大体の人があまり授業や勉強が得意ではない人が多い。
      ブリッジの時間は常に先生が2人以上はいて、わからない所は聞いたりしている。
      普通の授業では先生がみんなの周りを見渡し、悩んでいる人のところなどに行き一緒に問題を解いたりしている。
      部活は数としては普通。大会は沢山の賞を貰っている。囲碁将棋部というものがあり、そこは毎回1位か2位を取っているらしい。
      あまりわからないが、大体の人が合格しているようだった。
      自分はあまり先輩と話す機会がないためわからない。
      体育館は普通。大きくはない。図書館は本が多く学習で使えるものも多いがあまり使われてはいないようだった。校庭は広いのかわからない。
      片道で100メートルちょっとあるはず。
      周辺の治安はいいとは言えない。凄くたまにだが校門に警察官と知らない誰か(保護者なのかも知れない)が立っているのを見る。
      バス停は近い。
      元気な人が多い。まあ陽キャとかいうんだろうか、
      でも静か目の人もいる。1人で本を読んだり絵を描いたりしている人もいれば、校庭で野球やサッカーをする人もいる。大抵廊下がうるさい。
      家から近く、入りたい部活があり、仲のいい友達がそこに入ると言っていたから。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒の治安が終わってます。スクールカースト上部は男子は荒れているし女子は内部ドロドロ陰口フィーバー、女子に関してはほぼ顔で構成されてます。
      仲の良い生徒とと苦手な生徒で対応の差が大きい先生も多くいますし生徒も結構闇深いです。
      校則はゆるい方だと思いますが、校則違反の取締がゆるすぎる気がします。靴下の色は指定ですが派手な色をつけてる生徒がいますしそれも教師はスルー。スカートも危ないくらい折ってる人もいますが特に注意されてる感じではなさそうです。
      これといったいじめは耳にしたことがないです。ですがスクールカーストが割とはっきりしてます。悪口や陰口はありますが許容範囲かと。
      受験に関しては受験生ではないので分かりません。
      テストに関しては勉強のサポートの実施が遅すぎると思います。教科ごとに先生に苦手な部分やわからない部分を相談できる学習相談などがありますが試験の3日前とだいぶ遅い実施です。テスト範囲も2週間前くらいに発表されるので1週間前に実施がいいかなとは思います。
      文化部なので運動部に関してはわかりませんが運動部は内部ドロドロな気がします。そして部活数が少ないです。文化部は部活の種類も割と豊富だと思いますが運動部に関しては少なすぎます。
      受験生ではないので分かりませんがまあまあだと思います。高校に進学している生徒が過半数です。
      志望校のレベルは低い方かなと思いますが。
      校庭は広いです。体育館はこれといってなにもありません。
      図書室は興味が湧くような本がないので利用する気が湧きません。
      職員室の横に自販機とパンの自販機が設置されていて便利です。
      門の前は交差点のような感じになってるので生徒以外でも事故はたまに聞きます。信号が多いので通学の際に時間も少し取られると思います。
      制服もジャージもダサいです。とにかくダッサい。制服は紺の制服に赤のネクタイとかいう絶望的な組み合わせ、ジャージは真っ青で気持ち悪いです。
      どちらも生地がチクチクしていて痛いです。
      家から一番近かったから。中学受験も考えていなかったのでここにしました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とにかく横浜でも底辺を争うひどい学校。地域土地柄なのか土建屋などのサラリーマン以外の人種が多いので子どももお察し。
      学力低め。学区があるとはいえ、選びたくない中学校です。ことなかれ主義な教師が多数。
      いじめっこが強いとなにもしてくれません。いじめっこが弱いと教師から総攻撃されます。
      とにかく学力が上がらない。教師も危機感を感じずヘラヘラしてイライラする。
      部活が少なすぎる上に弱すぎる。陸上部がない。
      希望の進路を示しても教師がまともに取り合わない。全て家庭任せで何の足しにも助けにもならない。
      施設が古い汚い資料が少ない。図書室も暗く寒く利用しようという気が削がれる。最悪。
      学区はが広いので時間が掛かる子どもとそうでない子の差が激しく不公平。
      ダサさの極み。ネクタイは必要ないのはに買わされている感じがすごい。強い生徒の服装の乱れはスルー。
      真面目な子は報われず、だめなこは可愛がられ、不良は教師にご機嫌をとられる。
      学区だから仕方ない。となりの大正中も目くそはなくそな学校だからもはや選択肢はない。
    消毒液さえなく水で手を洗えとだけの指導。保護者が集まる日だけお飾りの消毒液が出てきます。

卒業生 / 2013年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      深谷中学校の良いところは先生たちがとても面倒見が良く、勉強が苦手な生徒、学校が嫌いな生徒などなど、さまざまな生徒としっかり向き合ってくれるところだと思います。
      また、生徒と先生の仲がいいです。
      生徒も人懐っこい生徒が多いのかもしれません。
      普通だと思います。
      いじめや人間関係などで悩んでいる生徒は非常に多いと思います。
      別室登校や不登校も多めです。
      ですがそのようなことにしっかり対応しようとする先生が多いです。
      また、生徒と先生のトラブルもわりとあります。
      授業中騒がしく、集中できないクラスが多いです。
      先生とトラブルになることもたまにあります。
      週に一度「ブリッジ」というものが行われ、小学校の勉強なども含め、基礎が身についていない生徒に対して、先生方が優しく教えてくれるのでそこは良いと思います。
      生徒数が少ないため、部活も少ないです。
      他の中学校に比べると大会で良い成績を残している部活はあまりありません。
      勉強に関しては向上心に欠ける生徒が多く、毎年進学校に進学する生徒は極わずか...
      また交通の便が不便な地域であるため、通える高校が限られてしまいます。
      ですが、進路指導はしっかりしていると思います。
      「勉強がんばって偏差値の高いところに行け!」と言うのではなく、「自分と雰囲気があっていたり、やりたいことができる高校を選びなさい」と指導してくれます。
      一部の特別教室を除けばエアコンがちゃんとあります。
      敷地は戸塚区で最も大きいため、校庭も広く、体育の授業などではのびのびと活動することができると思います。
      ダサいという意見が多いです。
      学区だったため。
      中堅の進学校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      挨拶がしっかり出来ています。 クラス人数が少ないせいか?先輩、後輩の上下関係があまり厳しくなくて皆んな仲良しみたいです。
      昔の中学に比べたら校則がゆるい気がする。 女子は長い髪の毛を束ねていない子が目立つ。
      特にイジメがある話しは聞いていません。先輩後輩共々仲が良いみたいです。
      学校で遅れている生徒に対して先生に質問してキチンと指導して頂けるようです。
      3年間部活動を続ける生徒も多く、子供も部活動が楽しいようです。
      区の中学校の中で学力レベルが低いと聞いた事がある。テストの平均点もあまり良くない気がします。
      校庭があまり広くない気がします。学校自体は外壁など最近塗装し綺麗になっています。
      坂が多いので少し不便に思います。
      女子、男子共に昔ながらの紺のブレザータイプ。
      目立った生徒が少なくて、塾に行きながら部活動も頑張っている生徒が多いみたいです。
      家から近くて、小学校からの友達も多く。 兄弟も通った中学校で、学区地域だったので。
    緊急事態宣言が解除された後は、分散登校もしていました。今は、換気などもしっかりしてくれています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      一昔前は、悪い生徒もいて、荒れていたといわれていたが、今は悪い生徒も見受けられず、普通の中学校だと思う。学習面では、いい高校に行こうと思う場合、塾などに行かないと、学校だけでは難しいと思う。
      とくに厳しい校則がないのですが、服装など乱れた子はいませんでした。
      目立ったいじめがあったという話は、子供から聞いていません。いじめに対して、教員が気を付けていたというのも、きいていません。
      他の中学と比べて、受験に熱心さがそんなにないと思う。内申が全体的に低い。
      活躍している部活と、そうではない部活の差があると思う。顧問の質の差だと思う。
      塾でわかるのだが、ほかの中学と比べて、全体的に学力のレベルが低く、上位校にいく生徒が少ない気がする。
      建物が古い。そのうえ、作りが複雑なので、保護者の中には迷う人もいる。
      治安はいいと思う。駅からは遠いが、ほとんどが徒歩圏内なので問題ないと思う。
      一般的なブレザーの制服で、普通だと思う。着こなしでもかわいくならない。
      部活を頑張っている子とそうではない子も結構いて、早いうちから塾通いをしている子もいる。
      校区内も学校だったので、中学受験をしなかったので、この中学になった。 。
      ちょっと離れた保土ヶ谷区にある、桜丘高校に進学しました。
      ちょっと遠くなるが、学力のレベルが、一番あっていると思ったので。
    卒業しているのでわからない。体育祭は保護者なしで行われたらしい。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      緑と川に囲まれた環境の学校です 全体的にのんびりしています 目立った特徴や特別な活動はとくにありません
      靴下の色やヘアゴムなど服装に決まりはありますが守らなくても指導はありません 学校にスマホを持ち込む生徒も珍しくないです
      学校ではいじめに取り組むスローガンがあります しかし生徒同士のいじりはあるようです
      学習に不安がある生徒を対象にしたブリッジという補習があります 任意参加です
      種類が少ないです 特に文化部が少ないので入らない生徒もいます
      全国学力調査や市の学力調査の平均の結果より下回っています 生徒達もそれが普通のことだと甘んじています
      今年40周年を迎えましたが横浜市のなかでは比較的新しい学校です 外壁の補修を終えたばかりできれいです
      どこの駅からも遠いです 駅からはバスを20分以上乗らなければなりません バス停からも歩きます
      ブレザーに赤ネクタイです 昔はベストがありましたが廃止になりました
      とりあえず学校に通っている感じです 中学生活に熱をもって打ち込んでいるようすは感じられません
      たまたま住んでいる地域の学区の学校だったからです 交通事情が悪いので私立中学は選択できませんでした
      公立に進学
      自分の内申点の結果と通学が可能な距離に合わせて選択した学校です
    横浜市の教育委員会の指導通りに休校期間があり、出された宿題をしました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学力レベルは中の中、部活は中の下、風紀は中の上、アクセスは問題無し、以上の事から評価4が妥当かと思います
      幹線道路沿いにあるため日頃から近隣住民が生徒を見てるためか着崩してる生徒を見かけない
      目立ったいじめの話しは3年間聞かなかったし問題もなかったと思います
      可もなく不可もなくといった感じ、受験対策は皆さん塾でしょうし。
      部活の種類は少なく思います、大会での成績も微妙で強くは無い。
      学力レベルは高くは無い、第一希望はギリギリのトコも選ばせてくれるが結果落ちる子もやはり相当数いた
      そんなに在籍数は多い方では無いので校庭なども大きくはない印象
      幹線道路沿いにあり学区が決まっているので皆徒歩圏内での通学が可能
      男子はブレザーとズボン、女子はスカートで一般的なモノで購入出来る店も多い
      正直それぞれ、学区内に住んでる子が通ってるので何かしらの目標を持ってる子もそれぞれかと
      私立は考えてなかったので、公立で通える学区が決まっていたので決めた。
      地元の通信制の高校
      芸能活動をしていた為、仕事と両立出来る公立の学校を選びました。
    コロナ禍の時には高校生なので分かりません、特別聞いてもいません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒たちの自尊感情が低いのが気になります 学習についてあきらめムードが漂っているのでとても残念に思います
      服装については靴下の柄や色に指定があり制服の着方も守るよう指導はされるようですが、学年が上になるにつれ特に女子生徒は守らなくなっています 先生方はあまり厳しく指導することはないようです
      きついいじめはないようですが生徒間でのいじりやSNS上のトラブルはあります 理由は様々だとは思いますが、各クラスに1-2名程度の不登校児がいるみたいです
      放課後にブリッジという学習に問題がある生徒を集めて指導する時間があります
      軟式テニス部や吹奏楽部が人気があり、実績も残しているようです
      生徒全体に学習意欲を感じません 家庭学習もあまり関心があるような感じも受けません 子供たちの話を聞くと自分たちの将来にあきらめのようなものを感じている生徒が多いことに驚かされます
      比較的図書館には新しい本がそろっています 借りる生徒が少ないせいか本がとてもきれいです 並んでいる本を見ると中学生向けかどうか首をかしげたくなる本もちらほらあります。
      校外にあり治安は悪くないと思います 環状4号線沿いにあるので最近交通量が増え、商業施設も増えてきたので通学の際に事故に気を付けることが必要です
      市内の中学校の中では比較的新しい中学ですので、近隣の中学校と比べるとデザインはいいと思います
      公立校で指定された学校だったからです。駅へのアクセスが悪い地域であるため、中学受験は現実的ではありませんでした

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      これと言っていい事のない中学です。 良いところにに進学したいなら、中学の時点で受験する事を勧めます。
      校則はあってないようなものです。注意されるのは始めだけであとはない。
      目立ったいじめは聞かないが、不登校の子が多い。生徒指導?の先生が頼りない。
      テスト前に自習室開放があるが、1日だけで意味があるのか分からない。
      部活は顧問の一存で全て決められるので、入った部によって様々。クラブチームでの活躍に大してはとても冷たい。
      横浜市で1番下の中学なので、進学先はまあまあです。先生は希望を聞いてくれます。
      とくに目立った施設はありません。バーベキューが出来る場所かありますが使いません。全体的に古いです。
      戸塚・大船・湘南台からバスです。
      普通の紺色のブレザーの制服です。ベストが無くなったので、女子は不便です。
      ほぼ日本人です。
      公立なので、選んでいません。住んでいるところで割り振られただけです。
      隣の市の公立高校へ進学しました

特にいじめもなく、普通のノーマルな中学校です。学歴レベルはそんなに良くないかもしれませんが、そこそこの高校には進学できます。
      スカートは女子は短めに履いています。あまりスカートの長さの件では特に注意されることはないみたいです。
      特に目立つようないじめもなく、のんびりと過ごしている感じです。
      郊外にあるという観点から、特に平凡な感じの学校だと思います。
      部活動の種類が少ないのが残念ではあると思いますが、活動している、部活ちはとても活動的です。
      学力レベルは少し低いかもしれませんが、そこそこの高校には進学しているかと思います。
      一般的な施設は一通りそろっていて、特に問題はないかと思います。
      治安は良いですが、夫便なところに位置しているとは思います。
      女子はネクタイにブレザー、男子もブレザーにネクタイで、ごく一パンな感じです。
      普通の日本人
      区域内の中学校で、家から3分ととても便利であったので、通いやすかったと思います。
      桜陽高校
      家から近いので。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      すごくいい学校です。
      朝読書と言い心を安らかにする時間もあり
      生徒数が少ないし3~4クラスなので友達もできやすく10分休憩などで友達と話したりゆるく生活しています
      他校は分かりませんが
      カーディガン登校やベストの色が厳しいかもです
      ほかの学校がどのくらいなのかわかりません。
      わかるところまでしっかりと教えてくれます。
      ブリッジというのもあり勉強についていけてない子にも
      目がいきます。
      テニスでは県大会に出る人もいれば
      バドミントンでは区大会1位市大会県大会出る人もいます
      美術部も各自表彰されています
      部活動だけでなく個人競技の表彰もされています。
      進学はしっかりとできていると思います。
      みんなやりたいことが出来ています
      体育館はちいさいですが危険なところもないし
      すごくいい設備です。図書館は暑さや寒さに合わせた温度があります。
      かわいくもかっこよくもないかもしれませんが
      ネクタイの色が可愛いです
      学区です
    投稿者ID:502063

在校生 / 2013年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      いい子もいれば嫌な子もいる。

校則は厳しくなっている気がします(2013~2016)
      見た目より中身どうにかしろし。

深谷小学校、俣野小学校、大正小学校、
      深谷台小学校からの生徒が多いです。
      だんだん厳しくなっている気がします。(2013~2015)

・カーディガン、ベストの色にかなりうるさくなった。
      ・カラフルなゴムを腕につけていると怒られる。
      ・登下校中、カーディガンの上に
      何も着ていないと注意。(校舎内では可)
      ・染髪も目立つと怒られる。
      怒られて翌日坊主できた子も。
      ・ワイシャツから白黒以外のものや
      柄が透けていると怒られる。
      ・パーカー禁止
      ・第2ボタンを開けるのも禁止
      ・許可されたとき(大掃除、部活、体育祭など)以外
      ジャージで生活、登下校禁止。
      「生活が乱れる」って普段ジャージの
      先生がいってて笑いそうになった。
      ・パーマ禁止
      ・ピアス禁止
      ・自転車登校禁止

スカート丈はよほど短くない限り何も言われない。
      カバンについてもおそらく指定はない。
      巻き髪に関してもないかもしれない。
      少ないのか多いのかはわかりませんが、
      いじめがないと言えば嘘になります。

Fphといういじめ撲滅プロジェクトがあします。
      今も嫌がらせ等をする方、被害にあっている方はいますし
      結局口だけなのかな。
      クラスによる。

一部の生徒の態度に悩む先生も多いです。
      私が入学してから今までにな居なくなられた先生
      (定年退職、いどう、育休等ではなく)は多分3人。
      活発でよく賞をもらう部活動もあります。
      美術部は主に個人での活動でした。
      女子テニス部はいろいろと厳しかったと
      聞いたことがあります。

顧問の先生が変われば
      変わるところも多いですので参考までに。
      教室は基本的にエアコンが設置されています。
      ストーブがある部屋、エアコンがなく
      扇風機のみの部屋もあります。
      紺のブレザー。
      女子は紺のスカート、男子はグレーのズボン。
      夏はポロシャツ可。
      ネクタイはボルドー?正装以外着けなくてもok

制服がダサいと言う女子が多いです。(私は何も思ってない)
      うるさいやつ、特につっかかってこないひと、
      優しいひと、面白いひと、
      いろいろいます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      素朴な感じは良いが、向上心に欠けるのは、地域がらの伝統のようで、物足りなかった。
      公立。幅のある自由さ。悪影響として、進学しても我が儘が通ると勘違いしそうなのが心配。
      ごく少数だと思うが、昔ながらの不良はいる。目立ったいじめではなく、思春期なりのツッパり。関わらなければ無害。
      周辺に進学校がないからか、教師も学習より元気さや気合い?を重視している節がある。切磋琢磨できないと感じた。
      目標を持っている生徒ならやりがいは出ると思う。全体的となると盛り上がりに欠け、当然ながら実績も上がっていない。
      受験年度になっても、緊迫感がなく、ことなかれ主義を禁じ得ない。学習塾にもやっとちらほら通い始めたかという雰囲気。もう秋なのに。
      年数なり。管理も不必要な備品が野ざらしになっていたり、植栽管理も怪しい。公立予算の影響かとおもう。
      これは仕方ないが、駅からも遠くバス便も本数が日常的に利用ができるものではない。代わりに自然には恵まれているが。
      公立。可もなく不可もない。ネクタイも標準仕様ながら絞めずとも罰則はない様子。 耐久性はある。
      部活動は年齢に則した指導になっているようです。ただ、学習意欲を掻き立てるような指導があるとは卒業生の親から聞いても期待が薄い。
      公立で良いとの本人意思を尊重した。
      深谷中学校

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      数年前は荒れていましたが、先生方の努力によって今は落ち着いて過ごせる学校に変わっってきました。
      カウンセラーの先生をはじめ、大人に相談しやすい雰囲気があり、目立ったイジメはないようです。
      授業の勉強だけでなく、科目別勉強会や自習室の解放など、いろいろあります。ゆとり脱却でみんなが勉強する意識を高めているとおもいます。
      ほとんどの生徒が部活動をしています。運動系の部活動が多いので、体力作りに役立っています。
      特に問題はなく、先生方の受験指導も熱心です。全員が希望校に入学できるよう努力してくれています。
      図書室の蔵本が少ないように感じます。新刊本はもう少し入れて欲しいです。校舎ももう少し掃除が必要だと思います。
      周囲は自然に囲まれた環境で静かですが、周囲に大型のショッピングゾーンができることになったので便利な反面賑やかになります。
      昨年度から夏服に白ポロシャツが認められ、過ごしやすくなりました。
      吹奏楽部の顧問の先生はとても熱心に指導してくださいます。校外での活動や奏法についての勉強会などもたくさん設定してくださいます。
      学区の学校だったからです。
    投稿者ID:72062

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      成績優秀な進学校というわけではないですが、のんびり落ち着いて育てるにはいいと思います。公立校なので、その年度にどんな子供が入学するかで環境は一変します。
      もともといじめが目立っていた学校ではありませんが、いじめに対して生徒からなくそうという活動が起こり、注目されました。
      以前は喫煙したり、授業をさぼる子がいたようですが、ここ数年は落ちついてきたようです。
      とくに目立って成績の良い部活動があるわけではないですが、どの部活も楽しく取り組んでいます
      さまざまです。公立・私立の上位校に進む子もいれば、そうでない子もいます。
      グラウンドも広くこの地域の中では新しいほうの学校なので、施設はきれいな方に入るのではないかと思います。
      皆、徒歩通学です。近くに環状4号線が走り、隣にショッピングセンターを建設中なので、事故に注意が必要かもしれません。
      ブレザーです。体操着がスカイブルーで汚れが目立ちます。
      親切な方が多いです。公立校なので先生の転任があり、数年単位で環境が変わります。
      家から近かったので、なんとなく
      法政女子高
      推薦が取れたので

2023年07月投稿
      先生方も楽しい雰囲気で生徒がのびのびしていると思います。体育祭や合唱コンクールではクラスが一丸となって真剣に取り組む姿がみられます。
      寒い時期に制服の上に羽織る服の指定は特になく普段私服で着ているジャンバーを着て通学していました。
      特にそのような話は聞かなかった。
      全体的に仲が良い学年でした。
      テスト前になると放課後図書室で苦手な科目を見てくれるボランティアがありました。
      少子化の影響で種類は少なく、その中から選んだものの合わずにうちの場合は退部してしまいました
      全体的にあまり良く無いと思う。自分の意思を持って流されない様にしなくてはいけない。
      夏にエアコンの効きが悪く学習に支障が出ていたのでは無いかと思う。
      大型の店舗が隣にあり、交通量のある道路沿いのため治安は良いと思う。
      可愛いかどうかと言われたら可も不可もなく普通です。
      制服のリサイクルォしているので、まだ使えるものは出しました。
      自分の得意な分野のある市内の公立高校に進学しました。
      将来、自分が進みたいことが出来る科がある高校を進学先に選びました。