みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  戸塚中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

戸塚中学校
(とつかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 踊場駅 /公立 / 共学

戸塚中学校 口コミ

(66) 神奈川県内187 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校そのものであり、何を求める必要もなし。今のままでいいから。何かをもとめるなら、私立中学校にでも行けばいい
      そんなに、厳しい校則はなく普通の公立中学校。特になにか問題があるわけでもない
      子供から、いじめの話を聞いたことがないから。ほかの人からも聞いたことがないから。
      たまたま通学するのに、マンションから近かっただけ。ただ丘の上だから大変だったとおもうが。
      子どもから、特にうちの中学校は何部が強いとか、大会で優勝したとか聞いたことがないから。
      公立の中学校だから、誰が何処の学校へ進学したとか、何人があの学校へ進学したとか、わかりません
      建物は新しいとは言えない。公立中学校らしい普通の時節柄があるだけ
      大きな通り沿いから丘の上に上がっていく。周りにも人やクルマが多い
      普通の公立中学校らしい制服だから。別におしゃれでなくても公共の乗り物つかわないからいいでしょ
      普通の中学生。個性豊かな子供たちが学校生活をとても楽しんでいるのでは?
      特に理由はない。住んでいるところで進学ふる中学校が決まっているから。
      今は自分の思いだけでは行きたい学校へ進学できないため、いろいろ探した結果、私立の高等学校へ進学した
      そのようなはなしは子どもと、したことがないからわからない。そういうことです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くも、平均的な公立中学だと思います。子供はのびのび過ごせたようなので良いと思います。教職員も活気があり、良い環境でした。
      子供の自主性を重視し、委員会、部活等の企画もしっかりと説明し、教職員が実現可能と判断されれば、力になってくれますので、子供にとってかけがえのない経験ができます。
      特にいじめの話しは聞いてはいませんが、単に我が家に限ってかも知れません。
      特に学級崩壊等はないように思えます。親である自分が通ってた時よりかは甘いようにおもわれますが、今時としては普通ではないかと思います。
      全生徒が部活に入るが前提ですが、運動部が多く、文化部がほとんどないので、運動が苦手だとキツいかもしれません。
      今時の義務教育としては、普通だと思います。先の進路を考えるなら私立に行くべきだと思います。
      結構新しい校舎、体育館なので建物は大丈夫。昔はマンモス校だったので、グランドも広いです。
      坂の上なので、毎日の登下校は鍛えられます。住宅地の中なので治安は大丈夫だと思います。
      昔ながらのガクランです。今時では珍しいので、逆に良いと思います。
      学区内、選ぶもなにも公立中学なので、選択肢はないです。家からも近くて良かったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面では、近隣の中学よりもテストが難しく、内申点が取りづらいが高校に進学してからは、少し、余裕が持てるようです。 部活は、種類が少ないが活発に活動しているのでまあまあ良いと思う
      あまり厳しくない。 しかし、服装など派手にしている子もいないので、いいのではないでしょうか。
      特に目立ったいじめなどの話は聞きません。 ただ、不登校や保健室登校の子はある程度の人数はいるようです。
      補習や受験対策はほとんどやっていないと思います。 夏休みなど補習が少しだけ会ったと思います。
      運動部では、剣道部がとても強く、近隣の有望な選手が入学したり、したみたいです。 その他、サッカー部や野球部やバトミントンなどもまあまあの成績を残しています。
      特に学校で進路指導を一生懸命やっているという感じはないですが、各自塾に通って受験対策をしています。 もともと比較的教育熱心な地域なので、進学もそこそこなところにみんなしていると思う
      学校が古いのであまり施設的にはよくないと思います。目新しい施設も特にありません。
      高台なので通うのがかなり大変。
      男子は学ラン。女子は、ボレロにジャンパースカート。一般的な制服で特に可愛くはない
      特徴はない。ふつうに周辺の小学校から、上がってくる感じ
      学区内だったので。 中学受験あまり考えていなかったし、子供のやりたい部活も活発にだったので。
      地元の金井高校に進学した
      学力的にちょうどよかったし、家から近く、通いやすかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他のお母さんと話をすると可もなく不可もなしというところだから。先生はいいひともいれば、ダメな人もいるので、あたりはずれがある。
      高速は一般的だと思う。生徒は不良もいないし、大きないじめもない。
      すごい不良もいない。結構面白い人もいる。いじめも少ないと思う。少しそれらしいのはある
      意志の高い人以外は、仲がいいがあまり勉強はしてない。平均点付近で良いという子が多いのでは。
      それなりに強い部活もあるが、公立なので勉強もしないといけないので普通では
      卒業後は近くに公立高校に進学しています。トップクラスは私立や翠嵐に行っています。
      施設は比較的新しいと思います、とくに不都合になる事はないようです¥
      駅からは遠いですが、家からは近いので問題ないです。
      いいという人もいればいやだという人もいます。個人的にはまあまあです
      学校の近くに住んでいる普通の家庭の子が多いです。
      家から近かったので、通っています。他をしらないのでこんなものかと思っています
      地元の戸塚高校に進学しました
      家の近くだったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ひと学年、8クラス前後のマンモス校。10数年前までは、かなり荒れていたという話ですが、現在は同じ区内の中でもかなり評判のいい中学校になっている。
      服装や持ち物などに関しての規則はあり、生徒指導の先生による指導、チェックも日ごろから行っているようだ。極端に着崩している生徒は目にしないが、多少、スカートを短くしたり、リボンをつけなかったり、ワイシャツの第一ボタンを占めていない、という子もいるようだ。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていないが、各クラスに一人、2人の不登校生徒はいるようなので、その原因のすべてがいじめではないにしても、やはり問題がないわけではないのだろうと思う。
      勉強については、かなり厳しく指導しているようだ。定期テスト後のレポート提出などもかなり厳しい。良いか悪いかわからないが、「これができたらA」「これができたらA○」など、成績に直結した評価を子供たちに提示するので(全ての教科、全ての先生がそうなのかは不明)、子供たちも成績を意識して取り組むことが多いのではないかと感じる。
      生徒はほぼ全員が何かしらの部活に所属している。特に運動部の活動は非常に活発で、県大会や関東大会に出場する部も少なくない。
      具体的な進学実績を知らないのでわからないが、公立の難関校に進学する子もかなり多いと聞く。部活動も活発で成績優秀な子が多いので、スポーツ推薦で私立に進学する子も多いようだ。
      施設は古くもなく、新しくもなく・・・。体育館や校庭の広さはとびきり広くもないが、十分な広さは取れていると思う、図書室については、若干狭い印象がある。蔵書についてはわからない。
      男子は学ラン。女子は数十年前から制服が変わっていないそうで、非常に古臭いデザインの制服。生徒からは評判がよろしくない。
      公立の中学なので、志望云々関係なく・・・。
      臨海、湘南ゼミナール
      わかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学は割と昭和の流れを残している中学校だと思います。先生たちも授業・体育祭/音楽祭のような行事・部活動に一生懸命ですし、生徒たちもそれに答えていると思います。
      校則について、詳しいことは分かりませんが、特に厳しいないようがあるわけではないようです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。先生たちが割としっかり生徒たちを見ているので、いじめのない環境を作れているのではないか、と思います。
      学習環境については詳しいことは分かりませんが、テストの平均点などを確認するか限りでは多くの生徒たちが落ちこぼれることもなく、学習しているようです。
      サッカー部・野球部を始め、体育会系部活は非常に活発に活動していて、毎年大会でもそれなりの結果を出している印象です。
      この中学の唯一の難点というか、マイナスポイントが進学実績だと思います。横浜市立中学校の中でももっとも成績判定基準が厳しく、特に上位層(トップ層)が成績に苦戦することによって、公立高校不合格というパターンが見られます。
      公立中学校としては体育館・道場・プール等必要な施設は十分に揃っています。但し、そのどれもがちょっと古いので、その点がマイナスかも知れません。
      戸塚駅と踊場駅のほぼ中間地点にあるので、交通アクセスが良い訳ではありません。また、学校がちょっとした丘の上にあるので行くにはどこから行くにしても急な坂を登らなければならないので、ちょっと大変です。
      女子は一般的なブレザー・スカート、男子は学ランのもっとも一般的なものです。
      名物先生はブラスバンド部の顧問の先生だと思います。ブラスバンドへの熱の入れ方もそうですが、授業スタイル・成績の付け方も独特です。また担任を持ったクラスは毎年の体育祭で行われるクラス対抗縄跳びで総合優勝します。厳しいのですが、とても熱心な先生です。
      学区の中学校だったため。
      戸塚中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生が熱心で良い学校だと思います。保護者もとても良い方が多く雰囲気が良いです。生徒間も仲が良いです。
      いじめはないと聞いていますが、あるかもしれません。大きな問題はないです。
      学習環境は普通くらいかと思います。私立中学ほどの熱心さはありませんがちょうどよいです。
      部活動は力を入れているような気がします。夏休みも忙しいです。
      進路は公立に行く子が多いです。出来る人は私立にも行きます。普通くらいのレベルだと思います。
      施設整備は特にすごいというものはありません。良くある公立中学だと思います
      自宅から徒歩なのでアクセスは良いです。近くに住んでいる子がほとんどです。
      制服は地味ですが、こんなもんかなと思います。(カッコよいという感じではないです)
      先生は教育熱心かと思います。生徒の立場に立っている良い教師が多いです。
      家の近くだったため、なんとなく進学

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校長先生はじめ先生は教育に対する熱意があり、ごく自然に頑張ろうという思いを持つことが出来るので、まずまず良い環境であります。
      広い学区から様々な生徒が通っていますので、少しですがいじめの現場に居合わせたり、その影響を受けることがあります。ただ先生は一生懸命です。
      詳しいことはわかりませんが、全体的に進学に対しての取り組みは一生懸命であると思いますので、それほど不安はありません。
      校庭・校舎とも大変広く、歴史が古いので少し傷みが気になる施設はありますが、学校生活を送る上では特に問題はありません。
      電車やバスで通う人は少ないと思いますが、最寄り駅、バス停とも徒歩圏内にありますので、特に問題はないと思います。
      制服には大変満足しております。特に女子の夏服は大変気に入っており、すがすがしい気持ちで通学できています。
      小学校の時は先生との関係でずいぶん苦労がありましたが、先生の評価が高いことで希望した中学で、実際若い先生も熱心に悩みなどを聞いてくれて満足しています。
      生徒指導の実績の高いことを私だけでなく両親も気に入ってくれたため。
      受験は無し
      受験は無し
      受験は無かったので関係なし
      在学中
      在学中であるので関係なし

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      自分で考える力を養ってくれる校風が有るように感じます。近隣の中学ではここしかそのような噂を聞きません。先生がいいのか?
      これも近隣の中学との比較ですが、そのようなことは聞いたことが、この中学ではありません。他中学はいじめより、暴力的なことをききます。
      受験に適した環境を与えてくれるようです。塾と部活が両立できるような時間・曜日配分を考慮してくれます。
      さほど古くも無く、汚くも無く。これと言って目立つようなものはありませんが、そこそこ充実しているような気がします。
      なんといっても、自宅から近いです。高台にあるため、多少坂を登りますが、距離はそれほどでもないため、いい運動だと思えば苦になりません。
      中学だから、それほど目立つ制服ではありません。ありきたりですが、通学はジャージも認められているため、正直こんなもんでいいと思います。
      名物先生がいるわけでもありませんが、最初にも書いたとおり、考える力を引き伸ばそうとする先生が多いような気がします。
      学区内中学のため、公立はここしかない。
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      学研の本だったような気がします。忘れた。
      特になにもしていません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にこれといった特徴もなく、いい意味でも悪い意味でも普通の公立中学校だと思います。進学指導はそれほど期待できないと思います。
      親の見た範囲では、校則に関しては特に厳しくはなく、普通の厳しさだと思います。
      子供の話しを聞く範囲では、いじめられている子供がいると聞いた事があります。
      受験対策の学習がなく、志望校決めるのも受験は塾任せという感じがしました。
      運動部は割と活気のある部活が多いですが、文化部は活気がない感じでした。
      進路指導はあまり熱心ではなく、志望校を決めるのも塾任せという感じでした。
      学校全体的に古いです。駅からも遠く、登り坂なので登校が不便です。
      駅から遠くアクセスは良くないです。
      男子は学ラン、女子はジャンバースカートで古いタイプの制服です。今時の制服ではないです。
      ごく普通の家庭の生徒たちです。外国人はほとんどいないと思います。
      学区だったので、そのまま入学しました。進路指導は期待外れでした。
      横浜の私立高校に進学
      希望してた公立高校に落ちてしまったので、私立高校に進学しました。

イジメにあった際の対応に若干不満あり。 卒業に向けて不安を抱えたままの対応であった。 特に「若い担任の資質」に問題があり、クラスの問題を解決に導く力に大きく書けていた
      校則については特に問題を感じたわけでなく、学習生活遂行上で可もなく不可もなくという感じでやって来られたと思う。
      子供が在籍したクラスのいじめなど、生徒の資質があまりにもひどいのを聞かされていて、我が家の子供は特に被害を被った。
      特定の生徒だが、登校拒否の我が家の子供に届けものをしてくれていたので、カバーはしてもらえていたと思う。
      強い部活が幾つかあったので、学校として一生懸命に取り組んでいると思うが、子供が所属した部活は続かなかったのであまりいいイメージはない。
      特に期待した点ではなく、我が家の子供に関しては自分で頑張って希望校に進学できたので回答のしようがない。
      特に気にしていなかったので問題はないが、多少施設が古いのかなあとは訪問するたびに思った。
      駅から離れた高台という点は不便だったかもしれない。
      男子の詰襟(学ラン)が今どきとしては印象に残る点で個人的には良かったと思う。女子については特徴は感じなかったが良かったのではないか。
      我が家の子供はイジメにあっていたが、見た目で明らかにおかしいという生徒は少なかったと思う。
      問題のある生徒に対するフォローがしっかりしていると聞いており、学区外だったが希望した。 実際、普通学級で指導が受けられ、その中で問題があったがしょうがなかったと思う。 大きく不満はない。
      私立の横浜創学館高校に進学。
      特別進学クラスがあり、煩わされず学業に専念する環境を希望した為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      イジメの噂も聞かないし 朝礼などでは静かに先生の話を聞く生徒が多いと聞いている、伝統らしい。服装の乱れもほとんど気にならない。
      他校が分からないが スカート丈はかなり短いと思った。甘いのか?
      生徒間の小さなトラブルは年代的にあるようだが 先生とのあいだのトラブルは聞いたことが無い
      授業中は静かで騒がしくは無いらしいが サポートはイマイチなのか塾通いこ生徒が多い
      女子バスケや剣道部が強い 先生の指導力にムラがあるように感じた
      普通だと思うが 学校が駅近で立地条件も良いのでそこそこの選択肢がある
      体育館は古い 図書館も狭く は入りにくい感じかした 校庭は整備されている
      女子のベストがボレロっぽく 他校に無いので目立つ 男子は学ラン

公立校なので、特に可もなく不可もなく。悪いうわさもさほどなく。言うなれば、どこにでもある普通の中学といったところでしょうか。
      公立校なので、特に可もなく不可もなく。一般的な校則で、これはどこの中学もたぶん同じような内容でしょう。
      特に悪いうわさもないので、無いものと信じている。実際はわからないが、たぶんないでしょう。
      公立校なので、特に可もなく不可もなく。特に受験で有名なわけでもなく、サポートが充実しているわけでもなく。
      公立校なので、特に可もなく不可もなく。そこそこの成績でクラブ活動をしているので、これといった特色は無し。
      公立校なので、特に可もなく不可もなく。これといった実績があるわけでもなく、できる子はそれなりの進学をしている。
      公立校なので、特に可もなく不可もなく。飛びぬけて設備がいいわけでもなく、わるいわけでもなく。
      家から近い場所なので、歩いて5分程度でアクセスできるのは、何かにつけて便利といえはそうです。
      公立校なので、特に可もなく不可もなく。かわいいとか無くて十分。昔ながらの制服でいいんじゃないでしょうか。
      公立校なので、特に可もなく不可もなく。先生の評判も良し悪しあるが、それはどこにでもあるようなもの。
      地元の学区なので、選択肢無し。私立は論外。
      戸塚中学校

公立であるため、多くは望まない。可もなく不可もなくといったところであろうか。他の公立校もこんなものかも。
      これも悪い評判はきいていない。いい評判も聞いていないのも事実だが。実際あるのかは不明だが、なさそう。
      公立であるため、多くは望まない。環境も可もなく不可もなくといったところか。他の公立校も同じかも。
      これも公立であるため、特定の部活が強いわけでもなく。可もなく不可もなく。とくにここは重視していない。
      公立であるため、これも飛び抜けているわけでもない。他の公立校も同じような状況では。
      これも公立校だあるために、とびぬけていい施設があるわけでもなく。可もなく不可もなく。
      家から近いのが最大の利点か。他の子は遠くから歩いてきたり、自転車できたりしているのかも。
      これも公立高にありがちな、制服だあり、派手でもなく、どこにでもあるような制服です。どちらかというと地味。
      これも公立校であるため、目立った先生がいるわけでもない。可もなく不可もなくといったところか。
      ただ単に、公立であり、自宅から近かった。学区内だった。

良くも悪くも特に聞かない。いたって普通の公立中学ではないでしょうか。参考になりますかね?
      特にそのような話は聞いていないので、うまくいっているのではないでしょうか。
      特に学習に関して、悪い環境でもないし、かと言ってすばらしい環境ともいえない。
      そこそこに、部活動の種類があるのでは。特に目立った成績を収めているわけでもないと思いますが。
      どこの中学でもやっているような指導だと思いますが。特に叶いやすいとかは聞きません。
      高台にあるので、幹線道路からは離れていて、生活道路なので交通事故はあまり心配していない。特に治安の割り場所でもない。
      公立中学なので、地味な制服です。こんなもんでいいんじゃないでしょうか。
      飛びぬけていい先生がいるわけでもなく、評判の悪い先生もいます。そこは公立ゆえの、よくあることでは。
      学区内なので、志望などありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      規律正しく生徒には指導してくださる先生も多く、中学生という大人になる境の多感な時期を過ごすのは良い環境であったと思います。
      いじめが横行していたり、教師、生徒と劣悪な関係ということはありません。普通に学校生活が送れる環境と思います。
      できない科目を、補修の形で、放課後に教えてもらえることができます。また進学に向けての、アドバイス、指導も良くしてくれます。
      多くの部活動では、熱心にスポーツに取り組んでいます。体育部、文化部とも皆、一生懸命行っています。
      卒業後の進路としては、難関校から普通レベル校まで様々な進学実績がありました。
      学校周辺は住宅地で、治安については問題ないと思います。逆に遅くなると、人通りが少ない道もあることが懸案です。
      可愛い、格好良いというものはなく、普通の制服となっていますので、可もなく不可もなくと思います。
      部活動、授業、学校行事と全般的に熱心な指導をして頂き、生徒もそれにこたえる雰囲気があります。
      学区制となっているので、特に選択をしているわけではない。
      県立高校
      近隣の県立高校で大学進学も考慮しての選択。

評判から判断すると、いいほうです。特に悪いはなしもきこえてこないです。学区内では他に選択肢も無いし、良しとします。
      そのような話は聞こえて来ません。昔はあったとききましたが、今はないようです。
      先生の指導意欲も高いそうです。ただ、塾通いのため、先生から多く教えてもらう機会が少ないです。生徒も勉強が好きな子が多いと聞いています。
      土日、大会前は忙しく活動しています。、部活に熱心です。ただ勉強に支障がないように活動していただきたいです。
      進学の評判も悪くないようです。有名校進学ばかりではありませんが、そこそこと聞いています。高校進学後はどうなったかはよくわかりませんが。
      この地域では標準的と思われます。特に古いわけでもなく、新しいわけでもなく。
      近いです。ただ行きは坂道です。帰りは楽ですが、行きは疲れます。大人だけかもしれませんが。
      地味すぎますが、中学ではこんなもんでいいかも。あまり着る機会もないからいいです。(通学はジャージが多い)
      一部の先生を除いて、いい先生が多いと聞いています。
      公立なので選択肢は他に無く

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      あいさつがしっかりできているので、とても気持ちがよい。いじめもなく部活も盛んにおこなわれている
      自主性を重んじているので、細かく指導しなくても、規則をやぶるようなことがない
      子供たちも親も高学歴でいい家庭環境で育っているため問題意識が高い
      テストのレベルが近隣の他校より高く、受験に対する先生の意識も高い
      とても盛んに行われていて、大会でもいい成績をおさめる部活が多い
      新学校への合格も汲沢中などと比べても高く、受験の面倒見はいいと思う
      校舎など施設は普通だがよく手入れされて、掃除もいきどどいており清潔感がある
      とても古いタイプの制服だが、特に女の子は他でみないタイプなので、それも思いでにまっていいのかもしれない
      施設が整っていて、熱心に面倒みてくれるので、とても楽しくかよっている。
      ステップ
    • 利用していた参考書/出版書
      ほとんど塾の資料で間にあってしまった
      サイエンスフロンティア高校
      理系の教育がしっかりできるのでよかった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      落ち着いた雰囲気の学校です。近くに大型マンションがあり、幼い頃からなんらかの塾に行っている感じです。
      特に厳しくしなくても、破る生徒もいないので、問題なしといったかんじ。
      いじめに発展する前に学校の先生方がチームをくんで対応してくれるので、担任が頼りなくてもチーム力でカバーしてもらえる。
      受験対策は、完全に塾や親任せです。授業中に話したりたち歩く生徒は、見かけません。
      野球、サッカー、吹奏楽、バスケットなどが盛んです。
      剣道などは、遠征も、いくので交通費が大変です。
      近隣の学校に比べ、テストが難しく内申が取りづらいです。それなりの公立に、多数合格しています。
      古い学校ですが、きちんと整備され中学生が使うには、問題ないかかと思います。
      金八時代の制服。男子は、黒の詰め襟。逆に目立つので、寄り道などは出来ない。
      公立高校

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      クラスごとに、生徒たちの一体感が感じられ、発表会、運動会、スポーツ大会、マラソン大会に気合が入った、その後の打ち上げが印象深い。
      ケンカなどは良くあったが、弱い者いじめは見かけられなかった。特に、面倒見の良い生徒が必ずいた。
      ほとんどが、進学であり各レベルに合わせた志望校に、入学しています。塾は、通っている方が多かった。
      校庭は、サブのグラウンドもあり、スポーツが盛んだった。体育館、図書館は至って普通です。
      30分以上かかり、丘を超えたところにあり雨の日は辛かった。雪の日は滑って中々越えられなかった記憶があります。
      学ランで、多少は先生方は、目をつぶっていた部分はあります。
      やはり、親身になってくれる先生もいれば、無関心な先生もいます。仲の良い先生と悪い先生、に別れることが多かった。
      学校生活の雰囲気が良い
      受けていない
      忘れた
      学校で習ってきたことのみやっていた
      親の転勤のため地方で進学した
      公立入試のみで、学校は選べなかった。