みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  日本大学中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:運営管理者
日本大学中学校
(にほんだいがくちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 日吉駅 /私立 / 共学

偏差値:54 - 58

日本大学中学校 口コミ

(67) 神奈川県内132 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      自由な校風。子供が部活動をしているが、施設などもしっかりしており、良い。日本大学付属ということで、将来も比較的安心できる。
      特に厳しくはないようです。
      いじめや教師とのトラブルなどは現時点まで聞いたことがないので、少ないと思われます。
      試験の点数が悪い際は、きちんと補講をしてくれる。今のところ、成績はクラスでは上位。
      色々な部が大会で上位の成績を残している模様。特定の部活をするために入学したので、満足。
      当然ながら日本大学が多いが、他大学への進学もそれなりにあり、将来の進路の選択肢が増える。
      校庭、体育館などのスポーツ関連施設が充実。教室には授業中に部外者が入ってこれない様にセキュリティもある。
      最寄り駅から若干の距離があるが、バスが出ており、非常に便利です。但し、夏季休暇中などは部活があるが、バスがない分、少し不便。
      普通のセーラー服とは違うが、子供は今のところ満足している様です。
      真面目に接している。新人の先生の様ですが、色々とクラスの前に色々と考えてから実施している様です。
      希望する部活動のクラブがあったため。
      日本大学中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      男女ともに仲が良く、生徒間での大きなトラブルを聞かない。教師は生徒の自主性に任せてほとんど干渉しないと思われます。
      生徒の質が高く、男女ともに仲が良いので大きなトラブルは聞かない。安心して通わせることができる。
      実験器具等の設備も充実しており、理解度の高い授業が期待できる。本人のやる気次第。
      所属する部活によると思われますが、勉強と同じく生徒の自主性を重視し、やる気のない生徒へのフォローは少ない。レベルは引くないが、高校に進学するとスポーツ推薦者がいるため俄然レベルアップする。
      併設の高校への進学がほとんどとなる。進学に辺り、テストが実施されるようだ。
      十分な設備が揃っている。部活棟にはシャワーも完備されている。グラウンドは若干狭いが、人工芝となっている。
      最寄りの駅から遠くはないが歩道の整備が不十分なため、中学生はバス通学となる。
      素敵ではないが、特徴もあるので郊外でも見分けることができる。
      基本的に生徒の自主性に任せているようで、やる気のない生徒へのフォローが充実しているとは思われない。
      第一志望ではないが本人のレベル的に選んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供はとても楽しく過ごしています。当初は不安でしたが、いまではきにいっています。入学してよかったと思っています。
      あまり厳しくなく、甘くもなく、ちょうど良い感じだと思っています。
      今まで、特にいじめの報告はありませんでした。友人やネットなどでも、いじめの報告はありませんでした。
      私立中学校らしく、いろいろな施設は新しく、とても充実しています。
      運動部がかなり充実しています。全国大会へ出場するクラブもあるくらいです。
      中学校受験をクリアーしてきた子供達なので、成績はまずまずです。特に英語に力を入れている感じです。
      私立中学校らしく、かく施設は新しくとても充実しています。特に、体育系に力が入ってます。
      最寄駅から、専用のシャトルバスなどがありアクセルはとても良好です。
      制服は、かなり古めかしく地味な印象です。もう少し垢抜けてもいい感じです。
      全体的に富裕層が多い印象です。みんな仲良く、楽しく過ごしている印象です。外部研修も多く、海外研修も希望者が全員いけます。
      数ある中学校受験にて、合格を勝ち取ることができたからです。それ以外はありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      漢検、英検などの授業外の学習や、部活も活発で、授業だけではない学生の活動、学力も考えられていると思います。
      特に生徒同士のいじめの話は聞いていません。男女がすごく仲が良いです。
      授業外の英検、漢検などのじゅけんqにも力を入れています。先生と生徒、友達と友達などわからない授業、学習を教える環境が良いです。
      大学、高校共にスポーツが盛んで強いこともあり、中学校の部活動もしっかりとしています。月曜日~土曜日の間は放課後に週一回休みで活動しています。
      高校への進学は全員。大学への進学も6割、他大学への進学も3割となっています。
      プールは年間を通してはいることができるよう温水プールを完備しています。校庭は人工芝で中学校、高校が共同利用しています。
      最寄り駅からは学校のシャトルバスが運行されています。徒歩は10分ん程度ですが、安全を考慮して中学生シャトルバスに乗るルールがあります。
      男女共に指定の制服があります。三越、高島屋が指定店です。
      クラスメイトの男女や、他のクラスの生徒同志など明るく生活ができる環境です。
      大学まであること。自宅から近いこと。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に悪いという点が感じられない一方で、非の打ちどころがないというほどでもないから
      他の学校の校則がどれほどのものなのかわからず、比較しようがないので「3」にした
      いじめはあまり聞かないが、実際にはどうなのかわからないので、「3」とした
      授業や家庭学習でタブレットを導入し、ユニークかつ先進的な学習方法を導入しているから
      公立にはない部があり、なかには全国大会で優勝するなどレベルの高い部もある
      超難関校への進学実績はそれほどでもないが、日大への進学が最低保証になっているから
      校舎や体育館、プールなど施設がとてもきれいで、勉強や部活動をするのにも快適
      かわいいとか格好いいというのは見る人、着る人の好みにもよるので、「3」とした
      息子の学力からすると、ちょっと上ぐらいのレベルでもあり、志望校にするのちょうどよかった
    • 利用した塾/家庭教師
      学習会
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材のみ
      日本大学高校
      中高一貫校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      男女共学になりましたが、男ばかりよりは華があっていいと思う、と私は思うのですが、きちんと育ってるとおもいます
      自由で本人はのびのびやってるようです、髪を染めるのは良く言われてるようですが、それなりに綺麗なのでいいです
      あまりいじめは聞きませんし、先生方も気を使ってらみたいなので安心してます
      歴史がそれなりにある学校ですので、いいと思います、友達とも仲良くしてるようですテスト前に集まって勉強してます
      運動が苦手なので部活はしてませんが、好きな電車のクラブみたいのに入ってるようです
      例年付属の高校、大学に行く方が多いのでよっぽどの事がない限りそのまま行って欲しいものです
      施設はかなり古いのですが、周りは静かで車もないですし、いいと思ってます、自宅からも近い
      周りが静かで車もないですし駅へのアクセスもよくそれなりに満足してますよ
      可愛いと思います
      この子の父親の出身校で小さい頃からこの学校に入れるときめてたようです

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総合的にはハイブリッドと謳っている通り、内部進学外部進学両方選べるのは魅力的である。男女とも仲がよく、共学にしてよかったと思う。
      校則はあるが、そこまでチェックは厳しくないと思う。子供もそう感じている。
      毎日楽しく通っている。私学なので、ある程度家庭環境が良い子が多いとおもう。
      オンラインで先生が課題提出等のチェックをしている為か、勉強はきちんとしている方だと思う。
      スポーツ推薦も多く、関東大会やインターハイに出場している部活も多い。
      附属の為、エスカレーターで上がる人と外部受験組との熱がかなり違うと感じる。
      図書館は充実していると思う。室内ホールやグラウンドも複数ある。
      駅からはスクールバスだが、歩いて行ける距離でもある。ただ細い路地もあるのでバスを推奨している。自宅が近い人は自転車通学も可。
      男子の詰襟は今どきではなく、ブレザーが羨ましいとのこと。確かに暑そう、動きにくそうではある、
      ある程度家庭環境が良いご子息が多い印象。帰国子女も多く、留学される学生も多い。
      子供の学力、通学距離、大学進学を見越してこの学校を選びました。
      エスカレーターでそのまま上へ
      エスカレーターにのでそのまま上に上がりました。学力が足りず数名は外部にいかれたようです。

セキュリティ対策をしっかりととおこなっている。生徒と教師の距離が近い。講習もある。IPADによる連絡や勉強の管理を行っている。
      靴下が規定のものなのは頂けないが、他校に比べて制服の規則がきついということないかと思われる。
      いじめがあるとは聞いていない。いじめをしないようにと指導が、あることは聞いている。
      友人どおしでテスト前に集まって勉強会を開いたりクラブ活動で先輩、後輩が教え合うことがあるということを聞いている。
      クラブ活動では、1週間で活動できる時間が、決まっており過剰なクラブ活動はない。
      日大テストに向けて勉強会をしているらしい。近年は他校進学に向けてかなり頑張っている生徒が多い。海外も増えている
      図書館の本がたくさんあるとのこと。施設は新しい。学食は安いらしい
      駅と学校スクールバスでいどうするようになっている。
      スカートが、式典用普段用と2種類あるが普段用は可愛いが買わない家庭もたくさんいる
      普通のご家庭だったと思われる
      学力、通学時間が、あまり長くかからないことをを考慮して志望した、
      上の高校に進学した
      最初からそのつもりだった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の雰囲気は和気あいあいとしている。生徒が活発である。先生方が保護者との連絡を密に取ってくれている。もう少し勉強が苦手な子の支援をしてほしい
      厳しいという印象はない。制服を着崩しているような子はあまり見られない。
      いじめがあるという話は聞いたことがなく、少なくともクラスの中は和気あいあいとしているようです。
      もう少し宿題を出さない子どもを厳しく指導してほしい。テスト前の勉強の進め方の指導などもしてほしい
      部活動はほとんどの子どもが何かに所属していて、活発である。部活動で頑張ると同時に勉強も頑張るように指導してほしい
      大きな問題がなければ内部進学できるようだが、中学生の時から内部進学にしろ外部に進むにしろしかK理勉強しなくてはいけないことを指導してほしい。
      全般的にきれい。室内プールが完備されているのが良い。グラウンドが狭いのが難点かと思う
      東急日吉駅周辺の住宅街なので、非常に治安は良いと思う。
      男子の学ランが格好良い。女子のセーラー服も上品で可愛らしい。
      多少の差はあれど基本的に中流家庭の子供、という感じであまり差を感じることなく過ごしているようだ。
      通学時間が短く、大学まであるので、将来的に内部進学が可能なのが魅力的だった。

とにかく、中高一貫の上に、普通に過ごしていれば、大学まで行けるので、親は安心だと思います。中学、高校と6年間ゆったりと育てるという意味においては、他に引けをとらない良い学校だと思います。
      とても厳しいという感じはないです。生徒の自主性を活かし、その上で、品位の保持できる生活や習慣を育む前提とした最低限の規則を校則にしているものと思われます。
      先生と生徒の距離が近く、すぐに生徒の様々な相談に学校をあげて相談に乗って頂けます。
      学校内には、各種自習施設や、民間の大手予備校と提携して通常授業以外に希望者に補習サポートのできるシステム等があり、また、子供一人一人にタブレットが配布され、授業もそれを駆使して行われます。
      運動部も県内の大会で毎年良い成績を収めていますし、文化部も全国大会に行くレベルの部活動もあります。学校も部活動への参加を推奨しており、生徒も各人一生懸命に文武両道を貫いている子供が多いように感じられます。
      基本的には、中高一貫教育で内部進学であり、ほとんどの生徒が日本大学高校に進学した後、日本大学に進学しますが、中には特別進学クラスという子もあり、外部の偏差値の高い大学に進学する生徒もいますが、東京大学への進学者が少ないので、そこまで、進学校と呼べるかというとそうではないような気がします。
      施設はとてもきれいであり、体育館や講堂もとてもすばらしいです。視聴覚教室やプール、外部にある野球練習場等も含めて施設は充実しています。
      周囲の地域住民との連携もよく、地域で子育てを支援しているような気がします。
      制服も数年前に改良され、中学と高校で違いますが、とても生徒たちも気に入っているようです。
      ある程度、中級家庭のお子様が多いように思います。また、外国人とのハーフのお子様や、帰国子女のお子様もいて多種多様です。とにかくいい子が多いというのが印象です。
      親は、一切私立中学へ行けとは推奨しておらず、あくまで子供の自主性に任せておりましたところ、子供が自分の学力にあった中高一貫校がよいと選択しました。
      系列の日本大学高等学校に進学しました
      系列校だったので、そのまま生かせました。子供も当たり前のように選択していました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      日本大学の直系属校なので推薦枠が多い。学生と先生の関係も良く和気あいあいとしているように感じられる。
      夏服、冬服の切り替え時期かしっかりと決まっていて、だらしない着こなしにならないようにしている。
      学生同士の中もよく、同学年、先輩後輩の関係も悪くなく仲良くしている、
      ipadを利用した学習方法や友達同士の教え合う関係なども良い。
      クラブ活動は盛んで、県大会で上位になる部活動もあり、部活動以外の生徒の応援も盛ん。
      付属校よためかなりの生徒がエスカレーター式に大学に進学できる。また、成績上位には他校への上位推薦もある。
      授業て利用する科目ごとの設備は充実していて、冬でも入れる温水プールもある。ある。
      駅からスクールバスがある。
      女子ほブレザー、男子は紺の学ラン。
      ほとんどが日本人で、明るく活発な学生が多いので楽しい雰囲気で生活てきる。
      自宅から近く、大学の付属校だったため受験した。入った結果満足している。
      付属校エスカレーター
      元々付属校でのエスカレーターよく、受験をしたので、予定通りの進学をした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      高校には殆どがそのまま進学出来るため、それほどガツガツ勉強と言う雰囲気は無いが、毎月のようにテストがあり緩すぎるという感じもしない。
      全て指定品なので、靴下位は色のみ指定で市販品可として欲しい。
      特にいじめの話は聞いたことがない。中高一貫なので、よっぽどの事がなければ高校に進学出来るため、のんびりしている子が多い。
      小テストや外部テストが頻繁にある。校内塾のようなものがある。補習も行っている。
      種類が沢山あり、他校には無い珍しい部活もある。優勝するような強い部活もある。
      中高一貫なのでほとんどがそのまま高校に進学出来るため、のんびりしている。
      体育館が二つあり、室内温水プールもある。学食もある。施設は充実している。
      周囲は住宅街のため、治安は良い。最寄り駅からはスクールバスが出ており、徒歩でも15分弱。
      女子はセーラー服だが、襟のデザインが少し変わっていて他には無い感じ。
      大学付属である事。通学時間が比較的短い事。文化祭の雰囲気が良かった事。
      日本大学高等学校
      中高一貫の付属校のため、ほとんどがそのままエスカレーター式に進学するから。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      やりたいことがある子、まだ何も決まってない子、これから探したい子。男女共学で人数もそこそこ多く、いわゆるボリュームゾーンらしい中庸な校風で、多くの子にとって過ごしやすい環境だと思う。校外学習や宿泊行事もバラエティに富み、大学訪問をはじめいろんなところに連れて行ってくれるのでありがたい。そのぶん、文化祭や体育祭を生徒たちが自主的に作り上げていくニュートラルな時間が少ないかも。特に中学生は文化祭はプレゼン発表会のみなので、高校生のように自由に出し物を作り上げる機会がもっとあればいいのにとは思う。まじめで穏やかな子が多く、若い先生も多い。女性の先生をもっと増やしてもよいのではないか。おおむね満足。逆境はあるが、これからの変化に期待しているので頑張ってほしい。
      厳しすぎず、緩すぎず。スマホは校内では使用禁止だがタブレットは授業や連絡ツールとして積極的に使っている。理不尽に感じるような校則はないが、頭髪の長さチェックなどは時代に合わせて撤廃し、自由度を上げたらいいと思う。
      いじめは許さないという学校側のメッセージを配布物などから感じるし、今のところ周囲でいじめの話は聞かない。入学直後に、生徒と保護者両方に向けて、外部のスクールガーディアンによるネットリテラシー講演会が行われた。
      定期考査後の補習がある。放課後自習室システム、有料ベルリッツ講座、ハイレベル向けの夏期講習なども申し込める。学校で受けられる模試も多い。付属だが、進度もそれなりに早く、学習面でのんびりした空気はなく充実していると感じる。
      高校も含めて生徒数が多いので、部活の種類が豊富。運動系は全国レベルの実績がある部や珍しい競技もあり、全体的に活気がある。文化系クラブも文化祭で成果を発揮していた。安全面など、部活動のコンプライアンスを遵守するという学校からの通達があった。我が子の部活は、週4日練習ですごく強くはないが弱くもなく、定期考査前は1週間練習なし。ちょうどよく楽しめているようだ。
      2022年から新しいカリキュラムとコース分けになり、国公立と難関私大へのチャレンジを謳っている。近年は日大進学と他大学進学が半々。先生も、日大に甘んじずに上を目指そうと公言している。考査の順位もしっかり出るので(公表はされない)、のんびり付属のつもりでいると成績が低迷するかも。。
      2つの体育館と武道場、屋内温水プールがある。人工芝の校庭はあまり広くないが、立地を考えればまあ十分。少し離れた場所に第2グランドもあり、一部の部活が使用している。図書館は1階ロビーの良い場所にあり蔵書数も少なくないが、雰囲気が少し硬い。もっと生徒が利用したくなるよう、読みやすい本や人気の本もどんどん入れて、活性化させてほしい。教室やトイレはきれい。理科室や音楽室など専科の設備は可もなく不可もなくといったところ。食堂が再開したのは素晴らしい。
      日吉は治安もアクセスもよい。駅から歩ける距離だが、道幅が狭いので通学バスに乗らなくてはいけない。朝は待ち時間が発生するので、思ったより時間がかかるのが難点。放課後はバスに乗れず歩いて帰ったりもするようです。もう少し緑の多い環境だったら最高だが、便利な場所なので仕方ないかな。
      男女共学、部活動が盛ん、付属校だがそれ以外も目指せる、日大の学部数の多さ、施設の充実度。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      親から見ると、先生方が気さくで相談しやすく、生徒達にもフレンドリーだと思う。もちろん怒ったら怖いが、しっかり叱ってくれるのはありがたい。
      平均的な校則だと思います。
      男子は髪の長さや髪色、規定のシャツかどうか。
      女子は長い髪は結ぶ、髪色、メイク、ピアス、ネイルスカートの長さなど。
      スマホは持ってきてもいいが、校内は電源オフ。
      定期的に校則強化期間があり、その期間は毎朝校門でチェックされます。ただ、事前に期間のお知らせがあるので生徒たちはその期間はしっかり校則を守って登校しています。
      目立つイジメはないが、年頃という事もあり、男女共に友人関係のいざこざはよくある。
      担任や学年主任の先生がしっかり間に入ってそれぞれの話を聞き、対処して下さる。
      ただ、生徒数が多いので、相談しないと気付いてもらえない場合が多い。
      補習はもちろん、長期休暇中も講習を開いてくれる。
      また、放課後には大学生のチューターが来校し分からないところを質問できる(有料)
      部活動はそれぞれ頑張っている。
      ラクロスや水泳部は強豪校といえる。
      数年前は陸上部の競歩も全国大会に出場する選手がいた。
      ほとんどがそのまま日大高校に内部進学する。大学進学は指定校推薦にも力を入れており、難関校合格者も多く輩出している。
      人工芝のグランドも広く、少し離れた場所には第二グランドもある。
      温水プールなので真冬に水泳の授業が行われる事も。
      コロナで学食は閉鎖されているが、お昼時には近くのお店がおにぎりなどの販売に来てくれる。パンや軽食の自販機もある。
      日吉駅の雰囲気も良く、駅から学校まではスクールバスを利用する為安全。すぐ横には公立の小学校もあり、治安はとても良いと思う
      女子はセーラー服、男子は学ラン。
      学ランは少し青みのある色で少しダサい。
      男子の靴下は指定なしだが女子は指定靴下。
      靴は皮のローファー。鞄も指定のもの。
      女子のセーラーは可愛らしい。
      高校からは女子はブラザーに変わるので、セーラー服もブレザーも楽しめる。
      そのまま内部進学する生徒がほとんどなので、勉強より部活動に力を入れている子が多いと思う。
      よほど授業についていけない子以外は塾には行ってないんじゃないかな?
      高校に入ったら多くの生徒が指定校推薦を狙って勉強に励んでいる。
      大学まで内部進学で行ける事が大きかった。
      中学受験なら比較的合格しやすいので気軽に挑戦してみてもいいかもしれない。
      そのまま日大高校に内部進学しました。
      出席日数が足りていて、簡単なテストである程度の点数を取れたら内部進学できるので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      大学までの付属校ということもあり、かなりのんびりしていて、穏やかな子が多い学校です。
      ただ、グローバルリーダーコースを新設するなど、以前よりは進学実績にこだわるようになってきています。
      さほど厳しくなく、かと言ってゆるくもない感じです。女子もヒドイ茶髪とかの子はいませんが、薄化粧はアリ、という感じです。
      年に数回、校門で?風紀チェックがあるようでした。
      のんびりした学校なので、いじめは少ない方だと思います。
      もちろんゼロではないですが。
      タブレット端末やプロジェクターの活用は割と早い時期からありました。
      教室のセキュリティーがしっかりしているのは良いとおもいました。
      実績が十分とは言えませんが、ほとんどの子が部活に参加し、活発に活動しています。
      水泳部は実績を上げているようです。
      中学から高校へはほぼ全員そのまま進学します。
      大学は6割くらいが日大へ、4割くらいが外部受験するようです。
      体育館、屋内プールは良い設備です。
      グラウンドも人工芝で綺麗ですが狭いです。
      テニスコートは1面しかなく、それを中高男女のテニス部が交代で利用するという気の毒な状況です
      駅から学校までスクールバスがあります。
      周辺も荒れている地域ではありません。
      学校見学に行った時に、子どもと似た雰囲気の子が多かったので。子どもは設備の良さ(特にプール)が気に入っていました。

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      GLクラス在籍です。情熱を持った先生方が多く、イベント時など写真と状況報告が保護者サイトに何度も入り、きめ細やかな対応をして下さいます。特にイジメは決して許さず、発覚した際には大変厳しい対応がされます。
      また、相撲部屋見学や日大の色々な学部訪問、海外研修など様々な貴重な体験が出来、消極的な息子にはとても良い環境だと思っています。第一志望ではありませんでしたが、今はこちらで学べる事を感謝しています。GLコースの学費は高くて大変ですが、それだけの価値ある経験が出来ると思いますよ。
      イジメには厳しく対応して下さいます。色々なタイプの生徒さんがいらっしゃいますが、優しい子が多い印象です。
      チューターのいる自習室や、常にネイティブの先生たちがいるイングリッシュラウンジなど環境は充実しているとは思いますが 頻繁に利用する生徒は決まっています。積極的に利用するかしないかで大きな差が生まれます。
      非常に大人しく消極的な息子だったので、半強制的にでも様々な体験をさせてもらえる学校であること。多くの部活があり、好きなものを選択できること。校長先生、教頭先生のお話に感銘を受けたことなどが理由ですが、1番は何よりも本人が行きたいと望んだことです。

2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      レベルの高い子も多く、刺激になります。常に小テスト、確認テストがあり勉強は大変だけど、確実に学力はついてるんだろうなと思います。課外授業や芸術観賞など多く授業にない体験ができ、親としてはありがたく思います。
      厳しさは感じません。決められたことに従うのは社会人も一緒。学生のうちにしっかり学んで欲しいものです。
      聞いたことはありません。今後もそれを望みます。
      テストや宿題などできなければやらされる、部活動も行けなくなります。徐々にやらなければという意識になっているようです。
      高校の部活動は強いようですが、中学ははっきり言って弱いですね。けど、楽しんでいるようです。
      日本大学が最低保証なのは大変ありがたい。高校もレベルが高く申し分ありません。
      申し分ありません。さすが私立。
      学ランですからいたって普通。紺色はカッコいいかな。
      子供の学力からするとチャレンジ校でした。高校、大学とついてくるのは大変魅力でした。
      日本大学高校

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中堅校だが、大学付属のお守りが付いているので、とにかく子供達が伸び伸びしていて楽しそう。
      生徒たちの雰囲気がとても良いと思う。勉強だけでなく文武両道で部活動にも力を入れてくれているので、充実した学校生活が送れている。
      学ランの第1ボタン、スカートの丈など自由でない面や、何から何まで学校指定という拘束があり、親としてはもう少し自由でもいいのではないかと思うところもあります。
      今のところ、学校側からも子どもからもいじめの話は出ておりません。子どもの中でクラス対クラスの対抗意識的な話はちょこちょこ聞きますが(たぶん子どもたちは自分のクラスが一番だと思っている様子)それもまたクラスの団結を楽しんでいる様子で毎日楽しそうです。
      iPadでの授業や、今後のセンター廃止に向けて授業体制、課外授業の大切さ、社会に出る際、今後必要になっていくであろう人間性など考えてくれています。
      まだ実際にそれがセンター廃止後、どのように活かされるかどうかは先のことなので、わかりませんが…
      成績は中間や期末などの学校側のいう暗記型テストのみで成績判定をしない方針なので、ペーパーで点数が取れなくても日々小さなことを頑張っている子には頑張りがいのあるシステムだと思います。
      部活動にも力をいれており、中学では、部活参加率が90%以上と充実かつ熱心だと思います。一生懸命練習し、泣き、笑い、頑張っている姿を見ると、親として安心します。
      水泳、ラクロスなど全国大会優勝レベルも多いです。
      内部進学したいのであれば、ほぼ日大には進めるようなのでおススメです。
      さすが私立だけあってとても綺麗で充実しており、通っている子ども自身も気に入っている様子。
      第1グランド少し狭いのが難点だが、第2グランドもあるのでそれほど気にならない。
      学ランは学生らしくとてもかっこいいです。女子は夏服は可愛いのですが、これまた学校指定のカーディガンがすこし田舎くさい感が…
      近場で男女共学大学付属、首都模試60以上という選択肢に必然的に入ってくる学校だったから。
      また子どもが学校見学の際に気に入ったから(子どもたちが伸び伸びとして楽しそうで明るい子が多い印象でした)。
      日本大学高等学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      第一志望ではなかったので見学や説明会には1度の参加でした。良くわからないまま入学しましたが今はこの学校に入学してとても良かったです。保護者の参加も小学校より少なくて働く親には負担がないので良いと思います。先生方がとても気さくでなんでも話せると聞いています。
      厳しすぎず甘すぎず。子供からも文句もありません。時折バスから下車の際に生活指導の先生の指導があります。
      子供同士小さなトラブルがあったら必ず担任や生活指導の先生方が間に入ると聞いています。男女仲良しでいじめの話は聞いたこともありません。
      長期休暇の時期に成績に応じた補習または特別講習があります。普段からiPadを使って授業を受けているのでコロナ禍での対応も良かったです。
      部活は運動部文化部と充実しています。ゴルフや射撃など珍しい部活もあります。部活は楽しくて部活に入部してからクラス以外の友達も出来ました。大会なども参加してとても充実した毎日を過ごしています。
      進路はまだ先でわかりませんが最近は外部大学にも進む方も増えたようです。
      体育館は二箇所あります。図書館は少し狭い気がしました。プールは室内で年中泳げます。
      住宅街の中で隣にマンション建設中です。治安は問題ないですがスクールバスがない時の往来が気になります。
      学ランセーラー服でとても良いです。
      男女共に元気でさっぱりした感じのお子さんが多いです。親御さんも常識のあるご家庭の方です。
      第一志望校にご縁がありませんでした。自宅けら負担なく通える距離でもありました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風ですが、子どもも親も派手でなくとても良い雰囲気で子どもに合っているので、とても満足しています
      規則を破るような生徒もおらず、また、学校側も厳しすぎず、かつ、馴れ合いにもならない対応されていてバランスとれていて満足してます。
      いじめについては聞いたことなく、大ごとなものはないようです。
      漢字検定など必須な試験もあり、日々の課題もあり、がんばって取り組める勉強量があります。
      ものすごく力を入れている感じではないですが部活動の種類も多いです。
      日大に入る割合は多すぎないですが、有名大学ばかり狙う感じでもないです
      IT環境は整備されて良いです。グラウンドもありますし、全体的に十分な施設の大きさがあります
      日吉駅の周辺は商店街も充実していて地元の人で賑わっていますし、アットホームな街です
      制服に憧れて、という感じは分からないです
      勉強も一緒にがんばれる雰囲気と、家に戻ってもオンラインゲームなどで会話して楽しんでます
      男女共学で自由な校風であり、グローバルな視野を培えそうと思い志望しました
    学生人数多くて、中学、高校で時差登校してます。また食事中はフェイスシールドをつけているようです

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

日本大学高等学校

口コミ:★★★☆☆3.04(140件)