みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  日吉台中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

日吉台中学校
(ひよしだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 日吉本町駅 /公立 / 共学

日吉台中学校 口コミ

(65) 神奈川県内188 / 465校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動、学習環境においてとても恵まれた環境だと思います。
      運動部では柔道部、文化部では吹奏楽部と演劇部がとても盛んに活動しています。その他の部活動も結果を残しています。部活動だけでなく学習面では適度な課題の量、先生の質も高いと思います。
      しかし内申のつけ方に関しては他校に比べて厳しいです。
      でもその分生徒達が頑張って勉強するので当然学力も他校より若干ですが高いです。近隣の塾でも『日吉台中ライン』というものがあります。
      体育祭、文化祭もマンモス校とあってとても盛り上がります。
      とても充実して楽しい台中ライフでした。
      他校に比べたら全然緩いです。
      いじめが無いと言ったら嘘になりますが陰湿なひどいいじめではないです。先生がいじめを目視してスルーしてたことがありました。
      先生にもよりますが厳しい先生は本当に厳しいです。
      平気で廊下で罵声を上げてどなりつける先生もいます。(本当に一部ですし大抵は生徒が悪い場合です)
      3年時ではこまめに進学に向けて先生との打ち合わせがあるので落ち着いて考えていくことができると思います。
      配られる朝学習プリントや自主学習用テキストもしっかり毎日決められた分をやり続けてれば中堅レベルの高校は余裕で受かると思います。
      運動部も文化部も盛んに活動しています。
      やはり1つ1つの部活動に人数が多い分いい意味でライバル意識を持って日々練習に打ち込めます。
      公立では翠嵐、平沼、桜丘 等
      私立では青学、桐蔭、法政 等
      人数多い分周りと高め合いながら勉強していけます。
      トイレも数年前に改装したおかげで綺麗です。
      私立並みです。
      美術室、音楽室、理科室が2つずつ。
      プール、体育館。格技場、バスケコート、バレーコート、テニスコート、県内有数の広いグラウンドがあってとても充実しています。
      とても可愛いです
      学区内だったため。
      中堅層の公立高校

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校だと思う。先生も厳しい人、楽しい人、色々いる。担任のイベントに取り組む姿勢が結構マジ。
      参観日は親の出席率が高い。
      毛染め禁止、スマホ持ち込み禁止等々どこの中学もこんなものだと思う。普通に学校生活してるぶんにはなんだ問題ない。
      昔みたいな殴る蹴るなどはない。男子はみんなでワイワイよくやってた。女子はわからないから★-1
      調べものが多くやることが多い。テスト前の問題集の範囲が半端ない。それをこなさないとだめだからイジメとかしてる暇ない。
      強いところは強い。ほぼ毎日部活あり。ランニング中によく顧問の悪口をみんなで言ってた(笑)三年間続けてて良かった。
      良い方だと思う。勉強に関しては、なんといってもやることが多いから自然と頭に入ってくる。
      毎年横浜の公立トップ校が何人か合格してる。
      施設充実は決してない、ただただ普通の公立中学校。耐震とかわからないが頑丈そうな校舎。
      治安はいい。自分の通学路は車が少ないから快適。学区が広いから遠くから来てるこも多い。もしかしたら危ない道もあるかも。
      男子はネクタイがあればいいのにと常々思ってた
      ハーフのこも数人いてた。
      学区内だったからここにした。
      桜の木が沢山あって、春の時の部活(運動部)は桜シャワーを浴びながらできる
      横浜の公立高校へ。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      全体としてアドバイス多めの長文で。
      10年くらい前は荒れていたらしいが、今は大丈夫。ただ、当時の部員がピンポン玉に火をつけてファイアトルネードをしたせいで、現在も卓球部はない。
      4つの学校から生徒が集まってくるので、様々な人がいる。気の合う友達も多分できる。が、人が多いぶん知り合いと同じクラスになれない確率は高い。3年のクラスに親しい友人がいないとグループ分けのときにとても困る。運動部に入って、陽キャと友達になっておくことをすすめる。逆に、メンバー次第では楽しい学校生活をおくることができる。
      昼食は弁当だが、忘れてしまっても近くの店でサンドウィッチを買うことができる。先生のなかには自分の弁当を分けてくれる人もいる。ハマ弁もあるが、利用しているのはクラスに二人くらい。
      行事は楽しいものが多い。2年の東京遠足と3年の修学旅行が楽しかった。ただ、2年の職業体験は希望どうりにいくことはまずない。少し失礼だが、興味のない職種を数日間見学するのみで終わることもある。逆に寿司を食べられたり、作業車に乗ったり、お菓子をもらえた場所もあったので羨ましいかぎり。あまり期待しすぎないように。
      ごく一般的な校則。入学当初は、ジャージのチャックを名前の刺繍より下にさげてはいけないと言われたが、中2くらいからほとどの人が気にしなくなる。一つ気になる点は、昼休みボールを使うときにクラスのカードを体育倉庫まで持ってうけとらなくてはならないこと。生活委員が倉庫を開けるまで待つ必要があり、遅いときには10分以上待つこともある。カードがないと借りられないのでなくすと大変。一度行方不明になったときに自作したが、最後までばれなかった。
      いじめを目撃したことはない。年に2回ほどいじめのアンケートを行っている。いじめではないが、女子の部活では先輩と後輩の仲が悪い部があるときいている。
      SNSでのトラブルは何回かあった。
      授業の質は教師によって違うが、面白くはない。自習時間としてプラスにとらえよう。社会科と理科には面白い先生がいる。接しやすい先生は割と多い気がする。
      [受験について]
      台中は他校よりも内申点の付け方が厳しめなので、2年から頑張ったほうが良い。授業中に何回も発言することと、ノートでA以上を取らないと5は厳しい。
      唯一理科だけは板書を写せば一律でAをもらえる。3年生から朝読書の代わりに理数英の朝学習がある。確認程度に。
      社会のニュース発表は2回連続で忘れると点がはいらない。感想をしっかり話すと感心意欲の点が上がる。
      たまに納得のいかない評価のときがある。
      [授業態度]
      1年…全体的に騒ぐ 2年…一部騒ぐ 3年…一部騒ぐor内職
      騒ぐといってもはしゃぎの延長的なかんじ。やはり学年が上がるごとに度合いは上がるが、3年の夏休み明けから少し落ち着く。3年の進路成績が出た後はやる気なしと推薦を除いたほぼ全員が内職していた。実際、冬休み前までは普通の授業が続くので、態度は別として内職したほうがよっぽど有意義に時間を使えると思う。
      同一部活を3年間続けると内心に1加点されるので、簡単にやめないほうがよい。
      柔道部、吹奏楽部、演劇部が強かった。県大会でまあまあよい成績だった気がする。外でクラブに所属している生徒が多く、○○選抜やサッカーのユースもかなりいた。そのぶん部活の強さは控えめ。校外活動を含めると、全国大会に出場した先輩や、世界大会で優勝した先輩もいた。
      上位と下位の差はあるが、全体的によいと思う。
      公立 桜丘 平沼 神奈総 多摩 翠嵐など
      私立 朋優 桐蔭 法政二校 慶應など
      その他
      新栄 岸根 住吉 港北 東 新城 生田 県鶴など
      東京 創英 玉大目黒 日大など
      校庭は市内で2番目くらいの広さ。体育の授業は3クラス同時に行う※合同ではない 体育館も広く、一度に千人が入れる。その分密集するので、夏はサウナ状態で冬は端のクラスだと寒い。講演のときなど身動きがとれないまま一時間以上体育座りやあぐらなのでなにか敷くものがあるとよい。
      プールは一般的な25mプール。男子の着替える場所は外のコンクリートの上なので、日によっては火傷しそうなくらい熱い。
      図書館は小さめ。授業で利用することはほぼないが、数学の習熟度別授業で使うことがあるかもしれない。
      エレベーターもあるが、車椅子の生徒や脚を折ったときくらいしか使えない。
      トイレは綺麗。
      登校時間は1分から40分まで。周囲の治安はよい。
      式典やテストのときくらいにしか制服は着ない。深緑のブレザーに、薄緑のチェックのズボンかスカート。女子でもズボンを選べたはず。
      ジャージは一昨年デザインが変わった。個人的には前のほうがよかった。ジャージの下は長ズボンもあるが、履いているのは学年に数人。名前の刺繍をとっている人もいる。基本は年中短パン。冬はウインドブレーカーやシャカパンをはいてもいいが、学校に着いたら脱がなければならない。そのくせ教師は防寒対策バッチリ。不公平だと思う。
      家から近かったことと、中学受験をしなかったため、にゅうがくした。

卒業生 / 2016年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      悪くなく、自主性に任されている感じだと思います。
      ダラケればダラけるほど悪くもなるし、積極的に勉学、部活動に打ち込んだら結果は出てきます。
      自分は後に転校することととなったが、その先で校則の厳しさを知ったくらい、不平な校則はなかった。
      髪型も染めない限り何も言われないし、髪型も派手じゃなければ基本怒られることは無い。スマホなどは持ち込み禁止です。(特例はあるだろう)
      日吉台はジャージが主なので、特に服装で言われることもないし、楽でした。
      特に目立つものは感じないが、生徒本人の性格で~とかいじめかな?と疑うレベルのものはあった。
      テレビでやるような生臭いいじめは自分の居た限り見たことは無い。
      先生方は質問してくれれば基本答えてくれます。
      また、応用や受験対策に関しても答えてくれる方がおり、満足でした。
      数学など得意不得意が別れる科目ではクラス分けがあり、自分は数学が苦手で下のクラスでしたが、しっかり理解が進むよう教えてくださいました。
      とにかく柔道が強いイメージ。
      全校集会がある時、いつも表彰されていた感じがします。
      また、吹奏楽部も気合いが入っており、放課後みんなが部活に取り組んでいる時間帯いつも演奏の練習が聴こえて、気持ち後良かったです。
      翠嵐に行く~というのも聞くし、法政二高も聞いた。
      だが、ちょうどこの頃には居なかったので分かりません。
      体育館も広く、校庭もとっても広いです。
      おかげさまで練習が沢山できたと思います。
      さすがマンモス校と言うだけあるな。
      トイレも悪くないし、自販機も設置されてた。クラスの友人と買いに行ってたなぁ。
      決して悪いと言うまでは無いが、どうしても日吉は慶応、日大など学生街のため悪くないとは言えません。
      ですが、学校周辺まで絞ると全然悪くは無いでしょう。
      ジャージでございました。
      とっても楽です。ただし、体育もジャージのため、使用頻度が高く自身で何回かほつれを補修したり破けたりもしたので、買い替えは頭の中に入れてました。
      自分の小学校から学区内のため日吉台中学校に入学しました。
      主な理由はそれだけです。
      東淀川高校(大阪)、大学に進学(京都)
      やりたい部活動を応援、続けれる環境に身を置きたかった。
      また、オープンスクールの時、相談会でその部活に熱を入れてくれるという話があったため。

卒業生 / 2010年入学
    2018年01月投稿
      合唱コンクールは高評価だが実はスパルタ、文化祭も文化祭らしくない、体育祭は男子の競技が見どころだが、けが人も多く、総合優勝の色、学年優勝のクラス、学年別の種目、大繩での強いクラスが、偏り、球技大会は男女の種目が違って、弁当は、忘れたらサンドイッチ、自動販売機があって便利、遠足や修学旅行の前に事前学習絶対、百人一首大会は1・2年生は練習多いが、3年生はあったりなかったり、ぶっつけ本番。好評の中にも裏がある史上最複雑な中学だ。
      髪染めや化粧はどこの学校も禁止。
      ただし、入試終わったあとは、高校に合わせて髪染めする子、お菓子をもっていく子など、校則を守らない子も多い。
      バレンタインはOK!
      携帯は基本禁止だが、携帯でトラブルあったときは証拠を残して持っていくと先生も納得する。
      不登校は一人か二人。
      学校ではなく、心が荒れている生徒も多い。
      先生が注意してもやめない子も。
      でも、仲の良い子も。
      授業は真面目だが、こそこそ遊ぶ子や寝る子もいた。
      成績の悪い1・2年生は夏休み補習。
      自習はみんなだらけていたし、うちのクラスは入試終わった後は、総合、学活すら成り立たなかった。
      陸上部が強く、運動部はほぼ毎日(雨降ったら部活なしぐらい)。
      帰宅部も少しいた。
      岸根高、港北高、住吉高に行く子が多い。
      (クラスにもよるけれど・・・)
      トイレはきれい。
      あとは部屋による。
      あまりよくない。我々が在学している時代はましだったが、荒れたり、荒れなかったりの繰り返し。
      緑色のブレザー。
      ジャージに名前が多く、うっとうしかった。
      中には、名前の刺繍わ切る子もいた。
      合唱コンクールのときはかなりスパルタ。
      でも、クラスで問題のあった時は、学年の先生全員で駆けつけて説教に。
      親に聞こう。

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      見学や修学旅行などは、知らない人とでも仲良くできた。自動販売機で飲み物を買うことができる。昼食を忘れた場合は先生にサンドイッチを頼んで食べる。又は、近くのコンビニで食べ物を買ってきてもらう。文化祭などは楽しかったが球技大会は自分のしたい競技がなかったため楽しくなかった。挨拶をしない先生もたくさんいた。
      髪の毛は染めないのとピアスや化粧、ハイヒールなども禁止。基本ジャージ生活で体操着の上はズボンの中に入れること。体操着に関しては守られてない人がクラスの1/4以上。女子の下着などには問題はなかった。
      いじめは少ない。
      スクールカーストなどはなかった。
      一年生と二年生は頑張る人がいたが三年生になって進路成績が出た次の日からはだらけていた。
      バドミントン部や合唱部など。
      運動部は高成績。
      進学は公立と私立どちらもいた。
      勉強や成績などでとどかなくても部活の推薦などで偏差値の高い高校にいく人もいた。マンツーマンで面接練習などもしてくれた。
      トイレなどはキレイ。トイレの跡を流さない人もいる。
      屋上もあるが鍵がしまってて三年間のうちに一回行けるか行けないかくらい。クラスのロッカーの大きさがクラスによって様々。
      男女とも、無地の白のワイシャツ(ブラウス、ポロシャツ)にみどりのブレザー。女子はスカート。男子はズボン。女子のスカートの丈は膝にかかるくらい。短い人もいた。特に、ネクタイやリボンはなく中学生ぽい。
      小学校と、中学校が家から近かったから。
      公立高校

卒業生 / 2018年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校の教師はあまり良い方だとは思えません。
      ですが、1度社会に出ていた教師が居たら当たりだと思ってください。
      話をしっかり聞いて下さり、優しく、授業も楽しいです。最高です。
      成績を上げたい人は、先生に媚びを売りましょう。
      自分の美術の教師は、プリントで全てA°を取っても成績は3しかくれませんでした。
      学校生活は、友達を作れば楽しいです。
      校則は緩い方だと思います。ですが、華美な装飾品を付けることや髪染めは駄目です。
      陰湿ないじめが起きていました。
      残念ながら先生は何も対応しません。
      進路相談では担任はベテランにも関わらず、単位制の仕組みを知らず、女子に男子校を進める教師でした。話になりません。
      部活は強い所は強いです。
      女テニは、いつもギスギスしていたそうです。
      田奈高校に行く人も居り、横浜翠嵐高校に行く人も居るので学力のレベルはバラバラです。
      テストは他の中学校と比べると少し難しいです。
      校庭はとても広いです。体育館は綺麗で、図書館は綺麗では無いですが、本は様々なジャンルの本が置いてあります。
      治安は良い方だと思います。
      ダサいです。
      この中学校の学区内で、中学受験をするお金が無かったからです。
      高校

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      先生や学年によって当たり外れが酷いです。隠れて悪いことしてる人もいますがほとんどが真面目に生きてるしみんな仲良いです!
      服装に関してはジャージを着てれば問題ないです
      制服は合唱、吹奏楽、茶道以外はあんまり着ないので譲ってもらった方がいいです。
      決まりとされてないことが学年、先生によって禁止されることが多々あります。
      例で言うと一個下は髪巻いても何も言われないのに自分たちの学年だけダメとか
      カラーゴム、金色のピンをつけているだけで呼び出されたりブレザーのボタン閉めてないだけで呼び出されるとかキリのないことまでわざわざ触れてくる先生が多いです。スカートは2年の半ばぐらいから短くなる人が多いです笑
      何も起こさず普通に過ごしてればなんでもいいです。
      感じの悪い上の学年の人とか気にせずリュックも靴もなんでもいいです。
      いじめは聞きませんでした。でも悪口文句、先生生徒に限らず多かったかな。
      女の子同士のいざこざが多いです。
      問題が起きた時に嫌なぐらいに責め立てたり暴言吐く先生もいればなかったことにしてくる先生もいます。
      ぶっちゃけ学年にもよります。
      先生によってはほんとにしょうもなくて騒ぎに起こさなくてもいいことも1回何かあるとめんどくさいぐらい3年間引きずられます。
      最初の1年半はほんとに黙って過ごしてた方が身のためです。
      学校、地域的に偏差値が高いので学校のレベルも高いです。
      補修等はありませんが質問するとどの先生も丁寧に教えてくれるし、みんな必死に勉強してます。
      私の場合、志望校をなかなか決められなかったのですがギリギリまで親身に相談に乗ってくれました。最後まで支えてくれます。
      柔道部が強い印象があります。どの部活も割と熱いと思います。割とみんな入ってます。
      県内トップ校、有名私立に進む人も入れば至って普通の人もいます。
      でもだいたいみんな将来性を考えてます。
      内申の付け方は全体的に厳しくて、先生によって好き嫌いで付けられたりするので絶対手を抜かない方がいいです。
      敷地がとにかく広くて体育で走るのが嫌になるくらいです笑設備は全部整っていると思います。
      治安いいです。地域によっては30分ほどかけて来てる人もいます。
      治安がいいと聞いたので受験をするつもりもなく、学区内進学をしました。