みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  新羽中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

新羽中学校
(にっぱちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 北新横浜駅 /公立 / 共学

新羽中学校 口コミ

(20) 神奈川県内158 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然豊かな場所に有り、先生も良い先生が多いです。全体的にこじんまりとした学校なのでアットホームな感じで仲良しです。
      特に細かい校則は無く、イベントの時などにスカートの丈が短いと減点される。いじめはあまり聞かないが不登校が何人かいる様です。昔に比べたら多いと思います。
      いじめは聞かないが不登校者が結構いるみたいです。昔に比べたらいるほうかと。
      テストが難しいのか分からないですがレベルが低いと言われています。
      子供の人数も少ないので仕方がないですが部活の種類が少な過ぎ。専門分野の先生が来てくれた部活は県大会進出もある。
      レベルはあまり良く分かりませんがレベルは低いとききます。ただ学科によってはめちゃくちゃテストが難しかったりする。
      学校自体が坂の上にあり夏場はかなり暑くて大変だと思います。体育館は新しく建て直したのでエアコンが有り快適です。
      北新横浜駅からも新羽駅からも行ける20分位かな。学校の周りは小学校・公園・民家・畑であまり人が歩いていないので暗い時は心配。
      女子も男子も上下紺のブレザーです。女子は夏服でもベストは着ないといけないから暑そう。
      部活に一生懸命に取り組んでいる様に思います。もちろん、勉強も頑張っている生徒が多いです。ほとんどの子が塾に通っているのかなと思うくらい通っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に、子供たちがほのぼのしていて、仲良しです。 先生たちも厳しすぎず、楽しく学校生活を送れると思います。
      今はコロナ禍なので、制服でもジャージでもどちらでも大丈夫です。 先生による制服チェックなどは特にないようです。 女子は紐リボンがちょこんとかわいいです。
      一学年3クラスなので、少人数で和気あいあいとしています。 新田小と新羽小出身の子供たちだけなので、みんな仲良しです。
      特別な補修授業などはないです。塾に通っている子が多いので、みんな競争心はあるようです。 友達と地区センターで勉強したりしています。
      部活の種類はすごく少ないです。 バドミントンは強いようです。
      公立中学なので、レベルは高くはないのではないでしょうか。 近くに県立の高校がいくつかあり、そこにいく子も多いです。
      今、体育館を建て直しています。キレイになるのが楽しみです。 校舎は全体的に古いです。
      坂の上、山の上にあるのでまわりは暗いです。 すぐそばに小学校もあり、不審者などのみまわりを当番制で、子供会の方や、地区の方が行ってくれています。
      女子は紐リボンがかわいいです。ベストもあります。 男子もブレザーで一般的なものです。
      その地区の指定の中学校だったので。 新羽小出身の子が多いです。
      公立や私立の学校にいく子が多いです。
      間違えました、前問の答えを。質問内容を勘違いしました。すみません。
    出席番号での分散登校や、毎日の健康チェック、着替えをしなくてもいあように、体操着、ジャージ登校OKです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にこれといった特徴なく、普通の公立学校という感じです。 小規模なのでアットホームな雰囲気は良いと思います。
      特に厳しくもなく、乱れてる子どももいないです。 校則を気にしている子どももいないようであってないものなような気がします。
      特に目立つようないじめはないようです。 小規模な学校で小学校とほとんどメンバーがかわらないので小さい頃からの仲間という感じがします。
      勉強面ではまだ高校入試を意識しているような雰囲気はなく、良くも悪くもない雰囲気です。
      元々、学校全体の人数が少ないので部活の種類も少ないですし、どの部も活気が少ない気がします。
      競うような雰囲気なく、マイペースにいられます。 勉強が好きではない我が子にはちょうど良い雰囲気です。
      人数が少ないからか施設があまりきれいではなく最新のものはありません。 お金をかけてもらってない感じがあります。
      自然が多く、環境としては良いのですが、急坂のてっぺんなので登校が大変です。
      特に何も特徴なく一般的な制服です。 どの学校も制服なので仕方ないですが、安くはないです。
      特に志望動機はありません。 住んでいる家の学区域だったため通っています。
    生徒にマスクの着用を徹底させています。 感染状況によって分散登校や部活動中止など対策がとられます。

評価は良いと思います。特に不満もないですし、自分の子どもも喜んで通っています。友達関係も問題なく、毎日が楽しいみたいです。
      他校と比べて制服に対しても変わることなく、通常通りで厳しくはありません。
      いじめに関しては、聞いたことも無く、自分の子どもにも聞いたことはありません。
      教師の対応が良いと思います。いろいろなことに対応してくださっています。
      クラブ活動もホンワカ楽しそうにやっています。運動クラブに関しても厳しくはないと思います。
      学力に関してはわかりませんが、自分の子どもは成績も良く、評価して頂いています。
      施設に関しては普通だお思います。特に大きな不満はありません。子どもも満足していると思います。
      自宅からは近いので特に不満はありませんが、学校が丘の上にあるので体力付けるのには最適です。
      制服は可愛らしいと思います。
      土地柄かのほほんとしている子どもが多いと思います。不良な子どもも聞いたことはありません。
      公立なので決まっていました。私立は行かせるつもりはなかったのです。
    コロナ関連で休みが多く、学力的に不安もありましたが、補習など積極的に行っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の中学、小規模なのでのんびりとしているのが良いところ。文化祭は少しがっかりな感じだが、小規模なのでこんのものかなといった感じです。先生方はとても熱心だと思います。
      とくに厳しい校則は無いが、教室ではカーディガンのみの活動が許されるが、廊下ではブレザーを着て歩かなければならない。体育ではピンどめをつけてはいけないことになってるが、髪の毛に事情がある時は先生に言えばピンどめも許される。
      とくに目だった、いじめは聞いたことがないが、やはりある部活動での女子のイジメがあるよう。先生がしっかりと介入して話しあいがされているようなので学校の対応はきちんとしている。
      少人数制の授業があるので、苦手な科目はそれで少し補えるのではないかと思う。地区のセンターに集まり勉強をしている生徒もいるよう。
      部活動の数が少なくてがっかりな感じ。音楽部はブラスバンドではなく、合唱とリコーダーのみ。しかし、先生は熱心で厳しいだけのことはある。スポーツ系は陸上部、水泳部は無いがそれなりに頑張っている。
      普通に高校に進学することが多いよう、先生方も三者面談でテストの結果について話して、アドバイスをくれる。学力レベルとしては、ごく普通です。
      小規模のため、図書室、校庭、体育館もその規模にあっているレベル。校舎は昔ながらという感じで、新しさは無い。横浜市は給食が無いので、近くのお弁当やさんに注文できるのはありがたい。パンや飲料の自販機は無い。
      山の上なので治安は良いが、きつい坂を登っていくのは大変。メイン通学路は坂道を登るが、他は階段を登ったり、山の中を通ってくるなどと暗い時や人気のない時は心配。
      朝は見守りの方がいるので安心できる。
      昔ながらのごく普通の紺色の制服。
      公立なので選択肢は無かった。小学校からの友達も多くて、子どもが安心できる環境だと思った。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      のびのびと穏やかに学生生活をおくれていて
      楽しそうにしています。
      小中高と隣接しているので、交流行事があり
      生徒が行き来しています。
      年下の子達に教えたり、年上の方と関わったり
      地域の方との交流もあります。
      あまり厳しくはないようですが
      極端にスカートが短いなど校則違反している生徒もいないです。
      冬はブレザーの中にカーディガンやセーターの着用が可能ですが、
      カーディガンやセーターのみで教室内にいるのはOKですが
      廊下などに出る場合はブレザー着用という決まりがあります。
      いじめの話は今のところ耳にしません。
      生徒数があまり多くないので
      先生方も細かくみてくれています。
      生徒数があまり多くないので
      英語など躓きやすい教科は
      少人数制で学習したりしています。
      目立って強い部活動はないようですが
      きつい練習でもみんなで支え合い
      楽しく部活を行えてる様子です。
      レベルの高い中学ではないようですが
      港北高校やサイエンスフロンティアなどへ
      進学している子もいるようです。
      多少古くはありますが、エレベーターが設置されています。
      目立って最新の物があったりはしません。
      治安はよく、小高い丘の上に
      体力はつくと思います
      昔ながらの制服で目立って可愛い今どきの制服ではありませんが
      子供達が着てみると可愛いです。
      男子がシャツにブレザーのみで
      ネクタイなどがないのが少し物足りなくは見えます。
      学区内であり、小学校からそのまま中学へ進む子が
      わりと多いので進学しても
      顔馴染みの子達と通えるためです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に目立ったところもありませんが、ごくごく普通の中学だと思います。高台にあるのが親からすると難点のような気がします。
      厳しい校則もなく、伸び伸びと生活していると思います。素行不良な子供もいないと思います。
      特に目立ったようなイジメがあるとは、聞いておらず伸び伸びと生活しています。
      自分の娘に限ってかもしれませんが、真面目に勉強してるように思います。
      授業終わりの部活動が楽しみのようで、帰ってからも食事中に話しています。
      学力については特にわかりませんが、自分の娘に限っては一生懸命に勉強してると思う。
      施設に関しては、普通の中学と思います。特に古びていると思えません。
      不審者が出ると聞いています。うちも警察に連絡したことがあります。
      可愛い制服だと思います。目立ったところもなく、普通の制服だと思います。
      生徒は真面目そうな子供が多いと思います。悪びれた子供はいないと思います。
      小学校の友だちと同じ中学校に行きたいと思い、私立受験はしませんでした。
    投稿者ID:622068

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      やはり、生徒間、特に女の子の間で、やっかみがあり、みんなが友達作りにびくびくしているのが目立つのが、非常に残念
      特に厳しくなく、校則を破る学生もいない様子。髪、服装とも乱れた感じはない。
      お互いに揚げ足をとったり、グループに分かれる傾向があり、陰口を言ったり、陰湿な雰囲気
      勉強はそれなりに、やっている。意識の高い生徒とそうでない生徒の差が多少ある
      各競技の担当の先生は熱心たが、専門性がなく指導面では不十分な傾向である。
      良くもなく、悪くもなく、普通。先生の進路指導はそれほど熱心ではなく、塾に行かないと厳しい
      グランドが狭く、野球部、サッカー部、テニス部、陸上部がわけあって、活動しにくい
      田舎にあるので、治安は悪くはないが、歩道が狭く、交通事情はあまり、よくはない
      男子、女の子の制服ともかもなくふかなく、平凡な作り。値段は比較的に安く家庭にやさしい
      自分が確立できてなく、周りを気になる子が多く、女の子は難しい環境に残念
      新羽中学校を志望しているわけではない。可能なら他の学区制に行きたい
      公立の難関高校に進学した
      進学校で、くだらない詮索をお互いにしない雰囲気がありそうだったから
    オンライン事業の対策や席の配置など3密を避ける対策をやっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      のどかで、のんびりしていて、先生方との距離も近く、アットホームな感じです。先輩後輩共に仲良しでした。
      平日のジャージ登校は不可。女子は、必ずリボン着用。
      基本的に、身だしなみについては、きちんとしている。
      学年ごとには、色々とあるみたいです。
      そもそもの全体人数が少ないので、男女関係なく、仲良しな雰囲気があります。
      授業中、静かです。
      ただ、人数が少ないので、競いあうことは少ないようです。のんびりしてます。
      人数が少ないので、その分、部活の種類が少ないです。部活によって、部員数もピンきりです。
      先生が、親身になって、進路については相談を聞いてくださいます。こどもも、聞きやすいようです。
      体育館あり。図書館あり。校庭は、正直狭いです。
      プールありです。パソコン室あり。各クラスクーラーあり。
      なだらかではありますが、坂道を登り山の上にあります。
      夕方、暗くなると、女の子は、心配です。ですが、特に痴漢などの噂は聞いたことはありません。
      制服は全体的には、一般的なものです。女子のリボンが、昔ながらの感じです。
      こどもが、選びました。
      入りたい部活があったこと。アットホームなところが気に入ったようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立の中学校です。立地は静かな高台にあり、悪くないとは思います。親も先生も子供に無関心ではなく、良いと思います。
      特別厳しくも緩くもないと思います。携帯も不可ですがそれでよいと思います。
      いじめは程度の問題ではなく、軽いいじめでも本人は非常に不快です。残念ながら、軽いいじめはあります。先生に相談しても、努力はしてくれますが、なかなかなくなるものではありません。
      塾に行っている生徒が多いと思います。しっかりやっている子はやっているし、そうでもない子はそれなりに、という感じです。特に3年生になると、かなり真剣にやる子が増え、検定試験も積極的に受けているようです。
      大した実績はないように思います。男子テニスが多少強いペアがいる年もあります。
      学校の実績というよりは、塾の実績だと思われます。高い学校から下の学校まで、満遍なく進学していると思います。
      人数の少ない学校なので、グラウンドは他校に比べると狭いのかもしれませんが、ちょうどよいと思います。体育館も綺麗です。
      高台にあり、静かな環境です。通いやすいと思います。
      公立中学なので、特によくも悪くもないですが、女子はまあ可愛い方かとは思います。まあ普通です。
      ハーフの子なども数人いますが、まあ仲良くやっていると思います。本当に普通の子たちが集まっていると思います。
      公立なので、地域の子供たちが通います。選ぶことはできません。
      偏差値の高い公立高校に進学希望で頑張っております。
      学校の立地や施設が気に入ったことと、大学進学のことも考えて、希望しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      平和で明るい学校でよいとおもいます。清掃もきちんとできてて、生徒と先生はなかがいいです。卒業後も連絡をとり同窓会してます。
      校則をまもってる子供が多かった。学校の門で先生が立って挨拶しながらチェックしてます。注意されればすぐ直す子達でした。
      平和な感じでした。孤立する子もいませんでした。なにかあれば声を掛け合ってたみたいです。
      教科書使わない授業がありました。何のために教材があるのかわからなかった。
      解らないとこ聞きにいったら先生に余裕がないのか今度で結局教えてはもらえなかった
      あまり盛んではないので運動すきなこにはものたりないかも。三年間色んな事がありましたが、最後はチーム一つになりいい部活でした。
      時代でかわるとおもいます。子供の年はかなりレベル高かったです。安定を求める生徒が大多数ですね。
      老朽化か体育館は雨漏りありました。図書館は以外ときれいです。校庭は学年3クラスなのでちょうどよい感じでした
      親には心臓破りの坂です!でも足腰が強くなり以外と○
      ベストを春夏物、秋冬で二着ありますが冬はセーターをきてしまうので1枚でよかったと感じます。
      き真面目な子が多かった
      新羽小学校でもあり通学が近いので決めました。知り合いが沢山いたほうがいいとおもいました。
      高等学校進学
      偏差値にあわせて選びました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いていて雰囲気がよい。小規模校なので、面倒見がよい。 一方、部活動などは種類が少なくやや物足りなさがある。
      特に厳しいと感じることがなかった。細かいことはあまり言わない印象だったが、風紀が乱れているようなことがなかった。
      通学させている期間中に特に大問題になるような話をきいたことがない。
      静かで落ち着いた周辺環境なので。校舎内も比較的キレイで、快適だったので。
      小規模校で職員が少ないので、必然的に部活動の種類が少ない。メジャーな部活動すら存在しないものがあった。
      いろいろなレベルの生徒がいて、生徒分布もまんべんない印象だったので。
      特別すぐれた施設があるという印象ではなかったが、悪いと感じることもなかった。比較的キレイな校舎で、図書室などは充実していた。
      坂の上でアクセスは良いとは言えないがのどかなで治安は悪くない
      魅力を感じるデザインではなかったが、シンプルで誰にでも着やすい印象だったので。
      ごくノーマルな中学生という印象で、すごく個性を感じるようなこともあまりなかった。親しみやすく、すなおで中学生らしいという印象。
      特に選択権はなかったので、居住の住所から必然的にその中学への進学となった。
      私立の進学校
      大学進学を希望しているので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針は明確であるが、それが生徒一人ひとりにあっているかの点
      高速については一般的な校則であり、これといった特徴もありません
      特に学校での目立ったいじめ等や話もなく不安はほとんどありません、
      学習面でのサポート体制にやや不安があり、そこが心配の種でもあろ
      部活動は盛んではありますが、これといった部はないようなきがします
      卒業生の進路について詳しい情報が少ない気がします、情報の公開をして欲しい
      設備については一般的な方だと思います、あまり不安をかんじない
      制服は一般的なものであり、これといって問題もありません
      近隣だっただけです。
    • 利用した塾/家庭教師
      普通の学習塾
    • 利用していた参考書/出版書
      わからない。
      まで未定
      まだ未定。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      とにかくのんびり、のびのびしていて、穏やかで健全な中学校生活が送れます。 ピリピリした雰囲気の中でお子さんを育てたくないご家庭にはお勧めです。
      校則は極端に厳しいものはないので、不満はありません。 制服をひどく着崩している生徒も見受けられません。 全体的に大人しい生徒が多いせいか、先生も多少の事ではめくじらを立てる事はないように思います。
      子どもは4人ですが、どの学年でも問題になるようないじめは聞いた事がありません。 のんびりした校風や地域全体で子どもを育てようという町の雰囲気がそうさせているのではないでしょうか?
      生徒数が少ないせいか、学習面でものんびりしているように思います。 競争心のない子が多いのではないでしょうか。
      部活の数が他校に比べて圧倒的に少ないです。 やりたい部活がないため、進学の際越境して大綱中や新田中へ行く生徒もいます。
      生徒数が少ないせいもあるでしょうが、翠嵐へ進学する生徒は学年に1人いるかいないかというレベルです。
      小規模校なので、体育館やグラウンドは他校に比べて狭いです。 今年の夏に体育館の建て替えが予定されています。エアコン完備になるそうです。
      緑に囲まれた丘の上に建っており、治安は良いのですが、どこから行っても急な坂を登らなければならず、保護者が学校に行くのは大変です。 子どもは体が鍛えられていいのではないでしょうか。 駅からは新羽駅、北新横浜駅ともに15分くらいです。
      男女ともに紺色の上下。 女子は青い紐状のリボン。男子はノーネクタイです。 近隣の学校はどこもズボン・スカートがチェックだったりしておしゃれになりましたが、新羽だけは開校当時から何も変わっていません。
      穏やかな落ち着いた生徒が多いように感じます。横浜という都市部にありながら、生徒は擦れていない無邪気な子が多いです。
      公立中学は新羽しか選べない地域だったので、自動的に新羽中に進学しました。
      県立平沼高校と私立横浜創英高校へ進学しました。
      横浜駅に近くて通学が便利。(平沼) 滑り止めだったので、近くて通いやすい学校を選んだ。(横浜創英)
    緊急事態宣言解除後の6月からクラスを半分に分けた分散登校が実施されました。

小中学一貫を目指してた。 なので新羽小ならオススメです。その為か、のんびりした子が多い。あと学力が低いと言われていますが、評価が厳しいだけだと思う。 同じ様な学力の子達が集まる高校に入ると分かる
      普通に校則は、有りますがウルサイ、厳しいという事はありません。何せほぼ持ち上がりの子達なので、のんびりしています
      他の学校に比べれば、少ないですが、イジメは有ります。 女の子は難しいですからね。 男子は、非常に優しいですね 土地柄なのかな?
      地域活動が盛んな為、授業日数がネ? でも大事な事だから!今の時代は、心配なら塾一杯あるし、基礎がしっかりしている分、高校から学力が伸びる子がたくさんいます
      今のご時世では、普通と答えるしか無いですね! 休息日をしっかり取らなければいけない時代ですからね。それは進学してからも同じです。
      多分、学力はあるんだと思います。評価が厳しい分、受験には不利なのかな。 でも進学してから苦労しなくてすみます。私のイメージでは、一般で大学に進む子が多いかな。やっぱり男子は一般で進まないと就職にも影響がありますから
      ホントに普通。 広くもなく、狭くも無い。 古くもなく、新しくも無い。 横浜の学校の割に生徒数が少ないからしょうがない
      山の上にあるのでネ。 危ない道もあります、
      制服は、出来た当時からのデザインなのかな?安いですね助かります!体操、ジャージ等は人気有ります
      国籍も色々、今や普通ですよね。小中学一貫なので、のんびりしてて、みんな幼馴染です。まぁ、男子が優しい。
      必然的に進学しただけです。ウチの子達にはあってたのかな。将来の同窓会など集まりがいいですね
      長男は公立落ち、都内の私立自由ヶ丘です。長女は県立神奈川工業です
      長男は滑り止め校です。 長女は将来、就職か進学か決まっていなかった為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      少し高台にあります。さわやかな風を感じながら、勉強、部活に励めます。少人数の学校なので先生と生徒の関係はアットホームです。
      厳しい校則ではないようです。
      中学生のよくあるケンカはもちろんあるようですが、いじめについては聞きませんでした。
      小テストが多くあるので、定期テスト前でなくても日々復習を繰り返しています。友達同士で仲良く、点数の結果を教えあっていたようです。
      顧問の先生方は文武両道の方針で、勉強をおろそかにしてまで部活動をすることはない印象です。
      進学状況は公立、私立の難関校への進学、得意スポーツで高校を選ぶ子どもたちなど様々です。
      体育館や校庭は、生徒数が多くないこともありこじんまりとしていますが、とくに問題ないと思います。
      ブルーライン新羽駅は快速が止まるので便利になりました。北新横浜駅も最寄駅です。
      女子はブレザーに青いリボン、男子もブレザーでネクタイはありません。
      それぞれの部活動が和気あいあいと励んでいるようです。際立って強い部はありませんが、土曜、日曜でも先生、子どもたちは頑張っていました。
      学区内の公立中学です。
      新羽中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      3学年あわせても生徒数、クラスが少なかったので、良くも悪くも情報が共有されていました。
      ちょとしたケンカはあります。いじめの問題は耳にしていません。
      みんなそれぞれが状況に応じて頑張っていました。公立の中学なので、競争ではなく協力でした。
      勉強をおろそかにすることが無いように活動しています。バランス良く保たれています。
      卒業後は幅広く別れて行きました。大学へエスカレーターの高校へ進学する生徒や専門分野の学校を選んだりとあります。
      市営地下鉄ブルーラインの新羽駅、北新横浜駅から歩いて行ける距離です。
      男女ともブレザーです。女子は、ベストに紐のリボンでかわいらしいです。
      怖い生徒指導の先生を中心に、個性豊かな先生が多かったです。伸び伸びとした学校生活でした。
      学区内の公立中学です。
      横浜商科大学高校
      校風と偏差値です。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校が高台にあり、静かな環境で勉強できる。隣近所に高校などもあるが、悪い噂などが出ないとてもすばらしい環境の整った場所です。
      みんなのびのびとしたなかで、いじめなどのトラブル等は聞いたことがありません。高速などが厳しいわけでもないです。
      近隣に、高校もあるせいかその高校に進みたいと思う自動が多いとおもう。塾も意外とあちこちに揃っています。
      学校のグラウンドはけして広くはないですが、隣の小学校などと共有できる環境にあり不便さは無いと思います。
      自宅からは、徒歩圏内に学校があり駅からも徒歩圏内でアクセスの便利さはとてもいいです。
      学校の制服自体はいたってシンプルですが、目立った制服の着方をする生徒もいないのでなかなかいいと思います。
      熱血先生がいるとまではいきませんが、それなりに生徒の指導には不満が出ることもなく対応してると思います・
      アクセスもよく環境がいい
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセ
      とにかく勉強で、少しずつでも覚えるように
      専門学校に進学
      自宅の家業をみて