みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  新田中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

新田中学校
(にったちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 高田駅 /公立 / 共学

新田中学校 口コミ

(42) 神奈川県内400 / 465校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴のある学校ではないですが教師たちの男女での対応の差がよく見られます。自分の学年の女性教師に多い気がします。挨拶をしても返さないということはよく目にします。
      普通の公立中学と大体同じの校則です。時代にあっていないとは思う校則はありますが変わることはないでしょう。半袖ジャージをズボンに入れないといけないというルールがあるのは夏場は大変です。手持ち扇風機などの使用は許可して欲しいです
      いじめは見たことないですが先生が一緒になって生徒をいじり流石にそれはないのではないかと思うことがあります。
      テスト前の学習相談などがありサポートは充実しています。
      受験対策などではしっかりやってくれる担任と全く関与しない担任が居て揃えていただきたいです
      運動部は割と強いと思います。先生皆さんに覇気があります。たまにそれはアリなのか?ということも多々ありますが(笑)
      進路実績などは分かりませんがテストが難しいです
      学力レベルは周りの学校との差はあまり無いと思います。
      校庭は広いですが体育館にはクーラーなどがなく季節で暑かったり寒かったりで少し不便です。
      手の前にバス停がありますが駅からは遠いかと思います。治安は中学生がバイクで周りをウロウロしていたりあまり良い印象はありません。
      女子の制服はチェックで他の学校よりは良いと思います。男子はブラザーにズボンで一般的です。
      1番近い学校がここしかなかったのでここにしました。今では2番目に近い中学に行けばよかったと後悔しています。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の中学だからかな。と思ったからです。だが、治安の悪さとアクセスの悪さとグラウンドの広さで全て下げてる気がする。だが立地は仕方ないなども思う。
      普通の学校なのかな。と思います。でもスカート折ってる女子が多めです。
      正直いじめはあんまり聞かないが、聞くには聞く。各クラスも不登校の生徒が数名いる。でもみんな楽しそう。
      テスト直前に学習相談という先生が分からないところを教えてくれる勉強会を設けてくれます。ありがたいです。
      男バレと女バレが県大会レベル。陸上部は種目によるが地方大会行きそうなところや全国大会に行きそうな人もいる。吹奏楽部が県上位。男バス女バスも市でそこそこの成績を残している。また、バスケ部とバレー部はよく走ってます。
      普通なのかな。卒業後の進路は公立だったら港北、新羽、新栄が半分くらい。私立はあまり分からないが、翠嵐進学者を出しているらしい。
      体育館や図書館は申し分ない。しかし、グラウンドは水はけが良いが、グラウンドが狭い。
      アクセス悪いということは否めない。よくバイクの音が聞こえるし、綱島では反社の活動もそこそこあるから悪い方だと思う。
      女子の制服はかわいい。男子もいい感じだし、着こなしやすいため悪くは無い。
      家から近いからそこに進学した。実際入学してみて、良い感じの学校生活を送れていて、先生のサポートが手厚い。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通の学校だと思います。たまに男女ひいきがある先生もいますが、いい先生もいっぱいいるので楽しい中学校生活送れるといいと思います。
      普通の学校と変わんないと思います。ベストやセーターなどは黒白グレーベージュなどの派手じゃない色でワンポイントまでです。ワンポイントの基準がよくわからない人は無地着て行った方がいいと思います。
      いじめは聞いたことがないですが、不登校が多いです。1クラス1、2人くらいです。不登校がいないクラスは聞いたことがないです。
      テスト前に学習相談が放課後にあって気になることがあったら教科担任の先生に聞けます。テストは結構難しいです。
      体育館部活が結構外周をたくさんしているところを見ます。特にバレー、バスケは結構ランニングが多いです。陸上部が結構強いです。
      新栄とか港北行く人が多いらしいです。でも翠嵐とか行く人もいるので努力次第としか言えないと思います。
      後半クラスのトイレと体育館のトイレは洋式で新しいですが、前半クラスのトイレと新館のトイレは和式で汚いです。図書館は結構いろんな本が揃っていると思います。校庭はだいたいテニスコート10こ分くらいで結構広いです。
      アクセスは悪いです。周辺に駅が2つありますが、どっちからもあまりアクセス良くないです。暴走族のバイクの音が聞こえることがあったりと治安もあまり良くないです。
      女子の制服は私立並みに可愛いです。男子の制服はシンプルでいいと思います。
      近かったのと出身小学校の人がいっぱいいたからです。どこ選んでも良かったんじゃないかって思ってます。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良い学校だと思います!
      部活も勉強もたのしいですし!!! 制服が個人的に大優勝です笑
      みなさんも良い新田Lifeを~!!
      スカートは丈が膝より上だとちょっと注意されます。
      男女、ズボンでもスカートでもOKです。女の子でズボンの子もたまに見かけます。男の子でスカートの子はみたことないですが。
      また、制服のスカートの下にストッキングを履くのもOKです。
      靴下の色は黒か白。髪を染めると先生に目をつけられますので高校生になってからにしましょう。
      あと、ジャージの下に着る半袖短パンの体操着は、ズボンの中に上のシャツを入れなきゃいけません。また、体育のない日や部活のない日は季節によって異なりますが、原則制服でないと注意されます。なんか最近厳しくなってるのでお気をつけください(?)
      いじめは聞いたことも見たこともないです。
      しかし普通に学校生活してて人の合う合わないはあると思うので、陰口はあります。また、不登校がいます。
      1クラスに1~2人いるかいないかくらいですかね。
      まあ普通にしてればいじめられることはないと思います。
      どの先生の授業もおもしろい。
      ただ、雑談が多い先生が多いかも笑面白いのでいいんですけどね。
      テスト前にはテストの科目(英語国語とか)の先生に質問に行ける学習相談というのがあります。どの先生も快く質問を聞いて応えて頂けるので、とても良いと思います。
      また、最近はコロナの影響などで学校を休み、副教科の作品作りが完成日までに終わってなかったりしたら補習があります。結構助かってます。
      でも塾行ってない人からすればテストが難しいんですよねー、
      数学、理科なんて特に難しいです。数学は授業で高校入試の問題とかやります。(私が苦手だけかもですが笑)
      まあワーク2周くらいがんばれば70点は行けると思います~
      部活は陸上部の人がなんかすごいって聞いたことがある。
      文化部は基本的にゆる~い感じですね。みんな頑張ってます。
      運動部は結構ハードです。バレー部は特に大変らしいです。まあ運動するのはいい事だと思うので体力つけるのにやっといて損は無いと思います。
      んー人による。かな。
      翠嵐いく人もいれば、下の方行く人ももちろんいるし。
      要は自分次第!!笑
      岸根、港北辺りに行く人が多いイメージです。
      体育館はキレイな方だと思う。狭いけど笑
      校庭では昼休みにサッカーとかドッジボールとかいろいろやってます。
      図書室はめっちゃ綺麗だしなにより置いてある本がおもしろいのが多い! トイレは後半組のクラスの方は綺麗だけど前半組のクラスの方は汚い笑 理科室もそんなに汚くはない普通。音楽室も同じかな。
      バス通学の人はいないと思いますが学校の前にバス停がどーんとあります。 治安は普通かな~
      女子の制服、ちょー可愛いと思います!
      高校生っぽいかんじ 。ブレザーです!
      ジャージもダサくないです!紺色に青色のラインが入ってます
      ハーフの人とかクォーターの人とかもいますね!
      大体の人は落ち着いているけど学年に2、3人は問題児がいる...かな?根はいい人達だと思います!
      家から近かったからです!
      中学受験もする予定がなかったので!!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      気ままに過ごすことができるいい学校です。先生とコミュニケーションが取りやすい印象があります。
      地域の小学校が4つほど集まってくるので、初対面の人がやや多いですが、その分相性のいい人を見つけることができるので、いい三年間を過ごせると思います。
      そこまで厳しくはないと思います。
      なにかあるとすればジャージ(長袖)の前を開けて過ごしてはいけないというのはやや不便です。
      いじめかどうかと言われると少し微妙な会話が時折聞こえてきますが、基本はみんな和気あいあいと楽しく過ごせてる印象です。
      テスト直前はみんなでクイズを出し合ったり勉強したりしていていい雰囲気です。
      先生と生徒の仲がいいので、誰でも分からないことがあれば気軽に先生に聞けるような感じです。
      珍しい部活動と思ったのは茶道部と手芸部、和太鼓部です。
      陸上部が全国に出たりしました。コロナの影響もあり情報も薄いですが、吹奏楽部もかなり強かったそうです。
      毎年美術部は横断幕を体育祭と新田フェスティバル(文化祭)に用意するようですが、これもコロナの影響で体育祭のみとなっています。
      美術部に入っているのですが、真面目に絵を描かずにあやとりやトランプをする部員グループがいたりします。美術の先生は女子テニス部の顧問もしているため、大抵いません(別の顧問がいます)。教えてもらいながら活動をしたり美術準備室に用があるのなら、授業など別のタイミングで相談しましょう。
      あまり他の学校の様子を知りませんが、おそらく普通ぐらいだと思います。
      点数の高い人もいれば、低い人もいる。各々の頑張り次第としか言えません。
      図書室がとても広くてきれいだと思います。漫画は借りられませんがあります。普通の小説、図鑑などから作曲の仕方やイラストの描き方なんていう少し変わった本もたくさんあって、たまに来ると自分の趣味にあった本が見つかります。
      本校舎の西側のトイレが最近きれいになり、全て洋式になりました。ですが、東側は和式がいくつかと洋式一つで少し古めです。
      理科室や音楽室のある校舎はいつも使えるトイレがめっちゃ汚いです。
      アクセスはまぁまぁだと思います。高田駅や綱島駅は少し歩きますがバス停が本当に真ん前にあります。基本徒歩登校ですが。
      目の前にセブンイレブンがあるので、昼ごはんを買ってから登校する生徒がたまにいます。
      治安はあまりわかりませんが、安全という点では周りの歩道が狭いと思います。
      男女統一:紺のブレザー
      スラックス系:紺のネクタイ、グレーのチェック柄スラックス
      スカート系:紺のリボン、青系のチェック柄スカート
      近くの学校の制服よりかなりかわいいです。近所の塾でも可愛いと評判でした。
      最近は女子でもスラックスの制服を選べるので、知り合いが何人もそっちの服を選んでいました。
      地域の中学校だったため。
      あとは学年の受験しなかった人たちの9割がこの学校に入学すると聞いて。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いい先生と悪い先生がはっきり別れているけどある程度は楽しめる学校となっています。担任によってクラスの楽しさがだいぶ変わってきます。
      意味がわからない先生も多数いますが優しくて面白い先生もいます。
      体育祭や文化祭は生徒がひとつになっていていいと思います。
      スカートはおったらダメです。ヘアゴムの色は黒か紺か茶色だけです。トレーナーやカーディガンは黒か紺か茶色、白、グレーなどです。冬はリボン、ネクタイをつけなければなりません。体操着はインをしないとだめです。靴下も黒か紺などで指定されています。
      靴の指定は特にありません。
      いじめは少ないと思います。いじめといっても多数で悪口を言ったりその程度です。暴力をふったり、ドラマで見るようなことをは全くおきません笑。先生の対応は微妙です。しっかりとした対応をとってくれる先生方もいらっしゃいます。
      少人数教室などがありいいと思いますがそれで成績がのびるとかそうゆう訳では無いと思います。
      英語の授業ではAETの先生がいてとても楽しいです
      文化部は特に吹奏楽部が県まで行っていて強いイメージがあります。
      他にも茶道部や和太鼓部などがあってどの部活も充実しています。
      運動部は剣道部が強いです。陸上部も強いです。
      ですがどちらの顧問もとても厳しいです。
      他の部活も頑張っています。
      正直よく分からないです。人によるって感じです
      ですがテストの前日には学習相談があり詳しく教えてくれます。
      体育館はある程度綺麗で使いやすいです。
      図書室は環境がとてもいいです。
      格技場も広くてとても使いやすいです。
      不審者らしき人はよく見かけます。
      学校をショートカットとして使うおじいさんをよく見かけます笑
      そこら辺の中学よりかは全然かわいいです。
      女子は青、黒、なのどのチェックのスカートでリボンは青の無地です。とても可愛いです。
      男子はグレーのチェックのズボンでネクタイは青の無地です。
      どちらもブレザーです。とてもいいデザインです。
      先生と仲いい人もいればそうでない人もいます。
      ですがみんな仲がいいイメージです。
      女子部活は少し上下関係が厳しいかなと思いました。
      ですがみんな明るくユーモア溢れていると思います。
      私はただ家から近いというそれだけの理由です。
      それに、小学校から指定がありました。

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      学習面は自分次第です。校舎が古いですが、窓は新しくなり、トイレも半分は様式に変わりました。部活動は珍しい部活もあり、運動部はほとんどが県大会出場を果たしています。
      授業中は先生によって変わりますが、静かすぎる授業もあれば、うるさすぎる授業もあります。テスト前は学習相談があり、わからないところはしっかり教えてくれます。
      運動部は県大会に出場しているのがほとんどです。その中でも男女バスケットボールと女子バレボールが強い印象です。吹奏楽部も県コンクールに出場していました。文化部では和太鼓部があり地域の方から人気があるようです。
      トイレが半分和式です。校庭は今年そこそこな規模の工事が入るようです。
      女子のスカートは青、紺、茶のチェックで、リボンは青でとても可愛いです。
      男子のズボンはグレーの細かいチェックで、ネクタイは青と白などのシマシマな感じです。
      どちらも素晴らしいデザインだと思います。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      わからないところはテスト前は学習相談があり、普段も聞きに行けば教えてくれます。
      部活動は県大会出場している部が多くあります。
      特に変わった校則は無いと思います。髪ゴムやピンは黒、紺、茶、ベストやカーディガンなどは白、黒、茶、紺、グレーでないと少し注意される。スカート丈やリップなどは注意される。
      いじめの一歩手前のものが多くあり、相談しても対応してくれない先生が多いように感じる。
      授業は先生によって全然違う。
      テスト前には学習相談があるので、わからないところがあれば聞きにいける。 普段も聞きに行けば教えてくれる。
      運動部のほとんどが県大会に出場しており、一昨年は陸上部が全国、去年は水泳部が出場していました。文化部は和太鼓部などの珍しい部もある。吹奏楽部が県に出場していました。
      校舎は去年窓の工事がされていた。トイレが西側東側があるが片方は洋式、片方は洋式、和式なので洋式の方にすごい人数がたまっている。体育館も校庭も特に不備はないが、校舎周りが凸凹が多く外周の際は危険。
      女子はこの辺りの学校で一番可愛いのではないかと思う。
      青と紺と茶のチェックですごくオシャレ。
      男子はグレーの一般的な感じです。

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      みんなの仲はいいけど、校舎が少し古いです。若い先生からベテランの先生、優しい先生厳しい先生など沢山います。
      特に厳しくはないと思いますが、体操着のシャツを出していると時々注意されます。あとは、カーディガンだけでの登下校は禁止されてますが、みんなやってます。
      聞いたことはないです。ただ少し前は荒れていたと聞いたことがあります。
      普段からの補習はなく、テスト前だけ学習相談があります。
      陸上競技部や水泳部が強いと思います。珍しい部活では和太鼓部や茶道部があります。どの部活も頑張っていると思います。
      毎年翠嵐高校に行く人が少しいるようです。あとは近場が多いと思います。中卒は聞いたことないです。
      図書館は蔵書がとても多くていいけど、少し狭いです。体育館はちょうどいい大きさです。トイレが東西にあって、片方のトイレが古くて鏡がないです。もう片方は綺麗で鏡もあります。
      男子は普通だと思いますが、女子の制服はおしゃれだと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校です。
      先生と生徒との仲も良く和気藹々としています。
      校舎は古いですが…。w
      体育館も広く入口にはピロティなどがありそこで外練をしている部活も数多いです。
      先生方もとても親切にして下さったりしてとても面白く授業も分かりやすいです。
      制服もとても可愛く他校の生徒さん達からも人気です。
      基本何でもありです。
      ((((ピアスなどは流石にダメですが。
      スカート短くしちゃダメだけどしてる人もいるし。
      ほぼ破りまくりのオンパレード。
      多く見られますが…対応はとっているみたいです。
      学年集会や様々なことをしてくれていますがそんなに変わってはいません。
      人それぞれです。
      とても充実しています。
      中間,期末試験時は放課後に各教室で補習も出来ます。
      試験期間中は部活も無く勉強に集中出来ます。
      どの部活も活発です。
      今年の夏に引退した女子バレーボール部は県大会出場を成し遂げました。
      私の代の先生方達はとても良くみてくれます。
      行けないなら「いけない。」
      難しいなら「難しい。」
      と、ハッキリ言ってくれます。
      体育館は先程も書いたようと同様です。
      校庭はとても広くて良いと思います。
      図書室(マルチ)では昼休み多くの生徒が集まっていてとても人気で数多くの本もあります。
      女子
      青色のチェックのスカート
      紺のブレザー
      で他校からとても人気です。
      男子
      灰色のズボン
      紺のブレザー
      で普通の制服です。

2018年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      厳しすぎる所はあるけど、荒れているので仕方ないと思う。
      でも、地域の人からの意見をほいほい聞きすぎ。実際、変える必要を感じない所もあるのに地域の人からの意見というだけですぐに変える。(例:合唱コンクールの学級ごとのポスターの賞の廃止。地域の人から学校の勉強に関係無いと言われたらしい。)
      なのに、生徒からの要望や反対意見は聞かない。
      いじめはある。けど、大事にはならない。なぜなら、先生が対応してくれないから。
      先生は面倒くさがって話を聞いてくれないし、対応もしてくれない。中には被害者が悪いとまで言う先生もいる。
      教科や先生によって当たり外れが大きい。
      真面目に授業をしてくれる先生もいるが、
      私語を注意しなかったり、自分の感情に任せて怒鳴ったりする先生も多い。厳しいけど子供の事を考えてくれる先生は少なく、子供っぽくて短気な先生が多いイメージ。面倒くさがって話を聞いてくれない先生もいる。自分のミスを認めたがらない。
      体調不良すら言い出せないくらい雰囲気が悪い。
      部活の種類は多いし、設備もあるので、楽しめる。部活強制ではないので、帰宅部も選択できる。
      他の学校とそんなに変わりはないと思うが、そんなに頭の良い学校ではないので、塾等で勉強しないと進学校には行けないと思う。
      少し古いが、足りないものはないと思う。武道専用の畳が貼られた施設もある。
      制服はとてもかわいいと思う。高校の制服に比べても劣らないくらい都会的でかわいい。動きやすさも悪くない。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中の下くらいですかね…イベントごとには結構
      いじめの現場はみたことないです。
      恐い先生や顧問のときはいい子ちゃんなかんじで
      たまに静かになります
      水泳部や、剣道、テニスなどの運動部が結構強いです。(野球部除く)
      文化部は、茶道部や、和太鼓部、科学技術部などあまりない部があります。
      良い所に行ってるひともいるらしいですが、
      少しボロいです。トイレを一部綺麗にしたけど違う一番古い?校舎のトイレが臭くてそこ綺麗にするならあそこしろよ!と思ったりします
      近い人は近いくて、遠い人はバス使ったりします
      すぐ近くにコンビ二があるので、弁当忘れたら
      買いに行ったりします
      制服は、他校の友達に羨ましいと言われるくらいは、かわいいです笑
      良い先生はもちろんいますが、運動部贔屓の先生がいたりします。
      わかんないです。
      家から近いから
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      してない
      緑ヶ丘
      一目惚れみたいな笑 ここ行きたいと思ったから。

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      良い学校。時に厳しい先生もいるけど基本良い先生です
      とにかく、制服が可愛い!!!
      普通の公立中学校の校則だと思います。もちろん、髪染めはダメだし化粧などもダメです。でも、中には少し破ってる人もいます。
      いじめは見たことないし聞いたこともないです。
      みんな真面目に取り組んでいて、静かです
      決して、学習しにくい環境ではないないです!!
      運動部は強い部活が多いです。ほとんどの部活の顧問の先生が毎日熱心に指導しているので強いのだと思います!特に剣道部や水泳部が強いと思います。
      近くの高校に進学する人もいればそうでない高校に進学する人もいる。横浜翠嵐にも毎年何人かは合格していて進学実績は悪くないと思います。
      最近、一部のトイレが新しくなって綺麗になりました。
      体育館も古いけど大きさ的には充分で校庭も広くて体育祭にはとても適しています!!
      治安は良い方だと思います。でも、バス通りでバスや車がすぐ近くを行き交ってます。
      最近、目の前にコンビニができて登校前に利用している人も多いようです。
      女子は青色のチェックに青いリボンでブレザーです。
      苦手な先生もいるけど基本良い先生達です。
      校則を破ったりしたら厳しく指導されるけど普通に生活してたら厳しく指導されることはないと思います。
      近い。制服が可愛い。