みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  新田中学校   >>  口コミ

新田中学校
(にったちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 高田駅 /公立 / 共学

新田中学校 口コミ

(42) 神奈川県内400 / 465校中

2018年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      厳しすぎる所はあるけど、荒れているので仕方ないと思う。
      でも、地域の人からの意見をほいほい聞きすぎ。実際、変える必要を感じない所もあるのに地域の人からの意見というだけですぐに変える。(例:合唱コンクールの学級ごとのポスターの賞の廃止。地域の人から学校の勉強に関係無いと言われたらしい。)
      なのに、生徒からの要望や反対意見は聞かない。
      いじめはある。けど、大事にはならない。なぜなら、先生が対応してくれないから。
      先生は面倒くさがって話を聞いてくれないし、対応もしてくれない。中には被害者が悪いとまで言う先生もいる。
      教科や先生によって当たり外れが大きい。
      真面目に授業をしてくれる先生もいるが、
      私語を注意しなかったり、自分の感情に任せて怒鳴ったりする先生も多い。厳しいけど子供の事を考えてくれる先生は少なく、子供っぽくて短気な先生が多いイメージ。面倒くさがって話を聞いてくれない先生もいる。自分のミスを認めたがらない。
      体調不良すら言い出せないくらい雰囲気が悪い。
      部活の種類は多いし、設備もあるので、楽しめる。部活強制ではないので、帰宅部も選択できる。
      他の学校とそんなに変わりはないと思うが、そんなに頭の良い学校ではないので、塾等で勉強しないと進学校には行けないと思う。
      少し古いが、足りないものはないと思う。武道専用の畳が貼られた施設もある。
      制服はとてもかわいいと思う。高校の制服に比べても劣らないくらい都会的でかわいい。動きやすさも悪くない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴のある学校ではないですが教師たちの男女での対応の差がよく見られます。自分の学年の女性教師に多い気がします。挨拶をしても返さないということはよく目にします。
      普通の公立中学と大体同じの校則です。時代にあっていないとは思う校則はありますが変わることはないでしょう。半袖ジャージをズボンに入れないといけないというルールがあるのは夏場は大変です。手持ち扇風機などの使用は許可して欲しいです
      いじめは見たことないですが先生が一緒になって生徒をいじり流石にそれはないのではないかと思うことがあります。
      テスト前の学習相談などがありサポートは充実しています。
      受験対策などではしっかりやってくれる担任と全く関与しない担任が居て揃えていただきたいです
      運動部は割と強いと思います。先生皆さんに覇気があります。たまにそれはアリなのか?ということも多々ありますが(笑)
      進路実績などは分かりませんがテストが難しいです
      学力レベルは周りの学校との差はあまり無いと思います。
      校庭は広いですが体育館にはクーラーなどがなく季節で暑かったり寒かったりで少し不便です。
      手の前にバス停がありますが駅からは遠いかと思います。治安は中学生がバイクで周りをウロウロしていたりあまり良い印象はありません。
      女子の制服はチェックで他の学校よりは良いと思います。男子はブラザーにズボンで一般的です。
      1番近い学校がここしかなかったのでここにしました。今では2番目に近い中学に行けばよかったと後悔しています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      いじめに対する対応、不登校生徒に対する対応、先生方の連携にも不審感が募る場面も見受けられます。公立の学校は、数年おきに転勤があるので良くなっている場合もあります。道徳が教科になること自体おかしな世の中です。学校は、勉強や集団生活を教える場であるべきだと思います。道徳は、小さい頃から家庭か小学校の低学年で教えてもらうのではないかと思います。教育改革をするのではなく子どものためになるような教育者がほしい。
      ほとんどチェックしてないのではないかと思うほどスカート丈がバラバラ。靴下も制服に合わないような短いものを履いている
      先生が忙しいようで、不登校児の対応が怠慢である。当初は、真剣に子供と向き合うが、投稿の可能性がないと見放す傾向がある
      塾に通っている生徒が多いせいか、通っていない生徒に向き合っていない先生がいる。内向的な子どもは落ちこぼれやすい。
      部活によって、指導が充分になされない。部活内でもいじめがあり対応しきれていない。特に生徒が先生の言うことをまじめに受け取っていない。
      進路対策は、やっていますが不登校の生徒に対しては後回しになっているようです。問題のある生徒こそ丁寧な対応が必要だと思いますが、入学しやすい通信制などを勧められたケースもありました。
      公立の学校なので、施設はそれなりに不便なく使用できると思います。他の学校を見たことがないので、なんとも言えません。
      学校は、住宅街の中にありますので治安は良いです。ただ少し離れると畑や雑木林、工場の作業場などがあるため暗くなると危険な場所があります。
      女子も男子もブレザーです。以前は、ジャージ登校が良かったが制服を着る機会が少ないという話があり数年前から制服登校が義務化されました。制服も高価なものなので、着用する機会が増えることは良いことだと思います。学生の時だけの特権なので。
      日本人だけじゃなく、外国名の生徒も増えてきました。幼稚園が近いので、近隣の小学校から来ても顔見知りが多いです。
      学区内で、中学受験もしなかったため。仲の良い友達も同じ学校だった。
      生徒に対して真剣に向き合ってくれる私立高校に進学しました。
      先生がよかった。面倒見がいいよかった。勉強をするには静かで良い環境だった

卒業生 / 2020年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      3年間もここにいるんなら新羽や樽町、日吉台に行けばよかったとよく思っていました。いじめっ子になって落ちぶれるか、いじめられて苦しむか、傍観者という最悪の立ち位置になるか、そのどれかです。なんなら他校からも目をつけられるほど、私のクラスの男子から聞いた話ですが隣の中学の女が新田中の男を釣っているらしいです。周りもなかなかに酷かったです。
      とくに文句はなかった。最低限の校則だったため特に気にしていない。ここの中学の問題はそこじゃない。
      顔、性格、成績、周りからの評判。正直なんでもいじめの原因になります。自分たちと違うところを理解できない生徒が多かったイメージ。トラブルひとつで居心地は悪くなります。もちろん中1でいじめられたら2.3年と続きますよ。所詮公立中学、教師も諦めてます。
      入試直前にキレだす教師がいるくらいです。そりゃもちろん?成績表なんて見せておしまい、補習なんて聞いたこともない。成績悪いやつは私立の単願を推されるか近くの某県立高校をおすすめされます。よく分からない英語の問題を解かされたり、成績悪いやつにもお構い無しでいわゆる捨て問の解説を行う教師もいたりと、魔境です。
      出来るやつが賞を取る。出来ない奴は走らされるだけ走らされて、試合出れずにおしまいなんてこともあるだろう。集会では表彰などを良くしているが同じ人が何度も…ってこともよくある。それを誇りに思う教師陣よ、それでいいんか?
      悪い。内申美人は名のある高校に行ける?そんなわけないじゃん。学校の授業寝てるやつの方がいい高校ってケースもよくある。学校を信用しないで塾に行かせた家庭が合格をつかみ取れる。内申がないから~で私立単願なんて人も沢山いる。単願が多い公立高校に行く人が少ない。そこから学力レベルは察してください。
      体育館は寒く、床が軋む。図書室は綺麗、でもうるさい生徒がたまに来る。校庭は狭い、水はけはまぁまぁ。過ごしてるとなれてくる。
      男子のズボンが酷い。女子は可愛い。購入場所も狭くは無い。新田中の評判が2を切らないのは制服のおかげです。
      思想や個性の強い子供。親に溺愛されている子供。母子家庭。いじめっ子。いじめられっ子。個性を尊重出来ない子がたくさんいます。
      幼なじみが同じだったため、多くの小学校から人が来るので新しい出会いがないかなと期待していた。
      神奈川県の公立高校に行きました。
      ここの生徒が多くは受からなそうなところを選んだだけである。それほどにここは私にとってトラウマだった。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔はかなり荒れていて、今は昔に比べてかなり落ち着いたと言われています。 とはいえ、生活指導や学習指導で熱心な教師はいません。
      特に厳しすぎる校則はないと思います。今まで、校則違反でで注意されたことはありません。
      部活で顧問と生徒のトラブルをよく耳にします。顧問が嫌で部活を退部した生徒も何人か知っています。
      進路に関しては、学校側はあまり親身ではありません。 受験対策は塾で行っています。
      野球部の顧問は、選手を誉めることなく、軍隊みたいな指導をしているように感じます。
      内申が決まる成績は、絶対評価ですが、先生によってバラつきがあり、当たり外れがあります。男子はなかなか内申点が上がらない傾向にあるように思います。
      校庭はでこぼこで、野球部は近隣からのクレームで校庭で試合ができません。ネットを高くするよう申請中とのことですが、対策は全くほどこされていません。
      治安は普通だと思います。
      制服は可もなく不可もなくです。
      勉強も頑張りながら部活も頑張っている生徒が多いと思います。学校側の進路指導がイマイチなので塾に通っている子が多いです。
      通える地域の中で一番近かったため。自宅から歩いて五分と立地はよかった。
    公立の中学校のためか、オンライン授業はなく、宿題が出されるだけでした。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力のレベルがあまり良くなかったです。
      トラブル、いじめ、不登校生徒などに対する対応が悪かったです…。
      スカート丈が短いと注意されることがあります。
      他校と大差ないと思います。いたって普通。
      基本ジャージ登校禁止です。
      先生に対応する気がないため、話し合いの機会がないです。不登校の生徒も数人いました。
      教科によります。全体的によくないと思いました。
      塾に行ってても進学校を受験する人が少ないと感じました。
      所属していた部活は伏せますが、トラブルが多かったので幽霊部員が多かったです。
      陸上部が強かったです。
      進学校に行く人はあまりいなかったと思います。
      新羽高校とかが多かったのでは…。
      個人のやる気の問題もあると思いますが。
      校庭の工事が終わり、きれいになりました。
      洋式もっと増やしてほしかった。
      充実してると思います。
      最寄り駅からは遠いです。
      評判がいいのではないかと思います。
      中学受験しなかったから、学区内の公立中学校に入学しました。
      中学受験しとけばよかったと思ってます。
      公立高校に進学しました。
      進学校だから。

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      受験に対してのサポートがかなり薄い。また、公立高校の入試前になると休む人が増えた時に先生たちの態度がかなり悪かった。(学校を簡単に休むな的なことを言っていた。)
      ハンディーファンを持ってきてはいけないのがかなりしんどいです。
      卒業式では髪の毛が肩までつく人は必ず結ばないとダメで、ハーフアップもダメでした。
      いじめはないが、中学生なので人間関係で壊れることはあります。
      体育の内申基準がかなり高く、中二の前期の成績で体育5を取った人が学年で数名しかいなかった。(私たちの学年は270人ほどいました。)
      和太鼓部が珍しい。陸上部と水泳部が強いイメージがある。
      陸上部は顧問が変わってから入部する人が増えた。
      人による。早慶付属に行ける人もいれば
      可もなく不可もなく。校庭は数年前に整備されたので水はけが良くなったらしい。
      住宅街の真ん中にあり、近くにはセブンイレブンがあるのでおべとう持ってきてない人は、学校に登校する前前なら買いに行ける。下校時に買うのは自販機であってもダメ。
      制服はかなり可愛いが、リボンをもう少し大きくして柄をつけたら公立中学の中でトップの可愛さになる。
      学区内にあり1番近い中学校だったので。そしてあまり悪い印象はなかったため私立には行かなかった。
      県立高校進学
      校則がとにかく緩いところが良かったため。また、自転車で通える範囲内だったため。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中の下くらいですかね…イベントごとには結構
      いじめの現場はみたことないです。
      恐い先生や顧問のときはいい子ちゃんなかんじで
      たまに静かになります
      水泳部や、剣道、テニスなどの運動部が結構強いです。(野球部除く)
      文化部は、茶道部や、和太鼓部、科学技術部などあまりない部があります。
      良い所に行ってるひともいるらしいですが、
      少しボロいです。トイレを一部綺麗にしたけど違う一番古い?校舎のトイレが臭くてそこ綺麗にするならあそこしろよ!と思ったりします
      近い人は近いくて、遠い人はバス使ったりします
      すぐ近くにコンビ二があるので、弁当忘れたら
      買いに行ったりします
      制服は、他校の友達に羨ましいと言われるくらいは、かわいいです笑
      良い先生はもちろんいますが、運動部贔屓の先生がいたりします。
      わかんないです。
      家から近いから
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      してない
      緑ヶ丘
      一目惚れみたいな笑 ここ行きたいと思ったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の中学だからかな。と思ったからです。だが、治安の悪さとアクセスの悪さとグラウンドの広さで全て下げてる気がする。だが立地は仕方ないなども思う。
      普通の学校なのかな。と思います。でもスカート折ってる女子が多めです。
      正直いじめはあんまり聞かないが、聞くには聞く。各クラスも不登校の生徒が数名いる。でもみんな楽しそう。
      テスト直前に学習相談という先生が分からないところを教えてくれる勉強会を設けてくれます。ありがたいです。
      男バレと女バレが県大会レベル。陸上部は種目によるが地方大会行きそうなところや全国大会に行きそうな人もいる。吹奏楽部が県上位。男バス女バスも市でそこそこの成績を残している。また、バスケ部とバレー部はよく走ってます。
      普通なのかな。卒業後の進路は公立だったら港北、新羽、新栄が半分くらい。私立はあまり分からないが、翠嵐進学者を出しているらしい。
      体育館や図書館は申し分ない。しかし、グラウンドは水はけが良いが、グラウンドが狭い。
      アクセス悪いということは否めない。よくバイクの音が聞こえるし、綱島では反社の活動もそこそこあるから悪い方だと思う。
      女子の制服はかわいい。男子もいい感じだし、着こなしやすいため悪くは無い。
      家から近いからそこに進学した。実際入学してみて、良い感じの学校生活を送れていて、先生のサポートが手厚い。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめもあるし不登校も多い。荒れているというほどではないが今は行事も減って生徒たちが団結するというのは難しいのだと思う。
      靴や靴下は色の指定のみだし、リュック等も自由。公立にしては自由だと思う。
      いじめは多い。学年によるのかもしれないが、この状況になってから明らかに増えた。
      学校のサポートがあるわけではないので結局塾頼みになる。数学のみ少人数授業がある。
      運動部は陸上や水泳など個人の資質によるものは結果を残している。
      これは学校云々ではないので、学附や翠嵐に進む子もいれば…ということ。ただこの学校の定期テストは周辺中学と比べても難しい。
      古い。所々改装しているが古い。全教室にエアコンはあるが廊下は暑い。
      バス通りに面しているので交通量が多く安全とは言いがたいが、人通りもあるのでその点は安心できる面もある。
      制服は男女ともにブレザーでチェックのスカートとスラックス。周辺中学のなかでもいいと思う。女子のスラックスも早い段階で取り入れていて、高校の制服のようなデザインだ。
      ただ学区内というだけ。公立にこの質問は無意味。ただ住所の関係で3校から選べた。
    分散登校と各階にアルコール消毒。体育や部活はマスクなし実施をしていたため、それなりのことが起きた。

通知表の評価が他校に比べて厳しい。しかし、内申書には再評価した結果で作成していただけます。
      障害者の受け入れも行っており、イジメ等は気にならない校風にあります。国際的な交流も盛んです。
      エアコンが完備されているので、季節による苦労がありません。グラウンドはやや狭いです。
      県大会に進める部は少ないですが、市大会では上位に勝ち進む部が多くなりました。
      高校進学はもち論だが、大学は東京六大学に進学している子も多くいます。ただし、塾の効果も高いです。
      教室に、クーラー、扇風機、ストーブが完備されているので、季節による苦労がありません。
      駅からはやや遠くになりますが、目の前にバス停があります。また、平坦な地にありますので徒歩でも苦労しません。
      特に特徴はなく、いたって普通の制服です。また、着る機会はあまり多くなく、体操着での登下校が多いです。
      最近には珍しく、生徒のことを叱れる先生が多くおられます。また、部活の顧問でも熱心に指導されています。
      小学校の友達が多く通っているため。
      新栄高校
      野球部に魅力をかんじていたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に大きな特徴はないように思います。所謂、安定した学校で地域との繋がりも良いと思う。受験に熱心な小学校もあるので割と成績の良い生徒も多いと思う。
      普通の学校です。制服等をだらしなくきる 所謂、ヤンキーは居ない
      多少のいじめはあると思うが、特に目立ち大きな問題になるいじめはない
      進学に対して中学受験が盛んな小学校があるので割と熱心だとは思う。
      顧問の先生にもよるとは 思いますが熱心な部活もあります。今年はコロナの影響が多大です。
      横浜の平均より少し上くらいの学力レベルです。 優秀な生徒も勉強が苦手な生徒もいます。
      他の学校がどれだけ充実しているかはわからないのでなんとも言えません。
      基本的には住宅街の中の学校なので治安は悪くないと思います。東横線と市営地下鉄の両方からAccessできる
      制服は昔から可愛いと評判でしたが現在は他校の制服も評判の良い物に変わってきているようです。
      挨拶等もよくでき、部活動なとも熱心な生徒が多いと思う。悪くないです。
      公立の中学なので地域の学校に行っただけ。特に志望動機はない。卒業後もとくにかわらす。
      公立高校
      入れる学校に入ったといったところです。特にありません。逆に希望外の学校
    ジャージ投稿などや個別での昼食など。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ごく普通の中学で,先生生徒共にまじめで,学力もまあまあと思います。ただ,高校受験に関しては学校側はあまり情報をもっていないので頼りにならず,塾ありきだと思います。
      特に厳しいというわけでもないので,生徒が校則にしばられていて不自由している感じではありません。
      目立ったいじめがあるとは聞いていませんが,見えないところではあるのではと思います。教師からはSNSなどによるトラブルに注意しましょうという話も聞いたので。
      授業態度が悪く,他人に迷惑をかける生徒も少ないと思います。 迷惑をかける生徒はかえって教室にいずらい雰囲気ではないでしょうか。
      部活動にしっかり取り組んでいる生徒も多くいますが,なんとなく参加している生徒もいます。大会実績はしっかり取り組んでいる生徒が勝ち取ってきている感じだと思います。
      全体的に成績はよいと思われますが,内申が取りにくいと思います。
      校舎自体が古いのでそれなりだと思います。汚いわけではないので普通でしょうか。
      最寄り駅からは遠くアクセスはあまりよくないですが,学区内の通学では問題ないと思います。治安も悪くありません。
      一般的な制服ですが,近隣の他の中学に比べて女子はかわいいと言われる制服です。
      ほとんどの生徒が部活に所属して,部活,学校生活を楽しんでいると思います。塾に通っている生徒がほとんどですが,授業を荒らすような生徒はいませんし,学校の授業だけでも十分勉強はできるのではと思います。
      学区の学校だったので。近いことは部活などで遅くなることを考えるとよかったと思います。
      県外の私立高校に進学しました。
      進学先の先生に声をかけていただき,見学に行った際部活動にひかれて決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則も厳しくなく、そこそこ自由な雰囲気たが、服装が乱れている生徒もいず、良い生徒が多い。いじめ対策にもっと、力を入れてくれれば尚良しだとおもいます。
      可もなく不可もなくで評価3にしました。校則もあるが、あまり忠実に守らなくても何もいわれず、自由な雰囲気で、過ごしやすさはある。
      実際にいじめがあってもあまり真剣に向き合ってくれる先生には出会えなかったように思います。
      自分から進んで行わなければ、基本的に学校から補修などはしてくれません。ほとんど塾任せの事の方が多いと思います。
      部活によりけりで、強化部活はものすごく力をいれていますが、それ以外の部活はゆるい感じで、あまり厳しくもなく、適当にやっている感じです。
      私立にくらべて公立のほうが進学率は多いと思います。推薦で早々と私立に進学する人も、そこそこいると思います。
      最近は特に新校舎も建っておらず、古い校舎が目立ちます。多耐震工事はしてあり、鉄筋補強している状態。
      住宅街で家からも近く通いやすい。ただ、道幅が狭いので車とすれ違うときが、少し危ない感じがします。
      男女共にブレザー。女子の制服は、スカートがチェックがらでとても可愛く、子供たちからも評判がいいです。
      部活には8割ぐらいの生徒がはいっています。勉強面ではほとんどの生徒が、塾に通っている現状です。
      学区の中でも徒歩5分で一番近く通いやすかった。実際に通ってみて可もなく不可もなくでした。
      東京の私立学校に進学しました。
      第一志望に落ち、滑り止めの私立に進学した。うちからも一時間以内で通えるので、そこに決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      個人面談の時などは、子供の抱えてい悩みなどを、親身になって聞いてくださいました。その後も、気にかけていただいています。
      子供いわく、先生方が割りと臨機応変に対応してくださるとのことです
      子供の周辺では、いじめがあるという話は聞いたことがありません。
      体調不良でお休みしてしまった時々、放課後補修していただきました。
      子供は運動部ではありませんが、部活がある日は楽しそうに通学してくれます。
      1年生のころから、親子合同で進路せつめいかいを開催してくださいます。
      体育館のほかに、格技場があり、授業や部活、学校のイベントでも利用しているようです。
      立地はあまりよくありません。親戚や子供のおともだちを学校のイベントに招待しずらいです。
      子供は、デザインをすごく気に入っているようです
      全体的に、朗らかな生徒さんが多いという印象があります。先生方も明るい方が多いと思います。
      正直なところ、特にこれといった理由はありません。小学校からのおともだちもたくさん在籍しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の公立中学校であり、とくに悪いところもないが、特筆して良いところもない感じがいたします。
      特に厳しくもなく、緩くもない。子供も校則に悩んでる様子もない。
      とくにいじめがあるという話も聞いていないし、荒れてる感じも全くない。
      特に悪くもないが、他校と比べて特筆する環境でもない感じがする。
      うちの子はクラブチームに入ってるので、部活はやっていないのでわからない。
      進学実績はよくわからないが、だいたいの子供は塾に通っている。
      校舎自体が古く、特にあたらしい設備もなさそうなので。必要なものは揃ってる。
      周りは比較的新しい家も多く、近くでとくに犯罪があることもない。
      男子はブレザーだが、いたって普通の制服で女子も同様な感じです。
      派手な生徒はあまり見受けられず、少しおとなしめな生徒が多い印象です。
      通っていた小学校の指定中学校だったから。子供も受験は考えていなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くもない。 教育の観点で考えると 希望や理想は尽きないほどあるため 叶わなかったこともたくさんあるが、公立ではこの程度だろうという感じ
      特別厳しくはないが、他校の状況がわからないため比較のしようがない。 ただ ジャージ(体操服)登校がOKのため、制服を購入したがほぼ使用しなかった記憶がある。 など、だらしない、緩いイメージがある。
      いじめについては 特段あがっては来なかったが 生徒達を見ても子供の教育において高い意識を持っている 親が少なく感じた。 いじめがあってもおかしくないのではといった子供たちの付き合い方でした。 そういったことに 加担したり巻き込まれたりしない様に子供たちのやりとりには気を遣っていました。
      特段学習意欲が高いという印象を受けたことはありません。 学校からも生徒からも。
      部活に関してはみんな熱心に熟してたイメージがあります。朝練等も盛んでした。
      学力への意識は子供たち、先生共に 少ないのではと思います。 時折、熱心な家庭は目にします。
      特段ポイントもなく、 良くも悪くもない。 学校の問題ではなく市の問題ですが、給食はあった方がいいと思うので、給食室や給食の受入施設などは要望したい。
      特段便利ではないが公立なので仕方ないのかと思います。
      男女共にかわいいと思う。 昔の公立のイメージとは違う。(ブレザータイプのため) ぢ公立なのでどこも同じと思っていました。
      学区内だったため。 特別志望していません。 特段避けたい要素もありませんでした。
      私立桐蔭学園高等学校へ進学
      周りの子供たちや家庭の教育への関心が高いところが 気に入ったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活動が盛んでほどんどの生徒は何かしらの部活に所属しています。 色々な生徒がいますが,先生方の対応もいいです。 ただ,周辺の他校に比べ,内申点が厳しいといわれています。
      校則が厳しいという話はあまり聞いたことがありません。 だからといって,生徒の生活態度が悪いわけでも,制服を着崩しているようなこともありません。
      いじめがあるという話は聞いていません。 いじめに発展する前に対応しているのかわかりませんが,いじめの話は聞きません。
      少人数クラスで授業をしたり,生徒がしっかり理解できるような取り組みをしています。 学習面で問題があると,夏休みの補習講義等で対応してくれます。
      ほとんどの生徒が何らかの部活に所属しています。 それぞれの部活で目標を掲げ,練習に取り組んでいます。
      内申点が厳しいので,テストだけでなく提出物,授業態度等しっかりしておく必要があります。
      全体的に古い施設です。 でも,各教室それぞれ充実しているので,良いと思います。
      周辺は住宅地なので,静かで治安もいいです。
      男子は一般的なブレザーにスラックス。 女子はブレザー,チェックのスカートにリボンでとても可愛らしいです。
      ほぼ日本人ですが,他国籍の生徒もいるようです。
      自宅から近く,部活の顧問の先生に教えていただきたかったので。
      他県の付属高校に進学しました。
      部活の環境がよく,学習面でも期待できそうだったので。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      わからないところはテスト前は学習相談があり、普段も聞きに行けば教えてくれます。
      部活動は県大会出場している部が多くあります。
      特に変わった校則は無いと思います。髪ゴムやピンは黒、紺、茶、ベストやカーディガンなどは白、黒、茶、紺、グレーでないと少し注意される。スカート丈やリップなどは注意される。
      いじめの一歩手前のものが多くあり、相談しても対応してくれない先生が多いように感じる。
      授業は先生によって全然違う。
      テスト前には学習相談があるので、わからないところがあれば聞きにいける。 普段も聞きに行けば教えてくれる。
      運動部のほとんどが県大会に出場しており、一昨年は陸上部が全国、去年は水泳部が出場していました。文化部は和太鼓部などの珍しい部もある。吹奏楽部が県に出場していました。
      校舎は去年窓の工事がされていた。トイレが西側東側があるが片方は洋式、片方は洋式、和式なので洋式の方にすごい人数がたまっている。体育館も校庭も特に不備はないが、校舎周りが凸凹が多く外周の際は危険。
      女子はこの辺りの学校で一番可愛いのではないかと思う。
      青と紺と茶のチェックですごくオシャレ。
      男子はグレーの一般的な感じです。

先生が、校則が、厳しくなく、部活動が、そこそこ活発で、保護者が、応援に行くのに、気楽に行ける雰囲気が、あります。
      イジメがあることを、聞いたことがありません。先生を含め、皆、仲良くしています。
      生徒同士が、仲良しで、先生も厳しくなく、教室の空調も整備されている。生徒の多くは、塾との勉強を併用しています。
      野球部はかなり活発で、高校進学ごも、硬式野球を続ける子が多くいます。
      地元に港北高校があります。何名も合格しています。また、市立の東高校への進学者も多く、輩出しています。
      空調が、整備されていて、グランドも広く、野球や、サッカーがのびのびと、行えます。体育館はすこしふるいですが、広さは十分でした。
      最寄駅からは少し、遠いです。バス停は、目の前に、あります。自転車置場が、多くあるので、不便ではありません。
      男女共ふつうですが、普段は着用していないことがおおく、あまり意識することは、ありません。
      厳しくなく、優しい先生が、多いです。勉強だけでなく、部活動の顧問としても、積極的に指導してくれています。
      地域で指定されているため。
      港北高校
      家から近いため。
    投稿者ID:141985