みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 城郷中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
城郷中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2020年入学
2020年11月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価いたって普通の公立中学校だと思います。先輩後輩とも仲良く、先生ともフレンドリーな感じです。その分親としてはゆるさを感じることもあります。
校則校則はゆるいです。スカートの長さ、靴下、髪型たいてい大丈夫です。
いじめの少なさ今のところ、子供のまわりでは特にいじめやトラブルは聞きません。
学習環境まわりの学校に比べると授業進度が遅いです。塾に入っている子が、とても多いです。
部活コロナ禍なので、規制の中部活動をしています。運動部も文化部も基本的なものはあります。
進学実績/学力レベル進路決定に関しては学校側からははっきり言ってもらえないとよく聞きます。塾に入れておかないと困る理由のひとつのようです。
施設古い学校なので、全体的に施設は古いです。特に校庭が狭いです。
治安/アクセスまわりに林があるので、部活動で帰りが遅いときは不安です。 駅からは離れており、坂の上にあるので大変です。
制服制服は一般的なブレザーです。夏はほとんど体操着で登下校しています?
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活動に入っている生徒が多いです。塾に通っている生徒も多いです。
入試に関する情報-
志望動機居住地で指定されている公立中学校にそのまま入りました。特に動機はありません。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言中は多少宿題が出た程度でした。解除されてからはクラスを2つに分け分散登校でした。投稿者ID:6867117人中3人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2020年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子ども達の経験上、「とても満足」といった評価にはならない。これは特定の学校の問題ではなく、教員の量や質、業務内容や量に関わるので、文科省や教育委員会の改革が必要。
校則標準的であるが、防災の観点からも携帯電話の所持は認めるようにした方が良い
いじめの少なさいじめの話しは聞かないが、不登校の生徒も複数いるのは事実なので、ないとは言い切れない。
学習環境他校に比べ、成績の評価が低く進学の際、不利になる傾向がある。
部活運動系、文科系ともにパッとせず、全体的に熱心には活動していない。
進学実績/学力レベル他校に比べ、成績が低く評価されるので進路の選択肢が少なくなる。
施設設備そのものは過不足ないが、土地に高低があり移動の際は不便。
治安/アクセス治安は良いが学校にありがちな山の上の立地でアクセスには難あり。
制服制服は可愛さや格好よさが基準ではなく、機能性が重要。質問の主旨がずれている。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学校まで遠いので、接点がないため、現在の生徒の印象はなく、人柄は分からない。
入試に関する情報-
志望動機学区だったから。
進路に関する情報-
進学先子ども達が気に入った高校。
進学先を選んだ理由距離の近さであったり、やりたい部活があるかどうか。
投稿者ID:6830341人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2017年入学
2018年08月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価成績表の採点ミスが発覚しました。先生方への信頼度は地に落ちています。すぐ改善されるとも思わないので学区内の小学生の皆さんには私立受験か越境が可能ならば違う中学への進学をお勧めします。今の状態では入学すると後悔することになると思います。
校則まぁ普通ですかね。
いじめの少なさいじめは聞かないですね。
学習環境授業中うるさい生徒に注意もしない、提出物忘れてても放置、それでいて平気で悪い評価をします。提出物の出し忘れに関しては多少のフォローは必要ではないでしょうか? 採点ミスを棚に上げて生徒の失敗には厳しいのはどうかと思います。
部活吹奏楽部は大会で優勝したり実績ありです。
行事の時も演奏で盛り上げてくれます。 -
進学実績/学力レベル成績表の採点ミスをするくらいですから生徒の進路に親身になってるとは思えません。
施設まぁ普通ですかね。
制服制服は公立の割にはいいと思います。
入試に関する情報-
志望動機学区内だから。
でも後悔してます。
無理してでも借金してでも私立受験させるべきだった。
投稿者ID:4399967人中4人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!