みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  篠原中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

篠原中学校
(しのはらちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 新横浜駅 /公立 / 共学

篠原中学校 口コミ

(50) 神奈川県内79 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      こどもたちが落ち着いていて楽しく学校生活を送っています。部活動も盛んです。先生方とこどもの関係も良好です。
      特にいじめの話は聞きません。学校全体は落ち着いていて目立つ問題はないようです。
      学習意欲は高く、授業態度もよく落ち着いていて勉強しやすい環境です。
      部活数は多くはありませんが、それぞれの部活は活発です。文化部の少なさが不満でした。
      公立校なので進路はそれぞれですが、先生と生徒が十分に話しあい納得のいく進路を決めています。
      生徒数が増え、教室を増やしたりで余裕はありません。耐震工事は終了しています。
      最寄駅からは徒歩圏です。学区が広いので、個々の徒歩時間差はかなりあります。
      学生服上下以外はどこで購入しても構いません。指定の体操服、上履きのカラー指定はありますが、その他は自由です。
      いろいろな先生方がいらっしゃいますが、みな、生徒のことを第一に考えていると思います。
      学区で決められた学校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      落ち着いています。在学中は学級崩壊はありませんでした。環境も繁華街もなく住宅地の中でとても静かです。
      公立ですが、バッグも靴も自由。ですが、目立った乱れはありません。節度のある子供たちです。
      なくはないでしょうが、私と子供の知る限りでは聞いていません。
      これは先生や学年にもよります。子供が三年の時は今ひとつでした。
      練習場所がとても少ないけれど、どの部も頑張っています!吹奏楽部は今年関東大会出場と聞いています。
      比較的良いと思います。併願推薦は学校が出してくれればほぼ合格。ただ、受験情報は先生によってとても差があると思います。
      更衣室がなく驚きましたが、今、武道場など工事中だそうなので、今後は期待できるかも!体育館は直したばかりでとても綺麗です。
      可愛くはないですね…でもボタンとエンブレムはなかなかよいのではないでしょうか?
      一番近いので
      希望通りの公立高校へ

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強に関しては他の中学より格段によく、それに関しては不満も無いから、周りの道路が整備されたら文句なし
      制服をきちんと着ている子しか見た事が無い、校則をみんな守っている
      いじめがあったと聞いた事がないから、グループはいくつもあるようだが仲が悪いほどでは無いらしい
      周りの中学とは比べ物にならないほど、みんな真面目だと聞いてたから
      吹奏楽部だったが大会で金賞をとるほど優秀だと聞いている、他の部活もみんな真面目にやってるらしい
      生徒の平均学力は他校よりかなり上で他の中学の親が羨ましく思ってたと聞いている
      かなり古くクーラーも他の中学より設置が遅くそこだけは不満がありました
      道路が狭くて事故が多い場所なのでかなり心配はしてました
      可もなく不可もなく普通だとしか答えようが無い
      とにかく真面目な生徒しかいない感じの学校でした学力も部活も他より格段に良かった
      公立では地域で1番いい学校でした周りは逆にやばすぎでした、悪い話ししか聞かなかった
      地元でも偏差値の高い東高校に進学しました
      偏差値も高く、吹奏楽も有名で進学率も高いから行きました。問題も無く良い話が多いから
    オンライン授業はありませんでした、窓は常に開けて授業をしてると

駅にわりと近くても静かな立地環境、治安、学力レベルと、かなりよい学校。生徒と、先生方が真面目で誠実なのが一番よい。
      校則を守らない生徒がほとんどいない。先生方も、学生も、本当に真面目な学校で、安心している。
      いじめは聞いたことがない。もしなやみがあれば、先生方が、親身になって、お忙しい中でも相談弐のっていくださる。
      静かな住宅街にあり、環境のよいなかで、しっかり先生方がご指導くださる。
      部活動は熱心で、運動系は、コロナ前までは、週六回。吹奏楽も大会にいけるほど上手で、熱心な、ようす。
      レベルの高い高校にいく生徒が多く、公立でありながら学力は高い。
      校庭はひろくはないが、運動するのに問題はなさそうだ。体育館も、わりと綺麗。
      治安はよい。時折不振な人がいるという情報が流れるが、地域の人や保護者が随時見回りなどしている。
      女子は、ブレザーに襟がなく、かわいいとまでいかない。男子は問題ない様子。
      勉強、部活動ともに頑張る生徒がかなり多い。塾の種類が充実しており、大半が、部活動のあとに塾に通う。
      学区内のため入学した。実際上、全てにおいてよい学校。安心して、通わせている。
    6月から分散登校をしており、マスクや手洗い、昼食は静かに食べるなど、色々気を配ってくださる。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的にはとても穏やかで、生徒たちも優しく、良い子達が揃っている印象。周りからもとても羨ましがられる学校です。
      特に厳しい印象は無いが、ゆるい感じもしない。生徒を見ているとしっかりしている印象
      いじめがあるような話を耳にしたことが無く、わりと穏やかな印象
      他校と比べて強化されているのかはあまり良くわからない。良くも悪くもない印象
      どちらかというと全体的に弱いイメージ。運動部よりも吹奏楽部が盛ん
      全体的に学力が高い為、良い成績が取りづらい印象。そのような話を聞いたことがある
      グラウンドがとても小さい為、運動部が盛んに練習できない。武道館が新設されたので驚いた
      穏やかな町の印象ではあるが、昔から痴漢等がでておりその状況は今も変わっていない印象
      襟なしブレザーがいまいちな印象。ごくごく普通の制服。価格を考えたらこれが無難なのかもしれませんが、、
      昔から男女とも他校に比べて小柄な子が多いイメージ俗にいうヤンキーと呼ばれるような子供は一人もいません
      学区内の為。下手したら私立の学校よりも落ち着いていて良い学校と言われているので迷いはなかった

全体的に、とてもよい学校。この地域に住んでいて良かったと思う。学力もみな頑張り、日々向上できる学校だと思う。
      特に厳しい校則はないので、楽しんで学校へ行っています。学力も学校全体良し。
      いじめは気にならないが、どこの学校でもきがつかない事はあるだろう。
      学力向上の為、みんなの頑張りでレベルがあがっている。全体的によし。
      みんなが、それぞれの部活動に専念し、日々一生懸命やっているだろう。
      全体的に、みなが努力し学力も上がっていると思う。雰囲気もよい。
      設備は、古いが、公立だからしかたない。特に気になるほどではない。
      駅チカ。丘の上なので、眺めがよい。遠くから登校する子供達は坂があるため大変
      ごく普通の制服。普段がコロナかという事もありジャージ登校だが試験は制服
      ほぼだいたいの生徒が部活動に所属しながら、塾や他の習い事を頑張っている。
    消毒は日々やっている。感染対策は、しっかりしていると思う

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立なので、たまたまだと思うが、教員の質が高い。校長始め、皆元気よく生徒思い。
      生徒の自主性に任せる教育方針で、それに応えられる素養の高い生徒が多く住む地域の中学です。
      公立中学校なので、普通。先生側も、過剰に取りしまったりせず、また生徒側も過剰な校則違反はないので、学校生活に集中できる。
      目だったいじめはない。ただ先生が一部、怖い人がいる。部活指導などでは顧問の先生による。
      学力が高く、定期テストのレベルも高い。よって、内申が取りづらく、普通の学力では落ちこぼれる。
      強い部活はほとんどないが、学生生活を楽しめる程度に皆、まじめにやっている。
      普通に慶應高校、開成高校などに進学していく。勉強熱心というか、それが普通という感じ。
      公立中学なので、設備や施設は普通です。ただ故障などはないのでいいと思う。トイレは汚い。
      新横浜駅から徒歩7分程で、治安も良いです。
      坂の上にあるのが難点。
      私はそんなに悪くないと思うが、評判は悪い。襟のないブレザー、リボン・ネクタイなし。
      勉強を頑張る生徒が多い。また地域柄か帰国子女や海外の子もおり、英語2級程度なら、普通の子も多い。塾に行くのは当たり前。
      公立高校へ進学しました。
      他の中学なら、内申がもっと高くとれたと思うので、良い中学だがそこが残念。
      家から近く、学力・内申があった為。
      また伝統校、学校のカラーが本人にあいそうだったから。
    分散登校を実施していた。 オンライン授業はなく、帰りの会だけオンラインだった。