みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  西柴中学校   >>  口コミ

西柴中学校
(にししばちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 能見台駅 /公立 / 共学

西柴中学校 口コミ

(25) 神奈川県内214 / 465校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      女性の校長先生でしたが今までお会いした校長先生の中で一番好きでした。英語の改革をたくさんしてくださいました!おかげで子供は英語が得意になりました??
      ここは制服というものがないのですが、だからと言って通学の洋服が乱れている子はいなかったです。なので厳しくする必要もなかったのでしょうね。
      三年間通わせていただいた中では目立ったものや問題になったものは一つもなかったです。
      現在は英検を必修にしてくださっているそうです。上の子の時にはなかったシステムなのでうらやましかったです。
      残念ながら部活はどんどん縮小しています。子供が少なくなるにつれて比例して先生の数も減るため、顧問がいなくなり存続できなくなるようです。
      上の子は志望校に入ることができました。先生方も親身になって相談に乗ってくどさいました。
      補修工事などをよくしてくださっていた気がします。特別、良いとは思いませんがそれなりに良かったと思いますよ。
      この学校は制服がないです。ただ標準服というものがあり、それはどこにでもある普通の制服でした。

落ち着いて通学できるので、保護者としてはとても助かります。規模は小さい分、みんな仲が良いのも特徴のひとつで、楽しく通っています。西柴小学校からの出身が大半ですが、八景小学校からも、一部通学区域になります。中学で初めての部活などを通してみな仲良くなるので、心配はいりません。
      特に不適切ということはなく、妥当だと思います。
      あまり厳しいわけではありませんが、地域がら落ち着いているように思います。
      いじめの噂はほとんど耳にはいってきません。もし、あったとしても、すぐに対応してくれる先生方の連携がかんじられます。
      大きな試験の前には西柴タイムというのがあり、先生にわからないところを質問しにいかれる時間がきちんと確保されているので、安心です。
      学校の規模が小さいため、生徒数が、少ない為、部活の数が少ないのが残念です。でも、既存の部活については充実していますし、大会やコンクールでも、活躍しています。
      校風が、落ち着いているので、比較的学力は、良い方だと思います。先生方も、積極的に相談や指導にあたってくださいます。
      体育館の他に、格技場もあり、色々な場面で使用されています。地域のお祭りや選挙会場にもなっています。また図書館は、地域にも解放されています。
      特に治安については問題はありません。保護者が来校する際も、国道から近く、バス停や駅からもちかいので便利です。
      基本的に制服での登校は、義務づけられてなく、私服や体操服などでの登校でOKです。一年に何回か式服での登校の場合があるときだけ、制服やスーツみたいな格好でいいので、楽だと思います。
      通学区域で、家も学校から近いし、学校の雰囲気も良く、先生方もフレンドリーなので、選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      温かな校風優しい雰囲気を感じた。教師の責任感や目的意識が高く安心できた。部活動も盛んで運動部も文化部も活躍していた。
      比較的自由な校風で、生徒の自主性を尊重している。制服についても選択肢があるため、経済的な理由で買えない人も助かる。
      生徒数が少ないため、教師の目が届きやすい。土地柄か穏やかな生徒や保護者が多いと感じた。
      生徒同士で教え合ったり、教師による個別のフォローもしっかりしていた。三者面談の時間も多めに取ってもらえて良かった。
      部活の種類が少なく(特に運動部)少子化の影響もあって年々部活の人数や活動に偏りがでている。
      進学率は良い方だと感じる。有名校を目指して頑張る生徒が多く、進路指導も充実していた。
      体育館と講堂があり、利便性も良く広さも十分だと思う。運動部が少ないため使い勝手も特に問題無し。
      住宅街の中にあり、常に人目があるたも登下校時に特に不安は感じなかった。
      選択肢が広く比較的自由に選べるため。
      比較的穏やかで素直な印象を受けた。挨拶もしっかり出来ていた。
      学区内で通学しやすく、校風も良かったため。やりたい部活があり今後の可能性を感じた。
      部活を続けるため横浜市内の私立高校へ進学。
      吹奏楽部の強さと高校で選びました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      最高でした。本当に3年間楽しい思い出ばかりです。
      私達の学年は、メンツもですが先生方も最高で本当に環境に恵まれていました。卒業後も仲良いです。この学校で、このメンツや先生方で、本当に本当によかったです。
      私服登校っていうのも楽でよかったです。みんな体育着+パーカーとか、部活の練習着とかで登校してました。
      校則はあると思いますがあまり意識した事がありませんでした。
      生徒手帳には詳しく書いてあったはずですが覚えていません。
      よくある喧嘩程度です。
      狭いコミュニティなので苦労する時は苦労します。
      大抵は喧嘩程度なのですぐ終わりますが。
      テスト前には西柴タイムという機会が設けられており、各教科の先生に質問できます。
      それ以外でも補修を実施してくださることもあります。
      本当に先生によりますが結構手厚いと思います。
      部活によります。結構強い部活は県大会に出場してます。
      部活の数が少ないので練習場所を取り合うことがほぼなく快適に練習できます。校庭はサッカー野球ハンド陸上で回していますがそれ以外の活動場所はそれぞれ独占です。
      なんだかんだ頭のいい人が多かったように思います。
      全然勉強してなーい!と言いつつテストの点数高い人結構いました。
      あと何気に内申高い人も多かったです。
      提出物等はギリギリ(テスト当日の朝や提出する授業の直前)まで粘る人もいましたが、真面目にやる人はきちんとやっていましたね。
      内申は厳しい厳しい言われていますが普通です。金中が甘いだけです。なので完全に自分の努力次第です。まぁ内申無くても当日点取れば合格できるので、内申が悪いからと言って悲観することは無いですよ。内申高くても落ちる人は落ちます。あと問題行動した人も落ちます。
      校庭は生徒数に対しては広いです。
      体育館も他校に比べて少し広い気がしました。
      校舎はまぁ普通です。冬場、新館は大丈夫ですが旧館は寒い事があります。
      能見台と金沢文庫のだいたい中間です。若干能見台の方が近いかもです。どちらからもほぼ一本道なので行きやすいと思います。
      練習試合等で西柴に来る学校は能見台から来る方が多かったかな?
      普通の公立って感じです。
      私の進学先(県立高校)とほぼ変わらない制服です。公立目指してる人は同じ偏差値くらいでもっと代わり映えのある制服の高校を目標にした方がいいですよ。男子なんて進学先学ランだとボタン変えるだけです。ブレザーのがいいですよ。
      学区的に西中だった。近かった。金中に行く理由が特になかったから。
      京急で行ける県立高校
      よく寝坊するので京急1本で行ける高校を選びました。
      能見台最寄りの人は快特に乗り換えとかは面倒かもです。

神奈川県横浜市金沢区の西柴中学校の生徒さんたちは勉強熱心なため学力レベルも他の中学校よりもかなり良い方だと思います また部活動にも積極的に参加していて とても良い中学校生活だと思います
      神奈川県横浜市金沢区の西柴中学校の生徒たちは校則を違反の制服を着た生徒たちを見たことがない
      神奈川県横浜市金沢区の西柴中学校に数年前にこどもを通わせていたがトラブルやいじめは聞いたことがない
      神奈川県横浜市金沢区の西柴中学校の生徒さんたちはほとんど塾に通い勉強熱心だと思います
      神奈川県横浜市金沢区の西柴中学校の生徒さんたちはほとんどの生徒が部活動に入部していて勉強と部活に熱心に取組んでいる
      神奈川県横浜市金沢区の西柴中学校の生徒さんたちは勉強熱心なため学力レベルは高いです
      神奈川県横浜市金沢区の西柴中学校は校舎や建物は古くなってはいますが支障なく使用できると思います
      神奈川県横浜市金沢区の西柴中学校は治安もよく徒歩約10分程度の通いです
      神奈川県横浜市金沢区の西柴中学校は学生服は問題ないと思います
      神奈川県横浜市金沢区の西柴中学校の在籍している生徒さんたちはを見るかぎり とても良い生徒さんだと思います
      神奈川県横浜市金沢区の西柴中学校にこどもを通わせていたが学区内のため通わせた
      横浜市立の高校
      進学させるに当たり神奈川県横浜市立の高校をこどもみずから選んだ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      環境のせいかノンビリと落ち着きのある三年間を過ごせた中学校でした。特に問題はなかったので穏やかな印象です。
      特に着崩している生徒はいないし指導が必要な生徒も見たことはない。
      いじめがあるとは聞いたことはないが不登校の生徒が各クラス数名いた事は覚えている。
      勉強熱心な生徒が多いように感じた。個人個人の意識が高い生徒が多かった。
      なかなか文武両道とまでは難しいが一生懸命に活動していたと思う。
      しっかりした生徒が多かったので各自希望の進学先に進んだようだ。
      古い学校なので色々な不便はあったかもしれないが子供が不満を言った事はなかった。
      閑静な住宅街の中なので環境も治安も良かった。
      男子の学ランが学校指定のボタンにするだけで良かったので楽でした。
      穏やかで落ち着いた生徒が多かったように感じました。勉強も部活も頑張っている生徒が多かったと思います。
      家からすぐ近くで距離的にも他の選択をする必要も問題もなかった。
      地元の市立高校に進学しました。
      家から近くて学校の設備、環境、校風等とても良くて進路の選択肢も多いところが選んだ理由です。
    現在高校3年生なので中学校の取り組みは知りません。

保護者 / 2022年入学
      全体的に全く問題がない学校。先生方も子供たちをしっかりとみてくれており、越境で通学させて正解だったと思う。
      校則については、特に普段意識することはない内容であるためよいとかんがえた。
      いじめは聞いたことがないため。非常にお子さんの雰囲気も良く、問題ないと思っている。
      学力が全体的に高い学校であり、塾に行っていないうちの子はそれほど悪くはないと思うが成績が取りにくい。
      部活のために越境入学した。顧問の先生が熱心であり、子どもたちをよく見てくれており、大変満足している。
      全体的に学力の高いエリアの学校であり、ここの学校である程度成績が取れれば進学先で苦労することはないと思う。
      歴史のある学校であるにもかかわらず、老朽化で問題があるとは聞いておらず、しっかりとメンテナンスされていると思っている。
      近隣の子どもたちが通っているので、駅から遠くても問題はない。また、学力も治安も非常に安定している学校である。
      制服は、式典等で指定された日以外は着用義務なし。通常はジャージでもよい。部活動をやっていると楽でよい。
      穏やかな生徒が多い。いじめ等は聞いたことがなく、内にこもりがちな子供に対しても周囲で支えているイメージがある。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      とにかく、人数が少なくこじんまりとしていて平和な印象です、
      絵に描いたような不良の話は聞いたことがありません
      制服はほぼ無いに等しく、着るのはクラス写真を撮る時や卒業式などに限られています、自由です。毎日ジャージで登校しています
      生徒数が少ないためか、あると目立つからなのか
      あまりいじめがあるといった話を聞きません
      勉強に力を入れているご家庭が多いのか?
      そのためか?近隣の中学校とくらべ内申点が取りにくいと言われています
      人数が少なく部活の種類が限られている
      試合の出来る人数に達していない部もあるくらいです
      レベルは高い子が沢山いるように思います
      スポーツ推薦のような形で高校に行くような子もいると聞きます
      図書室は狭いですが、体育館や校庭は普通くらいでしょうか
      生徒数に対してだと、良い方かもしれません
      治安は良いと思います
      住宅街の中で、寄り道する店もありません
      せいぜい西友かマクドナルドくらいです
      ださいです
      男子は学ランだからまだましですが
      女子は標準服ってかんじで、とにかくださいです
      髪型や髪色など見ても奇抜な子はほとんど見かけません
      真面目なお子さんが多い印象です
      1番通うのが近いから
      やりたい部活があるとかで、隣の中学校へ行った友達もいます

卒業生 / 2016年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      季節感溢れる学校だと思う。
      春は桜が咲き乱れ、夏は緑に溢れて、秋は茶色やオレンジ色に染まり、冬は少し寂しくなるような…
      卒業した際も、桜が咲いていてすごく涙が出ました。
      そして、学校の理科の二人の先生がとてもユニークで面白いです。
      容姿で既に面白いですが、なんといっても性格が堪りません
      教えかたが少し難しいと思います。
      先生がたにとって簡単だと思いますが、結構早口で用語も難しいです。
      西柴タイムといってテスト期間になると、先生に質問をしたり勉強する時間があります。それは有難いです。
      夏休みの宿題は……多すぎです…
      部活動が毎日あるような部活にとっては、死活問題です
      部活は異常に少ないです。
      仕方ないとは思いますが、とても選ぶのに悩みました。たでも、少ない割りには実績は良いようですね
      制服は…とにかく地味です。
      ジャージも同様で、地味すぎます。イトーヨーカドーで普通に売っていたのを見て、愕然としました。
      授業中に私語を話す先生がいます。
      そのせいか、授業内容が頭に入りにくいです
      ですが、悩み事を聞いてくださる先生がいるのでそれは有難いです。
      音楽系の学校です。
      ニコニコ動画で歌い手という人になりたかったからです
    投稿者ID:196475

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒がかなり少ないので、先生方の目が行き届いています。 生徒たちもキチンとしていて、仲良しです。 不登校の子たちが減るといいですね。
      制服は標準服で式のときにしか着用しないので、普段は私服やジャージ登校です。 地域柄とても落ち着いた生徒が多いので、華美な服装の子はいません。 目立った素行不良の子もいないです。 校則もあるのでしょうが、厳しく指導されている感じもないが、指導がなくても皆きちんとしています。
      イジメがあるかないかといったら不明です。 ないように見受けられますが、一定数の不登校の子がいるのも事実なので。
      学習レベルは高めです。 定期テストの直前3日間は放課後に西柴タイムという質問時間が設けられています。
      生徒数が少なく、ここ数年で廃部になった部活もいくつかあります。レベルとしては高い方ではないです。
      レベルの高めの生徒が多いので、上位校に進学する子も毎年います。
      体育館も格技場も図書室もキレイです。 プールも屋上にあります。 テニスコートは台風被害で荒れたまま、使用不可になっています。
      住宅街にあり静かな環境にあります。 能見台駅と金沢文庫駅の中間にあり、バス停からは近いですが、駅からは不便です。
      標準服ですが、一応指定のデザインのものも存在します。 男子は学ラン、女子はジャケットです。
      ほぼほぼ塾に通っているのでは? そして帰宅部はあまり聞きません。何かしらの部活に入って頑張っていると思います。
      単純に学区内の公立中学校だったので入学しました。 通っていた小学校は、中学進学時に学校が分かれることなく西柴に入学となるので、人間関係で悩むことはありませんでした。 近隣の八景小学校からも若干名西柴に入学してくるのですが、仲良くやれているようです。
      近隣の私立高校です。
      近所のほうが部活と勉強の両立がしやすいと思ったのと、やりたい部活がその高校にあったため。

この中学校は周囲の環境もよく、生徒もたいへん落ち着いており、穏やかです。先生方も暖かく、親身に指導してくださいます。
      周りも落ち着いており、穏やかな環境で、家庭に恵まれており、みんなが仲良く、いじめはあまりありません。
      学校の周囲の環境も落ち着いており、保護者として安心して通わせることができます。周囲にコンビニなどの寄り道するところがありません。
      部活はあらゆる競技があり、吹奏楽部は関東大会に出場しています。先程も書きましたが、先生方も土日も惜しまず指導しています。
      落ち着いた環境のおかげで、生徒は学習意欲も高く、進路も希望に近いところに手沸できていりようです。
      学校には偉ゆる教室があり、かくぎじょ、体育館、プールとすべてそろっています。周りも落ち着いています、
      金沢文庫、能見台駅から歩いていくことができ、バス停も近くにあり、交通の便はたいへんよいです、
      西柴中学校は私服です、そのため、部活の服装で登下校している生徒も多いです、わ
      部活動きの先生方もたいへん熱心で土曜日、日曜日、祭日も惜します練習しています
      学区の中学校だったから
      横浜商業
      本人の希望

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      充実した学校生活が送れる場所です。
      先生たちもフレンドリー。
      部活の数は少ないですが、他校では珍しいハンドボール部もあります。
      目立っている校則は、髪染め禁止やスマホ禁止、自転車通勤なしくらいです。他の学校に比べると軽い気がします。
      クラス内でのいじめはあまり見かけませんが、部活の中ではたまに見かけることがあります。荒れている学校ではないので先生方が対処してくれます。
      テスト前の3日間に西柴タイムというのがあります。先生にわからないところを聞いたりできるので、私自身も行っています。
      よく運動部が県大会に出ています。運動部は、活動日が多く朝練がある場合も結構あります。
      このことはあまり知りませんが、低くはないはず。
      受験する人が多いです。
      3年生は進路面談があります。
      図書館は生徒の人数が230人ほどなのであまり大きいとは言えませんが、いろいろな本や漫画が置いてあり欲しい本があれば取り寄せられることもあります。
      徒歩1分ほどのところにバス停があるのでとても便利です。
      駅は徒歩十分のところの能見台駅があります。
      制服は式典のみで他の日は自由服です。
      制服は西柴中学校用のを買いいてもいいけれど、制服っぽいものがあればそれでも大丈夫です。
      家が近かったから。同じ小学校の子が結構ここに入るらしいから受験せずにここにきました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生の質がいいですね。他の学年担当の先生は1部ん?みたいな先生がいましたが、私の学年担当の先生はよくサポートしてくれたと思います。
      生徒数も少ないし男女仲も良いので、よく男女で遊ぶことも多かったです。打ち上げとかをクラスで行ったりとても充実していました。
      ほぼないです。あるとしたらスマホお菓子禁止ぐらいですかね...制服も長さに特に指定はないので(吹奏楽部は膝下が原則)めっちゃ短い子も全然注意されません。
      正直これに関しては分からないです。目立った話は聞いていませんが、もしかしたら裏であるかもしれないし、でも女子との間でいざこざは結構あります。女子は面倒臭いので笑
      テストの3日前から西柴タイム、という質問ができる時間があります。あまり利用してる人は多くありませんが、私が休んでいたぶんの小テストとか補習はそこでカバーできるのでありがたかったです。
      先生も質問したら分かりやすく教えてくれたり、英検を無料で受けさせてくれたり考えてくれていると思います。
      そもそも人数が少ないので部活数も少ないですね。部活に関しては学年によると思います。文化部はとてものびのびと行っています。今年(2023)で言うとバスケ部や、ハンドボール部が結果を残していたかなと思います。
      これは個人の努力です。でもとびきり頭いい人がクラスに4、5人いるイメージです。私はその子達によく教えて貰っていました笑
      頭いい子とちょっと苦手な子が半々ぐらいかなと思います。
      トイレは比較的綺麗です。体育館は生徒数の割に広く特に不満はありません。図書館はそんな広くはありませんが、本も充実していていいと思います。プールの下に格技場という建物があって、水泳の授業で女子はそこで着替えられたり、主に柔道部が使っていますね。吹奏楽部のミニコンサートもそこで行っていていいと思います。
      私は友達より比較的家が近いので苦労しなかったです。ただ坂が多いので遠い人は大変かなと思います。学校の周りも特にこれといった遊び場所もないので寄り道する人は少ないです。
      そもそも私服登校で制服を着る機会が少ないので何も思っていません。まあ一言で言ったらダサいけど、ブレザーを着なければそこら辺の中学と変わりません。制服は近所の卒業生から貰いました。
      明るい子と控えめな子が半々です。
      たまに外国の子が入ってくる時があります。その子の国の文化を学校がしっかりと守ろうとしていて、給食後にはお祈りをしなきゃ行けないのですが、その場所も個別に準備していたりと、とても生徒思いです。
      家も近いしとくにやりたい部活もなかったので自動的に入りました。内心が厳しいので、中学受験をする子もとても多かったです。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒の質が平均して高いせいか、良い成績が付きにくい。先生の成績のつけ方が辛い。ノートや授業態度などを重視しすぎるため学力と成績が釣り合っていない生徒が多い。そのため受験の時に逆転現象が起きる
      いじめはない、と聞いています。これは割と昔からのようで良い伝統だと思います。
      運動部は頑張っていて成果が上がっているせいか、部活動そのものはとても厳しく勉強との両立にとても苦しむ
      運動部の実績はある方だと思う。サッカー、柔道、水泳、野球、ハンドボールなどは大会で良い成績を収めていた。
      テストの点がいい子が成績が良いとは限らず、できるのに内申が悪いと言う子が多い。そのため受験の時厳しい。
      グランドが狭い。学校の規模が大きくない割には生徒の人数が多く、いろいろな面で不自由していた。
      殆どの子が交通量の多い幹線道路などを通らずに通えるので安心。閑静な住宅街の中にある。
      制服がありません。みんな私服、または、ジャージで登下校しています。
      先生の贔屓が激しい。良い先生もいるが、内申が辛かったり一度印象を悪くすると頑張っても評価が上がらなかったり、そういう不満の声は常にたくさん聴いた
      学区なので、選んだというよりは、そのまま流れで。
      公立高校進学。
      本人がなんとなく気に入ったというので

普通の公立中学校。周辺治安が良く、学校自体も平和な学校。進学も保護者の教育が熱心なのか、意欲の高い生徒が多い。
      普通の公立中学。近隣校に比べ、成績のつけ方は厳しめよのようだ。
      特に耳にしたことはない。いわゆる不良のような生徒を目にすることもない。
      よくもなく悪くもなくというかんじ。全体的には意欲の高い生徒が多くかんじる。
      全国大会等への出場は聞いたことはないが、横浜市では上位へ入る部もある。
      公立の上位校へ進学する生徒が多く感じる。教育熱心な家庭が多い。
      新しくもなく古くもない公立校の典型。施設は可もなく不可もなく。ただし、校庭は狭い。
      周辺治安は良い。夜でもコンビニに若者がたむろすることもない。
      男子は学ラン、女子はブレザー。式典や特定行事の時以外は着用義務なし。
      ほぼ日本人。見るからに「ワル」がいない。おとなしい生徒が多い。
      志望動機などはない。地元の公立なので。あえて学区を越境する理由もなし。

総合評価は可もなく不可もなく普通。いいとこもあれば、悪い、物足りないとこもある。校庭が狭いのは難点ではあるがあとは別に不自由はない。
      校則は厳し過ぎず、緩くもなく普通。身だしなみ、髪の毛、制服の縛りも特になし。
      いじめの噂はなく、現状は当人しかわからないが、目立った事件や事故もなし。
      学習環境は可もなく不可もなく普通。塾に通ってる生徒も半分はいないくらい。
      部活動については、グラウンドは小さいが、ハンドボール部もあって、総合的に普通
      進学実績、学力レベルは普通。進学を目指す生徒は塾にかよっている。
      施設についても可もなく不可もなく普通。体育館も図書室もある。
      治安も可もなく不可もなく普通。
      制服の縛りは特になし
      在籍しいる生徒は大半が日本人だが外国人もいる。進学を目指す生徒もいる
      志望動機は自宅から近い、友達が多いなど、遠くの学校にないメリットがある。
      就職
      進学も考えたが、本人の意向を尊重して。塾にもかよっていたが、あまりあわず。
    新型コロナウィルス感染症に対してこ対策は、当分の間は休校だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒に問題がなければ良い学校だが、生徒間や先生との問題があった時、間に入って話をおさめてくれる指導力のある先生がいないので残念です。
      それほど厳しくないようです。制服も特に決まっていないので体操服で登校できます。
      いじめがあり不登校になった生徒がいるようです。が先ほど言ったように、教師や生徒間のトラブルがあった時、間に立って良い方に導いてくれる先生がいない様に思います。
      テスト前は、補習など希望者を募っていて、事前に申し込みが出来有難かった。
      部活は人数が少ない分、数が少ないので寂しいです。夏休みごろ、三年生は、引退して勉強に力を入れます。
      まだ、最高学年でないのでわからないが、地域の進学校へ進む生徒が多いと聞いています。
      格技場の畳など、すごく設備が良く、また格技場の上にプールがあります。
      駅から20分ぐらい、坂道やアップダウンがなく道も平坦なのであるきやすいです。
      式服が一着あれば良いので自由です。私服、制服、体操着となんでもだいじょうぶです。
      新しく来た先生が厳しく、休部になった生徒が何人もいる部活がある。
      自宅から近く、入部したい部活があり、服装が自由だったから。
      西柴中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由でのびのびしています。のんびりした学校なので、いじめのようなものもないと思います。また、生徒の自主性にまかせられているせいか、制服もありません。ですが、乱れた服装の子はいません。
      制服はなく私服ですが、着崩している子もいません。始業式や終業式などの式典の時だけ、フォーマル着用ですが、それも個人の裁量に任せられています。
      まったり、のんびりなのでいじめのようなものはないと思います。隣の中学はすごく荒れていると噂は聞きますが、うちの学校はぜんぜん荒れている気配はありません。
      正直、学校の受験に対するフォローはほとんどありません。はっきり言って塾頼みです。特に英語なのですが、教科書の内容が薄く受験には向かない内容で、うちは学習塾に行っていなかったので、高校に入ってからとても苦労したようです。
      校庭が狭いのでできる部活が限られています。数年前までは、ハンドボール部が全国大会に出場していました。
      難関校を目指す子は、中学受験で抜けていってしまう地域です。ここの中学から難関校に入った子も少しはいますが、ほぼ塾頼み。ご近所私立高校への推薦枠はあるようですが、枠自体は他の公立中学と変わらないのでは。
      校庭が狭い。建物も古い。しかし、これといった不便はないようです。
      制服はありません。終業式などの式典の時だけフォーマル着用ですが、個人の裁量に任せられています。
      上の子は中学受験失敗したので、下の子はなにも考えず、地元の中学に入りました。なので、特に志望動機はありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      使用しませんでした
      会津若松ザべリオ学園高等学校
      福島に引っ越すことになり、ザべリオ学園が女子高から共学に変わり特進クラスができたため。

西柴中学校は、特筆して良くもなく、悪くもない、普通の中学校だと感じておりますので真ん中の3点という点数にしました
      校則は、特に厳しすぎず、かといってなんでも良いという訳でもなく、規則正しい学校生活が過ごせたと思う
      特に目立ったいじめは聞いたことがありません。いじめがあった場合には先生方が親身に対処してくれそう
      特に気になるところはございませんが、やはり進学校に進むには通塾が必要
      生徒数が少ないからか、部活動の数はそれほど多くはなくあまり活気があるとは思いませんでした
      ほとんどの人が同じ小学校の卒業生ということもあり、あまり競走が激しくないと思いました
      ごく普通の施設環境だと思います。良くもなく悪くもありませんでした
      近隣住民が割と穏やかで割と高級住宅地でもあるため、治安は悪くは無いと思います
      制服が、ないため、3点をつけました。そのように書かれておりました
      ごく普通の生徒が多いと思います。悪い人は居ないとかんじました。
      学区の指定校のため、特に志望理由はなく、そのまま何も考えずに進ませました
      学区外になりますが、隣の学区の横須賀にある県立横須賀高等学校です。
      学区外ですが、進学校であり、スーパーサイエンスハイスクールのため、学業に専念できると思ったからです
    春からは休講でした。少ししてからオンライン授業でした。

家から近いことと保育園、小学校と一緒のお友達がいたので通学させました。先生はあまり尊敬できるような方はいませんでした。
      制服はイベントの時だけの着用で、普段の日は体操着で通学している生徒さんたちが、ほとんどでした。
      子どもの話では、特に聞いていませんが、不登校のお子さんがクラスに3人ぐらいいて、卒業式も欠席が目立ちました。
      昔は教育熱心な先生が多かったと聞いていましたが、実施にはあまりそのように感じることはありませんでした。
      生徒数が少ないので、部活はあまり多く無いのですが、原則どこかに入らなくてはいけないと言われました。
      トップ校の進学率は、近隣の中学校に比べ、あまり高くは無いと思います。
      プールや体育館、格技場など、一通りの施設はありますが、少し小ぶりかな?と思います。
      人通りが適当にあること、周辺環境の治安は悪くないと思います。
      学校式典の時の着用なので、3年間で数えるほどしか着用していません。
      外国人が数人いました。
      家から近いことと、小学校のお友達の半数ぐらいが進学したので。
      地元の私立の高校
      第一志望校に落ちたから