みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  森中学校   >>  口コミ

森中学校
(もりちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市磯子区 / 屏風浦駅 /公立 / 共学

森中学校 口コミ

(18) 神奈川県内332 / 465校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも自由なので、あっという間に緩い方向に流れる傾向がある。
      校則が大変に緩く、近隣の学校と比べるとだらしない印象が否めない。受験の間際に服装指導を頻繁に行うほど、手を焼いている印象がある。自由と言えば自由だがそれをいいことに好き勝手な方向に流れてしまっているのが残念。
      残念ながら毎年のように問題が起きた。事態がある程度深刻になってからでないと学校から連絡は来ないケースが多い模様。普段から子供の様子に気を配る必要がある。保健室登校や不登校のケースも毎年見られ、荒れた生徒への対処が下手な印象も。
      学校だけの勉強では、まず受験突破は難しい。外部模試や塾などで内申基準や偏差値を把握する必要がある。
      強制入部ではないので、部活に参加していない生徒も多い。部活外のスポーツクラブに所属し、強豪校に進んだ例は何件か聞いている。
      上位校に合格しているのは塾に行っている子供ばかりだし、少なくとも各高校の情報などは自分たちで収集しなければ手に入らない。公立だと中堅以下の高校の合格者が多い。
      図書室は狭く、体育館も老朽化が目立つ。全体的に掃除が行き届いていないのでは?という印象もあった。
      紺のブレザーに緑系チェックのボトムスで、男子は緑ネクタイ、女子は緑リボン。ただし、校則が緩いため着こなしはばらばら。
      学区の中学校だったため
      進研ゼミ
      進研ゼミの問題集
      横浜市内の私立高校
      専門学科があり、校風を本人が気に入った。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      モデル校のせいか、年間に土曜参観が3回もあります。参観日には自由に見学ができるので、休み時間など、子供たちの日常を垣間見ることができます。学校では挨拶の大切さを教えているようで生徒たちは知らない保護者にでも「こんにちは」と声をかけてきてくれます。最初はびっくりしますが、学校の一員と認められたようで、嬉しいですよ。近隣の他の学校より成績のつけ方がシビアなので、内申点などはほかの学校より出にくいです。
      他校の校則を知っている人の方が少ないと思うので、この質問はナンセンスだと感じました。生徒たちはのびのびとしているので、きっと常識の範囲内の厳しさなのだと思います。
      「いじめ」という形になったいじめはないと思います。学校全体でいじめ問題には取り組んでいて、スローガンを公募したり、いじめ撲滅キャラクターを作ったり、色々な取り組みをしているようです。
      「宿題しゅうかん」という、5教科の宿題を重点的に出す1週間を毎月作る、という勉強する環境づくりの努力はされています。提出しないと内申に響くので、わりと提出率も良いようです。
      女子テニス部は強いという噂ですが、正直、自分の子供の部活以外は結果がよくわからないのでお答えできない、というのが本当です。近頃、部活の活動報告が来ないので、おそらくあまり良い結果が残せていないのだと思います。
      先生方が何かを提案してくれることは皆無です。こちらが調べて質問する内容には答えてくれますが、あまり上を狙わせてくれない風潮があるようです。
      可もなく不可もない感じです。全て小ぶりながらも一応揃っています。体育館のトイレは毎日使われていないせいか、時々排水口から嫌な臭いが上がってくることがあります。校舎のトイレは全て洋式で、用務員さんが丁寧に掃除してくれているので、公立の学校とは思えないほど清潔です。
      京浜急行の屏風浦駅から徒歩8分ほどです。近隣の方の災害の避難場所にもなっており、高台になっているので津波対策にも最適です。
      女子のチェックのスカートと紺のブレザーはなかなか可愛いと思いますが、リボンが細い緑のものなのが格好悪いです。男子のブレザーは可もなく不可もない感じで、とても無難です。
      これはどこでもそうだと思うのですが、個人差があります。一概に言えることは、あまり何かを押し付けてくるような強烈な個性の先生はおらず、包容力のある聞き上手の先生が多いということです。ぐいぐい引っ張ってくれる指導者タイプの先生がいるともっと良くなるような気はしています。
      公立の学校で、基本は無料なので、本当に助かっています。
      自宅から一番近い中学校だったため。
      森中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      これといった特注品はない。もう少し、学校内の様子を知りたいと思う。校内の様子がわからない。学習面では、もう少し課題などを増やしたりサポートがあるといい。
      特にきびしい拘束はないと思うが、すべてが自由という訳ではない。
      中には、性格が悪い人もいる。特にLINEでのトラブルは多いと思う。
      宿題や課題はあまりない。塾へ行くのが普通のような雰囲気がある。
      部活の種類は少ない。特に実績もないと思う。物足りないと感じる人もいると思う。
      レベル的には、全体的に低いのではと思うが、他の学校の子供がや他の学年の事はわからない。
      一般的な公立中学校並みだと思うが、グラウンドはもう少し広くても良いと思う。
      治安は悪くないが、坂の上で通学が大変。駅からは歩いて15分程度。
      昔の制服に比べれば、チェック模様が入っているなど、オシャレになったと思う。
      勉強をしっかりやる人、やらない人も半々位。中国系の生徒がおおい。
      特に希望もなく、志望した訳でもなく、勝手にエリアで決まっていた。
    ネットで行うものなど。普通に通っている。ワークや課題などがあった。

2021年05月投稿
      良い友達もできて楽しく通っているようです。勉強もいやがることはなく受けているようです。 部活動も朝練は大変方ですが、楽しそうです。
      特に目立った子は、いなく悪い評判も聞かないので問題ないと思います。
      からかうことはあってもイジメはないようです。 合う合わないはありますがイジメはないようです。
      たまに友達と勉強することはあるようです。わからない教科は教えてもらっているようです。
      楽しそうなので問題ないと思いますが、予定が出るのが遅く他の予定と重なる時があります。
      特には聞いていないです。まだこれこら高校受験なので塾での方がわかります。
      特にかもなくふかもなくてす。不便を感じたことはないてすようてす。
      治安はわるいとはきいていません。
      特に可もなく不可もなくです。
      部活動の友達とも仲がよく、塾も楽しく通っているので良いとともいます。
      一応学区ないなので、小学校こらのトモや、新しい度と仲良くできて良いと思います。
    部活動の制限やバソコンの授業などが進められ 修学旅行もわからない状態なので心配です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      おそらく標準的な学校ではないでしょうか。ほかの学校の状況を知らないのでよくわかりませんが。悪い評判はないし、進学実績も可もなく不可もなくだと思います。
      服装も持ち物も恐ろしく緩い。かばんも靴下も指定なし、漫画なども持ち込み可能。さすがに髪型には規則がありました。
      子供の学年に限っては、深刻ないじめは一件もありませんでした。
      他の学校の状況がわからないので、普通にしました。標準的だと思います。
      部活動の数が少なすぎる。入りたい部活がなくて困った。いくつかの部活はよい成績を残しているようです。
      他の学校の状況がわからないので、ふつうにしました。学年にっよってもかなり違うので。
      他の学校の状況がわからないので、普通にしました。建物自体が少々古いかもしれません。
      幹線道路沿いといえばいえる。そこを渡らなければいけない子は面倒かもしれない。家からは近いので楽でした。
      男子の制服はごく普通。女子はかなりかわいいという評判。ただし、制服のデザインを変えるという噂があります。
      学年によって全く違うので判断のしようがない。小学校の時のその学年の雰囲気に近いと思ってください。
      学区のちゅ学校だったから。ほかに理由なはい。近隣の学区外の学校に通うにはそれ相応の理由が必要。
      神奈川県立高校
      神奈川県立高校でトップ(の片方)だったから。成績的に行けたので。
    卒業間際にコロナ騒ぎだったので、その後どんな対策をとったのか知りません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活が少ないことを除けば、いろいろな面で、可もなく不可もなくだと思います。特に問題があるといった話も聞かないし、進学実績も普通ではないかと思います。
      他行に比べかなり緩いと思います。それでもあまり問題になるようなことにはなっていないようです。
      子供のいた学年に限ります。多少のトラブルはあっても深刻な問題は起きませんでした。
      特に可もなく不可もなくです。勉強する子はするし、しない子はしない。
      そもそも部活動の数が少なすぎて判断のしようがない。実績のある部活は結構ありましたが。
      進学実績はホームページで見る限り普通ではないかと思います。進路指導も普通でした。
      そんなに古い学校ではないので、そこまで不便はなかったと思います。
      住宅街と幹線道路に挟まれたところなので、いいとも悪いともいいようがないです。
      女子の制服はかわいいといわれています。男子は普通です。近々制服を変えるという噂があります。
      ごく普通だと思います。そもそも学年によって生徒も特色が違うので、判断できません。
      学区の中学校だからです。中学受験する気はあまりなかったので。
      神奈川県立横浜翠嵐高校に進学しました。
      神奈川県立高校でトップレベルの高校だからです。いけるだけの学力があったので。

教員のレベルや授業内容などに関して特に良いところも悪い所もなく、全体的に 可もなく不可もなくという、
      他校に比べても特に大きく変わった所もなく、極めて標準的だと思います
      子供から聞いている分では 特筆するようないじめなどは無いそうです
      学習環境は学校が整備する部分と学生が自ら行う部分とも標準的だと思います。
      部活動は学生の自主性に任せている部分が多いと見られ、 標準的だと思います。
      進学者の多くは県内の公立高等学校に進学しているようなので標準的だと思います。
      校舎、設備ともに老朽化もしていませんが最新の設備ともに言えず、標準的だと思います。
      丘の中腹にありますが距離的には問題無く標準的。
      古くささもありませんが斬新でも無く他校と比べても標準的だと思います
      学力的にも経済的にも標準的な家庭の子供が多いと感じます
      自宅からも比較的近くにあり、学力的にも標準的だと思われるため。
      地元の公立高等学校
      比較的近隣にあったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      挨拶運動に力を入れていること位しか覚えていませんが、子供達が生き生きと過ごしているように見受けられます。体育祭や文化祭、合唱コンクールなどの行事は、先生と生徒が一体となり、盛り上がっていると思います。
      あまり校則は厳しくないようです。そのわりに制服を着崩している生徒はあまり見かけません。
      特に目立ったいじめやトラブルは聞いていません。子供からもそういった話題は全く出ませんでした。
      うちの場合、補修や受験対策、テスト対策は、やはり塾の力を借りないと難しかったと思います。中学の学習環境は良くも悪くも無いような気がします。
      運動部、文化部ともに活発に活動している印象です。強豪と言われる部は無いような気がしますが。
      比較的、進学先の高校に偏りがあるかもしれません。希望する進路を叶えやすい環境にあると思います。
      以前は建物の老朽化が目立っていましたが、最近、建物の補修が行われてとても綺麗になったようです。
      女子はベストの着用は任意?でリボンタイが正装。男子はブレザーのネクタイ
      学区からすると必然的だったから
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾でもらったものかな?
      横浜栄
      高校では珍しい単位制である。また、大学受験を考えて良いと思ったから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      一般的な学校だと思う。先生方もいろいろな方がいらして、入学した時に当たり外れが解るはずです。
      校則については、常識的なものと思います。極端におかしなものは無いように思います。
      いじめやからかいはどうしてもなくなりません。暴力はさすがに聞きません。女子は特に大変。
      学校独自のものは何もないと思います。結局生徒それぞれが外部の模試を受けたり、塾でがんばるしかないです。
      部活は人気のある部とそうでない部、はっきりと差が有ります。これも担当職員のやる気で大きく変わってしまいます。
      3年生のときの担任の力次第です。経験が豊富でいざという時も上手く収められる先生に当たらなければ、ちょっと大変かも。
      校庭の広さはまずまずだと思います。プールや体育館、その他の施設もそれなりにあります。
      女子について。この地域の中ではかわいいほうだと思います。着崩してきている子もいますが、友達同士で浮かない範囲でしょうか。
      特に希望の学校というわけではありませんでした。自動的に入学しただけです。
      緑進
    • 利用していた参考書/出版書
      親が何かしたと言う事はありません。学校よりも塾の情報に助けられました。
      県立横浜立野高校
      当時、個性的な感じは無い校風でした。とにかくおとなしく、突出した生徒は逆に悪目立ちしてしまうようでした。穏やかに過ごしたい子向けです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      公立はどこも同じと言えばそうですが。とくに横浜は全国的にも先生の質が低いと思います。その中ではましなほうではないかと思われます。特にひどい荒れもなく素晴らしいということもなく、たまにすごく頭のいい子がいますが、どこにもいますよね1人や2人は。立地から言っても繁華街にないのでね。
      多分ないほうだと思います。表立って聞かなかったから。問題も聞かなかったと思います。
      みんな塾に通ってます。先生も塾の先生どういってますか?とか聞いてきます。親子面談の開口1番に。先生によるのでプリントいっぱい配ってやってくれる先生もいますが少ないので、運がよければ良かった。という感じでしょうか?
      実績はどうかわかりませんが結構、活発でいいと思います。みんな部活も塾も頑張ってますよ。
      みんな叶ってると思います。内申も近隣の中学と比べると、割とげた履かせてくれると聞いてます。うちはだめでしたが。
      学校周辺は住宅街で、隣は高校、手前にローソンがありいいんじゃないでしょうか?、
      制服は、いまいちかな?色がだめ。ブレザーの色がもう少し濃いといいのに。ジャージは近隣よりいいと思います。
      ブラバンが有名でしたが今は先生変わったかな?昔はすごくよかったと聞いてましたが、今もよいですよ。結局、先生次第です。野球部もよかったと思います。
      学区なので公立はね。
      横浜緑が丘高校。
      近くて公立なので。

長男も通学した学校で、2人の子供の様子を見ているといい学校のようである。卒業後も友人と交流してそうである。
      親からみると特に問題もなく、子供自身も不満などはないように思える。
      親から見ると特に問題がないように思える。子供自身も問題なく通学している。
      学校での学習環境はわからないが、オンラインで会話をしながら勉強をしているのと見かけた。特に問題なさそう。
      部活動には加入していない。強制ではないところがよいと思われる。
      進学先については、特に興味なし。子供自身は成績がよく希望の高校に入学できそう。
      設備等は詳細は分からないが、標準的なものであろうと予想される。
      家から徒歩で通学できるので不満はない。近いことがもっとも大事だろう。
      制服は興味なし。体操服で通学することが多いようである。特に不満はない。
      その他の生徒のことはあまりよくわからないので回答が難しいです。
    中学校で取り組まれている内容はよくわからない。個人的には中学生のコロナの対策は不要と考える。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に大きな特徴もないが、悪い点もなく、公立中学校としては普通だと思う。学習面、進路面、生活態度などは、親にもっと情報があるとありがたい。
      特に厳しい校則はなさそうで、登下校は、ジャージでも制服でもどちらでも良いが、テスト中や行事等の時は、必ず制服着用。
      あまり、いじめ等は聞いた事はないが、SNSでのトラブルはたまに聞くことがある。
      宿題、補習は今までに聞いた事がない。もう少し、課題を出して欲しい。受験対策はわからないが、これからあると思う。
      クラブ活動の種類が少ない。人気の部活動と人気のない部活動が大きく分かれており、人数や差が大きい。
      進路の話しはあまりした事がないのでわからない。実績もわからない。実
      設備は、一般の公立中学校と同じだと思う。特に新しい物も古くて不便な物もない。
      坂の上なので、通学が大変。治安は特に悪くはないと思う。
      男子は紺のブレザー上下にチェックのネクタイ。女子は、紺ブレザーにチェックスカート、リボン。普通なのに、どこで買っても高い。
      塾に通う子がたぶん多い。部活動に入っている子は半分くらい?部活動はやらずにクラブチームに入ってる人もいる。
      特に志望はなかったが、通える地域の中で決まっていたので入学したが、特に問題はない。
    ソーシャルディスタンス。食事は同じ方向を向いて食べる。着替えなくて良いようにジャージ登校が可。
    投稿者ID:681928

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生活指導から家庭での行動、学習指導、および進路指導まで、よく対応していただきました。
      いじめについては、まったく心配なく、そのような噂も聞いたことがありませんでした。
      友達同士で協力し合ったり、カバーし合いながら勉強していました。
      学校側からの強制の雰囲気がなく、生徒が自主的に楽しくやっていたと記憶しています。
      本人が希望する学校への進学については、相談の上、多くの情報や指導をうけました。
      施設設備についは年数は経っているようでしたが、標準のレベルであったと感じています。
      通学の距離は問題なく普通でしたが、途中の上り坂が長いので入学前から心配していました。入学後は慣れたらしく大丈夫でした。
      学校からの特別な指定はなく、一般的な服装でしたので、とくに配慮していませんでした。
      とくに担任の先生は若く経験の浅い方でしたが、一所懸命に対応していただきました。
      学区内の中学校でしたので。
      横浜市内の公立高校
      本人と先生との相談の上、ベストと考えたので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      生徒・先生の仲がとてもよく、のびのびと過ごすことができます。学校生活の中で友達のとの付き合いの楽しさを知ることができます。
      とくにいじめなどは聞いていません。生徒会中心にいじめ撲滅キャンペーンを行っています。
      特に補習授業などはもうけられていません。普通に授業が行われています。
      部活動の数が少なく、選択の幅が狭く感じます。活動そのものはどの部活動も熱心に行っています。
      卒業後はほとんどの生徒が高校進学しています。中学校にこれ以上何を望むのですか?
      先日30周年を迎えましたが建物もその当時のままで老朽化が多少みられています。近隣にマンションが建ち始めたため、生徒数が増加し始めたため、体育館・校庭が狭く感じます。運動部は校庭練習は交代で行っているようです。
      中学校ですので、徒歩圏内に学区が定められています。学区内すべて徒歩通学可能です。学区内に私鉄駅があり、アクセスはよいと思います。
      男子はブレザー・ズボン、女子はブレザー・スカートです。
      生徒思いの非常に熱心な先生が多く、授業もわかりやすく指導していただいているようです。
      学区で定められているから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ごくごく一般的な公立中学校で、何がなく、なにが不便等が思いつきません。当然転校を検討したこともありません。
      特別何かこだわりと感じる校則もなくごくごく一般的と感じています。
      わたし自信、教師や生徒間のトラブルを聞いたり、経験がありません。
      一般的、公立学校としてカリキュラムをまっとうしていると感じます。
      一般的な公立学校として限られた部活動ではありますが、真剣に取り組んでいます。
      進路は、個々の努力次第です。三者面談等でサポートはして頂けます。
      特別、施設の不備、要望がありません。ごく一般的な公立学校の認識。
      通学路で事件、事故はわたしは聞いた事がなく、アクセスは比較的学区内では近い方です。
      ごくごく一般的な公立学校の制服と感じております。購入場所には一部制限があります。
      特に男女の割合に大きな差に変化なく、ごく一般的な学生と感じております。
      学区内の指定中学校でアクセスも良く、学区外もしくは私立進学を希望していなかったため。
    ニューノーマルな生活、活動を柔軟に取り組んでいると感じております。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      至って普通の中学校だと思います。
      生徒ときちんと、向き合ってくれる様な先生が多いです。たまに、変な先生もいますが・・・
      内容を覚えてませんが、普通だと思います。
      服装に関しては守れて無い子もいたように思いますが、正装行事では服装を崩さない様に参加していました。
      いじめは見かけませんでしたし、聞いたことがありませんでした。
      部活で忙しい子以外は、塾に通ってる子がほとんどでした。友達同士で集まって勉強会をと言う話は聞いたことがありません。
      実績はそんなに高くは無いかも知れませんが一生懸命頑張っているようです。3年間継続して頑張っている子が多いです。
      卒業後の進路は進学が多いようです。
      進路指導や面談も何度も行って頂き、自分の進路について良く考えられたと思います
      体育館、図書館、校庭、格技場もあり充実していると思います。耐震等に関しては存じ上げません。
      山の上にあり急な坂があります。
      一部狭い道路もあり、近くにコンビニ、ドラッグストアもあり車通りは多い方です。
      少し注意が必要かもしれません。
      男女共にブレザーです。
      説明会や文化祭等の時に、制服やジャージのリサイクル販売がありました。
      日本人だけではなく、中国、フィリピンの方も多くいました。
      学区内の学校よりも近かったので、決めました。
      最初の頃は、知り合いもいなかったので心配でしたが、少しもすれば友達も出来て楽しく通ってました。
      県内の水産高校に進学しました。
      県内で唯一、無線士の資格が取れる学校だった為。

地域ぐるみで学校を支え盛りあげる地盤環境があり、通学の道のりも安心感がある。比較的新しいながらも伝統を大事にしている。
      一部の人には緩いと言われるかもしれないが、締め付け感がなく程よい。
      生徒のタイプが偏っていない分、比較的誰でも馴染めるように感じる。
      生徒の自主性を尊重しつつ、必要時にはしっかりサポートしてくれる環境
      文化部運動部ともに盛ん。文化祭体育祭の両方で発表の機会あり。
      進学校から職業校まで幅広い選択肢の中から選びやすい体制が出来ている
      校庭も体育館も割と広くプールもある。中庭などのスペースも落ち着く雰囲気。
      男女ともブレザー。女子のスカートはかなり可愛いので地域でも好評。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      住宅地にあり環境はいいほう。生徒が作ったグリーンという歌を代々歌いつがれていて、合唱コンクールではクラスが一つになって頑張る姿が忘れられない。
      とくにいじめがあるとは聞いたことがありません。クラスで行う行事が多いのでクラスがまとまっています。
      わからないところは放課後先生が教えてくれる。また夏休みは教科ごとに補修の授業をしてもらえた。
      吹奏楽や演劇部の活動が盛んでコンクールにでています。スポーツの部活もバレーボールとサッカー、テニスが活躍しています。
      多くの子が滑り止めの私立を受けて公立高校の受験をします。決まっているところがあるという安心感があるので余裕をもって公立高校の受験に望めます。
      学区が広い割には皆徒歩で通学しています。交通量に多い道路もありますが、ほとんど危ない道はないです。
      紺のブレザーで女子は、ブラックウォッチというタータンチェックのスカートで男子は同柄のネクタイです。とてもかわいいので周りの學校から羨ましがられています。シャツは指定がないので白いであれば、夏は開襟シャツやポロシャツでも構いません。ネクタイ、リボンは、式のある時着用で普段はしなくて大丈夫です。
      合唱コンクールや運動会でクラス対抗があると先生と生徒が一丸なって取り組んでいるところがとてもいいです。
      学区の中学校だった為。
      磯子高校
      徒歩で通学できる為。