みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  永田中学校   >>  口コミ

永田中学校
(ながたちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 弘明寺駅 /公立 / 共学

永田中学校 口コミ

(30) 神奈川県内290 / 465校中

2021年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に古い学校ですが先生方に本当にたまにですが
      いい先生がいるのでそこはいいと思います
      プール治るのがいつになるのやら…
      可もなく不可もなく決まってるのかすら分かりません
      お菓子やスマホなどはもちろんダメですが
      学年の中で20分の1ぐらいが持ってきてます
      いじめは比較的少ないですけど絶対にないって言うのはないです
      たまにいじめに過剰に反応する先生がいるのでまぁ対応は良いと思います(結構めんどくさいです)
      補修などはあると思いますがそこら辺は緩いと思います
      学習は癖の強い先生とかが来ないと相当眠いです
      面白い授業はとことん面白いです
      これはなんとも言えません
      まぁ可もなく不可もなく微妙です。
      部活は楽しんでると思います
      本当に微妙なとこです
      頑張ればいいとこ行けます
      ほんとに頑張んなきゃ行けないっていうのもあるかもしれません
      図書館は本が充実してます
      ですが最近プールが壊れたそうです
      体育館は普通の大きさだと思います
      のびのびできるので不満はありません
      駅が遠い(私事ですが家から以上に遠い)
      そして周りが山と団地。
      近くの小学校卒の人達ですかね
      わざわざ学区外の子達とかは来ないですよ
      学区内だったので入ったんですがもう少し近い学校が近くにあったのでものすごく後悔してます
      ですがそっちに行くと小学校からの友達と離れてしまうので渋々こっちに来ました
      横須賀周辺を狙ってます。
      単純に横須賀が好きなのもありますが横須賀中央に行きたいのが
      一番の理由です
      横浜の学校から横須賀に行くとなるとレベルが落ちたみたいに感じますがそれでも横須賀に行きたいです。

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全体的なのを見ると星2ですね。てか全体的に低い。生徒会とかもいらない。何か学校を動かしているようには見えない。お金の無駄。
      気持ちゆるめな気がします。スカートの長さとかは決まっていませんし、ネクタイはイベントの時だけ、しかしその中でも着用していない生徒が見られます。こっそりジュース持ってきている人もいる。あとミルクティーは何故、自販機から消えないのかが分からない。糖分が入ってるやん。ジュースと変わらない。「ジュースは炭酸だから」炭酸が入ってないジュースもあるし、意味がわからない。
      いじめはあります。陰湿ないじめは特にありませんが、中1とかはあると思います。小学校から来たばかりなので。陰口もあります。しかし、直接言うことはありません(うちの学年は)この評価を見た貴方は「いじめあるやん」と思う生徒さんや保護者様、これはどこに行ってもあります。高校、大学、社会に出てからもあります。
      何か最近学習支援と2日間ありましたが、その時間を使うより、家や塾に行った方がわかりやすいです。ここは何ですか?聞く生徒はあまり見ません。
      顧問の先生による。厳しいところもあれば、ゆるいところもある。コロナで1週間に3日しか部活が出来ないのに、それ以上やっているところがあった。それと1週間に6日部活もあるところはあります。周りの先生達も何も言いません。
      気持ち低い気がします。テストの平均点が低い。社会が50点とか、やばい。まぁ人それぞれですけど、当たり前のことながらこの頑張った人はちゃんとそれなりのところに行きますし、逆にやっていない人は、底辺の高校に行くと思います。
      普通。これがずば抜けて、充実しているとかは特になく、何だか適当にポンポンある感じです。
      最近では黒のスプレーで落書きをされたと話題になってました。校舎内だけではなく、駄菓子屋(?)や他の人のマンションに落書きがされていたようです。全然内容が変わるんですが、挨拶をしない。みんな。先生もたまにしないこともある。
      ダサ
      休み時間はうるさいけれど、授業などはしっかりと受けている。(3年生だから)寝ている人もたまにいるけど…
      小学校の人はみんなここと言われそうなっただけ。
      偏差値60ぐらいの高校を目指してる(秘密)
      施設がよくて、全体的な評価が4以上全てあったのでそこにした。家から遠すぎず近すぎず、いい感じだったから。寄り道も出来る感じ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に覇気がないと感じる。勉学に力を入れるでもなく、部活動に熱心というわけでもない。盛り上がるのは合唱コンクールくらい。
      数年前までは登下校に制服着用せずジャージ登校していたくらいで、現在は制服着用となったが、全校集会など特別な時以外はノーネクタイでもOKで、まったく厳しくない。むしろもう少しきちんとするべきかも。
      子ども同士では大なり小なりあるのでしょうが、深刻な問題はなさそう。
      受験対策なども遅いし、先生に熱意は感じられない。とにかく自発的に準備をしておかなければならない印象。
      とにかく数が少ない。先生方にもやる気が感じられないし、休日でも校庭がガランとしている日がかなりある。
      高望みはしない、という方針だと思う。先生から励まされることはない。そこそこの学校に進学できればよいと考えているのがよく分かる。公立高校に進学する子がほとんど。
      古い学校なので、建物はきれいではない。エアコンはあるが、隙間風で冬は寒そう。
      最寄り駅からは遠い。夜は暗くて女子は危ないとおもう。
      色が緑がかかった紺?なので、全然かっこよくない。シャツや靴下、バッグなどの指定はないので、楽と言えば楽。
      すぐ近くに公営団地があり、そこの子どもが多い。
      学区内で指定の学校だったので。隣の中学校に越境させたかったが、子どもが小学校の友達と別れるのを嫌がったので仕方なく入学した。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子ども3人を通わせたが、どの年も行事に取り組む姿勢はとても良い。ただ、3人目のときにあった部活問題が良くなかった。問題発覚時の初期対応とその後のやり方には不信感しかない。何も起こらなければ普通の学校生活だっただろうと思う。教師の質が問われる。
      日常生活で不自由を感じることもなかったので極端な内容ではなかったと思う。
      子どもの部活内でいじめがあり大問題になった。発覚したのがかなりひどくなってからだったので余計に厄介なことに。学校の対応も迅速とは言えず長期間に及ぶ部活停止で下級生は可哀想だった。後々、被害者は警察に届けたようだと聞いたが真相は知らない。
      勉強する子はするがしない子はしない。塾に通っている子は学校の授業はつまらないみたい。怖い先生にはおとなしく、控え目な先生にはうるさくする日常が見て取れる。
      うちの子は不幸にも部長に選ばれてしまい、言うことを聞かない自分勝手な輩にかなり苦労していた。柔軟や走り込み、基本練習等の基礎メニューには適当に取り組んでいたよう。試合観戦に行ってもしっかりとした練習ができていないのは素人目でも明らかだった。
      できる子とできない子の差が激しい。内申点の低い人はさっさと私立専願へ。先生方も志望校への合格の可能性を言うだけで熱意は感じられない。進学は全て生徒と保護者の責任で、という態度。
      車いす利用の生徒のためにエレベーターが設置されたのは評価できる。が、他にこれといって立派な設備があるわけではない。公立の学校としてはごく普通。
      最寄り駅からはかなり遠いのでバスがないと不便。近隣エリアから通学する人が大半だがそれでもわが家から緩やかな坂道を含む徒歩20分は辛い。
      数年前から制服通学となった。(それまでは体操服も可だった)文化祭でリサイクルもあり上手く利用すれば安上がり。デザインも一般的。慣れるまで(慣れても)ネクタイを付けるのが面倒。
      地元の学校からそのまま来る人がほとんどなので小学校のつづき感が強い。
      神奈川県立住吉高校に進学
      子ども自身で選んできた。学力と、通学にはまあ便利だという理由からだか説明会にも参加して最終的に納得して決定した。
    卒業しているのでわからない。

卒業生 / 2009年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      一部ヤンチャな生徒もいたが、楽しい学校生活だった。(そんなに目立った問題はなし)
      部活は別に普通。
      制服はダサい。いい先生もわるい先生もいる。
      スカートも髪の毛も制服の着こなしもフリー!甘い
      でも、1年2年であんまり派手な子はいなかった。
      私のクラスはありませんでした。実は、部活内では多々ありました。(派手なものではない。無視とか悪口とか。)
      授業中は真面目に聞いている生徒もいるが、聞いてない生徒、寝ている生徒もいる。
      先生によって、注意したりしなかったり…
      受験対策などはなく、個人で
      運動部は活発、吹奏楽もほぼ毎日やってます。
      逆に、華道などはあまり活動していません。
      自然観察部という謎の部活も出来ました。
      別に可もなく不可もなくって感じです。普通の人が多いと思います。
      古くて汚いです。
      広くもないし、狭くもない。
      もう少し新しいのが良かった。
      坂の上ですが、田舎なので皆結構家から近いです。
      私は20分ほどかかりました。
      女子も男子もブレザー。
      どちらもすごくダサい。なので皆ジャージが多い。
      さっきも言った通り、授業中もやってないと注意する先生もいるが、適当な先生もいる。
      でも基本良い人が多く、悩みも聞いてくれます。
      近いから。
      金沢総合高校
      制服可愛くて、総合学科だから。

在校生 / 2013年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      文化祭や体育祭、合唱コンクールはとても盛り上がり、永田の伝統です。また、生徒会本部役員や委員会を中心に挨拶運動をしているところが良いと思います。
      校則がなく、生徒の宣言があります。(永田中生宣告) ですが緩いです。
      いじめは聞いたことはないです。
      静かで落ち着いています。
      盛んです。とくにバレーボール部は強いと思います。どの部活も頑張っています。
      進路に関しては先生方は親切に相談にのって下さいます。
      とても古いのですが清掃はできています。
      駅から遠いです。
      紺に近い色で中学生らしくて良いと思います。
      スカートのたけやカーディガンなど自由です。
      若い先生が多い気がします。優しい先生が多いです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親の私が言うのもなんですが、私なら通いたくないと思います。
      しかし、通っている生徒さんたちは、とても朗らかで和やかで、いい生徒さんが多いな、と思います。
      ゆるくもないけど、もう少しキッチリした感じがあってもいいかなと感じる。夏はワイシャツのみではなく、ポロシャツでもいい。とか、では冬は?とか、ネクタイはイベント事の時だけ。とか、ほぼしない。とか。
      今のところあまり感じていないから。スマートフォンを持ちたての頃にトラブルはあったようだが、公にはならないので、情報を知り得る事ができない。
      部活の際も裏門登校を許可してほしい、遠回りしている生徒がかわいそう。完全下校が決まっていて、用がない子はすぐに帰されている模様。放課後に何かして遅くなるようなことは一度もない。
      顧問の都合だと言われ、活動がゆるい。
      強い部も少しはあるようだが、部活動説明会の時に、先生方がボランティアでやっているので、ご理解を。と言っていた。
      とにかく平均点が低い。
      テスト範囲が直前で変わる。
      進んでいるクラスと進んでいないクラスがある、など、むらもあり、指導に疑問を覚える。
      充実はしていないと思う。裏門入ってすぐの所に使っていないコートがあったり、と、、、
      いろんな店があるので明るめの道を通ればいいが、裏側へ行くと暗くて危ないと思われる道もあり、良くはないと思う
      色が変
      住んでいるエリア内の公立校だったため。
      他に選択肢があったのであれば、おそらく選択していない。
      幼稚園の時からの知り合いなどもいたので、それがなかったら、メリットがなく思える。

特によくも悪くもなく。生徒間のトラブルはあるのかもしれませんが、うちの子は特に巻き込まれなかったので、わからないです。合唱コンクールが盛り上がるようで、練習も熱心にやっていました。進学に関しては年によってよかったりいまいちだったりします。先生はよい先生が多いと思います。
      細かいことはわからないですが、そんなに厳しくないと思います。
      小さいトラブルはあるのかもしれませんが、目立ったいじめは聞きません。
      夏休みに補習を行っていたようですが、宿題のわからないところを教えてもらうという内容だったと思います。入試の前に過去問を説くというのをやっていました。
      クラブは熱心にやっているところが多い印象。ほとんどのクラブは夏で引退し、その後は受験勉強。
      うちの子は希望の公立高校に進学できたが、公立落ちて私立の滑り止めに進学という話も聞きます。
      校舎は古いが、体育館は特に古さを感じない。図書館は蔵書が多いと聞いたことがある。
      駅遠、学校裏に山道があり、アクセスや治安はいまいち。
      ブレザーの制服で、デザインも色もいまいち。スカートの形とくすんだ青色がいまいち。
      小学校もそうでしたが、ハーフや外国から来た人など、純粋な日本人でない人が学年に何人かいました。
      地元の中学校だったから。特に受験予定はなく、小学校の友だちと一緒に中学校に上がりたかったから。
      家から徒歩と電車で1時間くらいの高校に進学しました。同じ中学校からは来ていません。
      偏差値で行ける高校のうち、学校の雰囲気が良さそうだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      一般的な公立中学です。体育祭や文化祭は、子供たちが一生懸命で、感心します。部活動は、種類が少なく、入りたい部活がない場合もあると思います。
      校則は、うるさくないです。 先輩から何か言われることもなさそうです。カバンや靴下など、自由です。
      学年にもよると思いますが、仲が良いように感じます。トラブルなど、聞いたことないです。
      結局は、個人の努力次第という感じでしょう。出来る子は出来るし、勉強しない子は、出来ないと思います。
      部活動の種類が少ないです。 公立なので仕方ないですが、顧問の先生が変わると、練習時間も変わってくるので、その時によって、雰囲気は違ってくるようです。
      あまりよくわかりませんが、学力レベルはあまり高くないと聞いています。
      古いので、体育館や校舎も綺麗ではありません。トイレや手洗い場も綺麗ではないです。
      駅から遠いし住宅街を通って行くので、帰りが遅い時は心配です。
      独特な色の制服です。濃い緑色のブレザーです。遠くからでも永田中学の生徒だとすぐにわかります。
      ごく一般的な家庭のお子さんばかりです。
      学区内の中学だったので、特になにも考えず、決めました。小学校からの友達と一緒にでよかったと思います。

特に荒れた生徒もなく、学区内ナンバー1高校への進学数が最多で"進学校"と呼ばれたのはちょっと誇り
      ほとんど荒れた生徒はいなかった。私自身生徒会役員であったが、ちょっと悪いといわれる生徒とも仲良くしていた
      結構先生と生徒の間がフランクだった。また荒れた生徒がほとんどいなかったのでそれほど授業が妨害されることはなかったと記憶している
      普通の学校とそれほどそん色はない。特に強い部活もなく、各部活内でも和気あいあいのイメージであった
      私の代は学区内ナンバー1高校への入学数が学区内最多となり、ちょっとした進学校ブームになったのはちょっと誇り
      設立10年以内の学校だったので全てが新しく、マイナスイメージはない
      私の家は学区の端っこだったので30分弱かかったのはちょっとマイナスでした
      男子は学ラン、女子はブレザーで当時の一般的スタイルで特徴は無し
      生徒会役員をやっていた関係か、どの先生も認識してくれていたのでとも仲良く話せた。平日夜の委員会活動時によく給食の残りをもらえたのは記憶に残っている
      公立中学で何も希望していない
      埼玉県立川越高校
      生徒会役員だったし、教師からこの学校へ役員が行ってくれないと後任が少なくなるといわれたので

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生の当たり外れでかなり満足度は変わっていきます。
      陰口が多いイメージですが表面は優しい同級生だなと思っていました
      ほぼ無いに等しい。
      たまに髪色で注意されてる人がいるくらいです。
      いじめになるかわからないけど1人にブスやタヒねと言われたりすることはあります、
      先生の当たり外れで変わると思ってはいます。
      まぁいいんじゃ無いかと思っています
      幽霊部員がいる部活はあります。
      というか先生が嫌で幽霊部員になっています
      テストなどは私からしたらまぁ少し難しいとはおもっております。
      図書館の本にボカロの小説などバリエーションが豊富です。
      種類が多く最近Dr.ストーンが入荷されることに、
      階段があったりしてかなりきついですがいいんじゃ無いかと思っています
      ひよこのジャージはダサいと思っています。
      小さい子だと可愛い部類です
      家がかなり近いからですね。
      小学校から近く母の母校だからです。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      近隣の小学校の3校がこの中学校に集まっており、個別級の教育もチカラをいれていて他校の個別級との交流も頻繁に行われています
      特におかしいとおもう校則はないので良いとおもいました
      パーカー着用は禁止
      実際にいじめがあるのかないのか把握していないのでわかりません
      うちの子はやっていないが一部の子はやっているかもしれないです
      基本、入部する様になっていて活動も活発的に行われているようです
      実践があまりわかりません。
      そんなに有名校への進学があるかはわかりません
      全教室にエアコン完備です。
      体育館は改装工事が行われています
      住宅地にありますが坂の上にあり、通学路によっては階段を登ったりもします
      男女ブレザーです。たまにジャージ登校もあります
      色がちょっとおかしなくすんだ緑色であまり良くないです
      勉強をしながら部活も両立してなおかつ塾にも通っている子が多いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも普通の公立中学校です。地元の子供達が通うところです。住宅街の中学校なので横浜市南区の中では治安はとてもいい方だと思います。
      一般的な公立中学校なので普通の校則でした。 特筆するべきことはありません。
      小学生から顔馴染みの生徒が多くクラス全体が仲が良さそうにしています。
      勉強をする生徒はしっかりと塾などでやっていますが、やっていない生徒も一定数います。 学校は必要最低限の授業しか出来ない印象があります。 進学校は進むには塾などが必須です。
      当時は、陸上部でしたか力を入れている部活動もあるようでした。
      勉強ができる生徒とそうでない生徒と別れていましたが、出来る生徒はそこそこの高校へ進学していました。
      校舎などの施設は古いです。 トイレもあまりいい印象はありません。
      周りは住宅街で公園も多く治安は良い方と思います。アクセスは駅からは遠く山の上なのでアクセスは良くないです。
      ブレザーはまあこんなもんかなと思いますが、ジャージの色は独特であまり好きではありませんでした…
      お金がないので私立は考えておらず、家から最も近い公立中学校だったから
      地元の県立高校へ進学しました
      親が行かせられる公立高校の中から本人が行きたい高校を調べて決定した。(緑が多いとか、同じ中学の生徒がいないからとかそんな理由でした)
    新型コロナウイルス感染症がはじまった時、既に卒業していたため不明です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      年々過ごしにくくなってると感じます。
      特に先生に問題があるかと。
      先生方、このクチコミぜひ見てほしいです。
      ここに、在校生全員を代弁した事を書きたいと思います。

まず、先生たちの連携が取れてないことが多すぎる。
      情報が食い違っていたり、放課後活動の有無など、本当に連携ミスが多くてイライラします。朝の職員会議は何のためにあるんですか?朝の会議に遅刻する方結構多いですよね。そのくらい意味の無いことを毎日してらっしゃるんですかと疑問に思います。
      次に、いじめへの対応についてです。保健相談室がありますが、そこに教室に居づらい生徒が来ていると思います。それは本当に意味があるものなのでしょうか。正直、逃げているようにしか感じません。カウンセラーの方がたまに来ていらっしゃるようですが、普段保健相談室を利用している友人から聞いたところ、話したことなどほとんどなく、サボるために行っていると言ってました。
      それを許す先生方の考えに納得いきません。もっと早急で確かな対応を願います。
      最後に、根本的に先生方がしっかりしてません。
      校則が明確に決まってません。
      何が良くて何がダメなのか、先生たちの中だけでなく、生徒総会などで確実な校則をつくるべき。
      よく先生に、永田中校則厳しい!と言ってる生徒に対し、先生は永田中には校則はありません!とか返してる先生を見て、正直どうなの?と思います。
      ほんとにそういう曖昧なのやめてほしいです。
      いじめは無くはないです。
      最近部活で先輩後輩間で揉め事があり、先生方の会議がある日は一斉下校で部活禁止になりました。
      クラスや学年でもたまに揉め事があります。
      普通に生活してたら、とくに不便はありません。
      めんどくさい人とは関わらないようにしましょう。
      特に言うことはありません。
      先生たちの教え方も、別に普通。
      授業に関しては先生に文句はないです。
      テスト前は自習の時間を取ってくれる先生が多いです。
      先程も言った通り、かなり放課後の活動が制限されたので、やる気もこれから徐々に失われるのではないかと思います。
      生徒の自主性や協調性を育てることを無視し、全て先生の監視下でやることとなるので、そこに私は正直違和を感じています。
      出来る子、やる子は高いところへ。それ以外は低いところへ。です。
      塾や個人の努力次第なので、とくに学校は関係してません。
      もちろん先生も。
      老朽が進んでいますが、不満はありません。
      校庭は広いのでのびのび授業が出来ます。
      図書室は数が充実してます。
      山の上です。
      駅からも遠い。
      だっっっっさいです。
      緑?紺?青?よくわかんないブレザー。
      幸い、女子はスカート折ってセーター着れば誤魔化せます。
      今年からいなくなりましたが、去年まではパーカーとか着てる人多かったです。
      去年はそれを注意しなかったのに、今年は注意し始める先生...なんなのでしょう。去年までは生徒にビビってたとしか思えません。
      年々精神年齢が低い生徒が多くなってきた気がします。
      まあこれも、先生方の責任がほとんどかと。
      学区内だから。
      みんなそうだと思います。公立なので、わざわざ遠くから来る人はいないです。
      身バレしそうなので控えます。

2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      書いていて悲しくなるが、これと言って特徴がない。ただ、校則だけは緩いので、割と自由。しかし、生徒のレベルにはかなり差が開いている上に、教師も
      当たりはずれがあるので、流されずに自分からいかに行動できるかが鍵。
      全く関係ないが校歌は素晴らしい。
      緩い。というかほぼ無い。余程のことがない限り服装や髪型でなにか言われることはないので、おしゃれはしやすいと思う。ただ、無さすぎるが故に校風が乱れることも。バランスが難しい。
      公立中学校なのでないことはない。先生方もアンケートなどは実施しているが、
      効果は微妙。陰口や仲間外れなどは割とあったと思う。
      一部の先生は補習を実施してくれるが、「主体的」に丸投げ感は否めない。
      生徒も勉強熱心な人は少ないので、早いうちから塾に通ったほうが良いかと。
      ただ、先生の学習塾に対する理解はかなり低い。誰のせいで塾に通う羽目になっているのやら。
      種類は少ない。文化部は華道部や自然観察部があるが、運動部は本当に少ない。
      顧問の先生もやる気にはかなり差があると思う。実績は女子バレーと吹奏楽が
      県大会に出場したくらいで、他は年による。一部の部活は引退が9月もしくは10月と遅いので、入部前にチェックしておいたほうが良いかも。
      学力レベルは正直低い。一部生徒が他の生徒の教育を受ける権利を侵害するので、学校の授業は正直運。進学実績はまあまま。多くの生徒が偏差値50近辺の学校に進学する。数人翠嵐などに進学するが、学校は安全校への進学を勧めてくるので、チャレンジしたい人は塾に頼るか自力でやるしかない。
      敷地・校庭が広い。校舎も年季が入っているが、授業に支障をきたすほどではない。トイレもまあまあ綺麗。ただ、体育館や一部特別教室には冷暖房がないし、更衣室もない。公立中だから仕方ない。図書館はかなり充実している。ラノベから雑誌、海外文学まであり、司書の先生も親切なので、読書好きには恵まれた環境だと言える。
      周りは家か森なので、静かで治安もよいが、その点地域住民からの目も厳しい。又、丘の上にあるのでどうあがいても坂を上らなくてはならない。バス停こそ近いものの、鉄道駅は徒歩20分以上、バスでも10分以上はかかる。足腰だけは鍛えられると思う。
      男女ともに濃紺のブレザー・ズボンもしくはスカートに、緑色のネクタイ。
      とても目立つ。ネクタイは基本式典時のみだが、毎日つけてくる人も。シャツは白ならポロシャツも可。コートも着られる。制服は生徒からは評判が低く、他校からは評判が謎に高いが、着ていくうちに愛着が沸くかも。校則の緩さを生かして皆工夫している。ジャージと体操服はダサいが、皆同じダサいものをを着るので、そのうち慣れるはず。
      団地が近いからか、国籍は豊か。
      多くは普通の生徒だが、人付き合いは慎重に。
      自宅から一番近かったから。少子化にもかかわらず生徒数が多いのには驚いた。
      公立の単位制普通科。
      普通科の高校に進学したくなかったから。制服や校則がなく、自由な点に惹かれたから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      行事などでは生徒が主体となり先生方は程良くサポートしてくれる、関係性の良い学校だと思います。
      先生と生徒間の風通しが良く、深刻ないじめ問題は聞いた事がありません。小さなトラブルはあるでしょうが、先生が真剣に問題に取り組んでくれ解決の方法を導き出してくれるようです。
      分からない事はいつでも聞きに来てほしいとの先生方の受け入れ態勢は整っていたと思います。
      運動部では特に女子バレー部の活躍が目立っていたと思います。初の全国大会出場を果たしました。テニス部が無い為かバドミントン部が人気で、80名を超える大所帯の時期もありました。
      自分の希望をよく聞き取ってくれ、実力の範囲で適切な進学先をアドバイスしてくれるのではないでしょうか。
      建物は新しくはありませんが、清掃が行き届いている印象があります。体育祭の出来る校庭の他に、テニスコート(テニス部はありませんでしたが)・バレーコート・体育館・格技場があったと思います。
      駅からは遠い場所にあります。地域に根ざした学校です。住宅街に囲まれ静かな環境です。
      紺というより青に近い色で、男女ともにブレザーです。女の子は前後に太めのプリーツが入ったスカートで、皆短くして穿いてました。カーディガンの色も割と自由でした。
      ベテランの先生と若手の先生が混在していて、丁度良いバランスだったと思います。バレー部の顧問の先生はJOCジュニアオリンピック神奈川県代表チームの監督もされていて、信望の厚い先生です。
      学区内での進学だったため。
      城郷高校
      中堅校で制服が可愛かったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全校生徒が元気よく歌う校歌や、熱心な運動会の応援合戦や、上級生ほど熱が入る合唱コンクールなど、真面目な校風が良いです。
      以前は体操服での登校が認められていましたが、現在では原則的に制服での登校が指定されました。せっかく作った制服ですから、ちゃんと着て欲しいものです。
      3年間PTA役員をやっていましたが、偏ったいじめは聞いたことがないです。
      土曜日の補修授業や昨日車に対する個別の授業など先生方は大変苦労されて指導していました。土曜日の補修事業は地域の方々の協力もあります。
      陸上競技部とバレーボール部が熱心に活動してると思います。女子はぜひバレーボール部に進まれることをお勧めします。競技以外に人として何か掴んで成長してくれるものと思います。
      普通の公立校なので努力すればその分だけ報われると思います。内申点が稼ぎやすいので、普通にやってれば市立金沢位は狙えます。
      プールと確認以上の改修工事は終了してます。照明器具はすべてHF化が工事終了してます。
      治安は良いです。良い意味で地域の目が届きやすい学区です。
      私も卒業生ですがマリンブルーのブレザーがスタイリッシュではありません。以前のハイネックからワイシャツネクタイになった事は評価できます。
      明るく、学校に保護者が行くときちんと挨拶してくれる生徒が多いです。
      国立の中学校に落ちたため。必然的に学区の中学校に行きました。
      市立東高校に進学しました。
      本当は市立金沢志望だしたが、絶対に落ちたくないとのことで最後に変更しました。

2021年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生のほとんどが生徒思いで寄り添ってくれる。
      スカートをくそ短くする女子がいる。
      ピアスを開けていても特に言われない
      女バスは無視や陰口などといったものはあるが先生が対応していた。
      軽い無視や陰口はどの学年でもある
      自主的に友達に分からないところを聞く生徒は多いが先生側が何かをすることは少ない。
      やる気を持って活動している生徒はいるが多くは無い。吹奏楽部はほぼ毎日ある。それ以外はそんなに多くない。
      生徒によって学力レベルは全然違うがみんなまぁまぁの所へ行っている
      設備が古いところはあるがマシな方。図書室は色々な本が置いてあって面白い。
      周りが坂だらけ
      可もなく不可もなく。色は変な色だが、個人的には気に入っているスカートを折っても注意されないのでめっちゃ折ってる人が多い。
      ハーフの子や帰国子女の子が多いが日本語を話せないという子はほとんど居ない。へそピ開けてる人も居るし髪染めてきたやつもいた。
      自分の小学校から行く生徒は少なかったが、学区内にあったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、クラブ活動も盛んで総合的な人間教育を行っている。精神面も鍛えられる。
      とくに目立ったいじめもないように聞いている。環境はよいものと思われる
      先生が熱心にしどうしてくれていて、生徒の学習意欲も高く、放課後に補習でわからない所を補っている。
      進学校に近いとうい印象が強い中学校だが、部活動も大変盛んで各種の大会にも出場し成績も優秀である
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学している。多くの生徒が大学進学を目指している。
      体育館・格技場・プール・テニスコート等の各種の施設も整備されている。
      自宅からも近く通学路も整備されている。緑豊かでアクセスも良い。
      青緑の制服でいじり様がなく、不良になりずらい制服である。
      先生は、熱心な指導で生徒からの信頼も厚く、安心して子供の教育・学習を指導してもらえる。
      どの中学校よりも自由な校風にひかれたため。
      上矢部高校
      学力がここぐらいだったから

卒業生 / 2012年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      自由で縛られなくていい学校
      先生ももの分かりが良い人が多い
      行事も楽しい
      生徒同士仲がいい。
      ない
      かみ染めるのもスカート短くするのもカラフルなカーディガンでもOK
      どの学年にもある
      やる人はやるしやらないひとはやらない
      あんまり活発ではない
      頑張ってる人はいいところ行く
      ふるい良くない
      坂の上にあって行くの面倒
      ださい
      若い先生が多い
      毎年1人は問題のある先生がいる
      こうりつなのでかからない
      ふつうに
    • 利用した塾/家庭教師