みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  永田中学校   >>  口コミ

永田中学校
(ながたちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 弘明寺駅 /公立 / 共学

永田中学校 口コミ

(30) 神奈川県内289 / 465校中

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動において吹奏楽部は、3年の夏で引退するのでなく、仮引退で抜けて受験後に最後のコンサートに参加でき、本人たちにも良い影響がある(受験を生き抜く良いモチベーションとなっている)
      不登校はそこそこいたようであるが、いじめが原因とはあまり聞いていないので相関性はわからず3にした
      勉強だけでなく、クラブ活動にも力を入れていた。進路指導についてもそこそこは対応してくれるので、それなりの学校です。(悪くはない)
      吹奏楽部は卒業間近まで勝島できる点は良いと思う。(夏休みは仮引退の位置づけなのでモチベーションを維持できる)
      よくわからないが何とかなる状況ではないか。質問の意味が分からないので、何とも書きようがない
      築40年超過の為、旧校舎はちょっとガタがきている。新校舎は作り変えているのでまずまず
      徒歩15分くらいなので可もなく不可もなくって感じかな。一番近い道は夜は暗くなるので利用できず十まりする点はマイナス
      デザインはみどり基調であまり良くない(美しくない)。ただ、普段は着用は義務付けられていない点は良い(イベント時は着用必須だが)
      受験に関してはあまり親身になってくれる教師は少ないように感じられた
      公立であり、そこへの進学が勝手に決められていたので選択の余地はなかった

2019年03月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      生徒同士は、先輩後輩関係なくとても仲がいい。
      もちろん揉め事はあるが、身内のみでやってくれるので、外部にそんな大きな影響はない。
      設備にも特に不満はなく、普通に過ごせる。
      普段は小さなグループで固まって行動しているのがほとんどだが、陽キャも陰キャも行事には燃えるので、クラスの団結力はどこもある程度はある。
      生徒で創り上げている学校。
      先生達も表面所は!いい先生ばかり。
      あまり深くは介入してくれないし、いじめがあっても逃げている先生ばかりです。
      この学校に校則はありません。
      先生からは、色つきリップ、スカートの丈、カーディガンの色を注意されることはありますが、ほとんどスルーしてくれる。
      冬場はトレーナーやパーカー着てる子も多い。
      注意してくるのはほんの2.3人。
      まあ、そこまで派手なものはありませんが、あります。
      でも理不尽な理由でいじめられることはありません。
      調子に乗らないことです。
      剣道部が辛うじて強いくらい。
      どこも弱いが、運動部は(サッカー部を除いて)活気はある。
      文化部は大人しくやってます。
      吹奏楽部が最近成長してきたかな。
      毎年県内トップクラスの公立に進学する人はでる。
      その逆もある。
      少し古いが満足できる。
      図書館が充実しているようだ。
      校庭がとても広くて、サッカー部、野球部、陸上部が3分割でのびのびと活動できるくらい。
      まあダサい。
      けど、カーディガンとかが自由なので、アレンジはしやすい。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      トラブルが無ければ毎日楽しい学校生活が保証されます。
      自分次第でどのような学校生活になるかが掛かってきます。
      先生方は表面では皆いい人です。ただ、ほとんどの先生が面倒事を嫌いますので深く関わるのはお勧めしません。
      変な先生が多いですね。
      男女仲が非常にいいです。
      永田はヤンキーが多いと言われますが、そんなことはありません。
      派手で陽キャな生徒が多いだけです。根はいい人が多いです。
      パーカー、トレーナーはダメです。
      カーディガン、セーターはなんでもありです。
      ですが先生に寄って注意する人としない人がいます。
      パーカーはかなりの確率で言われますが、トレーナーはほとんど言われません。
      染髪は何も言われません。
      メイクは、カラーリップ等はダメと全体で言われますが、個別で言われることはまずないです。
      バッチリメイクしていると注意されます。落とさせられます。
      ピアスは無理やり外させられないですね。
      学年によってかなり様子が違います。
      ただ、どの学年も陰口や無視などの陰湿なものはあります。
      いじめ防止運動などを生徒会と校風委員会でも行っていますが、効果は無いに等しいです。
      また、クラスに居づらくなった生徒を受け入れ、そこで相談や授業などを行う『けやきルーム』があります。
      生徒指導の先生や非常勤講師の方が対応されています。
      ですが、先生達は対応してくれているようで、してません。
      いじめている側の生徒に目立った指導がされていないです。
      はっきり言って先生達が甘いです。
      なので、このけやきルームは良いところでもありますが、先生方のいじめからの逃げ道でもあるので、早急に改善した方がいいかと思います。
      授業中はかなり活発です。
      寝る生徒は寝ます。やらない生徒はやらないです。
      それに対して注意する先生もしない先生もいます。
      テスト対策も目立ったものはありません。
      他にも特に秀でたものはないです。
      ですが、図書室に自習スペースが出来たり、先生方に質問をすれば、用事などがない限り補習もしてくれます。
      (人による)
      今は剣道部が強いです。女子は関東大会にも行きました。
      少し前はバレー部やバスケ部が強かったですね。
      運動部は実績は無くとも、しっかりとした練習を行っていますし、楽しそうです。
      ただ、サッカー部のやる気のなさはすごいです。
      同好会化してます。
      文化部は今年になって吹奏楽部が成長してきました。
      華道部や自然観察部は目立ったことを行っておらず、不活発です。
      県内トップの高校に行った人もいます。
      (翠嵐など)
      ですが、ほとんどが塾だよりなので学校に関係はありません。
      校庭が広いです。
      体育館は狭いです。
      なのでここのバランスをとって欲しいと思ってます。
      A棟は比較的新しい校舎ですが結構ガタがきてますね。
      図書室は広いので読書家の方にはいいと思います。
      トイレなども他と変わりはありません。
      清掃は行き届いている方かと思います。
      ドブに漬けた緑です。
      ダサいです。ネクタイまで緑。
      ただ、ブレザーを着ずにスカートを短くしたらそこまで面積はでないので問題は無いです。
      何故か一瞬、可愛く見えることがありますが、ダサいです。

2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しい学校です。
      入学してしばらく経ちましたが、文化祭なども楽しく出来ています。少しだけ男女の差があります。
      あまり厳しくはないと思います。1人1人確認などはないです。
      いじめは少々あります。
      ですが先生がしっかりと対応などをしてくれますので、
      いじめにあったら先生に気軽に相談できます。
      先生はわかり易く授業をしてくれます。
      注意も鋭すぎず緩すぎず、丁度いいです。
      部活はかなり多いほうだと思います。
      ほかの学校にはない「自然観察部」という鳥を観察する部活などもあり、非常に特殊性があります。
      体育館はすでに耐震補強工事を行っており、耐久度は大丈夫かと。図書館には色々な本がありますが、やっぱり漫画は少ないです。
      校庭にはスプリンクラーが設置されており、砂埃が発生した時に職員室にあると思われるスイッチを押すと起動します。
      とても着やすく、いい感じです。
      色は紺色のものです。校章を襟の部分につけるのもよいかと。
      家から一番近いから。

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生も面白く授業も楽しいけれど上下関係がすこしなっていなくて人によってはよくないかも。体育祭などでは応援団などがあり活気よくけやき祭(文化祭)などでは人それぞれの作品を出してとても良い
      ほとんど校則は無いにに等しい。
      守って無い人に対して先生は注意をするがそれだけで後は何もしない。
      いじめが起きたなどはほとんど聞いてはないでも陰口などは結構多いイメージ
      テスト近くになると学習相談といったことはしてるれるがほとんど意味がない塾に行ってる人は塾とかで聞いた方が良いかも
      種類は少し少ない部活によっては県大会に行っている人もいるけれど幽霊部員が結構多い感じがある
      人によっては良い高校に行ったりしているあまり詳しくは言えない
      図書室は本が沢山あり本が好きな人は結構良いそれ以外は今後体育館が改修工事があり変わる予定
      治安は少し良いでも結構うるさい時があるケンカなどが少なく人との関係は凄く良い
      アクセスは坂が多く結構キツイ近くにマンションや団地がありそこに住んでいる人は結構楽
      正直どうでもいいダサくもなくかっこよくもない人によってはダサいと言っている人もいる
      上下関係がなっていなくて上に対してタメ口を使っている人がほとんどあと生意気な人が多い
      家や小学校から近く他に行きたい中学校がなかったかったり小学校の多くの人がここに行くから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子供は入学時から今までで楽しく過ごしているので、親としては嬉しく思っています。 学習面、友人関係、学校行事、部活動、委員会活動全てにおいて特に問題なく過ごしています。
      ここ数年はコロナのため完全な形で実施できていませんが、学校行事(体育祭や合唱コンクール) に力を注いでいて、子供達が生き生きと取り組んでいて盛り上がっています。 いじめの話も聞きません。
      いじめの話しは聞きません。 同級生だけではなく、部活では先輩や後輩とも厳しい上下関係なくフレンドリーに過ごせていた印象です。
      本人が比較的勉強が好きでどの科目も頑張って取り組んでいているので、大きな不満はありませんが、学校で比較したときに特別にできの良い(進学実績)学校ではないように感じます。
      楽しく参加していましたが、何せ弱いチームだったのが残念でした。
      他校と比較すると、特別にできの良い(進学実績)学校ではないように感じます。
      だいぶ古くなってきていると感じますが、子供の様子を見ていると特別不便さは感じていないようです。
      治安はよいと思います。 家からは通学時間10分以内ですが、少し離れたところにお住まいのお子さんは20~30分くらいかけて来ているようです。
      何色と聞かれてもはっきり答えられない色で、昔から評判はよくないです。 形はオーソドックスなブレザーです。
      地域指定校のため基本的にこちらに通うことになります。正当な理由があり申請が通れば他校に通うこともできるようです。
    現在、緊急事態宣言中のため分散登校をしています。 また、タブレット配布がされました。ただ、オンライン授業はされていません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学校行事がとても盛んで盛り上がります
      先生方もとても盛り上げてくれます
      もう少し部活動やグラブ活動が盛り上がると良いかな
      いわゆる【理不尽な校則】はありません
      一般的な身嗜み程度の校則
      携帯電話の取り扱いも、教育委員会の取り決めに準じていると思います
      学校での取り組みは、特にわかりませんが
      地域柄なのか?保護者とのつながりが強く、保護者も先生へ相談しやすいと思います
      部活動の種類が少ない
      一般的な公立の中學校という感じ
      校舎は古いですが、綺麗にされていると思います
      クラブの種類が少なく、活気があるとは言えない。外のグラブチームに所属し、そこで活躍してスポーツ推薦を貰う生徒も多いです
      とくに、有名進学校に進むとかは、特に聞きませんが、
      1年に数名は、いる程度だと思います
      普通の公立中學校程度です。可もなく不可もなく。普通です。
      テニスコートがあれば良いなと思います
      治安もよいと思います
      駅からは遠いですが、バス停が近い
      一般的なブレザー
      ただ、色が緑がかった青色
      通常通り、学区内だったので、
      近くですし、わざわざ遠くまで通う意味もありませんでしたので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子どもたちの雰囲気が良いためか、学校の雰囲気も良いと思います。部活の種類が少ないため、帰宅部の人も多いと思います。
      親身になった生活や進路の指導をしていただきました。学校の雰囲気というより、学年の雰囲気がとてもよく、ずっと繋がっています。最近制服登校になりました。
      学年によるとは思いますが、身体的な特徴からいじめ対象になりそうな生徒や、諸般の事情からそうなりそうな生徒もいたようですが、オーバーな表現ではなく仲良く交流していました。
      先生の質にはばらつきがあります。歴代社会科や理科といった教科の指導体制が整っていないようにかんじます。
      三年間毎年顧問が代わるという前代未聞な部活生活でしたが、三年めの先生が力を注いでくださりました。
      部活の種類が少ないのが残念です。
      学力レベルは高い方ではないと思います。
      先生によっては学校のことを全く勉強していない、と感じる方もいらっしゃいます。頼れるのは塾講師の方かもしれません。
      図書館は充実していました。中学生が好むラノベから手作りのための本、世界の状況の本など、多種多様でした。
      体育館も校庭も普通です。
      閑静な住宅地に所在していて、大きい商業施設もなく安心ですが、個人的には大きな公団マンションそばにあり、その敷地に死角が沢山あることが怖いと感じます。
      親は良いと思っていましたが、深緑と青を混ぜたような不思議な色の上下は、子供たちには評判がわるかったです。
      やんちゃな感じの子どもは少ないです。
      登校しやすい近距離で学区だから。また、兄弟もこの学校だったので、状況がよく分かるし、ジャージ等は使い回せるので。
      受験に失敗したため、私立高校に通ってます。
      トップ校を目指していたので、成績はそこそこ良く、書類選考で進学できるレベルの高い私立にしました。

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      毎日楽しい学校生活です!
      先生もほとんどが良い人だし、部活も活発です!
      体育祭がめっちゃ盛り上がる!
      男女の仲が良い印象。
      制服の着こなしは、パーカーがダメで、カーディガンなどはありです。
      基本なんでもOKだと思う。
      携帯は禁止だけど、持ってきている人が半数以上です。
      私のクラスでらしきものはありました。
      いじめというか、問題児が多いです。
      運動部は基本週4以上はどこも活動していて、活気があります。
      バスケ、バレー、剣道は強いイメージです。卓球部もかなり活動をしていて、結構大変みたいです。
      文化部は吹奏楽がすごいですね。
      自然観察部は週1、華道は月2 と活動日は少なめです。
      古いですね。柱とかも傷が目立ちます。
      山の上です。駅からも遠いし、市立なので近い人が多いから特に問題はないようですが、私は遠いのですごく疲れます。
      ダサい。着たくない。色の時点でアウト!
      私の担任は生徒の話をよく聞いてくれるし、楽しくて面白い、ノリの良い方です。
      まあ先生も人間なので、たまに嫌な部分を見ることはありますが…
      あと、ちょくちょく嫌味を言う先生が1人。。

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通の子にはすごくいい中学です。どんなに頭が悪くても先生は絶対に見捨てません。部活をやるにもすごくいい学校です。唯一、1部生徒に難アリです。普通に生活していたら目をつけられないので問題ないと思います。少し陰キャと言われるような子は目をつけられます。
      校則は公立の中学全体と同じだと思います。 スマホ ゲーム マンガ禁止 髪染め禁止 ピアス禁止 などなど パーカーを着ても インナーを着ても文句1つ言われません 授業中はさすがにパーカーは言われます。
      いじめはよく見ます。1部の問題のある人だけが、1人をいじめている感じです。1度目をつけられたらずっと虐められる感じです。1部のヤバい人はベンチを投げたり下駄箱を蹴ったり していたので 人を殴るような人はあまりいないイメージです。物に当たる感じです。
      友達と先生がわいわい話しながら授業が進んでいく感じです。すごくやりやすかったです。何故かいい先生が嫌われたりしていましたが、本当にいい先生が多かったです。
      うちの学年は剣道部がものすごく強かったです。集会の度に賞を貰っていたイメージです。先生も部活熱心な方が多かったイメージがあります。自然観察部という野鳥を見る部活もありました。ちょっと何がしたいのかはよく分かりませんでした。
      なかなかいい成績の人もいれば悪い人もいる。普通の公立中学校と同じぐらいなんじゃないかなって思います。翠嵐に行った人もいるので全体が頭悪い訳では無いんだと思います。
      校庭は広く体育館、格技場、使ったことの無いテニスコートなどなど色々あります。図書室にはライトノベルなど難しい本だけじゃないので気分転換に行けます。
      治安は悪いです。特に僕の代は悪かったです。永田台という丘の上なので最低でも駅から歩いて30分はかかります。
      男子はブレザーで普通です。在校生の時は色がダサいと言っていましたが受験の時に他の中学の制服を見て、もっとすごいのを知ったぐらいなので中学生らしい制服だと思います。女子は僕の次の代からズボンも販売すると言っていたので、女子はスカートもズボンもあるので冬などはいいと思います。
      通える地域で、選んだと言うより地域がそこだったからと言ったほうがいい感じです。