みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  永田中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

永田中学校
(ながたちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 弘明寺駅 /公立 / 共学

永田中学校 口コミ

(30) 神奈川県内289 / 465校中

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通の子にはすごくいい中学です。どんなに頭が悪くても先生は絶対に見捨てません。部活をやるにもすごくいい学校です。唯一、1部生徒に難アリです。普通に生活していたら目をつけられないので問題ないと思います。少し陰キャと言われるような子は目をつけられます。
      校則は公立の中学全体と同じだと思います。 スマホ ゲーム マンガ禁止 髪染め禁止 ピアス禁止 などなど パーカーを着ても インナーを着ても文句1つ言われません 授業中はさすがにパーカーは言われます。
      いじめはよく見ます。1部の問題のある人だけが、1人をいじめている感じです。1度目をつけられたらずっと虐められる感じです。1部のヤバい人はベンチを投げたり下駄箱を蹴ったり していたので 人を殴るような人はあまりいないイメージです。物に当たる感じです。
      友達と先生がわいわい話しながら授業が進んでいく感じです。すごくやりやすかったです。何故かいい先生が嫌われたりしていましたが、本当にいい先生が多かったです。
      うちの学年は剣道部がものすごく強かったです。集会の度に賞を貰っていたイメージです。先生も部活熱心な方が多かったイメージがあります。自然観察部という野鳥を見る部活もありました。ちょっと何がしたいのかはよく分かりませんでした。
      なかなかいい成績の人もいれば悪い人もいる。普通の公立中学校と同じぐらいなんじゃないかなって思います。翠嵐に行った人もいるので全体が頭悪い訳では無いんだと思います。
      校庭は広く体育館、格技場、使ったことの無いテニスコートなどなど色々あります。図書室にはライトノベルなど難しい本だけじゃないので気分転換に行けます。
      治安は悪いです。特に僕の代は悪かったです。永田台という丘の上なので最低でも駅から歩いて30分はかかります。
      男子はブレザーで普通です。在校生の時は色がダサいと言っていましたが受験の時に他の中学の制服を見て、もっとすごいのを知ったぐらいなので中学生らしい制服だと思います。女子は僕の次の代からズボンも販売すると言っていたので、女子はスカートもズボンもあるので冬などはいいと思います。
      通える地域で、選んだと言うより地域がそこだったからと言ったほうがいい感じです。

卒業生 / 2012年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      自由で縛られなくていい学校
      先生ももの分かりが良い人が多い
      行事も楽しい
      生徒同士仲がいい。
      ない
      かみ染めるのもスカート短くするのもカラフルなカーディガンでもOK
      どの学年にもある
      やる人はやるしやらないひとはやらない
      あんまり活発ではない
      頑張ってる人はいいところ行く
      ふるい良くない
      坂の上にあって行くの面倒
      ださい
      若い先生が多い
      毎年1人は問題のある先生がいる
      こうりつなのでかからない
      ふつうに
    • 利用した塾/家庭教師
      ないです
    • 利用していた参考書/出版書
      ないです

卒業生 / 2009年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      一部ヤンチャな生徒もいたが、楽しい学校生活だった。(そんなに目立った問題はなし)
      部活は別に普通。
      制服はダサい。いい先生もわるい先生もいる。
      スカートも髪の毛も制服の着こなしもフリー!甘い
      でも、1年2年であんまり派手な子はいなかった。
      私のクラスはありませんでした。実は、部活内では多々ありました。(派手なものではない。無視とか悪口とか。)
      授業中は真面目に聞いている生徒もいるが、聞いてない生徒、寝ている生徒もいる。
      先生によって、注意したりしなかったり…
      受験対策などはなく、個人で
      運動部は活発、吹奏楽もほぼ毎日やってます。
      逆に、華道などはあまり活動していません。
      自然観察部という謎の部活も出来ました。
      別に可もなく不可もなくって感じです。普通の人が多いと思います。
      古くて汚いです。
      広くもないし、狭くもない。
      もう少し新しいのが良かった。
      坂の上ですが、田舎なので皆結構家から近いです。
      私は20分ほどかかりました。
      女子も男子もブレザー。
      どちらもすごくダサい。なので皆ジャージが多い。
      さっきも言った通り、授業中もやってないと注意する先生もいるが、適当な先生もいる。
      でも基本良い人が多く、悩みも聞いてくれます。
      近いから。
      金沢総合高校
      制服可愛くて、総合学科だから。