みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜国立大学教育学部附属横浜中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜国立大学教育学部附属横浜中学校
(よこはまこくりつだいがくきょういくがくぶふぞくよこはまちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 弘明寺駅 /国立 / 共学

評判
神奈川県

TOP10

偏差値:58

在校生 / 2023年入学

青春を送れる学校ならここにありますよ

2025年08月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても満足です。
      楽しい青春を送ることが出来ます。
      校則が緩い、駅が近い、友達が沢山作れる。これ以上に何が必要でしょうか?
      私は学校に1人も入学前からの知り合いがいません。しかし、そんな私でもすぐに打ち解けることが出来ました。
      自分らしく勉強も青春も(部活は出来ないけど)するならここ一択です。
    • 校則
      中学校とは思えないほど緩いです。
      ただし〇〇がOKと明記されていると言うよりはNG表記がないと言ったような感じです。
      髪は「無用な加工は施さない」という規定で曖昧ですが、髪を巻くなどは全く注意されないので常識の範囲内ならOKだと思います。盛り髪は辞めてください。
      スカートは買ったものをそのまま履きましょう。折ってるとさすがに注意されます。(反省文や減点は無し)
      行きは飲み物を購入しても良いですが帰りは禁止です。
      学校に自販機があるので問題は無いと思います。
      ドデカミン、コーラ、コーヒー、水などジュースも栄養・水分補給用の飲料も色々です。お気に入りのカフェオレがドデカミンに侵食されたのだけ悲しいです。
      靴下は白・黒・灰・紺のどれかという規定ですが、黒のハイソックスを履いてる人が多いです。
    • いじめの少なさ
      地頭がいい子と言うよりは努力して頭が良くなっているタイプの子が多いです。(特に内部生)
      そのせいかストレスが溜まっている子はまあまあ多い気がします。メンタル弱い場合はお勧めしません。
      明確ないじめがあるというよりは時々違和感を覚える程度です。
    • 学習環境
      補習はほぼないと言っていいです。補習は大体技術か美術の制作物が作り終わらない人が多い場合に実施されます。
      再テストは理科のみあります。でもほぼ引っかからないと思います。
      学習を全面的に支えることはしません。
      継続的・安定的に難なく勉強出来る子を育てる方針のようです。
      放課後に自習することはできません。塾に行きましょう。
      TOFYのレポートで学習が阻害される可能性が高いです。
      連携先の光陵高校に行きたい人は必死に頑張って受験する人はあまり力を入れない様子です。
      TOFYは数千文字のレポートを書きます。
    • 部活
      サークルのため大会も出れず実施日数・時間も少なく出来る規模も小さいです。もうお分かり頂けたと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      そもそも学校側のサポートと言うよりは生徒達の努力なのであまり参考にならないと思います。志望校は翠嵐や山手学院などを希望する人が多いのですが進路実績は光陵以外あまり分かりません。
      光陵高校に入れる人数は1クラス分(40名)ですが、実質的な倍率は2~1.5倍くらいです。オール4を取らないと行くことはできません。神奈川県の内申が厳しいことを踏まえて考えましょう。
    • 施設
      図書館と校庭は満足です。十分だと思います。
      体育館は年季が入っており空調を使うことが不可能な状態なので暑い上に寒いです。雨が降っている時少し雨音もします。
      多目的ホールは新しいせいかとても過ごしやすいです。
      1部の体育(柔道など)やクラブ活動、学年集会、プールの着替えなどで活用します。
    • 治安/アクセス
      ブルーライン弘明寺駅とバス停はすぐ近くなのでとても良いです。
      京急線までは少し坂が大変に感じます。
      治安が良いとも悪いとも聞いたことはありません。
      ただしお酒の空き缶は弘明寺商店街だとよく見るので心配な方はブルーラインに乗りましょう。
    • 制服
      リボンとネクタイ、スラックスとスカートとキュロット(またそれらがチェックか無地か)、セーター4色、ポロシャツ6色(自由購入)が選べるのが嬉しいです。特に夏は皆かなり個性的になります。ちなみにベストもあります。
      ポロシャツは学校に購入する紙が置いてあって後から気軽に購入出来るので、購入するか(どの色にするか)迷ったら入学前は一旦保留するのもオススメです。
      半袖ワイシャツのみ指定ワイシャツなので自分で購入しないように注意してください。
    • おすすめの塾
      【PR】横浜国立大学教育学部附属横浜中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      みんな常識人です。(特に内部生)
      中学校に不安を抱く方多いと思いますが、基本的にみんなノリがよく仲良しなのですぐ打ち解けると想います。
      女子はグループで固まることが多いですが、男子はグループを超えてみんなで仲良くしている印象です。
      学年間の上下関係はほぼないです。私はこの前知らない1年生に邪魔と言って押されました。悲しいです。
    • 志望動機
      偏差値が丁度良かったからです。受験生の時は、全国統一中学生テストで58くらいでした。また、口コミ評価が高かったからです。ちなみに授業公開にも学校説明会にも研究発表会にも行かずに決めました。

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
様々な理由はありますが、1番の大きな理由はなにより今通っていて心から楽しいと思える学校だということです。卒業した先輩方が「Fyロス」と口々にいうように本当に、楽しく充実した生活が送れる学校です。Fyが嫌い、という話は耳にしません。

【学習環境】
タブレットPCを1人1台使用しています。授業の時に使...

★☆☆☆☆1.0
最近様々なことがなくなりました。まずは部活。部活は楽しかったものなので結構ショックはでかかったです。そして一年と二年の宿泊学習。一年はスキー合宿、二年は農業体験合宿がもともとあり、自分は公立と違って3つも宿泊行事があったので入った気がするのですが、結局三年生の修学旅行だけになり、とても悲しかったです...

近隣の中学校の口コミ

この中学校のコンテンツ一覧