みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜国立大学教育学部附属横浜中学校   >>  口コミ

横浜国立大学教育学部附属横浜中学校
(よこはまこくりつだいがくきょういくがくぶふぞくよこはまちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 弘明寺駅 /国立 / 共学

偏差値:58

横浜国立大学教育学部附属横浜中学校 口コミ

(70) 神奈川県内12 / 465校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の持っている力を引き出してくれる、とても素晴らしい学校でした。
      先生方や生徒、保護者、関わる方々の質が高く、良い刺激をもらえる希少な環境と言えると思います。
      国立中学の立ち位置を理解した上で入学して欲しいです。
      とても満足です。
      自主性を尊重したとても良い校則だと思います。
      それを逆手にとって風紀を乱すような生徒もいませんでした。
      皆で協力し合って学ぶ授業も多く、同級生との絆、先生と生徒の繋がり、他学年との交流、地域の方々の理解と温かい見守りなどが自然に出来上がっていて、いじめが発生し得ない素晴らしい環境がありました。
      環境で言うと抜群だと思いますが、内部生(附属小学校からの内部進学生)と外部生(倍率の高い中学受験を突破してきた少数組)との学力差にかなり開きがあるのは気になりました。
      時々内部生の中にも凄い子がいましたが。
      国立なので仕方のないことですが、学習面重視の学校なので、部活動においては制限が多く(朝練NGや、夏季の活動禁止期間など)、特に運動部はどこも公立中学には全く歯が立たないのが現実でした。
      しかし、本人達は先輩・後輩の良好な関係を築き、とても楽しそうに充実した日々を過ごしていました。
      学力優秀な生徒が多く、国立の東京学芸大学附属高校(偏差値77)を目指す生徒が多数いました。
      筑波大学附属駒場高校に合格した同級生もいます。
      公立だと、横浜翠嵐高校が一番多く、次いで湘南高校。
      柏陽高校、緑ヶ丘高校辺りも多かったです。
      私立も、開成高校や慶應高校、ちょっと下がっても山手高校など、偏差値70台より下回る高校へ進学する子は少ないです。
      内部生は、公立連携校(光陵高校)へ進学する子が多かったです。
      元々横浜国立大学のキャンパスだったこともあり、ゆったり広々とした敷地で、古いながらも風格があります。
      図書館はとても使いやすいと評判が良かったです。(狭いけど)
      鎌倉街道に面していて、地下鉄弘明寺駅の目の前、隣が南警察署という立地です。
      京急弘明寺駅からも、弘明寺商店街を抜けてすぐなので、通いやすいと思います。
      シンプルながら上品で、清潔感があって賢そうに見える制服です。
      男女共にブレザーで、ズボン・スカートにはうっすらチェック柄が入っています。
      男子はネクタイ、女子はリボン。(行事の時のみ着用)
      夏は指定のポロシャツが5~6色の中から選べるのでよかったです。
      主に日本人です。
      いわゆる地頭の良い子が多いと感じた。
      帰国子女枠があるので、英語ペラペラな子もたくさんいます。
      通っていた公立小学校のレベルでは全く満足がいかず、先生方からもこのまま公立中学へ進学するのは勿体無いとアドバイスを受け、より高い教育を受けたかったことと、同じようなレベルの子供達の中で学ばせてあげたくて、中学受験をすることにしました。
      大正解だったと思っています。
      国立の高校へ進学して、大学受験は東京大学を目指しています。
      今選べる中で最高の教育を受けられる学校だと思ったから。
      国立校の教育方針が、本人にはとても合っている為。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      通ったら3年間楽しかった!と言える学校。
      自分から積極的に動くのが好きという人にオススメで、TOFYも通常の授業も行事も楽しめるはず。
      そこまで厳しくないとは思います。
      通学中はスマホなど触ってはいけないというルールだが、実際みんな触っているし、誰も言い付けず、お互い守っていると言う感じ。
      見た目に対しての校則はここ1年くらいで緩くなった印象。スカートの長さも多少短くても大丈夫だと思います。(後輩は私達より短いかも)髪飾りなども黒紺辺りが多いが、よほど派手じゃなければ付けていて大丈夫。(学年の先生にもよる)
      ブレザーなしで登校しちゃいけないという校則はいつまでたっても理解ができない。それ以外は不満はなし!
      1度も見たことがない。多少の陰口とかは中学生だからどこの学校にも見られることだし、集団で誰かをいじめるとかそういうのは全くない。もしいじめがあったとしても止められる人達がどの学年にも沢山います。男女の仲も良いです。
      学習は凄く進んでいると思う。ICTの利用、TOFYなどの研究授業など、他にはない教育!受験対策というのはあまり見られないが、大体の人は塾に入っていたり、自分で対策している。そろそろ卒業する私の意見としては自己管理力がとっても必要だと思う。成績を取るには提出物をしっかり出すことと、積極性が必要!(特に積極性が大事)
      部活をしっかりやりたいという人には物足りないと思う。でも、色々なことをバランス良くやるという観点で見るなら丁度良い。運動部は基本的にしっかり活動しているし、ちらほら強い子もいると思う。バスケ部が一番しっかり活動している部活で、バレー部は雰囲気が良い。陸部がないのは衝撃的かもしれない。テニスは硬式テニス部ですよ。
      トップの県立を受ける子や、学芸大、慶應、早稲田などかなり偏差値が高い所に行く子も多い。みんな学校では元気に遊んで、塾で頑張っているイメージだが数学の授業などレベルが高い。偏差値より全然頭が良い子達が集まっている。光陵高校に進むことを考える子は成績とTOFYを頑張った方がいいと思う。
      校庭も広いし、テニスコートもしっかりしている。新しい武道館も出来たし、スポーツ面では充実していると思う。校舎はちょっとボロボロだけどトイレや教室などは綺麗。ストーブも暖かいし、文句ないです!図書館を使っている人は少ない。冬場は暖まりに行く男子がちらほら?ほとんどは外で走り回ったり、ボールで遊んでいる。
      市営地下鉄の弘明寺駅から徒歩ですぐ。京急駅からもそんなに遠くない。アクセスはかなり良いと思う。バスで通う人も結構いて、様々。警察署もすぐ横なので何かあった時は安心!塾もいくつか近くにあってそこに通う生徒も多いです。
      普通の公立に比べれば可愛い方だと思う。女子も男子もブレザーで、女の子でスラックスを履いている子もいます。(キュロットもあります。)コートなども特に指定はなく、セーターは黒、白、紺、グレー。ポロシャツもあり、カラバリが多い。(黒、白、グレー、水色、ピンクなど)
      明るく不思議な人が多い。独特な趣味を持っていたり、変人がいたり、キャラがやたら濃かったり、個性豊か。それを活かしあえるのがFyの良さでもある。
      他の学校と全然違った。パソコンを使えるのも良かったし、ある程度自由なのも自分にあっていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      TOFYという授業があり、自分が好きなことができる。学校の指導方針は自分で考える感じが多い。ほかの学校と違って教科書は全然使わない。班活動や個人活動が多くある。
      校則はあまりありません。スカートは短かったら少し言われるくらいでそんなに厳しく言われたりはしないです。スマホは使ってはいけないというルールだが、使っている人も多い、先生にはみんな黙ってるという感じです
      いじめについては全く聞いたことがありません。小さな喧嘩などはあるが、そこからいじめに発展したことは聞いたことがないです
      成績が取りにくいです。テストも大事だが提出物を出してるかやその内容でほぼ決まっている。知識技能のところはテストで判断しているのでそこはすごく取りにくい
      みんな楽しく取り組んでいるが、大会で優勝したという所はあんまり聞かない。その中でもバスケ部はたまにいい成績を残していると聞いたがすごく仲良いという訳では無い。どちらかと言うとバレー部の方が見てる側からすると楽しそうで協力し合っているという感じがある
      頭が良くない人もいればいい人もいるのでなんとも言えない。先生によってレポートをすごく書かせるとか、小テストはしないとか、異なる
      私は図書館に行ったことがない。昼休みなど図書館に行けるが外で遊んでる人の方が多いと思う。でも図書館を使う人も少なくはない
      地下鉄の弘明寺からは近いが京急からは少し遠い。バスは近くまで止まってくれるので、行きやすい。
      リボンも少し柄があり可愛い。女子はスカート、キュロット、ズボン、どれも履ける
      帰国子女の子もいる。クラスによるが明るい子と少し暗い子とどちらもいる。どちらもすごく優しかったり、仲は全然悪くない
      内部試験で通った。楽しそうだし友達が多くいたから。他にもそんなにテストが難しくなかったから。

国大特有の授業がありプレゼン能力や自主性が身につくと思います。みんなが真面目に取り組むのし先生方も無理強いすることなく生徒に任せています。
      小学校から附属に通っており校則の必要がないほどみんなきちんとしています。校則がどうとか心配した事がありません。
      とくに聞いたことありません。男女問わず仲良くしていました。分かりませんが息子の周りで聞いたことはありません。
      先生方、生徒も仲良くいわゆる不良のような生徒はまずいないので心配なく通わせる事ができます。
      部活の種類、活動が少ないのでガッツリ部活動をやりたい子には少し物足りないかと思います。
      まず皆さん頭が良いです。受験に関してはほぼ全員が塾に通っていました。進学実績はとても良いです。最低でも光陵高校には行けると思います。
      体育館は普通ですが、校庭はとても広いです。体育祭も盛り上がります。図書館はよくわかりません。
      市営地下鉄だと出口でたらすぐに校門ですし、京浜急行弘明寺駅からは商店街を抜けて行くので安心です。
      学ランが良かったのですが小学校から制服だったのでとくに抵抗もなくブレザーとチェックのパンツで満足でした。
      附属小学校から上がってきてる生徒が半数くらいです。
      中学から受験で入学してきた子との学力差が最初あると感じましたが最後はみんなできる感じでした。
      小学校から附属小学校だった為と中学から私立に入れたかったのですが兄も私立の高校に行っていたので経済的に厳しくそのまま中学に上がってもらいました。
      日本大学高校
      兄が通っていたのと、野球をやっているので公立よりも強豪の私立でと

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に不満な点はないです。探究とかが好きな人には向いてると思います。自分の個性を活かせるか、がポイントです。
      登下校中にスマホが使えないとか、厳しいのはその程度です。特に持ち物チェックなどはありません。買い食いは基本アウトです。
      特に聞きません。何かあっても軽いイザコザで済みます。個性的な性格の人も多いので、クラス内で浮くこともないと思います。
      pcを使った授業が多いです。特徴的なのは総合の時間で、「TOFY(トフィー)」と呼ばれる自己探究の時間があります。一人一つの研究テーマを持って約1年間、それについて研究します。そういったことが好きな人にはいいんじゃないでしょうか。
      部活に関しては、あまり期待しない方がいいです。どこもゆるい感じです。将棋は強いみたいですね。
      人によって差はありますが、光陵の連携枠もあるので、そこそこの学校には行けると思います。
      テニスコートはきれいです。(テニス部が強いわけではないです)自然が多いです。まあこんなもんだと思います。
      地下鉄からはめっちゃ近いです。京急線を利用しても、駅からの距離はあまりないので、楽に通えると思います。
      お洒落です
      個性が強い印象です。帰国子女の生徒も一定数いるので、刺激が多いですね。
      総合的な学習に惹かれて、自分の個性を活かしてみたいと感じた。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      パソコン(卒業後は自分のモノ)が全員にあるので、
      将来使い方やプレゼンテーション Wordなど
      のやり方が分かりやすく、実践する機会もほぼ毎日あります。
      ICTの1000問の先生もいるので安心して利用できます。
      テニスコートが日本に数少ない全米オープンや全豪オープンで
      使われているような、ハードコートがあります。テニス部には、シニアでグランドスラムに出場した経験やシニアでアジアカップ優勝などの実績を持った優秀なコーチがいます。昔のテニス部は正直いって強くありませんでしたが、2016年度入学生から毎年本戦出場者がいます。しかし、あくまでFY(附属横浜)は余興程度の部活で、練習時間も少なく、2019年度の8月から朝練が無くなり、夏休みも8月からは学校閉鎖期間になり、試合以外では部活動がありません(全部活共通)。このようなこともあり、みんながテニスが強い訳ではなく、一緒になって強くなっていくので、初心者もう心配ありません。唯一の欠点はコートが良すぎてほかのコートが物足りなく感じてしまうことですw
      毎年10人は翠嵐に行き、学年の3人に1人は難関上位校に行きます。
      地下鉄弘明寺駅から徒歩30秒
      京浜急行弘明寺駅からとは5分(坂なのでちょっと疲れます。)

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      話し合いも活発だし、体育祭や学芸際のリーダーをやるのも面白いいい学校だと思う。ただ、何をやるにしろ自分から動く力は絶対に必要だと思う。
      服装が華美でなければまあ問題ない。登下校中に携帯を使っていけないのはきついがそこは我慢で何とかなる。
      偏差値が低めであたまの悪い学校と思われるかもしれないが、いじめは少なく、公立中学よりかはましだろう。頭のよさげな心の広い人が多い。
      ?が入学したときに配られて、それと連動した課題が多い。授業でもパソコンを使い、資料を検索して交流したりすることもある。それから、交流のレベルが高い。「問いのない問題を解決する」みたいなものが多い。詳しく言うならTOFY。これがまた珍しいし難しい。学習や日常生活と絡めて質の高めな問いを考えて実験やアンケート、インタビューを用いて、自分の立てた問いを解決する学習。これは最初に立てる問いが大切で、踏み外すとマントルまで落ちる(マジで)。注意が必要だと思う。それから話し合いで言うならば数理社は4人グループの話し合いが多く、国語はテーマが用意されたクラス全員の話し合いが多い。あと、行き詰ま(生き詰ま)らないように知識は自分での学習が普段から必要。それから成績は取れない人は取れないので、英検などの受験で持っておくと高校受験に有利に働くのでお勧め。積極性がないと埋もれます。絶対。
      女子バスケ部は市大会(?)まで行きましたし、どの部活も前よりかは強くなってる。ただ幽霊部員や退部者は多い印象。
      学業レベルは圧倒的に高い(全国の先生が視察に来るくらい)。入学は楽でも入学してからはきついので注意が必要。進学実績はいい悪いの差がある(成績の差が影響している)。
      特に不満はない。校庭は広い。だが部活の時は野球部とサッカー部しか使わない。テニスコートがある。
      横浜市営の弘明寺に超近いので便利。京急の弘明寺からの人も遠いが結構いる。横浜から乗るなら京急、上大岡から乗るなら市営って感じ(バスや徒歩もいる)。
      頭もよく、品のある人が多い(自分とは違って)。
      受験をして一歩成長したくて、優秀な中学校だと聞いてここにした。学校見学に行ったときに偏差値のわりに頭良さそうだと思ってここにした。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に、中3はとても楽しかったです。中1、2の時は不満でしかなかったけれど、TOFYが終わった瞬間、本当に学校が楽しくて仕方なかったです。特に私のクラスは「日常」が楽しかったと答えるクラスメイトがほとんどでした。
      電車の中でうるさかったりすると、苦情が入り全校集会が開かれたりします。全然、怒鳴られたりとかはしませんw寄り道は禁止ですが、中3になると寄り道する人が多くなります。携帯は使用禁止ですが、登下校で使ってる人がほとんどです。スカートは長いですが、私の学年では折ったりする子はおらず、制服の規則はほとんどの人が守っていたと思います。
      いじめは一切見かけません。苦手な子がいたとしても、その子とどう関わっていけば良いか考えて関わってる子が多いのでいじめてるとかはありません。(私の周りでは)
      授業に関しては、「周りの人と相談してください、確認してください」という時間が設けられたりするので分からない内容などを確認することができます。総合的な学習ではTOFYというのを行います。簡単に言えば自分の興味のあることや疑問に思う事をPCを活用して研究する時間です。最初は楽しかったですが、時間が経つにつれて、やる気が失っていきます。なので、テーマ決めはちゃんと検討すると良いでしょう。ワード、エクセル、パワーポイントが使えるようになります。
      ものすごく強い部活はありません。朝練も去年からなくなりました。行う日数も少ないですが、一応、部活で青春的な事を送ってる同級生もいました。
      中学の偏差値は50程度ですが、実績は素晴らしいです。内部生が頭悪いと聞きますが、むしろ内部生の方が頭いいです。私の知り合いの内部生は翠嵐、学芸へと高校を進学しました。もちろん外部生も開成などに受かってる人はいました。基本、偏差値65以上の高校に行く人がほとんどです。光陵連携枠はとても美味しい話ですよね。光陵連携枠を行く人はTOFYで合否が決まるので学校のテストは30点とか取っています。
      冬の教室、体育館は地獄です。ヒーターを使っているのでヒーターに近い人だけが暖かいです。図書館では、過去の先輩のTOFYの論文や小説、漫画、雑誌が置いてあります。大きいテニスコートがあります。今、剣道場を建設している最中です。
      地下鉄の弘明寺駅の左が学校です。京急の弘明寺駅からは少し坂を下って商店街を通っていくと目の前に学校が見えてきます。治安は良いと思います。
      女の子と制服はリボンが小ぶりでスカートは長いですが全体的には可愛いと思います。男の子はブレザーの制服です。セーター、夏のポロシャツは豊富に色が揃っています。指定のリュックは一昨年か、去年に生徒が提案したのですが、生徒的には指定ではなく、私物のリュックが希望だったんですけどねw
      帰国子女の子は何人かいて、全員英語がペラペラでした。英検準2級以上を持ってる人がほとんどです。塾に通うとするならば多い順で、「ハイステップ」「湘ゼミ」「臨海」です。トップ3だけ載せさせていただきました。
      内部進学です。中学受験しようと思いましたが、イマイチ興味の惹かれる中学校がありませんでした。結果、内部進学して良かったと思ってます。

とても優秀な生徒が集まっている学校です。のびのびと個々が研究をし発表する場も多々あります。 先生方もとても熱心に指導して下さいます。
      細かく規則があるわけでも、生徒指導が厳しいというわけでもありませんが 各々が自覚を持って学生生活をしています。
      人と違う意見や行動も みんなが理解し見守り、いじめというものは聞いたことがありません。
      勉強を一生懸命する場面を冷やかす人もなく それぞれが教え合っています。 勉強するのにはとても良い環境だと考えます。
      熱心に部活動に取り組んでいますが、週2~3回の活動が殆どな為 なかなか成果は上げられないように思います。
      とても優秀な生徒が多く レベルの高い県立高校や私立・国立高校へ多くの卒業生が進学しているようです。
      広い校舎・工程ではないものの 歴史のある建物でキレイに生活しています。
      地下鉄の駅の目の前に校門があります。とても便利です。
      女子はチェックのパンツ・キュロット・スカートを選ぶことができます。夏は男女共に数種類の色のポロシャツを着用することができ、とても華やかです。
      帰国子女も多く通っています。
      3年を通して研究をし発表するプログラムが気に入ったために この学校を選びました。

多くが付属小学校から上がってくるので、付属小学校の雰囲気が継承されていると感じる。素直なお子さんが多く(少し幼稚な感じは残るものの)安心して学校に通わせることができたと思う、
      校則について、特に聞いたことが無いが、乱れた様子は全く無い。自然とおかしい格好の生徒は見かけません。
      性格的に内面的なうちの子が楽しく過ごせていたように見受けられるので、いじめがあるようには見受けられません
      3年間通して自分で決めたテーマを研究し、発表していくカリキュラムがあり、社会に出ても役にたつようなプレゼンを養っていた。
      大会で高い実績があったようには聞いていませんが、勉強との両立で程よく参加できていたと感じます。
      県立高校への推薦枠も多く、そのお子さん一人一人の個性、気持ちに寄り添った進路を選択できる幅があったと思います
      駅のほぼ真ん前にあり、通いやすあ環境でありながら、大きな校庭、体育館もあり良かったと思います
      駅の真ん前のためアクセスは良く治安も不安はありませんでした
      女子の制服はシンプルで、可愛い感じではなかったと思います。昔ながら感がありました。
      素直なお子さんが多かったと思われます
      お金を掛けずに、良い環境を考えた際、国立という選択肢になりました
      神奈川県内の公立高校に進学しました
      中学の研究が本人には重荷になっていて、推薦で上がる選択を無しにし、受験しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      選抜された先生方なので指導者として尊敬できるし、生徒のこともよく見てくれます。先生達もここの中学の教師ということに誇りを持っているので一丸となって学校を良くしようと努力されています。
      制服があるのでしっかり着用していれば特に注意はありません。髪型も自由です。考えるに、常識的な生徒ばかりなので注意する必要がないのでなにも言われないのだと思います。
      特に聞いたことはありません。日頃から小さな芽をつむ感じで先生から良くないことは注意されるようです。
      特に受験対策はされていませんでしたが、日々の授業で高め合うことが出来ているので自然に学力が付いていきました。
      部活動は厳しい指導はありません。生徒同士で教え合うので上下関係はとてもよく、和気あいあいという言葉がぴったりあいます。
      卒業後の進路は先の事を考え、大学進学率の高い高校の進学が多いです。また大学付属高校への進学も多いです。
      校庭は元々は大学だったのでとても広いです。お陰で体育際の時はゆったりと観覧することが出来ます。
      他の学校と大差ありません。清楚で落ち着きのある感じに見えます。
      入学から卒業までに偏差値がグンと伸びると聞いたのと、また国立なので授業料も魅力的でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方が熱心なので、安心して子供をお任せ出来ます。また、アクティブラーニングが盛んなので、高校、大学、社会人になっても役に立つスキルが身につきます。
      携帯は、通学途中では使用禁止だった為持たせても連絡がとれない等ありますが、携帯のトラブル等も他の中学では聞きますのでこれだけ厳しくても保護者からみれば安心です。
      先生方が熱心でトラブルがあってもしっかり見て下さると思いますし、子供の周りでも生徒間や先生方と生徒とのトラブル等聞いたことがありません。他者を思いやる生徒さんが多いのでトラブルにならないのではないでしょうか。
      帰国生が各クラスに一定数いるので英語はそのお子さん達が引っ張ってくれていると思います。お勉強ぐ出来るお子さんが多いので、子供も刺激になったようです。
      活動に制限があり、平日は3日、朝練も時間が短い為技術が上達するのは厳しいかもしれませんが、その代わり今までやった事のないスポーツにもチャレンジ出来る雰囲気があります。先輩後輩も仲が良いです。
      進学実績は素晴らしいものがあり旧学区トップ校にも合格者が多く、早慶にも進学されるお子さんがいます。教育熱心なご家族のお子さんが多い印象です。
      運動場が広く、体育祭は場所とりしなくても座る場所に困ることはありません。また、パソコンが1人1台の為上達も早く、卒業までにはパワーポイントは完璧になります。基本お弁当ですが、お昼に売りに来て下さるパン屋さんのパンは美味しいです。
      地下鉄降りてすぐの為安心して通わせられます。
      制服は、下が薄いチェックになっており、オシャレだと思います。ブレザーなので、着やすいと思います。
      帰国生が1クラスに5人居るため色んな国の話を聞くことが出来ます。
      アクティブラーニングが盛んなので、将来を考えて色んなスキルを身につけて欲しくて志望しました。
      旧学区トップ校の県立高校
      子供が雰囲気を気にいり、家からも近かった為。また、見学の時に生徒さんが挨拶をしっかりされていて印象が良かったので。
    投稿者ID:620673

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生がみんな熱心です。内部進学、外部受験、帰国とそれぞれの入学パターンがありますが、仲良く過ごしています。
      スカート丈が決まっています。校則は厳しいのではないかと思います。
      いじめがあると聞いたことはありません。個性を尊重する学校なので大丈夫だと思います。
      受験のための学校ではないのですが、成績が悪い場合には補講をしてもらえます。
      部活の種類は少なく、活動日数や時間も、他校に比べて少ないです。
      県立高校への連絡進学の道もあるため、安心して通わせています。
      体育館は公立と同じ。図書館は公立の図書室よりはやや狭い。校庭は広いです。
      市営地下鉄弘明寺駅の目の前。商店街もあり、治安は良い。
      女子はリボンがかわいい。制服の色も紺色ではなく、黒に近くて、落ち着いた感じ。
      日本人が多数。ハーフもたまにいる程度。
      小学校からの内部進学でした。内部進学した方が友達と長く一緒にいられるので。
      連絡進学できる県立高校へ行く予定です。
      中学と高校が連携しているからら。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生など環境的には申し分ない学校だと思う。勉強の面では、塾に通い自分の希望する学校を目指す必要があると思うが、具体的な相談には熱心にのってくれる。
      通う中であまり印象にのこることがなかったのでよくわからないから。
      先生方はいじめなどには特に厳しく目を光らせているのであまりそのような話はなかったから。
      学校の勉強は受験に特化しているとはいえず、別に塾に通う必要があるから。
      あまり熱心に取り組んでいる部活動はなかったように思うので印象に残っていない。
      上の高校に上がることも可能だし、さらに希望する学校に行くことができる子供も多いから。
      パソコンを使っての授業など革新的な設備があった。学校自体は古いが趣のある建物だった。
      子どもが入学する少し前に制服が変わり おしゃれで現代的なものに変わったから、?
      落ち着いたよい環境で学べると思ったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      国大Qゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      音楽高校
      本人の希望

卒業生 / 2010年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      どんな場でも自主性と思考力が重要視される学校です。職業体験先に自分でアポをとったりレポートやポートフォリオなど課題がたくさん出たりと大変でしたが、将来的には必ず必要な力だと思うので、早いうちからこのような経験ができて本当に良かったです。私は人前で発表することが苦手だったのですが、卒業する頃にはプレゼンなど発表にも慣れて上手になったかと思います。
      ただ、受験のサポートは薄いです。3年生でも冬にポートフォリオ課題があったり秋に修学旅行に行ったりしました。
      中学生としては当たり前の校則が多かったです。(寄り道禁止、染髪パーマ禁止など)しかし、塾に行く際の軽食購入など、必要なことは認められていたので柔軟で良かったと思います。他校よりは緩い方でした。変な先輩ルールもなかったです。
      生徒間のトラブルは初めは多かったですが、段々減っていきました。いじめはほとんどなかったです。
      授業は先生の話を聞くだけでなく、生徒の発言機会がたくさんあったのでおもしろかったです。時々全国から先生がたくさん集まって公開授業を行っていました。
      部活の強さは年によります。平日週3日、土日どちらか1日活動が限度なので時間はかなり限られていて、部活目当ての人にはおすすめできません。また、陸上部、水泳部(プールはあるが)などはありません。新たに部活を立ち上げることもできないので部活の種類は本当に少なかったです。
      翠嵐、湘南、柏陽、学大附属、早慶、推薦で光陵など。
      元々横浜国大工学部の校舎だったため、広いです。(校舎は国の重要文化財)
      グラウンドも広く、よく他校との練習試合が行われます。テニスコートは全米オープン仕様で3面あります。冷暖房完備。
      地下鉄の弘明寺駅からは徒歩1分(駅の目の前にある)、京急の弘明寺駅からは徒歩10分です。横浜駅へのアクセスが良いので、乗り換えがあっても便利です。(地下鉄弘明寺?横浜まで約15分)京急の弘明寺駅までは弘明寺商店街を通るので、部活や塾で夜遅くなっても比較的安心だと思います。
      男女ともにブレザーです。女子のスカートはあまり目立たないチェックで全体的に黒っぽかったですが、周囲の公立中学校よりはかわいかったです。
      どの先生もレポートや発表の活動が多かったです。受験のプロというかんじではありませんでしたが、教育のプロは多かったかと思います。
      私立よりは安いです。
      帰国生入試で英語の試験がなかったから。地元の公立中よりも自分の経験が活かせると思ったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚の通信教育
    • 利用していた参考書/出版書
      通信教育の教科書、過去問
      1月から過去問だけひたすら解いていました。帰国生入試だったので自己アピールと面接もかなり練習しました。(附中は入学後もプレゼンなど自己表現活動が多いので、これらの重要度は高いと思います。)
      県立高校の上位校
      家から通いやすい公立高校に行きたかったから。大学入試も頑張りたかったから。

在校生 / 2014年入学
      生徒自らが学ぶ考える機会を与える。自主性を重んじるため生徒は自分の意見を持っていなければいけない。プレゼン力を問われる。
      とくにいじめ問題はきかない。もしそのような兆候があれば教師がいち早く対応をしてくれる
      生徒自ら学ぶ意欲が高い。一生懸命頑張ることに抵抗感がない。生徒はみんな積極的。
      吹奏楽部は特に力を入れているように思える。運動部は練習時間は短いものの朝練習や土日の活動はさかん。
      進学校への希望者は多い。実際にそのような学校への進学率も高い。学校側も熱心にしどうしてくれる。
      立地条件はよく交通のアクセスはよい。歴史ある校舎で素晴らしい。
      交通アクセスはよい。駅前なのでべんり。わりと都会のほうなのでどこからでも通学しやすい
      女子の制服はデザインも可愛らしいく好感がもてる。チェックのスカートが可愛らしい。
      先生も教育熱心で子供も授業が面白いらしい。魅力的な先生が多い。生徒をよくみてる。
      付属小学校だったため。友人の多くも進学する人が多く本人が希望したため
    投稿者ID:72006

学校指導方針もよく、面倒みもよいので心配することはないようです。先生との距離もちかいとおもっております。
      悪いところなく、自主性に任せている感じです。皆さん道徳心をもたれてます。
      そういうことを感じさせる場面もなくら皆さんの眼中にはないものとおもわれます。
      適度な上向き学力を目指して個人個人で努力をおしんでいないようです。
      個人個人目標をたてて、それに向かいすすんでいるようなかんじがうかがえます
      有名大学に進めるような取り組みをなされている学校ですので心配はないようです、ら
      特別わからないし、不足の感じさせる様子はないです。満足です。
      アクセスよく、道路もあぶないようなこともなく、治安もよいです。
      制限はありますが、私服より金銭的にもやすあがりでまようことがないのでよい
      勉強のみならず運動模していて毎日充実感溢れている生徒多いです
      我が家の教育ほうしんに添っていたので。学力もついていかれると思い
      ほかの私立をいくつか候補にあげてそのなきら我が家のほうしんにそったところをみきわめてきめたしだいです
      我が家の方針と子供の希望と学力にて話し合いをしてきめました。

2021年06月投稿
      以上のことから5段階中の5としました。行かせてよかったと考えています。次男にもチャレンジさせるつもりです。
      生徒が納得して守りやすい校則となっているからそのように判断しました
      いじめについては聞いたことがないので学校できちんと対処しているものと考えています
      静かな場所かつ駅からも近くて環境的には恵まれていると考えています
      目標を決めて、かつ無理に活動をさせない指導がよろしいかと考えております
      卒業後の進路はさまざまですが、進路に向けた指導が熱心だと感じております
      歴史のある校舎を生徒や先生、職員の方々が大切に使っているように見受けられます
      特に治安は問題無いと思います。隣接している警察署とも連携が取れているものと察します
      男子の制服はごく一般的なものと考えます。女子の制服のことは分かりません。
      部活や塾の両立を図りながら、頑張っている生徒が多く、また挨拶もきちんとできる生徒が多いです。
      学力レベルが合致したことと、教育方針について興味があったからだったと思います。
    マスク着用の徹底、消毒の徹底、毎朝の検温ぐらいだと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大学教育学部の附属ですので、大学の教育機関と連携をとりながら、また日本でも先端の教育理論に基づいた独創的な教育を実践していると思います。これからの世の中で、よりよく生きるための幅広い能力を身に付けられます。
      校則はありますが、それ以上に生徒一人ひとりが自覚を持って、自分たちがどうしていけばいいのかを考えていた気がします。制服や校章に入っていた「FY」が自分たちがどうあるべきかを普段の生活の中で感じていました。
      いじめはありません。コミュニケーションをしっかり伝えることを基本にしていました。多様性を認め合い、違いをしっかり受け止めていました。
      学校では受験対策はしません。元々、よくできる生徒ばかりで、各ご家庭で塾や受験の対策を普通にしています。毎年、県立TOPクラスの高校、国立、私立の有名高校の合格を獲得します。
      週2、3日。そこまで部活動に熱心ではなかった気がします。本人は一生懸命やっていましたが、そこそこのレベルでした。
      県立TOPクラス(学区TOP)にほとんど。国立、私立TOP。また中高大接続で指定の県立高校への進学をしている生徒も一定数います。各学校へ入学後は、そこでまたTOPクラスに入ると聞いています。
      平成12年度、有形文化財に指定されたとのことですが、なんだか重厚そうでした。
      警察署が隣。地下鉄駅の上です。京急の駅は、商店街を通っていきますので、安心です。
      一般的な制服と思います。「FY」の校章がしっかり入っていました。
      とにかくいい子が多い。男子女子関係なく、仲良し。卒業してからも、固い絆で、連絡を取り合っています。高校では、その学校でリーダーシップを発揮する卒業生が少なくありません。
      附属小学校から、本人の希望もあって、そのまま内部進学しました。
      私立の高校に進学しました。
      神奈川県で有名な私立で、大学への指定校推薦の実績も多いと聞いていましたので。
    中学校のことはしりません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      横浜国立大学と提携しており、様々な取り組みや研究を行っています。校内の雰囲気も良く、生徒もとても真面目で落ち着いています。先生方や生徒達も仲が良く、楽しい学生生活を送っています。
      スマホは登下校中の使用禁止、登校時に学校に預けるという程度で、特に厳しい校則はありません。制服や頭髪に関しても中学生らしい範囲内の規則です。
      いじめは聞いたことがありません。男女問わず仲が良いそうです。
      一人一台ノートパソコンを持っているので、臨時休校中もオンラインで授業を行っていたり、課題が出されていました。定期テストの点が良くなかった場合は補習があります。先生方は熱心で授業も面白いそうです。
      部活動への入部はかなり自由なので、本気で競技に打ち込むという感じではなく、気軽に参加している生徒が多いです。どの部も週3程度の練習ですので無理なく楽しく活動しています。
      神奈川県立光陵高等学校の推薦枠(40人)があります。その他の県立トップ高にも毎年合格されている生徒がいます。
      校舎は古いですが趣があり、掃除も行き届いているので清潔です。校庭はとても広いです。現在、柔道場を建設中です。
      地下鉄弘明寺駅ならすぐ、京急弘明寺からも徒歩で通えます。各方面からのバスも多いので、アクセスはとてもいいと思います。治安も学校の隣に警察署があり、穏やかな地域なのでとても良いです。
      黒のブレザーに白シャツ、チェックのズボンかスカート、ネクタイ着用です。夏季は指定のポロシャツを着用可です。かっこいいです。
      非常に真面目で落ち着いた生徒が多いです。ほとんどの生徒が塾に通っていると聞いています。
      自宅から通いやすく、金銭的にも負担にならない国立の中学校だったため。研究発表に力を入れていて、プレゼンテーション能力や文章を書く力が伸びると思ったので志望しました。
    臨時休校中はオンライン上で出席確認や連絡、課題の提出やグループで授業などがありました。6月からは学年別の分散登校でした。7月からは短縮時程で授業を行っていて、時差登校は継続中です。全校集会は各教室にてオンラインで行い、体育祭、音楽祭、宿泊学習は中止です。教室の換気、手洗い、消毒など。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

光陵高等学校

口コミ:★★★★☆4.04(115件)

光陵高等学校