みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜国立大学教育学部附属横浜中学校   >>  口コミ

横浜国立大学教育学部附属横浜中学校
(よこはまこくりつだいがくきょういくがくぶふぞくよこはまちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 弘明寺駅 /国立 / 共学

偏差値:58

横浜国立大学教育学部附属横浜中学校 口コミ

(70) 神奈川県内12 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方が熱心なので、安心して子供をお任せ出来ます。また、アクティブラーニングが盛んなので、高校、大学、社会人になっても役に立つスキルが身につきます。
      携帯は、通学途中では使用禁止だった為持たせても連絡がとれない等ありますが、携帯のトラブル等も他の中学では聞きますのでこれだけ厳しくても保護者からみれば安心です。
      先生方が熱心でトラブルがあってもしっかり見て下さると思いますし、子供の周りでも生徒間や先生方と生徒とのトラブル等聞いたことがありません。他者を思いやる生徒さんが多いのでトラブルにならないのではないでしょうか。
      帰国生が各クラスに一定数いるので英語はそのお子さん達が引っ張ってくれていると思います。お勉強ぐ出来るお子さんが多いので、子供も刺激になったようです。
      活動に制限があり、平日は3日、朝練も時間が短い為技術が上達するのは厳しいかもしれませんが、その代わり今までやった事のないスポーツにもチャレンジ出来る雰囲気があります。先輩後輩も仲が良いです。
      進学実績は素晴らしいものがあり旧学区トップ校にも合格者が多く、早慶にも進学されるお子さんがいます。教育熱心なご家族のお子さんが多い印象です。
      運動場が広く、体育祭は場所とりしなくても座る場所に困ることはありません。また、パソコンが1人1台の為上達も早く、卒業までにはパワーポイントは完璧になります。基本お弁当ですが、お昼に売りに来て下さるパン屋さんのパンは美味しいです。
      地下鉄降りてすぐの為安心して通わせられます。
      制服は、下が薄いチェックになっており、オシャレだと思います。ブレザーなので、着やすいと思います。
      帰国生が1クラスに5人居るため色んな国の話を聞くことが出来ます。
      アクティブラーニングが盛んなので、将来を考えて色んなスキルを身につけて欲しくて志望しました。
      旧学区トップ校の県立高校
      子供が雰囲気を気にいり、家からも近かった為。また、見学の時に生徒さんが挨拶をしっかりされていて印象が良かったので。
    投稿者ID:620673

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生がみんな熱心です。内部進学、外部受験、帰国とそれぞれの入学パターンがありますが、仲良く過ごしています。
      スカート丈が決まっています。校則は厳しいのではないかと思います。
      いじめがあると聞いたことはありません。個性を尊重する学校なので大丈夫だと思います。
      受験のための学校ではないのですが、成績が悪い場合には補講をしてもらえます。
      部活の種類は少なく、活動日数や時間も、他校に比べて少ないです。
      県立高校への連絡進学の道もあるため、安心して通わせています。
      体育館は公立と同じ。図書館は公立の図書室よりはやや狭い。校庭は広いです。
      市営地下鉄弘明寺駅の目の前。商店街もあり、治安は良い。
      女子はリボンがかわいい。制服の色も紺色ではなく、黒に近くて、落ち着いた感じ。
      日本人が多数。ハーフもたまにいる程度。
      小学校からの内部進学でした。内部進学した方が友達と長く一緒にいられるので。
      連絡進学できる県立高校へ行く予定です。
      中学と高校が連携しているからら。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生など環境的には申し分ない学校だと思う。勉強の面では、塾に通い自分の希望する学校を目指す必要があると思うが、具体的な相談には熱心にのってくれる。
      通う中であまり印象にのこることがなかったのでよくわからないから。
      先生方はいじめなどには特に厳しく目を光らせているのであまりそのような話はなかったから。
      学校の勉強は受験に特化しているとはいえず、別に塾に通う必要があるから。
      あまり熱心に取り組んでいる部活動はなかったように思うので印象に残っていない。
      上の高校に上がることも可能だし、さらに希望する学校に行くことができる子供も多いから。
      パソコンを使っての授業など革新的な設備があった。学校自体は古いが趣のある建物だった。
      子どもが入学する少し前に制服が変わり おしゃれで現代的なものに変わったから、?
      落ち着いたよい環境で学べると思ったから。
      国大Qゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      音楽高校
      本人の希望

卒業生 / 2010年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      どんな場でも自主性と思考力が重要視される学校です。職業体験先に自分でアポをとったりレポートやポートフォリオなど課題がたくさん出たりと大変でしたが、将来的には必ず必要な力だと思うので、早いうちからこのような経験ができて本当に良かったです。私は人前で発表することが苦手だったのですが、卒業する頃にはプレゼンなど発表にも慣れて上手になったかと思います。
      ただ、受験のサポートは薄いです。3年生でも冬にポートフォリオ課題があったり秋に修学旅行に行ったりしました。
      中学生としては当たり前の校則が多かったです。(寄り道禁止、染髪パーマ禁止など)しかし、塾に行く際の軽食購入など、必要なことは認められていたので柔軟で良かったと思います。他校よりは緩い方でした。変な先輩ルールもなかったです。
      生徒間のトラブルは初めは多かったですが、段々減っていきました。いじめはほとんどなかったです。
      授業は先生の話を聞くだけでなく、生徒の発言機会がたくさんあったのでおもしろかったです。時々全国から先生がたくさん集まって公開授業を行っていました。
      部活の強さは年によります。平日週3日、土日どちらか1日活動が限度なので時間はかなり限られていて、部活目当ての人にはおすすめできません。また、陸上部、水泳部(プールはあるが)などはありません。新たに部活を立ち上げることもできないので部活の種類は本当に少なかったです。
      翠嵐、湘南、柏陽、学大附属、早慶、推薦で光陵など。
      元々横浜国大工学部の校舎だったため、広いです。(校舎は国の重要文化財)
      グラウンドも広く、よく他校との練習試合が行われます。テニスコートは全米オープン仕様で3面あります。冷暖房完備。
      地下鉄の弘明寺駅からは徒歩1分(駅の目の前にある)、京急の弘明寺駅からは徒歩10分です。横浜駅へのアクセスが良いので、乗り換えがあっても便利です。(地下鉄弘明寺?横浜まで約15分)京急の弘明寺駅までは弘明寺商店街を通るので、部活や塾で夜遅くなっても比較的安心だと思います。
      男女ともにブレザーです。女子のスカートはあまり目立たないチェックで全体的に黒っぽかったですが、周囲の公立中学校よりはかわいかったです。
      どの先生もレポートや発表の活動が多かったです。受験のプロというかんじではありませんでしたが、教育のプロは多かったかと思います。
      私立よりは安いです。
      帰国生入試で英語の試験がなかったから。地元の公立中よりも自分の経験が活かせると思ったから。
      四谷大塚の通信教育
    • 利用していた参考書/出版書
      通信教育の教科書、過去問
      1月から過去問だけひたすら解いていました。帰国生入試だったので自己アピールと面接もかなり練習しました。(附中は入学後もプレゼンなど自己表現活動が多いので、これらの重要度は高いと思います。)
      県立高校の上位校
      家から通いやすい公立高校に行きたかったから。大学入試も頑張りたかったから。

在校生 / 2014年入学
      生徒自らが学ぶ考える機会を与える。自主性を重んじるため生徒は自分の意見を持っていなければいけない。プレゼン力を問われる。
      とくにいじめ問題はきかない。もしそのような兆候があれば教師がいち早く対応をしてくれる
      生徒自ら学ぶ意欲が高い。一生懸命頑張ることに抵抗感がない。生徒はみんな積極的。
      吹奏楽部は特に力を入れているように思える。運動部は練習時間は短いものの朝練習や土日の活動はさかん。
      進学校への希望者は多い。実際にそのような学校への進学率も高い。学校側も熱心にしどうしてくれる。
      立地条件はよく交通のアクセスはよい。歴史ある校舎で素晴らしい。
      交通アクセスはよい。駅前なのでべんり。わりと都会のほうなのでどこからでも通学しやすい
      女子の制服はデザインも可愛らしいく好感がもてる。チェックのスカートが可愛らしい。
      先生も教育熱心で子供も授業が面白いらしい。魅力的な先生が多い。生徒をよくみてる。
      付属小学校だったため。友人の多くも進学する人が多く本人が希望したため
    投稿者ID:72006

学校指導方針もよく、面倒みもよいので心配することはないようです。先生との距離もちかいとおもっております。
      悪いところなく、自主性に任せている感じです。皆さん道徳心をもたれてます。
      そういうことを感じさせる場面もなくら皆さんの眼中にはないものとおもわれます。
      適度な上向き学力を目指して個人個人で努力をおしんでいないようです。
      個人個人目標をたてて、それに向かいすすんでいるようなかんじがうかがえます
      有名大学に進めるような取り組みをなされている学校ですので心配はないようです、ら
      特別わからないし、不足の感じさせる様子はないです。満足です。
      アクセスよく、道路もあぶないようなこともなく、治安もよいです。
      制限はありますが、私服より金銭的にもやすあがりでまようことがないのでよい
      勉強のみならず運動模していて毎日充実感溢れている生徒多いです
      我が家の教育ほうしんに添っていたので。学力もついていかれると思い
      ほかの私立をいくつか候補にあげてそのなきら我が家のほうしんにそったところをみきわめてきめたしだいです
      我が家の方針と子供の希望と学力にて話し合いをしてきめました。

2021年06月投稿
      以上のことから5段階中の5としました。行かせてよかったと考えています。次男にもチャレンジさせるつもりです。
      生徒が納得して守りやすい校則となっているからそのように判断しました
      いじめについては聞いたことがないので学校できちんと対処しているものと考えています
      静かな場所かつ駅からも近くて環境的には恵まれていると考えています
      目標を決めて、かつ無理に活動をさせない指導がよろしいかと考えております
      卒業後の進路はさまざまですが、進路に向けた指導が熱心だと感じております
      歴史のある校舎を生徒や先生、職員の方々が大切に使っているように見受けられます
      特に治安は問題無いと思います。隣接している警察署とも連携が取れているものと察します
      男子の制服はごく一般的なものと考えます。女子の制服のことは分かりません。
      部活や塾の両立を図りながら、頑張っている生徒が多く、また挨拶もきちんとできる生徒が多いです。
      学力レベルが合致したことと、教育方針について興味があったからだったと思います。
    マスク着用の徹底、消毒の徹底、毎朝の検温ぐらいだと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大学教育学部の附属ですので、大学の教育機関と連携をとりながら、また日本でも先端の教育理論に基づいた独創的な教育を実践していると思います。これからの世の中で、よりよく生きるための幅広い能力を身に付けられます。
      校則はありますが、それ以上に生徒一人ひとりが自覚を持って、自分たちがどうしていけばいいのかを考えていた気がします。制服や校章に入っていた「FY」が自分たちがどうあるべきかを普段の生活の中で感じていました。
      いじめはありません。コミュニケーションをしっかり伝えることを基本にしていました。多様性を認め合い、違いをしっかり受け止めていました。
      学校では受験対策はしません。元々、よくできる生徒ばかりで、各ご家庭で塾や受験の対策を普通にしています。毎年、県立TOPクラスの高校、国立、私立の有名高校の合格を獲得します。
      週2、3日。そこまで部活動に熱心ではなかった気がします。本人は一生懸命やっていましたが、そこそこのレベルでした。
      県立TOPクラス(学区TOP)にほとんど。国立、私立TOP。また中高大接続で指定の県立高校への進学をしている生徒も一定数います。各学校へ入学後は、そこでまたTOPクラスに入ると聞いています。
      平成12年度、有形文化財に指定されたとのことですが、なんだか重厚そうでした。
      警察署が隣。地下鉄駅の上です。京急の駅は、商店街を通っていきますので、安心です。
      一般的な制服と思います。「FY」の校章がしっかり入っていました。
      とにかくいい子が多い。男子女子関係なく、仲良し。卒業してからも、固い絆で、連絡を取り合っています。高校では、その学校でリーダーシップを発揮する卒業生が少なくありません。
      附属小学校から、本人の希望もあって、そのまま内部進学しました。
      私立の高校に進学しました。
      神奈川県で有名な私立で、大学への指定校推薦の実績も多いと聞いていましたので。
    中学校のことはしりません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      横浜国立大学と提携しており、様々な取り組みや研究を行っています。校内の雰囲気も良く、生徒もとても真面目で落ち着いています。先生方や生徒達も仲が良く、楽しい学生生活を送っています。
      スマホは登下校中の使用禁止、登校時に学校に預けるという程度で、特に厳しい校則はありません。制服や頭髪に関しても中学生らしい範囲内の規則です。
      いじめは聞いたことがありません。男女問わず仲が良いそうです。
      一人一台ノートパソコンを持っているので、臨時休校中もオンラインで授業を行っていたり、課題が出されていました。定期テストの点が良くなかった場合は補習があります。先生方は熱心で授業も面白いそうです。
      部活動への入部はかなり自由なので、本気で競技に打ち込むという感じではなく、気軽に参加している生徒が多いです。どの部も週3程度の練習ですので無理なく楽しく活動しています。
      神奈川県立光陵高等学校の推薦枠(40人)があります。その他の県立トップ高にも毎年合格されている生徒がいます。
      校舎は古いですが趣があり、掃除も行き届いているので清潔です。校庭はとても広いです。現在、柔道場を建設中です。
      地下鉄弘明寺駅ならすぐ、京急弘明寺からも徒歩で通えます。各方面からのバスも多いので、アクセスはとてもいいと思います。治安も学校の隣に警察署があり、穏やかな地域なのでとても良いです。
      黒のブレザーに白シャツ、チェックのズボンかスカート、ネクタイ着用です。夏季は指定のポロシャツを着用可です。かっこいいです。
      非常に真面目で落ち着いた生徒が多いです。ほとんどの生徒が塾に通っていると聞いています。
      自宅から通いやすく、金銭的にも負担にならない国立の中学校だったため。研究発表に力を入れていて、プレゼンテーション能力や文章を書く力が伸びると思ったので志望しました。
    臨時休校中はオンライン上で出席確認や連絡、課題の提出やグループで授業などがありました。6月からは学年別の分散登校でした。7月からは短縮時程で授業を行っていて、時差登校は継続中です。全校集会は各教室にてオンラインで行い、体育祭、音楽祭、宿泊学習は中止です。教室の換気、手洗い、消毒など。

TOFYという研究を3年間を通して行い、それを皆の前で発表します。 物事を考える力や書く力がとてもつき、大学受験にも役立つように思います。 又、先生と生徒、保護者との距離が近く、とても良い学校で通わせて本当に良かったと思っております。
      我が家は男子でしたが、ツーブロックや長髪、染毛禁止でした。 きちんとしているご家庭のお子さんが多かった為、制服も髪型も乱れた子はいませんでした。
      いじめは聞いたことがありません。 子供達は皆、とても仲が良く、卒業した今でも定期的に会っていますし、ライン等でも沢山の子とつながっているようで、本人もとても良い学校だったと申しております。
      勉強熱心な家庭の子供が多く、偏差値よりも中にいるお子さんのレベルがとても高いと感じました。
      クラス数も少ない為、特に強い部活があるわけではありませんでしたが、どの子もどの先生も、とても熱心に部活に励んでいたようです。
      帰国子女も毎年15名ずつ入学しており、帰国子女にかかわらず皆さん、良い学校に進学されていました。
      建物に歴史を感じさせる為、体育館や図書室は特に新しかったり広かったりということはありませんが、校庭はとても広いです。
      最寄駅の目の前が学校なので、雨の日も治安もとても良く安心です。
      男子はグレーの上着にチェックのズボンにネクタイ、女子は同じくチェックのスカートにリボンという制服で、子供達は気に入っていたようです。
      国立の為、部活はさほど厳しくありませんが、どの子も勉強と同様、一生懸命でした。 塾にも殆どの子が通っており、全てに対して全力で行っていたと感じ、良い影響を沢山、受けました。
      帰国子女枠があり、国立なので良さそうだと思ったから。 実際に入学して、思った以上に素晴らしい学校で、本人も親も本当に良かったと思います。
      私立高校へ入学しました。
      見学の際に良さそうだとおもったのと、試験を受けに行かずに成績だけで行かれるとのことで、他の学校の試験に時間を充てられると思ったので

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      充実した3年間を送ることができ、感謝しています。ここでしか出来なかったことがたくさんあり、それらは今後の社会で必ず必要になるものなので、この中学で学ぶことが出来てよかったです。
      スカート丈やリボンネクタイの長さなど注意されることも多いですが、誰もぐれることもなくきちんと守っていたのでよかったと思います。理不尽な校則は無く、私が在学中にも生徒総会などで生徒の意見から多くの改善がされていました。
      いじめは見たことはありません。少し変わっている人も受け入れる校風があります。小学校でいじめを受けていたため受験してきたという人もいましたが、ここでは伸び伸びと過ごしていました。
      テスト前には生徒同士で教えあいをしたり意欲的な人が多かったので、特に先生が声をかけなくてもお互いがお互いを高め合う環境だったと思います。講義型の授業はほとんどなく、みんなで話し合いながら答えを導き出していたため、よく身についたと思います。
      朝練禁止や週三までという決まりがあるなど、部活だけに力を入れることは出来ませんでしたが、それぞれが勉強との両立をしながらも精一杯取り組んでいて、決して手を抜くということはなかったです。入っていない人も各自で習い事を頑張ったりしているイメージがありました。
      公立の進学校に進む人が多く、みんな志望校がすごくて驚きました。落ちて私立併願校に行く人も一定数いましたが、そこまで低いということも無く、学力はそれなりに高いと思います。
      設備はどれも整っていて、綺麗でした。校舎は古いですが趣があり、開放感のある広い校舎です。
      駅からはとても近く、のんびりとした雰囲気の弘明寺駅は生徒からも人気でした。
      緑のラインが入った制服で、落ち着いた雰囲気でお気に入りでした。
      通学の便がよく、落ち着いた雰囲気の中で最先端の教育が受けられる事に惹かれたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      友だちとの仲がとてもいい。しかも卒業してからもずっと続きます。県立、私立高校(だいたい有名高校)はバラバラだけど、連絡も取り合うし、たまに会っては「あの時はこうだった、今はこうだ。どっちも楽しい」とポジティブな話で刺激しあい楽しんでいます。一緒に過ごした中学時代。おそらく附属中の絆は一生モノだと思います。
      他の学校との相対比較は難しですが、附属小は厳しかった分、附属中は標準的だと思います。
      聞いたことはありません(でもあったのかな?)。親御さん、先生、生徒の教育理念が浸透しているのかな。
      学校に期待してもいいですが、100%自分でやることを求められています。というかそういう人ばかりです。自分で志望校を目指して、志望校の合格を勝ち取ります。
      そこそも頑張りますが、部活によりますが活動は週3くらいです。
      横浜翠嵐、湘南、柏陽、学芸、KO、KOJ、早稲田、中大、法政二、山手、桐蔭にゴロゴロ。。。 中高接続の光陵は定員割れ。
      2000年に登録有形文化財に登録。なので一見古いです。 トイレは古くていやだったらしいですが、改装してNEWに。
      横浜市営地下鉄弘明寺駅の真上なので近い。
      普通、普通。女子は可愛いとは言えないかな、でも悪くもない。男子は学ランですからこれも普通。
      前向き。自分の意見を持っている。特に附属小上がりの人は、「手を挙げ」て自分から主体的に何かをしようとする。生きるチカラが備わる気がします。
      附属小から、そのままの流れ。附属小の教育、友だち、保護者の仲が良くて、中学私立受験は考えていませんでした。 附属中の内部受験はしました。一定数、中高一貫有名私立、私立超有名大学附属中学に行く人がいました。
      私立の高校です。
      公立チャレンジが叶わず。。。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      附属横浜小学校から進学したため半数は小学校からの仲間です。男女がとても仲良くいじめなどの問題もありません。先生方もとても良い先生ばかりです。
      そんなに厳しくないと思います。校則をやぶるようなお子様もいないと思います。
      特に聞いた事はありません。小学校の時から聞いた事はありません。
      レポートやプレゼンテーションなど大変な事が多いですが一生懸命取り組んでいます。皆が出来るし意欲を持ってやっているので公立との違いはあきらかです。光陵高校への進学にプレゼンテーションは必須です。
      学業が一番なのか部活動にはあまり力をいれてません。部活動数も少ないです。
      進学や勉強に関しては塾に頼っています。内心がとりずらいという難点があります。
      校庭はとても広いです。校舎は古く暗いイメージですが有形文化財になっています。
      普通です。特別に可愛いとか可愛いとかないですが夏はポロシャツでたくさんのカラーバリエーションがあり良いです。
      小学校からな内部進学。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      素晴らしい先生方のおかげで自由に伸び伸びと楽しんで学校生活を送れたようです。自分で考えて、行動するという考えがしっかり身についたようです。個性的なお子様はいらっしゃいますが、その子に流されず、皆さん、楽しんで過ごしているようです。
      全く持って、厳しくないです。世間一般の常識を持っていれば、問題ないかと思います。
      個性的なお子様はいらっしゃいますが、特に目立ったイジメ等はありませんでした。個性的なお子様の個性的な行動?がありましたが、皆さん気になさってないようです。
      補習等はありませんが、先生方がしっかり指導して下さりますが、塾等に行った方が、確実に進学校に進めるかと思います。あまり、学校だけには他の学校同様、頼り過ぎない方が無難です。
      顧問の先生方がお辞めになられると、その部活動は廃部となります。部活動は盛んではありませんでしたが、テニス部だけは盛んだったような気がします。
      その年にもよると思いますが、進学校に進んでいる生徒さんは多いです。また光陵高校への連絡進学もありますが、何故だか定員割れです。
      世間一般の学校施設です。普通の体育館、普通の図書館と特徴はあまりないような気がします。ですが、校庭はとても広いです。
      ごくごく普通のブレザーにチェックスカートの制服です。夏のポロシャツは色が選べて楽しそうでした。
      進学実績もよく、共学で伸び伸び出来そうだから。
      光陵高校

卒業生 / 2012年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      社会に出てから役に立つプレゼン能力やコミュニケーション能力を養えました。
      国立だけあって、多少厳しくはありますが柔軟なものだったと思います。
      あまり聞かなかったです。
      校舎の周りに木が多く、鎌倉街道に面していますが静かに落ち着いている印象があります。クラスの人数が少ないので、きちんと先生との信頼関係が築けたと思います。
      勉学と両立できるほどの忙しさです。将棋部は強かったです。テニスのコートがグラウンドと別にあるので、テニス部の環境は整っていました。
      いわゆる難関校に多くの生徒が合格・進学している印象があります。
      校舎の外観は伝統がありますが、内部は一部が改装されていたりと過ごしやすかったです。中学校になる前は横浜国大の工学部の校舎だったこともあり、生徒の人数の割には広かったと思います。
      校舎の隣が南警察署なので、治安に関しては特に心配はなかったです。校門に守衛の方も駐在しています。横浜市営地下鉄の目の前なので、横浜や戸塚へのアクセスはとてもよく、便利でした。
      女子はリボンとスカートが同じチェック柄で男子もブレザーなので、他の中学校と比べてかっこよかったと思います。
      教科書よりも、先生自作のプリントの学習が多かったです。
      教育の質と設備を考えれば妥当だと思います。
      質の良い教育を受けたかったから。
      中萬学院
      某神奈川県外の県立高校
      中学校と同じような教育や生徒の雰囲気のある学校が良かったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      自分の考えを人にわかるよう言葉で表し、アピールする方法を学べました。自分で考えて自分で行動することの大切さを教えてもらったと思います。
      いい意味で他人に興味がなく、他人を尊重する空気があります。不良もおらず、少し反抗している生徒もいますが、服装の乱れを指摘されれば、素直になおすような人たちばかりでした。
      受験対策は一切してもらえません。英語は文法、単語より会話を重視するので受験英語には対応していません。高校進学のために、皆学習塾に通って追いました。
      週に2回しか部活動がありません。部活動の種類も少なく、新しい部を作ろうと思っても認めてもらえませんでした。
      135人中40人が提携高校に内部進学ができますが、ほとんどが偏差値の高い高校に進学します。
      最寄駅前に学校があります。雨の日でもぬれずに学校に行けます。
      男子はブレザーにネクタイ、女子はブレザーにリボン。おしゃれな制服です。
      教育実験校なので、生徒は先生の研究材料になります。授業は研究の1部なので、教科書よりも先生作成のプリント中心の授業です。高圧的な先生はおらず楽しい授業をしてくれる先生が多いです。
      リテラシーを重視する教育方針に共感したため。
      横浜翠嵐高校
      自由な校風にひかれたため

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生方がとても熱心で、内部進学、外部進学生の隔たりもなく充実した学校生活を送れます。3年間掛けて完成させるTOFYの学習で自分から学ぶ力(自学自習)が身に付きました。教育人間科学部付属のため、常に最先端の学習に取り組み全国の教育関係者、海外からの視察と常に規律を正し学習しているため、どの高校へ進学しても常にリーダーとして活躍できる人へと成長できたと思います。
      1学年3クラスと学年の人数が少ないこと。1学年の3分の1が外部進学生と帰国子女となるため学年カラーは其々感じますが、全体にのんびりした穏やかな子供たちです。
      研究校であるため文科省より補助金交付で生徒一人一人にPCが貸与されます。日本テレビ『シューイチ』等で最先端の学習として紹介されています
      部活動できる日数が週3回までとなっているので運動部は練習量が少なく中々思うような成績が残せず残念です。先生方はご自身の勉強、研究、大学への報告等で大変忙しいため顧問によって練習、大会出場等少なく可哀そうなところもあります。中学で部活を頑張りたい方には不向きです。
      唯一附属高校が無いため連携枠として県立光陵高校へ30人前後毎年進学をしていますが残り半数以上が国立附属(筑駒、学芸)や県立トップ校(翠嵐、湘南)、私立(慶応、早稲田、開成等)へ進学しています。
      元横浜国立大学工学部の校舎で県の重要建築物にも指定されているため、外観は重厚な作りになっています。校庭も広く、オールウエザーのテニスコートもあります。校舎内は耐震補強もされ、トイレも全て回収されきれいです。また、ソーラー発電をしているため東日本大震災の時も周りは全て停電で真っ暗でしたが学校内は蓄電池で明るくTVやインターネットで状態も分かり安心でした。
      ブルーライ弘明寺駅から徒歩1分、京急弘明寺駅からも10分以内、校門前にバス乗り場とアクセスは大変便利です。隣が南警察署のため治安もいいと思います。
      6年前に制服が新しくなり、男女とも大変評判がいいです。我が家の息子は「制服がかっこいいから」と理由で選んだようです。
      県内からの優秀な先生方が集められ、研究をするため授業は熱心なため生徒たち自身が理解して発展学習をしています。また、行事にも積極的に参加しているため生徒たちの信頼感は高いと感じれます。
      見学会に行った時の生徒たちの生き生きとした表情に惹かれました。
      神奈川県立横浜翠嵐高等学校
      県内トップの学校だったから。家から一番近いから。

2023年07月投稿
      小学校からの同級生が多くいたので、娘も入学当初から楽しんで通学していました。運動会などの各種イベントも大変盛り上がっておりました。コロナ禍で修学旅行が中止となってしまったことが非常に残念でした。
      生徒同士が学年の壁を越えて仲良くなっている点がとても良かったと思います。
      娘から直接的にもその他の方から間接的にもいわゆるいじめといった行為自体について話が出たことはありませんでした。
      教育学習研究の一環として、公立校にはないカリキュラムがあり、そういった経験がとても良かったと思います。
      とくに上位の成績等があったいう話は聞いておりませんが、無理なく楽しく続けられる環境であったと思います。
      それぞれのレベルに合わせて進路を考える機会を持てたと考えております。
      建物自体は歴史を感じさせるものがありましたが、緑が多く静謐な雰囲気が感じられました。
      京急線や横浜市営地下鉄、バスなど多様なアクセス方法があり、人通りの多い場所であることで、人の目が常にある点で安心感がありました。
      女子の制服が可愛いと娘も大変喜んでおり、生徒たちにも好評だったようです。
      純真で真面目なお子さんが多くいるように感じました。いい意味でスレていないので、幼さも感じられました。
      小学校からの友だちの多くがそのまま中学校に行くこともあり、また娘がそれを望んだため。
      娘自身でいろいろと調べて、制服も気に入ったとの理由で神奈川県立横浜氷取沢高等学校に進学しました。
      娘自身で熱心に部活動などの学校環境を調べたうえで決定しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      研究発表に力を入れているので、調べ,考え,発信する力がつき、社会に出てから役に立つ子を育てる良い学校だと思います。
      通学時も含めて携帯電話の使用が禁止されているため、自宅を出た瞬間から帰宅まで子供に連絡が取れない事に少々不便を感じます。
      いじめは聞いた事がありません。
      くだらない事をしない子が多いです。
      皆さん真面目ですがおっとりのんびりな雰囲気かと思います。もう少しガツガツして欲しいです。
      どの部も活動日が限らているので、趣味を楽しんでいる感じです。部活動を極めたい方には物足りないです。
      毎年10%強の子が翠嵐に入学しているようです。もちろんそれ以外の方も皆さん優秀です。
      校庭は広く、父兄観覧スペースもゆったりとしています。木陰も多いので体育祭時には助かりました。
      地下鉄駅,バス停の目の前なので交通の便はとても良いです。隣は警察署です。
      一般的な普通の制服で子どもはとても気に入っています。
      こちらに進学する友人が多く、子どもが希望したため。また、自宅から近かったため。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      TOFYとかいう総合学習が本格的に始まる2年生の7月からの1年は本当に地獄だと思います。(これから始まる。コワイ)
      多分1年間TOFYの課題に追われっぱなしなんじゃないかな。w
      ですがそれ以外本当に楽しいです。積極的に先輩に関われば仲良くなることだって簡単ですし、交友関係だって優しい人が多いので大丈夫です。
      放課後に離れた駅で友達と寄り道したりするとめっちゃ楽しい!
      バレたらやばいですけどね。怖い人はやらない方がいいです

あと先生はみんないい人です。真面目にしてれば怒られることは滅多にありませんw
      まあそこまで厳しいということはないかなという感じです。
      スカート折ってる人はあんま見ません。スマホも登下校でいじっちゃいけないという決まりがありますがいじってる人は全然います。いうて見られても誰も言いません。w
      大体の人がグループで仲良くしてますが、普通にグループ外の人と交流します。もちろんクラスで孤立してしまってる人もいますが、周りの人が声掛けてるので完全に浮くなんてことはそうそうないと思います
      授業はスクリーンに投影してパワーポイントでやってます。板書と違って自分でメモする必要がなく、先生が授業プリントを作ってくれて1部の先生は授業パワポをPCにあげてくれるので復習には困りません。
      確認の時間も理数科の先生は説明の後結構とってくれるので授業が一切分からないなんてことはまあありません。多分。
      運動部と文化部兼部マンです。
      バスケ部とバレー部は活気もってやってる印象です。それ以外はあんまり。文化部は吹奏楽部以外ほぼくっちゃべってます。
      剣道部は今年完成した多目的ホールで練習していて部員も本当にわずかしか残っていないので幽霊部と化してます。
      まあ殆ど勉強優先なので仕方ないと言っちゃ仕方ないですね...
      内部も頭良い人は頭いいし外部も頭悪い人は悪いです。
      けど入学式の新入生代表スピーチ(試験で1番だった人がやるらしい)は2年連続で外部がやってます。1番頭いい人が属してるのはやはり外部なんでしょうね。
      成績表は3が複数ある人の方が珍しい。(大抵オール4以上)
      多目的ホールは今年完成したのでピッカピカの新築の香りがします。
      けれど体育館の1部の電灯が水銀灯で、ぶっ壊れてしまった為1度つけてもう一度消したらしばらくつかない状態になっているそうです。
      ですが部活動や授業に影響はありません
      校庭はまあまあ広い。
      校舎も壁剥がれまくりで虫もよく出ますが結構綺麗です。
      最近プロジェクターを全部変えました。めっちゃはっきり見えます
      地下鉄、バスは近くて羨ましいです。
      京急からは歩いて10分くらい。ですが商店街のアーケードがあるので夏場はそんなでもないです。ちょっと汗ばむくらい。
      けれど商店街だからこその欠点があります。特に運動部は部活帰りキツイです。商店街なもんですからお腹すいてるのに色んな食べ物が並んでて正に地獄です。
      正味ワイシャツ+ベストの組み合わせが1番可愛い。
      つい最近生徒会の広報誌で女子でもネクタイつけていいってことが知れ渡ったのでリボンとネクタイ半々です。
      夏は殆どの人がポロシャツを着てます。普通。
      普通に優しい人が多いです。
      帰国生はアメリカ、スペイン、ロシア中国等様々います,
      必ずしも皆ペラペラという訳ではないのかも!けど大抵ペラペラ。
      英語の話す課題で英語ペラペラ帰国生とペアになると重圧です
      何となく中学受験した方が楽かもと思ったから。学力の関係で私にはこの程度でしたが..w
      あと割かし近くて小学校の嫌いな同級生と離れられるから。塾ほぼ通わずに外部受験で繰り上げ合格でした。
      地頭が良ければ本気で1ヶ月勉強したら受かれます

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

光陵高等学校

口コミ:★★★★☆4.04(115件)

光陵高等学校