みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  関東学院中学校   >>  口コミ

関東学院中学校
出典:運営管理者
関東学院中学校
(かんとうがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 黄金町駅 /私立 / 共学

偏差値:51 - 58

関東学院中学校 口コミ

(69) 神奈川県内74 / 465校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強面に関して、コロナ禍のリモート授業もあり、勉強を取りこぼしている生徒も多くいる。講習はあるが、勉強の出来が良くない生徒は、更に底上げの講習があると良い。
      「人になれ、奉仕せよ」の校訓の下に、自由と責任を生徒自身が考え行動するため。 基本的に校則は緩い。
      いじめについては、ほぼ聞かない。 しかし一部の運動部の上級生が、プレーの上手な下級生に妬みを持ち、虐めに発展しているのは耳にしている。
      とにかくお金がかかる。 私学に入れたのにも関わらず、塾や予備校に行くのが前提で教師が話している。 また、勉強の出来ない生徒へのフォローがほぼない。 長子は、横浜市中区の私学中学にいるが、勉強はほぼ学校内で手取り足取り見てくださる。 入試説明会では、良いことしか言わないから
      部活動の種類が多く、選びやすい。また、強豪と言われる部活動も多々あり、子供は楽しんでいる。
      出来る生徒に対しては伸ばし、そうでない生徒へのフォローが少ない。
      広さもあり、色々な施設も充実している。 勿論その分の負担が大きいのもひとつである。
      最寄駅からは近いが、繁華街が近いため治安があまり良くない。20年前から比べると格段に良くなったが、それでも治安が良いとは言えない。
      昔から、タータンチェックのスカートは定評があります。品良く見える制服だと思います。
      院内小からの受験。キリスト教教育を受けさせたく、自宅からも近いため。
    入学時に購入したタブレットにてリモート授業、クラスを二つに分け分散登校。消毒、手荒いの徹底を教師から日々指導ある。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体としていい学校だと感じている。偏差値と学校の良さがマッチしていない気がするので、もっと人気が出ると嬉しい。
      服装検査はあるようだが、そんなに厳しい校則ではないように感じる。
      全くないというわけではないようだが、いじめが横行している感じでもない。
      先生たちは一生懸命やってくれていて、進学実績を上げようとしていることが感じられる。
      種類も活動日数も多いと思うが、施設があまり充実していないことが少し残念。
      だんだん良くなってきてはいるが、まだまだ実績が良いというには足りないと思う。
      グラウンドや体育館などの運動施設が脆弱な感じがする。勉強面での施設は問題ない。
      駅から近く通いやすそう。1つの路線ではなく2つの路線が使えるのもありがたい。
      かわいいかっこいい制服だと感じている。生徒たちの人気も高い。
      楽しく学校生活を送っている生徒が多いように感じる。学校のイベントも多い。
      校風が気に入ったことと、入りたい部活動があったことが決め手となった。
      そのまま関東学院高校に進学しました。
      中高一貫校であるため、高校に入試なしに進学できるので、そのまま進学することを選んだ。
    現在は毎朝の体温報告、マスクの着用、分散登下校などが実施されている。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごく一般的に可もなく不可もなく普通。普通が一番よろしいんではないでしょうか。 良いところを一つ上げるとすれば、施設がとても綺麗なところ。
      校則全体が古いまんまで新しく作り直したほうが今の時代にはあっていると思います。
      最近はいじめ自体が分かりにくいので何とも言えないが、 SNSとかでは多い気がする。
      学習環境はとても良いがリモートも取り入れてるので他とのさがわかりにくい。
      部活動は盛んなのだが、強い部活と弱い部活の差が激しいのがよくわかる。
      進学校なので進学率はよろしいが、レベルが高いかと言えないところが難点。
      施設はとても綺麗で過ごしやすい環境だが、普通だと思うので普通の点数。
      治安はどうだかわからないが通いやすい距離感だとは思う。
      制服は高いがまわりをみて聞いてみると大体相場の価格らしい。
      部活も勉強もある程度活発で 競争意識は低いが、共存意識は強い。
      受験して受かったのが一番。 受かった中から選ばせるしか無いのが本音。
      それぞれ子供の意思を尊重してやってみたい事すべてに挑戦しても良いと思う。
      人生の別れ道だが、友達が受けるから受けたとかそんな理由だと思う。
    リモートでの授業などタブレット端末をひとりひとりに渡して対策を行っている。

2021年05月投稿
      キリスト教がベースにある学校なので理念はしっかりしています。また学校法人としても大きいので安心して通わせることができます。(特に費用面)受験一辺倒でもなく学校生活を楽しみながら、大学を目指せる環境だと思います。
      校則に関して、子供から厳しいという話は聞きません。比較的自主性を重んじているので極端で無い限り指導も入らないのかもしれません。ただ教員はきちんと生徒を見ているので何かあれば個別に指導が入ることはあると思います。
      仮にいじめがあったとしても教員が親身になって相談にのってくれるなど、公立とは違ったものは期待できると思います。学校生活においても学校としての方向性は良いと感じます。
      授業後に個別に職員室に出向き質問をしてもきちんと最後まで教えてくれ、とても助かったと言っています。また補習もあり、苦手分野などの克服はそういう場で補完できると思います。
      部活動は、それぞれ行っており、どちらかというと部活動で活躍して名を挙げるという学校ではありません。どちらかというと文化部の活動のほうが活発であるという印象がありました。
      系列大学への進学は少ないようです。国立大よりも有名私立大への進学が多いと思います。推薦枠もそれなりにあり、特にキリスト教系の大学への進学が多いと思います。
      学校内には、小学校・中学校・高校とあります。中学と高校は一部施設を共用(学食とかグランド等)しているため、若干狭さを感じるかもしれません。ただ校舎自体は比較的新しいため不便さという意味ではないのだと思います。
      最寄り駅から10分くらいですが、駅から上り坂なので朝はちょっと骨が折れるかもしれません。通学路は、駅前以外は住宅地のため治安がどうのという話は聞きません。
      男子・女子ともブレザーです。女子は中学と高校でスカートの色が異なります。ベスト・セーター・ワイシャツ・靴下等も指定のものがあります。学校そばの指定の洋品店で購入したり、女子の場合、横浜高島屋で購入します。学校指定のものなので一般のものよりは割高です。
      中高一貫校なので、部活を5年間通してすることができるのでその達成感はあるのではないかと思います。忙しい部活ほど、両立ができているようで進学面でも良いという結果が出ているようです。継続してひとつの事を成し遂げるということができる学校なので、そういう生徒が多い印象です。
      兄弟が同じ中学であり、事情を事前に知っていた。また距離が近く通学しやすいため。
      中高一貫校のため、そのまま高校に進んだ。
      中高一貫校のため。特に外部へ高校受験する意思もなく、そもそもこの中学を選ぶ基準は一貫校だったので。
    毎日の体温報告があります。中学と高校で分散登校があります。感染者や濃厚接触者が発生した場合、その学年またはクラスは、保健所の指導で休校になったりします。授業参観などもオンラインで実施したりしています。基本的な感染対策は実施しているようです。実際にはオンライン授業は未実施ですが、準備は実施しておりいつオンラインになっても大丈夫な感じです。

卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      英語を活発的に取り組んでいてネイティブの先生とクラスを3等分して受験がある
      コロナの影響で今はないが高校生とやる文化祭は中学生にとってとても楽しい思い出になるだろう
      金持ちの生徒が多く寄り道をする人が多い
      スマホ使っていたら没収
      靴下は長くなくてはならないけれどあまり注意されない
      私が中学生の時は1度も耳にしなかった
      生徒同士の揉め事などはあった
      アシストセンターという生徒が教えて貰えるスペースがあったり教員室にも入りやすく先生に質問をたくさんできた
      希望した人はほとんど高校にそのままいけるのでとてもいいと思う
      ほとんどの部活は高校生と共に活動するから上下関係を学ぶことができる
      最初に入った部活をそのまま高校でも続けることが多いから慎重に選ぶべき
      特に帰る時間を入る前に聞くことが大事
      高校からの進路は受験よりは推薦を目指す人が目立つ
      中学生の頃から真面目にやると高校生になっても習慣が身についているので良い
      体育館、校庭は中学生からすれば大きい高校生からすれば小さい
      図書館は中学生からすれば無いに等しい(私が中学生の頃は授業で調べ物をする以外使いませんでした)
      ただ食堂がとても美味しくパン屋さんも来る
      コロナ時期の今でもお弁当を予約して教室でたべることができます
      また全教室ホワイトボードで上にプロジェクターがついている
      治安は悪いが小中高の生徒がいるから変な寄り道をしない限り誰かが近くにいる状態
      また近くの会社の方や先生方が見回りをしてくださっている
      高校生になった今でも自信を持って言えることは女子のスカートが凄く可愛いと思う
      制服が可愛いかったから
      また自分の偏差値にあっていたから
      後悔はしていない
      関東学院高校
    投稿者ID:720259

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校で学校の規律と学力に対する力の入れ方、梗塞などの自由度を考えるととてもバランスがいいと思う。
      他の学校と比べても特に不自由なことはないがあれていることもない。
      中高一貫校であり、以前よりいじめという話はあまり聞いたことがない。
      私立の学校であるため教材にはある程度お金をかけているため4とした。
      部活動については県大会に行くくらいに力を入れている部もある。
      私立の学校のためそのまま付属の大学にも行けるが郊外へ行く人が多い
      私立の学校のため他の効率の学校に比べて施設自体はとてもいい環境である
      京浜急行の駅から歩くことができアクセスは便利だが治安については不安な部分がある
      中高一貫校であるため制服は中学生から高校生まで同じものとなる。
      自営や開業医などある程度恵まれた家庭環境に育った生徒が多いようです。
      小学校からのエスカレータでの入学だったため特に他を志望せず進学をした。
      そのまま高校に進学した
      私立の中高一貫校のためそのままエスカレータで高校に進学をした。
    新型コロナウイルスの対応として毎日の検温を報告することが義務図けられている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本人もたくさんお友達が増えて毎日楽しそうです。子供が楽しい学校生活を送れるのが1番と思っているので、満足しています。
      スクールハンドブックという冊子が毎年配られます。特に目立つ内容もなく、一般的だと思います。服装などもあまり乱れた感じは受けません。
      多かれ少なかれ意見の違いもあるでしょうが、男女仲も良く、いつも楽しそうにしている印象です。
      オンライン英会話(高1)やベルリッツの授業など、英語のスピーキングは身につくように思います。普段の宿題はそう多くなさそうですが、長期休暇にはたくさんの課題が出ます。高校生になると塾に入る生徒が多いようです。
      運動部、文化部ともたくさんの部活があります。マーチングバンド、将棋部、漫研などは全国大会クラスです。オーケストラ部も100人以上在籍など人気です。
      ほとんど高校にそのまま進学しますが、何名かは他の高校に進学したようです。もう少し高く目標を持つ人や、スポーツ推薦など、理由はそれぞれのようです。
      校庭は広いです。が、一段下の敷地の為、階段を降りなくてはならないのは大変そうです。図書館は高校校舎内のため、中学校舎に出張図書館があります。
      駅から近いですが、急な坂道か階段を登ります。子供の体力向上には良いです。駅周辺もだいぶ綺麗になりました。
      好みはありますが、女子の制服は可愛いです。男子は一般的なブレザー、ネクタイ、スラックス。
      見学をした際の先生方の印象、生徒の様子、環境など、あまり作り込んだ感じではなく自然体で好印象でした。緑の多い丘の上の環境も気に入っています。
      関東学院高校に進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      わりと自由な校風で生徒は伸び伸びと学習に励んでいるように思う。宿題も計画的に出されており、試験勉強を兼ねることができ、学びやすさがあると思う。教師との信頼関係もあり、保護者としても安心してさ通わせている。
      常識的で分かりやすい。登下校中の寄り道ができないように制限があり安心。携帯電話に関しては、登校後、各クラス担任が預かり、(部活も同様)授業中の使用もなく、落ち着いた学習態度である。
      集団でのいじめのようなものはなさそう。個人のトラブルはあるが、各担任がすぐに対応してくれる。ホームルームが日々充実している。
      各教室はホワイトボード、プロジェクター、パソコンが標準装備され、常に授業で活用されており、学習意欲は高まっている。英語の授業は、外国人講師が入り、アクティブラーニングが中心の体験的な学習に生徒たちは満足している感じがある。
      部活動は盛んである。放課後の部活動に生徒たちは意欲的に参加している。マーチング部は様々な大会に好成績を収めている。技術部は毎年エコチャレンジに参加し、日々、技術の向上に励んでいる。そのほかにも野球部、サッカー部、テニス部など、運動部も盛んである。
      個々のニーズに合わせての進路指導がされており、理系、文系ともにトップ校を目指す生徒も少なくない。
      部活が盛んなだけあり、校庭や体育館の施設はかなりじゃあ実している。図書館の書籍も充実しており、自習室を活用する生徒が多い。
      駅に近く、登下校は安心である。京浜急行と地下鉄まで5分から10分のところにある。
      シンプルで爽やかなデザインだと思われる。
      部活動の熱心さや、教室環境、授業の工夫について共感した。生徒の学ぶ意欲を引き出す校風に惹かれた。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      のんびりした居心地の良い、ゆるい学校です。子供の第一希望校ではなかったけど、毎日楽しく通っています。保護者参加のイベントも多く、通学している6年間はもちろん、OBとしてもずっと学校に関われるようです。
      中学1年は授業前に全員携帯を先制が預かってくれます。厳しい校則は特にありません。
      今のところいじめの話は聞きません。いじめがあった時の相談もできるようになっています。
      平日の補習はあるけれど、夏休みの補習はありません。補習に呼ばれると部活へはいけません。ベルリッツ英会話が週1回あります。
      部活の数は多くあります。マーチングバンド、オーケストラが有名です。この2つの部活に子供が入ってる保護者は、なぜか得意気な感じです。
      中2からベスト45位以内に入るとベストクラスに入り、入った子は落ちないように頑張るので、以降はなかなか入れ替わりはないようです。関東学院大学に進学する子はほとんどおらず、関東学院大学に入るなら浪人を進められるので、大学付属の意識は生徒にはないようです。
      礼拝堂と中学校舎は綺麗ですが、高校校舎は古いです。100年の歴史がある学校なので、全体的には古いイメージです。
      横浜から京急で5分の黄金町駅が最寄り駅ですが、中学・高校校舎までの坂道と階段がきつい。体力付きます。
      来年から夏はポロシャツが導入されるようです。真夏の部活もYシャツなので、来年からのポロシャツ導入は楽しみです。ジャージは現在の中1、中2はアンダーアーマーで格好いいです。来年からのポロシャツもアンダーアーマー予定です。
      おとなしい、育ちの良い子が多いイメージです。お金持ちの子が多くいるようで、持ち物が高価です。
      偏差値出来に適正だったので、滑り止めで受けました。2019年度の受験は例年よりも受験者集が多く厳しい受験で、合格者の辞退も少なかったので1クラス増えています。結果的に合格頂けたことに感謝し、納得して通学しています。
    • 利用した塾/家庭教師
      4年生から日能研に通いました。
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研の参考書のみ。
      関東学院は、偏差値のわりに算数が難しいので、偏差値60近い学校と併願していましたが、どこよりも難しく相性が悪く感じ、とにかく6年下期はひたすら過去問と向き合い解きまくりました。でも最後まで合格点を取ることができませんでした。学校で開催される対策講座は踏み込んだ対策を教えてくれます。すぐに予約が埋まるので、参加必須です。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関東学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.53(35件)

偏差値:

関東学院高等学校