みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  関東学院中学校   >>  口コミ

関東学院中学校
出典:運営管理者
関東学院中学校
(かんとうがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 黄金町駅 /私立 / 共学

偏差値:51 - 58

関東学院中学校 口コミ

(69) 神奈川県内74 / 465校中

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この学校は中高一貫の学校であり、中学だけの世界だけでなく、高校生とも部活動などで一緒に行動することがあるのでいい意味で広い視野を持つことができます。
      自分の周りではいじめは特にありませんでした。中学に入学するときに併設の小学校から上がってくる人たちと仲良くできるかなと心配しましたが、最初の数か月間だけはわかれていた気がしますが、そのあとは特に小学校上がりとか関係なく仲良くしています。
      ほとんどの生徒が受験します。推薦校もいくつかあります。クラスも中学から1部の成績が良い生徒が1組に入って他のクラスの人と少し違う勉強をしたりして、上位大学を狙えるようにしています
      まずはプールがないです。体育で水泳の授業がありません。中学校舎は最近きれいになったのでとても過ごしやすいです。
      学校自体は京急黄金町駅から徒歩5分と案内に書いていますが、山の上にあるので結構疲れますが、逆に体力が付きます。
      男女とも清潔で伝統を感じさせるような制服です。とくにおしゃれとも言えませんが、私は好きです。
      先生によりますが、授業熱心な先生が多いと思います。わからないところは聞けば親切に教えてくれます。
      男女共学で自由なところにひかれました
      栄光ゼミナール
      とくになし
      苦手な算数を徹底的に頑張りました
      とくになし

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大きないじめははないに等しいと思います。男女仲良くて楽しいです。英語の授業の種類が無駄に多いです。部活も多くていいと思います。
      校則は緩めです。スカート丈靴下、スマホは厳しい先生も何人かいます。
      6割の女子はスカート丈は短く靴下は短いです。
      目立ったいじめは聞いたことはないです。どうしても年頃なので人間関係はどこの学校でもあるような感じだと思います。いじめではないが不登校の生徒には優しい先生が多い気がします。私も不登校気味ですが先生がとても親切にしてくれています。
      小テストは多いと思います。3割の先生がベネッセのテスト前に熱心に過去問を解かさせてくれます。補習をする先生もいます。再テストもよくあります。
      部活は多いほうだと思います。マーチングやオーケストラはかなり人気だと思います。マーチングは大会でよく優勝してると思います。運動部はよく分かりません。
      東大に行った先輩も多分いると思います。最近倍率上がってるってききました。
      図書館には行ったことはないです。校庭は広いほうだと思います。体育館もふつうです。
      夜は少し気をつけた方がいいかもしれません。時々変な人がいます。駅から校内は近いが校舎までが地味に遠いです。
      女子は可愛い方だとは思います。でも普通のリボンにして欲しいです。男子は普通です。ネクタイに校章ついてるのはなんかダサいです。
      好きな人が希望してて入ったら相手は落ちてました。でもオーケストラ部があったので入ったってのもありました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒は派手な子も特にいません。全体がほぼ受験なの学習の意識が高いです。先ほども言いましたが情報量が少ないので困った事もありました。
      あまり厳しくないです。半年に1回だと思いますが身だしなみチェックがあります。
      子供の周りでは聞いたことがありません。教師とのトラブルもありません。
      夏休みや冬休みに希望者に補習があります。テストなどで成績が良くないと補習もあります。
      全国レベルの部活動もあります。高3の5月ぐらいまで部活があるので受験との両立が難しいです。
      進学の情報がなかなか入って来ない事もあり不安でした。今年は特にコロナ禍で先生方の大変のようです。
      校舎はそれほど新しくありません。教室も狭いです。礼拝堂は何年かまえに耐震補強をしていたようです。
      最寄り駅が京急の黄金町なので治安はあまり良くありません。
      男子は一般的な制服です。女子は中学と高校でスカート色が違います。
      進学する生徒がほとんどなので早い時期から塾に通っている人もいます。
      私立の小学校から内部進学をしました。友達も同じ中学に進むので子供も安心して通えました。
      内部進学です。
      中学から内部進学できるので選びました。他に受験する予定はありませんでした。
    休校中はプリンで学習をしていました。毎日体温を測りメールで送っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      プロテスタント系のミッションスクールでもあり、礼拝の出席など他校で体験できないことも多くある。また、男女とも仲がよく、学校生活が楽しく学べると思う。
      定期的に服装検査はあるが、特段厳しくなく、普通の私立中学なみと思われる。
      生徒間のいじめは0ではないが、特段問題となるケースは少ない。校内にカウンセリングセンターもあり、何かあれば相談できる。
      今年の10月からスクールTOMASと連携し、放課後に外部の大手塾が別料金になるが、授業のサポートを受けることもできる。
      マーチングバンドとオーケストラが人気があり、他校にない部類の部活がある。
      進学実績は30%程度がGMARCHレベル以上の大学に合格している。また、内部進学として関東学院大学もある。
      中学校舎は約10年前に新設され新しく、理科実験室が4種類あり、気持ちよく勉強できる。
      京急線黄金町から徒歩10分圏内にあり、比較的便利である。ただ、丘の上にあるので、階段を上っていく必要がある。
      男女ともネイビー色のブレザーに胸の位置に学校の校章となっているオリーブをデザインしたものを付け、格好いい。
      部活動の参加率もよく、勉強と両立しながら頑張っている生徒が多いと思います。
      併設の関東学院小学校から内部進学で進みました。学校内の雰囲気の良さと充実した設備があったため。
      中高一貫なので関東学院高校に進学しました。
      中高一貫校なので、90%以上が関東学院高校に進学します。入学時から他の高校は進学しない前提で。
    緊急事態宣言後、中学と高校で分散登校となり、マスク着用と校内の消毒が強化されました。また、食堂の営業も持ち帰り弁当となり、各自自分の教室で大人しく昼食をとっています。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方は非常に熱心で、勉強も部活動もほどほどのレベルで和気あいあいと雰囲気です。駅から至近と環境もよく総合的にはかなり満足しています。
      特段気になるような特異な校則はありません。制服のデザインも標準的なもので好感が持てます。
      先生方は親身に相談に乗ってくれ、生徒同士のトラブルもほとんどありませんでした。
      先生方は熱心ですが、生徒の勉強に関する向上心はそれほど高くないため、流されないように気を付ける必要があります。
      大きな運動場、小学校の屋上にプールもあり、運動系の部活動の施設は充実しています。ブラスバンド部を始め、音楽系の部活動も盛んです。
      勉強に熱心な生徒とそうでない生徒で学力に差が大きいように感じました。
      校舎は新しく、食堂や講堂も立派です。丘の上にあるため、見晴らしは良いですが、上り下りは大変です。
      黄金町の治安はかなりよくなりました。駅からも徒歩5分という好立地にあります。
      標準的なデザインで好感が持てますが、個性には欠けます。
      親も卒業生で、地元で商売をしている人が目立ちます。温厚、まじめな生徒が多いです。
      付属の小学校に家から徒歩で通え、学校の教育水準も比較的高かったためです。
      付属の高校に進学しました。
      小学校、中学校と仲の良い友達と共に成長し、教育環境としては申し分なかったためです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      関東学院中学校は、英語教育を積極的で、卒業までに英語検定をある程度取らなくてはならないみたいですので少し大変です。
      学校指定の制服をきちんと着ていれば良いですが、ネクタイとかはちゃんと締めてないと怒られます
      子供の話を聞いた限り、特に目立ったイジメも無いみたいですが、若干のトラブルは有るみたいです
      中間、学期末の試験一週間前には、早目に学校が開いて試験勉強が出来るシステムがあります
      中学校には積極的な部活動はありませんが、高校にあがると全国大会に出場するぐらいのレベルの部活動があります。
      中学生の進学は、そのまま関東学院高校に進学します。高校卒業後はエスカレーター式に関東学院大学にはあまり進学しないみたいです。
      中学校は新しい校舎ですし、高校も比較的新しいと思いますし、まだ新しい校舎を作る予定みたいです。
      駅周辺は、昔からあまり治安が良くない場所で有名ですが、そのせいかパトカーがひっきりなしにパトロールをしていますので、少し安心です。
      制服は、一般的なブレザーです。特に格好いいとか可愛いとかはありません。
      中高一貫校で通学しやすい学校を探していたら関東学院中学校をみつけました。偏差値も悪くないので志望したみたいです。
    投稿者ID:620885

ミッション系の学校であり、勉強以外に奉仕活動など社会に出てから役にたつ教育指導をしている。特に校訓"ひとになれ、奉仕せよ"をモットーにしており、人間教育に重点を置いている。
      特別厳しい校則はなく、定期的に身だしなみの確認が行われる。特に女子のスカート丈など、犯罪に巻き込まれないための指導である。
      男女の仲がよく、ささいな衝突はあるが、大きないじめは少ない。
      小テストの頻度も多くあり、授業についていけない問題を事前に回避している。
      約8割の生徒が部活に参加しており、オーケストラやマーチングバンドが全国大会に出場できるレベルにある。
      約3割の学生がGMARCH以上の大学に進学しており、高校に入るとサポートしてくれる。
      礼拝堂、図書館、電子黒板を使った授業など、施設は公立校に比べて充実している。
      駅から徒歩10分圏内であり、横浜中心部にあり交通の便は非常に良い。
      ブレザー制服であり、女子は横浜高島屋で注文する。かわいらしさと落ち着きのある制服である。
      自分の母校であり、中高の学生生活を有意義に過ごせる学校である。
    投稿者ID:620063

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設が充実しており、先生方も揃っていて、学習面の環境は良いと思う。都会の中なので、誘惑が多く心配です。
      髪の毛のチェックが定期的にあるようで、厳しい。服装については普通
      特に問題のある子供とか、いじめはないと思います。そういう環境ではない
      生徒が多いので、なかなか一人一人に先生の目が届かないようで、塾が必要
      部活動は、皆熱心に行っていますが、我が子は友達との付き合いの方が良いようです
      教育熱心な父兄の方が多いようで、例年、有名私立大学を目指している人が多い
      学科の施設は、とても充実していると思います。広々として良いと感じます
      アクセスは良いと思うが、通学経路に横浜駅があり心配
      紺のブレザーとスラックスに、エンジのネクタイでカッコいい。ただ、セーター、シャツとか値段が高い
      裕福な家庭の子が多いようです
      公立に比べ学習環境が良いと思うから、受験しました。実際に良かったです
      まだ卒業してない
      ない

キリスト教の教えを尊重しており優しい人間形成が期待できる。生徒も不良もいないため安心して通わせられる。
      校則は厳しくもなく緩すぎることもないためバランスのいい高速である。ただし今の時代にそぐあない部分もあるため日々改定が必要ですね。
      入学試験があるため友達はみな学習レベルの近いためいじめにつながることが少ない。雰囲気としてはいいと思います。
      学習環境については公立に比べ充実している。中高一貫校であるため高校の学習環境がつかえるので効率的である。
      中高一貫校であり部活動も中学校と高校合同の部活動となるため、中学校としてはレベルの高い部活動となる。
      入学するためには受験が必要であるため、生徒の学習レベルは一定以上のレベルとなる。先生は進路決定に熱心である。
      中学校と高校の一貫校であるため設備は公立校に比べて充実している。半面高台にあるため保護者が訪問する際は大変である。
      最寄りの駅が京浜急行の黄金町で駅から徒歩10分である
      制服は男女ともにブレザーで上品な感じがする。上着は高校と共通となる。
      付属の小学校からの入学が半分、外部から入試での入学が半分となる。
      小学校からの入学のため推薦がとれることが志望動機として大きかった。
      そのまま高校へ推薦で進学しました。
      推薦がとれるから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に学校としての特徴が今一つ強く表れていない、キリスト教の思想に準拠ということで、一般道徳的な教育環境は高いと思います。
      ごく普通の基準、一時期、非常に緩くなって女生徒の化粧や、巻き上げスカートなっどもあったようであるが、最近取り組みが少し厳格になったと思います。
      あまり目立ったトラブルはなさそう。先生たちの普段からの生徒との会話がそこそこ取られていると感じられます。
      施設先生方のまじめな取り組み、学習教材の選択、先生方の自作教材などよく準備されている。
      特定のクラブ活動に集中している。もっと広範囲に選択の余地を設けるなど、工夫が必要。
      必ずしも 一流校への進学率は高くない。生徒の能力を最大に引き出して、受験対応のアドバイスなどきちんとやられているが、特定の先生の技術に依存しているところが強く、がっおう全体の取り組みについては若干弱いかも。
      図書館や、その他付属設備充実していると思います。特に最近公社も新設されて非常に現代的過ごしやすい環境にあると思います。
      女子はcheckがらのすかーと、男子は仏のジャケットタイプであまり変わり映えはしませんが、逆にオーソドックスでいいかも。
      帰国子女で、周囲に適当な学校がなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      マナビスを使っていましたが、大学受験の増えて科目だけ。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にこれといったものは使わず、先生の指導に従ったまで。
      上智大学の人間科学科心理専攻
      自分の将来の仕事を意識

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活が大変活発であり、部活を目当てに本校へ受験されるかたもいます。校風ものんびりとしていて、キリストの精神を各々が自覚していると思われます。
      女子のスカート丈は結構厳しいですが、男の先生がチェックするのでたまに攻防戦があるようです。
      実際、いじめはなしは聞きませんが、それでもたまに辞めていく生徒がいるので、本音はわかりません。
      勉強のできる生徒だけでなく、なかなか追いついていない生徒の 底あげを徹底してほしいとおもいます。
      マーチングが全国大会に参加するなど、先日もNHKに出演して華々しい活躍でうれしいです。
      推薦を希望している生徒には、優遇される節がみうけられますが 一般を狙っている人は、結局塾に通わざるを得ないのがちょっと残念です。
      校庭が狭いので、テニス部(公式・軟式)ともに譲り合って活動をしなくてはならず、もう少し校庭を充実させてほしい。 室内は外履きのまま生活ができるのが楽です。
      ごくごくオーソドックスなタイプの制服なので(色も)不幸があったときも使えます。
      バイオリンを習っていたので、オーケストラ部のある学校を受験しました。他森村も検討しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾の利用はなし。 父親と一緒に過去問を解きました
      受験校の過去問
      併設の高校
      受験勉強をしなくて済んだので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      歴史あるプロテスタント校。聖書の教えは、思春期の子供にとても良い影響を与えてくれます。校則も縛り過ぎず緩すぎず。丁度良いのではないでしょうか。
      厳しすぎず緩すぎずです。いい塩梅だと思います。いまどき、前髪パッツン、お下げは違和感ですし。
      いじめに対する処罰は、とても厳しいです。親としては、安心ですね。
      高校になると学校の授業もさることながら、普通に予備校なり家庭教師なりつけられる様、勧められます。長期休暇に一部有料で数日間の講習が用意されています。
      マーチングバンドは、言わずと知れた実績を誇る部活動です。我が子は、サッカー部ですが学校行事の際、生演奏を聞かせて貰えるので楽しみです。
      希望する進路は、ほぼ予備校頼みと言った感じです。ベストクラスで過ごされている生徒さんは、早慶上智の合格実績を積み上げている様です。
      校舎も綺麗に清掃が良く行き届いています。食堂も綺麗ですし、あとは校庭がもう少し広ければ言う事ないのですが。
      男子は、ブレザーに赤か紺色のネクタイを選んで着用します。女子は、中学と高校ではスカートが違うだけです。
      通学時間と校風、先生方の様子や在校生の様子。
      まだ先の話ですが、希望の大学に進学してくれればと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      子供たちは比較的のびのびと自由に過ごしていたのではないかと思います。休まず楽しんで通えたので本人はよい思い出が作れたと思います

比較的ゆるいと思います。靴下は自由でした。カバンも私立なのに指定はありませんでした。
      中高一貫の悪いところはありました。人間関係がリセットできないなど。
      任意の補習などはあったようですが、本人が受講しないと言えばそれまでで、
      やる気のない子には勉強の機会も少なかったかも。
      グランドが狭く、たくさんの部活が交代で使用します。本気でサッカーをやりたいならよくないかも。
      進学進学とあまりビシビシした感じではなかったので、のんびりしていると完全に乗り遅れる
      新しい校舎など きれいなよい環境でした。高台にありスペース的には窮屈かも。
      一般的なブレザーとスカートと思います。女子のチェック柄はかわいい。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      中高一貫校なので部活動や勉強等ゆっくりと取り組むことができる。奉仕する精神などで人に思いやりを持つことができる。
      今の所いじめの話などは聞いてません。学校で時に触れて郊外から講師を招いて話を聞いているようです。
      夏休みなど長期の休みに補習をしてくれる。中間や期末テストの前に、勉強の仕方などを放課後に相談に乗ってくれる。
      中高一貫校のため中一から高2まで続けることができます。夏と春の合宿は練習は大変ですが、そのほかにレクレーションなどがあり楽しそうです。
      まだ中一なので詳しくはわかりません。進学率は高いと思います。内部推薦もあるようです。
      何年か前に建て替えをしたためとてもきれいな教室です。教室が生徒の人数に対して狭いような気もします。
      学校が高台にあり、さらに校舎が5階建てのため通学は大変なようです。
      男女ともに一般的な制服です。靴下や靴は指定ではないので、安く購入できます。
      小学校に比べて保護者と接する機会が少ないため良くわかりません。中には厳しい先生もいるようです。
      小学校からの内部推薦だった。
    投稿者ID:142077

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      人に対する思いやりを大切にできる大人に育てていただけそうで安心して通わせることができる中高一貫校です。
      特にめだったいじめはないと思います。同じような環境で育った生徒が多いので過ごしやすいと思います。
      生徒がみな学習意欲が高く、勉強を自らする姿勢が見られる前向きさがあります。
      運動部、文化部とも数多くの部活があり、中高一貫であるため、年代も幅広く、人間関係を含め構築できる。
      中高一貫校なので高校へは成績をある程度取っていれば行けます。また、大学への進学率も高い。
      敷地も広く食堂から礼拝堂まできちんとした施設がおおいです。私立校ならではの充実さがあります。
      黄金町駅から歩いて10分程度であるが学校の敷地が広いので教室までのアクセスは若干よくありません。
      制服は特に目立ったものではありません。特に可もなく不可もなく。
      中学生から高校生までを担当しているので幅広く対応する力がある先生が多い。
      小学校から入っているので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      男女の生徒も先生も仲が良く、行事をクラス全体で盛り上げていて、楽しい様子がうかがえます。勉強面では、各休暇に行われる講習や試験前にも苦手部分を放課後に復習する講座を先生が設けてくだっさって、底上げを図ってくれています。
      なくはないですが、先生がたが、どちらの生徒にも寄り添った指導をしてくだっさっているとおもいます。
      できる子にもできない子にも、学ぶ場所を用意してくれます。ただ、強制ではないので意欲のない人にはついていけないかもしれません。
      運動部、文化部ともに全国大会レベルの部活が多いです。学業との両立はたいへんのようですが、頑張って続けた人は、集中力の高さで、希望の大学に進学したり、推薦で進学する人もいます。
      高校はほとんどが内部進学、大学は外部受験が多いです。国公立の進学はまだ発展途上かと思います
      近隣が伊勢佐木町や日ノ出町なので、決して良いとはいえませんが、寄り道しなければ問題ないと思います。
      ブレザーの制服で男女とも着やすいようにみえます。
      学習ができない生徒にも丁寧に指導してくれます。運動部顧問の先生が多いせいか明るく元気な先生が多いのが特徴だと思います。
      のびのびと中学生活を送れると思ったため。
      関東学院高校
      中高一貫だったため

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      毎日学校中が明るく男女関係なく仲が良く先生もいい人が多いです。
      部活もかなり充実しています。
      とてもいい学校です
      校則に関してはしっかりしていると思います。
      定期的に身だしなみ調査などが行われています。
      しかし、一部の生徒は男女関係なく校則に見合わない着方をしている生徒はいます。
      僕の学年では、あまりそのような事が起こった事は聞いたことがありません。
      年に何回も模試があります。それで、大学受験に備えての対策ができます。
      先生からの詳しい解説などもあり、とても役に立ちます。
      文化部ではマーチングバンド部が全国大会でも、いい成績を残しています。でも、練習がとてもハードであると聞いています。
      運動部は少林寺拳法部とバトミントン部などがよく表彰されています。
      毎年様々な大学に合格者が出ています。関東学院大学にそのまま進学する生徒も多くいるそうです。
      夏場の体育館はエアコンがないため、とても暑いです。
      図書館に関しては、高校がメインとなっているので、中学生はあまり利用していないのでは?と思います。
      黄金町なので、時々駅周辺に変な人がいます。また、すぐ進めば風俗街などもたくさんあり、夜は治安がいいとは言い切れませ
      男子も女子もどちらもいいデザインをしています。最近では女子専用のズボンなどが、発売され今の世の中にあっているなと思っています。
      家からも比較的に近く英才教育に力を入れていると聞いたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒たちの意見をしっかりと聞いて、なるべく早く問題解決をしようと教員の方達が動いてくれるので良いと思います
      一般的な校則ですし、時代に合わせて随時変更しているのでまあまあ良いかと思います
      とくに目立ったイジメ等の問題は聞いたことは無いが、定期的では無いが私物が無くなるなどの報告を聞いた事はある
      自習すら部屋があるので部活などを行なっていない生徒同士で勉強会を行う事が出来て良い
      部活動は人気のある部活以外は本当にきちんと実施しているのか不明なところがある。生徒のやる気の問題もありますが、教員が先導してほしい
      基本的に一般レベルの中学校なので公立中学校を大きな差は感じられない
      設備に関しては学費がそれなりに掛かるので公立に比べたらしっかりとしている
      駅から徒歩圏内で大通りがあるので安心して通わせることができる
      公立中学校のブレザーよりも上下のデザインはとても良いかなと思います
      勉強をメインにして成績の良い生徒は定期的なゼミを組んでくれますし、外国人の生徒も居て多様性を普通に感じる事が出来て良い
      子どもが中学受験をして通いたいと言って来たので親として普通の事をした

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒が敷地内の保護者にも挨拶していて、学校の指導が感じられます。部活が活発なので、放課後も全体的に明るい印象です。学習指導がしっかりされています。
      女子のスカート丈に厳しく、長期休暇の度におっしゃいます。特に厳しい校則とかはない印象で、ごく普通の範囲です。
      子供からいじめについて聞いたことはありません。生徒数も多く、部活やクラスなどそれぞれに親しい友達ができているようです。
      勉強についてはしっかりやらないと厳しいですかが、しっかりできるようにプリントが工夫されていたりiPadで確認できたり手厚くされています。
      生徒数が多いので、様々な部活動が存在していて、結果も出している部活が多いです。オーストラリア部は人気です。
      入学時のレベルより6年間でしっかりレベルアップがされて、系列大学に進学する学生は少ないです。
      校舎はきれいで、食堂も中学生から使えます。プールはありません。敷地が広く体育館やグランドは複数あります。
      最寄駅から近いのでアクセスはいいですが、ホームは各駅停車のみで狭くホームドアはありません。
      中学生は赤のリボンやネクタイです。セーターやポロシャツは色が複数あり、選べます。ポロシャツはスポーツブランドのもので生地がよくすぐ乾きます。靴は黒や紺が指定のようですが、色ものでも特に怒られることはありません。
      近くの公立中学校が部活が縮小され、やりたいものがなかったため、受験を検討しました。部活が充実していて本人が選んだため。

2023年07月投稿
      キリスト教精神に基づき、人になれ 奉仕せよを校訓として人間愛の教育を一貫している。卒業生たちは、各方面での活躍がされており、一定の評価がある
      緩すぎずキツすぎず、生徒が自分で考え判断すると言う主体性を大切にしているところが良い。実際に極端にズレる生徒はいない。
      キリスト教精神に基づいた人間教育をしていることもあり、いわゆるイジメに発展するような事象は聞くことはない。
      教員室前にアシストセンターがあり、質問に応えてくれる。また、放課後に個別指導や学習する場を提供するシステムを導入しており、不用意に塾通いをする必要がない
      スポーツに限らず全体的に活発な活動が行われている。どちらかと言うと進学校であるため、極めて強い部活動があると言うわけではないが、マーチングバンドをはじめ複数の部で好成績をあげている。
      GMARCH以上の進学実績を安定して残している。国公立大学への進学者も増えている。
      生徒の現実的な学力も捉えつつも、適切な指導により上位校への進学に結びつけている
      理科実験室が5室ある。またLLなど専門科目のための教室の整備されている。学習環境としては充分な設備が整っている
      駅から5分の立地にあり、警備員も常駐しているため安心して安全に登校できる
      女子、男子ともにけして華美ではないが、横浜らしいネイビー(海)を貴重とした落ち着いた感じのある制服で品がある。
      関東学院には3つの源流があり、脈々と流れるキリスト教精神に基づきいた教育は安心して進学する動機となった
      そのまま高等学校に進学した
      中高6年一貫教育のため上位の高等学校である同こうく内部進学した。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関東学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.53(35件)

偏差値:

関東学院高等学校