みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  平楽中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

平楽中学校
(へいらくちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 伊勢佐木長者町駅 /公立 / 共学

平楽中学校 口コミ

(18) 神奈川県内226 / 465校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      楽しすぎて高校が嫌になります。
      3年間は大切に過ごした方が良いです
      嫌な先生も沢山いますが味方をつければ大丈夫!!
      スカートについてはあまり言われません
      他の校則もそこまで厳しくありません
      あまり聞いたことはありません
      一言で言うと微妙です。
      夏休みに補習などがありますが、みんな割と適当です。
      大体、夏休みの宿題を先生に教えてもらうくらいです。
      自分から教えてもらいに行けば教えてもらえます。
      とても力をいれています
      バド部はとても男女が仲良い印象をうけました
      テニス部は新しい顧問の先生が来て大会で賞などをとっています
      美術部は絵どうろうで賞をとっていてレベルが高かったです
      どの部活も仲が良く充実しています
      受験に必要な成績はあげてくれます。
      ですが面接シートを必要以上に書かされたり、志望の高校をとめられたりなどがあります
      汚いですが支障はありません。
      椅子や机がガタガタしていたら変えてくれます
      校庭は一般より狭いですが乾きがはやかったりピロティーが広いです。
      上下紺で可愛いとは言えません
      家から近いから
      高校

卒業生 / 2015年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      本当に行事が凄かったんです。今は様々な事情により衰退したり小規模になっていると聞きましたが、平楽中の1番の魅力は行事と挨拶をしっかりすることの2つだったと思います。私は高校生も終わりに向かっていますが本当に平楽中での行事は色濃く鮮やかで素晴らしい経験ばかりでした。口コミサイトでこのように言うのもあれですが、言葉にできないほどの素敵な思い出を作ることができました。先生も個性的な方ばかりで、行事テスト行事テスト…の慌ただしくもとても充実していた中学校生活でした。また挨拶をすることを当然のように学べたことがとてもありがたかったです。私がいた頃はとにかく人に会ったら挨拶をする制度?でしたが、高校生になっても中学校でその癖がつけたことがとても良かったです。人に会ったら挨拶をするということはとても基本的な事ですが社会に出ても絶対に必要なことです。中学校3年間挨拶し続けたおかげで目を見て聞こえる声の大きさで挨拶することに何の恥ずかしさもためらいも無くする癖がつけられました。とても感謝しています。
      普通だと思います。ジャージに関して言えば、私がいた時は1時間目に体育がある時はジャージ登校がOKというものでした。毎日の授業は制服で受けないといけないので、体育の授業や部活などの時のみ着ていました。行事期間などは例外のケースもありました。
      いじめは無いです。でも友達間でのちょっとしたいざこざみたいなのはあります。
      特別なことはしてなかったように思います。テスト前や受験前は朝早くに視聴覚室を開けてくださり、勉強会みたいなのをできるようにしてくれていたものがありました。そこにはだいたいの教科の先生が出たり入ったりするので、質問できたりして凄く良かった印象があります。また頭の良い子に教えてもらったりしてるところも多く見かけました。切磋琢磨という感じでした。ですが社会だけ受験期になっても普通の授業を続けていて凄く困りました。他の教科は過去問を説いたり、演習の時間だったように思います。
      陸上部とバトミントン部が私がいた時は強かったと思います。美術部も南区主催のもので優秀な成績をおさめていました。また、吹奏楽部も銀賞などを取っていて活動日数もかなり多かったです。テニス部以外は走る時や練習中の声出しがめちゃめちゃスゴくてとにかく情熱がありました。
      私がいた時はあんまり学力レベルは高くなかったです。今は分かりません。翠嵐や緑が丘などは2~3年の間に1人とかぐらいです。偏差値60以上の生徒は各クラスに5~7人ぐらいいたような気がします。
      建物の中の造りが面白くて私はとても好きでした。断面図が稲妻のようにジグザグするような感じになっていて、0.5階から3階+屋上のプールという感じで、全てがスロープで繋がっている素敵な造りだったと思います。初めて保護者の方が来る時は絶対に迷います。(ですが地域密着型で元平楽中生の方が親というのがすごく多いように思います。)
      不審者の情報が割と回ってきます。少し多かったと思います。理由は、なかみちと呼ばれるバス通りではない住宅街が広がっている道は街頭はあるものの人も少なくとっても暗いからです。また坂道がたくさんありますが、どの坂道も暗いです。友達といない時はいつもダッシュしていました。前述しましたが坂がとても多いです。丘の上の中学校なので。坂の下に住んでいる子は坂道の昇り降りで体力と肺活量がつくと思います。1番使われているのはやぎ坂かと思いますが、階段のところは虫がとても多いので梅雨から夏の時期は口を開けたままにして登っていると口の中に小さい虫が入ります。
      ベストがダサかったと思います。ベスト着用じゃない時はおしゃれを意識するようなキャパキャパした女子はワイシャツとスカートの組み合わせが多かったです。(夏)自分自身はベストを着なきゃいけない時に忘れるのが嫌だった事とワイシャツだけでいることが可愛いと感じなかったのでベストを着ていました。真面目に制服を着るのを楽しんでいました。
      中国系をはじめとしたアジア系の方が年々増えていくような印象でした。横浜橋商店街が年々外国色豊かになっていくのと平行してだったように思います。全然日本語ができない方もいらっしゃいました。
      家から近かったからです。学区内でした。山本小以外の石川小、中村小はほとんどの子が来るように思います。山本小の子は少ない印象でした。
      ちょっと頭の良い高校に入学しました。
      平楽中は私がいた頃、成績が他の学校に比べて緩いとよく言われていました。そのおかげもあって内申がめちゃめちゃ良かったです。40以上でした。そこからある程度のランクに絞り、学校説明会に行ったり模試などを受けて決めました。

卒業生 / 2014年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      行事がさかんで、わたしのときはバレーボール大会や百人一首大会、文化祭、体育祭では組体操やみんなガチでやる応援団などほんとに最高で忘れない思い出です!
      高校生になっても口を揃えてみんな言います。「中学戻りたい」と
      まだまだ子供な中学生には丁度いいと思います。
      ツーブロックやスカートの丈を言われていたくらいで、普通にしていれば大丈夫です!
      多少のいじりはありますが、いじめはなかったと思います
      ただ、人間は人それぞれなので好き嫌いはありました
      聴きに行けば親切に教えてくれます。アットホームな感じで好きです
      数学とかはわかりにくかったです
      国際学習などで実践的なことを取り入れてとてもいいです そのときはやる必要性を感じられなかったですが、今となっては貴重な経験ですね。
      テニス部→県優勝 男子 市や区で上位 女子
      バド部→区で上位、県出場
      陸部→毎日基礎的な練習頑張ってます。
      など どこの部活も活発で楽しくやってます!
      自分の頑張り次第です。
      高くて市立金沢や緑ヶ丘、低くて永谷とかですかね
      成績は優し目です!
      校庭が狭いからサッカー部がない!
      理科室二つある
      音楽室、技術室、家庭科室、美術室全部ある
      学びという教室が女子更衣室
      丘の上なので不便です。
      着ていたときは可愛後は思わなかったんですけど、今思うと無地も可愛いなーと思います
      近いから
      遠い人は30分くらい歩いてた!
      毎日階段大変そうだった!

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      個性に合えば、すごくいい学校ですし、会わないと、3年鑑結構つらいかもしれません。女子は全体的にチャラチャラした感じの生徒が多い印象を受けました。男子は、トラブルにならなければ、みんな仲がいいです。まぁ、入ってみないと、それぞれの学年の特色があるので、なんとも言えません。1つ学年が違うだけで、全然生徒の性格が違う場合もあるので……
      行事が多く、1年間にバレーボール大会、生徒総会、体育祭、文化祭(平楽祭)、百人一首大会、合唱祭があります。
      また、1年は羽田空港に遠足(修学旅行のための予習みたいな感じで)、2年には自然教室(私たちは、長野県戸狩に行きました)、3年には修学旅行(沖縄に行きました。民泊の場合もあれば、ホテルの場合もあります。学年次第です)、そして、卒業遠足(私たちはディズニーランド。場所は選べると思います)があります。
      そこそこ緩いです。スカートは折っている人がほとんどです。中には切ってしまう人も沢山います。太ももが見えるくらい折ったり、切ったりする人もいました。ワイシャツは第1ボタンは開けていても大丈夫です。靴下も指定はないです。キャラものを履いてくる人もいます。靴も革靴か運動靴といった感じです。髪型も指定はありません。
      あります。しかも、解決できない場合が多々あります。
      携帯電話(スマホ)を校内で使っている人がいたり、ケンカが発展して大変な事態になったり、校内の物品を壊したり、いじめや差別もあります。ただ、それは一部の生徒がというだけなので、注意していれば、トラブルに巻き込まれたりすることは少ないと思います。
      しかし、大事になると、学年集会を開いて「学年全体」の責任になったりということもあるので、お互いに気をつけていくことが1番だと思います。
      授業中に私語が多いと注意する先生もいます。ですが、聞く生徒は少なく、うるさいままがほとんどです。席が後ろの方の時は、先生の声が聞こえない時もありました。
      運動部バドミントン、陸上は特にすごいです。バドミントンは、度々県大会へ行くぐらいの実力があります。陸上は、全国大会に2年連続出場した生徒もいました。最近は、バスケ部男子も、大会で入賞出来るくらいの実力になってきています。
      文化部では、吹奏楽部と美術部がすごいです。吹奏楽部は県大会や市大会で入賞できるレベルが、ずっと続いています。美術部は、年に1度ある、地域の「南まつり」に毎年「絵どうろう」を展示しています。区内の小学校・中学校・高校が参加しています。平楽中は毎年3点ほど出しており、ほぼ毎年入賞しています。3つの賞を独占したこともあるくらいの実力があります。
      正直、あまり良くはないです。塾に行かないと、偏差値50もキツい場合も多々あります。公立受験の場合、塾に行けば別ですが、塾に行かずに内申点だけで高校を選んでしまうと、落ちると考えていた方がいいかもしれません。受かったとしても、授業について行くのがやっとだと思います。
      私立受験「推薦」の場合はとても行きやすいと思います。内申点は取りやすいので、頑張れば推薦で行けます。
      「併願」の場合も推薦と同様、行きやすいと思います。ただ、推薦も併願も内申点がメインなので、入学後、痛い目に合う場合が多いので、塾へ行くことをオススメします。
      「オープン」の場合は、併願合格内申点-(5~10)くらいの内申点のところをオススメします。偏差値も低く見積もっておいた方がいいかもしれません。「オール5だから、偏差値70行けるっしょ!」で行くと、99%落ちます。「オープン」で受験する方は、確実に塾へ行ったほうがいいと思います。
      なので、私立でも公立でも言えることは、内申点だけで高校を決めない方がいいということです。外部模試や、塾に通わないと、希望している学校に行けなかったり、自分の学力を過信してしまう可能性が高いです。
      ごくごく普通です。
      生徒が使う場所として、校舎には、図書室、技術室、職員室、地域交流室、放送室、被服室、調理室、パソコン室、会議室、美術室、第1理科室、第2理科室、第1音楽室(吹奏楽部の部室)、第2音楽室、プール、があります。
      後は、体育館、ピロティ、校庭です。ただ、校庭は、体育祭の50メートル走3レーン分を斜めに引かなくてはならないくらいの狭さです。
      女子も男子も全身紺です。冬も夏もほぼ同じ
      女子:ワイシャツ、スカート、ベスト、ブレザー
      男子:ワイシャツ、ズボン、ネクタイ、ブレザー
      (ベスト、ネクタイは式典など、特定の場合以外は身につけていなくてもいい)
      (ブレザーは冬服のみ)
      (冬はセーター、コート(両方とも色は指定)を着ていてもいい)
      中学受験で落ちて、学区内だったから
      私立某大学付属高校(推薦)