みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  蒔田中学校   >>  口コミ

蒔田中学校
(まいたちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 蒔田駅 /公立 / 共学

蒔田中学校 口コミ

(29) 神奈川県内453 / 465校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      スローガンである挨拶をしなくなった。そもそも先生達のやる気が無い。それに加えて生徒達は元々仲がいい子達で固まり、はぐれている子をハブにしたりいじめたりするような学校。
      他の公立中学と変わらない。だが、大半は校則を破ってる人が多い。
      いじめが多い。先生達もそれを解決しようとしないため、さらに悪化。結局は表面だけ。もちろん、良い先生もいるが、ほとんどが関わらないようにしたり、先生自身生徒を追い込んでいる面も多々ある。あまり先生達を頼りにしない方が良い。
      受験対策用のプリントも出されたが、生徒達はやること無く友達と喋っていて、あまり意味が無い。やる気のある子はきちんとこなすし、自分次第で良い方にも悪い方にも傾くと思う。だが、頑張っているのに成績を上げてくれない先生も居るから、媚び売り重要。
      部活動ではお気に入りの子を優先したりする顧問もいて、正直真面目にやってる奴はほんの1握り。ほとんどがやる気ないし、先生に媚び売ってスタメンになろうとする。真剣にやりたいなら、地域のクラブチームに入ることをオススメする。
      それは自分次第。コツコツ周りに流されず真剣にやる子なら翠嵐にも行ける。だが、そもそも周りがあまり受験に対して真剣に取り組まないので、それに流されたら公立高校は無理だと考えてもいい。
      図書館は色んな本が揃っていていいと思う。テスト前になると、過去問を見れるようになるのは良い。しかし、そもそも図書館を利用する人があまり居ないし、居ても騒がしい奴ばかりで集中出来ない。その他は普通だと思う。
      正直ダサい。近くの中学校とデザインが同じということもあり、見分けがつかない。ほかの中学校は可愛いが蒔田中学校は本当にダサい。可愛さを求めるな。男子は普通の学ラン。
      近いから。

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則と言い勉強のさせ方と言い
      先生がたの生徒に対する
      態度が非常に
      目に余る物が多過ぎるので
      総合評価は1にさせて頂きました
      男子制服は
      カーディガンやセーター
      トレーナーは学ランの下に
      着ないとイケないので
      星一つにさせて頂きました
      その点では満足してはいません
      女子制服は
      学校指定のベストが有るので
      カーディガンの心配は
      要らないと思います。
      イジメの多さは平均より
      テストで間違えた箇所を
      練習させるのは良い事
      だと思うが放課後に
      強制的に居残りさせて
      全て終らないと家に帰さない
      校風は直すべき事だと思う
      吹奏楽部は県大会には
      何度か進んでいたので
      評価は高めにさせて頂きました
      運動部は特に大きな成績は
      聞いた事が無い
      学力面はレベルが低いに等しい。
      塾に通わずに高校への進学は
      難しいけど必死に勉強していたら
      第一希望の高校に行けるかも
      知れない。それは入学してくる
      貴方次第です。
      図書室は余り行かないので
      余り分からないが
      体育館は綺麗に保たれていて
      備品も充実している。
      校庭も広くて1クラスが
      体育の授業するには充分過ぎる
      位広くて非常に使いやすい
      治安は余り良く無い。
      度々不審者情報が
      入って来るのでそこの面では不安
      アクセスの良さは普通。
      近くに蒔田駅とバス停があり
      交通の便はそこそこ良いと思う
      ハッキリ言って男子の制服も
      女子の制服も[ダサい]この
      一言に尽きる
      今時男子は学ランとかダサすぎる
      元気な人が多いく
      クラスが落ち込んで居ると
      率先してクラス全体を
      明るくしている生徒が
      多くその点は磨くべき所。
      友達が全員蒔中で
      自宅から学校まで距離が
      丁度良く、近くに交番等の
      いざと言う時に頼れる
      建物が多かったから
      卒業したら
      クリエイティブスクールに
      進学します。
      楽しそうで自分に合って居て
      生徒同士が仲良くとても
      雰囲気が良い学校だから

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くも普通。もっと言えば取り柄がない。
      校則にないことも指導してきたりと教師自体が校則を無視
      してる傾向がみられる。
      ホームページからは
      想像できない位の対応の悪さがあり、教師自体も
      生徒より自分の評価を優先してるとしか捉えられない行為しかない
      学習のサポートはあまり期待しない方が良い。
      必要最低限、責められた時に言い訳出来るレベルのサポートしかない
      吹奏楽部が強豪、その他はあんまり実績がない。
      活気は部活による
      進路実績はあまり良くない。学力レベルは
      あんまり期待しない方が良い。
      体育館は台風の時期に雨漏りが当たり前。
      校庭の隅の方に大量のタイヤがあり、そこから虫が湧いたりして
      夏なんて最悪。
      治安は良くない。蒔田公園の近くが、特に悪い。
      地下鉄のアクセスは良い。そこが立地関係で唯一の良い所?
      ジャージも制服もダサい。上着は実質禁止みたいな所がある。
      そこはハッキリさせないといけない
      真面目な生徒が肩身が狭い思いをする事になるかもしれない。
      学区内だったから。友達が行ってたから。
      特に深い理由とかはない。
      地元とは離れた高校に進学しました。
      地元の高校にすると、中学の時の辛い記憶が蘇って
      きてしまいそうだったし中学の教師とは二度と顔を合わせたくなかったから

のんびりした校風が良い点の公立中学校ですので、進学校という訳でないのでレベルの高い高校を目指すのには、塾通いが必要です。
      全体的には厳しすぎることはないが、コートの色などが決まっており可もなく不可もなし
      とくにいじめがあるということは聞いたことがなく、比較的のんびりした感じのようです。
      公立なのでとくに進学校という訳でもなく比較的のんびりした様子のようです
      部活動は吹奏楽部などは盛んな様子ですが、部活数が少なくて子供が望んでいる部活がなくて残念です。
      公立中学校なので公立高校への進学率が高いようですが、私立へ進学する生徒もいるようです。
      施設はごくごく普通で、年数が経っている感じもします。最新の設備はありません。
      駅から徒歩3,4分の所にありますが特に近くに繁華街もなく、目の前に川が流れていていい感じです
      男女ともに一般的な制服ですが、女子はベストがあって着替えるのに少し時間がかかります
      勉強と部活の両立をしている生徒も多いようですが、イベントも多く忙しい感じです。
      特に私立の進学校を目指していたわけでもないので、家から近い公立校に進みました
    健康観察表をつけるようになっているので体温を測り様子を見ながらマスクをして登校しています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力、クラブ活動の活発化、生徒の素行を見る中で普通からやや下と判断した、教師たちに会った事が無いので教師の評価は入っておらず、生徒を見て厳しく評価した。
      生徒の規律が良いとは思えないし、学校の評判も良いという点は聞かない、悪い点は良く耳にする。学校からまめに連絡が入るので先生は、生徒をよく見られているのだと感じる。これらの点を総合的に判断して3点とした
      子供から、校内でのいじめについて、見たり、されたりした話を聞いた事がない事から、ぜロでは無いにしても多くは無いだろうと判断した。
      自分の子供の成績、評価を聞いた時に進歩が感じられなかったこと、周りからの声でも良いという評判を聞かないため。
      自分が在校していたときは、各種県大会出場や、区・市大会など優勝していたが、今では吹奏楽が唯一好成績を上げていたが、顧問の先生が異動したため成績も下がっているようだ。子供も全然だめと言っている。
      個人の成績は知らないが、特別な進学を聞く事が無いので、普通だろうと判断した。
      今の中学に行った事がなく、施設・設備状況を知らないので判断が出来ないため。
      アクセスは徒歩10分位であり、どちらかというと住宅街であり、近所には飲食店が少しある程度で割と静かな町である。
      普段は体操着での通学が多い。制服は詰め入りの学生服で、学生らしさあり個人的に好感を持っている。
      今の小学生から進学している子が多い事から、多国籍の二世児が多い様に感じる。
      学区内の公立中学であり、受験させる気持ちは無かった事、本人も受験を希望しなかった。学力は別として、部活動は、私的なクラブ活動を中心に出来るクラブを選択出来たので良かったと思っている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活動は顧問が全く顔を出さず、外部からコーチを雇ったりしている。 その為か高学年が余程しっかりしていないといじめなどにも顧問も気づかない
      冬場はコートの色の指定がある。 資料に詳しく明記されていなので先生に聞かないとわからない
      部活でいじめられて泣いて帰ってきたことがある。 話を聞くといじめの対象がローテーションしている。
      補習などはない様子です。 夏などに特別にあったらいいのだが。
      ブラスバンドは良い成績を残しているようですが…昔に比べてあまり目立った実績は残せていないように感じる。
      これからの事でわからないが、公立なのであまり期待してはいない。
      老朽化が目立つ気がする。 また児童が少ないので空き教室が多い。
      地下鉄からは近いと思う。 治安は悪くないと思う。
      至って普通のブレザーに学ランの制服なので、全く可愛くはない。
      特に記述する事はない位。 日本人のみと言っていい位。
      学区内だったのでそこに通わせただけであり、選択の余地はない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この先生に受け持っていただきたい、と思える先生が少なく、部活動も種類も少なく熱心な部活動があまりないので、子供たちが興味を持てるものが育ちにくい環境だと思いました。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、一部で保護者の相談により子供が追及されましたが、子供の話をよく聞いてくれなかったように記憶しております。
      先生の性格が気難しい方が多く、生徒たちも疑問に思っていることが多かったように感じます。
      部活動に熱心な先生は数名しかいません。部活動の種類も少なく、やりたいものを妥協して入部する子供たちも少なくなかったと思います。
      校外学習がしっかり出来ていれば、希望の進学は出来ると思います。学校内の先生の指導のみでは難しいです。しかしながら、今現在、個人面接の指導をとても良くしてくださる先生はいらっしゃいます。
      古い校舎ですが大切にきれいに保たれている、と思います。横浜市内でも古いほうだと思うので順々に改修されれば問題ないと思われます。
      最寄り駅も近く、周囲は坂道がないので通いやすい環境だと思います。
      紺のベスト、スカート、白いシャツですが、普段はほとんどジャージ登校なので、学生服を着る機会はほとんどありません。購入する人も少なく、皆卒業生からいただいているようです。
      現在の吹奏楽部の顧問の先生は3年目ですがとても指導力があり、顧問に就かれてから毎年、県大会へ勝ち進めるようになりました。見識の広い先生だと感じております。
      居住区の指定の進学先だったので
      横浜南陵高校
      学力にあっていたので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      校長先生、教頭先生がいじめ等の学校問題に熱心です。教頭先生のお話がとても面白くてタメになります
      まったくいじめがないわけではありませんが、先生をはじめ職員がとても熱心にいじめについて取り組んでいるようです
      学習意欲は高い方だと思います。得意ではない教科はわかる人にきいたりして補っているようです
      どの部活も大会でそこそこの成績をのこしているようです。途中でやめてしまう人もあまりいないようで3年生まで一生懸命部活を続けていけてるようです。
      決して偏差値が高い学校とは言えませんが大学進学を希望する人が多いと思います
      校庭はあまり広くありませんが公舎はピロティもありそこそこの広さだと思います
      最寄駅から徒歩圏内でアクセスは良いと思います。都心にも電車で行けるし、2、3つ先の駅までだったら歩いて出ることも可能です
      黒の学生服(標準服)に白のシャツです。ボタンや校章を学校指定の物にすれば他校の先輩から譲り受けたものを着用することもできます
      どの先生もとても熱心ですが、ハンドボールの顧問の方は特に熱心だと思います。一度ハンドボール部がなくなったことがあるらしいのですがもう一度復活させる為にいろいろと懇願して回ったようです
      志望動機はなく学区内だった為。

どこにでもありそうなごく普通の中学校だと思うから、総合評価も普通にしましたが、なにか問題ありますか?
      別に突拍子もない変な校則もないし、かといって厳しすぎず常識の範囲内のどこにでもありそうな校則だと思うから
      いじめがあるという話は聞いたことがないし、その点は学校の指導が良いようです。
      別に可もなく不可もなく、何かが優れているとか何かが劣っているということはなさそう。
      特に何かのスポーツの強豪校というわけでもなく、ごく普通の学校のクラブ活動だと思う。
      有名校に進学する生徒が特段に多いということもなく、ごく普通の学校だと思う。
      どこにでもありそうな中学校で、可もなく不可もない普通の学校だと思う。
      そもそも治安が悪い地域ということもなく、可もなく不可もないと思う
      別にどこにでもありそうなデザインの、普通の学校の制服だと思う。
      生徒全員を知っているわけではありませんので、木を見て森を語るみたいなことはしたくありません
      家から近いし、私立や国立に行けるほどあたまもよくなかったので。
    当たり前のように授業はオンラインになり、ある程度落ち着いてからは分散登校になりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可も無し不可もなしといった普通の学校だと思っている。生徒の質は決して良いとはいえないと思うが、先生からよく情報を提供されている。
      制服での通学は年に数回くらいしか無く、大半が運動着での通学をしているので制服に対する規則について詳細を知らないが、特に気になる制服を着ている方を見ていない。
      学校からの連絡等で聞いた事はないが、子供と話す中でいじめがあるような話を聞いた事がある。昔から風紀が良い学校ではなかった。
      子供の話、周りの噂など、また、自分が通学していた頃と環境が変わっていないと思えた事から特に良くなっているとは感じなかった。
      自分が在籍していた頃と比べるとクラブの成績は良くない。対外試合などの成績。 また、吹奏楽部は数年前までは好成績であったが、今ではそれほどでもなく、また子供に聞いても全然弱いと言っていた。私の頃は野球部は横浜市大会、神奈川県大会で優勝するチームであった。バスケットボール部、ハンドボール部も好成績であった。
      進学先の学校を聞く限り優秀な高校に進学したという人の噂を聞いた事が無く、進学実績が良いとは思わなかった。
      現在の学校施設の状況を把握していないが自分の頃からは校舎、体育館、プールなど建替えられていて悪い状態ではない。
      学校周辺の治安はさほど悪くなく、通学も徒歩10~15分圏内にある。
      制服は普通の詰め襟でスーパーでも購入できる物で良くも悪くもない。
      クラブ活動に入っている人が多く、その中で塾に通っている生徒も多い。
      学区内の中学校で、特に受験させる予定もなかったので普通に入学させた。
    緊急事態宣言が解除されてからは、午前と午後とに分かれての分散授業となっていた。 オンライン授業はなかった。

少し前までは評判の悪い学校というイメージでしたが,最近はとても良いと私は思います。娘も楽しかったと未だに話しています
      校則は緩く、試験や始業式など以外はジャージ登校です。最初は驚きましたが,なれるととても楽でした。
      特に目立ったいじめはありませんでした。わからないところではあったのかもしれません。
      真面目な子が多い印象でしたが、学力は全体的に低かったようです。 そのおかげでうちの娘は良い評価をもらうことができ、上位の高校へ行くことができました。
      多くの子が部活動に入っていましたが、数人は入らずに帰宅する子もいました。
      全体的に中ぐらいの成績の子供が多かったようです。上位の高校へは数人のようでした。
      体育館がとてもきれいでした。先生たちもとても気を使っていました。全体的にこじんまりしていましたが清潔で良かったと思います
      通学路が暗く少し心配でした。地下鉄の駅からは近く方角によっては治安のいい場所もありました
      制服自体はシンプルでかわいいと思うのですが,何しろ誰も着ていないのでもったいないと思います
      まじめに部活に取り組む生徒が多いと思います。三年生になるとほとんどの子が塾に通っていました
      公立なので考えることなく決めました。私立受験も考えましたが、公立に行かせて良かったと思います
      上位の県立高校に合格できました。内申が良かったのでとても心強かったです
      見学に行って自由な校風が気に入って決めました。校舎が古く冬が寒かったのが誤算でしたが、楽しく過ごせているようです
    オンライン授業はそれほどないようですが、チームズというアプリで勉強しています

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何かあれば先生に相談できる環境にあります。 またいまのところ問題なく通えているので安心できています。
      普段はジャージなのであまり制服を着る機会がないので、普通に着ていればそれほどうるさく言われません。
      いじめは少ないと思いますが、一部の生徒が問題を起こしていると聞いています。
      宿題がたくさん出ますが、提出さえすればいい感じがあり、補習を行っている環境ではありません。
      部活動の数が少く、吹奏楽部だけは県内でも実績は高いですが、それ以外は実績はほとんどありません。
      卒業生の進路についてはあまりよく知らないですが、それほど熱心に受験の指導をしている感じはありません。
      最近エレベーターがつきましたが、校舎は比較的古いです。 校庭は狭く、部活動を行うのが大変そうです。
      横浜市南区は比較的治安が悪く、わいせつ情報がよくあります。 アクセスは蒔田駅から近く、数年後には学校の前にはショッピングセンターができます。
      男子は学ランで、女子はブレザーの普通の制服です。 普通のブレザーなので全然可愛くはありません。
      ハーフのお子さんが多いと思いました。 塾に行っている生徒も多いですが、進研ゼミのような通信講座を利用している生徒も多いです。
      小学校のほとんどの生徒が通うため、この中学にしました。 やはり知らない生徒しかいない中学は無理だったと思います。
    オンライン授業はなく課題がたくさん出ました。 緊急事態宣言が解除されたばかりの時に分散登校となり、現在は普通に通っています。 また健康観察表の提出や、除菌なども先生が行ってくれているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立なので、地域性や貧富の差で学力差がも出ますし、親が子供に関心がない地域なので、もっと子供に関心を持った親御さんが増えれば、いい感じの学校になると思います。
      そもそも、他校の規則や規則を知らないで、何とも言えません。。(;’∀’)
      いじめはあったとしても小さいもので、これと言って大きな事にはなってないです。
      成績が上位の子1%、他の子は勉強もせず、親も子供に関心がないのか、高校も行けるところで~子供の人生だから~と真剣に考えてあげてない親が多いので、勉強する子は塾でやっていて、学校でやる子が少ない。
      休日、祝日に部活動をやると親からクレームが来る地域w。なのであまり盛んではない。
      偏差値の高い学校に行く子は塾での勉強で合格しています。どこに進学するかもある程度塾で話がついていて、その希望校を学校担任、もしくは進路指導に話して決めているので、希望する進路に合格したい人は塾に行くしかないw。
      校舎も古く、あまりきれいではないですが、身障者用のエレベーターが付いたのはいいこと。
      駅からすぐの立地だが、通う子供は地域の子なので、あまりアクセスは関係ない気がします。
      制服は作っても年数回しか着用する機会がないので、いっその事無くしてもいい気がします。
      年代にもよりますが、最近は大人しい、一般常識的な子が多く、落ち着いた学校雰囲気になっています。
      公立なので、選ぶ選ばないではなく、地域エリアでその学校しか選択肢はないです。
      塾の先生と相談し、早稲田大学高等学院に進学しました。
      2021年センター廃止で受験システムが大幅に変わる事を見越して、大学付属高校にしました。

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学習面については不安ですが、生徒と先生も仲が良く楽しい雰囲気の学校となってます。挨拶がよくでき活気がある学校だと思います。部活動は強豪以外割と疎かになっているそうなので、入る際にはちゃんと見極めてから入った方がいいです。先生方は親身になってくださる方が多くてとても助かっております。
      校則は割と普通です。呆れられている生徒だと校則を破ってもほぼ怒られないそうです。髪染めは黒染めスプレーをされその後生徒指導されているそうです。女子のスカートは降りすぎるとたまに注意されます。また、トレーナーはブレザーを着た際に柄が見えると注意されます。派手な色出なければだいたい着れます。
      暴力等のいじめはあまりないそうです。たまに取っ組み合いをしてるぐらいです。ですが、ハブりや酷い陰口は多いそうです。
      学年によりますが、今の3年はすごい荒れているそうです。暴力沙汰もあったそうです。また日頃からお喋りが多く集中できないそうです。学習面について。頭がそれほど悪くなければ問題ないそうです。ですが、あまり学習ができない子はキツいそうです。補習やできなかった部分を補う時間が少なく分かるまで学校で勉強は難しいです。塾等に行くことをおすすめします。
      大体の部活があまり実績等を残してません。(自分の子供は部活に入っていないので詳しくは分かりません)普通に楽しむ感じでしているそうです。吹奏楽はかなりいい成績を残してます。バレー部は県大会出場をしているらしいです。ですが、部内いじめが多いそうです。陰口、は頻繁に起こっていると聞きました。そのせいで辞めていった子も多いそうです。
      学力レベルは低いと思います。また、すごい差が激しいです。できることできない子の差が激しいです。あまり手厚いサポートも無いため、家庭学習が重要になっていきます。
      割と古い校舎のため汚い部分があります。最近はトイレの床が綺麗になったそうです。また、エレベーターが設置されました。エアコンも全教室あります。 普通に生活する分には悪くないと思います。
      治安はあまり良くないです。変なおじさんがよく出ます。 蒔田駅からすぐなので交通の便はとてもいいです。通学のしやすさですが、元南太田小は通学しやすいと思います。昨年度から遠い所から来てる学生もいるらしく、その子たちは不便だと思います。通学するのに30分ほどかかる子もいそうです。
      学区内で近かったから。割と自宅から学校までが近くて通いやすいです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      トータル面で見ると普通なのかと思う。公立なのでこの程度なのかな?と。生徒と教師の間には尊敬とかないような気もしますが。
      冬場のジャンパーが色など決まっているので、なかなか探すのが大変。
      特に目立ったいじめなどは聞かない。実際はどうだかはわかりませんが。
      学習障害の子供に対しての接し方の知識がない教師が大半だと思うから。
      外部からコーチを雇ったり、顧問が掛け持ちなどをしているのでお遊びになっている部活もある。
      フォローなどがないので、学力レベルは低いと思われるが公立なので仕方ないのかとも思う。
      校内が暗い?明かりが少ない気がする。特にトイレなどの老朽化も感じる。
      市営地下鉄から徒歩5分なので立地はよいと思うし、治安も悪くないとおもう。
      普通の女子はブレザーに男子は学ラン。まぁ公立なので仕方ないと思う。
      日本人がほとんどです。ただ夜間学期があるので、そこは多国籍なよう。
      ただ単に学区内だったので、ここに通わせた。公立だと選択の余地も無かったので。

以前はあまり評判の良い学校ではありませんでしたが、前校長先生のおかげで改善されたと聞いています。現校長先生も気さくな方で学校が和やかな雰囲気です。ただし先生によって当たりはずれ?があるように感じますがこれはどの学校でも同じですね。
      普段は学校指定のジャージで投稿しているせいか、特にだらしない着方をしている生徒がいないので。
      女子はわかりませんが男子は友達同士でのケンカはあるけれど陰湿ないじめはないと思います。
      まだ2年生なので、受験に関してこちらが質問したことには親身に答えてくれるが学校側の受験対策はこれからだと思います。
      部活動によって練習量や頑張りにばらつきがあるように思います。
      地域的に市の中でも学力レベルは低いので進学実績もそれほど良くないように思います。
      校庭の設備はやや少ないように思う。今後工事予定なので期待したいです。
      駅から近く、かといって繁華街でもないので安心です。また近くには小学校、高校があり学校同士で交流もあります。
      特に可もなく不可もなく、男子は学ラン、女子は地味目のブレザーで、女の子は少しかわいそうだなーとも思います。
      もちろん日本人が多いですが外国人、ハーフの子供も多いです。また夜間学級はほとんどが外国人です。
      越境などは考えていなかったので、自宅から一番近い中学校に入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市街地にあり、ごく平均的な中学校です。生徒は主に蒔田小学校と南太田小学校の出身者で90パーセント以上を占めるので、友達関係は小学校の関係をそのまま引き継いでいる感じです。
      特に厳しいといったことは聞いたことがありません。近隣の公立中学校と同レベルだと思います。
      いじめがあるといった話は、聞いたことはありません。今の時代もし発覚すれば、すぐにニュースになってしまうと思います。
      進学を希望する生徒は、大半の生徒が近隣の学習塾に通うか、もしくは家庭教師ん頼んで自宅学習していると思います。
      最近は、関東大会や全国大会に進んだ部活は聞いたことがありません。楽しく活動している部活が大半だと思います。
      俗に言う公立トップの進学校に合格する生徒は少ないです。偏差値50以下の高校へ進学する生徒が大半です。
      体育館や図書館は、ごく平均的な大きさだと思います。校庭は市街地のため、やや狭めだと思います。
      近隣の治安は普通です。アクセスは蒔田駅から徒歩3分です。
      男子も女子も、オーソドックスな感じであまり目立った特長はない制服です。
      近隣の蒔田小学校と南太田小学校で、私立中学校に行かない生徒が多数を占めます。
      学区制度があるので、そのルールにしたがって進学しただけで、志望することはありません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      夜間学級があるのが特徴。体育祭や合唱コンクールなどのイベントは合同で行う。 他は普通の中学校だと思います。
      ジャージ登校なので服装に関しての校則はあってもあまり感じません。
      クラスに一人以上不登校になる子がいる。 いじめは、学級、部活など少なからずある。
      普段の授業以外、とくになにもない。宿題などもないのでよくわからない。
      吹奏楽部は強い。 あとの部活は地区大会レベルがほとんどです。
      個人の能力に差がある。 塾へ行かなければ受験には対応できないと思う。
      いたって普通の校舎。 図書室はそこまで広くない 体育館、プール、校庭など基本的なものはそろっている。
      大通りからも離れていて環境的には静かでいいところ。
      男子 学ラン 女子 紺ブレ 特別可愛いとかここが変とかもなく、普通の制服
      日本人、ハーフが多い
      住んでいる場所の学区だったので他は選ばなかった、というより選べなかった

今まで 前期後期の二期制だったのが 今年度より 3学期制になり また 一学期に一回のテストで評価されるため まだわからないため
      ごく一般的な校則であり 普段は体操着というジャージ姿でよいため 何ともいいかねない
      特に目立ったいじめの話は聞かず 問題なく過ごせているように思うため
      今年度よりテストの回数や通知表の回数等変わったため 今はまだ分からないから
      作品を発表したり みんなで一つの作品を作ったりして 他の学校ともそう変わらないと思われるから
      もともと転勤族のため 学校のレベルや評判とうがわからず 本人任せになってしまうことが多いから
      校庭が特に広くもまたせまくもなく ごく一般的な学校と思われるから
      周囲に治安が悪くなるようなところもなく 不便なこともないため
      男子はがくらんで 女子はブレザーで一般的なもので デザイナーブランドとかでないから
      ハーフの方もいますが 一般的な日本人が多いように思います
      地区的にはべつの学校でしたが 小学校での持ち上がりの中学校へ越境入学しました

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とても普通な中学校って感じで学習面に関してももまぁって感じです…他の学校と特に変わりはないと思います…
      特に厳しくは無いです ジャージの登校も大丈夫ですし先生もちょっとした事ではそんなに注意してないです…
      校長がとてもいじめの対策について熱心で集会などでもちょびちょび話してくれます それが周りに広がってるかと言われればそうでも無いですが…まぁいじめは無いわけでは無いです
      補習は基本的に学校ではやらないです…受験対策についてはまだ分かりませんが…サポートは先生がちゃんと?分からない所を教えてくれる感じです
      吹奏楽部がとても有名です 他にもサッカー部や野球部、ハンドボール部などがあります
      校舎の形はL字型で体育館やプールなどの設備もありますがプールは大きい訳でもないです…平泳ぎをやったりするとよく隣のレーンの人に足が当たったりするので…
      正直他の学校よりはダサいですかね かっこよくも可愛くもないです
      高校に関しては野球で有名な横浜商業高校に進もうかと考えています