みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  聖光学院中学校   >>  口コミ

聖光学院中学校
出典:運営管理者
聖光学院中学校
(せいこうがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 山手駅 /私立 / 男子校

偏差値:70 - 72

口コミ:★★★★★

聖光学院中学校 口コミ

(66) 神奈川県内4 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      中高一貫校で効率的な学習ができる。進学校ではあるが、毎年の学園祭は全生徒で力を入れている
      制服、靴、シャツや髪の毛の長さの指定はあるが、それ程厳しいものではない
      受験して入学してくるためか、似たような生徒が多いので、いじめは起こり難いと思われる。
      習熟度が低い生徒に対して補習授業が行われたり、OBの家庭教師を紹介したりととても面倒見がいい
      進学校故、それ程運動系の部活は成績優秀ではないが、一体感を育むのに機能している
      中高一貫校なので、基本、全員が高校に持ち上がる。高校の進学実績は県内トップ校。
      2年前に校舎が建て替えられ、教室の空調、体育館、プール、グランドなど最新設備が充実している
      特徴ある冬服はかっこ悪い。ただ、逆に、一目で当校生徒だと分かる
      中高一貫校で、県内トップの進学実績を有し、「紳士たれ」という校風がいい
    • 利用した塾/家庭教師
      啓進塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材以外は利用していない
      聖光学院高校
      中高一貫校なので、そのまま。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校全体の方針として生徒が主体で様々な行事を仕切っていて非常に活気が有るのは良い。進学校の陰湿な感じがなく先生が積極的生徒の話を聞きアドバイスができる。
      通学学や学校に行く時に制服着用が必須だがその他は特に厳しい校則はない
      全く無いとはわけでは無いがそれを増長するような雰囲気はなく先生や校長の対応は悪くない
      進学校なりの厳しさと進捗の早さがあり着いていくのは大変そうだが補習等のケアはしっかりしている
      部活動は基本的に活発で高校2年までの決まりがあるため積極的に参加している生徒が多く感じる
      例年東大や難関私立、医学部に五割以上の進学率があり大変優秀な実績が有る
      5年前に改築したため施設は綺麗で開放的です、また人工芝のグラウンドは非常に良い環境です
      横浜在住であれば交通の便利だが川崎の北の方からは通学時間が少しかかる
      ひと目で学校が分かるのは良いかけっして格好が良いとは言えない。ただし夏服にポロシャツが導入されて改善は有る
      学校の話を聞きいろいろなサポートが有ることが決め手だったが、実際にその通りであった
      中高一貫校なのでそのまま進学した
      友達もふくめ特に変わる理由もなかったのでそのまま進学することとした
    当初は直ぐにリモート授業で対応していたがその後は分散登校さらにワクチン接種も対応している

2021年05月投稿
      学習面では面倒見も良く、受験年次の自習場所の提供や先生への質問が柔軟にできる点など、言うことなし。 学校側の生徒に対する受け入れ態勢や生徒個人の状況を踏まえた対応も良く問題なし。 上記は現校長の方針によるところが大きいと思われるので、校長交代時には留意する必要性があると思われる
      紳士たれ、と言うだけあって比較的服装のルールは厳しいが、細かいルール設定ではなく、校則として妥当と考える
      いじめがないとは確認していないが長期で休んで戻ってくる生徒も複数いるなど、学校側の懐の深さがあるため、他校よりは過ごしやすいのではないか
      受験年度は学校で夜10時ごろまで自習をする空気になっている。先生も残っていて質問できるし、学食も夜や週末も対応してくれていた
      生徒の自主運営に任せており、本人のやる気次第ではあるが、受験優先のスケジュールになっている。
      進学実績で明白と考える。また、海外勤務に伴い途中で3年抜けたため、追いつくのは苦労したが、学校側の面倒見が良かった
      最近建て直ししたところ。駅から10分ほど歩く必要があるのが唯一の難点
      治安は問題ない。駅から10分程度歩くのが不便だが、場所柄勉強に集中できる
      制服は一般的なもので上級生からのお下がりも利用可能
      勉強も運動もできる子から、普通の子まで幅広い生徒がいる印象。親も比較的子供の自主性に任せ、過保護な人は多くないと感じる
      学校説明会における学校の説明から良い学校と思ったため。合格した中で息子が、この学校を選択したため。
      浪人中
      途中で3年間海外勤務に伴い、聖光学院の教育を受けていなかったこともあり、第一志望には合格できなかったため、浪人中
    比較的すぐにオンライン授業が開始された。元々、オンラインでフィリピンの英会話授業なども導入していたし、各科目の先生は独自プリントを使っていたので在宅授業はスムーズに行われていた模様

2023年07月投稿
      先生との仲もいいし、運動部だけでなく、文化部も様々な活動をしていてとにかく明るい子が多い。授業は難しいからついていくのは大変だけれど、先生の指導に従っていけば大丈夫という安心感がある。宿泊行事も多いし、学校に縛りつけない教育がいいと思う。
      基本的に自由度が高い。着崩さなくてはいけないほどダサくない。
      いじめは子供の周りで聞いたことがない。子供同士の喧嘩はするが親が出るまでもなく仲直りする。陰険なことをするほど暇じゃないのかも。
      自習する場所もあるし、わからなければ先生に聞く。塾に行くより先生のレベルが高い。授業内容のレベルも高い。
      運動部は決して強くないが、子どもが楽しんでいる。学校の友達の中で1番仲が良いのは部活の子。それだけ居心地のいい環境なのだと思う。
      現役東大進学率は30%を超えるが、別に「学校が東大に行け」と言っているわけではない。例外的な進学先を希望しても先生は熱心に進路指導してくれる。
      とにかく綺麗。新しい校舎であることも事実ですが、1300人が入るホールや250人ほどの階段教室、人工芝のグラウンドにプールや体育館、武道場。進学校だけれど、運動施設は整っているから、男子が毎日元気に身体を動かしている。全く不備がない。
      高級住宅地区にあり、品の悪い人はいない。学校までの通学路は道が細いから、車とのすれ違いには注意する必要はある。
      ワイシャツは学校指定がありますが、どこのものでもokです。ズボンの裾出しも、学校指定の購入店に出せば無料でやってくれます。ノーカラージャケットは最初びっくりしましたが、オシャレジャケットだと思います。
      明るい子が多い。塾に行っている子は多くない。部活も毎日ではないので、文武両道で両立している子が多数います。
      神奈川県内一位の進学実績であること。聖光祭でお客さんをもてなすホスピタリティが素晴らしい事。運動施設、文化施設が最高である事。
      中高一貫ですので、聖光学院高等学校に進学しました。
      中高一貫のため。校長先生が、成績が悪くても放校しない方針のため、ほぼ100%進学します。

2023年07月投稿
      勉強に力をいれている校風なので、競争する環境であったり、受験勉強で刺激しあいとてもいい雰囲気であると思う
      男の子だということもあり特に校則で気になることはありません。
      いじめについて、まったく聞いたことがありません。いじめをする校風ではないという認識です。
      本人のやる気がでるような指導方法だと思います。まわりの友達と刺激しあって学力が上昇しているように感じる。
      仲の良い友達と勉強も、部活動もともにする環境でとても良いと思います。
      偏差値の高い志望校に次々と合格しているような実績があるので安心している。
      講堂もとてもきれいで施設や設備はとてもよく整っていると思います。
      駅から10分もかからないところにある学校で、通学にとても便利だと思う
      男子校なので、一般的な制服でした。いたってシンプルなものでよいと思う。
      偏差値もとても高く、生徒や先生も受験勉強にとても熱心に取り組んでいると感じる。まわりが、つねに勉強をしている環境なので、一緒にすごすことで刺激になり勉強に励んでいる。
      中高一貫校で、受験にとても熱心であり志望校への合格率が非常に高い
      早稲田大学に進学
      本人が大学を見学して希望していた学校なので。勉強もサークルも力を入れていてとても良い

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      志望校に入学できるカリキュラムやテキストがとてもよく、学校を信じて勉強に励めば 目標は、きっとかなうものと思います。
      先生の制服チェックが厳しいので、気崩した制服を着用している生徒はいません
      子供の話を聞く限りでは、そのようなことは耳にしませんでした。
      友達同士切磋琢磨しながら、希望に向かって励ましあえる環境でした。
      勉強は勉強で、スポーツと文武両道を成し遂げていたと思います。
      志望校の傾向と対策がしっかりしていて、素晴らしい進学実績です。
      自主勉強にも配慮のされた施設がととのっているように思われます。
      最寄駅からの立地もよく、安心して通わせられると思います
      きちんと整っていてよいと思います。
      志望校への合格をするための、一番の近道だったように思われました。
      進学校に進学できました。
      さらにその先の志望大学に進学するための、一番の近道だと思いました。
    登校しないで済むオンライン授業は、いまだに継続されています。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

聖光学院高等学校

口コミ:★★★★☆4.40(42件)

偏差値:

聖光学院高等学校