みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  聖光学院中学校   >>  口コミ

聖光学院中学校
出典:運営管理者
聖光学院中学校
(せいこうがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 山手駅 /私立 / 男子校

偏差値:70 - 72

口コミ:★★★★★

聖光学院中学校 口コミ

(66) 神奈川県内4 / 465校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      紳士たれという校訓の下、しっかりとした教育で満足しています。質問もしやすいようで仲間との協力姿勢もみれます。
      紳士を考えているため、服装や髪型には厳しいです。ありがたいです。
      トラブルがあってもすぐに対処してくれるため、安心して通わせられると思います。
      しっかりとしていると思います。教え合う雰囲気もあり、大変満足しています。
      学園祭を見て感じましたが、どの部も真剣にやっている雰囲気を感じています。
      有名大学への進学率も高く、すごい学校と思います。本人の望むところへ行ければいいと思います
      私立だけあって、充実した設備と思います。食堂の充実度と使い方に驚きました。
      駅から徒歩十分と近場にありますが、狭い道には注意です
      ブレザーで大人な感じがします。ただ学生なのでネクタイなどはすぐにボロボロになります
      真面目な人が多く、割と協力する雰囲気があると思いまあす。先生とも仲良しで絵溶けやすい雰囲気と思います
      偶然日程が開いていましたので受験させました。まさ合格するとは思いませんでした
      まだ在籍中です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく、学校のフォローが手厚く、生徒が悩んだ時は随時勉強の相談を先生方にできる。様々な鑑賞、実体験ができ、人間の幅が広がる。
      特段目立った校則はなく、他校と比べて特別厳しいことはない。平均的だと感じる。
      若い者たちの間柄でよくあるいざこざはたまに発生するが、極端ではない。
      校舎は新しく、別棟で自習を行うことができるザビエルセンターも備えている。
      進学校であり、部活動については他校に比べてどうしても実績は劣る。
      全国屈指の東大進学者数を誇り、昨年度は90人以上の合格者を出した。
      数年前に校舎を全面的に建て直し、音楽ホールも兼ねた講堂もてきるなどきれいで充実している。
      駅から10分程度。
      形は普通であるが、あこがれの制服として人気はある。黒の襟無し。
      頭は良い。帰国生向けの枠もあり。
      本人が将来医者をめざしており、大学受験に強い学校を東京、神奈川で探した。

自由、且つ生徒自らが創造性を発揮して主体的に色々とチャレンジができ、加えて実績も抜群によく、神奈川県ナンバー1の学校であるため
      本人が満足しているため。また校長先生のお人柄なら取り組み方針が非常に素晴らしいです
      特にいじめがあるとは本人からも周りからも聞かないため。聞いたことがありません
      自らが進んで取り組むような教育方針であり、実績も十分に出している
      中学1、2年生は必ず部活に入るように指導しており、楽しく取り組んでいる
      ここは言うに及ばず、神奈川県でナンバー1の結果を出しているため
      学費は高いものの、講堂等の設備が極めて充実しているため。最近も新しい設備が導入された
      駅から若干の距離はあるものの、比較的長閑な道を歩いて学校まで行けるため
      学校の制服はネクタイでもあり、また神奈川県では誰でも分かる制服のため
      学習塾に通ってましたが、成績も上位をキープしており、私学に行かせたかったため
    学校では生徒全員にコロナワクチンの接種を奨励しています。加えてオンラインの環境も具備

卒業生 / 2013年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      本当に塾要らずで、殆どの学生が学校の勉強だけで十分。先生の指導が予備校以上。入学時は半分以下の順位だったが、運動部活動、趣味全て満喫して現役東大合格させて貰える。キャンプや旅行、スキーなど楽しい活動が一杯。
      少し固い部分もある。
      聞いたことがない。
      塾の指導以上の先生の指導がある。わからない点なども全て教えてくれる。勉強に関しては全て学校に任せてOK。予備校、塾は不要。模試等も全て学校に任せてOK。
      毎日部活動がないのが不満点。ただし、活動自体は非常に活発。
      ほぼ全ての生徒が東大を目指す雰囲気で現役でかなりの数が合格。早慶もかなりの確率で合格。
      全ての施設が最上級。
      住宅街にあり、閑静。駅からも10分程度。
      もう少し今風でも良い。
      面倒見がよく、生徒個々に合った指導をしてくれる。部活動の先生も非常に熱心で言うことない。
      他校に比べても安い。塾が不要な点を考慮すればかなりお得。
      無し
      学校の勉強のみ。
      東京大学文一

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      「紳士たれ」の校訓どおり、勉強だけでなく、人間教育もしっかりしている。下にも書いているが、教師の質、サポート、進学実績も申し分ない。今時男子校というのが、評価が分かれると思うが、6年間の学生生活は非常に濃いものとなると思う。
      いじめの噂は聞いたことがない。教師の指導が行き届いているのと、先輩・後輩の上下の繋がりや同級生の横の繋がりが強固な故かと
      成績下位者へのフォローが綿密で補習の実施などのサポートが充実。必要であれば、同校OB等の家庭教師も紹介してくれる
      クラブにより差はあるが、進学校だけに、それ程、熱心と言う訳でないのが物足りない。
      FY14は現役東大進学者は60名程度、その他医大・有名国立・私大の実績も十分
      住宅地にあり、治安がいい。最寄り駅から徒歩圏内ではあるが、登校は、文字通り、上り坂だけど、学生の脚力では問題ない
      正直、夏用/冬用共に、制服はダサい。一見して同校生と分かるのがメリット。休日のクラブの時も制服がMust。ジャージでも良いと思うのだが、、、もう少し緩めても良いと思う
      公立校の様に教師の転勤がなく、教師・生徒間が親密。同校卒業生の教師が多く、良い校風が連綿と受け継がれてる
      中高一貫であり、県内トップの進学実績があるため

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学は学習能力の高さはもちろんのこと、人間性の育成にも自然に取り組んでいます。学校を訪問した誰にでも礼儀正しく元気に挨拶が出来ることに象徴される。文化祭、部活動も自主性を重んじ、主体的に活動できる場を作ってくれる。
      とりわけ厳しい規則はない(必要ない)。知的水準の高い生徒が集まっているので、生徒は学生としてあるべき規則に対しては反発しない(乱さない)。
      知的水準の高い生徒が集まっているので、他人に不快な思いをさせることを好む生徒はいない。お互いのことを認め合い、切磋琢磨していく必要性を理解している。教師も生徒とよく話し合い、問題の根幹を理解した上で、必要に応じて叱咤激励を行う。
      主に生徒の自主的な学習を見守る形で、学習の場を提供してくれる。生徒からの質問が有れば、教師はいつでも応対してくれる。
      あくまでも体力作りとチームワークなどコミュニケーション能力の育成を主眼に置いて、特に成果にこだわっていない。学園生活の一環としてのびのび行っている。
      中高一貫校なので、進学実績は良い。他の学校を志望する者はいない。
      近年改築が行われた。体育館は2つあり必要十分なレベル。図書館も書数・面積共に必要機能を十分果たすレベル。屋上に庭園があるほど充実している。
      アクセスは良くない。何等かの障害で頻繁に止まったり遅れたりするJR根岸線山手駅から上り坂、交通量の多い狭い道を10分弱歩く。
      一般的な男子校用学ラン。色意外は、ソックスやシャツに細かい指定が無く合理的。
      物腰は穏やかでも、内面はエネルギッシュな研究熱心な教師が多い。良い人柄の生徒は良い人柄の教師から育まれる。
      私立校の中でも相対的に若干高めではあるが、設備や教師陣などの学習環境を考えると不満は言えない。
      学力レベルが合格水準に達していたため。校風、通学時間。

とても良いと思いましす。学校行事が充実しているので楽しそうです。特に聖光祭は盛大です。宿泊の学習も多いです。
      男子校なので特に厳しくないです。 制服の着方にはルールがあります。
      いじめに関して聞いたことがないです。 穏やかな学生が多い気がします。
      進学校ならではの真面目な生徒さんが多い気がします。 設備も充実しています。
      進学なので、スポーツ系の部活は全国大会に出場する部活はないです。
      東京大学に入学させる様なカリキュラムですので、優秀な生徒さんが多いです。
      数年前に校舎を建て直したので、とても綺麗です。 設備も充実してます。
      住宅街の中にありちあんはよいです。駅より徒歩8分ですが少し上り坂です。
      襟なしの黒色の上着です。襟なしのデザインは珍しいので目立つ気がします。
      とても優秀なお子さんが多いです。塾には通わなくてもって大学樹けえは大丈夫なカリキュラムだそうです。
      通える範囲の学校の一番偏差値が高い学校だったので、本人が気に入って
    オンライン授業は夏休み前までありましたが、現在は通常に戻っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      授業内容が良い。先生の独自のプリント類が充実している。進度が早い。学業以外の体験などが充実している。
      制服の指定業者が少ない。 校風はわりと自由だが風紀の乱れはない。
      いじめは聞いた事がない。教師も横暴なところはない。環境は良い。
      受験を視野に入れて授業が早く進む。資料等がしっかりしている。
      クラブ活動は自由度が高いのでスポーツは弱い。気分転換には良い。
      難関校への進学率が高いので、それに対応した授業内容になっている。
      施設は充実している。立地が坂の上だが、鍛錬にはちょうどいい。
      住宅地にあり、近所に大きな公園もあり環境はとても良い。
      指定業者が少ないので、買い替えもやや不便。コートも指定のもの以外は不可。
      帰国子女が1クラス。関東各地から通学している。
      難関校の受験対策向けの授業内容の充実、施設の充実。校風が良い。
      中高一貫のためそのまま高校入学
      中高一貫のためそのまま入学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合評価としては、学力、学校設備、教育環境ともに、素晴らしい学校だと思います。この学校を目指すお子様にはおすすめの学校だと思います。
      他校に比べても特に校則は厳しくないが、生徒が理解している、問題ない
      学校から、世間から、いじめが過去にあったと聞いたことがありません
      勉強熱心な家庭の子供が多く、学校も学業優先を掲げている、また校舎も新しいので、設備環境とも良いと思います。
      学業を優先していること、クラブ活動も週に数回しかないので、決して強いクラブはないです
      進学は、毎年東大合格者の上位にランキングされているので、学力レベルは高いです
      学校校舎が新しいので、全ての設備が最新となっています。また、グランドも人工芝になっています。
      最寄り駅の山手駅の周辺は住宅街で、落ち着きがあり、安心して通学ができる
      制服は、オリジナルのブレザーを着用しているため、制服を見ると、どこの学校かわかる
      在籍している生徒は真面目で、学業を専念する生徒が多いと思います。
      学校説明会、学園祭で学校を訪問し、子供がこの学校にいきたいと希望したのがきっかけです
    いち早く、学校を休みとし、その一方で、オンライン授業を支給したパソコンで開始。他校に比べて授業の遅れはほとんどなかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      6年間での教育を考えており、いろいろ体験できる仕掛けや生徒たちが自ら考えて行動するような工夫がされたカリキュラムになっている。学校のレベルが高いのでついていけるか心配になるがそのあたりのサポート体制もあり安心して任せられる
      意外と細かい服装や髪形等の校則は多いが決して理不尽なものではないし将来の受験に向けてはこれぐらいの決まりごとはあってもいいレベルだと感じる
      全くないことはないと思うが、生徒たちの雰囲気は自分に合わない人を排除するという付き合い方ではないため、いじめにはなっていないと感じる
      大学受験に向けて、中学の1ち年から少しずつ積み上げていっている感じはしており補習も含めサポートは充実していると感じる
      中学は全員参加であるが、高校からは必須でないこともありそれほど強豪校ということはないが、学習系の部活は優秀な成果を出している
      教師含め非常に熱心に指導されており、実績は上がっている。中学の時から大学に向けて意識付けができている
      最近すべての施設を建て替えしたこともあり、すべてが清潔でで過ごしやすいものになっている。
      電車がよく遅れることもあり、注意が必要。治安は悪くないが通学路が抜け道に使われており事故が少し心配
      ちょっと特徴的な制服のため一目で学校が特定できるので悪くはないが、見た目には決して格好が良い形はしていない
      少しおっとりした生徒が多い感じはするが、帰国子女や外国籍の子もいたりと刺激は多いようである
      学校見学の時の年間の行事や大学に向けての教育の方針、先生たちの雰囲気が子供には魅力的に感じたようである
    投稿者ID:620263

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の将来に向けて教育方針及びノウハウをしっかり持っており楽しく学校生活を過ごせている。ただし、メリハリのある厳しい教育もできること
      特に厳しい校則はないが、どこに行くのも制服着用が親的には手がかかる
      成績や部活動でも特にいじめの話は聞かないが、学校の雰囲気に合わずに逸脱していく生徒に対しては厳しい処置がある
      朝に集まって生徒だけでの学習だけではなく、先生も積極的にサポートしてくれる
      成績はそれほどいいわけではないが、上下関係や礼儀を学習できている。また、文科系は全国でも活躍している
      大学進学に向けて非常に細かい計画を立てており、国公立への進学率が年々上がってきている。
      創立60年を迎えて、いろいろな施設(グランド、ホール、校舎)等が改築され非常に新しくオープンになっている。
      駅からも遠くなく治安もいい。
      制服が独特なため、入手方法が限定されており高価になっている。ただし、一目で学校がわかるので親としては安心
      海外からの帰国組から他の国籍の子までおり変なわだかまりもなく生活できるのがいい。
      説明回答で聞いた内容が非常に印象的だったのと、その時にすれ違う生徒の雰囲気が非常に良く、子供も目指したいと思ったから。実際入ってみても生徒の雰囲気はよく満足している

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      高校の先輩方とも関わることが多くあるが、差別などが全くと行っていいほど無い。英語でとても差がつくので、余裕があれば英会話をやっておくといいです。
      とても楽しいです。ぜひ来てください。口下手な私には、この学校の良さは語りきれません
      厳しくない。髪型などについても、細かく言われることはないが、それだけ生徒自身も紳士たれの校訓通りに生活、自立いていると言えよう。他のものも、あって然るべきものばかり。ただ、電子機器については、甘すぎる気がいないでもない。
      基本的に少なく、先生方も直ぐに助けて下さります。しかし、僅かながら、暴力や、悪口は絶えることを知りません。しかし、やはり大きくなることはないでしょう。トラブルも、生徒同士で解決できることもほとんどです。
      とても素晴らしい。補修も、任意のものも、成績不振者向けのものがあり、対応が盤石である、著者は残念ながらまだ補修を受けたことがないが、そろそろ成績不振者枠で招待状が来るかもしれない{笑}
      授業については、中間及び期末テストの対策がし易く、平常点なども多く割り振られている。なお、このテストも、決して簡単なものではない。そこは、自発的に勉強をすることが求められている。また、とても面白く、質問をし易い環境である。OBの先生や、生徒の私が言うことは良くないかもしれないが、とてもイケメンな先生もいて、素敵な環境である。ただ、授業を受けるだけで良いということはないです。
      私は文化部に所属しているが、とても楽しい。大会にも出ているが、自由参加である{私の部活は、である}また、好きなときにいって、好きなときに、語弊があるかもしれないがサボれることもいいところである、いったら楽しいです{あくまで、これも筆者の部活に限ります、運動部と、楽器系は厳しいらしいです]
      全体的に見れば高い方なのかもしれないが、思ったほど、成績の面では、生徒視点優秀な生徒は少ない。勤勉な人は少ない印象だ。しかし、類は友を呼ぶと云う。成績が悪い私の周りには、優秀でない人も多く集まるのかもしれない。しかし、そんな校内偏差値が40ほどの私でも、一般の学校の進度よりも凡そ半年分進んで、その中の8割ほどは理解している。そう考えると、やはりこの学校は優れていると言えよう。
      とても良い。きれいであるし、校庭や体育館のほか、武道場やピロティも体育や部活で使える。そのため、部活やクラス同士の場所の取り合いが起きない。
      図書室は、電子辞書を読める、落ち着いた空間で勉強や休憩を取れる他、漫画も多く蔵書されている。静かで、最新の本や古典、資料集などもある。近々、この図書室で、忘れてしまった教科書を借りられるようになるかもしれない
      電車が、10分ごとにしか来ないことが、都会っ子の私には不満であるが、十分及第点である。バスも一応、森林公園と駅前に通っている。電車は平日とても混み、小学生の方も大勢乗ってくる。他の方が立っているときにはなるべく座ってはならないというご指導も相まり、遠くから来る方は少し大変かもしれない。
      かっこいい、制服については文句がない。ただ、入学直後はネクタイを結ぶことに苦労したものだ。また、夏服冬服併用期間が短く、他の上着等で調整するしかない。体育の後にすぐに着替えられない上、とても暑い。文句ばかり書いてしまったが、制服のデザインはとてもよく、筒井さんが週2で採寸にも来てくださるので、あまり心配することはない。冬服の肌触りがよく、夏服もポロシャツとワイシャツを使い分けられるところも評価点である。ここで問われていることは制服自体についてなので星5評価になる
      中国の方が多い印象です。また、性格は陽気な人が多いですね。
      男同士でよくじゃれ合っています。中学生は、基本的に家でゲームに勤しんでいる様子です。個性的な人が多く、愉快という言葉がぴったりです。また、しっかりとけじめを付けて行動している印象があります。ただ、パソコンで禁じられているブラウザゲームをやっている人も散見されます。
      今の部活{公立にはない}があるから、
      あこがれの先生の出身だから
      偏差値があっていたから
      家から他の候補の学校と比べ通いやすかったから
      とくに、聖光祭で、先輩に、来年待ってるよといって頂いたことで火が付きました
      その先輩とは、部活で今もお世話になっています。
      受験は先ですが、東京工業大学を目指しています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      公立では無理なカリキュラム、行事が充実しており、経験の幅が広がるのは良い。学費との兼ね合いで見ると微妙だが。
      be gentleman.ほぼ全員、自主自立出来る素養のある生徒であり、細かい校則は無い。服装規定程度。
      目立った校内トラブルは聞かない。皆無では無いが。常識を弁えた生徒が大半。
      塾要らずがウリと言うが、生徒が能動的に動かなければならない。
      学習第一で趣味程度。部活にも拠るが。通学の目的に照らし、それで結構。
      悪くはないが、現役東大進学率が学年上位25%というのは、入試偏差値からすると物足りない。
      新築5年程度なので、綺麗だし、設備も整っている。十分な環境。
      山手駅から校舎までの道が狭いうえ、近隣住民の運転マナーが良くない。徒歩7分というのもやや遠い。
      値段は常識の範囲内だが、冬服がどうしようも無いくらいダサい。
      ピンからキリまで。上位10%は、モノが違う。それ以下はダンゴ。コツコツ努力する生徒は、上位に食い込む。
      公立ではレベルが低いし、私立ならではの様々な経験を積ませたかったから。
      高校持ち上がり
      中高一貫だから当然の進路。たまに開成高校を受験する生徒も居るみたいだが。
    当初リモート授業だったが通常授業に復帰済み。学園祭は簡素化、修学旅行は分割して実施。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校長先生を筆頭に、生徒たちのことを考えた教育、環境がなされていると思います。子供を預けて良かったと思える環境です。
      いじめが皆無というわけではないようですが、先生の対応が素早く、大きくならないうちに解決しているようです。
      成績下位の子供たちに対しても手厚く対応し、また、学習速度、内容も濃いものであると認識しています。
      部活動によりけりかと思いますが、先生のやる気のなさがあるようで、子供たちだけで、コーチも顧問も誰も顔をみせないことがしょっちゅうあります。進学校だから、このあたりは手を抜かれているのでしょうか。
      公表されている進学実績通り、素晴らしいものであると思います。
      住宅街の中にあり、駅からは細い道で歩きづらい部分もありますが、静かないい環境の中にあると思います。
      人それぞれ好みだと思いますが、息子はあまり気に入っていないようです。
      今まで習った先生方は、どの方も熱心で、また、子供たちにとって魅力のある授業をして頂けたと思います。ただ、他学年の先生方の中には、あまりいい印象でない先生もいらっしゃるようですが。
      自宅より近いことと、進学実績に優れており、子供の将来の夢の実現することが可能である学校と思いました。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      この学校は面倒見がいいと言われています。夏休みには補習みたいな事業があったようです。子供の話だと夕方以降に教室を解放してくれてみんなで勉強していたようです。ただし、勉強以外の活動も多く、色々お金がかかります。
      いじめについては聞いたことはないです。みんな頭のいい子でスマートみたいですから、そんなことはしないのではないでしょか。
      超進学校ですので、国立を受けるのが当たり前のようです。進学実績は上昇していて当然のように東大を目指す人が多いようです。
      最近、校舎が新しくなり綺麗になりました。食堂も充実しています。グラウンドもまずまずという感じでしょうか。
      最寄駅からは少し歩きますが、場所は横浜の静かな場所にあります。みんなでわいわい歩いているみたいです。
      制服はブレザーです。都会的な感じでしょうか。まあ普通ですね。
      先生がどうという話は聞いたことないです。塾いらずの学校と言われていますので、先生の指導がいいんだと思います。
      家からも近く、本人が気に入っていたため。
      SAPIX
    • 利用していた参考書/出版書
      分かりません。
      塾以外は特にしてません。
      私立の有名大学
      受験に失敗したから

総合的かつ塾などを含めない学力で判断すると、この学校は日本一です。迷ってるぐらいならきてください。待ってます。
      意外と校則は優しく、制服やスマートフォンなどに関することでしか注意はされない。
      クラスにいじめがないことはもちろん、いじめに関する話を聞いた事も無い
      学習のサポートの面では、日本一です。先生方のレベルも高く、授業も面白いです。数学や英語では補習もあり、受験対策の参考書や注意箇所も詳しく教えてくれます。
      バスケ部が特に強いです(年にもよるが、県大会上位くらい)。野球部が少し強いくらいで、運動部は基本弱いですが文化部も充実しているので、部活選びには困りません。
      学力レベルは日本一です。生徒の数に対する東大現役進学率も日本一ですし、日本初のプリンストン大学現役進学も聖光生ですよ。
      神奈川は東京に比べて土地が広いだけあり、施設はとても充実しています。体育館は広く、図書館も自習室が2つついており、とにかく凄い講堂には驚きました。
      駅から徒歩10分以内で、走れば4分で着きます。坂がきついですけどね、、、
      聖光の制服はブレザーですが、イートンジャケットというイギリスの名門校の制服を指定しており、普通のブレザーとは違って上下黒でとても紳士的です。
      メガネ半分、運動半分。基本頭いいひといません。勉強が出来るだけですね。
      工藤校長の素晴らしい改革や人柄に惹かれました。実際あってみても気さくで良い方でした。
      ハーバード大学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校のサポートがとても良いので安心して任せられます。 郊外活動や体育祭、文化祭もコロナ禍のなかであっても感染対策を工夫して開催することができました。大変満足しております。
      多少の規則はあるが(頭髪など)皆守っているのでそこまで厳しいとは思わない。
      特に目立ったいじめは聞いたことがありません。いじめになるような環境ではないので。
      学習のスピードは早いが、宿題と復習をしっかりやればついていけます。テストで悪い点を取った時は補習がある。サポートは良い。
      部活動をしている人は多いが、そこまで活発ではないと思う。文化祭は部活動ごとに協力するので、活気があります。
      例年難関大への合格者が多いです。夏期講習や補習が充実していてサポートしていただけるので、安心して任せられます。
      何年か前に建て替えをしたので、校舎はとても綺麗です。ホールや体育館もいつも清潔に保たれています。
      治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分弱と良い立地にあります。
      ブレザーの襟がないのであまりかっこよくはないですが、慣れればそれなりに良いです。
      通える地域のなかで一番近かったので。サポートがしっかりしているので。
      まだ在学中です。
      まだ在学中です。進路もまだ決めていませんが、大学に入学希望です。
    教室の換気、アルコール消毒、マスクの着用。食堂のアクリル板利用。

2019年06月投稿
      本人が楽しく6年間を過ごせた事。学校の教育内容が素晴らしく、授業や部活、その他授業以外の活動(旅行、キャンプ、スキー、短期留学等)が充実していた。
      社会人になる過程で必要な程度の校則
      あまり聞いたことがない
      先生のレベルが高く、質問もしやすい環境。長期休暇中の補講は格安で塾いらず。何より本人が先生を信頼して勉強できていた。
      週3日だったが土日は試合。運動部だったが、先生が非常に熱心で一生懸命やってくれていた。部活の仲間やお母さん仲間も非常に仲が良く楽しい6年間であった。3年生の初めまで部活を続けることができて本人は楽しそうであった。
      医学部系や東大、京大、早慶にほとんどの方が入られて素晴らしい。
      校舎やグランド、講堂全て完璧。自習室も有り。綺麗。
      万が一の災害時の食料等も完備されているらしい。
      最寄駅から歩いて10分。住宅街なので治安は良い。
      初めはちょっと?でしたが、身長が大きくなり日焼けした子供達が着るとカッコいい。
      比較的大人しい子が多いですが、運動部の子達はやんちゃでした。
      思ったより明るい子が多かった。
      本人が一番行きたいと言ったから。説明会、文化祭、運動会を見て本人が決めました。
      無し
    • 利用していた参考書/出版書
      赤本
      学校での授業
      東大文一
      本人の希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      子供に学力が有れば、通わせる価値はある学校だと思う。通わせて正解。学費とのバランスが取れているかどうかは別だが。
      精神年齢が高い生徒が多いため校則で取り締まる必要がないと思う。
      精神年齢が高い生徒が多いため、イジメの類の話はまず聞かない。
      教師が手厚くフォローするような雰囲気ではない。生徒が能動的に動かなければならない。
      学習第一。部活は趣味程度。部活にも拠るが。部活しに通っている訳では無いのでそれで結構。
      入試偏差値の割に東大現役進学率がトップ25%というのは低いと思う。
      新築5年程度なので綺麗だし、設備も整っている。全く不満なし。
      山手駅から校舎までの道が狭いうえ、近隣住民の運転マナーが極めて悪い。
      冬服は全く格好悪い。別に構わないが。値段は常識の範囲内であるが。
      常識があり精神年齢が高い生徒が多い。上位10%は本当に優秀。
      公立中学校ではレベルが低すぎるから。神奈川県のトップ校だから。
      内部進学。
      中高一貫だから。中には開成高校に進学する生徒も、稀にいるが。
    最初の頃はリモート授業。今は完全に通常通り。学校行事は分散実施等、工夫している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進学実績は申し分ない。現役での難関大学への進学率は70%以上。現校長のマスコミへのアピール戦略も強かである。 神奈川県在住の方は第一志望にされる人が多い
      校則はあるが、誰が破ったとか処分を受けたとか聞かないので厳しくはないと思う。
      誰かがイジメを受けたとかは話は聞かないので仲良くやっているのではないかと思う。
      面倒見の良さをアピールしている学校だが、意外に成績には先生方は関与してこない。
      文化系は盛んで色々と大会で賞を取っているようだ。運動系はそれはなさそうだ。進学校だから仕方ないか。
      東大に現役で70名以上を出しており、開成を肩を並べるまでになった。
      施設は比較的新しくキレイ。運動場や勉強する施設も多数ある。大講堂は圧巻。プロ歌手のライブが開かれることもある。
      閑静な住宅街の中にある。狭い上り坂を歩かなくてはならない。
      ダサくも格好良くもなく、普通だと思う。値段は相場がわからない。スゴイ高いわけではない。
      絶対的におボッチャま、富裕層の子息が多い。 弦楽器やピアノを男子が習ってる、家にあるなんて金持ちしかないやろ。
      息子が一番気に入ったため。開成や麻布は校風に合わなかったため。
      系属の聖光学院高校に進学した。
      中高一貫校だから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

聖光学院高等学校

口コミ:★★★★☆4.40(42件)

偏差値:

聖光学院高等学校