みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  聖光学院中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

聖光学院中学校
出典:運営管理者
聖光学院中学校
(せいこうがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 山手駅 /私立 / 男子校

偏差値:70 - 72

口コミ:★★★★★

聖光学院中学校 口コミ

(66) 神奈川県内4 / 465校中

色々チャレンジさせる選択を与えてくれます。部活に勉学にそれ以外にと充実しすぎるくらいの学生生活が送れる学校です。
      一般的なことであまり厳しくはなく、特記なところはないと思います。学校ないでは、結構自由にのびのび過ごしてます。
      聞かないです。細かい小競り合いはどこにもあると思いますが、基本的に他人に関心が薄い気がします。
      手厚い指導と進学実績
      スペシャリストやユニークな先生方がいらっしゃる。
      授業進度は速く、高度だと思いました。
      講堂がフルオーケストラレベルのため、音楽系の部活が盛んです。軟式野球は結構良いところまで行ってました。ただ基本的にはゆるい部活が多いです。それ以外に公認団体的なのもあり好きなことに取り組んでいます。
      実績は言うまでもないと思います。
      高度な進度の速い授業についていける学力レベルで塾は基本的に行く必要は無さそうです。
      建て替え後は言うことないです
      人工芝の校庭、公式戦のできる体育館、武道場など。強いて言えば温水プールが良かったです。
      駅から住宅街を抜けて10分ちょっとです。
      特徴的ですが、紳士たれにふさわしいと思います
      ユニークな人が多い
      最後は行きたい学校ということで子供の選択です。親からは俗な言い方では進学実績ですが、説明会を聞いた中でピカイチだったことと、学園祭での生徒が活きいきしていたところ

総合的かつ塾などを含めない学力で判断すると、この学校は日本一です。迷ってるぐらいならきてください。待ってます。
      意外と校則は優しく、制服やスマートフォンなどに関することでしか注意はされない。
      クラスにいじめがないことはもちろん、いじめに関する話を聞いた事も無い
      学習のサポートの面では、日本一です。先生方のレベルも高く、授業も面白いです。数学や英語では補習もあり、受験対策の参考書や注意箇所も詳しく教えてくれます。
      バスケ部が特に強いです(年にもよるが、県大会上位くらい)。野球部が少し強いくらいで、運動部は基本弱いですが文化部も充実しているので、部活選びには困りません。
      学力レベルは日本一です。生徒の数に対する東大現役進学率も日本一ですし、日本初のプリンストン大学現役進学も聖光生ですよ。
      神奈川は東京に比べて土地が広いだけあり、施設はとても充実しています。体育館は広く、図書館も自習室が2つついており、とにかく凄い講堂には驚きました。
      駅から徒歩10分以内で、走れば4分で着きます。坂がきついですけどね、、、
      聖光の制服はブレザーですが、イートンジャケットというイギリスの名門校の制服を指定しており、普通のブレザーとは違って上下黒でとても紳士的です。
      メガネ半分、運動半分。基本頭いいひといません。勉強が出来るだけですね。
      工藤校長の素晴らしい改革や人柄に惹かれました。実際あってみても気さくで良い方でした。
      ハーバード大学

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      高校の先輩方とも関わることが多くあるが、差別などが全くと行っていいほど無い。英語でとても差がつくので、余裕があれば英会話をやっておくといいです。
      とても楽しいです。ぜひ来てください。口下手な私には、この学校の良さは語りきれません
      厳しくない。髪型などについても、細かく言われることはないが、それだけ生徒自身も紳士たれの校訓通りに生活、自立いていると言えよう。他のものも、あって然るべきものばかり。ただ、電子機器については、甘すぎる気がいないでもない。
      基本的に少なく、先生方も直ぐに助けて下さります。しかし、僅かながら、暴力や、悪口は絶えることを知りません。しかし、やはり大きくなることはないでしょう。トラブルも、生徒同士で解決できることもほとんどです。
      とても素晴らしい。補修も、任意のものも、成績不振者向けのものがあり、対応が盤石である、著者は残念ながらまだ補修を受けたことがないが、そろそろ成績不振者枠で招待状が来るかもしれない{笑}
      授業については、中間及び期末テストの対策がし易く、平常点なども多く割り振られている。なお、このテストも、決して簡単なものではない。そこは、自発的に勉強をすることが求められている。また、とても面白く、質問をし易い環境である。OBの先生や、生徒の私が言うことは良くないかもしれないが、とてもイケメンな先生もいて、素敵な環境である。ただ、授業を受けるだけで良いということはないです。
      私は文化部に所属しているが、とても楽しい。大会にも出ているが、自由参加である{私の部活は、である}また、好きなときにいって、好きなときに、語弊があるかもしれないがサボれることもいいところである、いったら楽しいです{あくまで、これも筆者の部活に限ります、運動部と、楽器系は厳しいらしいです]
      全体的に見れば高い方なのかもしれないが、思ったほど、成績の面では、生徒視点優秀な生徒は少ない。勤勉な人は少ない印象だ。しかし、類は友を呼ぶと云う。成績が悪い私の周りには、優秀でない人も多く集まるのかもしれない。しかし、そんな校内偏差値が40ほどの私でも、一般の学校の進度よりも凡そ半年分進んで、その中の8割ほどは理解している。そう考えると、やはりこの学校は優れていると言えよう。
      とても良い。きれいであるし、校庭や体育館のほか、武道場やピロティも体育や部活で使える。そのため、部活やクラス同士の場所の取り合いが起きない。
      図書室は、電子辞書を読める、落ち着いた空間で勉強や休憩を取れる他、漫画も多く蔵書されている。静かで、最新の本や古典、資料集などもある。近々、この図書室で、忘れてしまった教科書を借りられるようになるかもしれない
      電車が、10分ごとにしか来ないことが、都会っ子の私には不満であるが、十分及第点である。バスも一応、森林公園と駅前に通っている。電車は平日とても混み、小学生の方も大勢乗ってくる。他の方が立っているときにはなるべく座ってはならないというご指導も相まり、遠くから来る方は少し大変かもしれない。
      かっこいい、制服については文句がない。ただ、入学直後はネクタイを結ぶことに苦労したものだ。また、夏服冬服併用期間が短く、他の上着等で調整するしかない。体育の後にすぐに着替えられない上、とても暑い。文句ばかり書いてしまったが、制服のデザインはとてもよく、筒井さんが週2で採寸にも来てくださるので、あまり心配することはない。冬服の肌触りがよく、夏服もポロシャツとワイシャツを使い分けられるところも評価点である。ここで問われていることは制服自体についてなので星5評価になる
      中国の方が多い印象です。また、性格は陽気な人が多いですね。
      男同士でよくじゃれ合っています。中学生は、基本的に家でゲームに勤しんでいる様子です。個性的な人が多く、愉快という言葉がぴったりです。また、しっかりとけじめを付けて行動している印象があります。ただ、パソコンで禁じられているブラウザゲームをやっている人も散見されます。
      今の部活{公立にはない}があるから、
      あこがれの先生の出身だから
      偏差値があっていたから
      家から他の候補の学校と比べ通いやすかったから
      とくに、聖光祭で、先輩に、来年待ってるよといって頂いたことで火が付きました
      その先輩とは、部活で今もお世話になっています。
      受験は先ですが、東京工業大学を目指しています

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学費と提供される教育水準のバランスが取れており、近郊から同レベルの生徒が集まって切磋琢磨できる環境が整っている。進学実績も良い。
      目立ったいじめはないと思う。男子校で男同士のじゃれ合い程度は当然あって然るべき。
      教師が熱心に指導してくれている様子。家庭と学校だけでかなりのレベルまで学力を向上できる仕組みが整っているようで、進学実績に結果も出ている。
      運動部の活動は進学校だけにさほど実績はないようだが、生徒の希望と意欲に応じた活動ができていると思う。
      難関大学や学部への進学実績をコンスタントに上げており、信頼感がある。
      施設のリニューアルを積極的に進めており、近年新しい施設が次々と出来上がってきている。
      最寄駅からは若干(徒歩10分弱)距離があるものの、バス等を利用する必要はなく、住宅地を抜けて行くので治安も問題ない。
      さほど特徴はないブレザー。ただし、値段的には決して安くはなく、リサイクル等を学校でも進めている。
      生徒1人1人に熱心に指導してくれているが、やはり全教科期待通りの指導を得られる訳ではないことから、4と評価。
      親戚が卒業しており、親近感があった。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      進学実績もよく、男子校らしく中高生の一体感も強いので、安心して預けられる。子供も楽しそうに通っている
      ほとんどいじめは聞かない。教師の目配りも行き届いているようだ。入試で入学してくるので似通った学生が多いせいかも
      校舎がリニューアルされ、教室も広く、きれいになった。また図書館や学食も充実している
      所詮、進学校故、体育会系だけでなく、部活動はそんな熱心ではない。もう少し運動して欲しいのだが
      毎年、東大現役合格者を50名以上の進学実績もあり、有名国立大・医大・早慶の進学者多い
      校舎がリニューアルされ、体育館、教室、食堂、図書館など、広く・きれいで充実している
      山手の住宅街に立地し、環境もいい。また、自宅から京浜東北線でのアクセスも便利
      ブレザー風ではあるが、襟はなく、かなり風変わり。人目で当校の学生で分かるのが良いのだろうか
      同行OBの先生が多く、生徒指導への熱意も感じられ、面倒見もいいので安心できる
      中高一貫校で県内トップの進学実績もあるから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

聖光学院高等学校

口コミ:★★★★☆4.40(42件)

偏差値:

聖光学院高等学校