みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 中央大学附属横浜中学校 >> 口コミ
中央大学附属横浜中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2025年入学
2025年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価中一なのですが中横に入って小学生の時以上にのびのび楽しい日々を過ごせています。勉強は少し大変ですが、受験してはいるだけの価値があると思います。部活もほんとに楽しいです。文化祭も準備だけで十分楽しいです
校則制服についての校則が厳しめで先生たちも常に注意するようになっているのでかなり清潔になっていると思います。スマホはセンター北駅で電源を切るように言われているので歩きスマホなどが防止できていいと思います。スカート丈は、膝あたりまでが一応校則となっています。あと髪飾りの校則が厳しいです。
いじめの少なさおそらくではあるのですが、どの部活でも先輩後輩は仲がいいのでいじめが部活内で起こることはまずあまりないと思います。私の学年ではなかったと思います。最近ではラインをはさんだトラブルがあると思うのですが、それにより一人だけ不登校な子がいました。その問題については学校側が悪いというか、個人の間のトラブルだったのでいじめというか、相手の不注意だったようです。安心してくださいね。
学習環境校舎全体的に見て、勉強できるスペースがいろいろなところにあってとても使いやすいです。定期考査前になると自習室も解放されます。あと夏休み最後の二週間は自習室が設けられます。あと漢検のサポートがあります。漢検は学校側から強制的に受けさせられます。英検については中三までに準二級を採るように言われてます。
部活女子にはダンス部が人気で大会にも出ます。150人ほどいた気がします。男子からはバスケなどが人気ですね。陸上部では大会で大変すばらしい功績を頻繁に残していますね。あとバトン部は頻繁に大会に出てますね。ま部活の種類はたくさんありますね
進学実績/学力レベル一学年のうち七割ほどが中大に受かると聞いています。その中には横国とか東大に行く人がいるとかよく聞きますね。あまり詳しくはないんですけど。
施設はい新設なのでとてもきれいで使いやすいですね。ですが生徒の数の割には狭いので一クラスがぎゅうぎゅうですね。
治安/アクセス住宅街沿いなのでよく住民からは文句が来るのですが、生徒先生一同で気を付けるように心がけています。駅からは徒歩10分ほどですね。
制服カーディガン・セーター・ベストそれぞれ夏用(白)冬用(青)
ポロシャツ(紺色)、スカートには二種類あります。女子はスラックスも履けます。
ローファは自由ですが、学校が進めてるものはあります。ジャージのズボンは三種類あります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかユーモアにあふれた生徒が多いいと思います。みんな元気なので学校全体の雰囲気も明るいです。あと横浜市民が多いいですね。
入試に関する情報-
志望動機大学付属なのが一番の決め手で、そのうえで部活動や共学のことを考えたら一番中横が私にあっていたからです。あと入試の問題の相性です
投稿者ID:10782931人中0人が「参考になった」といっています

2021年05月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価受験していることもあり、学力もそこそこで、いわゆる不良はいない。 先生は、かなり個性的な方もいらっしゃるようです。
校則特に厳しいともゆるいとも思わないが、オシャレだと思っている子にとってはうるさい教師がいるようです。
学習環境出来る子にとっては良いと思います。 出来ない子の補習等をもっともやってほしかった
部活大会で賞をとるなど、部活動は盛んだと思います。 中高一緒の活動のため、先輩後輩関係も学べます。
進学実績/学力レベル内部進学する子が多い。受験する子にはきちんと受験対策をしてくれ、実績も上がりつつあります。
施設学校自体が新しくとてもきれい。学食もあるが、出てくるまでに時間がかかり回転が悪いのが難。
治安/アクセス周りの治安は良く、駅からも徒歩10分くらいでアクセスはよいと思います。
制服女子は、スカートやカーディガン、ベストとうにバリエーションがあり、その日の気分で気回せるのがよい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中高一貫校なので、辞める理由がなかったので、そのまま上の学校に進学しました。
入試に関する情報-
志望動機勉強も頑張りながら部活動や、バレエなどの習い事も頑張っているのは子が多い。
進路に関する情報-
進学先大学の附属で、家から通いやすい。子供がやりたい部活があり、制服を気に入ったから
進学先を選んだ理由中高一貫校なので、そのまま上の高校にしんがくしました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、当初は分散登校、短縮授業等が行われています。投稿者ID:8367741人中0人が「参考になった」といっています

2020年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大変おすすめの学校であり 今後も人気が出てくるだろう 偏差値も上がるだろう 入学するのが大変になるだろう
校則とてもリーゾナブルな校則であり 近代的であるため 今後も期待できる
いじめの少なさ学校を辞めた学生を知らない 子供が楽しく学校に行く 友達の話を良く聞く
学習環境英語教育システムが充実しており また 体育教育システムも充実している
部活全員が何がしかのクラブに入っており また その担当先生もやる気がある
進学実績/学力レベル進学校であるため 1年生のときから どの分野に進学するか熱心な指導がある
施設体育施設 英語施設 コンピュータ施設 ビデオ施設 保健施設が充実
治安/アクセス周りは閑静であるため 勉学に集中できる また 危険な施設がないため良い
制服カッコいい 清潔感のある 学生的な制服であり 好感が大変持てる
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか規則を守り 規律があり 清潔感があり 向学心があり 何事にも挑戦するしせいが見られる
入試に関する情報-
志望動機今まで記述したように子供の成長に大変期待できる学校であるため
進路に関する情報-
進学先地元の 進学校に進学しました
進学先を選んだ理由そこの学校も教育施設 運動施設 英語教育プログラムが充実しているため
感染症対策としてやっていることオンライン教育を期待していたが マスク手洗い対応で乗り切った投稿者ID:6931882人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価閑静な住宅地の先にあり、緑も多く立地環境はいいと思う。 校舎も新しいので綺麗であるが、職員室もオープンな感じで雰囲気が良いです。
校則特に校則違反した生徒は見られない 厳しいと言うよりは、問題をおこす雰囲気が感じられない
いじめの少なさこれは、外面だけではわからない 問題があってはじめて露呈することになるが、今のところ知らない
学習環境補講など色々充実していると思う 環境としてれつあくな感じはしない
部活これについては、よく分からない グランドでは活発に活動している光景は見られる
進学実績/学力レベル大学附属ということもあるので、上位者のその席争いは半数ぐらいいると思う
施設できて間もないこともあり、綺麗なことはもちろん、清潔感もあり良い 教室設備も良さそう
治安/アクセス山を切り崩したような場所で、交通アクセスは良いと思われない
制服子供も気に入っている(学校の選定基準のひとつ)ので、家族としては不満はない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかPTAで問題になるような小うるさい小僧が数名いるようだが、それ以外はいたって普通な感じ
入試に関する情報-
志望動機制服、カリキュラム、立地、自身の能力(成績) これを基準に選択
進学先中高一貫である
進学先を選んだ理由不要な受験はなるべくしない
投稿者ID:6476811人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2023年入学
2025年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価大学を見据えながら、楽しく青春を送れるいい学校です。勉強も頑張りながら行事などで思い出を作れました!
校則校則は厳しいです。特に容姿に関する校則が多いです。でも大半の生徒が違反しており、全体での指導は入りますが、基本的に個人で注意されることはありません。
しかし、社会人になったら当たり前のルールからくる校則がほとんどです。例えば一般的な企業ではミニスカで出勤する人は居ないですし、髪染めもNGでしょう。クールビズ期間というのがあり、その期間のみノーネクタイと第1ボタンを開けるのが許可されていますが、これも社会人と同じ期間です。
なぜあるのかわからない校則もありますが、よく考えると当たり前のことなので、厳しいわけでもないかも知れません。 -
いじめの少なさ私はいじめを見たことはありません。他学年は噂で時々聞くので、0ではないかも知れません。でも、目につくようないじめは見たことがありません。
学習環境先生によりますが、放課後講習や長期休みの講習をやっている教科も多くあります。受験対策も兼ねますが、内部進学生の学力を上げるためか、高校1、2年までは課題が多く出ます。理系は附属校でありながらほとんどの子が受験するので、先生方のサポートは手厚いです。しかし、受験するには塾に通っている子がほとんどです。
難点として、嫌な先生もいます。自称進風の指導で本質をつかないテクニック重視の圧迫授業の教員がたまにいます。 -
部活ダンス部とバトン部がかなり人気です。バトン部は強いです。運動部など他の部活はあまり強くない印象ですが、必死に打ち込んでいる生徒も多く程よく青春できると思います。文化部はラフな部が多く、個人の技術があると重宝されます。
進学実績/学力レベル約7割の生徒は中央大学に進学します。残り3割は外部受験です。外部受験では国公立、難関私大の合格者も多く、中大附属校の中でも特に外部受験に力を入れている学校だと思います。
施設土地柄的にも敷地は少し狭く感じます。しかし、毎日清掃員が掃除しておりきれいで、ガラス張りの部分やテラスなど開放感を感じる部分もあるため、満足しています。体育館も6学年が入るスペースがあり、映画館のようなロールバックも出せます。図書館や自習室など自習スペースも充実していて、勉強しやすい環境が整っています。校庭は人工芝です。とてもきれいな学校です。
治安/アクセス駅から徒歩7分と近く、アクセスはいいほうだと思います。
学校までの道はまっすぐ一本道で、地域の小学生なども一緒に登校しているので治安はいいです。ただ、途中の歩道橋が混み、8時15分頃行列ができるので、遅刻しないように注意が必要です。 -
制服一般的な高校の制服だと思います。カーディガンやベストなども購入は任意ですが指定にする必要があり、どれも値段は高いです。部活によって追加品を買う必要がある場合もあります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか偏差値がそれなりに高い学校なので、やるときはやる子が多いです。青春しながらまじめに勉強するというような感じです。高1で高入生が入ってきますが、高2で混じると内進生と大差ありません。
高3の状況は他校と違うかも知れません。やはり内部進学する子が多いので、推薦順位を上げるためにそれぞれ努力しますが、受験生のピリつきはあまりありません。
また、何もしなくても中大に行けると思っている層が一定数いるので、自我を持って努力することが大切です。
入試に関する情報-
志望動機私は高校からの入学ですが、横浜では難関公立高校の併願校として主流でした。附属校というメリットもあり、大学受験のリスクも考えてこの学校に進学しました。

- 保護者 / 2022年入学
2025年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生との距離も近く、毎日楽しそうに通学しています。学校に行くと生徒たちがいつも明るく挨拶をしてくれ、勉強はそれなりに大変なはずなのに、楽しんで学校生活を送っている様子です。
校則制服のアイテムにバリエーションがあり、冬でもブレザー着用が必須ではないため、気温に合わせて服装を選べる
いじめの少なさいい意味で皆、自己肯定感が高く、いじめをする程、他の人にこだわる様子がない
学習環境友達同士で勉強を教え合ったり、切磋琢磨する雰囲気がある。宿題も多いです。
部活勉強が第一なので、部活で勝ち進むというよりは楽しく活動するといった雰囲気に見受けられる。
進学実績/学力レベル大学附属ではあるが、附属大学以外の進学にも協力的で皆が応援してくれる雰囲気
施設新しいので空調などがよく効いて、夏でも安心です。お手洗いなど、故障しているところも見た事がないので、メンテナンスもちゃんと行ってくれていると思います。
治安/アクセス駅から遊歩道を一直線なので、車も通らず、暗い時間の下校でも安心です。
制服高いとは思いますが、ちゃんと手入れをすれば長持ちしますし、特に不満はありません
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかぱっと見にキラキラしている子も多いですが、勉強をやる時はやる、遊ぶ時は遊ぶでメリハリをつけている子が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機家から近いから。通学路が安心。生徒さんたちの雰囲気が良かった。
進路に関する情報-
進学先そのまま高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由附属の高校だったため。逆に辞めるという選択肢はありませんでした。

- 在校生 / 2024年入学
2025年08月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価中横から内進の権利を保持したまま、中大にない学部の受験も可能なので、将来の進学先を自分で決めることができる良さがあります。
校則校則をゆるいと感じる人と、きびしいと感じる人はいそうです。私はちょうど良いです。
いじめの少なさ残念ですが、いじめはあると聞いています。学校や先生方がしっかり対応できているのか少し不安です。
学習環境授業の進度は速いです。宿題もたくさん出ます。点数がわるいと補習に呼ばれます。
部活部活動も盛んに行われています。
部活によりますが、活動日数は多いほうだと思います。 -
進学実績/学力レベル上位校や早慶から落ちてきた子が多いように感じます。なので、中大だけでなく早慶や国立を目指す人もいます。
施設どの施設もとてもきれいです。ただ、生徒がおおいので、校内は少し狭く感じます。
治安/アクセスセン北からほぼ一本道なので、通いやすいです。静かな住宅街の中にあります。
制服かわいくて人気です。この制服を着るために中横に来たという子もいます。
入試に関する情報-
志望動機模試で合格圏内にいれたことと、自宅から通いやすく、制服がかわいかったから。

2021年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私立大学の附属校で、進路先がある程度明確であるため、高校生活を過ごす余裕がある。校風もよい。周りの環境も横浜の郊外にあり、静かで落ち着いていてよい高校である。
校則通が打途中民間の家の間にある遊歩道を歩いていく際に、周りの住民に騒音などの迷惑をかけないような配慮がされている。
いじめの少なさいじめがあるのかどうかの情報の開示がないので、はっきりしたことが分からないのが現状。
学習環境学校の環境は静かで、次週施設も充実しており、日中の授業への集中度は高いと考えられる。
部活広い工程とサッカーや野球ができる別の敷地が用意できていて、スポーツを実施する環境は充実している。
進学実績/学力レベル中央大学の附属ということで、真が気についての目標があり、安心して学習に励める。
施設まだ創立が5年以内で、どの施設も新しく快適である。最新のIoTの施設も整っており、授業にも生かされている。
治安/アクセス液からも近く、道路を横断しなくても学校の正門まで歩いて行ける。駅から徒歩5分程度の距離にある。
制服特に可もなく負もなく。落ち着いた色調であるが、すぐにどこの生徒かはわかる。
入試に関する情報-
志望動機家の近くで、通学の心配がないこと。高校から大学にそのまま進学できるので、高校受験をしなくてよい
進路に関する情報-
進学先附属の大学に進む。
進学先を選んだ理由高校入学から決めている。高校受験がなく、高校生活3年間を充実して過ごせる。
感染症対策としてやっていること後z年と午後で、クラスを2つに分けて授業を実施している。マスクや手洗いは必須。投稿者ID:796931 -

- 保護者 / 2015入学
2020年04月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価わが子が受験する前の説明会の内容と翌年以降の内容が異なるので騙された感がある。上を目指しすぎて大学と仲が悪い。
校則校則自体は特筆すべきことはないが運用がよくない。その場しのぎの場当たり的運用が目立つ
いじめの少なさ成績がいい生徒は優遇されているように感じる。また、父兄がうるさい子には態度が違う
学習環境教師の好みで評価が変わる。教師より友達との勉強のほうが有意義と感じる。
部活けがの恐れがあるからと言って大会種目にある用具を購入しない。
進学実績/学力レベル中学高校と大学の仲が悪く、内部進学のメリットが少ない。成績優秀者は外部受験を優先する.
施設比較的都会にある新しめの学校なので致し方ないが、全体的に狭い。
治安/アクセス住宅地にあるので治安はいいが、地域住民に快く思われていない。
制服色や形が選べる。ネクタイとリボン、ブラウスの色、ニットなど組み合わせが楽しめる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか吸収される前が女子高だったこともあり、女子が多いため男子の立場が弱そうに感じる。
入試に関する情報-
志望動機大学受験制度が変わる年に受験することがわかっていたので付属の一貫校にした。結局受験制度がよくわからない状態なので付属にした意味がない。
進学先一貫校
進学先を選んだ理由中高一貫校の大学付属だったのでとくに選ぶことなく進んだ。中1と高3が混在して行われる部活だったため、本人は安心できたと思う。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!