みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜女学院中学校   >>  口コミ

横浜女学院中学校
出典:運営管理者
横浜女学院中学校
(よこはまじょがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 石川町駅 /私立 / 女子校

偏差値:46 - 61

横浜女学院中学校 口コミ

(35) 神奈川県内91 / 465校中

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      第一志望ではなく入学したのですが入ってみて娘にとてもあっている学校だと思いました。校長先生はじめ先生方が生徒たちを娘のように思って愛情を注いでくださるという雰囲気があります。距離が近いイメージです。校長先生とお弁当を食べる生徒もいるくらい人気?!のようです。
      無駄に厳しくなく多少の自由度がちょうどよい。
      多少あるようですが自分たちで解決したり先生に相談したりしているようです。
      テスト後の補習、夏休みも補習や講習があります。学習センターで大学生?が教えてくれるとかで娘は気に入ってよく行っています。
      チアが有名。
      まだ入学したばかりでわかりませんが期待しています。
      せまい。あと山の上にあるのでとにかく坂と階段が多い。
      石川町降りてからは治安はよいが電車では多少痴漢などの報告を聞きます。
      かわいいと思います。
      先生によってばらつきはあるようですがよい先生が多いように思えます。
      普通。
      塾の先生のススメで受験しました。スーパーグローバルハイスクールアソシエイト校というのが大きかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
      過去問

2021年06月投稿
      第一志望では無かったので心配をしていたのですが、娘は「学校が楽しい」と言いながら通っていて安心しました。
      メリハリのある学校生活をおくれています。
      先輩方も後輩へ優しく親切に接してくださるようです。威圧的な先生も見かけず、校内の雰囲気も良さそうです。

説明会の印象が良かったので受験をしましたが、入学後もその印象は変わらず、良かったです。

Surface Go2を1人1台配布されます。

怪我をしてしまいましたが、保健室の先生が丁寧に電話で説明や処置をしてくださり、病院の先生みたいで凄かったねと親子で話しました。

コロナで課外活動などの行事が中止になっているので、早く落ち着いた学校生活が戻ることを祈っております。
      特に厳しさや緩さは感じません。
      校則をやぶってしまうような派手なお子さんはいなそうな印象です。もしあったとしても先生との話し合いで解決すると思います。
      アカデミーですが今のところ聞きません。
      娘にきいても「無いよ」と言っています。
      万が一おきたとしても先生方がよくみてくださっているので、酷くなるような雰囲気は無いように感じます。
      テストで平均点に届かない科目は補習のようです。
      またテストとは別に、希望をすると英語の補習に参加できます。
      色んな部活動があるので迷いながら決めていました。
      とある運動部を目当てに入学を決めるお子さんも多くいらっしゃいました。
      キリスト教枠の推薦や、新たに國學院とも提携を組み、特に不満や不安は感じていません。
      プールはありませんが、コロナが落ち着いたら外でも昼食をとれるようです。
      不審者の情報が入ると、警察が動いてくれているようです。
      偶然会ったお友達に「可愛いね」と言われて喜んでいました。
      文化祭で皆さん楽しそうにしていたので惹かれました。親切な学校だと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生との距離が近い、というのが子どもたちがのびのびと過ごせる要となっています。
      大変熱心な先生が多く、満足しています。
      特に厳しくもなく、だからといって緩すぎず、ちょうどいいと思います。
      家庭の良識に任せる、という姿勢が信頼されていると感じます。
      女子ばかりなので多少の衝突はあると思いますが、先生方がすぐに対応してくださるようで、安心です。
      娘のクラスではイジメの話は聞きません。
      英語に力を入れているだけあり、特に英語の授業はペースもよくて飽きることのない内容となっています。
      心配な教科があれば補修をするなどしっかりとフォローもしてくれて心強く、出来る教科に関しても少しでもわからないところがあればすぐに質問できる環境になっていて、取りこぼしがありません。
      その他の科目も互いに高め合う場面が見られて、クラスの雰囲気はとても良いと感じます。
      チアが全国レベルです。
      娘の所属する部活動も活発で、学生生活を満喫できています。
      活動日数を制限する学校も多い中、週に5日の稼働日を認めてくれているのでやり甲斐のある活動となっています。
      出来る子とそうでない子の差は大きいとは感じます。
      学校の体制が悪いから出来ないのではなく、せっかくの学校の体制をうまく利用出来ていない子は「対応が悪い」と感じるかもしれません。
      しかしこれはどの学校でも同じではないかと思います。
      敷地も校舎も狭いので、こればかりは不満です。
      立地条件的に仕方がないかもしれませんが、改善の余地があります。
      駅からも近く、治安も良いです。
      可愛いです。
      第一志望校が不合格とわかった瞬間に、娘が「ここで頑張る!」と決断しました。
      今では第一志望校が不合格だったことに感謝するくらいに楽しく通っています。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生達は楽しく、丁寧に授業してくれます。先生も生徒もとても良い人達。みんな個性豊かで、とても楽しいです。笑顔が耐えません。愛と誠の教育、素晴らしいと思います
      肩についたら髪を結ぶ、スカートの長さは膝頭、携帯電話は校内では電源を切る、化粧禁止、等があります。厳し過ぎず緩すぎず丁度良いと思います。高校生になるとみんなスカートを折っています。先生方は注意もしてますが聞かない子が多いよう。たまに太ももが見えるくらい短くしてる子もいます。
      私自身いじめは見た事ないですがアカデミークラスではあるという話はたまに聞いたりします。アカデミー特進、国際教養クラスでは、ほぼ無いです。
      先生方は分からない問題があってもとても丁寧に教えてくれます。夏休みには夏期講習や指名補習があります。
      チア部と、吹奏楽部は大会などにも出場していて強いです。緩い部活もありますが楽しいです。
      東大合格者、その他の有名大学合格者も出しているくらいなので良いと思います。
      体育館には冷房完備され、メディアセンター(図書館)は新しくなり、環境はとても良いです。大きな校庭はありませんがグラウンドが3つあり、運動するには充分だと思います。屋上には自由に入る事ができ、休み時間など行くことができます。景色が絶景です。職員室に壁が無いのも親近感が持てるので良いです。
      山手の高級住宅街に建っています。学校周辺は静かで、とても淑やかな雰囲気です。坂や階段はたくさんありますが、体力も筋力もつくので良いです。電車で通っている子がほとんどです。
      正制服は少しダサいですが準制服はとても可愛いです。チェックのスカートは気に入ってます。
      アカデミークラスには日本人がほとんどですが国際教養では外国人もいます。
      学校で開かれるイベントに参加した事があり、学校の雰囲気や施設がとても気に入ったので入学した。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      受験前の説明会での校長先生のお話しが心に響き感動したのを覚えています。入学後も日々沢山の素晴らしい言葉を頂けます。こちらの学校を選び、入学出来たことは親子共々大変嬉しく後悔は全くありません。学習レベルも上がっているので、未来に希望が持てる素敵な学校です。何よりも眺めの良い素敵な環境で学べることは心の成長にもとても有り難いですね。
      髪の毛が長い子は束ねる、学校での携帯電話の使用禁止などがあります。
      娘からはそのような話しは聞きません。学校もいじめについてのアンケートなどを実施していたり、きちんと見てくれているようです。
      定期テストの点数が低い子には補習を行なって頂くなど、サポートは手厚いと思います。
      チアリーディング部が有名です。受験前の説明会で披露して頂いたり、様々な行事の際にチアリーディング部の演技を観れるので楽しみです。部活の種類は色々ですが、それぞれ楽しそうに活動をしているように見えます。
      最近は東大に進学する子がいたり、進路実績は高まっていると感じます。
      広いグラウンドはありませんが、不自由は無さそうです。体育館も冷暖房完備で綺麗です。
      横浜元町が近いため、雰囲気はとても良いです。駅から歩いて8分。高台にあるので坂道と階段がきついですが、慣れると思います。
      とてもかわいいです。組み合わせで色々と楽しめるので飽きません。特にチェックのスカートとブルーのシャツがオシャレです。
      元気で明るく、意欲的に取組む子が多いです。挨拶も元気一杯です。
      選んだ一番の理由は学校の明るい雰囲気です。そしてミッション系の学校であること。先生や生徒さんたちの明るい雰囲気が魅力ですね。立地も横浜元町に近いので景色も良く、環境が良いので女の子でも安心して通わせることが出来ます。
    投稿者ID:719464

私立であるが校則も厳しそうでなく、子供は楽しく通っている。実際に他の子供達も楽しそうにしており好感が持てる。
      あまり詳しくは聞いていないが、子供からは不平不満は聞いていない。
      いじめについては親として関心事ではあるが、特に今のところ何も無い。周りの状況も至って良好のようだ。
      自主性を感じる。家に帰っても、だらけた感じでは無い。本来家庭であれば、親の範疇と考えるが、学校の影響を感じている。
      部活動は中高一貫校の為、毎回では無いが、高校生との練習もある。その為、学年が違うと大きな差を感じる事があり、良い影響となっている。
      特待生とその他のクラスがある。無論、学力によりクラス替えがあるようであり、良い刺激になっている。
      上の子は公立であったが、さすがに私立である。体育館のイベント(親が来るケース)で、冬は寒いイメージであるが、暖かく施設は充実している。(一例である)
      コンビにのトイレは使用不可で性的な犯罪の場所を減らしている。
      父親であり余り分からないが、本人は気に入っているようであるので、評価は良いとした。
      私立であるから、同程度の学力の子供たちであり、油断すれば学力順位は下がるのがあたりまえ。それを踏まえて、良い刺激だと考える。
      他の私立を希望であったが、入れば入っただけで、その学校が好きになっている。結果的には良かった。
      中高一貫校であるため、同じ高校に進学予定。
      公立では、様々な子供たちがいる。その環境でやり抜くのも良いと考えるが、同程度の考えや学力の子供たちの中で刺激を受けた教育が良いと考えた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      なだたる女子校の集まる中で目立たないかもしれませんが、明るくとてもいい学校です。
      中学受験偏差値も志願者も上がってきています。将来が期待できます。

生徒の健康や自主性を大事に柔軟に対応してくれています。
      指定の革靴もありますが、理由があり届けをだせばスニーカー通学OKです。
      生徒さんは限度をわきまえている印象で、制服に似合う程度のピンやリボンゴムなどでおしゃれに通学している印象です。
      国際教養に在籍しています。
      クラス人数が25人前後と少なめのため、担任の目は行き届いている印象です。
      帰国子女や海外にルーツのあるお子さんも多く、他者を理解しようとする雰囲気があります。
      手厚いと思います。
      名門大学に入学した卒業生が、週に1度勉強クラブを開催しており必習です。勉強の仕方から教えてもらえます。
      来年度からは指名個別指導も導入されるようで、底上げに期待できます。
      定期テストは基準に達しない場合、補習>部活です。
      先輩にどやされないように必死でテストも頑張ってくれています。
      チア部は全国レベルです。
      ほかにダンスや吹奏楽も大会で金賞をとるなど盛んです。

ゆるい部活もあり、珍しいところでは煎茶道などもあります。
      学校をよりよくしようと意欲的な先生が多いように見えます。
      推薦に頼らない進学実績も上がっている印象です。
      国公立、海外大学も増えています。
      海外大学進学ガイダンスは、希望者は中一からうけられます。

キリスト教推薦の数はかなり多くお得だと思います。
      近年提携大学も増えており、今後が期待できます。
      新館は綺麗ですが、本館は古いです。
      敷地も狭いですが、日ごろの学校生活に支障はないそうです。
      狭いからこそ近くなる心の距離があるそうです(笑)。

みなとみらいに開けた屋上の風景は一見です。心が晴れ晴れとします。
      女子校だらけのエリアなので、町の皆さんも警察も、
      しっかり見守ってくれています。
      駅から学校までは徒歩7分ほど、意外と近いです。
      階段と坂だらけなので足が鍛えられます。
      たまにしか行かない親はキツイです。
      とても可愛いです。
      正制服指定日以外は着回しも自由なので、楽しんでいるようです。
      ブルーのシャツにチェックのスカートが爽やかで、
      リボンもネクタイもないので楽そうです。
      最近準制服にポロシャツとキュロットも採用されました。
      地元貢献でFUKUZO製なので、品があり素敵ですが少々お高いです。
      スラックスもあり、正制服として認められています。
      学校説明会に足を運んだ際にピンとくるものがあったようで、子ども本人が希望しました。

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方が生徒に寄り添ってくださり、毎日安心して楽しく通っています。個性的な先生方の授業はとても面白いようです。国際教養はネイティブの先生と毎日会話ができるので、ヒアリング力がついて発音が良くなりました。娘も横女で本当に良かったと言っています。
      先生がチェックしてくださっているので、極端に派手な生徒さんは見受けられません。
      色々細かいいざこざはありますが、先生が仲介に入ったり匿名アンケートを取ったり、見放されることはないと思います。
      定期テストの補習は指名制です。その他、授業の一環として毎週、難関大の生徒さんがチューターをしてくれる自習時間が設けられています。
      我が子はのんびり系の部活ですが、先輩と後輩の仲が良く、楽しく活動しています。
      数学は中学から高校範囲に入るようです。CLILなど英語だけでの授業もあり、毎年スピーチコンテスト(志望者)があります。単語テストや漢字テストの小テストも頻繁にあります。理科や社会でPowerPointの資料を作成してプレゼンテーションをする事も多いです。
      立地的に致し方ないですが、やはり校庭は狭く感じます。景観は素晴らしく、富士山も見えます。
      女子校の多い地域なので、夕方は警官が見回ってくれています。駅からは近いのですが、階段が多いです。
      シンプルなデザインで仕立てが良く、気に入っています。ブラウスは比較的しわになりにくく、助かっています。夏はポロシャツもあります。
      自宅から近く、駅周辺の治安も良かった為。オールイングリッシュの授業(CLIL)に期待しました。ネイティブの先生の数が多く、読み書きだけの英語でなく4技能を学べると思ったので。

卒業生 / 2013年入学
    2020年02月投稿
      とにかく最高で、中学高校で作った友達は今でも定期的に会っており、これ以上いい友達は今後できないだろうと思うくらいいい友達ができます。先生と生徒の距離もかなり近いです。どの先生も優しくてオープンなので、仲良くなれます。
      先生たちの指導はすごく行き渡っており、校則も厳しいわけではないです。当たり前のことはしてはいけないという感じで緩くもなく厳しくもなく。一応お嬢様がいく私立学校なのでスカートは膝あたりとなっていて、スカートは冬2種類、夏1種類あります。柄がとても可愛いチェックと紺色です。上履きというものがないので、下駄箱もありません。普段学校にいるときはローファーで、体育館に行ったりするときは室内シューズに履き替えます。先生が制服に関しては指導しているため、日頃から制服は着崩してる人はおらず、きちんと清楚っぽく着れています。髪の毛は私立学校どこもそうだと思いますが、黒色で肩につく長さなら結ぶ。
      いじめなんてありません。中学も高校もみんな仲良くて、クラスの団結力が半端じゃないです。いじめに関しては心配いりません。女子だけなので、中学生は揉め事が何度かありましたが高校生になったら言い争うこともないです。
      放課後みんなで自習室に残り勉強したり、スキマ時間に教えあって勉強していました。朝から自習室で勉強するのも1人だと気が引けますが、みんなで集まって学校へ行くのでむしろ楽しいです。環境も全くうるさくないので集中でき、自習室はきれいです。休憩で屋上にいったりしますが、みなとみらいがハッキリ見えるので最高です。
      どの部活も中学1年~高校2年(高3は受験のため基本的になし。推薦で決まってる人は部活に参加していた)まで続けている子がほとんどで、仲がよく、部活のみんなでどこかに遊びにいったりしてました。先輩後輩もかなり仲が良く、学校がない日にも遊びに行ったり。中でもチア部はとても仲良かったです。全国にいったりと、かなり有名で、チア部に入りたくて入学する人もいます。部活を頑張っていると推薦で大学にいけたりします。
      東大合格者もでており、早慶上智などの有名校に行く人がかなりいます。青学や理科大などに行ってる人もいます。推薦で行く人が3分の1~半分ほどで、上智や青学が多いです。偏差値の高い東京基督教大学もありました。学力レベルはとても上の方だと思います。職員室は壁がない作りのため、行くと丁寧に教えてくれ、教えてもらっている人もたくさんいました。
      体育館は耐震対策をしており安全度は高いです。校庭は芝生の場所もあり、全部で3つありました。トイレは結構きれいです。図書館はありますが、使ってる人はあまりいませんでした。勉強は自習室や教室でしている人がほとんどです。教室の机は木なのでとても落ち着きます。教室のロッカーも広く、縦長で、コートなどもかけられます。棚も何個かあり、教科書もたくさんはいります。
      治安はいいです。アクセスも横浜駅から10分程なので、比較的いいですが、最寄り駅の石川町駅から学校にいくまでの坂(乙女坂)は登るのが大変です。中学1.2年生は乙女坂を登って行くのですが、中学3年からは下門といって、下から登校できるのでとても楽で、ほとんど平地です。
      制服はとてもかわいいです。襟が特徴的で、ブレザーから出すととても可愛い。靴下も指定で左右にマークがついてるので、右足でも左足でも履けます。片方穴が空いたりしても使えます。
      制服が可愛く、アクセスもよい。入試の時に初めて行ってみて、ここだ!って直感的に感じました。本当に自分にあった学校だったと卒業しても思います。
    投稿者ID:619586

2023年06月投稿
      勉強は大変ではあると思いますが、全体的にとても楽しく、
      将来を見据えて、自律して考えることができる環境だと思います。
      我が家はみんな学校が大好きです。昨今、女子校が不人気というのが信じられない気持ちです。のびのびとしています。
      他国の友達も沢山できて、国際色豊かで、感じるところが沢山あるようです。
      冬のコートと、シューズは、軽いものや、足にあうものを選択できるよう、自由でもいいのではないかなと考えていますが、
      『学業や部活動に支障のないよう』という方針があるだけで、厳しすぎず、適度で良いです。
      人が集まればどこかしらに何かあるとは思いますし、中高生なので、考え方も幼いなどあるとは思いますが、問題があれば、先生や周りのサポートが得やすいと、思います。
      勉強クラブがあったり、夏期講習、補習なども手厚く、
      課題が多くて大変そうですが、ありがたいと考えています。
      チアやダンスが有名で人気あります。
      その他、文化部、書道部、煎茶部、吹奏楽部、ソフトボール、バスケ、いろいろな部活があり、全体的に、部活に活気があり、楽しそうです。
      最近のお子さんや傾向として、安全圏を狙いたがるようですが、
      学校の考え方としては、チャレンジしていく精神だと思っています。
      グラウンドが狭いので、広い校庭がいい!という場合には、
      物足りない部分はあると思います。
      テニスコートは少し離れています。
      不審者などの対策は、周辺の学校と警察と連携がよくとれていると思います。
      正制服、準制服、盛夏のポロシャツ、キュロットなど、
      アレンジできて可愛らしいです。
      冬のコートが重くてすこし不満のようです。
      娘本人が行きたいところで、本人が早くから希望していました。
      親も学校の職員室に壁がなかったり、自律をうながす方針だったりに共感して、決めました。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかくみんな元気で先生との距離が近く楽しい雰囲気!試験前は割とまじめです。嫌なこともたくさん起きるかもですが入って損はないと思いますし成長につながります。
      校舎が本館、新館、体育館棟、南館と4つあります。本館には4クラスの学年(今は中3)新館は高校生と職員室体育館棟には5クラスの学年と体育館、美術室があります。南館は音楽の授業以外で使うことはないですが吹奏楽部がつかっています。とにかく階段がおおく移動教室が不便ですが生徒と先生の距離が近く職員室もテスト期間中以外はいつでも入れるので質問や悩み、おしゃべりなどきがるにできます。
      少ないとは言えませんし何かあっても闇の中に消えて行っているなと思う時もあります。しかし、先生方が二者面談を頻繁にやってくださるので相談はしやすいのかなと思います。クラスにグループのようなのがあるのがちょっといやですね(笑)
      先ほども書いた通り先生方に質問しやすいので職員室に質問へ行く人が多いです。また学習センターというのがあり大学生の方と気軽にお話ししながら勉強できるところもあります。友達と教えあいしている子もいますし試験の結果で指名補修というのがありそこで基礎からもう一度やりなおし次の試験対策もしてくれます。また夏、冬、春休みに講習があり希望しtw講習を受けることが出来ます。
      チア部が有名ですが他の部活動も活発です。種類も多く合宿もありかなり活発に活動しています。しかし運動部にしか部室がないため書道部のような荷物の多い部は大変です。クラスに部活ロッカーおいてくれるのはありがたいです。
      進路について中学生のうちは話さないですが高2から進路別にクラスが変わるので期待しています。
      本館以外は新しいです。できた時期が違うので仕方ないですが…そして階段の量がすごい。中1のときは行くだけでへとへとでした。なれが必要ですね(笑)
      川を越えなければいいと思います。周りにも女子校が多いというのもあり警察の方が見回ってくださっています。川を越えると空気管が変わるのでなるべくいかないよう言われてます。
      ださくはないです。ブレザーの肩パットが多いですが今の制服ができたのがバブルのころという話なので仕方ないかと思います。みんな周りの学校よりは可愛いよねと話していたりするので不満はないのかなと思います。
      毎日楽しそうな子がおおいです。まじめな子もいますし試験前まじめな子もいます。世にいう陰キャもいます。横浜市内の子がクラスの半分以上です。
      塾の先生のおススメです。明るい子や英語教育を受けたい子にお勧めです

この学校には感謝しかない。とても良い環境で有難い。先生方は熱心に色々な行事に取り組んで下さり感謝しかありません。
      そもそも校則を破る生徒が少ない気がする。とても良い生徒が集まっている。
      いじめも聞いた事がらあまりなく皆さんいい生徒さんがおおいい。
      大学に向けて勉強熱心な生徒が多いい。生徒のやる気を引き出してくれる先生も沢山いる。
      部活も多くの生徒さんは所属をしていて楽しんで部活動を楽しんでいる生徒さんが多い
      勉強熱心な家庭が多い。その分先生方も親身になり熱心に将来に向けてアドバイスしてくれる
      少し校舎は古い。部室にエアコンがないのは残念。夏は暑くてかわいそう
      近くに学校もあり治安もまったく悪くなく高級住宅街の中にあるかんじ
      チェックのスカートがかわいい。冬はダッフルコートがかんいい
      勉強会熱心な生徒がとても多い。部活と勉強の両立がとてもうまく両立している
      全て新しい雰囲気で 0からお友達を作ってみたかった。環境をかえたかった。
      医者をめざす
      人を救う仕事をしたいと小さい頃からの夢 夢に向けて一歩一歩前に進みたい。
    検温アルコール消毒徹底している。お昼は主語は禁止。徹底している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中三で行くニュージーランド研修に向けて、中一から様々な準備をします。 女子の集まりなので揉め事もありますが、この学校にいる間は失敗してもいいんです、私たちがフォローしますと言ってくださる先生がいます。 体育祭や文化祭、コーラスコンクールでの盛り上がりはすごいです。
      スカートを短くしたり、ソックスを変な履き方をしていると注意されます。注意の程度は先生によります。
      特に大きないじめ問題は聞いたことがありません。先生は少しの変化にも気づいてくれます。
      英語には力を入れているのでよい先生にあたると子供も張り切ります。国語もとてもいい先生にあたりました。ただ数学がなかなかいい先生にあたりません。
      チアが有名で勉強と部活を上手に、両立させている子が多いです。文化部でも毎日のように活動してる部もあります。
      子供によって差が激しいと思います。やる子達は協力、励ましあって勉強しています。
      校舎の作りが複雑で保護者はよく迷います。教室の数も多くない気がします。
      駅からはそんなに遠くないが、不規則な階段が長い。
      正制服のブラウスの襟の形が珍しくアイロンをかけにくい。水色のブラウスは夏、汗が目立つようだ。きちんと着たらかわいいと思う。
      保護者が学校にいると挨拶してくれる感じのよい子が多いと思う。外国にルーツを持つ子も多い。
      やりたい部活があったのと、見学に行った時、通う姿が、想像できたので。
      そのまま高校に進学しました。
      他校に出る子は少ないし、6年間ここで育つことを考えて入学させたので。

保護者 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      連絡や宿題がTeamsで配布されたり、常に新しい試みを行うオープンマインドな学校だと思います。
      保護者も気軽に電話で相談もできます。
      また教育に熱心で積極的な保護者が多く、いろんな習い事をしたり部活に熱心な子供が多いです。

うちは国際教養クラスですが、
      当初は英語だけで精一杯だから第二外国語はいらないと思っていましたが、
      そんなにがっつり時間取られるわけではないので多様な文化を学ぶ教養としていいと思います。

英語だけでなく、いろんなプログラムがあり、外に見せるよりも生徒達を思いやってくれているので、総合的に良い学校だと思います。
      携帯持ち込みOKですが、基本ロッカーにしまっておきましょうといわれていて、使っていると注意されるようです。
      上履きはなく、体育館では白い室内用運動靴(指定物)、通学と教室ではローファーです。
      靴擦れする場合は申し出れば黒の運動靴で通学許可されます。
      特に気になるような理不尽な校則もなく、緩すぎるというイメージもありません。
      人間関係というのはいつどこでもトラブルは付き物なのでクラス内のいざこざはあるようですが、話し合いをしたり、クラスを調整してもらえるようです。定期的ないじめアンケートが配布されます。(オンラインで回答)
      現在のところ、楽しく通えているので満足です。
      まだ1年ですが、希望者や成績不振者向けの季節講習があります。中2以降は日数がさらに増えるようです。冬休み前後からは英検対策講習も行われます。(希望参加制)
      また、授業時間内に行う、参加必須の勉強時間や放課後に希望者が参加できる勉強クラブがあり、大学生が来て質問を受けてくれます。気さくで話やすいと言っていました。

スタディサプリを学校契約していて無料で使えます。
      英語の授業とは別にスタディサプリEnglishからも自分で進めるべきChapterと期限が設定されています。毎週25個の英単語テストがあります。英語の教材はNew Treasureを使っていてデジタル教科書も購入するので自宅でも音声を聞くことができます。

数学の教材はシステム数学です。冬休み前に連立方程式まで進んでいました。
      宿題や連絡はTeams内で通知されることも多く、Teamsを携帯に入れることでスケジュール把握が楽になります。先生との個別チャットなどもできます。
      親からの遅刻・早退・欠席連絡や、学校からの保護者向けおしらせはBLENDというオンラインサイトで行われます。
      ダンス部・チア部など有名で、チア部目的に入学する子もいるそうです。
      その他部活も楽しそうですがほぼ帰宅部に近い部活もあります。
      親としては運動部に所属してほしいところですが、子供の趣味なので口出しはしていません。
      中学受験偏差値は高くありませんが、学校内で頑張ればほぼ推薦で進学できそうなので自分次第だと思います。
      まだ中1なのでわかりませんが、職員室前で先生と熱心に話したりする子供たちを見かけることがよくあるので期待しています。
      国際教養クラスは国語の授業をメディアセンター(図書室)で行うことが多く、寝転がって読書ができるそうです。私立の割に立派な施設はないという印象でしたが使い勝手はよさそうです。
      特に無垢材の机が良い感じです。
      父親が集まりがあり、文化祭などで見回りをしてくれます。
      駅から学校までの階段がきついと文句を言っていましたが、半年後には慣れたのか何も言わなくなりました。
      駅からは7分ほどでいけるので近い方だと思います。
      靴下やコートまで指定ですが、いろんな組み合わせで着れるので満足しています。
      ブルーシャツや、夏のポロシャツが人気です。
      常にスラックスの子たちもクラスに2~3人いるそうです。

制服の採寸がデパートではなく学校内で行われますが、
      これは生徒の意見を取り入れて毎年改良しているため上がっているコストを少しでも抑える目的だそうです。ありがたい話です。
      子どもも、着心地よいと言っていました。
      国際教養クラスですが、定期試験の結果から判断すると勉強熱心な子が多いようです。

1~2名外国籍の子もいます。
      偏差値県内で通いやすい場所にあったので説明会に参加したところ、説明会がとてもよかったので。

卒業生 / 2016年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      横女に通ってよかった!!と思ってます。
      1番は価値観の合う友達ができたことが理由です。
      あとはニュージーランド留学が一生の宝物といえる経験になりました。
      校則は基本的にはありません。しかし女学院生としてのルールとして普通の学校の校則のようなものがあります。破ったとしても注意されるだけです。私が高校2、3年生になってから髪の毛が肩に着いたら結ぶというルールがなくなりました。校長先生や教頭先生によるとこれからルールを完全に無くしたいと思っているらしいです。
      中一の頃は嫌がらせがクラスで数件ありましたが、先生達が本当に親身になってくれます。相談したいと言ったらすぐに時間をとって真剣に話を聞き、ほかの先生との情報共有を許可すればしてくれて対策をしっかりと考えてくれます。許可をしなければ絶対に大事にはなりません。
      それは1人の先生だけではなく、6年間で関わった先生全員がそうしてくれました。良い先生ばかりです。
      カウンセリングルームもありますが使用したことがないのでどれだけ良いのか分かりません
      高校2年生からは授業がおわったらすぐに自習室の席をとり、友達とみんなで横並びで勉強をしていました。学院生生活で1番の思い出です。
      友達と教えあったり高めあったりできる時間が多くあったのでとても充実していました。
      様々な大学のチューターさんたちにもすごくお世話になりました。情報も多く知ることができ、丁寧に教えてくれるので嬉しかったです
      しかし、先生との受験対策は授業や学年全体での説明などしか思い浮かびません。個人的に面接練習などをして頂きましたが、それらは自主的にやろうとして先生に時間を作ってもらう必要があります。やるべきです。
      友達曰く、新しい同好会を簡単に作ることができるらしく、顧問の先生も本気で取り組んでくれるので星6個以上の評価です
      そしてそれぞれの部活が結果を残し、日々頑張っている姿をみれるので良いと思います
      私の学年は数年分の前後の学年にくらべて成績はかなり悪かったみたいです。しかしそれでも大学受験には本気で取り組んでいたし、お家にお金がある子が多かったので私立大学へ進学する子も多かったみたいです
      ニュージーランド留学とESDの活動が進路に影響する人がほとんどです
      体育館はシャトルランができるくらいの広さで、体育の時はコートが少なく、待ち時間がありました。しかしその待ち時間が楽しい、!と思ってました。
      図書館は最近新しくリニューアルして綺麗になりましたし、司書の先生は優しいし、オンライン図書館もあるしいい所だらけです。でも、自習をしにいったらうるさくて集中できませんでした
      校庭は3つあるけど狭い!けど結構な頻度で幼稚園生が端っこで遊んでる中体育をやることがあり、手を振ってくれたり応援してくれたりして癒されます。
      わんこがリード付けずに散歩しているのをよく見て不安になってました。が、その他は気になるところはありませんでした。元町も近いし中華街もあるので放課後遊び放題です
      アクセスは本館に教室がある人と新館に教室がある人で違いますが、どちらも足の筋肉と体力がつきます
      リボン、ネクタイがほしい
      けど、ズボンもできて嬉しい ズボンを履いてる人はモテます
      ちょっとお金持ち~お金持ち
      友達のおうちは大体大きな一軒家や広い庭がありました
      休日は中学生はみなとみらいか横浜駅、高校生は東京でした
      お小遣いがあって金銭感覚もあうから放課後も休日も遊びまくって最高に楽しかったです
      ニュージーランド留学があるから
      ニュージーランド留学は本当に行ってよかった(1ヶ月)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      担任の先生はとても丁寧で親身になって相談していただけるので大変満足しておりますが、学校説明会で印象の良かった先生方とは触れ合える機会がないのが残念です。説明会で熱い思いを語ってくれた校長先生の説明とは裏腹に何を言っているかわからない教科担当がいるのも事実かと思います。総合的には満足しておりますが、高い学費を支払っているのにコロナ禍で色々な制限があるのが残念です。
      20201年から髪を結わえなくても大丈夫になったようです。
      若干中学生らしさに欠けるとは思いますが、娘は大変喜んでいました。
      その他の校則は全体的に普通だと思います。
      まれに孤立しているお嬢様もいるようですが、いじめではなく声がけしても返答の薄いお嬢様だと聞いております。実際はわかりませんが娘からも特にイジメはないと聞いています。
      小テストの補習、夏期の希望講習や指名補習があるようです。
      スタサブでの学習も推奨されているようですが、娘はアクセスすらしていないようです。特に学力が低迷している教科に関しては積極的な誘導が欲しいです。
      コロナ禍でも色々とがんばっているようです。
      ただ熱中症対策に疑問が残ります。
      まだ進路な関してはよくわかりませんが、学校全体の偏差値が低めなので良い大学は一部の方しか進学できないと思っています。
      公立中学のレベルだと思います。
      他の私立中学とは雲泥の差を感じました。
      治安は良いと思いますが、女子校か多いエリアですので心配はあります。
      色々な組み合わせが楽しめますが準制服にはリボンがあると良かったなと思います。それと今どきダブルボタンというのが微妙です。
      第一希望の学校にはご縁がありませんでした。あとは通学の時間です。
      校長先生の熱い思い、英語科主任の先生の熱い思いに魅了されました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても楽しそうに学校へ通っています。ここの学校を選んで良かったと思ってます。担任がが、外国人だったり英語の環境もとても良いです。
      髪の毛が長い場合、ハーフトップも認められず必ずくくらないといけないから。
      生徒間のトラブルは普通にあるが先生が必ず間に入ってくれるから。
      職員室に壁がなく、いつでも先生に分からないところを聞ける。自習の時間もある。
      チア部等はものすごく頑張っていて全国的に見ても素晴らしいです。
      これからどこまで頑張るか、だと思います。先生方は、子供達の為にとても頑張ってくれています。
      階段がやたら多いけどある程度の設備は完備されています。購買、校庭が、あればもっと嬉しいです。
      山手なので場所的にも恵まれています。石川町と少し遠いが元町・中華街の駅が使えます。
      あまり可愛くないが、準制服があるので色々組み合わせて楽しんでいます。
      学校の近くに住んでいる子が多い印象があります。とても普通だと思います。
      本当は別の学校をねらっていたのですが偏差値が足りず体験入試が楽しかった、ここの学校に決めました。分からないところも、とても丁寧に教えて頂き娘が大変気に入ったようでした。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習面以外はほぼ満足。
      この立地なのだから、
      学習面を空回りではないきちんとしたサポートができれば、より人気も上がるのにと思うと残念。
      厳しくもないし、甘くもない普通の校則。
      守っている人は殆ど居ませんが。
      いじめは普通にありますが、
      陰険ではなく陰口や掃除を押し付ける程度。
      それに対しての学校の指導はない。
      教師がいわゆる陽キャの味方なので、期待するだけ無駄。
      学習のサポートは懸命にしてくれるが、どこか空回りしている。
      教科書は有名なものを使っているが、
      スキップが多いので、受験対策を本気でしたいなら、
      通塾するか、自分で勉強するしかない。
      教師にも寄るが、自分で勉強する子はサポートしようとしてくれる。
      しかしながら、大学の過去問を持ち込み、わからないところの解説を願うと解決できないことが多く。
      一般受験するなら通塾した方が良かったと思われる。
      チア部さんの実績が凄いが、
      何か勘違いをされて、チア部が一番偉いかような態度の子も居たり、
      優しくて面白くて、勉強もできる良いチア部の子もいれば、悪い?チア部もいる。
      当たり前ですが。
      指定校で行くなら、星は5
      一般で行くならば、星付けられず。
      授業中の態度も良いものではない。
      賑やかで雑音が響く。
      高校は教室が繋がっているので、
      酷いクラスが近いとうるさい。

また理系の場合、とにかく授業レベルでの一般受験は難しいです。
      学校て模試を受ける場合、
      通塾してない高三で殆どの子の偏差値は40以下が普通に居ました。
      今は違うことを願います。
      施設も綺麗にしている。
      掃除なども行き届いている。
      校舎も大事に使っているが、
      私立として物足りないのは、
      図書館の内容、進路指導室の内容なと。
      もう少し生徒に予算を割いて欲しい。
      治安はイマイチ。
      しかし、アクセスは悪くない。
      横浜周辺の予備校には通いやすく最高の立地である。
      普段使いのブルーのブラウスはシワになりにくく使いやすい。
      普通に洗濯機で洗っても、シワが目立たないのが良いです。
      幼い子、考えのない子が多く。
      故意ではなくいじめをしてしまう。
      高校2年になっても、掃除当番の押し付けで1人でやらされたり、
      しかしそういう子達も根は悪くはなく。
      ただただ子供っぽいだけなんです。
      親も掃除当番サボることに対して、何も言わずに、
      指定校貰ったら、掃除当番する感じです。
      偏差値がちょうどよかった。
      説明会が凄く素敵だった。
      説明会に出てくる先生もやたらと温かい人が多かった。
      高校
      時間がほぼなくて、そのまま高校に行けたから。
      出る子も居たので、ちょっと後悔はした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全て良いと思います。先輩方や先生方や校長先生も優しく生徒一人一人に向き合っている。子供も毎日楽しく過ごしています。
      生徒達の意識も高く先生方も目を光らせているので問題はありません。
      私が知っている限りではいじめの話をあまり聞いた事がない。とても良い学校だと思う。
      補習があったり良く勉強面でもサポートしてくれていると思う。わからない事は先生に直接聞きに行っているようです。
      クラブ活動は人数が少なく大会にあまり出られず子供達が可愛そうに思える事がある。
      例年大学進学実績が伸びているように思います。熱心に進路を考えてくれる先生がいるのでとても安心出来る。
      もう少し教室だったり体育館だったりを綺麗にしてほしい。トイレも綺麗なトイレもあれば古いトイレもあるので
      治安は良いと思われます。住宅街なので街灯が少なく感じられる。もう少し街灯を沢山つけても欲しい
      女子校の制服はブレザーでとても上品で可愛い制服だと思います。
      日本人や中国人がいるように思います。ごく一部です。ほとんどが日本人だと思います。
      家が近い。徒歩で通えてとても立地も良い。通わせてみても同じ思いです。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      最近は、受験生集めを目的に共学化や付属校化する女子校が多いです。 しかし横浜女学院はそうした女子校経営の困難さに敢えて正面から立ち向い女子校の女子校たる教育的価値を懸命に生徒に伝えている所は、親として良かったと思います。
      学生として最低限の規則を設定し、それを生徒にも理解させた上で順守させている。
      いじめの話しは、聞いていません。学年の人数が、目を行き届かせやすいことが一つの要因だと思います。
      部活をしている生徒の割合が高く、学習との距離がちょうどいいです。
      施設の割に体育系、文化系それぞれ一所懸命励んでいると思います。
      多彩な選択肢の中で、それぞれの信ずる進路に進んでいると思います。
      ロケーションからみて、狭いのは致し方無いと思います。しかし、学校側はゆっくりだが確実に改善を進めています。
      女子校が集積した地域であり、駅から近いところにあります。平坦ではないが健康な体づくりにはとても良いと思います。
      派手さはありませんが、学生らしい制服だと思います。慣れれば、アイデンティティの確立に役立つはずです。
      生徒同志、生徒と教師の距離が近いので、みな家族のような関係にあります。従いいろいろなことが相談出来る環境にあることで生き生きした生徒が多い気がします。
      通学圏内では、ちょうど良い水準の学校で卒業生の親達の評価も良かったことが選択の理由です。
      同学園の高校へ内部進学しました。
      もともと、中高一貫の6年間教育を目的にしてしたので内部進学を選択しました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

横浜女学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.56(24件)

偏差値:

横浜女学院高等学校