みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  港中学校   >>  口コミ

港中学校
(みなとちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 石川町駅 /公立 / 共学

港中学校 口コミ

(20) 神奈川県内368 / 465校中

2021年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      こんなところに行きたくなかったってとても思ってます
      これから中学校に入るという方、なんとかして他校に入学したほうがいいです
      後悔する前に
      口うるさい
      ジャージの前のチャックを開けてはだめ、冬服の際にブレザーを羽織らずに外に出てはだめという風に服に関して厳しい
      かなりあると思われる
      陰湿で先生も気付いていないか気付いているけど無視してる
      学習環境はひどすぎて話にならない
      生徒が質問したものをほかの生徒に押し付けたり、まず教え方がうまくない
      生徒に考えさせようとせず、ただ教科書に沿えばいいんでしょと言わんばかりの流れ作業
      正直授業内容は個人でやったほうが効率よく学習できる
      内容自体が低いので成績が取りやすく推薦は出しやすい
      おススメは柔道部
      先生が厳しくないので気兼ねなく休めて不真面目でも怒られない
      部活を本気でやりたいなら絶対に来ないほうがいい
      顧問にやる気をそがれる
      ただし、吹奏楽だけは力が入っているのでそこぐらいならいいんじゃないでしょうか
      完全に本人のやる気次第
      先生はあてにしたらだめ
      たまに勉強に熱心な生徒がいるのでそういう人たちのことを思って星3にしました
      校庭は最悪
      狭いうえにぼこぼこなので体育祭の徒競走で転ぶ人が必ずいる
      体育館は特に言うこと無し
      中華街のそばなのでよくないです
      不審者情報もたびたび出ていたりします
      アクセスは駅が歩いてすぐにJRの石川町駅があるので悪くないです
      男子は学ランがいやな人はいいんじゃないですかね
      ブレザーなので
      以前学校内の様子を撮影してインスタグラムに投稿するというようなことがありました
      つまり、そういう生徒が多いってことです
      兄が通ってたので
      彼が入学をやめたほうがいいと言ってたのは本当のことでした

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      特徴はこれといってありません。学校のある立地は駅からも近く申し分ないと思います。 頼りない先生が多い。以外と進学に関しては無関心だと思った。
      他の学校と比べると校則は厳しいとおもいます。制服の着こなし、バックの指定、靴下のポイントの指定など
      いじめは、あるが先生が気づいていないケースがほとんど。そのくせ校則のことばかりうるさいので、それはちょっと違うのではないかと思う。
      特に先生が、熱心ではないように感じる。学力も家ではどうかということばかりで学校がどうしてこうということがみえない。
      練習はよくあるが、結果、実績が伴わない。先生の指導力の乏しさが目立つ。先生自身がもう少し勉強して、熱心に指導することを願う、
      例年、公立、私立の難関校の合格者は出ているようです。土地柄か、教育熱心な家庭の子供が多いので、出来がいいものと思われます。
      学校の立地は良い分、施設にお金かけられないのでは。特に校庭はめっちゃ狭い。部活でも、複数の部活動が時間や日にち交代で活動しているのが見受けられる
      石川町駅まで5分以内。大きい道路沿いのため、治安もよい。
      制服は、柄、色すへてをとってもいいとは言えないレベル。 岡野中の制服なんかは可愛いと思う。
      中華街が近いせいか、中国系の人がおおい。またハーフ等も多いように感じる。
      とにかく、近い!それに越したことはなかった。もう少し いい先生がそらっているとよかった。

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      校則が厳しく、施設もあまり充実していない。でも、先生は個性的な人が多く優しい人が多い。親身になって支援してくれる。が、学力レベルは低い。でも、その分頭がいい人は成績取りやすいのかもしれない。(テストが簡単だから)
      部活は力入ってます!
      校則は近隣の中学と比べてかなり厳しいです。靴下の色指定、ツーブロック禁止、制服の着方、弁当で持ってきて良いもの(コンビニで買う時)などなど色々あります。生徒は不満を抱えています。
      目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、いじめっぽいことをしている人はいました。あまり学校としての雰囲気は良くないです。
      補習はしてくれます。3年生になると、図書室に集まって受験勉強している人がいます。
      卓球部とテニス部とバスケ部と吹奏楽部が強いです。中でも、吹奏楽部は東関東大会まで行って金賞をとっています。かなり強いです。
      学力レベルは全体的に悪いです。近隣の学校と比べるとテストも簡単でいわる進学校に進学する人はあまり聞きません。
      全体的に古い。綺麗だとは思えない。校庭はおそらく市内トップで狭い。
      中華街の横ということもあって治安は悪い。うるさい。たまに右翼の車が通る。
      自分の学区だったからここにしたが、別のとこでも良かったかな。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      歴史のある学校で大事にしている部分と、今の子供たちにあっていない部分のバランスが悪いような気がします。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、学校も子供も言わないのでわからないと言うのが本音です。
      行事が多くて授業が遅れがちなのに、それをフォローするシステムはなかった。
      全員入部が基本ですが、子供たちの希望する部活がないようで、仕方なく何かに入る…と言うような感じでやる気のある部とそうでない部の差が激しいです。
      ほとんどが高校進学をするようですが、中学の成績が良くても高校に入って苦労すると聞いています。
      築30年以上たっているので汚れは目立ちますが、掃除は行き届いています。しかし校庭が狭いので運動会や部活は大変です。
      最寄り駅もバス停も近くにあり、アクセスはとても良いと思います。繁華街に近いので人の行き来が多くにぎやかです。
      夏はスカート、ベスト、白シャツのセットで、冬はそれにジャッケットとリボン着用です。夏はシャツよりポロシャツの方が汗も吸い取りやすく良いのではないかと思います。
      学校の様子がわかりにくいのですが、先生方の温度差が大きいと感じることが多いです。
      自宅より近く、小学校時代の友人も多かったから。

在校生 / 2013年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      他の学校は知らないので比べられませんが、あまりいい学校だなとは思えません。
      秋に3大行事があり、体育祭、合唱コン、マラソン大会があります。
      他にもバザーや、修学旅行、体験学習などものすごく行事が多いです。
      校則は少し厳しいかなと…
      白靴下じゃなきゃ駄目だったり、くるぶしより下の靴下は禁止、柄入り禁止、カーディガン禁止、カラーゴム禁止、学校に来る時は必ず港バックでくる。などです。
      紺ソ駄目なのと、カーディガンが駄目なのは少しつらいです。
      いじめは、一般並みにあります。
      ずっとあるわけでもないですが、どこにでもいるような1軍的な子がいたり、愚痴が多い人もたくさんいます。
      どこの学校にもいるので、いじめなどはしょうがないです。
      クラスや、教科の先生にもよりますが、
      舐められてる先生や好まれていない先生などの授業だと教室がざわつき授業にならないことが多々あります。
      すごく静かでみんな集中している時ももちろんあります。
      部活動は数が少なく、やりたい部活がないことがあります。
      定番の部活は揃っていますが、本当に少ないです。
      運動部などは、その時にいる人たちによりすごく強さが変わっていきます。
      強豪校になったり、弱小校になったりします。
      吹奏楽部は東関東大会で金賞か銀賞を取ったりしてる実績があり、港中の中では1番すごい部活なのかなと思います。
      ほとんどの方が進学します。
      運動面の推薦で高校に行った人で、高校の授業についていけてない人が何人かいるそうです。
      ものすごく狭く、校舎も小さいです。
      グランドがすごく狭くて部活動の時など狭い中で2つの部活が半分にして使っているので、あまり練習など思いっきりできません。
      校舎も小さく教室が少ないせいか、クラスの数も3~4クラスと少ないです。
      繁華街が多く、駅やバス停も近くにたくさんあるので、アクセスは良いと思います。
      女子の冬服は、青とコンのチェックのスカートに、同じ柄のベスト、白シャツ、ダブルボタンのブレザー、白靴下。
      男子の冬服はズボン、白シャツ、タブルボタンのブレザー。
      夏服はブレザーを脱いだ格好です。
      先生は私の中ではいい印象のある先生が少ないかなと思います。
      ほとんど先生の方で話を勝手に進め生徒の意見をちゃんと聞かない人が多いです。
      もちろん、聞いてくれる先生もいますが、生徒に親身になって話を聞いてくれる先生は少ないと思います。
      あと、カウンセラーの先生がいるので、よくお世話になってる人を見かけます。
      学費は公立なので、
      他の学校と同じくらいだと思います。
      学区だったので、行きました。

2018年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      もう少し改善した方がいい所が多い
      校則がかなり厳しい
      まだ!よく分かってませんが提出物を出していない生徒には特に口出しはしないなどと少し適当に接しすぎではないかな思いました
      んーでも頑張ってる生徒は緑ヶ丘とか行ってますからねーだから個人個人の頑張りと先生がいかに個人の生徒にヤバいかを伝えることが大事だと思いますね~
      絶対入らないといけないのでみんな「仕方ねぇなぁ(´Д`)ハァ…」っ入ってます水泳するから入らないっていう子もいますねMICCって言う部活があるんですが意味わかりませんでもがんば笑笑
      サッカー部はイケメン多し
      必ず入れという割にはレパートリー少ないっすね
      先程言った通り先生が少し非協力的な所があるので望んだ所に行けない子もいますでも先生は面白い人が多いですよ笑笑でも頑張ればいいとこに行けますだから頑張って!
      体育館は私的には大きいです
      校庭も夏には気持ちいい雰囲気ですよ笑笑
      体育祭はほんとに盛り上がりますでももっと校則が緩ければ。。楽しいのにね
      ふれあいバザーは盛り上がりますみんなはっちゃけ
      スカートを少し色を明るめにした方がいいと思います観光地付近だからって少し警戒しすぎでは?と思います靴はほぼほぼ自由ですねみんな諦めて地味な靴を履いてます
      特になし。あーあ仲尾台の中学入れば良かったよ~
      とりあえず自分頭がアレだからとりま行けるとこ笑笑

学区で中学校は、決まってしますので どのようなことも受け止めていますので、評価は、しても仕方ないのでしません。
      どこにでもあることなので、どんなことがあっても受け止めて行くべきだと思われます。
      学区で中学校は決まりますので、どんなことでも受け止めていく覚悟が必要だと思われます。
      個人の自由なので、どんなことがあってもしっかりと受け止めていくべきだと思われます。
      学校によっていろいろな考えがあると思われますので、どんなことでも受け止めるべきだと思われます。
      学区で中学校はえらべませんので、それなりに受け止めていくべきだと思われます。
      住んでいるところは変えられませんので、どんなことがあっても受け止めて行くべきだと思われます。
      学校によっていろいろあると思いますので、とにかく受け止めていくべきだと考えられます。
      先生も人間ですし、選べませんので どのようなことがあっても受け止めていくべきだと思われます。
      学区なので仕方ないことです。

場所柄が悪い。周りの環境など観光地のど真ん中にある学校ですのであまり良い環境ではない。先生も熱心な人は見たことがない。
      ある程度の普通の厳しさ。靴下など、自由に履けないのはどこの学校も一緒だから。
      いじめは陰湿な環境でやるかや見えにくい。育ちの悪い子供も多いからいじめ、いじり、パシリはあると思う。
      偏差値が低い学校だから先生が力もなにも関心がないと思う。具体的な案は出さずに、面倒な事を嫌う先生が多いから
      適当に学校の行事らしく義務で行なっているかんじ。代わり映えのしない行事や種目をどうにかしてほしい
      ずば抜けて頭が良い子やトップの学校に進学したのは何十年聞いた事がない。教育熱心な家庭は私立に行かせるだろうから、公立に求める事ではない
      とにかく汚い。掃除が行き届いていない。生徒が掃除するからだと思うが業者に依頼した方が良いと思います
      治安は悪い。ドヤ街の寿町や中華街が周りにあるため関わりたく
      かわいくない。ジャンパースカートが暑苦しい靴下も靴も可愛くない。
      私立に行かなかった漏れの生徒が多い。その中で一番を取っても何もならない
      学区がこちらだから選ぶ余地なし。可もなく不可もなく三年我慢して行かせる。
      進学高でもない普通の高校。私立とは違って大学に行くのも夢のまた夢
      成績がそのレベルだから

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他の中学校と比べられるような学校ではない。
      まず、中華街の中に港中があり様々な子が入学しています。
      もちろん近所の北方や元街小学校からの入学が半数以上です。
      僕らの世代は部活は強制で諸事情がある子以外は帰宅は許されませんでした。
      ※諸事情があってもどこかに属せと言う教師もいました。
      今は変わって希望入部制になったとか。
      部活は本当に人数が少ないので試合の人数が足りていない。
      または、そもそも練習ができないことが多くあります。
      部活の数に反して練習量や、メニューの割り振り方がおかしいこともよくあります。
      内周と言って校内で走る練習メニューですが、ぶっちゃけ4、50人で走るのは危ないですね。
      学年ごと 生徒の2割から3割は多国籍を持った子が入学しているので学習面や、ちょっとは異国との勉強に繋がるのかと思いましたが、、
      全くそんなことはありません。むしろ、逆です。
      言葉が通じなかったり、そもそもが本当にダメです。
      勉強できる環境作りは自分たちで作らなければなりませんが、もう少し生徒に気を配ったり、体制を作るなど配慮した方がいいかと思います。

校則は比較的充実していると考えます。
      校則が緩い高校に現在通っていますが、校則が厳しいっていうのはまだマシな方です。
      校則があるからこその秩序だと思いますので、3年間頑張ってください。
      多国籍の子をターゲットとし、いじめや仲間外れが比較的多くありました。
      中学校でまだ外国人とのコミュニケーションが難しいこともあるためか、中々受け入れ難いところがあったと思います。
      後、出身小を気にした差別がよくあって謎の境界があります。
      乗り越えると仲間外れだったり、小学校の思い出話すら嫌な目で見られる様な人ばかりです。
      1年生や、2年生(前期)は比較的に自由に生徒にやらせている感じでした。
      特にサポートがあった訳でもなく、聞けば教えてくれる。分からなければ、教えてくれると言ったところでしょうか。
      テスト後のワーク提出で大きく点が左右するので、とりあえずワークやっとけば大丈夫です。
      ワークさえ、やっておけば点は取れますが満点は無理です。
      応用問題という。全く範囲にはない前々回にやったテストに出たものが出たりと、忘れた頃に出てくるものばかりで満点取るならちゃんと一学期から真面目にやった方がいいと思います。
      受験生のサポートですが、偏差値が高ければ高いところを目指す子に対しては積極的にサポートをする姿が見受けられました。
      残念ながら偏差値が低いところなどは余裕そうに見られてしまいがちで、サポート面だと特にこれと言ったことを言ってくれる訳でもなくです。
      ただ、面接シートなどは比較的に声掛けはしていたので面接だけは全員均等にサポートしてくれていたと思います。
      吹奏楽部以外は活気のある部活はあまりなかったです。
      現状は知りませんが、大きく表彰を貰えるくらいの部活はなかったです。
      高校進学。
      ほとんどの子は進学をすると思いますので、重要視する点はここだと思います。
      ぶっちゃけ、学校環境やら生活やら そんなものは3年間過ごす上でどうでも良いと思います。
      ですので、正直にここに明記します。
      希望する進路に叶いやすさですが、
      私立なら8割
      公立なら4割 です。
      私立は当然ながら、莫大な費用を重ねて進学する学校です。
      学校出た評定を見ての希望する私立ですから、落ちることほぼありません。
      公立は残念ですが、約6割方第1希望に進学できていません。
      みんな倍率が出ると、心配がために進路変更または私立に変更したりという子が殆どです。
      教師のサポートも甘いようで、そこの変更はあんまり熱心に聞き入れてくれる様子はなかったです。
      頑張れば、第1希望に進学することはできます。
      落ちこぼれコース走らないように頑張ってください。
      体育館は武道場の上にあります。
      2階にあるため、床が響きます。
      小さい校舎の割にはでかい広々とした空間は唯一の体育館だと思います。
      ただ、全校集会とかは狭いです。
      校庭も言うまでもなく、狭いです。
      50メートルの距離を直線で引けないくらい狭いです。
      大きさは若干小さいテニスコート4面分。
      野球でいったら、ホームランを打つと道路に硬式ボールが飛ぶやら、校舎のガラスが割れるだとか。
      狭すぎて思いっきりバットを振ることが難しいです。
      どちらとも言えません。
      ダブルのブレザーはボタンを開けたまま過ごせないので常にボタンを閉めるよう言われます。
      ネクタイも今どきのパッチンタイプで、紐ではないです。
      リボンは紐で金具を止めるタイプのものです。
      観光地近くのため地味な色合いでの統一感を出しています。
      個人的にブレザーを着るくらいなら、夏服で過ごしていた方がカッコイイです。笑
      学区内だっただけ
      頭もそれほど良いわけではなく、欠席日数も年間で通して休みがち。
      挙句の果て私立からも選考出来ないと言われ。
      効率1本勝負でしたので、低いところを狙って受験しました。
      後悔してます。

2016年04月投稿
      ごく普通の中学校です。良い点も悪い点もありません。ごく自然な感じです。普通で逆に良いのではないでしょうか
      目に見えないところで、いじめはおこると思いますので、実際は良く分かりません。
      勉強は、自分でしなければならないので、難しいですが、学校環境は、ごく普通だと思われます。
      部活動を一生懸命する人と、そうではない人がいるので、ごく自然体だと思われます。
      進学する人、しない人がいるので、ごく普通に教育していると思われます。
      施設設備は、老朽化しているところもありますが、ごく普通に過ごせると思われます。
      都会の中に学校があるので、なんとも言えませんが、治安は普通だと思われます。
      ごくごく普通の一般的な制服だと思われます。
      先生の考え方等、色々な先生がいるので、なんともいえませんが、ごく普通だと思われます。
      家から近いので、通学に便利だからです。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      最近の横浜の公立中学校としては、かなり部活動が盛んです。 場所柄、外国人の生徒も多く、国際色も豊かです。 その裏返しで、進学実績が出にくいという面もあります。
      目立ったいじめの事案を聞いたことはありませんが、普通に子供同士のトラブルはあります。
      この中学校では、授業という点では、特段、特徴的なことはありません。
      この学校は、全生徒が部活に入ることを掲げていますので、部活動は盛んです。インターハイにいく部活もいくつかあり、また、他校にはない部活もあります。
      外国人の子供も多いので、日本人としては生徒数の分母が少なく、目だった進学実績はありません
      この中学校は、中区の中心地にありますので、敷地は狭く、都市型の学校なので、施設面で良いとは言えません
      この中学校は、中区の中心地にありますので、中華街や関内、石川町などの観光地やビジネス街が近く、治安が良い印象はありません
      じこの中学校の制服については、女子はとても評判が良いです。隣にある高校とよく似た制服で、人気があります。
      部活動の顧問は、そのスポーツなどを行ったことがある方がなることに決まっています。したがって、熱も入りやすいので、一生懸命な先生が多い印象をもちます
      地元の公立中学校に入れたかったので、こちらを選びました。部活が盛んだったことも選んだ理由です。

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通。だけど治安悪い。
      街中だから汚いし、部活内の雰囲気はえぐいし、先生も生徒も正直あまり信用ならない
      特にはなく普通だが、もっと登校時間をキリ良くしてほしい。ばらっとしてると合わせにくい
      問題児は大暴れ。行事が台無し。教師も指導しない。いじめで不登校な人もいる
      もっとわかりやすくしたほうが良い。説明が雑すぎる。これでは補習があっても意味がない
      種類がとても少ない。人数の問題で部活も増やせない。
      吹奏楽部とバスケ部、卓球部が強いと思う。
      部活内の雰囲気は。うん。
      結構全体的に低いと思うけど。頭いい人と悪い人での差がすごいと思う
      図書室は本が沢山あっていいと思う。体育館凄く
      暑い、校庭はでこぼこ。走ると滑る
      街の中にあるから最悪。
      あんまり可愛いとは言えない。普通の制服。
      近くの小学校から来る人が多い。国際学校でたくさんの国の人がいる
      近かったから、受験しなくても平気やったから。
      後家族が通っていたから
      わからない。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくという学校です。校則が厳しい、イジメ問題に取り組んでいる、治安が良いの3点です。制服をいじる子が少ない、少しでも女子の容姿をイジった男子には放課後から数日に渡って話し合いをしていた、治安の為帰り道等の指導は徹底していた。
      特に悪い生徒もいないし、イジメ問題には教員達が懸命に取り組む姿勢が見られ、良かったと思います。
      教員達がイジメ問題には神経質に反応していた気がします。あまり耳にしたこともないです。
      強化によって特別クラスを設けるなど、個々の学習レベルに合わせた取り組みが見られていました。
      部活動は、コロナ禍もあって全く機能していない時代でした。それでも3年間在籍していましたのでそれなりの体力をつけるには良かったと思います。
      自分の子供はできる方ではなかったので関係ありませんが、県イチの学校にはそんなに大人数を入れている雰囲気は有りませんでした。
      公立ですので、設備は宜しくはなかったです。体育館も冷房はなく猛暑の中部活をやってた感じです。
      お世辞にも治安の良い立地ではなかったけれども、その地域に吸い込まれる生徒は少なかったと思います。
      男子ですし、あまり構わない子供でしたので特に不都合もありませんでした。
      子供が二人おりますが、上の子の時は教育熱心な親も多く私立受験を経てここに入学した子が多かった。下の子の時はさほど熱心な感じも受けず、学校も割とのんびりしていた気がします。
      地元の高校に進み、上の子は私立大学生、下の子は県立高校に進みました。
      成績に応じて選んだだけです。
      上の子の時のほうが私も教育には厳しかったような気がします。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      歴史もあり、立地からも横浜らしさを感じることができる中学校と思います。卒業してからも誇りに思えると考えます。
      横浜市中区にあり立地条件は良いが、中華街に隣接している事もあり周囲は雑然とした感はあります。教育レベルは特に悪い印象は無く、周囲には比較的所得層の高い住民も多いため、私学高校への進学も多いと思います。しかしグラウンドは非常に狭く、スポーツ、特に球技を部活として希望した場合は、満足の行く練習は厳しいかもしれません。
      特にいじめがある話を耳にしたことがありませんので、深刻な状況では無いと思います。
      学校の周囲は雑然としていますが、進学意識は高く、その競争の中で学習意欲は高まると思います。
      部活動を充分に行うには、特に屋外のスポーツはグラウンドの狭さもあり満足度は低いと思います。
      周囲の住民も所得の高い家庭も多く、私学への進学意欲は高いと思います。
      グラウンドの狭さを理解するしかありません。街の中心部にあるので、致し方無いと思います。
      アクセスは非常に良く、JRの駅からもすぐの立地です。 ただし中華街に隣接していること、観光地の中にあるので 不特定多数の方々が周囲にいると意識する必要があります。
      可もなく不可も無くと言うところですが、胸のワッペンは横浜らしく良いと思います。
      学習意欲が高く塾と両立している生徒が多いと思います。 部活動もしっかりと行なっている感じもします。
      学区でもあるので必然ですが、外国出身の生徒も多いので刺激にはなると思います。
      地元の公立高校へ進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      場所柄、外国人の生徒も多い方かと思います。 こどもたちも結構落ち着いていて大きなトラブルは聞いたことがありません。
      他の学校の校則を知らないので、厳しくはないと思われるので4にしました。
      特に大きなトラブルは聞いたことがありません。比較的落ち着いていると思います
      普段の授業の進め方などは可もなく不可もなくといった所です。長期休み中の宿題は少なめかと。進路対策は基本本人のやる気による感じです。
      吹奏楽部など毎年よい成績を残している部活もあります。 が、とにかく種類が少ないと思います。
      3年次の担任によってだいぶ変わるかと。上の子は結構内申点的に安全牌なところを勧められました。
      何より校庭がとっても小さいです。敷地そのものが狭いので、とにかくスペースに余裕がない。エアコンは各教室完備です。
      原則徒歩通学。中華街にあるので治安が不安と見ることもある
      男女ともブレザー。スラックスはグレー。女子のスカートはチェックでかわいい方だと思います。靴はローファーでもスニーカーでも大丈夫。冬のタイツ着用ができるようになりました。
      様々な国の子がいますが、特に中華系の生徒が多いです。 保護者説明会の時などは、中国語の通訳がいます。また、保護者あてのプリントは日本語・中国語で両面印刷になってます。
      単純に学区内の中学なので、中学受験はしない派だったからそこしか考えませんでした。
      横浜市立の高校へ進学しました
      いくつか見学したなかで。本人がそこの雰囲気を気に入りました

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的に見た観点では目立った悪いということは感じませんでした。普通の中学校生活を送ることが出来ると思います。
      吹奏楽部は港中では例年活躍していて、関東大会にも出場するくらいのレベルがあり、様々な場面で活躍を見せてくれていました。
      授業も個人的にはわかりやすく クラスの雰囲気も良いです。
      普通のマナーや常識範囲内だと思います。
      他校に恥じない校則が港中にはあると思います。
      比較的少ない方だと思います。
      いい仲間達を最後に卒業ができます。
      教師ともトラブルなく楽しい学校生活でした。
      受験対策は先生によって差はありますが、全く対策を行わないということはなく わからない問題などは聞けば必ず応えてくれます。
      テストなどの予習もワークなどを使い、副教材での復習+プリントなどでわかりやすく授業をより理解させる工夫がありました。
      みんな目標に向けて頑張る姿が見受けられましたが、事情がある生徒、他あまり部活に参加しない生徒もいました。
      大会での実績は最近は多く活躍を見せていました。
      種類は少ない方だと思います。
      校庭+校舎が小さいので活動する場所と広さが確保出来ていないためこれから増えていく部活も何かと不便を感じるかと思います。
      来年度からは希望入部制になるため 部活の雰囲気もかなりガチガチになるかと思います。
      進学実績は人によると思います。
      体育館が小さい!!
      校庭も公立では県内恐らく一番小さいでしょう。
      テニスコート4面作れる大きさで50メートル走は斜めでないと直線では走って記録することができない大きさで実質 校庭の横の長さは50メートルないと思います。
      ハンドボール、サッカー、野球は一面使わないと出来ないので土日の部活は貴重です。
      図書室はジャンルが多く充実していると思います。
      ダブルの制服で赤ネクタイ、リボン チェックのスカート、グレーのズボン で比較的に格好はいいと思います。
      素材も質もよく 3年間着てもヨレやシワはないと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      横浜中心部の学校であるため、小規模で先生と生徒の距離が近く、温かい雰囲気の学校である。行事等の盛り上がりが学年が上がるにつれ大きくなり仲間意識が強くなる。
      特に目立ったいじめは聞きませんが、子供の間ではいろいろあるようです。先生たちがどのくらい把握しているのかは判りません。トラブルもあっても親のところにはあまり届いていません。
      塾に通う生徒がほとんどで、学校が積極的に補修や受験対策の勉強をしているというイメージはない。生徒も勉強は塾で…と言うような感じで学校での学習意欲はないような気がする。
      校庭が狭いので、多数の部活がスケジュールを決め譲り合って練習しています。必ず部活動に入部しないといけないのですが、子供たちのニーズに合っていないような気がして…もう少し見直して校庭や体育館を平等に使用できるようにした方が良い。実績のある部が優位であるのは仕方がないことではあるが差が激しい。余り成績はどの部も残せていないのではないか。
      卒業後はほとんど高校進学です。3年生になると資料や学校説明会(高校)などの連絡がありますが、、本人任せで学校から特に出席を促すようなことはありません。本人や親が積極的に行動しないとギリギリまで進路に悩むようで、個人での判断が重要になります。港中は成績のつけ方が少々甘いようで卒業生などが高校入学してから苦労しているというようなことを聞くのでその点も考慮して進路を選ぶようにした方がいいと思います。
      駅からもバス停からも近くアクセスは抜群です。元町や中華街が近く、観光客などが多くザワザワしていることも多いですが特に問題もなく過ごせます。
      高校説明会などで他校と比べると公立の中学校としては可愛く恵まれていると思います。
      先生によって温度差がある。比較的フレンドリーな先生が多く、生徒は話しやすいようです。
      学区内である。自宅から近く家族が卒業生である。
      日体荏原高校
      ずっと水泳をやっていたのですが、中学で部活がなかったためスクールで練習していたので、高校は水泳部があり室内プールであることを重視して決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習レベルは低めですが、わが子の性格には合っていると思われるためです。隣が港総合高校なので、刺激を受けて欲しいです。
      それ程厳しくもなく、縛られている雰囲気が無く過ごせているようなので
      コロナのせいか生徒関の繋がりが稀有なところが大きいからだと思います。
      宿題がほとんど無く、三者面談でも生徒に任せているといった感じで生活面の話題に全振りしていたから
      コロナのせいで活動があまり出来ず、試合も無いため目標を持てずにいるようなので
      先生の指導がいまいちとのネットの書き込みの通りで、生徒もノンビリした感じで進学学習レベルは低めです。
      校舎の土地が狭いこともあり、施設の充実度は低く生徒達は窮屈そうです。
      アクセスは良いですが、観光地なこともあり治安は不安な面があります
      わが子は女の子ですが、可愛いブレザーだと思います。胸のところのエンブレムが卒業生のデザインと言うところも良いです。
      自宅から通える一番近い公立学校で、受験もする予定が無かったからです。
    一クラスを二つのグループに分けての分散登校をしています。登校していない日は支給されたChromebookで課題に取り組んでいます。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ここの評価には色々な意見があると思います。施設や周囲の治安があまり良くないし、校庭も狭い、繁華街が近いなどは色々心配だったり不便な点も多くあると思いますが、私はここの中学に来て良かったです。まず中学校自体(生徒)の治安がいいと思います。校則が厳しかったり、口うるさく言って来たり怖い先生が多かったからだとは思いますがここら辺で1番学校の治安はいいと言えます。高校に入ったり他校の話を聞くといかに港中が平和だったか分かります。
      あと先生についてです。
      私は港中でたくさんの先生に助けられたし、私の代の先生は情に厚い先生が多かったと思います。学校全体で見たらキャラの濃い先生が多くてたくさんのことを学んだりすることがてきました。
      あと中国人の友達や他国の友達ができたりします。
      最初は色々不満もあったけどなんだかんだ楽しかったし、今でも中学校の先生には感謝しかないです。あとは自分が先生や友達とどう関わるかでかなり変わってくると思います。
      校則はかなり厳しいと思います。私は卒業生なので今は分かりませんが最初は白靴下のみOKとかでしたが、段々と校則が変わってきたりすることがありました。あとスカート丈はうるさいと思います。かなり細々していて先生も割りと注意する人が多かった気がします。
      あと学校が観光地の中ってこともあって校則が厳しいと聞いたことがあります。
      私の代の先生はわりと生徒指導や生徒同士の揉め事も対処してくれていた面はあると思います。完全に無視ではないです。けどSNS等の事や小さないざこざのようなものは気づかなかったり生徒同士で解決するのも大切って思ってる先生も多いとは思います。
      だいたい相談すれば聞いてくれる先生が多いと思う。
      私の頃から成績の付けが甘い?みたいな噂は聞いたことがあります。
      実際はよく分からないというのが感想です。内申が大きなポイントとなる受験の仕方をする人には嬉しいのではと思ってました笑
      放課後に授業のことで質問したり授業終わりに残ってる先生に聞いたりすると割としっかり答えてはくれます。放課後の方が丁寧ですが顧問の先生も多いので捕まえるのは大変です。
      友人同士で残って勉強してる人はあまり見なかった気がします。
      ここに関してはまず、校庭が狭すぎるので十分に運動部が活動できてなかったと思います。周りも観光地なので校内で内周とかはよく見かけました。運動部は全体的に弱いと思います。運動部の活動メインや中学の部活頑張りたいと思う人にはお勧めしません。
      あと校庭の小ささの割に運動部多すぎる。文化部確か3部とかしかなかったです。でも吹奏楽部は強いと思います。
      これは本人のやる気次第。県でも有数の進学校や偏差値が65以上の高校に進む友達もある程度(私立も含む)いました。逆も然りって言う所があると思います。みんなそれぞれの進路ってところですね。
      これに関しては立地が足を引っ張ります笑
      なんしろ校庭が狭い
      けれど体育館は普通、また格技場などもあります。
      学食などはないです。アロハキッチンという予約制の購買的なのはあります。あとハマ弁。
      図書室はあまり広くないです。
      不審者がよく出てた印象ですね笑
      駅も病院も近い上に横浜中華街の中にあるので中国人の方は多いです。治安はいいとは言えないと思います。
      校則で規定はありましたがかなりいいと思います。
      男女ともにブレザーです。
      学区だったためここに来ざるおえなかった。最初は色んな噂で来たくはなかった
      高校進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      体育祭、合唱コンクール、マラソン大会と子供が一生懸命になれる行事があること
      基本的に部活にはいること
      委員会活動も盛んなこと
      安心して学校に行かせられると思います。
      厳しくもなく、緩くもなく
      ちょうどよいと思います。
      ルール違反している生徒をみかけません。
      中華街に学校があるということから中国、台湾の方をはじめ、外国の方も多い中
      通訳の方もいて下さり、コミュニケーションも図れているようです。
      言葉の違いからもトラブルがあることは聞いたことがありません。
      学習面のサポートは、あまり期待できません。
      各家庭での方針で、生徒の成績は大きく違っているように感じます。
      剣道、吹奏楽、ハンドボール、柔道、サッカー、野球など盛んに活動しています。
      剣道場があるので、越境して剣道部に入られている生徒さんも多くいます。
      吹奏楽部は、マーチング大会に出場していて、神奈川県代表となり、今年は東関東大会で3位でした。
      部活が盛んなので、狭い校庭や、体育館の利用が割り当てられ、思うように使えないのがかわいそうです。
      内申から希望校をきめるように言われます。
      冒険は、なかなかさせてもらえないような雰囲気です。
      駅近ということもあり校庭はちいさいです
      他の学校の体育館に行ったことがないので、比較的できませんが、バスケコート2つ分あるのでふつうでしょうか?
      図書館は、狭いですが本は充実していると思います。
      女子の制服は、公立中学校にしては、かわいい!とよく言われています。
      男子はブレザーです。
      毎日部活をしたかったので