みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  岡野中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

岡野中学校
(おかのちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市西区 / 平沼橋駅 /公立 / 共学

岡野中学校 口コミ

(28) 神奈川県内178 / 465校中

保護者 / 2023年入学
      総合評価は特に酷いイジメもなく良くも悪くもないように感じた。宿題の量も平均的。毎日学校に行くので良い
      校則は特に厳しいわけでもなくゆるいわけでもなくどちらでもない。
      いじめはありましたが特に学校に行きたがらなくなる程のイジメはなかった
      学習環境は見たわけではないのでそれに関して特に答える事が出来ない
      毎日楽しそうに部活の話をしてるので活動に関しては良いと思います。
      学力レベルは中くらいだと思う。特に悪くもなく良くもない。進路はまだ
      施設や設備は普通の学校に感じられる。実際に見てないのでわからない
      アクセスは良く駅から歩いていける距離。治安もそんなに悪くない
      制服は男子なのであまりこだわってないような印象で特にコメントはない
      在籍してる先生は良い先生がおおい気がします。特に部活に力を入れて頑張っている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      アクセスが良く、学習面や、部活動など、それぞれの項目の点数を考えて、総合的に、4点の評価が妥当だと感じたので。
      厳しいことはなく、とくに不満に感じたことはないのでこの評価にした。
      いじめが起きているという話は聞いたことがないので、5点を付けていいと思った。
      親身になって教えてくれる先生が多い印象で、学習する環境は整っていると感じた。
      それぞれの部活がどのような成果をあげているかはよくわかっていないが、活発に活動しているように感じた。
      公立中学なので学力はさまざまな子供がいるので、なんとも評価は付けづらい。
      学校生活を快適にすごせる設備は整っているように感じたので評価できると感じた。
      横浜の中心部なので治安の心配はあるが、アクセスはとても良いと思う。
      とくに制服に困ることはなかったのでそれなりの評価をしていいと思う。
      おおらかな子が多く、いじめなどの問題が起きにくい学校環境だと感じていた。
    十分な対策が行われているように思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もなく、街に良くある公立の中学校だと思います。いたって普通だと感じます。所在地は横浜駅の繁華街に近いので少し心配です
      特に厳しくも無く緩くも無く適度な感じで生活しやすいと思います。
      陰湿なところは特に感じられず和気あいあいとした学校生活を送れてると思います。
      特に学習する事に関して不足してる部分は感じられず、そういう意味では環境は整ってると思います
      部活動は運動系に関しては朝の練習や休日の練習が多めな気がします
      特に進学に特化してるイメージは無いです。偏差値も特別に低い事もなく普通だと思います
      施設は一通り整っていると思います。特に不満も無いと感じます。
      通学するにあたって特に危険なエリアも無く安心して通えてると思ってます。
      制服に関しては特に目立つわけでもなく、ありがちな者なので普通です
      特別に変わった生徒が居るわけでもなく、そんなに個性は感じられないと思います。
      公立の中学校なので必然的に通う事になったので志望するとかしないとかはないです
    基本的な事ですが毎日の手洗いや、うがいと毎朝の検温となります。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      生徒感の仲は良いと思います。ですが教師による贔屓が激しく、成績を印象でつけている方が多いです。また、これは聞いた話なのですがある部活に所属している生徒に対してあたりが強く、「アンチ○○部」と呼ばれる教師がいるようです。
      結構緩いようですが、時々買い食いなどで注意をされる子もいるようです。
      いじめは一応聞いたことはありませんので、この評価に致します。
      私の子は推薦で学校を決めるので詳しくはないのですが、他の人から聞くとあまり良い対応はなされていないようです
      運動部で一部強いところがあるようですがほかはあまり聞きません。また文化部は結構緩いようですが、和太鼓部は結構頑張っているようです。
      高い人もいれば低い人もいるので公立中学校としては普通レベルであると思います。
      校庭は子供からすると狭いようです。私はあまり学校に行く機会がないのですが…
      最寄りから近く、学区外の方も通いやすいと思います。
      私の子は可愛いと気に入っています。
      子供がこの学校の部活動に惹かれていたので、この学校に決めました。

西区の中においても、学力、運動能力、交友関係、生徒の授業中の態度、卒業後の進路についても、平均的に取り組まれていると思います。
      校則については、他校と比較しても厳しくも緩くもなくちょうどよい基準だと思う
      とくにめだったいじめ等の問題はなく、子供の話を聞く限りではみんな仲良しである。
      始業前に小テストが毎日行われています。生徒も小テストに対して積極的に取り組んでいます。
      全員参加をスローガンに、ほとんどの生徒が部放課後、活動に打ち込んでいます
      例年、市内の中堅の公立高校への進学が多く見受けられ、先生方も生徒の進路相談に積極的に取り組んでいます。
      学校の施設が地域の避難場所にも指定されていることから、施設は充実していると思います。
      治安はとてもよく、駅からの距離も数百メートルと近く良いと思います。
      今は、男子も女子もブレザー制服で、とても中学生らしい服装です。
      在籍している生徒は、ほとんどが地元の小学校を卒業した生徒たちです。
      通える地域の中で家から徒歩で通える中学で、両親をはじめ親類に卒業生が多いことから選択しました。

岡野中学校は、文武両道の精神であり、勉強に力を入れることはもちろんのこと、クラブ活動などにも、とても力を入れており、先生方が生徒に寄り添った教育を実践している学校です
      女子のスカートなどいついての規定や校内で着用してよい服の規則などは定められtrいますが、生徒一人一人がきちんと自覚もち守っています。
      岡野中学校では、生徒会が中心となりいじめ問題に取り組んでいることから、校内に目立ったいじめ問題は存在せず、とても雰囲気の良い学校です
      学習環境につきましては、毎朝始業前に生徒自身が、率先して朝学習をしており、苦手科目の克服に努めています。
      クラブ活動については、多くの生徒が打ち込んでおり、それぞれが目標を持ち、技術の向上や友情関係の構築に努めています。
      例年、県内の公立高校への進学者が多く、卒業後の進路は様々ですが、大部分の生徒は4大又は短大へ進学しています。
      施設は最近新しくなり、冷房なども設置されており学習環境への配慮を行っています。その反面体育館は古いのが難点です
      治安はとてもよく、平沼橋から歩いて7~8分です
      制服については、男女とも決められており、女子はスカートにブレザーコート、男子はズボンにブレザーコートです
      在籍している生徒のほとんどは、近所の小学校の卒業生です。
      通える地域の中で一番近く、親戚にも大勢卒業者がいるので選んだ
      地元の平沼高校へ進学しました
      家から近く歩いて通えるので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      自宅からも近く、自転車でも時間がかからないてす。また、いじめもほとんどなくオープンな中学校だとおもぃす。
      校則は、女子のスカートの丈を短くするのを禁止してます。学校の正門で先生が毎朝チェックしており厳しいです。
      特にめだったいじめはないようです。教師と生徒のコミュニケーションがよいです。
      夏休みには、補修もあります。通常時も必要があれば放課後教師が相談にのってくれます。
      強制的ではないですが、ほとんどの学生が部活に所属しています。運動部、文化部豊富です。
      進路実績は、ほとんどが同じ地区の高校へ進学しています。比較的公立高校への進学蛾おおいです。
      校庭、体育館、図書室など一般的な広さかと思います。また、授業の妨げになることもないです。
      繁華街からはなれているので、治安はよいと思います。アクセスもよいです。
      自宅からも近く、自転車で通いやしい点、いじめなど少ない点できめました。

部活動の種類は限られますが、全体として力を入れている中学校だと感じます。 学習面においても、卒業後の進路を一体となって考えてくださる先生方に恵まれているのではないかと思います。
      上級生になると一部では着崩している子がいますが、全体として規則を守らせるよう徹底しているようです。
      目立ったいじめはあまり聞きません。学校全体としてイベントなど盛り上げていくような雰囲気があります。
      塾に行く子も一定数以上はいますが、学習面においてもフォローアップができているように感じます。
      指導する先生にもよりますが、活気のある部活動が多いように思えます。
      学校として学力が高いようには感じませんが、トップ校へ進学する子も一定数以上はいます。また塾を併用している子も多いように感じます。
      敷地自体は大きくありませんがら基本的な体育館、プール、校庭は揃っています。 図書館は新しい本も充実しているように見えます。
      住宅街の中にあることもあり、周辺の治安は良いように思えます。
      男子、女子ともにブレザーであり、けっして安いものではありません。デザイン自体は一般的な感じだと思います。
      基本的に周辺の小学校を卒業した子達の集まりで、日本人だけのように思えます。
      余程の事情がない限り、周辺の子達はこの公立中学校に通っています。
      私立、公立ともに多岐にわたり進学しています。
      子どもたちが納得する進路であったと思えるため

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強方面が弱く総合的には下げている評価としている。都市部の中学なのでもう少しレベルが高くないとおかしい
      特に変な校則はないと娘が言っていたので良いことだと判断しました
      いじめは全くないので良いと思います。娘や友達、部活の父兄の皆様に聞いても同じ回答だった
      コロナで学習が進んてない。 それに対しての対策、フォローが手薄であると感じてるから
      テニス部など全国大会に出ているぐらい力を入れているから、部活生の父兄も強力的でテニス好きな父兄が練習を手伝ってる
      至って普通のレベルの進学率だから、もう少し全体的にレベルが上がらないと授業の質も上げれないのではと思う
      古く、新しい設備は何もない、部活が強いのに設備が悪く思いっきり練習できなくかわいそう
      横浜駅近くで良い
      女子はかわいいと評価らしい。確かに、周りの公立中に比べたらかわいい
      まじめな感じの生徒が多く、もう少しはじけた生徒がいても良いのではと思うぐらい、みんなまじめ
      テニスがやりたくて入って部活がんばろうと思ったら、実際には部活意外にもテニススクールに通う人もいた。私は部活時間だけに集中して頑張ってます
      地元の有名進学校目指し勉強頑張ってます
      将来の夢を実現するために、今は教養を蓄えることが重要だと判断しました
    部活時間の制限、マスク、手洗いなどの対応。教室の換気など、いわゆる一般的な対策

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒も教師も温厚で、優しい。裕福な家庭が多く、学習面や進路など、比較的積極的。みんなメリハリがあり、学校では規律やモラルを守り、真面目な印象。学習意欲は生徒も教師も親も高いと思う
      みんな真面目で優しくメリハリがあるので、厳しく抑えつけなくても大丈夫だから、校則は緩い
      目立ったいじめはないと思う。不登校はたまにいるが、いじめではなく、本人の問題が多い。
      塾に行く子が多く、親も子供も学者意欲が高い。積極的に高校や進路など情報収集もしており、先生方も発信している。説明会や面談も多い
      部活が少なく限られている。特に運動部。なぜなら、グラウンドが狭く、スペースがないので、文化部率が高い。
      翠嵐など有名校や、進学校に進む生徒が多数いる。横浜エリアは比較的偏差値が高い傾向にあるため、学習面で優れている
      グラウンドが狭く、敷地も住宅街にあるため、建物がせまい。古い。
      横浜駅に近いが住宅街に隣接しており、閑静で治安は悪くない
      ブレザー、リボンで高校生みたいで可愛いデザイン。スカートもダサくない。短くしても多少は怒られない。
      穏やかで優しく、真面目な生徒
      学区内で、近いから。選べない。でも評判は悪くなく、生徒の質も良さそうだったから
      地元の平沼高校に行った
      雰囲気、偏差値、生徒の質、環境、自宅けらの近さが良かった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は、生徒数が少なくてアットホームな雰囲気でしたが、部活動が少なく、特に女子の体育会系はほとんど選択肢がなかった。
      とくにいじめがあったとは思いません。問題になるようなことはありませんでした。
      このちゅうがっこうは、合唱コンクールの練習など、積極的・自主的に活動することが多かった。
      この中学校は、部活動が少なく、特に女子の体育会系はほとんど選択肢がなかったです。
      この中学校は、卒業後の進路は公立高校への進学が多かったです。県内トップクラスの高校は少なかったです。
      この中学校の施設設備は可もなく不可もなく。一般的な公立中学校だと思います。
      この中学校は駅から近いですが電車を利用する生徒はいないので、一般的な公立中学校だと思います。
      女子も男子もブレザーで、一般的なものです。普通の公立中学校です。
      この中学校の先生は、みんな熱心でした。生徒との距離が近かったと思います。
      近所の公立中学校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      熱血漢の先生が複数いたため、道を外しそうになったときでもきびしく指導してくださいました。
      とくに目立ったいじめはなかったと思います。少なくても事件になるようなことはありませんでした。
      ほかと比較できないので良くわかりませんが、適度な宿題や自習時間があり、先生が面倒見てくれました。
      体育会系・文化系と幅広く活動しており、俗に言う「帰宅部」はほとんどいませんでした。
      卒業後はほとんどの生徒が進学し、その進学先は適切なアドバイスがあったと思います。
      可もなく不可もなく。ごくごく一般的な学校だったと思いますが、不満はありません。
      公共の交通機関で通勤する先生は大変だったと思います。生徒は徒歩30分圏内ですので問題ありませんでした。
      昔ながらの詰め襟学ラン。ズボンは太いものに交換する生徒が多かった。
      熱心な先生が多く、放課後も近所のたまり場を巡回するなど、生徒のことをおもっている先生がおりました。
      学区だったため。ほぼ選択肢なし。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動にも積極的に取り組む、熱い先生が多かった。 生徒に対して学習面はもちろん生活態度真剣に取り組む教師が多かった。
      子供達からは目立った陰湿ないじめなどの話はなかったです。 個別に孤立してる子はいたようですが、先生たちも個別に取り組みを強化してました。
      生徒の状況に合わせた学習方法を考えてフォローしてもらえたのでよかった。
      卒業間際まで部活のイベントなどで忙しく 受験控えてるときは不安もありましたが、チャレンジする気持ちを維持できたと思います。
      きめ細かく生徒の進路については相談にのってもらえる、熱心な先生が多いです。
      施設に関しては詳しくわかりません。 吹部の楽器などはかしてくださり、担当が借りれる為生徒は助かってました。
      ビックターミナルからも徒歩で10分位、繁華街を抜けて周りの環境は公園もあり 人通りもある為部活で遅くなっても安心な地域です。
      最初に一式揃えると夏含めて6〜7万かかりそうですが 我が家は姉妹のがいた為 また学校ではリサイクル(不要な制服を回収して) 年1回取り組み、うまくいけば入学前に手に入れることも可能かもしれません。
      吹部や和太鼓の顧問は厳しくも優しく熱心な指導をしてくださいました。
      自宅けら一番近く通学も安心できる環境だったから。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      小規模の為、岡野ファミリーと言って地域ぐるみの付き合いが行われている。担任以外にも親身に相談に乗ってくださる先生方がいて、大変ありがたかったです。
      目立たないところでネットによるいじめはあったようです。わが子の周りでは聞いたことはありませんでした。
      早朝に先生が勉強を教えてくれるなど、求めれば返ってくる環境はあったようです。
      小規模なので教員の数も少なく、従って部活数も少ない。選べる部活が少ないのが残念な学校です。
      塾に行く子供が大半ですが、進学に対する意欲はまずまず高いと思います。
      グランドや体育館が狭く充分な環境とは言えないが、グランドの芝生やトイレの綺麗さは良いと思う。
      横浜駅や平沼橋駅から平坦な徒歩圏内。アクセスは最高です。何も不自由のないロケーションです。
      生徒自身が自分の学校の制服をとても気に入っていた。中学生というより少し高校生っぽい感じがよかったらしい。
      熱心な先生もいれば、不満を言いたくなるような先生もいましたが、子供には世の中いろいろな人がいるんだと言う社会勉強なんだと言っていました。
      公立で、すぐ近所だから。
      横浜市立金沢高校
      自由な校風と部活が活発なこと。